X



【浅見光彦】内田康夫☆6【岡部警部】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しのオプ
垢版 |
2013/03/19(火) 21:44:23.01ID:6IiDdKEK
内田康夫公認 浅見光彦倶楽部公式サイト
浅見光彦の家
ttp://www.asami-mitsuhiko.co.jp/

関連リンク
内田康夫 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E7%94%B0%E5%BA%B7%E5%A4%AB

過去スレ
【軽井沢のセンセ】内田康夫☆1【浅見光彦】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1130362608/
内田康夫☆2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1190432983/
内田康夫☆3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1234953281/
内田康夫☆4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1239258305/
内田康夫☆5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284460063/
0864名無しのオプ
垢版 |
2016/09/10(土) 12:26:35.40ID:de/61F+Q
今年はフジの新作は放送されないのかなぁ。せめて一本は観たいが……!
0866名無しのオブ
垢版 |
2016/09/11(日) 08:17:47.49ID:K173WyRo
新作 光彦が警察に連行され、取り調べを受ける場面を10分か15分
の新しいバージョンで観てみたい。
0867名無しのオプ
垢版 |
2016/09/12(月) 01:12:53.76ID:jflMs86t
>>861
いくつかの難事件は解決に導いたけど
結局(警察から見れば)解決されたのも結構ある、ってことにはなりますわな
まあ多少はヒット打ってるってことで兄気味の手前持ち上げてるんではないでしょうか

個人的にはまあ犯人への裁きがうやむやになるのはまだしも
ヒロインたちの窮状すらそのままかよ、みたいな終わりは好かんけど
0868名無しのオプ
垢版 |
2016/09/12(月) 01:24:10.59ID:A+3/Jlr+
ほんと初期の頃は面白かったのになあ

先日、BSフジで「黄金の石橋」やってたけど元気な頃のセンセが出てた
0869名無しのオプ
垢版 |
2016/09/17(土) 12:37:34.96ID:bNiF0C6H
丁度「黄金の石橋」読んでたんだけど、
わざわざ芸名だけかえってあるってことは、
本名は使用OKだけど芸名は事務所関係でダメなの?
0870名無しのオプ
垢版 |
2016/09/18(日) 22:07:24.75ID:JE97BN74
「はちまん」の末路はちょっとなあ。
あれは天罰ってことなんだろうけど、
即死じゃ天罰って意識することもなく死んだってことだろう。
それじゃあどうもねえ。
0871名無しのオプ
垢版 |
2016/09/28(水) 15:54:58.94ID:sGoIbEN2
文字通り「最後の事件」がラストになりそうな気配。
稲田佐和が本当のヒロイン。
「平家伝説」をTBSかフジでリメイクして
光彦の結婚相手にふさわしい女優を起用してほしい。
その後「最後の事件」をドラマ化するときは同じ女優を起用すべき。
0872名無しのオプ
垢版 |
2016/09/29(木) 22:35:12.33ID:cefml/vY
やっぱり稲田佐和さんかなぁ、光彦生涯の伴侶は。
読者人気も高いらしいし
でも先生の執筆再開を強く信じてます
0873名無しのオブ
垢版 |
2016/09/30(金) 21:16:44.19ID:V8OQx/Vb
須美ちゃんでしょう 違います?
0875名無しのオプ
垢版 |
2016/10/04(火) 15:24:07.19ID:tBzVDUmB
沢村さんの「菊池伝説」はどうしてTBSchで再放送されないのかな?
中村さんの「菊池伝説」BSフジで放送してくれるかな?
0876名無しのオブ
垢版 |
2016/10/05(水) 22:08:19.62ID:ZFmdThQ2
浅見光彦 内田康夫☆6岡部警部の1から読み直せば「菊池伝説」「ユタが愛した探偵」
とか 何方かが詳しく描かれていたと思います。
0877名無しのオプ
垢版 |
2016/10/06(木) 22:10:14.03ID:e9b9HdDg
光彦は時々、○○さん(ヒロイン)とお似合いとか、
結婚を勧められたりした場合に、
「彼女との年齢差を考えてください」
とかそう言う意味のことを言うけど、
そう言う若い彼女って、大概佐和より年上という……

