X



若竹七海 その3 [転載禁止]©2ch.net

0182名無しのオプ
垢版 |
2018/08/05(日) 10:32:53.58ID:vIOZkpeq
読了、今回も面白かったけどちょっと物悲しい感じ
「さよならの手口」の方が読後感良かったかな…A一家が救われなさ過ぎ
自分も前作で印象に残ってたキャラが意外な展開で、それはほっこりした
0183名無しのオプ
垢版 |
2018/08/06(月) 22:22:04.89ID:2oMQKDfm
葉村は50歳過ぎたら引退するんだろうか? 
長谷川さんとかどうしてるんだろう
0184名無しのオプ
垢版 |
2018/08/07(火) 10:14:07.75ID:1WGlc0XE
長谷川さんは今でもパチンコ通いをしているのだろうか
悪いうさぎ事件から15年経っている事実に衝撃を受けた
そして長年愛用してきたアレの最期が悲しい…
0185名無しのオプ
垢版 |
2018/08/07(火) 14:46:16.14ID:usNyCGTQ
ミチルも30代だね
両親があんなことになっちゃってかなり悲惨な状況だけど元気にしてるといいな
0186名無しのオプ
垢版 |
2018/08/08(水) 20:52:35.93ID:C4CiPTQZ
葉村シリーズあと3冊は続いてほしい
0187名無しのオプ
垢版 |
2018/08/09(木) 09:58:20.96ID:vyM8ChUV
新刊の『錆びた滑車』、満足です。

ただ、若竹さんは人物の書き分けが個人的には弱いと思っている。
とくに今回は中〜高年の女性がたくさん登場するけど、
「あれ、この女性誰だっけ・・?」としばらくとまどう。
そのための巻頭の「登場人物」リストなんだろうけど。

シリーズ読者は登場人物の何人かはおなじみでスッと話しに入っていけるけど、
初読者にとってはこの分量でこの登場人物は多過ぎるのではないか。
そういう意味では、やはりシリーズ読者向けかな。

ラスト付近の(メール欄)の伏線は、もうちょっとそのシーンで強調しておいてよかったのでは。
0188名無しのオプ
垢版 |
2018/08/09(木) 21:26:37.64ID:vyM8ChUV
そういや、若い女が全く出てこなかったな。
まあ、ヒロイン自体がアラフォーだからな。
0189名無しのオプ
垢版 |
2018/08/09(木) 21:27:13.45ID:z7vwYe6X
40代設定であと何冊でるかな
0190名無しのオプ
垢版 |
2018/08/09(木) 21:37:00.96ID:vyM8ChUV
まあ、2冊はいくんじゃないか。
ただ、あれだけストレスたまってると、50前に閉経しそうだ。

いやべつに閉経してからも探偵してていいんだけど。
0191名無しのオプ
垢版 |
2018/08/10(金) 08:19:25.54ID:L7S/+Jrw
 シェアハウス仲間のルーさん、その口調からどうしてもオカマさん的ビジュアルを想像してしまう。

しかも魔夜峰央が描くような、ゴツイ体形でヒゲがうっすら生えていて、リボンしてるようなオカマさん。
0192名無しのオプ
垢版 |
2018/08/10(金) 22:21:15.98ID:+UMztNj8
若竹作品に出てくる女性は全般に口調が荒いよね
葉村とみのりの会話もずいぶん荒かった印象
そういえばみのりってどうなったんだっけ?うさぎの時に結婚詐欺に引っかかった後出て来たっけ?
0193名無しのオプ
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:10.05ID:DaD1Gou/
新作だけど、てっきり(メール)が重要人物だと思って読んでたけど、
そうではなかったな。結局あのひと、どうなったんだっけ。

