X



森博嗣ネタバレスレPart15
0216名無しのオプ
垢版 |
2021/09/01(水) 14:24:35.06ID:Vto8RNSL
歌の終わりは海
Song End Sea
ソンゲンシー
尊厳死
0219名無しのオプ
垢版 |
2021/09/01(水) 21:56:04.03ID:9rtD8FIu
なんで風来坊と尊厳死はシリーズ外扱いなんだろ
0220名無しのオプ
垢版 |
2021/09/02(木) 00:47:25.86ID:DM5WWHRb
実質的にはXXなんだろうけど、Xがあまり売れなかったとかあるのかね
売上次第でいつでも止められるように
0221名無しのオプ
垢版 |
2021/09/02(木) 12:15:05.56ID:nfYrI56q
シリーズとしてのコンセプトみたいなもんが無いんじゃないの
0222名無しのオプ
垢版 |
2021/09/02(木) 18:08:41.49ID:mjtBjPk/
前から話題になるけど、笑わない数学者でラストのアレが大笑いしてるってことは数学者じゃない=もう入れ替わってた、ってことなん?
0223名無しのオプ
垢版 |
2021/09/04(土) 14:53:56.69ID:LKR473U0
笑ってないのは白骨死体だけ→天王寺翔蔵
偽翔蔵→片山基生
君が決めるんだ→天王寺宗太郎
0226名無しのオプ
垢版 |
2021/09/23(木) 18:50:02.17ID:EaWJNTcQ
地球儀のスライスの中のひとつ、「僕に似た人」を読みました

まさかまあ君がトーマだったとは…
0228名無しのオプ
垢版 |
2021/10/07(木) 01:48:40.77ID:PnnSVbui
今回は加部谷派かなー。song〜 。
0229名無しのオプ
垢版 |
2021/10/07(木) 19:49:53.88ID:ENpIzLdy
これってみすてり?
手抜きするにも程があるぞ❗
0230名無しのオプ
垢版 |
2021/10/07(木) 23:36:50.58ID:BbPIpQEK
やっぱ買わなくて良さそうだな
風来坊でがっかりしたから様子見して正解
0231名無しのオプ
垢版 |
2021/10/08(金) 21:28:53.64ID:lmOqUcMQ
新刊出たのに盛り上がらない。終わった作家か?
0232名無しのオプ
垢版 |
2021/10/08(金) 22:11:51.35ID:zUXp0eDB
新刊楽しみだったけどちょっと残念かな
加部谷と小川のかけ合いは楽しめたけど本編はオチなしだったし
0236名無しのオプ
垢版 |
2021/10/10(日) 17:47:52.82ID:Iz0iW6Mi
尊厳死読んだ
全然悪くないじゃん
事件としても作中では解決してないけど謎は残ってないし
0237名無しのオプ
垢版 |
2021/10/11(月) 17:59:36.48ID:1L4CvbCf
読了
風来坊も尊厳死もミステリとして書いてないからシリーズ外扱いなんかな
元々予定外の作品っぽいし過去作のキャラがまた見れるだけで儲けものって感じやね
シンガ・ソング・ライタで不覚にも笑ってしまった
0238名無しのオプ
垢版 |
2021/10/24(日) 11:30:22.43ID:pP7NadF6
ソング、原子
0239名無しのオプ
垢版 |
2021/10/28(木) 19:44:52.55ID:dc7T5QJj
銀髪ってことはサイカワは60歳くらいなのかな
0242名無しのオプ
垢版 |
2021/10/29(金) 21:11:20.58ID:HrqnVrr5
四季の情報が何十年も前とあるから、それなりの時間が経過してるだろうね。
0243名無しのオプ
垢版 |
2021/10/30(土) 01:16:50.01ID:qHLFbwpk
ジェリィ・グリーン先生が気になる
ジェリィといえば海月くん関係っぽいけど
0247名無しのオプ
垢版 |
2021/11/01(月) 10:02:38.56ID:rjBcYyHG
>> 241
メフィスト!?
ぜんぜん知らなかったthx
今から登録しても届くまで時間かかりそう…
0248名無しのオプ
垢版 |
2021/11/01(月) 11:07:04.39ID:PHsKoRP4
京王線の事件、ハロウィンに包丁で人をおそうって、馬鹿と嘘の弓じゃん
0249名無しのオプ
垢版 |
2021/11/01(月) 15:27:21.38ID:k+M8mYzD
馬鹿と嘘の弓ってそういう話なんだ
まぁミステリやサスペンスじゃよくありそう
0250名無しのオプ
垢版 |
2021/11/02(火) 00:28:52.97ID:3Vk9QfZf
風来坊は山も落ちも意味もない話だよ

