X



京極夏彦 Part.88 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1b3c-6eCf [60.71.214.53])
垢版 |
2017/05/19(金) 00:16:56.71ID:aOCVXOAj0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

妖怪作家・京極夏彦を語るスレ
次スレは>>970。無理な場合は即申告のこと

関連リンク
●大極宮(公式情報)
http://www.osawa-office.co.jp/
●お化け大学校
http://www.kwai.org/

前スレ
京極夏彦 Part.87
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1462102412/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0796名無しのオプ (ワッチョイ bfd2-wuUR [60.62.44.211])
垢版 |
2018/04/25(水) 17:04:44.35ID:1A5WtfSD0
>>793
鉄鼠は掛け値なしに傑作だろ
ファンの身贔屓抜きに考えても、たぶん50年後も普通に読まれてる

四大奇書は傑作・名作である以前に「変な作品」なんだよ
だから奇書だの読んだら発狂するだの、大仰な惹句付けないと売れない
小栗も夢野も中井もその一作以外ほぼ読まれてないしな

半世紀も経てば多少はプレミアが付くかも知れないけど、元が高いからね
本来気軽に手に入る作品の別版に六千円以上払うバカはなかなかいない
50年後にはむしろノベルス版の方が貴重で高くなってるんじゃないか
0798名無しのオプ (ワッチョイ 52d2-Mp6C [27.141.86.94])
垢版 |
2018/04/25(水) 18:20:19.15ID:v9LFMTx20
>>796
百鬼夜行シリーズで「掛け値なしに傑作」といえるのは
魍魎ぐらいじゃないかな
鉄鼠は良い意味でも悪い意味でもシリーズ作って感じ
榎さんのキャラとか完全にもてあましててマンガで逃げてるし
0800名無しのオプ (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.240.4])
垢版 |
2018/04/26(木) 00:22:33.53ID:NTr4n59Ea
姑獲鳥が万人うけには同意。
一般大衆に向けて売る作品として作者も意識して書いたのではないかと想像できる。
こんなの書きましたが商売ものになりますかねぇ、と本屋に持ち込んだんだからね。
魍魎はそこから一歩踏み込んで乱歩的怪奇で更に大衆の興味を惹きつけようとしたのかなと思うし、
狂骨であのように立川流を扱ったのは若い厨二諸君をざわつかせる為かと思ったよ。
それとは対極的にストイックな知的好奇心を刺激させるのが鉄鼠、と。
0801名無しのオプ (ワッチョイ 47de-PxOf [118.238.16.154])
垢版 |
2018/04/26(木) 02:16:11.63ID:WL2cSGj+0
デビュー作が審査員や編集を意識して書かれたというのはよく聞く話
だから姑獲鳥もそういう部分があるかもしれないがそれ以外は甚だ疑問
京極夏彦の百鬼夜行の執筆動機はあくまで妖怪LOVE
つまり趣味と実益を兼ねてであって良くも悪くも読者の為なんかじゃないと思う
0803名無しのオプ (ワッチョイ 2236-pzuD [219.111.168.198])
垢版 |
2018/04/26(木) 09:06:44.76ID:JtK5ZJI40
>>801
魍魎以降は講談社の依頼で書いた。
つまり大衆向けに売れるものを書こうとして書いたと作者が明言してる。
むしろ姑獲鳥こそ趣味の産物だと考えるのが妥当かと思う。
0815名無しのオプ (ワッチョイ 4ffa-so8B [180.58.5.111])
垢版 |
2018/04/28(土) 17:33:53.62ID:xCxNlDUj0
コミックス版は残念だったね。
まさか休刊になるとは。。
0816名無しのオプ (ワッチョイ bfb3-3fek [126.43.63.247])
垢版 |
2018/04/28(土) 23:58:41.78ID:O5gOjUSc0
志水アキのコミカライズは概ね良い出来だと思っているが、絡新婦だけは駄目だったなあ。
そもそもあのシーンから始めない時点で、構成自体がテーマに沿っているのを放棄してない?
0817名無しのオプ (ワッチョイ b7d2-NvE9 [60.62.44.211])
垢版 |
2018/04/29(日) 02:22:45.75ID:s+2/PJ640
小説ならいいけど漫画だと服やシルエットで犯人バレるだろ
だから金田一少年やコナンの犯人は最初黒い人で描かれるわけで

