X



森博嗣スレッドPart83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2017/12/16(土) 03:22:48.43ID:u7DQcLg80
前スレ
森博嗣スレッドPart82 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1490810338/

アニメ2版スレ
すべてがFになる THE PERFECT INSIDER 11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1463061417/
関連サイト
http://www.f-noitamina.com/

森博嗣の浮遊工作室(公式)
http://www001.upp.so-net.ne.jp/mori/
※作品の紹介や新刊案内・予定表などは
 浮遊工作室→ミステリィ制作部から

店主の雑駁
http://blog.fuyushoten.com/

欠伸軽便鉄道 Construction in Waterloo
http://akubilr.asablo.jp/blog/

森ぱふぇ(ファンクラブ)
http://www.ne.jp/asahi/mori/fan/

映画「スカイ・クロラ」公式サイト
http://sky.crawlers.jp/tsushin/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0563名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:36:52.42ID:Oiciney30
その辺はこないだのクリームシリーズに書いてましたよ

Wシリーズ読んでると森が何考えて
病院やら死や生やらスポーツを語ってるか分かるから面白い
ブログ、ある種のネタ帳なんだな
オリンピックの話も将来オリンピックが残るかっていう一種のお題だな
この場合の将来は、Wシリーズの時代の話
そりゃ視野が違うよ
0566名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/02/27(火) 12:20:24.98ID:tSo+ysavd
リア充とは、森博嗣の事である
(AKB48とは高橋みなみの事である風に)
0568名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/02/27(火) 17:30:52.95ID:KReyJY/10
缶コーヒー死ぬほど嫌いだしな
コーヒィとか言ってるやつはちゃんと読みなおせ
もしくはロムれ
0572名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/03(土) 04:58:04.61ID:HgU5PUth0
コーヒーは英語で書くとerじゃないからコーヒーのまんま
未だに分からずにそんなこと書いてるのか
0573名無しのオプ (スップ)
垢版 |
2018/03/03(土) 07:24:41.54ID:KKfEWAHvd
森のカタカナってほとんど違和感なく読めるけど
メモリをメモリィってちょっと...
0576名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:03:46.46ID:8bAtjF+Pd
例えば「絶対に約束してくださいね」って言われた時に「それは無理。だって1時間後には交通事故で死んでるかもしれないし」みたいな返しかたができれば、あなたの中の森博嗣度合いは確実にワンランクアップします。(その時相手からどう思われるかを考えると恐いですけど)
0577名無しのオプ (スップ)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:10:57.34ID:KKfEWAHvd
何か自分で決めたルールに縛られすぎだよ

もともと理系で「r」で終わる単語の「ー」を省略する習慣って
文字数を少なくすることが目的でしょう
逆に長くなってるのは本末転倒

釈迦に説法になるけど言葉ってもっとファズィなもんでしょ
そこまでやるんだったらRとLも何とか区別して表記しろと言いたい
0580名無しのオプ (スフッ)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:50:24.08ID:rzOyDpOUd
自分で決めたルールじゃないんだが
何も知らずに否定してて恥ずかしくないか
0581名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/03(土) 15:08:58.68ID:1x15y7Sed
>>580
そういう意味で言ったんじゃないよ

小説の中でカタカナを理系の表記法で通すっていう自分(作者)のルール

オレも大学・会社と理系だから違和感はないんだが
これを日常の文書で書こうとはとは思わない
絶対相手から引かれるから
0583名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:37:27.51ID:1x15y7Sed
>>582
そうか...
自分自身は特異なことを話してるって意識はないけど

てかあれだね、よくよく考えると
理系の用語を書くときは違和感はないけど
これを日常の普通の外来語でも押し通されると
おやって思うよね
0585名無しのオプ (スプッッ)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:14:17.09ID:JF5rFW0zd
最新作の中でアタッシェケースってあったよな
一瞬誤植かと思った
アタッシュケースよりアタッシェケースの方が正しいらしい
0586名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/03(土) 17:47:04.90ID:aJMopXtF0
カタカナの答えは色んな本に書いてるんだから
過去スレもロムらないなら本を読めよとしか言えないな
0590名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:16:14.77ID:HgU5PUth0
というかそもそもJIS規格でも無いんだけどな森の場合
森の独自の部分もある。大本はJIS
単語表も作成してる
0592名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:12:07.46ID:8bAtjF+Pd
例えるなら、森は店主でウチらは客。
店主からしてみれば、片仮名表記でウダウダ文句言ってる奴らがナゼいつまでも店に居座っているのか、不思議でしょうがないハズ。
0595名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/04(日) 02:11:22.48ID:o7AmLOde0
気付くと新刊が出ている
読み直す暇もない

しかし最近は本当に読み直さないと単語と人物名が
0598名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:18:17.99ID:o7AmLOde0
今回1、2時間で読めた?
太くなかった?