父親を知らず母親に捨てられ、勉強は出来たが経済的理由で進学を諦め、働き始めたが社会に馴染めず、ホームレス生活をする男が話の中心
といっても祖母から仕送りを受けていて、でもひねくれてるから感謝もせず自分以外は馬鹿だと見下してる

身辺調査に来た探偵(加部谷)が身の上話を聞いてほだされ、私的な援助をしたらその金で凶器を買い、ハロウィンで楽しむ人達を襲って殺してしまう
理由→生きることに疲れ自殺(餓死)を試みたが苦しくて失敗し、一人だけ殺せば刑務所で暮らせるだろうと考えたから
0251名無しのオプ
垢版 |
2021/11/02(火) 03:47:33.58ID:IR7z5/vA
>>230
そもそもソーヘーモエ第1作の冷たい部屋(でしたっけ?)が原点なワケで、学生の視点を取り除いたら核にある下世話なメロドラマが露呈しただけのかっこう
0252名無しのオプ
垢版 |
2021/11/02(火) 12:57:30.27ID:nNqGjGPQ
今更だけどハギリウグイもS&Mなんだな
0255名無しのオプ
垢版 |
2021/11/04(木) 01:43:52.46ID:hDw8Au1m
いっけんSF仕立ての冒険譚。その実体は最強の俺様(しかしインポである)が有能な取り巻きたち(若い美男美女)から大切にされる老人介護ミステリィ
0256名無しのオプ
垢版 |
2021/12/13(月) 00:34:45.14ID:dCaH6ppb
尊厳死のモデルって西部邁だったんだな
店主の雑駁の書籍化したやつ読んでたらこの人の話題が出てきたわ
森先生的にも思うところがあったんだろうな
0257名無しのオプ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:42:18.73ID:7aV8LYoW
四季の行動がよく分からないのだけどよかったら教えて

まず外に出るなら関係者と普通に話し合えば外に出られたのではないか?埓が開かないなら警察に事情を伝えればよかったのでは?

娘を助けたかったなら中に2人いることを示せばよかったのではないか?

そうじゃないと本人は言ってるが実は元々娘を殺すつもりで育てていたのか?
0259名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 08:52:52.15ID:bqoC6gPG
>>257
すべてがFになるしか読んでない感じかな
他作品を読み進めればわかるかもしれない
としか言えない
森博嗣の商法です
0260名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 12:50:58.04ID:Vj14dt9U
>>259
なるほど
スカイクロラも途中まで読んだ
この人は確かに商売臭がするね

すべてがFになるの続編は今のところ読む気はしない

もし仮に読んだとしても「ああ、なるほどそういうことか」とはならず「ふざけんなよ!!そんなの理由になってないだろ!!」となりそう
0261名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 12:57:22.51ID:TX/dCgrF
行動の動機や理由が簡単にわかると考えることが間違いなのです(にこにこ)
0262名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 13:19:24.57ID:8xcbvMWc
商売として書いてるとはっきり明言してるから商売臭がするもクソもない
0263名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 14:43:48.57ID:Vj14dt9U
そうなのか
でも読者としては完成品を買ったと思って読んだら、中身がディアゴスティーニだったという感じだ
0264名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 15:25:23.78ID:PO8+5MZb
商売の目的は、完結した作品を書き上げることではなく、売り上げを伸ばす商品を作ることにあります
0265名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 16:57:26.70ID:zy04jek9
ふざけんなっていうか、今まで読んだ森作品の殆どが何だこりゃって感想だわ

読んでない本も結構あるし、読んでてもあんまり覚えてなかったりするから確かなこと言えんけど
四季シリーズと百年シリーズ読んだ限り、四季さんミチル大好きだから殺すつもりで育ててたは無いと思うわ
ただこれ自分が思うにミステリっぽいSFで、死=終わりでは無いんでちょっと分からんね
0266名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 17:36:07.30ID:s7bOHbMs
短期で短絡的で拙速で考えることが嫌いな人には向いてないね森博嗣は
言葉遊びと半端なラブコメをちょっとミステリ仕立てにしただけの作品だから納得感とか基本的になり

最近の作品は言葉遊びしかないからさらに辛いぞ
0267名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 21:12:11.24ID:AnFMRY9A
なるほど
自分にとっては説明不足に感じる箇所が、人によっては想像を膨らませる余白になってるのか

私にとってはもう読む価値は無さそう
0268名無しのオプ
垢版 |
2021/12/22(水) 23:23:07.22ID:8Q/77uco
喜嶋先生だけは1冊で価値がある小説だ
0269名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 14:24:46.85ID:BJcq214P
>>257

