X



ёウミガメのスープinミステリー板ё 2杯目
0001名無しのオプ
垢版 |
2012/07/15(日) 20:30:58.85ID:ftZJ0mAb
本格的なものからネタ的なものまで、マターリ推理しあいませんか?

1.問題作れ
2.質問に答えろ
3.解答貼れ

【問題例】
ある男が、とある海の見えるレストランで「ウミガメのスープ」を注文しました


しかし、彼はその「ウミガメのスープ」を一口飲んだところで止め、シェフを呼

びました。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」
「はい・・・ ウミガメのスープに間違いございません。」
男は勘定を済ませ、帰宅した後、自殺をしました。
何故でしょう?
http://www25.atwiki.jp/umigamevip/pages/15.html
0257名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 12:34:32.06ID:ggkQ4N/N
靴を泥棒が消費した後も靴の状態は元のまま?
0258ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:34:36.40ID:g8dFiFpQ
もう超大ヒント
この泥棒は靴や宝石や下着を盗めば逮捕されます
しかし飲食物を盗んでいれば逮捕されなかったでしょう
0259ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:35:25.67ID:g8dFiFpQ
>>257
いいえ、かなり原型を留めていませんでした
0261ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:40:50.73ID:g8dFiFpQ
>>260
はい。重要です
0263ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:43:11.66ID:g8dFiFpQ
>>262
はい
(くそっ、ヒント出すの早すぎたか)
0264名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 12:44:40.28ID:ggkQ4N/N
ここまでまとめると

泥棒は靴をエロ目的以外の何かのために盗み使ったあと肥だめに捨てた?
0265ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:48:09.24ID:g8dFiFpQ
>>264
はい
しかし「泥棒が肥溜めに棄てた」というのは正確ではありません
泥棒は別の場所に靴を廃棄したのですが、それが肥溜めに移動してしまったのです
0266名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 12:48:50.63ID:eRw5NURC
トイレに捨てた肥溜めを肥料にしようとした?
0267ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:50:17.47ID:g8dFiFpQ
>>266
はい、重要です
0268名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 12:50:54.12ID:ggkQ4N/N
トイレの芳香剤代わりに靴を使った?
0269ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:52:57.50ID:g8dFiFpQ
>>268
いいえ
0270ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:53:40.03ID:g8dFiFpQ
現金なら、と言いましたが、お札なら発覚せず、硬貨なら発覚したでしょう
0272名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 12:56:05.21ID:ggkQ4N/N
>>263
>>258のヒントじゃなくて
畑じゃない、原型を留めていないから連想したので落ち込まなくて大丈夫
0273ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 12:58:07.73ID:g8dFiFpQ
>>271
はい。性別は関係ありません

>>272
(じゃあもう正解に気付いてる?)
0274名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 13:00:57.21ID:ggkQ4N/N
>>273
気づいてないよー


>>258 >>270は生ものや分解されやすいものなら肥だめでドロドロになって証拠隠滅出来たから以外の意味がある?
0275ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:05:13.90ID:g8dFiFpQ
>>274
ごめんなさい
その文に含まれるある一文のせいでyesnoで答えにくいです
少し質問を変えてください
0276名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 13:06:09.74ID:ggkQ4N/N
>>258 >>270は生ものや分解されやすいものなら肥だめでドロドロになって見つからなかったから以外の意味がある?
0277ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:09:31.25ID:g8dFiFpQ
>>276
ではこちらから添削します

>>258 >>270は生ものや分解されやすいものならドロドロになって証拠隠滅出来たから以外の意味がある?