ていうか今回読んで考察せずに居られるほど浅く読んでねえわ
0601名無しのオプ (スフッ)
垢版 |
2018/03/04(日) 13:14:49.25ID:EzKBpp/Wd
遅くないからWシリーズ今からでも追った方がいい
というΧの悲劇ほどではないがダマシダマシくらいの衝撃が新刊

まあ百年シリーズ読んでなきゃ考察するとこ分かんないだろうね
0602名無しのオプ (スプッッ)
垢版 |
2018/03/04(日) 15:12:22.81ID:7HKN77JLd
ミステリーごときで考察って...

10年近く前に同じサークルにいた国文のヤツが
森博嗣で卒論書きたいって言ったら
教授に鼻で笑われたってエピソード思い出した
0606名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:06:08.52ID:Qg9ugrLg0
>>602
国語の試験に森博嗣使う先生もいるくらいだからねぇ
別に研究したっておかしくも何ともないけど
0607名無しのオプ (スプッッ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:06:13.84ID:aAW+x9vId
>>602
>>602
0608名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:10:57.75ID:5k7kmn700
>>602
>>603
こいつらなにしにミステリー板きたのw
0610名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:13:29.79ID:5k7kmn700
いたいいたいいたいw
読んでなくて分からないから相手にして貰えないからってw
602 名無しのオプ (スプッッ) sage 2018/03/04(日) 15:12:22.81 ID:7HKN77JLd
ミステリーごときで考察って...

10年近く前に同じサークルにいた国文のヤツが
森博嗣で卒論書きたいって言ったら
教授に鼻で笑われたってエピソード思い出した
0611名無しのオプ (スプッッ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:14:50.53ID:aAW+x9vId
なんも考えないでミステリー読む典型的キャラ読みなんだろうな
キャラ読みでも少しは考えるが
0612名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:38:19.55ID:H8daMbMkd
要約すると森の本より僕の書き込みのほうが面白いから
僕の相手してください頼みます
0613名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:50:22.76ID:OlqSCOEe0
>>602 >>603
前から思ってるけどこいつらろくに森の本も読んでないのに
森のスレにきて難癖つけて
何が寂しくてそんな行為して何が言って欲しくて居座ってんの?
気持ち悪いとしか思わないんだが
0614名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:52:12.53ID:OlqSCOEe0
あとクソ偉そうだけど何処のお偉いさん?
大学の研究費の仕組みすらしらないらしいし
ニート疑惑もあるよね
普通の人が仕事してたり寝てる時間にずーっと書いてて恥ずかしくないのか?
0623名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:53:52.93ID:7RMrs4xA0
森の本見ずに俺の方が森の意見に勝ってると自信満々に書き込んで穴だらけで叩かれてるのは馬鹿だけどな
0627名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:57:13.21ID:FgN6EygF0
何が悲しくて何が寂しくて>>624は必死にこのスレにしがみついてるのか分からない
今まで黙ってたがこいつは明らかに頭が悪いし
異常なコンプレックスを持っている
アスぺという話も出ているけど自己愛性パーソナリティ障害の一つではないかな
人より優れていると信じているし、他人に嫉妬してるよね。勝手に森の日記に傷つけられたと感じているよね
もしかしたら相手すると永遠に居座るのかもしれないが
これを機に本人が自分と向き合うことを願うよ
0628名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/05(月) 02:04:06.85ID:3m6LZzKo0
>>627
> 今まで黙ってたがこいつは明らかに頭が悪いし
異常なコンプレックスを持っている

自己紹介ありがとう
0629名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/05(月) 02:08:44.59ID:FgN6EygF0
>>628
落ちついて返信しないから文脈を読み取れないのであって
アスぺじゃないとは思うよ。いや、診断してるわけじゃないから分からないけど
0631名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:12:41.06ID:q3ocvJbSd
森さんのブログ(店主の雑駁)って、今出てるどの新刊よりも高い金を払って読みたいぐらい、内容が濃くて価値が高いと思う。
今出てるどの新刊も
まだ読んでないけど(・_・)
0633名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/06(火) 01:10:33.20ID:1mDnVmGtd
(631の続きだけど)寿司屋で例えるといちばん高い大トロとかウニとかだけをタダで食べさせてもらってるかのような(笑)変な感じ
0635名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:42:38.97ID:xRYB04E30
メジャリーガのイチロ選手、来シーズンは古巣のマリナズでプレィすることになりそうですね
0640名無しのオプ (スプッッ)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:00:29.57ID:iGMF64kHd
集中力、入らない
0645名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:16:35.34ID:vEAqBcQr0
だから国会でやる意味があったんだよ
つかこいつ北朝鮮のミサイルもマジでビビってたろ
ほんと時事問題に口挟むときのセンスねーなヒロシ
曽野綾子とか幻冬舎の本読みすぎてんのかな
0646名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:56:03.46ID:iDqvykGU0
ミサイルはこねーしきても…って書いてたのはみたがw
大丈夫?ブログしか見てないみたいだしブログもちゃんと読んで無さそうだけど
毎回怒るのヤバくない?wおこなの?w
0647名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:10:53.75ID:KsjnsTHm0
>>646
アンチって複数人いるんだよなー
まぁツッコミ所は色々あるピロシ君だからね
将棋とかを単純なゲームという割に腕前はわかんないし

