X



島田荘司59 そろそろ帰国させないといけないかな©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆BA.h7ZxnGE 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d1a9-8xJT [58.90.27.83])
垢版 |
2016/07/19(火) 21:26:10.33ID:rG4CVa+t0
★島田荘司初心者の皆さんへ★
島田荘司の作品を読むときはなるべく刊行順に読む事をお勧めします

★島田荘司twitter★
http://twitter.com/S_S_Kingdom

★公式サイト★
http://ssk-ws.cside3.com/
http://www.sojishimada.com/gmfw/

★公認サイトリンク集★
http://sskingdom.nce.buttobi.net/

★島田荘司のデジカメ日記(現在、更新停止)★
http://www.harashobo.co.jp/online-shimada/shukan/nikki/index.html

★映画『探偵ミタライの事件簿 星籠(せいろ)の海』公式サイト★
http://www.mitarai-movie.jp/

★名探偵・御手洗潔、初の映像化記念 島田荘司×玉木宏スペシャル対談★
http://gendai.ismedia.jp/articles/premium01/42304

前スレ
島田荘司58 星籠の海 大ヒット公開中
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1465553846/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0708名無しのオプ (ワッチョイ 5dea-Acq/ [124.144.145.163])
垢版 |
2017/06/24(土) 16:04:26.37ID:PbY20OaC0
吉敷シリーズの方は読んだことなかったからちょっと読んでみようと思って
本屋で見かけた北の夕鶴買って読んだら想像以上に面白かった
歴史関係の呪い話だの怪奇現象だの大掛かりなトリックだので
もっと地味かと思ってたのに吉敷シリーズもこんなノリだったのかって嬉しい誤算だった
0710名無しのオプ (ワッチョイ 6baa-/a3i [153.195.155.241])
垢版 |
2017/06/24(土) 21:34:17.52ID:kLePOsW40
>>705だけど自分も>>708と一緒で地味なのかもと避けてたんだよね
巻数もそこまで多くないみたいだし御手洗しか読んだことなかったから吉敷も集めてみようかな
御大の書く女は何故みんなそうなるんだ…ww
0716名無しのオプ (ワッチョイ 2b2e-XQUB [121.103.235.131])
垢版 |
2017/06/30(金) 20:02:02.36ID:tyoqFtHq0
島荘で読みづらかったらそのうち東野まで堕ちてしまうぞ
0718名無しのオプ (ワッチョイ 2b2e-XQUB [121.103.235.131])
垢版 |
2017/06/30(金) 20:45:43.65ID:tyoqFtHq0
異邦とか、風呂浸かってKindleで読んでるよ
0720名無しのオプ (ワッチョイ e3ea-Aklm [61.23.233.76])
垢版 |
2017/07/01(土) 09:41:57.09ID:mAj1kLzY0
『虚無への供物』なんかもそうだが、イメージや厚さのわりに、
島田作品って会話のやりとりで話が進むからわりと読みやすいと思う。自分的には

『異邦の騎士』は今でも自分にとっての青春小説ベスト1
だから、初めて読んだときの印象を壊すのが怖くて読みなおせずにいる
0724名無しのオプ (スプッッ Sd03-XQUB [49.98.11.152])
垢版 |
2017/07/01(土) 18:08:40.51ID:qBJjMGe9d
>>722
ちなみに、島荘を読みづらいという人の推し作家を物凄く知りたいんですが
0730名無しのオプ (スプッッ Sdc9-XQUB [110.163.13.126])
垢版 |
2017/07/02(日) 10:51:41.28ID:cOGe2Pdrd
余貴美子が若い頃、ハマのマリア()と呼ばれるおあねえさんで、
ミントンハウスに入り浸って来店すると専用シートにマスターが必ずかけるテーマ曲まであった、とテレビで見た。
2サスで余が加納通子をやった時「歳食いすぎ」「儚くない」と俺も散々文句言ったクチだったが、
そうか、あの人はリアル島荘世界の住人だったかと印象が変わったよw
0733名無しのオプ (スップ Sdc3-XQUB [1.72.5.63])
垢版 |
2017/07/02(日) 11:35:37.24ID:lctfppRgd
ボクはシマダソウジのローンリーメン
この時期は「熱い季節」をヘビロテ
0736名無しのオプ (ワッチョイ adea-XKcx [124.144.145.163])
垢版 |
2017/07/02(日) 16:09:24.69ID:u5SzEyL10
>>735
御手洗シリーズだと「御手洗潔の挨拶」とかの初期短編の方が読みやすいと思うからそっちの方を試してみては
自分も有栖川とか綾辻あたりは良く読むけど御手洗シリーズが特に読みにくいわけではなかったけど
そこら辺はやっぱ人それぞれかなぁ
0737名無しのオプ (スップ Sd03-XQUB [49.97.100.187])
垢版 |
2017/07/02(日) 18:41:35.02ID:KkrCO+UHd
Very Best版とも言うべき「御手洗潔精選集」のゲラ朱入れ、今やってます。昔の作には結構赤が入りましたね。
表紙のMiishiの、非常にハンサムなイラストは、猫で始まる有名画家の作です。人気の高い短編5作の集合体。
夏に刊行の予定で、解禁になったら表紙やラインナップ、公開します。

