X



【BS】謎解き LIVE 忍びの里殺人事件【原作・麻耶】

0001名無しのオプ
垢版 |
2014/09/06(土) 15:58:15.01ID:mLMKkxl2
舞台はM県伊加市、俳人・松尾芭蕉と忍者にゆかりのある街で行われていたイベント中に殺人事件が起こる。
たまたま事件現場に居合わせた地元高校の放送部員から送られるリポート映像(ドラマパート)を元に、NHKのスタジオに集まった日本を代表するミステリー作家や、
くせ者タレントたちが独自の見方で事件を推理する番組。事件は2日に渡り、放送時間外は番組ホームページで捜査情報や手がかりが提供されるなど、あたかもリアルタイムに進行していく。
放送時間外はホームページで、放送中はデータ放送を通して視聴者も推理に参加可能だ。2夜連続、史上最大の推理合戦にあなたも参加してほしい。


【原作】麻耶雄嵩
【演出】前野朋哉
【脚本】登米裕一
【ドラマパート出演者】金澤美穂、椎名琴音、森岡 龍 ほか
【制作統括】神部恭久

【放送予定】
BSプレミアム
第一夜 9月13日(土) 後9:00〜10:29(生放送)
第二夜 9月14日(日) 後11:00〜11:59(生放送)

http://www2.nhk.or.jp/pr-movie/sp/detail/index.cgi?id=08_0216

http://www.nhk.or.jp/nazo/
0262名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:17:41.26ID:pBq+fCv/
0911は雨が降る寸前。ここに黒忍者がいるってことは
黒忍者=晴清がほぼ確定じゃんね
0263名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:18:24.41ID:sb1QUCLx
クッキー不許可にしとった。入れたがテレビがLANケーブルなかった。てへww

黒忍者は足が遅い奴と早い奴と二通りいるから、後のほうのは最初のと違うよね。
鼻の形で最初の「茅町」特定しようとしたけど、布で覆ってるから女の可能性もあるの?
脚だけ映されると、刑事一人がついてることからも、モモ兄弟が愛がわの人間って気もする。
0264名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:19:16.99ID:NmTT2oMx
春が秋を狙った犯行で、やっぱり季が違うというオチ?
蓑を偽装に置いた猪田?は
季が違うとこから推理させようとか…メル、メルなのか?
でも、夏がないよ…うゆうさんw
0265名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:20:28.43ID:gRl+ogTZ
黒い忍者が写ってることと一月前にも愛希がこの場所に来てたことしかわかんね
0266名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:22:15.33ID:NmTT2oMx
あきが来てたのは3ヵ月前
1ヵ月前にきてたのは上林兄じゃね?
0267名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:24:15.53ID:gRl+ogTZ
証拠の吸い殻の日付が会社7月15日
駅前広場8月2日ってのがあるから勘違いか
0268名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:27:40.02ID:2FHjQnOY
ストーカー兄貴はナイフ使うんかね。
0269名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:29:01.52ID:sb1QUCLx
>>261
ありがとうございました。

ピンクは撮影班を逃がさないで、ハルキヨと黄色妹をしっかり撮影させてるから、一応協力者の可能性はあるかも。
タバコが落ちてたのは、ストーカーが死体にびっくりして落としたか、ストーカーが回収してしまったので
真犯人がもっぺん置いといたのか。

食事中に「もっと喰え」みたいなこと言って、あとで緑のカバンいじってたから、昨日はストーカーが
ハルキヨに一服盛ったと思ったんだよな。ストーカーの順位が変わった理由と、
妹があんなに熱心に手を拭いてた理由がわからない。
0270名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:29:29.25ID:2GQ919yz
>雪子です。見終わりました。
>犯人はだれなんだろ。え、私たち?
>ないと思うけどね。アリバイ完璧でしょ?

自分らの事なのに「ないと思う」なんて表現するかなー
0271名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:32:02.70ID:zDJG5QNs
>>267
この吸殻は佑希が愛希をストーカーしていて
入手した日時を記したいわばコレクション
警察が日時を記入したのではない
0272名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:32:12.83ID:NmTT2oMx
3人おばばにも見事に夏だけいないんだよ
誰か23時前にこのどうでもいい謎を解いてくれないか?
0273名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:32:31.02ID:sb1QUCLx
気の利いたスタッフなら、全員犯人としての撮影やって秘密厳守くらいのことは……
前回どうだったんだろ
0274名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:33:25.41ID:2AOpX6BD
情報一日で一片に出して一週間後くらいに解決編だったらよかった
0275名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:33:29.21ID:QWLfgzNf
晴清の父親が経営していた市部工業って父親の名字なんかな
現在の晴清が西大手になってるのは一家離散したから?そんなヤツを雇ってるし
それと因縁のある会社に兄弟揃って就職ってどうなのよ、社長は何か目的でもあるんか?
ワイドロード怨まれすぎだろ…
0276名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:35:50.19ID:zDJG5QNs
>>274
それ探偵X2だ
0277名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:36:57.41ID:ZSSRVhDI
おばちゃんズはこの決定的ヒント写真のために存在していたのかw
後出しすぎると綾辻怒ってそうw

