X



東野圭吾パート85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2018/09/04(火) 13:24:07.74ID:g86U7nWE
★☆★☆煽り・荒らしは完全放置でお願いします。★☆★☆
※超電少年でつまつマン ◆VZ06MJxOCbt1
※ぶたくん◇BooBoo.Nic
という荒らしが粘着しています
これに絡む人も荒らしなのでまとめてスルーして下さい

【ネタバレについて】
どのような場合でも、ネタバレは必ずメール欄に書いてください。
あらかじめネタバレ注意と書いてから本文でネタバレする行為も禁止です。
メール欄以外でのネタバレ話をしたい人は、以下のスレでお願いします。

ミステリー板ではネタバレスレを立てることは禁止されています。

【映像化作品について】
映像化作品に関するレスは、ちょっとした情報交換や、感想程度に留めて、
突っ込んだ話はドラマ板などの該当する板でするようお願いします。
また、キャスティング批判などは、スレの本質から外れる上、
荒れるもとになりますので厳禁とします。

東野圭吾【避難所】
(p)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/8993/1272076901/

※前スレ
東野圭吾パート84
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1463918314/
0372名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:46:51.89ID:tU1jzHnR
切り替えスイッチが付いてるような記述は一切なかったな
あったらハードカバー、文庫どっちでもいいからページ数を教えてくれ
0373名無しのオプ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:52:23.76ID:eTVDx3aq
>>372
横だけどそんな記述はなかったね
ただ、浄水・清水、シャワー変更、温水への切り替えができる水栓は多く
切り替え方法も幾つかあるので記述がなくても個人的には抵抗はない

飲料として使用する水は、初めにある程度流水してから利用する
浄水器設置の水栓でも朝一の使用は適量を流水せよと注意書きがある
適量の流水があってもこのトリックは成功する
俺は、流水するタイプなのであなたの疑問は自分の習慣で無視できた

長文ゴメン
0374名無しのオプ
垢版 |
2018/12/13(木) 05:54:47.18ID:pgonCh9Z
そういう切り替えができたらさすがに警察も考慮するだろうし
推理小説でそういう重要な部分を記述しなかったらいくら東野圭吾でもルール違反だよ
0377名無しのオプ
垢版 |
2018/12/13(木) 11:58:06.65ID:KrWoUsEE
>>374
ルール違反以前に、東野は切り替え式など考えていなかったでしょ
シンク下のカートリッジで切り替え式を使うのはリスクが高過ぎる

初々しいでイイのでは?
刊行時からこの点が問題提起されていた
0378名無しのオプ
垢版 |
2018/12/13(木) 12:04:46.90ID:pgonCh9Z
ういんういんしいで正しいよ、ういんな疑問をもったおれがきよきよしいだろぅ?っていう意味さ
0380名無しのオプ
垢版 |
2018/12/13(木) 16:45:42.09ID:Uf1eLEJR
ネタならいいんだ
これはネタバラシのための釣り糸?と戸惑うことがある
厳密なネタバレ基準が分からないので、刊行一年未満の作品の内容には
触れないと決めている
0381名無しのオプ
垢版 |
2018/12/13(木) 19:06:40.81ID:pgonCh9Z
浄水器くらいでネタバレにはならないだろう
0382名無しのオプ
垢版 |
2018/12/13(木) 22:16:40.37ID:PkHw52Y8
いや、きよきよしいがネタだろってこと
0384名無しのオプ
垢版 |
2018/12/14(金) 01:50:26.35ID:/EUzVwhM
流れをぶった斬るがスマン
ここの人は、東野作品以外では、
誰の本を良く読むの?

周りの人から紹介される作家で、
東野作品以上にハマって読める作品が
中々見つからなくて、
良ければオススメして欲しいです
0385名無しのオプ
垢版 |
2018/12/14(金) 08:14:54.56ID:PuMeyvWM
同時進行でゲームオブスローンズを読んでいるけど
あっちは中々新刊が出ない
0386名無しのオプ
垢版 |
2018/12/14(金) 08:50:16.89ID:xmaEhS3C
浄水器くらいではネタバレにならないと思ってるバカ
0387名無しのオプ
垢版 |
2018/12/14(金) 08:54:21.20ID:JbRDEEFV
自分は
有栖川有栖
中山七里
伊坂幸太郎
若竹七海
あたりを好きでよく読んでるよ
東野圭吾と同じ系統というわけでもないと思うけど、堅苦しくなく読みやすくて、全体的にテンポ良くサクサク読み進められるものばかり
0388名無しのオプ
垢版 |
2018/12/14(金) 09:48:36.67ID:fz2DbzDN
昔は東野と同系統とされる作家が何人かいたが
今でもコンスタントに刊行されているのは宮部みゆき
社会派系に偏った東野と思えなくもないのは薬丸岳
世界観が少し似ているような気がする長岡弘樹(但し寡作)