まっ、良いけどさ。
0878名無しのオプ
垢版 |
2016/10/06(木) 22:12:33.01ID:e9b9HdDg
けなげな須美ちゃんがねえ。
それで最後曖昧なままなのか?
0879名無しのオプ
垢版 |
2016/10/08(土) 02:07:55.81ID:cOpPqJpP
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ    お前たちは恵まれてるんだ!
           ,イ              jト、   だから1000兆円の国の借金はお前に頼んだぞ
        /:.:!       j     i.::::゙,   更に税金10%あげて、俺の面倒を見て、敬え
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  老人が遊ぶことで景気が回る、福祉は削減するな、
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   むしろ増やせ
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   これからはシニア向けの街づくりだ、
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!  シニアを店に呼ぶために努力しろ
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ   なんだ、お前元気ないな
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   どうして家を買って結婚して子供を産まないんだ?
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ最近の若者は全くクズで
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  どうしようもないな
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0881名無しのオプ
垢版 |
2016/10/08(土) 18:37:05.85ID:g9E7SapK
さすがに男爵はもう無理だろ
年齢的にも次は小池徹平でいいんじゃないかな
0882名無しのオプ
垢版 |
2016/10/31(月) 09:34:28.20ID:8GyVsB1A
玉木宏
0883名無しのオプ
垢版 |
2016/11/14(月) 21:02:37.27ID:bR82XNiB
寺脇の北国街道やってたのか
0884名無しのオプ
垢版 |
2016/11/20(日) 20:35:05.64ID:C4AeW6p4
本当に書き込みが少なくなったなあ。
数年前まで、日に十件くらいの書き込みがあったような気がするが…
0885名無しのオプ
垢版 |
2016/11/22(火) 10:53:33.68ID:Ev+1WhUp
孤道、そして予定されてたあと三作品、読みたいな……
0887名無しのオプ
垢版 |
2016/12/28(水) 18:14:23.23ID:QCMz11gY
田舎に帰って書店によったら懐かしい名前を見かけた
書店と内田さんを応援する意味で萩殺人事件を購入
「○○殺人事件」は久しぶりのタイトルではないだろうか

[JR美祢線は中国山地を北から南へ横断する]
これ、いいの?
0888名無しのオプ
垢版 |
2016/12/30(金) 10:33:18.49ID:wk0Z+xyi
↑読んだけど
もう1冊の本との企画モノだったみたいだね
徹頭徹尾犯人がよくしゃべること、短絡的殺人なことと
最後の犯人の行動が100%浅見の予想通りなのに苦笑
まあ企画モノならしょうがないか、と
0889名無しのオプ
垢版 |
2016/12/31(土) 22:45:17.39ID:AF5Tka3F
「ほうっ」
0890名無しのオプ
垢版 |
2017/01/03(火) 20:32:41.56ID:cZpRAgp6
タカトシ温水の路線バスで!浅見光彦といく館山〜おもろい夫婦と行く京都 - 17.01.03
0891名無しのオプ
垢版 |
2017/01/08(日) 09:36:30.89ID:A6jKjf0A
2サス光彦全然やらないなあ
息してないフジはともかくTBSまでも。
もこみちに慣れてきたのに。
先生の病状とは関係ないよな…
0893名無しのオプ
垢版 |
2017/02/03(金) 19:42:26.93ID:m6OSzhpK
岩手県が題材のやつで一番面白いのはどれですか?
0894名無しのオプ
垢版 |
2017/02/05(日) 09:25:54.05ID:BFsCiPIy
イーハトーブの幽霊
歌枕殺人事件
悪魔の種子
天城峠殺人事件
鄙の記憶
琥珀の道殺人事件


う〜〜〜ん、浅見光彦でないけど、遠野殺人事件が一番面白いかと。
0896名無しのオプ
垢版 |
2017/02/06(月) 12:32:34.46ID:XIjRJILo
>>894
あざっす。
遠野は光彦じゃないんですね。教えてくれてありがとう。