ただ桜の花や枝で隠すとか誤魔化し方は幾らでもあったよな
少年漫画誌だから読者層を考えて学園もので始めたのかも知れないが
それでもまあ全体的に練り込み不足は否定できない

女だらけの話だから女性漫画家にはやる気出なかったのかね
逆に男だらけの鉄鼠は気合い入りまくってる
0818名無しのオプ (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.240.16])
垢版 |
2018/04/29(日) 02:37:57.83ID:oCXCMdc7a
その昔のスレで「映像化するならこう」っていうイメージを
とても上手に描写して賛同賛美共感を得たレスがあったじゃん。
似たような表現にならないように工夫したんじゃないかと
連載開始時から妄想してたよ正直。
0820名無しのオプ (ワッチョイ 229f-luqG [27.91.229.13])
垢版 |
2018/04/29(日) 13:09:18.42ID:9Y4jCNx10
最後に最初を読み直してねって構成だと
コミック派はいいけど雑誌読者はそこまで遡れないからついてけないし
最初と最後に2回同じやり取りを描くのも
最初から尺の短縮に四苦八苦してた連載みたいだから厳しかったんじゃないか
0821名無しのオプ (ワッチョイ a29f-c97c [59.129.102.27])
垢版 |
2018/04/29(日) 14:25:20.66ID:CmY/jVQL0
古本屋さんの言うことをみんなが信用しすぎだと思いました
なんとかになんとかと書いてある。というのであればまずその本を持ってきて示さなければ
出鱈目を言ってる可能性もあると思うんです 世の中って詐欺師嘘つきっていますよね
0823名無しのオプ (ワッチョイ b7d2-NvE9 [60.62.44.211])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:53:10.12ID:vJ2UDpWg0
>>821
真面目に答えると、そもそも正しい必要がないんだよ
事件が解決出来るなら別に嘘ついたって詐欺したって良い
名探偵はロジックの正しさには固執するけど、京極堂は憑き物落としだからな
京極堂の目的は「正しいことを言う」ってことではない

姑獲鳥でも明らかな嘘ついて関係者に呪いをかけたし
塗仏でもあの死体を徐福だって断言したけど証拠は一切ないでしょ
0824名無しのオプ (ワッチョイ c6cc-so8B [153.211.10.139])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:15:15.61ID:YMZduxnY0
>>813

映像化されないまま
次々と碧役候補が歳を取っていく
0825名無しのオプ (ワッチョイ a29f-c97c [59.129.102.27])
垢版 |
2018/04/30(月) 11:10:03.04ID:UWNoSleZ0
女郎蜘蛛の映像化は難しいね、過去にも原田知世とか、タレントの格で犯人がすぐわかっちゃったわけだから
織作あかね役はかなり格上のタレントがやらないといけない。そうすると途中までミスリード
してきたようなしょぼい役で終わるわけないって最初からわかっちまう
0827名無しのオプ (ワッチョイ 22d2-c97c [27.141.86.94])
垢版 |
2018/04/30(月) 11:41:08.25ID:y9Pl6rPk0
わかってもいいと思うが
そもそも2時間なり3時間なりの話として面白い映画になるかというと疑問だ
雪の箱根で坊主祭な鉄鼠とかなら映画向けだけど

しかも監督どうするんだ実相寺さんいないんだぞ
原田はもう勘弁してつかあさい
0828名無しのオプ (スプッッ Sd0f-flKD [110.163.11.206])
垢版 |
2018/04/30(月) 11:55:23.35ID:ZVFazfBNd
本来なら古谷金田一みたいに連ドラでやる話でしょ?
でも今は地上波じゃ作れないよね
エログロ規制にキャスティングの横槍だの…
ネットのドラマに期待するしかないのかな?

