X



ホラー小説って怖いか? [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しのオプ
垢版 |
2016/01/19(火) 15:53:14.26ID:8Vc68fec
ミステリーの論理性を単に超常現象に置き換えたミステリ分野の変種だろ?
怖がらせるという点で読んでしまった自分もヤバいと思うようなオカ板の書き込みや
視覚的に引き込む映像媒体には到底叶わないと思う

という訳で心底怖いと思った小説、文章、描写あったら教えてくれ
ただし実話系は除く
0002名無しのオプ
垢版 |
2016/01/19(火) 18:30:35.25ID:VbUhi4m8
貴志祐介「黒い家」
今邑彩「鳥の巣」
加門七海「祝山」
0003名無しのオプ
垢版 |
2016/01/19(火) 19:17:52.13ID:8Vc68fec
>>2
黒い家は読んだがやはり怖いというより
実録残酷物語を読むような背徳感や躊躇感で
ホラーと呼ぶような恐怖、怖さは少しも感じなかったな
「祝山」 はおもしろそうなので機会あれば読んでみるよ
0006名無しのオプ
垢版 |
2016/01/20(水) 03:28:20.56ID:1z/1xdDx
ホラーとSFは同根だけどミステリーは違うよ
>>1は「意味が分からないもの」により怖さを感じるってだけ
だったらホラー小説に君が求めるものはない

小説が言葉で説明するものである以上、論理性からは絶対逃れられない
論理性や整合性ってのは一種の浄化だし、
「意味のあるもの」は怖くないって感覚はまあ分かる
ただ、意味に恐怖を見出せない奴は想像力がないだけとも言えるな

子供がお化けを怖がるのは、想像力が強いからじゃなく
「そんなものはいない」って判断するだけの経験がないからだよ
要するに、子供のように無垢な恐怖体験を
大人の理屈の世界=小説に求めるのが根本的に間違ってるってことだ
0007名無しのオプ
垢版 |
2016/01/20(水) 18:38:16.81ID:vJF6an9q
>>6
なるほど理解できなくもない
ただネットの普及でリアルがフィクションを上回るおぞましさを見せる
そんなアーカイブに、ネットが普及した結果いつでも接続し引き出せるようになり
フィクションの世界で意味に恐怖を見出すストーリーを作るのは難しく
結果的にそれらのジャンルはミステリに収束しているのでは?
(例:黒い家はおもしろいが事件は現実の模倣であり、元ネタを知っていればあの行為に今更恐怖しない)
という疑問もあるが話の本筋ではないので置いておくとして
意味がわからないから怖さ=幽霊や怪物を純然たるホラーで描くのは現代では不可能ということ?
結局、ホラーの皮を被ったSFかミステリーになる
個人的にはそう思っている。ラヴクラフトと情報が少ないかつては怖かったかもしれん
しかし今読んでも怖くはないだろう
0009名無しのオプ
垢版 |
2016/01/21(木) 20:12:40.24ID:4lbjA6tt
割と核心的な問題と思うよ
紙媒体における恐怖とは?って
0011名無しのオプ
垢版 |
2016/01/22(金) 21:37:12.62ID:83OBHmmi
上述の通り俺にはミステリだったからここにしたが
そっちのほうが良かったかもな 
でもあそこは映像のしかもSFがほとんどのスレなのよなあ
0012名無しのオプ
垢版 |
2016/01/22(金) 22:34:37.72ID:2USbDItm
ホラー要素のあるミステリ、ミステリ要素のあるホラーもけっこうあるからこの板で語ってもいいと思うぞ
0013名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 01:01:09.96ID:e7Mu9jKZ
屍鬼みたいな作品あったら教えて
生ける屍の死とかギャグみたいなのはいいから和風でじっとりなやつを頼む
0014名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 08:16:23.79ID:Lh5V5GpV
「めちゃくちゃ怖い小説」スレに行けよ。ルール違反をなし崩そうとするな
0015名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 08:59:28.21ID:pxpsZ6oV
めちゃくちゃ怖い小説スレで
ホラー小説て怖くないなんて書いたら荒らしだろ
その程度のマナーは心得てるよ
ホラー小説好きだからこそ
本当の意味で怖い感覚を感じてないよな?ってこと話したかった
結構、切実なテーマと思うけどね
0016名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 09:16:28.07ID:pxpsZ6oV
その怖いってのは上のくだりの意味不明の怖さ
心霊的、超自然的なもののことね
読んだ後おトイレ行けないような怖さ
大人になったからと思うかもしれんが
映像や実話にはまだ感じる心は残ってる
0017名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 14:06:46.32ID:XAa5pZzx
「幽霊」や「超常現象」ってだけでギャグというか滑稽に思ってしまうように
なったなあ・・・つまらなくなったものだ
0018名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 19:01:29.61ID:Lh5V5GpV
>>15
>>1の内容は「今現在怖くないから怖いのを教えてくれ」だろ
聞き方さえ間違えなければ十分成立する

今お前がやってることこそ荒らしだ
0019名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 19:18:46.55ID:Ts2CKn/H
端から見てる分にはID:Lh5V5GpVの方が荒らし(自覚無し)っぽいけどな
0020名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 20:28:25.69ID:Lh5V5GpV
「単発質問でスレ立てし誘導にも従わずに既成事実化しようとしている」ことをスルーするならばそう見えるかも知れないね

自覚無しに荒らしに加担しているひと
0021名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 21:43:32.97ID:ZF4t0GI6
本をおすすめしてほしいなら「好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ」
ホラーミステリ談義がしたいならまず雑談スレでやれよ…
0022名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 22:06:28.46ID:3LMpnQ8G
雑談スレ11月で止まってるしここホラー要素のあるミステリ総合雑談スレにでも使えばいいじゃん
0023名無しのオプ
垢版 |
2016/01/23(土) 22:22:47.03ID:pxpsZ6oV
ホラー小説のホラー表現とは=恐怖につながってるか?
そもそもお前らも映像表現とかに比べて読むときびびってないだろ?
あるなら教えろと、反証的に言ってんだから
やっぱりホラー好きの情報交換スレでしちゃだめだろ
あと単発スレの定義広すぎないか

まあこのままその議論になるならもう書き込まんが
ホラー小説は人を真の意味で怖がらせてない。その表現は文章表現で可能か?
という命題は書く奴も、読む奴も、結構興味あるテーマかと思って立てたんだがな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況