という質問になら「yes」と答えられます
そして重要です
0278ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:15:18.71ID:g8dFiFpQ
>>277
あ、「以外」でしたか、すいません
それなら「no」です
0279ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:17:04.90ID:g8dFiFpQ
ポイントは盗んだ物が分解されやすい物かどうかです
>>258>>270にはそれ以外の意味は無いです
0281ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:21:43.13ID:g8dFiFpQ
>>280
はい。重要です
0282ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:24:00.71ID:g8dFiFpQ
犯行がなぜ靴を便所に棄てたのか、が重要です
0284ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:26:05.46ID:g8dFiFpQ
>>283
「現金だとしても」というのは例え話ですよ?
泥棒は靴だろうと宝石だろうと便所に棄てることになるんです
0285名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 13:27:43.15ID:ggkQ4N/N
いわゆるボットン便所のおつりのことだったんだが…

跳ね返りが嫌ですね?
0286ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:31:08.13ID:g8dFiFpQ
>>285
跳ね返りのことをおつりって言うんですか。明日使える無駄知識をどうもありがとう

いいえ、跳ね返りなんて関係ありません
0287名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 13:33:57.83ID:ggkQ4N/N
てっきりボットン便所使ったことある世代の人だと思って……
すまん
0288名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 13:38:11.74ID:ggkQ4N/N
靴の中にして後でボットンに捨てて携帯トイレ?
0289ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:41:39.82ID:g8dFiFpQ
>>287
ゆとり世代です

>>288
no
ちょっと思考が脱線してきてますね
肥溜めにたどり着いた辺りまでは冴えていたと思うのですが…
0290ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:50:47.77ID:g8dFiFpQ
この問題の残りの謎は「犯行が靴を盗んだ動機」です。それが分かれば犯行が靴を便所に棄てた理由も分かります
靴が行き着いた「肥溜め」から逆算してください。正解はそこにあります
0291名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 13:51:32.73ID:ggkQ4N/N
盗むものが宝石でも泥棒は本来の目的を達成できた?
0292ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 13:52:03.31ID:g8dFiFpQ
犯行×
犯人○
0293名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 13:54:42.36ID:ggkQ4N/N
ボットン便所から糞尿をくみ取って肥だめに貯めてたって認識でいいんだよね?
0294ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 14:00:56.77ID:g8dFiFpQ
>>291
はい。出来ました

>>293
はい
0295名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 14:09:00.73ID:ggkQ4N/N
何かに使うというより盗んだ物を壊したり汚したりすることが目的?
0296名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 14:09:37.73ID:ggkQ4N/N
くみ取りしていたのは泥棒本人?
0297ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 14:10:32.02ID:g8dFiFpQ
>>295
>>296
いいえ
0299ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 14:20:17.18ID:g8dFiFpQ
>>298
はい
0300ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 14:22:10.95ID:g8dFiFpQ
異色症とかいう病気だったかは知りませんが、犯人は靴を食べていました
0301ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 14:23:32.80ID:g8dFiFpQ
【解答】
泥棒は「ゴムが大好物」という「悪食」の泥棒だった
なのでゴムを含んだ物、タイヤ矢靴等を盗んでは「食べていた」
しかし食べられたタイヤや靴は泥棒の体内で完全に消化されることは無く、便と共に体外へと排泄されてしまう
泥棒の家の便所は汲み取り式であり、汲み取られた排泄物は畑の肥料として活用されていた
泥棒の祖父は百姓であり、畑に撒いた肥料の中にタイヤや靴の破片が混じっていたことから泥棒の犯行に気が付いた
0302名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 14:29:34.34ID:ggkQ4N/N


