X



有栖川有栖36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2017/11/01(水) 08:06:20.55ID:kqWJB6wy
マターリ推奨。
同人ネタや有栖川萌えネタは極力スルー。
過去スレは>>2-3、作品リストは>>4以降
次スレは980あたりで

ドラマの話は懐かしドラマ板のスレ推奨
現行スレッド
【日テレ日22:30】臨床犯罪学者 火村英生の推理 銃声20発目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1496754730/

ワッチョイ&IP付きのスレッドがお好みの方はこちら↓
有栖川有栖36(c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1469627983/

<前スレ>
有栖川有栖35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1464357395/
0665名無しのオプ
垢版 |
2018/05/12(土) 14:54:17.10ID:R1qd1Djw
>>662
ベンツの具体的なグレードについて分かるような描写は無いんじゃないかなぁ
「超ポンコツ」「オンボロ」「走る名刺」「ベンツらしきもの」「ボコボコ」「十何年落ちのものなのかさえ分からない」とか
頻繁に修理に出されてることくらいしか分からないような

そういえば学生アリスシリーズの方で望月が書いた犯人あて小説の中の探偵もオンボロベンツに乗ってるな
0666名無しのオプ
垢版 |
2018/05/12(土) 15:01:20.17ID:R1qd1Djw
>>664
浮気の言い訳みたいになってるw
あの猫たちは既に他界したけど火村シリーズの中ではまだまだ元気で生きてるんだなーと思うと感慨深い
0668名無しのオプ
垢版 |
2018/05/12(土) 15:57:00.01ID:xhIJMKGP
ベンツの描写、古くてボコボコ以外には無いねえ
作者がテツだから、電車の乗り継ぎとか鉄道関係はくわしいのに
0669名無しのオプ
垢版 |
2018/05/12(土) 16:51:17.96ID:UlJKhs1M
サザエさん方式であんまり詳しく車の種類がが分かるのは良くないんじゃ?
いつの間にかスマホ所持になったようにオンボロも時代に沿ったオンボロに変わってると思うよ
でないとオンボロどころかプレミアついてしまうww
0670名無しのオプ
垢版 |
2018/05/12(土) 20:32:15.81ID:WplnAmsi
ホリエモンは今はホテルを転々としてんだって
鍵の掛かった男をちょっと思い出した
0671名無しのオプ
垢版 |
2018/05/12(土) 21:36:10.17ID:J/yyjQJ4
>>670
有罪判決で投獄されてた過去があるのも同じだな
0673名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 00:24:52.08ID:fHaLjvqQ
そういやどこかのインタビューか何かで先生が
キャビンもキャメルもベンツもそうそう無くなったりしないだろうと思ってたのに
まさかキャビンは無くなりキャメルも輸入品が一部地域での限定販売のみになり
ベンツも合併して社名から消えることになるとは思わなかったみたいに言ってたような
0675名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:18.62ID:F+MRToQ6
オススメのミステリ作家居ます?
0676名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:39.91ID:1zLWPhsK
>>675
有栖川有栖っていうミステリ作家がオススメです
0679名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 13:32:55.28ID:iyNchahN
www
0680名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 14:30:35.35ID:Enk194bu
待て、これは一見理解不能なことを言って俺らを試そうとしてる>>675からの謎かけやないか?
0681名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 15:01:05.27ID:iyNchahN
軽く流されてるだけじゃんw
有栖川有栖を読む人が他の作家でって事でしょ。
知恵遅れかよ。
0682名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 15:46:21.97ID:1pKkiWvy
>有栖川有栖を読む人が他の作家でって事
そういうことなら、エラリー・クイーンだろうな。
国名シリーズの新訳が、創元推理文庫と角川文庫の2社から同時に出るご時世なんだし、読め!読め!
0683名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 15:53:56.25ID:c1t8VuL/
海外ならクイーン、日本なら鮎哲が定番ですかね
0685名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 20:12:24.97ID:IiWzux/a
>>681
だとしてもそれをなんで作家個別スレで聞くのよ
いつもの人でしょ
0686名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 20:37:49.36ID:/gQgN/q4
いや俺だけどw
アスペかコイツwww
0687名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:05:36.90ID:gM7/OULd
重版したけど書かないみたいな事ってあるんかな
双頭の悪魔でアリスがマリアに中々会えないのを「君の名は」ばりにすれ違うって書いてある
一応重版ではあるけど、でも映画公開よりずーっと前の年月日なんだよなぁ
0688名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:12:07.65ID:u04Tusm4
>>687
どういう意味?
学生シリーズは映画公開より後の設定でしょ?
0690名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:13:20.74ID:rAxLl0dF
分かって言ってるんだと思うがその「君の名は」には「。」付かないからな
分からなければ「君の名は 昭和」でググれ
0691名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:21:13.07ID:z+4n59/w
なんかTwitterでも「君の名は」をアニメ映画の方のことだと思って時代設定おかしいって言ってる人を何人か見かけた
まあ自分も実際には観たことなくて「真知子巻き」元ネタってことで話に聞いてただけだけど
0692名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:25:18.62ID:u04Tusm4
あーそういうことか
アニメのほうの影も形もない時に読んだからまさかそっちとは思わなかったわ
さすがに昭和の方は見たことはないけど双頭読んだ時に謎だったから調べた
0693名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:27:00.90ID:wi9dPJ+h
俺がプラターズのonly youの話してるのに向こうはBoφwyのonly you の話してて全然噛み合ってないみたいな感じかw
0694名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 21:46:29.81ID:z+4n59/w
そういや火村シリーズ最新作のインド倶楽部の謎の方には
アニメ映画の方の「君の名は。」の主題歌の前前前世が出てきたなー