オセロはほったゆみ以外に負けた事ないとか豪語してたらしいけど、雑魚相手にいくら勝っててもな
0649名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:26:20.03ID:qYoKbKB40
新書あるある

・38歳の時に小説家になった
・子供の頃は国語が苦手だった
・奥様(あえて敬称)
・本はあまり読まない
・本を読むスピードが遅い
・まさか小説家になるとは思わなかった
0650名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:25:14.37ID:bjjwrhlN0
森博嗣あるある

・本は一度読んだら全て覚えている
・再読はしない
・ある時まで「忘れる」という感覚が理解できなかった(忘れないから)
・小説を書くスピードと読むスピードは同じぐらい
・一日1時間しか作家の仕事はしない
・最年少で助教授(当時)になった
・教員時代の職業を書く時は「国家公務員」と表記する
・英語の雑誌を何種類も読んでいる
・日本語の雑誌は読まない
・科学的な発見が報道されると「やっと世間に広まったのか」と思う
・「読者にこう思われたい」という考えは全く無い
・子どもの時から遠視で遠くばかり見ていた
・十年以上先のことを見ている
・人間の寿命は150歳まで延びる
・原発は事故を起こしたから以前より安全だ
・小説を書く理由は趣味で遊ぶためのお金を稼ぐため(バイト)
・もし小説で稼げなかったら、他の手段ももちろん考えていた
・少年時代に自分で家を建設した
・母親はおもちゃは買ってくれなかったが、高級な工具は買ってくれた
・家族の表記はスバル氏、長男S氏、長女M氏
・「怒っていない」と書いても言葉通りに受け取ってもらえないのだ
・大学の授業は、客(学生)を満足させることが大事だという考え
・子どもの頃は塗装屋さんになりたかった
・大学受験のときは、数学と物理で満点を取れば受かると考えていた
・講師時代は大学に16時間ぐらいいた
・研究者の仕事はひとりベンチャ企業だ、なにもかも自分でやらなくてはならない
・座右の銘を強いて挙げるなら「なにものにも拘らない」
・絆とは本来、家畜が逃げないようにつないでおく縄のことだ
・大衆とは家畜のように飼われていて「自由」ではない
・(にこにこ)
0651名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:52:11.53ID:iDqvykGU0
森は子供には責任ないから将来に原発残してはいけないとはおもってそうというか意訳だけど
それは結構遠い将来の話なんだろうが
少し前のやつで観光地化した福島を描いていたの面白かったな
0652名無しのオプ (スプッッ)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:31:43.99ID:SqpMIpp+d
俺がいちばん好きな森の言葉→「紳士とは、屈辱を甘んじて受け入れるキャリアの事」

このスレでたまに紳士的じゃない人をみかけると
『悲しくなる』(笑)
0653名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:56:11.27ID:m9aHLiEJ0
俺がいちばん好きな森の言葉→「おでんとは、屈辱を甘んじて受け入れるキャリアの事」

このスレでたまにおでん的じゃない人をみかけると
『悲しくなる』(笑)
0655名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/11(日) 01:23:02.43ID:tkFZTI7u0
森君の本ばっかり読んでると
他の日本人作家の本読むとき、読みにくく感じる
0658名無しのオプ (スッップ)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:40:29.24ID:UoCweSv3d
コンビニでたまにおでんにカラシがついてこない時があって『悲しくなる』
0659名無しのオプ (アウアウカー)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:20:29.21ID:EtZh+LcJa
百年シリーズって森作品での立ち位置が特殊で他作品と絡みすぎて
もう講談社に移籍させるしかなかったんだろうなとなった
幻冬舎の編集がクソだったのもあるけど
0660名無しのオプ (ワッチョイ)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:30:50.99ID:uwHfKsrW0
編集者がダメで(内容には口出されたことないらしいから多分契約融通がきかず)
講談社が構想を聞きつけて新シリーズやらせてくれや!と頼み込んで
百年かいとって口説き落としてWシリーズ開始早めて(よく許諾したよな森)
みたいな経緯は見える
タイガの新設の目玉が欲しかったんだろうな

でも森先生も講談社にまとめたから楽そうだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況