ちゃんと作れば間違いなくドル箱コンテンツなのに勿体ないよな
0836名無しのオプ (ワッチョイ 22d2-c97c [27.141.86.94])
垢版 |
2018/04/30(月) 15:49:01.14ID:y9Pl6rPk0
原作でもそこまで気付かないやつはレアケースな気がするが…
こと実写映画に関して真犯人バレって高確率で避けられないのよね

キャストの格で大体ばれちゃうってのもあるし(それを逆手に取ったのが例のオリエント急行)
有名原作なら知ってる人は既に多いし

市川昆の横溝シリーズなんて
犯人役の人が普通に公開前に「わたし犯人やるのよ」とかいっちゃってたらしいしw
0837名無しのオプ (ワッチョイ f79f-btIT [124.214.69.7])
垢版 |
2018/05/01(火) 00:55:35.63ID:JqjGCIFP0
百器徒然はアニメ化してほしいなー
志水アキさんの絵柄で。コミック版は京極堂とかを「イケメン」に描こうとしてないところがすごく好き
0838名無しのオプ (ワッチョイ c6cc-so8B [153.211.1.90])
垢版 |
2018/05/01(火) 10:57:52.90ID:D1E639TI0
絡新婦はドラマWで6話くらいでまとめるのが
ちょうどいい尺だな
0841名無しのオプ (ワッチョイ 4767-MzOo [118.241.149.147])
垢版 |
2018/05/01(火) 13:42:20.52ID:W9uAUUH40
もともと無理矢理なとこ多い作品だからしゃーない
故獲鳥で見えなかったり
魍魎はあれ全体で体の役割してます
狂骨はあれはあれだと思って生きてますとかだから
そういうもんだと思って楽しむのが吉
0842名無しのオプ (ワッチョイ 22d2-c97c [27.141.86.94])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:28:56.87ID:Ic8Wkf6P0
>>841
>魍魎はあれ全体で体の役割してます
それ以前に
あれがあれがない状態で寝ているのを見て「違和感があった」どころじゃないだろうとw

>>839
塗仏は堂島さんが完全に帝都物語からの出張キャラみたいなんだよなあ
あれは催眠術じゃなくて超能力
0843名無しのオプ (ワッチョイ 2236-pzuD [219.111.168.198])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:19:37.46ID:LVaMz13l0
>あれがあれがない状態で寝ているのを見て「違和感があった」どころじゃないだろうとw

加奈子はギプスで○○や○○があるようにカムフラージュされてた訳だが
0844名無しのオプ (ワッチョイ 22d2-c97c [27.141.86.94])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:57:31.68ID:Ic8Wkf6P0
>>843
部分的にはカモフラージュされてたみたいだけどまさに首から下の〇〇が無い状態だったって
あとで木場が回想してるんだよね
「だから違和感があった」と

今のバージョンだと改訂されてたりするの?
初読のとき「ようするに姑獲鳥のアレと実質同じやん」と思ったし
0846名無しのオプ (ワッチョイ 4ffa-so8B [180.58.5.111])
垢版 |
2018/05/02(水) 00:29:26.71ID:JJ3NTisV0
塗仏の後催眠は、今考えてみればあり得ない。催眠術は効かない人もいるので。
しかし最初は悪夢みたいな感覚だった。
「」談シリーズに近い。
あんなの加藤保憲だって無理だよw
0848名無しのオプ (アウアウカー Saa7-R0DR [182.251.240.1])
垢版 |
2018/05/02(水) 04:22:57.30ID:KVDF1ZYCa
たった今NHKラジオでマチコさんが喋ってるぞ。
0849名無しのオプ (ワッチョイ b7d2-NvE9 [60.62.34.75])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:04:57.26ID:saHxFBqp0
>>844
お前の読み方が雑なだけだよ
加奈子は「首から下がない」って状態じゃないぞ
頭だけだと思ってるんじゃねーのか