こういう安楽椅子探偵のような小説ではできないヒントとかいいね
0278名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:38:12.48ID:2FHjQnOY
また皺くちゃおばちゃんを観なければならないこの悲しみ。あそこは賢いミス好きアイドルでも置けばいいと思うのだ。これは、男性視聴者の脳細胞を活性化させないためのNHKの狡猾な罠だ。
0279名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:38:19.20ID:fn4SnfFk
佑希が持っていた吸い殻の書き方が気になる
7/15→吸イガラ
8/2→煙草吸ガラ
収集した人別々??
0280名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:39:40.08ID:gRl+ogTZ
情報小出しにすることで放送までに推理を修正して本番もしっかり推理させるようにしてんだろうな
0281名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:39:41.64ID:2GQ919yz
煙草の画像の「吸イガラ」と「吸ガラ」表記ブレも気になる
気になる所が今夜全部解決するといいな
その辺は偶然そうなっただけですねんみたいな事がないよう祈る
0282名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:42:25.88ID:2GQ919yz
リロっときゃ良かった…

>>279
8の書き方が茅町の申込書と似てるような
0283名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:42:43.39ID:pBq+fCv/
後だしっていうより、事件がリアルタイムに進行している設定なんじゃない
だから初めから終わりまでを一本にするドラマ形式じゃなくて
事件当日のビデオ録画をはじめとして、次々と発覚するこまごまとした証拠から推理していく形式になってる
0284名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:45:38.77ID:gRl+ogTZ
吸の字が丸文字と角ばってる文字だから別人が書いた説も
0285名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:45:54.42ID:NmTT2oMx
だが、第一問が「誰が殺されるか」は、推理ですらないと思う
綾辻だって「麻耶だったら」という視点から、ももちゃん推してたし
0286名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:49:52.95ID:2GQ919yz
会社で吸い殻を確保できるのは陽太
陽太と佑希は同い年
関係ありそう
0287名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:50:19.95ID:9HfgwrK4
丸山=茅町と考えるのが一番自然なんだけどな。
参加者には黒忍者に変装するメリットがないが、
丸山は茅町に変装しないと不審がられる。

現場の状況は茅町を愛希が待ち伏せしたように偽装されてる。
0289名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:53:56.38ID:eKPzd1BK
真面目に考えたら犯人が殺したかったのはアキであることは明白
となると動機の中でアキに接点があるのは5年前の市部工業しかないだろ
20年前→12歳
道路工事→15年前ぐらいだから17歳
0291名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 22:59:57.23ID:cePioFh/
犯人は西大手だと思うけど
雨が降ってからのアリバイが完璧なので
見立てはできないはず。
だとしたら蓑を動かしたのは誰なのか…・?
0292名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:00:27.17ID:pBq+fCv/
>>289 それだとアキを殺したのは自分以外に黒忍者が居ない事を知っている人物
つまり茅町?=犯人になるのか
0293名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:02:56.54ID:ZSSRVhDI
捜査本部の画像
晴清と茅町の身長が同じくらいだということが
どちらの画像にもいる桃の身長を基準にわかるようになってるな
これもヒントだな
0294名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:04:52.24ID:eKPzd1BK
>>291
吸い殻があるんだから兄貴は現場に入ってる
となれば見立てを作ったのは兄貴だろう
0295名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:07:14.76ID:cePioFh/
>>294

