X



海外クラシック新刊スレッド10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 335b-I+6R)
垢版 |
2017/01/24(火) 15:22:55.53ID:Ks++j6sj0
論創社、東京創元社、国書刊行会など、新刊の話題であればどこの出版社でもOK。
ただし専用スレのある場合はそちらに行きましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無しのオプ (スップ Sd1f-4Yge)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:46:00.18ID:5rtgWduUd
>>748
教えてくれてthanx

創元のHP見たらフレドリックブラウンの復讐の女神が改題ででてるね
これも買わんと
0757名無しのオプ (ワッチョイ 112c-6QBR)
垢版 |
2021/10/30(土) 13:10:25.79ID:0lUEH9bX0
11月の論創海外はイーニス・オエルリックス「〈アルハンブラ・ホテル〉殺人事件」
0758名無しのオプ (ワッチョイ 8901-h3eI)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:34:13.38ID:6oZv04j90
>>757
>>イーニス・オエルリックス「〈アルハンブラ・ホテル〉殺人事件」

作家名も作品名もまったく聞いたことがないんだが、どういう文脈で訳される作品なの?
0759名無しのオプ (ワッチョイ 112c-6QBR)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:11:31.79ID:6jwU50df0
>>758
作者の経歴
 > 1939年にデビュー作 “The Man Who Didn’t Answer” を刊行して以降、49年までに長編ミステリを七冊上梓しており、
 > そのうち六冊は〈牛乳配達員マット・ウィンターズ〉シリーズとなっている。
 > 十五年の沈黙を経て、64年に“Death in a Chilly Corner” を刊行するものの一作限りで筆を折った。
 > 作家活動以外の経歴は不詳。1982年死去。

内容
 > 異国情緒に満ちたホテルを恐怖に包み込む支配人殺害事件。平穏に見える日常の裏側で何が起こったのか?
 > 日本初紹介となる著者唯一のノン・シリーズ長編!
0760名無しのオプ (ワッチョイ 112c-6QBR)
垢版 |
2021/11/02(火) 19:14:57.66ID:6jwU50df0
あれ、文字化けしている

> 1939年にデビュー作 “The Man Who Didn't Answer" を刊行して以降、49年までに長編ミステリを七冊上梓しており、
> そのうち六冊は〈牛乳配達員マット・ウィンターズ〉シリーズとなっている。
> 十五年の沈黙を経て、64年に“Death in a Chilly Corner" を刊行するものの一作限りで筆を折った。
0761名無しのオプ (ワッチョイ f965-0EMe)
垢版 |
2021/11/02(火) 23:06:57.37ID:zyiUgVjy0
暗号ものかよw
0762名無しのオプ (ワッチョイ 691b-bQ3l)
垢版 |
2021/11/05(金) 21:14:52.43ID:id7Ln6tL0
なんだこの上から目線は
流れ変わって言いたかないと思ってたが
フォローしてるからってお前の手下か部下になったわけじゃないぞ
何買おうがお前に指図されるいわれはない
自分は献本でタダで手に入れたくせに
https://twitter.com/m_youyou/status/1456565914950799363
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0766名無しのオプ (ワッチョイ 190c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/06(土) 09:57:39.84ID:lUPyYSYi0
>>762
まあ不幸な人間性としか......
気持ちわからんでもないが三つ子の魂百までだよ
目障りならリムればいいし俺はそうした
言いたいなら直リプすべきだしここで書くのは辞めときんさい
0768名無しのオプ (ワッチョイ c62c-JvUX)
垢版 |
2021/11/25(木) 13:55:34.04ID:+oGupPPr0
ピーター卿の遺体検分記
ドロシー・L・セイヤーズ(著/文)
井伊順彦 訳
論創社
〈ピーター・ウィムジー卿〉シリーズの第一短編集” Lord Peter Views the Body”を新訳。
英国ドロシー・L・セイヤーズ協会公認推薦翻訳書!
0769名無しのオプ (ワッチョイ 7f2c-2VK3)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:15:35.23ID:uOHZtmI/0
嘆きの探偵
バート・スパイサー
論創社
2022/1/18
解説 二階堂黎人
銀行強盗事件の容疑者を追う私立探偵カーニー・ワイルド、ミシシッピ川を下る船中での"隠密捜査“開始!
巧妙な逃亡計画を企む真犯人を追いつめるカーニーは祝祭マルディグラが終わるまでに事件を解決できるのか。
追う者と追われる者、息詰まる騙し合いの結末とは……。
0771名無しのオプ (ワッチョイ 7fbd-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:52:54.62ID:+BCB45Ey0
>>770
たしかにもっと安くしてほしいが、原書一冊翻訳して、
一部6000円×100部、その総売り上げの一割を印税のようなものとして
訳者が受け取るとして、一回の訳者の儲けが、
6000×100→60万円→その一割が訳者に支払われるとして、たった6万円。