これは楽しみ
0739名無しのオプ (ワッチョイ adea-XKcx [124.144.145.163])
垢版 |
2017/07/02(日) 19:14:09.89ID:u5SzEyL10
御手洗潔精選集って言ってるのって講談社文庫の
法月綸太郎編と火村英生編と同時発売の「名探偵傑作短編集・御手洗潔編」のことでいいんだよね
猫で始まる有名作家って誰だろ?
0744名無しのオプ (ワンミングク MMe3-CicO [153.250.115.138])
垢版 |
2017/07/03(月) 08:12:38.92ID:s7T7zhzNM
>>735
三津田は地形や間取りを理解するだけでクタクタになるだろ
0745名無しのオプ (スッップ Sd03-XQUB [49.98.129.75])
垢版 |
2017/07/03(月) 15:23:11.09ID:Fre9A6Rld
御手洗が法月や火村と一緒くたにされるという屈辱
0747名無しのオプ (ワッチョイ 2b2e-XQUB [121.103.235.131])
垢版 |
2017/07/03(月) 19:44:39.19ID:6W4WLPVu0
浅見光彦、森村誠一の棟居刑事もそうだ。
最近森村は読んでないが、棟居もスマホとか使っているのか?
進駐軍の米兵に父親を殺されたから刑事になったくせにw
0753名無しのオプ (ワッチョイ adea-XKcx [124.144.145.163])
垢版 |
2017/07/04(火) 23:05:11.23ID:HV6hZuwR0
>>750
その「33歳最後の事件」の次に出た浅見光彦シリーズの『孤道』が未完の状態で刊行されて作者が休筆宣言したから
浅見光彦シリーズの完結編が一般公募になったってニュースになってたね
新人発掘の意味合いもあるようだけどシリーズ追いかけてた読者は複雑だろうな
探偵の完結編があるならそれはやっぱり作者に書いてほしいし
0757名無しのオプ (ワッチョイ e3a5-hy1C [219.162.193.180])
垢版 |
2017/07/05(水) 05:20:00.67ID:/cNETJRQ0
高木彬光「成吉思汗の秘密」光文社文庫版を再読
島荘が巻末エッセイ書いてるけど高木との初対面は
「はやぶさ」初刊カバーへの推薦文依頼だったんだな
はやぶさ出雲夕鶴の三作品は全て高木彬光と関係あったのか
0760名無しのオプ (ワッチョイ e3ea-Aklm [61.23.233.76])
垢版 |
2017/07/05(水) 12:01:44.23ID:ZdHd/NcC0
高木彬光もすっかり読まれなくなってしまったね
盟友山田風太郎とは対照的

そういやうちのおかんも文庫新書の吉敷モノはけっこう読んでいた
新本格とはちょっと別の読者層も以前は掴んでいたんだな
0761名無しのオプ (スップ Sd03-XQUB [49.97.101.61])
垢版 |
2017/07/05(水) 13:31:18.63ID:A98uTLdLd
土ワイで神津恭介のシリーズ始まったから期待したんだが、
スモーカーで喪黒福造そっくりの片岡ラブ之助では…。
あれ見て以来玉木宏に足向けて寝られないよ!
0762名無しのオプ (ワッチョイ adea-adlw [124.142.212.63])
垢版 |
2017/07/05(水) 17:43:06.41ID:JCfOyLUs0
山風は文章が上手いからな
高木彬光は文章が硬い上に大仰で、今の読者が読むには辛い
ミステリーでも純文学でも死後読まれるのは結局文章の上手い作家

島荘はどうなるだろうね
文章自体は普通、ただ筆力は無茶苦茶あるってタイプだけど
0767名無しのオプ (ワッチョイ 1b23-QEJ1 [111.110.39.194])
垢版 |
2017/07/06(木) 21:31:50.88ID:eQ2yqEty0
>>715の方と同じく最近御手洗シリーズ読み始めたのだけれど、レオナのうざさに水晶のピラミッドまでで挫折しそう
暗闇坂のときは可愛げがあったのにどうしてああなった…
中々踏ん切りがつかんのですが眩暈までは読んでも大丈夫ですかね?
0772名無しのオプ (ワッチョイ 7911-cS7D [60.112.23.195])
垢版 |
2017/07/24(月) 12:43:16.81ID:5VrkxQ0k0
211パナウエーブ研究所カラケー指揮軍の戦和貴2017/07/23(日) 15:07:39.05ID:ef13wz+R
わたしはーパナウエーブ研究所カラケー指揮軍の戦和貴(せんかずたか)だ
敵はゴリホーモだけと思うなよ
唐澤WIKI管理人ハセカラ管理人にしてハセカラ活動を統率している
自宅は高知市万々1011
自宅電話088-872-2791
携帯番号090-7626-9449
父親は高須安芸診療所の院長である

元日本赤軍の金廣志主宰の元塾生だ。
度重なる受験失敗でニート犯罪生活中なりを。
元広尾学園事務長、現株式会社俊英館取締役島田真樹氏のネット工作協力、
島田真樹と広尾学園と密に連絡をとっている
http://i.imgur.com/T38fQpz.jpg