愛希に執着してたのは実は復讐のためとかかな。
あると思う。
0296名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:08:43.40ID:tCJFXfYn
アーヤ昨日と別人のように喋るなwww
0297名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:16:06.87ID:pBq+fCv/
見立ては正樹っぽいけどね。煙草は陽太と猪田
陽太と猪田はオヤジを殺すのと邪魔な愛希を消すのを同時に済まそうと
丸山による暗殺を見過ごして、愛希に容疑を着せる為の煙草を用意していたみたいな
0300名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:43:30.31ID:cePioFh/
愛希が死んだと勘違いした佑希が
蓑をかけ、タバコを捧げたとみた。
蓑をどかしたのは正樹でOK。
0302名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:59:21.47ID:an7mVrWE
お前ら謎解き度いくつだった?
俺は5
0304名無しのオプ
垢版 |
2014/09/14(日) 23:59:43.09ID:QjOLQQV8
謎解き度100だったわ
0306名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:00:51.25ID:DfkxOo0n
点数低かったけど綾辻さすがだったわ
0307名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:01:01.57ID:vzd9ZfEV
100でした。
でも犯人がわかったのはこのスレを見てたから。
0312名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:02:46.52ID:4whAJUlG
女子高生のお尻を叩いて起こすシーンは
いらなかったんじゃない?
謎解きに必要ないし
0313名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:03:11.98ID:9HfgwrK4
謎解き度100だった。
推理は中途半端だったけど。
0314名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:03:35.29ID:wugtJxSG
>>312
そういうこと言ってるとお前の後ろに晴清が……
0315名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:04:27.26ID:PAGn+OZH
65点
犯人は当たったけど、証拠系で点取れなかった。
麻耶だから裏の裏をかいた答えを期待してたのになぁ。
0316名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:05:23.28ID:B9CHpvQb
90だったんだけど、証拠品なにを選べば100なの?
0317名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:05:32.81ID:9kdRSjna
>>312
あのシーン
パンツのラインが見えて気になって仕方なかったw
0319名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:07:17.64ID:an7mVrWE
みんな高すぎるだろ
一桁のやつほかにいないのかよ
0321名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:07:44.55ID:oPcyWU8S
証拠が参加証・市部工業・茅町の参加申込書・蓑、犯人が晴清で90だった
どれが間違ってる?
0322名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:07:46.99ID:QurK0UUr
前向きなご意見
去年の下手くそな糞女子アナと違って石澤さん執事良かった
0327名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:10:11.48ID:5CVfx13y
Well done! But there still seems to be mystery remaining in Oversun's
おばさんズが何だって言ってんのこれ!?
0331名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:13:26.42ID:Vmlp7rHS
ブログの最後に書いてある昨日最後に出てきた文字のことか?
0332名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:13:48.78ID:/IRgF++i
「まだおばさんズに残ってる謎があるようやで」
この後ブログ更新されるんじゃね?
0333名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:13:50.86ID:SgDpc5C6
麻耶のことだからひねくれた真相用意してそう
0334名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:13:57.53ID:EMYT0Bi0
ピンクレディースのことでいいんだよね。
知らない単語で??となった
0335名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:14:11.39ID:wx5m74ZN
忍者文字か
あれ誰か解読してみた?
0338名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:15:40.10ID:hKc6ThKw
おばさんずのブログ、明日のブログは「今やってるわよ」と出るから更新がまだあるんだ?
0340名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:16:54.94ID:BbWUR0Sf
>>337
猫の名前かなと思った
謎解きLIVEの黒猫に名前とかあるのか?
0343名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:18:22.99ID:PAGn+OZH
ブログで麻耶らしいカタストロフィ希望
0344名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:19:20.36ID:kbB2MAwi
100だったけれど
蓑で見立てをやったのは猪田だと思ってた
わざと季を変えたのは、冬じゃないと(春)だと知らせるためで
実は猪田は探偵なんじゃないかと思ってた
つまりメル

上林兄とも共犯で茅町の名刺と吸い殻をもらい
上林妹は犯行を目撃、愛希(佐助)を襲ってるの勘違いしたのかと…
深読みしすぎた
0345名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:19:30.07ID:T8FO4IB0
JK寝起きがよかったね。尻演出とか。
0346名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:21:07.74ID:EMYT0Bi0
親看病だし、電話で来るわりにはヒステリックに叫んだり握手したり、このままでは意味わからん
取引したい相手にたたりはないよな
0347名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:22:10.74ID:/IRgF++i
8時55分、チェックポイントをC8だと言う陽太を
猪田がやたら凝視してたのもまだ解決してないよな
0349名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:24:28.14ID:ElT8W5Tm
公園を駆け回る青忍者が佑希なのか、陽太なのか?
猪田が「青い人」と曖昧な言い方をしたのは何故か
謎だらけやで
0352名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:26:22.66ID:BbWUR0Sf
事件の流れについてはわかったんだけど
その他の人間ドラマが全然明かされないのが不満
公式で更新してくれると思ったんだけどやってくれないのかね
0353名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:26:46.25ID:5CVfx13y
このスレ見てるだけでもおもろかったよ
それじゃあ、また会う日まで…
0354名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:28:38.65ID:EJEDFdnY
>>352
麻耶に人間ドラマは…
まあ来月のノベライズ待ちなんじゃないの
0355名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:31:10.05ID:/IRgF++i
>>349 >>350
そういやわからんままだな
モヤットモヤット

エンドテロップの時、URLのうち「nazo」も赤かったから
そこを男の名前(猫の名前?)に変えろって事かと思って
色々やってみたがよくわからん
0358名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:33:50.15ID:kbB2MAwi
上林兄が問題とくのが早かったのは
1ヵ月前に参加したからじゃなく、実力だというのか…
0359名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:34:14.41ID:yGjbRcCp
男達の名字は伊賀鉄道の駅名。
市部もある。
0360名無しのオプ
垢版 |
2014/09/15(月) 00:36:56.72ID:LXFx0hKa
>>356
確かに野生時代に掲載だった気が

麻耶で市部というと某キャラを連想してしまう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況