これはもういくらマイナーな文化とはいえ、100部限定とかの
少部数で出す方も悪いのでは……。

逆に、幻の名作・秀作を発掘、翻訳した書籍の
頒価が一冊2〜3,000円くらいになれば、
100部といわず300部くらいなら売れるんじゃないの?
6000円なら二の足踏むけど、2〜3000円ならオッケーという人
多そうだよねえ
0772名無しのオプ (ワッチョイ df01-LhdF)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:29:04.05ID:+i1cTIbq0
印税が売上の10%ってのは商業出版の話。
同人誌は取次店や広告費もかかっていないしそもそも印税という概念もない。
第一ここの本って校正校閲すらしてないでしょ。
0773名無しのオプ (ワッチョイ 7fbd-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:23:35.65ID:jGAdsCha0
……となると6000円で100部の翻訳出版で
毎回、訳者は総額でいくらくらい貰えるのかねえ

まあそれでもあんまり多くはないんだろうな

原書を見つけて持ち込んで翻訳する
その実働料金分くらいは、儲かってほしいけど
0775名無しのオプ (アウアウウー Saa3-c8e7)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:49:17.56ID:MabbuXAQa
>>774
惜しい
deeplで一次翻訳した後、翻訳を手直ししてる

昔の下訳をdeeplでやってるわけ
0779名無しのオプ (ワッチョイ 7fbd-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 15:38:35.27ID:Obqhkglj0
1:まず日本語にしてもらえるのはありがたい
2:しかし単価が高い(部数を増やすなりどうにかならないのか
  2〜3000円の価格帯のほかの同人翻訳ミステリ叢書ですら、
  高いと言われている)
3:その価格は、関係者の労力を踏まえて、的確なものなのか
4:とにかく単価が高いのなら、なるべくマトモな商品(原書の意味に
  なるべく忠実な、まともな日本語になっているもの)が欲しい

……ということ
()
0780名無しのオプ (ワッチョイ df1b-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 16:19:13.03ID:SlW/CWd/0
>>779
自費出版で部数少ないのも元取るのに単価高いのもあたりまえだろ
自分勝手に出してる100部限定の自費出版本に
「関係者の労力」とか「マトモな商品」とかってw
普通なら買おうとも思わんし、そんなもんをあえて買った百人以外は知ったこっちゃねえよ
0781名無しのオプ (ワッチョイ 7fbd-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:01:24.35ID:g5H9voWh0
その「あえて買ってる」んだがな こっちはw
今までの2冊も たぶん今度のも

まあ高いと思うなら イヤなら買うな は正論だが
ただし部数を増やすことで単価が下がるなら
今後ずっと買い続ける意味でもとってもありがたい

ちなみに今度の3冊目は「限定100部」とか銘打ってないんだから
たぶん部数増えてるんだろうね?
0782名無しのオプ (ワッチョイ ff2c-3gbM)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:17:43.76ID:LoRR3w8E0
>>781
『K兀鷹は飛んでいる—砂漠の殺人—』もあの価格だから、限定100部なんじゃねえの
あの発行元は訳文のブラッシュアップもそうだけど、解説を書くときに下調べしろよと言いたい
0783名無しのオプ (ワッチョイ 7fbd-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:31:08.32ID:g5H9voWh0
『K兀鷹』は盛林堂の通販案内に100部とは書いてないんだよね
これまでの2冊は書いてあった
そこそこ反響(セールス)がいいので、値段据え置きで部数増やしてるかも?
0784名無しのオプ (ワッチョイ df1b-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:55:01.03ID:SlW/CWd/0
100部限定自費出版本の話題で盛り上がる限界マニアスレと化したかw
マックス百人しかわからん話題で勝手にやっとれw
0785名無しのオプ (ワッチョイ df01-GuEp)
垢版 |
2022/01/15(土) 03:18:25.43ID:nQd8WG+J0
どうも発行者の“よしとに”氏というのはちょっとおかしい人なのではないか
左川ちかの件で研究者が盛林堂に対して
(1)無断で自分の名を協力者としてクレジットした
(2)誤植など多くの不備を残したままの再販
(3)不備の指摘に対するO氏(盛林堂の小野氏のことと思われる)からの抗議および商業出版に対する圧力
に関する抗議を行ったことに対して、
・発行者は盛林堂ではない
・左川ちかはパブリックドメイン
だと反論しているが、盛林堂を名指ししたのは小野氏からの圧力があったからだし、パブリックドメインだから誤植だらけでもいいことにはならない
反論する以前に自分が相手の名を無断でクレジットしたことを謝罪するのが先だろうに
0787名無しのオプ (オッペケ Srb3-LhdF)
垢版 |
2022/01/15(土) 07:48:39.47ID:0VBMImxHr
Ryusankun『左川ちか全集』今春刊行 (@donadona958)