天城峠を読んだら遠野にいきます。
0897名無しのオプ
垢版 |
2017/02/06(月) 22:43:22.89ID:mnwquBwr
内田康夫ってやたら本書いてるけど、乱歩賞を受賞できるレベルの作品あるの?
0898名無しのオプ
垢版 |
2017/02/08(水) 02:23:39.42ID:CE6X5x4X
>>897
内田康夫ファンの多くは、彼の作品をミステリーとして読んでないからなあ。俺の場合、事件が絡む紀行文みたいな感じで読んでる。読書中にほとんど推理もしない。
乱歩賞を受賞するような作品なら、彼のファンの多くは居なかっただろうな。
0899名無しのオプ
垢版 |
2017/02/08(水) 02:28:59.17ID:Ya9O9GP6
探偵役といっしょに推理を楽しめたのってほんとに初期の頃の十数作品くらいだもんなあ
0900名無しのオプ
垢版 |
2017/02/08(水) 20:02:07.41ID:ZVBftjfv
天城峠読みました。いやー面白かった。
最近日本各地の地理とか風土に興味があるので、地図を眺めながら小説を読むのが旅をしてる気分で楽しい。
日本全国網羅されてるのが凄すぎる。
0901名無しのオプ
垢版 |
2017/02/08(水) 22:18:35.52ID:MskrOPso
「明日香の皇子」けっこう好き
アニメや実写映画にしたらそれなりに面白いんでないかな
0903名無しのオプ
垢版 |
2017/02/09(木) 16:55:42.03ID:lehXnT5U
今度はどう言って犯人に自殺させるんだろう
と推理する楽しみがある
0904名無しのオプ
垢版 |
2017/02/11(土) 10:41:55.81ID:yoOioWxU
愛媛県で一番の作品を教えてください。
0905名無しのオプ
垢版 |
2017/02/11(土) 10:45:47.83ID:3x9p2Kk6
浅見シリーズは警視庁に女性ホルモンむんむんの眼鏡っ子巨乳刑事がいて
毎回なんだかんだ光彦に頼ってくる展開を入れておくと、女性読者の嫉妬の罵声が多くなって面白いと思う
0906名無しのオプ
垢版 |
2017/02/13(月) 14:23:50.77ID:irSsDCfD
>>905
山村美紗のように、本人が亡くなった後、子供たちの了解のもとに面白おかしく改作してシリーズ化するのは有り。
まあ、存分に長生きしてもらった後でね。
0907名無しのオプ
垢版 |
2017/02/13(月) 15:43:13.83ID:zMCCoEiw
贄門島がドラマ化できないのは
ヒロインが在日で、
火病の描写があるからだと勝手に思っている

やっぱ光彦は中村さんだな〜
0908名無しのオプ
垢版 |
2017/02/16(木) 02:46:34.73ID:IANJ649v
おい、日産よ!
いつまで無視出来るかなww
日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社
0909名無しのオプ
垢版 |
2017/02/16(木) 17:04:03.14ID:MypPaNbR
浅見光彦倶楽部にあった
浅見家の間取り見るの好きだったのに
無くなっちゃって悲しい
0911名無しのオプ
垢版 |
2017/02/17(金) 23:59:49.74ID:lnsOboEq
私も中村俊介さんが一番好きだな
0912名無しのオプ
垢版 |
2017/02/18(土) 17:57:06.51ID:2po4x489
>>901
それと鳥取雛送り殺人事件はアレ過ぎて映像化無理
と思ったら鳥取〜はTBSでやってたんだね
十二単姿で「〜してたも」、とか流したんだろうか?
0913名無しのオプ
垢版 |
2017/02/18(土) 17:58:16.60ID:2po4x489
○○島シリーズは既読を間違えて買ったから嫌いだ
0914名無しのオプ
垢版 |
2017/02/20(月) 18:19:44.30ID:7Gn+twVJ
>>913
あるある
0915名無しのオプ
垢版 |
2017/02/21(火) 09:38:43.87ID:JUWNGFuW
自分も中村俊介の光彦が一番好き
最近やってないから見たい
0916名無しのオプ
垢版 |
2017/02/22(水) 01:04:53.62ID:BldUbbvv
ヒロインが安達祐実の回から、放送していないかな。そろそろ観たい。
0917名無しのオプ
垢版 |
2017/02/23(木) 00:20:31.59ID:FuiWJ8oE
王将たちの謝肉祭
これおもろい
好きな事について書いてるからか、生き生きしてるのが伝わる
0920名無しのオプ
垢版 |
2017/02/23(木) 20:34:22.72ID:rWZBfPaz
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人達だった。