>>192
じぶん男だけど、女同士ってあんな感じなのかな?って思ってた。
みのりは『さよならの手口』だか『静かな炎天』だかに出てきたような。
0194名無しのオプ
垢版 |
2018/08/11(土) 08:28:39.93ID:DaD1Gou/
新刊買ったけど、今は気分的に読む気が起こらない。
葉村シリーズは高確率でラストがあれだから、自分が疲弊してるとき読むとマジでへこむ。もうちょっと上向いた気分になるまで待とう。好きな作家なんだけどね。
0195名無しのオプ
垢版 |
2018/08/11(土) 10:26:19.90ID:h6G8uoZa
まあ、気楽によむべし 葉村はタフだなぁ
0196名無しのオプ
垢版 |
2018/08/18(土) 22:31:51.05ID:Yvf2I33z
図書館でミステリ道中借りてきた
こういう本は一気に読むより手元に置いてチビチビ読みたいな
再版してくれないかなー
0197名無しのオプ
垢版 |
2018/08/19(日) 10:39:51.54ID:RfgSzw1w
ハムラー
0198名無しのオプ
垢版 |
2018/08/24(金) 22:02:42.74ID:mnPmEY3E
ミステリ道中懐かしいな
昔サイン入り本が当たって読んだ
今でも実家にあるかも
何で応募したのか全然覚えてないけど
0199名無しのオプ
垢版 |
2018/08/26(日) 17:03:48.18ID:TSuooUN4
ミステリ道中読んだとき思ったけど、若竹さん本当にミステリ好きだよね
毎回しんどそうな日程で旅行してるなあ
あと旦那さんがオタク過ぎというか子供っぽくて驚いた
0200名無しのオプ
垢版 |
2018/08/30(木) 21:32:47.36ID:NBMZdt8S
猫島シリーズまたでないかな?
0201名無しのオプ
垢版 |
2018/09/04(火) 10:21:59.47ID:co7SjJ53
『錆びた滑車』を電子書籍で買った方いますか?

なんか、この作品、いつもに較べて登場人物が多すぎて、
冒頭の人物紹介を見ながらじゃないと、わかりづらいって聞いたんですけど

やっぱり、文庫で買った方がいいですかね?
0202名無しのオプ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:52:11.30ID:6tFVgq+4
何回もイギリス行って本屋めぐりするのはすごいなぁ
外国ミステリーってそんなに面白いのか
0203名無しのオプ
垢版 |
2018/09/17(月) 21:56:47.34ID:4g9O7Hwe
うきうき
0204名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 21:22:22.75ID:QqCpaBqR
うわー
0205名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 17:44:44.48ID:dXRjhNQx
すこーん、と晴れてくれないかな
0207名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 16:39:20.93ID:rgPb9QNW
葉村シリーズの、というかこの作者の長編て
話がどんどん広がり登場人物も増えていくから
既出の人物が間を開けて再登場した時に、
名前だけ出されても「あれ、これ誰だっけ?」ってなってしまうw
それが巻頭の人物一覧に載ってなかったら、
文脈で理解するかそれでも分からない場合遡るしかなくなる
頭いい人じゃないとすんなり話についてけないーそれでも面白いんだけど
0208名無しのオプ
垢版 |
2018/10/06(土) 09:51:07.09ID:ePk01VLa
そだねぇ〜
0209名無しのオプ
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:03.79ID:lsShRbjs
図書館に滑車はいったね
0211名無しのオプ
垢版 |
2018/11/15(木) 22:59:27.75ID:Rol3jM6E
都内の大型書店の文春文庫のコーナーに若竹作品既刊から滑車まで全作品ずらりと山積みになってた
ブーム来てる!?
0212名無しのオプ
垢版 |
2018/12/04(火) 21:37:03.82ID:c7TjO61W
葉村シリーズはもう少し厚くてもいいんだけどなページ
0213名無しのオプ
垢版 |
2018/12/10(月) 09:10:13.38ID:ve/E3aKq
文春文庫のHPで葉村特集やってるよ
葉村ファンなら既読の物ではあるがありがたや
0215名無しのオプ
垢版 |
2018/12/31(月) 11:53:37.16ID:w5eaL49x
>>214
ソフトカバーか。
文庫以外で刊行ってのは、何以来になるんだろう。
むかしの出版界が景気のいい時は、若竹七海もハードカバーで出してたが。
0216名無しのオプ
垢版 |
2018/12/31(月) 14:18:44.46ID:w5eaL49x
>>212
連投ごめん、葉村シリーズは改行も少なくてみっちり文章が詰め込んである印象。
密度が濃いというか、読了後に満足感があるから得した気分になる。

他の作者の同じ厚さの文庫だと、会話文と改行改行で半分くらいの分量みたいなのもある。
それはそれで持ち味なんだろうけど。
0217名無しのオプ
垢版 |
2019/01/02(水) 18:05:36.20ID:vyNif8g6
新年早々うれしい知らせだ
今度はどんなキャラかな?
0218名無しのオプ
垢版 |
2019/01/03(木) 15:36:32.68ID:sKBR05xM
>>214
お得意の連作短篇集っぽいね。期待しよう。

>20年前ほど前の連続殺人事件<ハッピーデー・キラー>以来、
>事件も事故もめったにないのどかな町――だったはずの辛夷ヶ丘で、
>悪徳(?)警察官の砂井三琴は今日も大忙し。
>苦みのある読後感と短編ミステリーならではのツイストが堪能できる6編を収録。
0219名無しのオプ
垢版 |
2019/01/25(金) 01:36:14.90ID:bSzG8LxH
新刊発売されたというのにこの過疎っぷり