による一連のツイートを読んだ後に

よしとに (@onedaba)

のツイートを読めばわかる。
パブリックドメインであれば本文の正確さなどどうでもよいという考えの持ち主のようだ。
翻訳の酷さや解説のいい加減さもこういう人物であればさもありなん。
0792名無しのオプ (ワッチョイ 41bd-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:02:49.51ID:27NC4BMO0
「奇想天外の本棚」本気で再起動させる気があるのなら
そろそろ、新規の版元と、あらためての刊行予定ラインナップを告知してほしい
0793名無しのオプ (ワッチョイ 82bd-Nrkm)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:22:29.87ID:f9NWIy8q0
ウォーは1947年の処女作の「Madam Will Not Dine Tonight
(If I Live to Dine)」(奥方は今夜は夕食なし)の邦訳みたいだな
タイトルから察するに

シェリダン・ウェズリーって、どんな主人公キャラなんだ?
0800名無しのオプ (JP 0H92-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:47:46.23ID:iXB4uVGkH
>>799
それってさ、今度は「連続自殺事件」ってタイトルになるって見たんだよな。
原題はどうやらそっちの方が正解らしいけど、「連続殺人事件」というタイトルじゃないと、あの作品のオチが活きないじゃないか!!
これは改悪だよな。
0801名無しのオプ (ワッチョイ b501-k9bM)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:58:32.86ID:trag4R2a0
「連続殺人事件」なんてタイトルじゃ興味惹かんだろ
「連続自殺事件」や「不連続殺人事件」だとどういうことなの?とばかりに手が伸びそうだが
0803名無しのオプ (JP 0H92-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:32:59.55ID:iXB4uVGkH
秋田書店から出てた、子供向けに易しく書き直したヴァージョンでは、「古城の連続殺人」というタイトルになっていた。
手に取ってもらう為、惹かれるタイトルにするならそういうパターンで良いわけで。
「古城の〜」とか「幽霊城の〜」とかそういうおどろおどろしい装飾語を付ければいい。
でも「連続殺人事件」の部分は変えちゃダメだ〜〜
0804名無しのオプ (ワッチョイ b501-k9bM)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:20:36.07ID:H26yxZWf0
それは子供向けだからいいのであってカーだからといってわざわざおどろおどろしいタイトルに改変する必要はない
フランスデパートと比較するアホもいるが、「連続自殺事件」は原題に沿ったタイトルなので見当違いもいいところ
0806名無しのオプ (ワッチョイ 7fbd-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 06:52:26.71ID:uQjqBsK80
「奇想天外の本棚」(国書版)2期の告知が来たな
ヒルダ・ローレンスは、未訳のマーク・イーストものの
「A Time to Die」にしてほしい

既訳の『墜ちる人形』の改訳なんて要らんよ
0808名無しのオプ (ワッチョイ bfbd-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:50:48.03ID:+NxTksOf0
鈴木幸夫訳はひどいひどい言われてるけど
『判事への花束』なんか、まあそこまでヒドくはない
作家や作品との相性もありそう
0809名無しのオプ (ワッチョイ 9fda-l/zh)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:30:44.30ID:6ylpVxcR0
なぜハヤカワ文庫の上部は“ガタガタ”しているのか? その理由から感じる感じる本へのこだわりと愛情がすてき
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/95588284af41e86ea6d7747689de88b52d8518b6

 ハヤカワ文庫の本の上部がガタガタしているのは製本ミスではなく、あえて――
早川書房公式Twitterの回答に注目が集まっています。

 ハヤカワ文庫の本は、小口や下部が整っている一方、上部だけギザギザしています。この理由について、
早川書房の翻訳SFファンタジイ編集部が2月6日、「製本ミスだろうかというツイートを見かけたのですが
それは『天アンカット』という製本でワザとそうしているんです」と投稿。リプライでは
「知らなかった!」「勉強になりました」と驚きの声が集まりました。