スープは面白いんだけど出し方がところどころ惜しい感じがする

>>219
>いいえ…、決して飲食物などではありませんでした…

ここはもっと強調して例えば

NO!! 決して飲食物ではない! ただし…

などとしておけばさらに追撃の質問を誘導できたと思う

>>225のヒントというか解答の一部?も唐突すぎて少し萎えた
確かに靴を質問から突き止めさせるのは難しいかもしれないがだったら最初から問題文で明かしておいてほしかった
0303ブレイキング・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/08/15(月) 14:42:01.26ID:g8dFiFpQ
>>302
あ、はい
確かになんかグダグダしてたので色々と失敗したかなーとは思ってました
どうもすいません
0304名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 15:04:52.40ID:WHuu3/01
犯人は盗んだ靴を食べていた?
そしてしっかり消化されずに残った分が、肥溜めで発見された?
0305名無しのオプ
垢版 |
2016/08/15(月) 15:05:49.89ID:WHuu3/01
あっ、ごめんリロードせずに書いちゃった
一足以上遅かったねー
0306名無しのオプ
垢版 |
2016/08/19(金) 03:57:47.55ID:/gPEV0eP
通りすがりだけど4年の時を経て今春急に復活させようとした人がすごいね
0309名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 20:55:01.44ID:YLpq03IO
いた!
お見合いかな?

メニューとしては「毒入りスープ」と「SPY!」があるんだけど希望ある?
0310名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 21:18:08.64ID:YLpq03IO
ありゃ、もたついてる間にいなくなっちゃったかな?

特に希望なければ「SPY!」のほうを出題させてもらうよ
0312名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 22:08:55.37ID:YLpq03IO
では。

【問題】
警察組織内にスパイが紛れ込んでいる事が発覚した。
調べた結果、スパイと受け渡し場所の検討はついたので警部は現行犯逮捕すべく罠を張った。
スパイ容疑者に情報USBをそれとなく渡し、受け渡し場所と睨んだ場所で一部始終を全て見張ったのだ。
しかし、スパイ容疑者は何も怪しい行動はしなかったにも関わらず、受け渡し場所から出てきた時には既に情報USBを渡し終えた後だった。

スパイはいったいどうやって情報USBを受け渡したのだろう?
0313名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 22:46:35.51ID:rQ5oTD36
受け渡された情報USBは警部が容疑者に渡したUSB?
0314名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 22:47:33.15ID:rQ5oTD36
USBは形状問わず一般的なスティックタイプのUSBメモリーを想像すればおk?
0315名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 22:50:34.13ID:YLpq03IO
>>313
yes
警部が容疑者を現行犯逮捕するためにわざと渡した物です

>>314
yes
ごく普通の、手にひらにすっぽり収まるタイプと思ってもらえれば良いかな。
0316名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 22:51:33.39ID:rQ5oTD36
受け渡し場所がどんな場所かは重要?
0319名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 23:02:19.78ID:rQ5oTD36
受け渡し場所には受け渡される側の人間もいた?
0321名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 23:32:07.53ID:rQ5oTD36
受け渡される側の人間がどんな人間かは重要?
0322名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 23:32:31.85ID:rQ5oTD36
警察は受け渡される側の人間を認識していた?
0323名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 23:33:02.38ID:rQ5oTD36
警察は受け渡しの瞬間を目撃した?
0325307 ◆8l8qjAywMw
垢版 |
2016/09/15(木) 23:37:25.35ID:YLpq03IO
>>321
yes!重要です

>>322
no
警察は容疑者ばかりを気にしていました

>>323
どちらとも言えませんがもしかしたら気がつけなかっただけで目撃していたかも知れません

>>324
yes
レストランでした
0326名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 23:39:36.66ID:rQ5oTD36
受け渡される人間はレストランの客?
0328名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 23:42:40.63ID:rQ5oTD36
受け渡される人間はレストランの従業員?
0329307 ◆8l8qjAywMw
垢版 |
2016/09/15(木) 23:45:22.15ID:YLpq03IO
>>328
yes!