昔のはそもそも知らない人が多いだろうし
最近読んだ人は君の名はといえば2016年の大ヒット作の方を思い浮かべちゃうわなぁ
0695名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:11:05.51ID:1zLWPhsK
最近読んだ人でも
出版年月日考えたらわかりそうなものだけど…
0696名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:15:21.63ID:z+4n59/w
>>695
残念ながら出版年月日も確認しないで作者の時代考証のミスって簡単に断定しちゃう読者も多いんだよ…
0697名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:15:28.20ID:vfByQ4ag
>>695はそろそろ空気や感覚を読むことを覚えた方がいい
行間を読めないタイプとみた
0698名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 22:28:34.23ID:Enk194bu
いやどう考えてもおかしいのは>>687の方だろw

まぁ最近有名になった君の名はの方と勘違いしてんだなってのは想像はついたけどさ
0699名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:10.97ID:gmJg2PLm
そういや昔何かのアニメで秀才キャラが失楽園を読んでるシーンがあって
その後再放送された時にはすっかり不倫官能小説読む人扱いされてたわw
0700名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 23:32:46.79ID:goXjjpDG
「行間読め」って自分の言葉足らずを誤魔化すために使う言葉では無いんだがな
0701名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 23:37:07.40ID:u04Tusm4
>>699
ひでえw
そのうち中原中也が好きって言ったら文豪ストレイドッグス好きなの?とか言われそう
0702名無しのオプ
垢版 |
2018/05/13(日) 23:45:58.36ID:OhOEp0Bq
乱歩作品に超推理などというものはない!
0705名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:06:39.47ID:mqs796zM
>>700
697以前に何も書いてないのに言葉足らずを誤魔化すとか言われても…
「実際にそういう人がいるんだねー」で終わる話をしつこく引っ張ってるから空気読めと言ったまでだしそういう事も分からない人は本読んでも行間読めないんだろうなって思っただけだよ
自分の主張ばかりで想像力がたりない
あ、お前こそ自分の主張云々とかそういう揚げ足取り要らないからね
説明しなきゃ分からないようだから説明してあげてるだけだから
0706名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:07:28.48ID:+dn/BUvy
>>703
せめて暗黒館の殺人好きなの?って言われたら会話も弾むのに……
今だと銀の匙も農業高校漫画だろうなぁ
0707名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:16:00.22ID:VfmaSZP7
空気読めと言っている人が
なぜこんな無駄に喧嘩腰なのか
0710名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:20:23.84ID:C6Llh1qy
スレの空気が悪くなってることを
読み取ってほしいんだけど
0711名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 00:29:55.31ID:1hoM0VrN
別に長文でもない2〜3レスにキレて
無駄に話引っ張ってる人がいる
0713名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 06:10:15.01ID:hRLexuKL
作家アリスだと知らない作品が沢山ある
学生の比率ももう少し高めて欲しかったw
兎なんとかってのも読みたい
0714名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 16:03:04.34ID:+ipwG0RB
>>692
まあ自分の知ってる範囲が世界の全てだと思い込んじゃうのは若い内にはよくあることだしw