 では、なぜ早川書房はわざわざ上部だけガタガタの「天アンカット」にしているのか。
編集部が同社に聞いてみると、「造本担当部門の者にも相談しましたが、『文庫創刊時に、
国内の文庫のもっとも伝統的なスタイルを採用しました』とのことです」と回答。
電子書籍を読む人も増えてきたなかで、昔からの文庫の仕様を今でも守り続けている同社の
こだわりと愛情を感じてすてきです。

 ちなみに、筆者の本棚を確認したところ、ハヤカワ文庫だけでなく、他にも数社の文庫本や
新書で天アンカットと思われるガタガタが採用されていました。
0811名無しのオプ (ワッチョイ 9701-UQWb)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:05:54.69ID:+0h89qwz0
このときの話題の二番煎じじゃん
https://www.iza.ne.jp/article/20200929-F6EPCO44YFNKPDJKVUKIFMLCGI/?outputType=amp
「天アンカットはカッコいいからあえてそうしてる」ということらしいが、今時これをカッコいいなんて思う人がどれひどいるか
生産ラインを刷新したくないからだと正直に言えばいいのに
天アンカットはホコリが取り除きにくくて面倒
0813名無しのオプ (ワッチョイ 9701-UQWb)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:28:40.49ID:+0h89qwz0
製本技術が整ってない時代に仮製本したものをそのまま出荷したのがアンカット本でしょう
読者がペーパーナイフで切りながら読まなくてはいけない
だから本当にフランス装アンカットにしたかったら天だけじゃなく地も小口も不揃いにすべき
中途半端な言い訳しないでコストダウンのためだと言えばいいだけ
0819名無しのオプ (オッペケ Src7-zWSW)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:30:19.13ID:SAlEECMjr
>>817
本当にそうなら天地カットして価格安くした方が客にとってメリットあるだろ
今時天アンカットをカッコいいと思って買う客がいるのかよ
0821名無しのオプ (ワッチョイ df01-EAOb)
垢版 |
2022/02/18(金) 18:27:09.89ID:71U/Ura30
20年前くらいネットの古本屋でレアな本出た時買ったりした時にメールで凄いの出しましたねえみたいなこと書いたら向こうもこれ実は元々持ってたんですよーみたいなやり取りしたことあるけど、
今考えるとめんどくさい客なのによく返事してくれたなあと思うw
俺の方がまだネットの通販に慣れてなかったのもあるけど
0822埼玉県 (ワッチョイ c2bd-bORD)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:00:29.49ID:e0PFnDYQ0
>>821

いろいろと気持ちはわかる

で、そのころのレア本って、たとえば今でも稀覯本かな?
もう新訳か復刊が出ちゃったとか?
0823名無しのオプ (ワッチョイ c2bd-bORD)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:06:39.10ID:e0PFnDYQ0
現在の創元のクラシック新刊への取り組み方が
ほぼ90%くらい? 他社のものをふくめた旧刊の改訳・新訳路線なのは
意義は認めるものの、それだけってのは、ちょっと寂しい

発掘ものでもコリン・ワトソンとかロラックとか微妙なものを出して
終わっちゃったら泣ける
今年はデヴァインは良かったけど、もっと積極的に未訳のものを
掘り出してほしい
0824名無しのオプ (ワッチョイ c2bd-bORD)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:11:37.63ID:e0PFnDYQ0
そういえば『K兀鷹』まだ売れ残っているな

あの叢書は、高価な割に悪訳という噂が浸透してきたんだろうか
結局、読んだ人います?
0825名無しのオプ (ワッチョイ df01-EAOb)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:18:37.01ID:71U/Ura30
>>822
その本は今もレア

>>823
創元推理文庫のレアだった本たちはかなり暴落したよね
2005年くらいまでの価格の1/5くらいになってるかなあ
創元推理文庫は全冊コンプリートしてたんだけど、多分一番高い時期に集めてたと思う
当時はフレンチ警視最初の事件とか幽霊の2/3とか1冊何万とかしてたよね
0826名無しのオプ (ワッチョイ c2bd-bORD)
垢版 |
2022/02/18(金) 20:34:12.86ID:e0PFnDYQ0
レス ありがとうです

創元の改訳といえば、イネスの『詩人』は良かったな

もし今回の『詩人』のセールス・反響が良好だったなら
イネスなんか未訳が多いのだから、まだ一度も
日本語になってないものを、創元オリジナルで出してほしい
0829名無しのオプ (ワッチョイ 8fbd-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:07:57.20ID:ll/1G8Ke0
トリックの類似に関しては
「横溝の某作品」とか、ネタバレ予防のために
言い方をぼかした方がいいよ(笑)