>>387が挙げている
中山七里の「御子柴礼司シリーズ」
有栖川有栖「アリスシリーズ」はお奨めだと思う
0389名無しのオプ
垢版 |
2018/12/14(金) 09:48:38.67ID:g1xM5d4+
いくら旦那が台所を使わない人でも自分がうんこしてる間に気まぐれに台所に入るとかあり得るし
関係は冷えてたろうけど妻が一切皿洗いしないのを不審に思うくらいあると思うけどな。
そういうのが全くないのは別居くらいしてないとありえないだろう。
0390名無しのオプ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:40:47.29ID:F6D4IhcE
実際出かけたらあっさり水道使ったしな
トリックっていうよりご都合主義だよ
じょうろを刑事が、勝手に私物化してるのも窃盗じゃないのか
持ち主の許可得てないだろ
0392名無しのオプ
垢版 |
2018/12/15(土) 01:22:00.51ID:3ZG1Vnjh
聖女の救済を10年ぶりに再読した
「水道管、浄水器の分岐パイプ」という表現があるので
>>371方式で切り替えるか、浄水用水栓と水道用水栓が個々に存在したかの
どちらかになるのだろう
詳細を記述しないのがルール違反かどうかは分からない

>>389 一切皿洗いをしないなんて表現はなかったような
聖女と愛人は、水なんて何でもいいとばかりに水道水でコーヒーを入れてた

危うい状況があり、この仕掛けの脆さも記されているので
ご都合主義とまでは言えないと思う
0393名無しのオプ
垢版 |
2018/12/16(日) 00:35:13.78ID://1bNu6x
水道の使用に過剰な拘りを持つ人
もしかしたらドラマの影響を受けてないか?
>>386と同意見なので曖昧にしか書けないが
ドラマのシーンが刷り込まれている人なら不満が多いのは頷ける
0394名無しのオプ
垢版 |
2018/12/16(日) 03:05:57.34ID:C3Wp7TyY
>>384
自分は
貴志祐介
石田衣良
綾辻行人
島田荘司
歌野晶午
麻耶雄嵩
小野不由美
法月綸太郎

とかかな。
0395名無しのオプ
垢版 |
2018/12/16(日) 08:25:32.86ID:AToNobiR
浄水器を通さないように切り替えできるんだったらあのトリックが成立しないじゃん
0396名無しのオプ
垢版 |
2018/12/16(日) 15:21:42.74ID:Fd/eIj4I
>>394
十二国記の新作が出るね
その中に石田衣良が入っているのがちょっと意外
0397名無しのオプ
垢版 |
2018/12/17(月) 10:57:37.24ID:dKnCLIri
沈黙のパレード面白かった!