「殺人鬼がもう一人」読了
面白かった
が、相変わらずのブラックな結末ばかりの短編集なので好みは別れると思う
シリーズ化はたぶん…ないかな
もしドラマ化されるなら砂井三琴は菜々緒だと思う
0220名無しのオプ
垢版 |
2019/01/29(火) 08:09:11.73ID:HkmFhIqP
ここ何作も文庫新作が続いたから、
ソフトカバーとはいえ1620円を高いと思ってしまう自分がいる・・
0221名無しのオプ
垢版 |
2019/01/31(木) 23:11:27.98ID:C+gvxsCA
新刊買ったよー
週末読むぞー
0222名無しのオプ
垢版 |
2019/01/31(木) 23:18:16.43ID:Rgu4iVNw
            ∩_
            〈〈〈 ヽ
           〈⊃  }
     /ニYニヽ   |   |
    /( ゚ )( ゚ )ヽ  !   !
  /::::⌒`´⌒::::\ |  /
  | ,-)___(-,| /  でっていうwwwwwwwwwwwwwww
  、  |-┬-|  /
 / _ `ー'´ /
 (___)  /
0223名無しのオプ
垢版 |
2019/02/10(日) 21:30:07.85ID:BsL486H1
次作は葉村でたのむ 500P越え
0224名無しのオプ
垢版 |
2019/02/10(日) 22:10:24.35ID:ueMtAXca
しばらく出てないから葉崎シリーズが読みたいな
0225名無しのオプ
垢版 |
2019/02/18(月) 16:29:20.95ID:vX5CXCte
ブラックな登場や伏線の散りばめ方が若竹七海らしいね
結婚式の話だけ他の作品と少し違ってショートショートっぽい落ちだった
清掃会社アイレスバロウww
0227名無しのオプ
垢版 |
2019/02/22(金) 22:37:43.38ID:pGDPJWph
一年で三冊も新刊が出るなんて嬉しい誤算というか何というか
マグノリアの続編というかあのヴィラ住人使った新作が読みたいな
0228名無しのオプ
垢版 |
2019/03/02(土) 20:53:36.11ID:ZvOr0KDw
猫島新作でんかな
0229名無しのオプ
垢版 |
2019/03/10(日) 17:07:10.07ID:nH/f8OrI
発売中の『サンデー毎日』で、若竹七海『殺人鬼がもう一人』(光文社)の著者インタビューを担当しました。
「もっと嫌な話を書きたい!」と挑んだ悪徳警官ものの連作短篇集。
編集担当者曰く
「若竹さんのお写真、もっと満面の笑みのがあったんですが、タイトルが『殺人鬼』なので差し替えました」だと。
南陀楼綾繁@kawasusu3/5(火) 17:23
0230名無しのオプ
垢版 |
2019/03/30(土) 10:25:15.73ID:ZRPlFw4s
滑車読んだ、字が詰め込まれててページ数にしてはボリュームあったよ
0231名無しのオプ
垢版 |
2019/04/06(土) 18:58:06.75ID:n435aPSX
誰か教えて下さい
他人の保険証で整体に通ってる人が出てくる話があったと思うのだけどどの作品だっけ?
吉祥寺が出てきたから葉村シリーズだったような気がするのですが思い出せません
0232名無しのオプ
垢版 |
2019/04/06(土) 19:21:49.92ID:QWo1Zm8T
あれじゃん
あれだよあれ
わかったか?
0233名無しのオプ
垢版 |
2019/04/08(月) 14:10:44.90ID:VbMfNtuA
静かな炎天 の中の 血の凶作 かな?違ってたらごめん
0234名無しのオプ
垢版 |
2019/04/18(木) 23:19:56.53ID:UlDBJCND
>>233
血の凶作でした!ありがとうございます
ひさしぶりに読み返したけど、静かな炎天は本当に粒揃いで楽しめるね
0236名無しのオプ
垢版 |
2019/06/02(日) 08:18:38.30ID:R8u+Pd6F
([わ]3-1)プラスマイナスゼロ (ポプラ文庫 日本文学 385)