そのうち五世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に城内康光県警本部長の婦警へのセクハラ疑惑や
生活安全課の警視がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を開帳していた疑惑が突然次々と出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢いの付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今度の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始めて、自民党の実質的な党首におさまり
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもまだいないし、韓流ブームも無いころだったけど、あの頃から俺達の国はもうおかしかった。
0921名無しのオプ
垢版 |
2017/02/24(金) 22:07:50.85ID:8BkuPCDw
日本中旅行して長崎が一番好きになった
長崎殺人事件が一番でしょう、しぇんしぇい
0922名無しのオプ
垢版 |
2017/02/24(金) 22:10:35.27ID:8BkuPCDw
次が十三の墓標
泣けて泣けて卑怯である、と
某サイトに小手島先生というハンドルネームで書き込んだ
面白い作品はあの頃に集中してるような気がする
0923名無しのオプ
垢版 |
2017/02/24(金) 23:37:14.03ID:Ay7yloTY
その二作品は泣ける
恐山殺人事件のエピローグも泣いた
0924名無しのオプ
垢版 |
2017/03/01(水) 18:48:21.88ID:gGOVPOgw
靖国への帰還を読みはじめた処だけど
あれくらいの年代の人が
太平洋戦争について書いてくれるのは貴重で嬉しいな
0926名無しのオプ
垢版 |
2017/03/06(月) 01:07:19.72ID:D1/kxxPh
黄泉の国から来た女
久しぶりに浅見買って読んだけど
殺された女の子の件はどうなったのかな
犯人自殺はいつものことだけど
顔がそっくりって、津和野で使ったネタじゃんw
0927名無しのオプ
垢版 |
2017/03/09(木) 21:57:38.43ID:dI+N9AyM
今、本棚整理してたら未読の本
「姫島殺人事件」「鬼首殺人事件」「横浜殺人事件」「恐山殺人事件」「湯布院殺人事件」「
「盲目のピアニスト」「「長崎殺人事件」「遠野殺人事件」「戸隠伝説殺人事件」が未読でしたが、
この中で、面白くない、つまらない作品ってありますか?
面白くないのから読んでいこうと思い、面白いのを楽しみに取っておきたいので。
教えて下さい。
0928名無しのオプ
垢版 |
2017/03/09(木) 22:02:44.68ID:TFfbE9vW
「盲目のピアニスト」は、ほとんど記憶にない。たぶん、つまらなかったんだと思う。他は平均点以上だったような記憶。
0929名無しのオプ
垢版 |
2017/03/09(木) 22:46:15.44ID:dI+N9AyM
>>928
なるほど、
そうですか。「盲目のピアニスト」から読んでみようと思います。
楽しみです。
どうもありがとうございました。
0930名無しのオプ
垢版 |
2017/03/09(木) 23:06:05.19ID:ABynX4wp
センセの短編はあまり好きじゃないけど表題作の盲目のピアニストは結構好き
沢口靖子主演の火サス版もそれなりに面白かった
他の収録作品はやっぱいまいち
0931名無しのオプ
垢版 |
2017/03/09(木) 23:57:49.84ID:dI+N9AyM
「盲目のピアニスト」短編集なのですね。
読んでみます、ありがとうございます。
0932resumi
垢版 |
2017/03/10(金) 17:19:27.50ID:ELwQfDq2
これは本当なの?
ショックすぎる。。
https://goo.gl/9SNb6l
0933名無しのオプ
垢版 |
2017/03/16(木) 20:04:23.34ID:yx3IhEfS
なんか最近の作品、といっても震災前くらいだけど
序盤で犯人ほぼ特定しといて
残りで動機探しってパターン多いの?

あと今は政治よりの内容になってるんだね
「おじいちゃま」を見ると変わってないと安心するけど
0934名無しのオプ
垢版 |
2017/03/16(木) 23:39:06.67ID:1dkjPi02
あーでも内田康夫という作家の優しい心根が伝わってくるから
安心して読めるなあ
もっと日本中旅行してほしい
最近、地方をけなす事を止めて褒めてるよね
作中でちょっと寄った町でさえ褒めてる
山梨のほうとうとか酷かったw
0936名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 08:30:36.82ID:h1ugiIPl
まあ今後も期待できなかったし休みでいい
0937名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 08:36:08.54ID:jps+NGYz
公募で軽井沢のセンセを犯人にしてもOKなの?
0939名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 10:46:51.79ID:Kmwo/pz5
警察はこの程度のこともわからないんですね