自分は東野圭吾以外だと

高橋源一郎
村上春樹
高橋弘希
西村賢太
中島らも
筒井康隆
伊坂幸太郎

読みます
0398名無しのオプ
垢版 |
2018/12/17(月) 12:15:38.49ID:LlRU3lq9
聖女の救済は水道の横に浄水器を置くタイプで両方使えるってことでしょ
そこ勘違いして話が進んでない?まあそれにしても同居してるんだから
旦那が自分のいない間に浄水器つかわないなんてありえないよな
0399名無しのオプ
垢版 |
2018/12/17(月) 13:37:04.00ID:ondD3+GA
堂場瞬一のスポーツものは読んだ
警察物はちょっと苦手
0402名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 12:09:46.44ID:4BtWNllF
ハナシはずれるが複数の本並行で読んでる奴いるか?
おれ3冊は常に並行してる
今は沈黙と京極の姑獲鳥と日々是好日ってやつ
0405名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 13:01:08.31ID:IUAnnk7C
読んでるよ 面白い本なら集中して読み終わるけどそうでもない本はどうしても
長い時間読んでられないからついつい他に浮気しちゃう そういう消極的な理由で平行して
多数の本を読んでる
0406名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 13:25:06.25ID:eJ26rIHM
>>402
長編の内容次第だが、長編と短編集を並行して読むことはある
姑獲鳥と日々是好日は絶妙な組み合わせだと思う
カササギ殺人事件みたいなタイプなら一作を一気読みする
海外・国内・短編集を並行させることも偶にはあるが
あなたの書いた三作の並行読みは、自分には無理
0407名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 14:52:03.26ID:IUAnnk7C
姑獲鳥は読みづらかったな、最後の見えないってのもむりやり感があるし納得できなかった
0408402
垢版 |
2018/12/18(火) 14:56:45.64ID:LHZvDXNC
>>406
結構頭切り替わって一気よみより早く読み終えられるよ
0409402
垢版 |
2018/12/18(火) 14:57:52.61ID:LHZvDXNC
今日も次の3冊買ってきちまったわ
0410名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 15:22:07.08ID:bs4k+wur
>>409
本格ミステリは、続きが気になって読むことを中断できない性格なんだ
だから自分には無理だと思う

次の三作は何?
0411名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 15:39:11.96ID:LHZvDXNC
>>410
なんか売れてるもんが平積みになってたから適当に
東野の人魚、芦沢の悪いものが
カササギ(上下)4冊だったわ
ミーハーやね
0412名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 16:04:15.56ID:bs4k+wur
>>411
いや、ミーハーなら「悪いもの〜」ではなく「火のないところに煙は」だ
カササギの上巻読了時点で、人魚・悪いものに移動できたら報告して欲しい
それが出来たら、あなたを神と崇めるw
0414名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 20:04:33.43ID:vjFAui0t
白夜行ってたいして面白くないのになんで過大評価されてるんだろう?
不思議だ
0415名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 20:11:21.83ID:PqbpQmdh
たくさんの人が面白いと感じているからだよ
0416名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 21:56:25.76ID:IUAnnk7C
しろやゆきはたまたま著者がブレイクしだした時期にドラマになったからじゃないかな
ドラマで綾瀬はるかさんとかがブレイクしてた時期にも重なり恐ろしい偶然でいい作品という印象操作されてしまった
0417名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:18:54.45ID:qRDMsQS5
>>416
刊行年はこのミス2位・該当期の直木賞候補作
本が爆発的に売れたのはドラマ化の時だけど、それ以前から評価は高かった
絶賛された「容疑者πの献身」でさえも
当時は「白夜行」を超えていないと貶す声が多かった
個人的には、較べてどうする?という感じだったが
0418名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:20:03.45ID:vjFAui0t
逃げ恥っていうドラマ面白いの?
0419名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:40:23.87ID:IUAnnk7C
>>418
全然つまんないよ 時間の無駄 本読んでる方がいいね
0420名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:45:09.84ID:6QQfnJ5p
テレビが面白いって謳ってるのはだいたい流行らせたいから、もしくは流行ってるとテレビで見せかけてる。
だから信用できない。
半沢直樹は面白かった。
0421名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:48:02.83ID:vjFAui0t
>>419
そうなの?
視聴率がやたら高いからそんなに面白いのかなって
0422名無しのオプ
垢版 |
2018/12/18(火) 23:18:48.87ID:qRDMsQS5
>>421
何故このスレで訊く?とは思うけど、楽しめるドラマだった
0423名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:49.15ID:KQw/jQ5R
このミスみたけど東野に限って言えば
容疑者Xってのがベストなのか?
次候補に入れるべきかな?
0424名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 01:26:24.42ID:Usg0qG8v
>>423
個々のベスト作品は様々だと思うので異議が出るかもしれない
このミス30年ベストランキングを信用し
東野のベスト≒容疑者Xの献身と思って読めばいい