自身のタイトルが実質孫パクりだった某セカチューのタイトルをパロったりすると
もう頭痛が痛いレベルの話じゃねーぞみたいなことになるし
0715名無しのオプ
垢版 |
2018/05/14(月) 19:27:01.59ID:Q/A2Hj8d
改行と微妙な日本語が特徴の人キター
0716名無しのオプ
垢版 |
2018/05/15(火) 12:49:14.01ID:XnqKUdnZ
「女王国の城」という作品は学生の部類に入るんですかね。
程良い本の厚さに期待しつつ勢い込んで読み始めましたが、
結局、「入り口の奥に、さらに隠し入り口があった」というようなくだらない話で
かなり呆れた記憶があります。
0717名無しのオプ
垢版 |
2018/05/15(火) 12:59:12.77ID:v4cTmlR0
スウェーデン館の謎読み始めたけど良い感じ。
短編と思ってたけど国名シリーズはw
長編もあるんだな
0718名無しのオプ
垢版 |
2018/05/15(火) 20:16:42.84ID:nZGIqH+l
716の1行目だけで、「馬鹿が書いてる」とわかる
句読点を打つことで、「いつもの荒らしとは別人です」と工夫したつもりか
0719名無しのオプ
垢版 |
2018/05/15(火) 21:04:39.86ID:qOUFEKUp
私も女王国の城はあんまり面白いとは思わないけど、
インターネットの匿名掲示板で「批判は一切許さない」とか、
人間としてどれだけ弱いのだろうと思う

こういう弱い人間の弱いリアクションが
荒らしを単純に面白がらせ、増長させることが全く分かっていないと思う
0720名無しのオプ
垢版 |
2018/05/15(火) 21:11:51.99ID:TgVxRs3I
>>717
「マレー鉄道の謎」と今連載中の「インド倶楽部の謎」も長編だよ
0721名無しのオプ
垢版 |
2018/05/15(火) 22:13:57.12ID:nZGIqH+l
718の短い文章を読んだだけで、「人間としてどれだけ弱いのだろう」と夜郎自大だな
他人とちゃんと話せてるか?
0722名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 04:53:00.51ID:l8bw8ZAB
>>720
ありがとう!
しかも連載中なんだw
楽しみだ!
0723名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 05:38:20.22ID:m8OSuPvw
有栖川有栖作品を新品で買ったことないから貢献しないとだw
やはり癖になるこの人
ファン歴は今年からだけどw
0724名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 07:14:59.42ID:/gB6wajL
>>723
どんな作家でもそうだけど、新しくファンになると読むものがたくさんできて良いよね。同世代の中では多作な方だからいろいろ楽しんでください。
0726名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 08:25:17.66ID:KwOLwQJN
新品を買った事ないと作者スレで言える神経が信じられないけどね
中古店いく癖をまず変えたら?
0728名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 08:48:05.40ID:1aXwlcV1
俺は全部図書館で借りて読んでるけど
(推理小説は二度読むことは無く、手元にずっと置いておく理由が無いので)
「買う私」のプレゼンスの主張はどうぞ御自由に
0730名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 10:31:21.39ID:Wsmf8PoT
図書館に沢山あるしね有栖川作品は。
この人の存在知ったのも図書館だし。
0731名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 13:14:59.16ID:iBhEI//Z
買いたい人は買えばよい
借りたい人は借りればよい
個人的には、文章は嗜好品だと思っている
有栖川先生の文脈や、テンポや、チョイスする単語が私は好きなので、犯人が分かっていても何度も読み返す
新刊が出るたびハードカバーで購入しているが、
主に保管場所の都合で、借りて読んだり、買うのは文庫が出てからにする友人も多い

缶コーヒーが好きな人も、サイフォンのマンダリンしか飲まない人も、一括りでコーヒー好きで良いと思うが、異論は認める
0732名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 13:36:52.55ID:9M4hf7wt
図書館派でも中古本派でも別にいいけど
「w」つけるのがイラっとするんだよ
0733名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 18:09:20.13ID:z9G+qbDt
江神二郎の洞察は単行本と文庫本両方新品で買ったわ
江神さん大好きだから
0734名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 19:05:04.71ID:W/aXWvbb
アリスとマリアが江神さんのことはモノローグでもさん付けなのに
モチと信長は呼び捨てにしてるのって黒くね?
0735名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 19:54:22.17ID:xHn37TXL
続きを書いてほしければやっぱり投資は必要だよ
今は電子書籍もあるし、執筆のための活動費をお布施すると思って1冊分でもいいから貢献してやれとは思うな
アニメやアーティストの円盤、グッズなんかと比べりゃ遥かに安価だし
0736名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 21:00:44.77ID:iBhEI//Z
>>731
自分で書いておいて何だが
× マンダリン
○ マンデリン
柑橘系をサイフォンに突っ込んでどうする
失礼しました
0738名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 22:26:47.80ID:W/aXWvbb
マンデリンとマンダリンを間違えるって
なんかYの悲劇っぽいな
0739名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 22:33:30.42ID:STMAzYNb
チャイナ橙思い出した
とりあえず種をホテルの窓から吹き飛ばそう
0740名無しのオプ
垢版 |
2018/05/16(水) 22:40:34.09ID:5VCKJh66
「君の名は」と書いてあるのを読んで「君の名は。」と勘違いしたから
犯人はあいつだ!みたいな
0742名無しのオプ
垢版 |
2018/05/17(木) 01:41:27.80ID:EW95bJhp
「鈍器行こうぜ」
「おう腹減ったな」
ってことがあった
0743名無しのオプ
垢版 |
2018/05/17(木) 08:44:55.40ID:/W+f1NkQ
さらりとネタバレをするんじゃない