四季はミチルが自分を殺してくれることを期待していたが自分と同じ能力ではないことを理解してなかった

ミチルの死は事故(諸説あり)

ミチルの死によって外に出る必要が生じたのであれこれやって外に出た

外に出る必要性とはミチルの生きた細胞を持ち出して生き返らせるため(クローン)


天才真賀田四季の最大の誤算がミチルの死であったという解釈
0270名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 17:57:36.95ID:+lCFqtnj
「すべてがFになる」が96年4月発売
四季がなぜ逃げ出したのか、何を持ち出したのか、という話が出るのが「秋」で04年1月発売
持ち出したものを具体的にどうしたのか、という話が出るのが「Wシリーズ」の後半だから17年10〜18年6月あたり

ミチルという名前の主人公が出てくる「百年シリーズ」
00年6に密室、03年6月に睡魔が出て
当初は3作目が全シリーズの最終作になる、と言ってたのに13年に出た赤目姫はミチルもロイディも出てこない幻想小説に
かと思えば「Wシリーズ」にミチルやロイディが出てくる
それが「F」から始まる四季脱出の話と繋がってくる

S&Mから始まって全シリーズが広い意味でつながってて、なんか凄い気もするけど全部後付け
WやWWは頼まれて書いてる話だからね
0271名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 18:17:45.39ID:NzVsYPze
ここ数年はWとWWが一番好きかも
描かれる未来が程よくライトで面白い
作者はどこから読んでもいいと言うがS&Mからずっと読んでた方が絶対に面白いよ
でもWに辿り着くまでに50冊は余裕で超えてるから人には勧めにくい
0272名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 19:27:34.71ID:Q5b6CgfE
濁されたり端折られたりしても妄想でおぎなう
むしろ確定してないほうが楽しめる
Wの未来につながる世界観がそのものが好きだ
0273名無しのオプ
垢版 |
2021/12/24(金) 12:41:31.29ID:XYHy2hBL
>>269
なるほど
釈然としないけど事故なのか

ミチルの細胞から人間を再生させたらミチルになると思ってるのかな?
そんなことしたって再生させた人間は別の人間なのに

スカイクロラでも同じ話が出てくるけど作者は遺伝子が同じだったら同一人物になると思ってるのだろうか?

その考え方は不思議だわ
じゃあ一卵性双生児は同一人物なのか?
遺伝子が同一の他人だよね

細胞に拘るのもそうだし、四季はこうやったらこうなるという先の展開が想像出来てないからなんだか頭弱い子に見えるよ

まあ、四季も森さんに都合のよいよように操られている人形だから仕方ないけど
0275名無しのオプ
垢版 |
2021/12/24(金) 19:05:03.79ID:XYHy2hBL
すべてがFになるで興味深いのは1人の人間としか関わらなかった場合の人格形成はどうなるか?という実験

普通は、両親、兄弟、友人その他大勢との交流の中で人格が形成されていくと思うけど

1人としか話さない場合、どうなるのか?
教育次第で、例えば殺人も平気なように教育できないものか?
0276名無しのオプ
垢版 |
2021/12/24(金) 22:59:34.58ID:inVu5lxo
同一人物とはなんですか?人格とは?
そんなものに意味はあるのですか?
0277名無しのオプ
垢版 |
2021/12/26(日) 02:38:35.17ID:ZNqsLBmU
四季はミチルを愛していたのだよね?
愛していたのはミチルの人格じゃなくてフェティッシュに彼女の肉体を愛していたということ?
0278名無しのオプ
垢版 |
2021/12/30(木) 22:34:54.32ID:DRsLhM3L
ミチルが男になった上に脳以外別の女の体になっても気にしてないよ
0279名無しのオプ
垢版 |
2021/12/31(金) 14:14:25.22ID:tlQZcEVT
ミチルの細胞から再生させた人間の脳は元のミチルと別物ではないのか?
0280名無しのオプ
垢版 |
2022/01/26(水) 22:57:45.54ID:daoyHis5
おでんのネタバレはいつですか?
0281名無しのオプ
垢版 |
2022/02/04(金) 01:12:17.81ID:qQfUPbH+
そもそもミチルの死は事故(自殺)だろう
0283名無しのオプ
垢版 |
2022/02/09(水) 21:46:17.43ID:geGl1PK/
喜嶋先生の静かな世界読みました。
短編の方でラストに驚いたので、長編ではもう少し補完されるのかな?と思ったら同じ終わり方だった…
0284名無しのオプ
垢版 |
2022/03/14(月) 11:55:45.23ID:+EvZbPIf
4月にWWの新作出るんだ

で、今年もωは出ない、と
シリーズ開始からもう18年ですわ
0286名無しのオプ
垢版 |
2022/05/03(火) 09:50:55.20ID:RjhL7+Tk
WWの新作読了