では容疑者はどのように従業員にUSBを渡したのでしょう?
0330名無しのオプ
垢版 |
2016/09/15(木) 23:55:54.66ID:rQ5oTD36
お皿とかテーブルクロスの下に隠した?
0332名無しのオプ
垢版 |
2016/09/16(金) 00:01:55.20ID:CwIrMeuA
お会計やチップに紛れ込ませた?
0334名無しのオプ
垢版 |
2016/09/16(金) 00:06:09.21ID:CwIrMeuA
警察内部の情報漏洩者はUSBメモリをレストランで食事しているだけと見せかけてお金やクレジットカードで隠して相手方に渡していた
0336307 ◆8l8qjAywMw
垢版 |
2016/09/16(金) 00:10:57.66ID:kfdI2dd0
【解説】
情報の受け渡し場所はレストラン。
スパイは、警部から渡された「コインサイズのUSB」を組織の一員である「レストランのウェイター」に「チップ」と共に受け渡したのだ

アイザック・アシモフ【黒後家蜘蛛の会】より引用した問題でした

お付き合いいただいてありがとうございました
0338グレイトフル・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/10/21(金) 21:41:25.81ID:VhQkgqBZ
10時〜0時の間に出題予定
参加希望者募集
0339グレイトフル・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/10/21(金) 23:55:09.26ID:VhQkgqBZ
ある金持ちの男が交際相手の彼女にプロポーズすることにしました
しかし彼女は死んでしまいました
いったい何故でしょうか?
0341グレイトフル・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/10/22(土) 00:20:47.68ID:1kUHildC
>>340
yes
0342名無しのオプ
垢版 |
2016/10/22(土) 11:11:54.12ID:Hokp1PZo
プロポーズの仕方が原因で死んだ?
0343グレイトフル・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/10/22(土) 11:49:17.39ID:/ey51JfU
>>342
yes
0344グレイトフル・マンコ ◆4a2rKfkfJU
垢版 |
2016/10/22(土) 11:55:54.37ID:/ey51JfU
情報少なすぎたからヒントというか補足

ある金持ちの男が交際相手の彼女にプロポーズすることにしました
男は大きな宝石の付いた高価な婚約指輪を購入し、高級レストランを予約し、サプライズを企画しました
しかしプロポーズ当日、彼女は死んでしまいました
いったい何故でしょうか?
(必ず死ぬとは限りません。むしろ死なない可能性の方が高いです。死んだと書いたことには少し後悔しています)
0345名無しのオプ
垢版 |
2016/10/22(土) 13:14:19.64ID:Hokp1PZo
食べ物の中に指輪を入れて男の妄想では彼女「もぐもぐ…(カチッ)…なにかしらこれ?」となるはずが
のどに詰まらせて死にましたか?
0346名無しのオプ
垢版 |
2016/10/22(土) 15:22:03.93ID:enVHjr8r
金属アレルギーか食物アレルギー
0347名無しのオプ
垢版 |
2016/10/22(土) 17:11:35.70ID:1kUHildC
>>345正解
ヒント出しすぎたか(ヒントというか、もともとあっちで出題するつもりだったけど直前で省いた)

解答
男は彼女へのサプライズとして飲食物の中に指輪を隠していた
しかし彼女はそれに気付かずに指輪を飲み込んで喉に詰めて窒息してしまった
0349名無しのオプ
垢版 |
2017/01/14(土) 21:35:46.90ID:Oeqd6NrX
穴が空いてるのに窒息するもんかな
0351名無しのオプ
垢版 |
2017/03/05(日) 06:51:44.04ID:Lyl8KqXj
ほしゅ
0352名無しのオプ
垢版 |
2017/12/27(水) 10:13:19.02ID:MZZ1Bhh9
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0355昔ヤリマン ◆hA0xGFv6XM
垢版 |
2019/01/14(月) 06:54:16.07ID:E3PBUc6X
失礼します
素人でルールとかよくわかんなくて適当ですけど今日のお昼頃に出題してもよろしいでしょうか?
あとお聞きしたいんですけど、ここって正解されてもされなくても最後には答えをかさないといけないんですか?
あと、ながら作業になるのでレス少し遅くなったりする可能性あります
0357名無しのオプ
垢版 |
2019/01/14(月) 13:18:01.96ID:WLKK+Aaj
ageないとわからんのでは?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況