発売日: 2019年07月05日
著者/編集: 若竹 七海
レーベル: ポプラ文庫 日本文学 385
出版社: ポプラ社
発行形態: 文庫
ページ数: 256p
ISBNコード: 9784591163597
0238名無しのオプ
垢版 |
2019/06/02(日) 09:24:43.02ID:K0nI3a+l
これ新作じゃないよね?
女子高生3人組の話
新装版?
0239名無しのオプ
垢版 |
2019/06/02(日) 12:09:29.35ID:m/RcT4aK
あれ? 前のもポプラ文庫だったよね?
0240名無しのオプ
垢版 |
2019/06/02(日) 13:30:52.53ID:wzYiqLZA
クールキャンデーも新装版出てたよね
買おうかどうしようか迷って買ってないけど
本屋にもう置いてない他の作品も新装版出すのかな
0242名無しのオプ
垢版 |
2019/06/04(火) 21:34:49.44ID:kGGLwkHB
これを機に絶版になってるものが復刊されるといいな
0243名無しのオプ
垢版 |
2019/06/23(日) 19:31:08.06ID:HPgLIFGs
猫島の高校のはなしだっけ
0244名無しのオプ
垢版 |
2019/07/04(木) 19:37:44.89ID:CrpFXTFs
プラスマイナスゼロの新装版は描き下ろし掌編の「潮風にさよなら」が追加収録
0245名無しのオプ
垢版 |
2019/09/21(土) 10:35:42.76ID:+u4iq09t
年末に向けて何か新しい情報ないかな?
0246名無しのオプ
垢版 |
2019/10/09(水) 20:01:50.68ID:kDllwKCw
デビュー作は12も謎解き短編楽しめるのかと思って喜んでたけど、
苦いラストだった

二作目の水上音楽堂の冒険も結構ダークな描写があったような
(思い出したくないのかどんな風な描写かは忘れたけどw)

ビターな部分を除いてくれてたら、もっと友だちに薦められるのにな
0247名無しのオプ
垢版 |
2019/10/09(水) 20:49:30.63ID:ETjuRb6Y
むしろビターなとこが好き
無駄な爽やかさは若竹作品には必要ないと思ってる
さすがに葉村晶の災難っぷりには同情するしいや〜な人間が沢山出てきて疲れる時あるけど
0248名無しのオプ
垢版 |
2019/10/09(水) 20:52:58.38ID:Rixouh5g
ビターな部分がない若竹作品なんて……
0249名無しのオプ
垢版 |
2019/10/09(水) 23:58:12.64ID:kDllwKCw
本格ミステリ読みたいのに
イヤミスつかまされたみたいでいや
0250名無しのオプ
垢版 |
2019/10/10(木) 10:42:02.29ID:DHHB0EBV
自分もそのビターというか読後感のあまりよくないところも好き。
以前友人に勧めたが、「つまらなくはないけど気分転換のための読書で嫌な気分になるのが・・・」
という感想をもらった。まあ好き好きやね。
0251名無しのオプ
垢版 |
2019/10/12(土) 06:48:44.34ID:k1VYOi46
自分が女だと弱ってる時に葉村シリーズ読むと元気がもらえるんだけど、
男性は違うのかな。ていうか、読者の男女比ってどれくらいなんだろう。
4:6くらいで女が多い気が(と、勝手にイメージしてた)。
0252名無しのオプ
垢版 |
2019/10/12(土) 06:53:31.67ID:aWeCbcLU
ミステリファンの男女比て男:女=4以上:1だと思ってた
0253名無しのオプ
垢版 |
2019/10/12(土) 07:17:48.30ID:6i5ttT2Z
ミステリファンを自認するわけじゃないけど若竹小説の読者って人もいるかもしれない
0254名無しのオプ
垢版 |
2019/10/12(土) 08:43:15.55ID:k1VYOi46
>>252 >>253
なんとなく自分の周辺感覚だけで、ミステリ好き男女の数は拮抗してると思ってたwたしかに若竹小説をとくにミステリと意識せずに愛読してる人も多いかもね。
0257名無しのオプ
垢版 |
2019/10/12(土) 17:06:53.66ID:WR24VMG9
火天風神みたいな天気になってきたな。
0258名無しのオプ
垢版 |
2019/10/12(土) 21:11:49.85ID:k1VYOi46
人気が出ても、文庫と言うのがうれしいね。
0260名無しのオプ
垢版 |
2019/10/24(木) 19:41:20.06ID:GefIAZ5t
葉村シリーズ、ドラマ化するのか
貴族探偵の麻耶もびっくりだったが、どの話やるんだろ
0261名無しのオプ
垢版 |
2019/10/24(木) 20:21:44.35ID:PM4s6V91
日本放送協会に任せとけば間違いない
0262名無しのオプ
垢版 |
2019/10/24(木) 20:56:17.67ID:WqG+D7Gk
えええ…
シシドカフカ?そのイメージは無かったわ…
0264名無しのオプ
垢版 |
2019/10/25(金) 02:12:25.98ID:WHWrrK6S
葉村晶はしょっちゅう酷い目に遭わされてる可哀想な人ってイメージが自分の中にあるから
シシドカフカや吉田洋じゃシュッとしすぎてる感がある
0265名無しのオプ
垢版 |
2019/10/25(金) 04:36:52.22ID:zuDpZNDX
>>262
あの人下手なのよね
せめて女優にお願いしたかった
0266名無しのオプ
垢版 |
2019/10/25(金) 09:19:22.50ID:rORdwLqH
知名度とか考えるとテレビ的に吉田羊かなと前は思っていたけど、
シシドカフカって人か。初めてみたので演技についてはわからん。