>>742
しばらくわからんかったw
0744名無しのオプ
垢版 |
2018/05/17(木) 13:04:50.66ID:VvHGERbY
狩人の悪夢の121ページの火村が壁○の彫刻あるが○が読めないw
遡ったらふりがなあるかなと思ったけど見当たらない
検索もしたけど解らない
読める人教えてくださいm(__)m
0745名無しのオプ
垢版 |
2018/05/17(木) 13:09:01.19ID:VvHGERbY
ふりがな発見しますた
失礼しました、、
0746名無しのオプ
垢版 |
2018/05/17(木) 20:49:48.45ID:KvI4U/Ol
壁龕か
難しい漢字には、何度かルビが欲しいよね
0747名無しのオプ
垢版 |
2018/05/17(木) 20:59:18.48ID:eSr1m78C
うん
ふりがな、なし、ふりがな
って有った。
それで思ったけど案外適当に読んでるんだなと、、、俺
0748名無しのオプ
垢版 |
2018/05/18(金) 15:23:37.16ID:Z87Zynd8
幽霊刑事とやらを知ったから図書館で予約した。
なんか面白そうだ。
学生シリーズは完全版とかで出してくれないかなー。
綾辻センセは館シリーズで出したよね。
0751名無しのオプ
垢版 |
2018/05/18(金) 23:33:58.17ID:IQrU2MnH
ダリの繭は後日談の掌編が入った小口も天地も真っ黒な装丁の新版が出たけどあんな感じ?
0752名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 17:52:00.94ID:LIS6BAnU
「インド倶楽部の謎」は連載後の書籍刊行が今秋予定だって!
思ったより早い!
0753名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 17:59:51.03ID:R2gTlhE4
よし買うぜー!
情報ありがとう
0754名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:45.09ID:c4wMGJTR
今秋予定ということは年明けには出るかな
0757名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:40:03.66ID:takZJRwb
書きおろしじゃないんだから、連載が滞りなく終われば、予定通り単行本もでるだろう。
0758名無しのオプ
垢版 |
2018/05/26(土) 21:45:13.10ID:LIS6BAnU
書き下ろしなら結構延期しそうだけど今回は雑誌連載のやつだからそんなに延びはしないんじゃないかな?
次の8月のメフィストで連載終了だから秋に書籍出版ってのはまあ流れ的には妥当
カドカワの「狩人の悪夢」の方も12月に連載終了して1月に単行本出版だったし
0760名無しのオプ
垢版 |
2018/05/27(日) 23:49:01.23ID:83H7Gm5u
>>759
講談社ノベルスで出るだろうし3年以上先の文庫版まで待たずに買えばいいのに
0761名無しのオプ
垢版 |
2018/05/28(月) 00:38:01.23ID:mf3uM3Jh
火村と片桐と有栖で海外(多分)に旅行行ってそこで高齢の夫婦と出会う話でオチは悲しい感じ
何に収録されてるか分かる方いたらどうかお願いします
0762名無しのオプ
垢版 |
2018/05/28(月) 00:43:24.94ID:1bnUMi+6
>>761
「暗い宿」収録の「ホテル・ラフレシア」
舞台は海外ではなく石垣島のリゾートホテル
0763名無しのオプ
垢版 |
2018/05/28(月) 00:52:52.52ID:mf3uM3Jh
>>762
感謝!舞台違ってましたか
実家帰ればあると思うんですが狩人の悪夢読んでたらふと読みたくなったので買い直すことにします
本当にありがとうございます
0764名無しのオプ
垢版 |
2018/05/28(月) 05:16:54.14ID:h7dAqIjP
>>761,762
俺はこの条件ならマレー鉄道かなと思った。ラフレシアか、なるほど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況