有名な浅見先生ではありませんか

ここを調べてください
兄さんちょと調べてほしいことが

あなたが犯人だったのですね
まあ後はわかってますね

犯人自殺
0940名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 10:48:43.20ID:Kmwo/pz5
>>934
ニュースと観光案内と地図があれば書けるそうです
0941名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 13:18:03.38ID:nJGeVull
先生が脳梗塞になっていたことすら知らなかった
なんかショックだけど完結編は楽しみかも
0942名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 14:15:00.91ID:cS6q2TTI
西村京太郎と山村美紗みたいな関係の人は内田先生にはいないのかな?
0943名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 14:42:31.08ID:NTwQANNF
新作の最後先生が口で話して他の人が入力する事も出来ない程なのかな?何か残念
0945名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 17:55:24.87ID:wsSZzo+2
プロット作らないで書きながら「降りてくる」のに任せて書くタイプだから口述は難しいだろうしなあ
0946名無しのオプ
垢版 |
2017/03/21(火) 19:07:32.39ID:Tdguu1pb
俺が33歳になるまで生きててくれるかな
0947名無しのオプ
垢版 |
2017/03/22(水) 09:41:34.70ID:/zU6KrqT
>>944
重症なんですね知らなかった
ありがとうございました
0948名無しのオプ
垢版 |
2017/03/28(火) 21:43:26.84ID:/VoPdaTK
>>942
軽井沢のセンセは女と美味い食事には興味なさそう
お会いしたことはないけど、作品を百何十か読んでの予想
0949名無しのオプ
垢版 |
2017/04/06(木) 20:07:36.82ID:9PjR28tb
【チャンネル銀河】 水谷豊版
https://www.ch-ginga.jp/movie-detail/series.php?series_cd=13041
浅見光彦ミステリー1 平家伝説殺人事件 5月8日朝8:15〜午前10:00
浅見光彦ミステリー2 天城峠殺人事件   5月9日朝8:15〜午前10:00
浅見光彦ミステリー3 佐渡伝説殺人事件  5月10日朝8:15〜午前10:00
浅見光彦ミステリー4 美濃路殺人事件   5月11日朝8:15〜午前10:00
浅見光彦ミステリー5 越後路殺人事件   5月12日朝8:15〜午前10:00
浅見光彦ミステリー6 唐津・佐用姫伝説殺人事件 5月15日朝8:15〜午前10:00
浅見光彦ミステリー7 備後路殺人事件   5月16日朝8:15〜午前10:00
浅見光彦ミステリー8(終) 琵琶湖周航殺人歌 5月17日朝8:15〜午前10:00
0950名無しのオプ
垢版 |
2017/04/07(金) 17:29:27.98ID:bpB3Ambc
風の盆よんでで思ったけど、車を運転しててさ
横断歩道がない場所で、車道の側に人が立ってて
車がやってくるのをチラチラ確認してたらさ
タクシー呼ぶのか当たり屋か、くらいには警戒するよね
第六感とは飛躍しすぎだろう
0952名無しのオプ
垢版 |
2017/04/15(土) 03:55:06.91ID:Y4dAuz6l
誰か次スレ頼む
0954名無しのオプ
垢版 |
2017/04/15(土) 20:49:12.96ID:p0jxdGrX
980くらいでよかろうもん
0956名無しのオプ
垢版 |
2017/04/17(月) 03:10:39.90ID:I2O8kY24
何回か出て来てるよね、そんなエピソード
0957名無しのオプ
垢版 |
2017/04/17(月) 20:06:32.95ID:p9kKhN73
俺は文庫化されたものはほぼ全部読んでるが
その飛び出しエピソードは浅見シリーズ累計で10回近くは出てると思う
0958名無しのオプ
垢版 |
2017/04/30(日) 09:03:40.27ID:kZu+36sI
950で立ててたら悲惨な事になってたな
990でもいいと思う
0960名無しのオプ
垢版 |
2017/05/10(水) 11:11:04.06ID:l1UL0bix
このスレで、毎日、レスのやり取りが有ったころが懐かしい。
0961名無しのオプ
垢版 |
2017/05/24(水) 22:31:41.79ID:KJEeqBLh
孤道が話題にならないのか
寂しくなったもんだ
0962名無しのオプ
垢版 |
2017/06/08(木) 08:53:46.60ID:8NC6xXSj
電子書籍で集めようと思ってるんですけど

鞆の浦殺人事件
御堂筋殺人事件
紅藍の女殺人事件
歌わない笛
イーハトーブの幽霊

が何故か電子書籍ストアにないんですけど何かあったんでしょうか?
なんか漫画絵みたいな表紙のはあるんですけど
0963名無しのオプ
垢版 |
2017/06/08(木) 13:17:44.11ID:2LQFy+UC
初めて読んだ内田康夫作品がセブンイレブンで購入した「鞆の浦〜」だった
あれから20年以上経ったのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況