ネタバラシをされるので、読了するまではここに来てはいけない
0425名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 07:03:03.92ID:0El/ySs1
>>421
あまちゃんとか半沢直樹がいくら視聴率よくても20%とかだぜ
世の中の八割の人は見てないんだからさ
10%もとれたらすごい!って印象操作されてる。
騙されてるんだよ
0426名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 17:09:01.35ID:DqcR/h1F
Kindleで出してくれないからブコフで3冊ほど買ってきた
0427名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 17:41:46.79ID:6d59ib39
>>426
電子書籍で出して欲しいよね
東野・宮部達の翻意に期待することしきりだが
難しいだろう
0428名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 17:44:42.99ID:DqcR/h1F
>>427
電子に慣れると紙の本を持ち運んで読むのが大変
生きてる間は無理だろうね
0429名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 20:37:33.04ID:ptJgdY9Z
21時から亀無主演で手紙@TX
0431名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 21:42:00.65ID:l7wVWt4I
手紙は映画版で音楽を漫才に変えられてムカついたな
今回はちゃんとやってくれるのを願う。特にラストシーン
0432名無しのオプ
垢版 |
2018/12/19(水) 21:44:23.72ID:sytF2vli
>>402私は今、奇想天を動かす、暗いところで待合せ、漫画の刑務所の中を同時に読んでます。
0433402
垢版 |
2018/12/19(水) 22:47:05.65ID:jFEHwNiu
複数並行読みって結構いるもんなんだな
珍しい事なんかと思ってたよ
0435名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 01:08:31.73ID:arsqiDOZ
今ドラマ見終わったけど
割と見れた
途中ベタなエピになりそうなたびにやめようかと思ったけど
酷くベタでもなさげで見終えたw
極端な物語だけど本田翼はじめ個々の役者の好演で何とかドラマになってる
最後本家九ちゃんに救われたな
0436名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 06:28:07.68ID:DUahPqGy
自分的にはだりーとかくせーとか無く普通に最後まで見れたドラマ久しぶりだった
けどミステリじゃないやん
原作どんな?
0437名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 06:47:20.03ID:S6aLH95w
原作15年
映画無期
ドラマ20年

成人の強盗殺人なんて大昔から無期しかないわ
ちょっと調べろやボケ
0440名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 10:39:08.30ID:KxAI3tw8
広瀬アリスって最初はAV女優かと思った
0441名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 16:58:20.55ID:fMZ8qeic
併読4冊目入れようかな ...
ちょっと自信がないが
0442名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 18:17:35.62ID:LE7RTVZp
ドラマの手紙見たけど普通だったなぁ
今の東野なら兄の犯罪の原因が弟にあったとか弟自身は自覚してないがあの時のあの行動が事件を引き起こしていたとかに持っていきそうだが
0443名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 20:17:20.94ID:LK67kEAa
ビデオ屋で名探偵の掟ってDVD、東野さん脚本だったので借りてきたけど全然クソだ(泣)松田なんとかってのが主役でさ。バカらしい…
0444名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 20:34:27.26ID:GZNWFlxH
>>443
東野に脚本は書けないでしょ
脚本に挑戦する時間もないと思う
0445名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 20:40:48.62ID:S6aLH95w
手紙の内容なんてありえないよ。
事件起こしたら遠くに引っ越して学校も当然転校する。
そうすればもう犯人の家族なんて誰も覚えてないよ
今SNSがこんだけあるのに世間を賑わせた大事件の家族のことが話題になることなんて
ないだろ それくらいの節操はあるさ
0446名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 20:59:56.60ID:/ZJ+fxL5
つうかあれ、世間を賑わせた事件ってほどか?
0447名無しのオプ
垢版 |
2018/12/20(木) 22:07:22.75ID:LK67kEAa
>>444ごめん、原作でした!
0449名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 04:30:35.57ID:lLkAk2Fp
亀梨が歌うたびに、あまりのジャニーズっぷりに吹いた
最後のステージも笑いしか出なかった
頼むから普通に歌える俳優を使ってくれ
ジャニーズ式の歌唱法だとギャグにしか見えなくなるから
0451名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 04:49:41.10ID:tEbYcjzi
手紙は駄作だと思う
初期作品の未熟さは看過できるが、この時期にこの作品?と呆れた
>>445の不満はよく分かる
ただ、加害者家族の不幸を知る機会があって
当時の社会情勢に関する不寛容な実態は知ることができた
0452名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 05:42:09.22ID:a0aZpkDL
歌うまくて顔よくて頭良くて可愛い子にモテて・・・顔良くて
バレろ!兄貴のことバレろ!とオモタ
0453名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 07:53:12.67ID:6kI2SycK
今だって大事件は発生するけど、じゃああの介護施設で虐殺した犯人の家族なんてツイッターで晒されてないだろ
みんな家族は無関係だってわかってるから最初からそんなことしないよ
地元じゃあ噂になるだろうけど、引っ越したら終わりだ。
0454名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 09:06:40.24ID:rnpxommD
>>453
植松の家族が暴かれないのは
植松の狂った正義に共感する者が大多数だからでしょ
煽り運転の石橋の時は、身内を捜し当てようとして無関係な人を巻き込んでたわ
単なる皮肉だと思ったけど釣り?
じゃなきゃどんだけ日本人に夢見てるのよ
0455名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 09:15:52.01ID:6kI2SycK
いや今 石橋和歩 家族 みたいな感じで検索してみたけど全然出てこなかったぞ
このSNS全盛の時代。石橋の同級生なんていくらでもいるけど誰も流してないんだろう
あんなクズだって家族に手だそうなんてバカがいないんだし
そもそも手紙の事件なんて報道もされないようなありふれた事件じゃん。
地元の友だちがなんで知ってる?くらいのことだよ。
俺が普通の殺人でながくお勤めしたけど近所の人は誰も気づいていないで
出所した今も実家で普通に生活してるし、再就職も普通にできてるぜ。
0456名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 10:18:59.14ID:rnpxommD
あーあ 発達っぽいわ君
クリスマスに枕元にプレゼントが置いてあったんだからサンタがくれたに決まってるじゃん
って言ってる子供のようだわ
思い込めばそれが事実にすり替わってしまう人ね
0457名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 14:20:33.42ID:wYn2jTrD
この手のテーマだと制作者の妄想とネット民への憎悪が
心底やべえのは「誰も守ってくれない」って映画
観た事ある人なら分かると思うがこれに比べれば
手紙のリアリティの無さはまだ可愛いもの
0458名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 15:07:40.49ID:aoq8cuBp
12月25日(火)発売
「UOMO」 対談(木村拓哉×東野圭吾 )
0459名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 15:49:55.51ID:t4LVbthN
手紙のドラマで気になった、終盤で
会社で花束もらって退社みたいなカットが提供あたりに流れたけど、本編には無かった。