個人的には10年位前の斉藤由貴がイメージ。
0267名無しのオプ
垢版 |
2019/10/25(金) 15:36:18.51ID:ECISWyJF
ドラマーで歌手、女優のシシド・カフカ(34)がドラマ初主演を務めることが24日、分かった。20年1月24日スタートのNHKドラマ10「ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜」。

 ミステリー作家・若竹七海氏が20年以上に渡って描いてきた「女探偵・葉村晶シリーズ」初のテレビドラマ化。主人公・葉村晶(はむら あきら)は34歳独身、ミステリー好き。
生活は質素で訳ありの転職、転居を十数回繰り返している。今はミステリー専門書店「MURDER BEAR BOOKSHOP」のバイト兼、書店のオーナーが冗談で始めた「白熊探偵社」の調査員として働いている。
0268名無しのオプ
垢版 |
2019/10/25(金) 18:05:55.73ID:nybLXcy9
金曜22時は気軽に楽しめる結構おもしろいのをやってる枠なイメージだからちょっと期待しとく
何の話をやるんだろね
0270名無しのオプ
垢版 |
2019/10/27(日) 12:06:19.91ID:MoIz8FjO
ええ、シシドカフカは全然イメージじゃない…
0271名無しのオプ
垢版 |
2019/10/27(日) 13:59:34.82ID:fYsjf1Vz
「これは経費で落ちません」やってた枠だから楽しみだ
個人的にはトホホな目に合う役がハマる市川実日子が葉村のイメージ
シシドカフカは砂井三琴の方が合いそう
0272名無しのオプ
垢版 |
2019/10/27(日) 16:03:09.37ID:d4kUeGHM
シェアハウスの女性陣とのやりとりや探偵さんたちとの恋愛(ぽい雰囲気)がメインになって、
ミステリ要素は薄いんだろうな、という気がする。
まあ、ドラマ的にはそうならざるを得ないんだろうけど。
0273名無しのオプ
垢版 |
2019/10/31(木) 20:24:47.83ID:PM2SUlmY
若竹作品の魅力である後味の悪さは控え目になるんだろうな
0274名無しのオプ
垢版 |
2019/10/31(木) 22:28:54.25ID:9d76nnYk
めちゃくちゃ後味悪くして気楽に見始めた視聴者を絶望させてほしい
0275名無しのオプ
垢版 |
2019/11/01(金) 13:38:01.87ID:sMxUlhG+
連ドラだと短編のがやりやすそうだけど、
インパクトのある話ってなんだろ

タイトルからして不幸っぷりの高い話が選ばれるんかな
0276名無しのオプ
垢版 |
2019/11/02(土) 00:58:25.85ID:qf0TcvZJ
ドラマがヒットして絶版中の本が復刊したら嬉しい
0277名無しのオプ
垢版 |
2019/11/02(土) 12:08:48.98ID:eP3kVTJf
以前何かの番組で葉村シリーズ推してたカズ・レーザーが出演しそう。
0279名無しのオプ
垢版 |
2019/11/03(日) 16:20:45.92ID:pbao2LsI
主演:シシドカフカ
その他:オダギリ・ジョー、カズ・レーザー、
    ケイン・コスギ、ガダルカナル・タカ

よし、視聴率2ケタはもらった。
0280名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 22:44:58.61ID:qqjSR9Mg
>>267
>女優のシシド・カフカ(34)
>「ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜」

主演女優はともかく、 なんでタイトルまでカタカナなんだw
NHKドラマなら、ディーン・フジオカもカタカナ俳優で出してほしい。
0281名無しのオプ
垢版 |
2019/11/09(土) 23:15:46.91ID:zqXU7qFz
サブタイトルを含めてキャラものとして押したいんだろうね
ガリレオシリーズみたいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況