教育神 島田真樹とは
携帯番号080-4126-4830で連絡が取れる
http://i.imgur.com/59Q6Atq.jpg

島田真樹氏には以下をもみ消すことを依頼されている
これを明らかにしようとする高橋嘉之を殲滅する
★島田真樹犯行まとめ1(順心広尾学園編)★
(1)学園在職中にネット対策長。前学園長批判とデマ情報、学園批判を煽る扇動し、前学園長が目指した学園のマニフェストを批判し、
他校批判を煽ることによって、学園掲示板の炎上を目的としてマッチポンプをおこなう
(2)事務局長の立場で、決裁印を不正利用。文具業者いろは堂等と架空契約を結び、自身の懐に還流横領をおこなう。
(3)理事職にありながら、進学塾(株)俊英館取締役も兼務。公教育者が私塾の経営もおこなっていた。
(4)2012年島田理事の不正調査委員会が設置。犯罪発覚を恐れ、前学園長の失脚工作。2012年1月逃亡依願退職し、数々の機密資料も持ち出す。退職後も悪用。
(5)2012年調査会は島.田氏の横領等不祥事を認定。退職済の者の犯罪という建前で公にせず。私学助成金に及ぶことが確実な事件だったため隠ぺい。
(6)退職後早々に教職員だった中込(サッカー部顧問)から生徒成績情報を漏えいさせ、前学園長が成績改竄させたという嘘話(成績改ざんでっちあげ事件)を起こす。
このゴタゴタに乗じて調査会結果を理事会に不問にさせたり、調査会の信憑性を貶めようとし、池田富一もその仲間である
(7)在職中からずっと前学園長へ数々の陰謀や妨害工作を行った。前学園長の体調不良嘘話流布、教育方針潰し、反前理事長派確立など。
0774名無しのオプ (ワッチョイ 6d74-DwHR [218.227.157.146])
垢版 |
2017/07/31(月) 05:29:27.08ID:hcYtx1EO0
>>773
THANKS
動く御大初めて見たけれど声も良いし、いい感じだよな。
写楽の謎は面白いけれど斎藤十郎兵衛でほぼ決着付いているらしいね。

堀尾はその辺り知っていてフォローしていったんだろうな。
0775名無しのオプ (ワッチョイ c63e-V0g7 [119.224.189.185])
垢版 |
2017/07/31(月) 15:36:40.17ID:RfG68Jl50
アルカトラズ幻想読みました。タイムリーに軍艦島のことが出てきて、強制労働させられていた朝鮮人が暴動起こす所が書かれていた。
日本人は悪で、朝鮮人や中国人は被害者、こんな作品ばっかりだよ。
0777名無しのオプ (ガラプー KK19-Knbl [IGu1GHW])
垢版 |
2017/08/01(火) 23:33:39.07ID:iqSWtWZZK
アルカトラズ幻想の真相は眩暈と同じ構造なんだけど終始主観で語られるか手記に残されるか

常々島荘のノンシリーズ作品に御手洗を放り込んだバージョンを見てみたいという渇望があるんだけどこれだととっかかりがない
0785名無しのオプ (ワッチョイ 21ea-Aaeq [124.144.145.163])
垢版 |
2017/08/04(金) 19:37:53.41ID:HcfOBr0Y0
>>784
火村シリーズの初期作の一部の再録が出てる角川ビーンズ文庫は主に少女向けのファンタジー・ミステリー系のレーベルだよ
BL系レーベルはルビー文庫だから違う
あと新作は普通に角川文庫で出てるし新装版は講談社文庫から出てる
0798名無しのオプ (ワッチョイ 7f07-q0ZE [61.209.110.108])
垢版 |
2017/08/25(金) 07:29:36.46ID:RNYQGBTh0
数字錠で
「9!通り」に「ハァ?」ってならない読者ってどれくらいいるんですか。
まともに義務教育受けてる人なら「アホか?」って思うでしょ
0801名無しのオプ (ワッチョイ 7f07-q0ZE [61.209.110.108])
垢版 |
2017/08/26(土) 22:26:35.89ID:NooL6g320
 ∋oノハヽo∈ ヒーン!          ○月●日
   ( ;´D`;)   ヒーン!
   ( つと)             みんなが ののに いったのれす、
    ゝ__@"@∴::・;:@つ;∴::・;:    「 あしなんて かざりです
  ;∴::・;: ~;;;';@つ:';';;;;:         えらいひとには それが わからんのです 」

                   そういって のののあんよを とったのれす・・・・。

                   あとれ みんなは、
                      「 かざりじゃないのよ あんよは はっは〜 」
                        って うたってたのれす。

                   ののに あやまってるつもりらったのかな。
                   れも ののは おへんじれきなかったのれす・・・・。

                    いたいれす!いたいれす! さけんれたから
                    ひーん! ひーん! ないてたから
                    おへんじ れきなかったのれす・・・・。

                    おねがいれす のののあんよさん
                    おねがい ののに くっついてくらさい・・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況