大体どこが姑獲鳥と同じなんだよ
木場が見たくないものが見えない状態ってこと?
関口みたいな因縁もないのに?
0852名無しのオプ (ワッチョイ 2236-pzuD [219.111.168.198])
垢版 |
2018/05/02(水) 10:36:14.19ID:44mUrm/I0
>850
首だけってあなた……
流石に誤読が過ぎますやん
0853名無しのオプ (アウアウウー Sa9b-sPVA [106.133.90.128])
垢版 |
2018/05/02(水) 13:11:55.91ID:91lmjNPua
5ちゃんねる住民の学力の低さをなめちゃいけないよ
0855名無しのオプ (ワッチョイ 2236-pzuD [219.111.168.198])
垢版 |
2018/05/02(水) 16:12:55.94ID:44mUrm/I0
全五回みたいだけど、ちょっとしたラノベ一冊分はありますな
0856名無しのオプ (ワッチョイ a29f-c97c [59.129.102.27])
垢版 |
2018/05/02(水) 16:18:30.87ID:jlQZvuEJ0
>>852
部屋からあの変質者がクビだけを最低限生きられるらしい箱に入れて持ち出したでしょ
そう考えるとクビだけになったのはあの建物でおじいちゃん(お父さん)がクビだけにしたのと
変質者に持ち出された時の二回だけか 二回くらいなら耐えられるかな
0859名無しのオプ (ワッチョイ 9236-TUWP [219.111.168.198])
垢版 |
2018/05/03(木) 00:07:17.25ID:3Dlr/E3M0
そういえば『飛頭蛮の館』とかいう百鬼夜行シリーズの没案があったけど、
なんかそれ思い出した
0862名無しのオプ (ワッチョイ 59de-S2Z5 [118.238.16.154])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:33:10.58ID:XJwPTXFt0
魍魎は漫画の箱入り頼子の見開きが軽くトラウマ
生きながら四肢切断されたんだから当然とはいえ
自分が犯人だったらあの顔見た時点で匣の中の娘製作は断念する
それくらい凄まじい顔をしていた
0864名無しのオプ (ワッチョイ 9236-a7mP [219.111.168.198])
垢版 |
2018/05/05(土) 17:27:13.65ID:dzJLTk130
>>862
蜘蛛の小夜子も酷かったよね。
志水アキの描く絶命時の表情は男女ともにすごくエグイ
0865名無しのオプ (ワッチョイ 7537-QU2X [122.197.45.82])
垢版 |
2018/05/06(日) 01:33:15.22ID:W5aNEguG0
今更なんですけど、魍魎の匣について。
臓器の構造は複雑でそれらすべてを機械化すると巨大なハコになるとのことですけど
脳だけ生きていればいいって話ですよね。脳に血が回って栄養がいきわたればいいんですよね。
なら消化器官とか生殖器とかいらないからそんなにバカでかいハコにはならないんじゃ?って思っちゃいました。

さんざん言われてることなんでしょうけど、ちょっと納得しがたいので・・・。
0866名無しのオプ (アウアウカー Sa31-fSeP [182.251.240.8])
垢版 |
2018/05/06(日) 01:37:12.83ID:CYqEuKcPa
でもストーリー漫画としての画面構成とか進行が下手だよね。
鉄鼠でも謎の要のひとつである如来さまの場面を
あんなに雑にさっさと流してしまった。
わかる人には「これはおかしい」
わからん人には「なにか変なとこがあるの?」
と思わせなきゃならない場面じゃん。
0867名無しのオプ (ワッチョイ 29d2-zRa6 [60.62.34.75])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:07:10.87ID:LdXEjHKP0
>>865
時代を考えろ
当時はコンピュータも電話ボックス何台も並べたような形態だよ
しかもそれでガラケーレベルの機能しかない
まあ魍魎のは完全にハッタリなんで、そもそも深く考える必要もないけど

>>866
そこは単に伏線に対する意識の問題かな
伏線じゃなく布石に見えるくらいあからさまに描くか
それと気付かないようにさり気なく提示するか
漫画とは言え本格なんだから、後者の方が優れた表現だろうね

ただ漫画が上手くないって部分は同意だな
原作のアウトラインを無難に追うだけで手一杯になってる
原作は傑作だからそれだけで面白いのは当然だけど
小説にはない漫画ならではの面白味には乏しい
0869名無しのオプ (ワッチョイ 9236-a7mP [219.111.168.198])
垢版 |
2018/05/06(日) 09:58:08.27ID:GQYM2A3d0
>>865
京極堂が、理論も間違ってるしそんな設備は無いあんたの妄想だ的なことをいってなかったっけ?
美馬坂は天才だけど目標が高過ぎてワナビになってしまった可哀想な人として読んだけどな
だから大佐にも馬鹿にされてたんじゃないかなってね
0872名無しのオプ (ワッチョイ 59de-S2Z5 [118.238.16.154])
垢版 |
2018/05/07(月) 22:39:58.34ID:tCLEGFMt0
百鬼夜行の漫画化は妖怪の薀蓄はもちろんその時々で宗教の解説等も入れる必要がある
だからページとの兼ね合いでオリジナル要素を入れる余裕はないと思う
他にもミステリーという原作の性質上構成に下手に手を加えると色々台無しになりかねない
個人的には今のままで十分だ
0873名無しのオプ (ワッチョイ 35ea-QU2X [58.92.158.125])
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:45.52ID:+7tP7T2i0
京極堂だって太いじゃん
0876名無しのオプ (ワッチョイ 01b3-HqYW [126.125.58.239])
垢版 |
2018/05/08(火) 22:54:40.24ID:oEyeCoJq0
ひさしぶりにアニメ見返したら映画も見たくなり
そのまま漫画読んで、原作も・・・という感じで
先月から図書館で借りて読んでるんだけど
借りるだけじゃなくて手元に欲しくなった