原作では家族守る決断の中に転職込み?
0460名無しのオプ
垢版 |
2018/12/21(金) 16:35:51.41ID:6kI2SycK
>>457
あんなのまさに引っ越したら終わりだよ。
あの中で佐藤浩市演じる刑事がやるべき仕事は一時避難場所を探すことと
引越し先を探すことだけだな。なぜ戦おうとするのかわからなかった。
0462名無しのオプ
垢版 |
2018/12/22(土) 09:48:14.82ID:6Y0vaVal
亀ちゃんが田中哲司のところに謝りに行ってたけど、おいおい田中哲司みたいな
浮気野郎に謝るのは納得できねーって感じがハンパなかった
仲間由紀恵みたいなハクいスケと結婚したのに浮気するなんて勇者すぎるとは思うが
許せないとかどの口が言う!とテレビのこっち側で思ってた。
0463名無しのオプ
垢版 |
2018/12/22(土) 22:40:00.43ID:Gpz18ntK
>>461
いいねぇ
キレ者だけど生きることに不器用な男を上手く演じてくれそう
0464名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 02:31:43.47ID:MTkY5b1y
加賀シリーズってシリーズ完結してませんよね?
0465名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 07:05:53.05ID:yr62rGD+
完結したシリーズってあったっけ?
好評だからいくら売れてても人気シリーズを終わらせないだろう
あの手塚治虫でさえ鉄腕アトムをずるずると終わらせてないんだし
0466名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 13:08:07.35ID:LLRgwfxJ
天下一シリーズは一応終わってないか?
シリーズっていうほどでもないけど。
0467名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 13:36:24.03ID:HgzJk55O
天下一シリーズも夜シリーズ(仮称)も
作者がその気になれば続けられるでしょ
0468名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 13:42:07.89ID:mgAUZEAQ
今さらだけどこのミス見て
容疑者X買ったよ
今ドトールで読んでる
0469名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 15:12:09.50ID:yr62rGD+
ああ、スタバがないうちの地域にもドトールはあるよ
一応縄張りみたいなのがあるのかな
0470名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 15:39:00.67ID:lY8nJKrD
東野の読者も高齢化してるだろうに、
老眼にやさしい、文字を大きくできる電子書籍をなぜ解禁にしないんだろうねえ。
0471名無しのオプ
垢版 |
2018/12/23(日) 16:09:53.90ID:LSvor0/B
俺も含めてだけど
年寄りは紙がいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況