んで、確かに『学長の死』は面白かった
個人的には冗長かつ、アプルビイの捜査上の
ツッコミが甘い『ハムレット』より上
(初期三部なら、自分の順位は
『詩人』→『学長』→『ハムレット』)

高太郎の旧訳も悪くないと思うけど
まあ文庫に入れるなら、新訳した方がいいな
0833名無しのオプ (JP 0H82-8W3/)
垢版 |
2022/03/04(金) 19:32:05.23ID:FS6UktEFH
>>832
アヴラム・デイヴィッドスン著(池央耿訳)『エステルハージ博士の事件簿』(河出書房新社)

これのこと? 河出文庫で出るの?
0836名無しのオプ (ワッチョイ cb68-jC74)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:50:56.39ID:f55jnhps0
初期作なら面白そう
後期は「ハーレー街」も「代診医」も
綾のないメカニカルな展開でファンにしか
アピールしない
0839名無しのオプ (ワッチョイ 3bbd-bfGZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:21:37.11ID:xpfZ8nVg0
>>838
ありがと

「クロームハウス殺人事件」(コール夫妻)
「クロワッサン・ストリート狂走曲」(パメラ・ブランチ)
「ノッティング・ヒルの怪事件」(チャールズ・フェリックス)
「マダムはディナーに出られません」(ヒラリー・ウォー)
「暗黒に飛ぶ梟」(マックス・アフォード)
「時計の殺人」(ルーファス・キング)
「ブラックランド、ホワイトランド」(H・C・ベイリー)
「ケンカ鶏の秘密」(フランク・グルーバー)
「ヨーク公階段の謎」(ヘンリー・ウェイド)
「デイヴィッドスン事件」(ジョン・ロード)
ね?
0840名無しのオプ (ワッチョイ 3bbd-bfGZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:28:28.49ID:xpfZ8nVg0
つまり
「クロームハウス殺人事件」(コール夫妻)…1927年のノンシリーズもの
「クロワッサン・ストリート狂走曲」(パメラ・ブランチ)
…同人出版「殺人狂躁曲」の一般書籍化?
「ノッティング・ヒルの怪事件」(チャールズ・フェリックス)
……ジュリアン・シモンズの『ブラッディ・マーダー』で紹介され、『ギネスブック』にも「世界で一番古い長編推理小説」と認定されている作品
「マダムはディナーに出られません」(ヒラリー・ウォー)
……ノンシリーズものの? 初期編
0841名無しのオプ (ワッチョイ 3bbd-bfGZ)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:29:51.26ID:xpfZ8nVg0
「暗黒に飛ぶ梟」(マックス・アフォード)
……ブラックバーンものの第4長編 1942年
「時計の殺人」(ルーファス・キング)
……ヴァルクールの第一長編 1929年
「ブラックランド、ホワイトランド」(H・C・ベイリー)
「ケンカ鶏の秘密」(フランク・グルーバー)
「ヨーク公階段の謎」(ヘンリー・ウェイド)
……プール警部の第一長編 1929年
「デイヴィッドスン事件」(ジョン・ロード)
・・・だな

いいかげんルルタビーユと『トレント自身』出してよ
0842名無しのオプ (ワッチョイ 8b65-wRw4)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:13:06.70ID:+ql/AAfM0
買うならグルーバーだなと思って
amazon見たら論創社が去年一昨年と一気に出版してたのね
こちらも買わなきゃ

いい情報ありがとう
0845名無しのオプ (スップ Sdbf-wRw4)
垢版 |
2022/03/09(水) 19:29:59.38ID:AQcGSFACd
復刊も含めて
国内外のクラシックミステリ界隈がにぎやかでいいね
ネタ切れが原因なんだろうけど
こっちとしては大歓迎

これを機にウエストレイクも(ry
0846名無しのオプ (ワッチョイ 028f-wiuO)
垢版 |
2022/03/12(土) 21:15:06.50ID:BP3l2aq90
フランクグルーバーは個人的にほぼハズレがない作者
昔出版関係の知り合いにグルーバーの話熱く語ったら一年後くらいにまさかのグルーバーの翻訳が出て嬉しかったなあ
あれは偶然だと思うけどw
0847名無しのオプ (ワッチョイ c6bd-lWiN)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:27:14.43ID:Ex2FfsKA0
グルーバーはジョニー&サムも、もちろんいいけれど
人間百科事典オリヴァー・クェイドの本になってない分とかも
まとめて出してもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況