そこで!文庫版とノベルズ版でとても迷う
表紙の絵柄は断然ノベルズ版がいいけど
読みやすさ(持ちやすさ)は文庫版がいい
しかし絡新婦の理の表紙が無理だ・・・蜘蛛・・・

ここにいる京極玄人の人達はノベルズ版と文庫版はどちらが好きですか?
よければ素人に教えて欲しいです
0878名無しのオプ (ワッチョイ d514-a7mP [218.110.178.208])
垢版 |
2018/05/09(水) 00:31:16.50ID:0jxhbx9Q0
愛蔵、分冊も含めて全部持ってます。全部好きですね。
これから揃えるのなら、ノベルスはもう絶版で新品はなかなか手に入らないので、
一昨年デザインが新装された文庫版がおすすめかな。
0880名無しのオプ (ワッチョイ 01b3-HqYW [126.125.58.239])
垢版 |
2018/05/09(水) 01:11:21.81ID:KObNci/O0
ハードカバー版!!忘れてました・・・
寝っ転がっても読むのでハードカバーは・・・


ノベルズ版は絶版とは知りませんでした
それでは新装版の文庫で検討しようと思います



ありがとうございます
0881名無しのオプ (ワッチョイ 31a5-ad0Y [180.34.113.208])
垢版 |
2018/05/09(水) 05:28:25.23ID:G7KzMN530
教団Xとかいう中村文則のつまらない小説を読んで京極夏彦の偉大さを改めて知るな
0882名無しのオプ (ワッチョイ d514-a7mP [218.110.178.208])
垢版 |
2018/05/09(水) 09:03:46.45ID:0jxhbx9Q0
>>879
帯が主人公? どういう意味だろう。
小畑健が描いたイラストカバー版姑獲鳥のことをいってるのなら、いまはもう出回ってないかな
0883名無しのオプ (アウアウカー Sa31-fSeP [182.251.240.6])
垢版 |
2018/05/09(水) 10:12:37.47ID:SHYhfIr+a
>>871、872
漫画ならではの面白さっていうのは、オリジナル要素という意味でなくて
二次元媒体としての表現方法とか見せ方、動きのある絵柄、カット割り、
画面構成・展開のことだよ。
0885名無しのオプ (ワッチョイ d514-a7mP [218.110.178.208])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:25:08.05ID:0jxhbx9Q0
ああなるほど。
新装されて『読む隕石』とか『グランドマスター』とか足されてるけど
普通の文庫版の帯も似たようなかんじですよ。
あとよく考えたら現行分冊版の帯がどうなってるものか把握してない(;^ω^)
0887名無しのオプ (ワッチョイ 369f-5MrU [111.103.7.209])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:43:10.24ID:06j6oDza0
>>865
今から20年前くらいまでは肝臓だけでも機械で代用すると小さなビル程度の大きさにになると言われていたので、全身なら美馬坂のビルくらいになりますよ
0891名無しのオプ (ワッチョイ f914-uwJI [218.110.178.208])
垢版 |
2018/05/11(金) 17:57:28.69ID:bzXtF/Eh0
『鬼』おもしろかった。
綺麗に終わった雰囲気だけど、この後『虚談』のあの話に繋がるわけでちょっとゾっとする。
当初257ページを短編といってたわけか……これもゾっとする。
美由紀がでてきた時点でもそう思ったんだけど、これ本人版薔薇十字叢書みたいなかんじだったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況