偶数巻は相変わらず動きがないね
森センセの思考実験みたいな話を延々読まされた
0287名無しのオプ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:45:09.81ID:pJ6o+ymb
名前を口にしてはいけないトランスファで笑った
0288名無しのオプ
垢版 |
2022/05/03(火) 20:54:17.18ID:E/aVz5L7
名前を口にしてはいけないスポンサ
0289名無しのオプ
垢版 |
2022/05/09(月) 17:12:51.81ID:+nYnh7Np
このシリーズ惰性で読んでるだけ
0291名無しのオプ
垢版 |
2022/05/10(火) 06:03:15.20ID:fTjq5noK
百年はぶん投げちゃったしωは出ないしWWシリーズは発散していくだけだし(実質)X2はミステリですらなくなった
もう一連の話がきちんと着地する期待はなく惰性で読んでるだけというのはそう
0292名無しのオプ
垢版 |
2022/05/10(火) 20:11:25.13ID:UFUc1BJl
ずっと気になってたんだが「地球儀のスライス」の『河童』の終盤がいまいち落ち着き悪い
推理小説にみせかけた幻想小説として解釈すべきなのか?
「藪の中」も連想するしなぁ
0293名無しのオプ
垢版 |
2022/05/10(火) 20:34:26.29ID:RuUNh+We
リアルの私読了
相変わらず事件の詳細は投げっぱだが世界観が面白いからWW好きだわ
今年はオメガ城あるからいいけど年2冊は読みたいな
0294名無しのオプ
垢版 |
2022/05/10(火) 20:38:55.81ID:RuUNh+We
そういやクラーラがグアト達を京都の事件現場に連れて行ったのは何だったんだろう
0295名無しのオプ
垢版 |
2022/05/12(木) 17:22:55.88ID:JwOVD7AH
世界観面白いか?
シリーズ初期は性別という概念が稀薄になったみたいな描写なかったっけ?
今じゃ結局イチャイチャストーリーになってるけど
0296名無しのオプ
垢版 |
2022/05/12(木) 21:50:11.82ID:w8+rZGz/
結局はイチャイチャが売れるのです
0299名無しのオプ
垢版 |
2022/07/29(金) 19:21:12.87ID:ci2xTekv
ネタバレスレ、眠っているのか?
0302名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 21:00:03.16ID:9xhqTDyR
おでん城の惨劇
0303名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 22:35:40.86ID:hRcJ69yj
よくもだましたアアアア!!
だましてくれたなアアアアア!!
0304名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 23:02:07.98ID:UE7Dvvz9
これでガチで終わりか
ていうか特別真新しいことが何もなかったような
いつも通り四季の顔見せ数分
関係ない事件
犀川別人

ギリシャ文字についての真相もなし
これでシリーズ終わりなのかなあ
0305名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 23:13:05.51ID:UE7Dvvz9
登場人物が実は誰々でしたってオチ多くない?
最後の最後でタイトルに使ってまで
それでいいのか
0306名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 23:16:21.22ID:hRcJ69yj
>>304
いや、Gシリーズじゃないしそっちはそっちでωの悲劇が残ってるんでは
0308名無しのオプ
垢版 |
2022/10/14(金) 23:28:40.13ID:UE7Dvvz9
先生にはもう会えないって最後に書かれてるのをメタ的に見たら
もう犀川が出ることはないんだろうね

ωの悲劇が出るんだとしたら
こんなパチモンみたいな本なんで出したんだろね
まあ商業的な理由しか思いつかんけど

今までのギリシャ文字事件とノリが似てるから
もうこれで終わりとほぼ確信しててわ
0309名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 05:18:37.17ID:U978Jn9J
これから奴のことはぺっくんと呼ぶぞ
0311名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 14:06:00.61ID:WZ3Fk6u8
そもそもの動機が商業的理由だからそれはまぁ。
0312名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 20:30:14.27ID:+NqrPwZ/
何か犀川らしくない行動だなーと思ってたら、そうだったのかーという感じ
確かに、作中で名乗られた「サイカワソウヘイ」にはもう会えないという意味では、最後の事件だな
0313名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 22:56:54.49ID:nBGdVT16
フィジカルな行動は完全に犀川じゃなかったからね笑
0314名無しのオプ
垢版 |
2022/10/15(土) 23:30:10.31ID:QLhF2LS/
ブティックの辺りから完全にへっくんじゃなかったよね。。

彼のこと大好きだからいいんだけどさ。
0315名無しのオプ
垢版 |
2022/10/16(日) 00:42:33.00ID:PE5n63Vf
林さんに招待状きてたの面白すぎるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況