X



有栖川有栖40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2020/10/18(日) 15:42:54.85ID:Qa8nO19c
マターリ推奨。
同人ネタや有栖川萌えネタは極力スルー。
過去スレは>>2-3、作品リストは>>4以降
次スレは980あたりで

ドラマの話はドラマ板のスレ推奨
現行スレッド
【日テレ&Hulu】臨床犯罪学者 火村英生の推理 手袋21双目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1566517228/

ワッチョイ&IP付きのスレッドがお好みの方はこちら↓
有栖川有栖36(c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1469627983/

<前スレ
有栖川有栖39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1573259146/
0694名無しのオプ
垢版 |
2021/09/18(土) 16:00:28.78ID:GVKs1m/z
冷静に読み直すと>>643の人は荒らしですらないな

有栖川有栖の双頭の悪魔が前評判ほど面白くなかったって話をしてるだけで執拗に貶めるようなことはしていない
指摘している点についても同意できる

実際に本家のエラリークイーンと比べると有栖川作品のトリックの質は劣るし、名前の上がってた森博嗣や京極夏彦より小説としての面白さは欠けていてそれは知名度や人気の差に表れている

本当のファンなら人にはそれぞれ好みがあるんだなくらいでそっとしておくのがいい
発狂して喚いても盲目な信者扱いされるだけ
0696名無しのオプ
垢版 |
2021/09/19(日) 02:32:35.35ID:CBp1ul46
kindle unlimitedで海奈良を再読中

国名シリーズが学生アリスより落ちる印象なのは講談社の本に魅力がないせいもあるなと思った
0697名無しのオプ
垢版 |
2021/09/19(日) 08:57:07.95ID:5t/tY40G
江神だけさん付けで記述するのは
おかしいと思うんです
差別はいけません
0698名無しのオプ
垢版 |
2021/09/19(日) 10:37:28.85ID:6/WKQdcD
双頭の悪夢は駄作

ロレックスの時計を夜店で前金で買うようなものって説明が正鵠をいた説明。普通に事件として破綻してる

動機面を無視したとしてもトリックの内容が稚拙だし筆力がないせいかヒロインがムカつく
終盤に向けてのワクワク感もなく全体からナルシズムが感じられる文体も含めて評価されるべきでない三流未満の作品と言える
0699名無しのオプ
垢版 |
2021/09/20(月) 00:21:43.27ID:hNByX9RM
海奈良、最初タイトル見た時に
奈良に海無くね?>飛鳥のガラスの靴みたいな感じかなー
と思いながら読んだが、全く違った
0700名無しのオプ
垢版 |
2021/09/20(月) 23:33:48.69ID:m9FwWNya
最近コナン一気見してるんだけどちょくちょくこれは有栖川作品で見たなって思うトリックがあって意外と面白い
0701名無しのオプ
垢版 |
2021/09/21(火) 13:20:08.75ID:v4iLHsYJ
どうでもいいから
早くシリーズを完結させて
ソラだけでもいいから
0702名無しのオプ
垢版 |
2021/09/21(火) 21:11:25.95ID:C6aRfj6z
双頭の悪魔好きだけどなぁ
江神側とアリス側で推理の方法がそれぞれに特色出てて
それでいて同じ結論に達するところはEMCとして一連の事件を解決したって感じで
好き嫌いなんて自由だけど、好きな人もいるって想像力を使った書き込みが必要だと思うよ
0703名無しのオプ
垢版 |
2021/09/21(火) 21:22:47.10ID:rzcwX5Qm
文春のオールタイムベストで22位だよ
評価は超高い作品
0704名無しのオプ
垢版 |
2021/09/21(火) 23:41:15.39ID:4elYtrbb
>>674のレスが好き
もっともだと思う

一番好きな作家を訊かれてたら、有栖川有栖だと答えたいのだけど、理由を人に説明するのは難しいよなーと思ってる
0705名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 09:43:51.44ID:i8bXa1vz
>>702
最初の人は好き嫌い云々ではなく、トリック等の無理筋を指摘していただけなのに
信者(?)が噛みついてきただけだと思うのですが・・・・・・
0706名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 10:26:17.58ID:qNGzuu9M
否定的な意見が問題なのではなく、「俺はこの作品を評価しない。その俺にこの作品の良さを説明してみろ」という傲慢で自分本位な書きっぷりが批判されてたんだけどな。
未だにそんなことすら理解できんか。
0707名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 10:58:58.70ID:qNGzuu9M
そんでそれを「信者」という言葉でくくっちゃうって、作品を評価する云々以前に読解力が圧倒的に足りてないとしか言いようがないw
0708名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 13:53:39.24ID:76O/t8vd
次スレワッチョイ入れてくれよ
鬱陶しくてかなわん
0710名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 14:13:00.52ID:iJ2jNuaa
というか相手にするなスルーしろと言われてるのになぜ相手にするのかな
お触りしてる人が長引かせてるんだよね
0711名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 14:42:33.54ID:JOnp0DG6
最初の人が正しい
俺も双頭の悪魔はミステリーとして無理がある

信者は頭悪すぎ
0713名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 16:05:00.34ID:hEHHp+or
双頭の悪魔の中身がすっからかんだからこうなる
大して面白くないものを信者が持て囃した結果がこれだよ

新本格名乗る割には推理面がガバガバ
かといって最後に面白いギミックも用意できずしょぼいスケールの話を誤魔化すために新本格の看板を勝手に掲げてるだけ

エラリークイーンを真面目に読んできた人なら有栖川有栖がどれだけ稚拙な内容を薄く伸ばしてるのかがわかる
綾辻の顔に泥を塗るのはやめてほしいね
0714名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 17:13:30.20ID:Uz+MsJpK
綾辻って推理より意外性重視じゃね?
推理重視の小説は面白くなかったな
0715名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 18:06:11.95ID:fZyIE6PW
ミステリにも色々あるからね。
綾辻はプロット重視、有栖川はロジック重視で、
2人ともトリックに重点を置いていないと思う。
もちろん、トリックを中心に据えた作品はあるけどね。
0716名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 18:11:40.80ID:5l/ewMCy
綾辻の本領は叙述トリックじゃね
0717名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 18:36:54.67ID:fZyIE6PW
叙述トリックは、トリックというよりプロットの産物だからね。
登場人物を騙す作品もあるけど、基本、読者を騙すためのものだから。
0718名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 20:10:30.42ID:+9cI/UIW
いいぞ、もっと喧嘩しろ
新作がでないんだから喧嘩でもするしかないだろ
0719名無しのオプ
垢版 |
2021/09/22(水) 21:11:39.77ID:7DLmYp5i
有栖川有栖はロジック重視( )

逆にロジック破綻してるミステリーなんてないだろ
犯行不可能性のこと言ってるなら有栖川有栖は納得のいくような設定を描写できてるようには見えない
双頭の悪魔が際たる例
ロレックスの時計を夜店で前金で買うようなもの
時間設定にも無理がある
0720名無しのオプ
垢版 |
2021/09/23(木) 10:14:25.70ID:qv2dAMGf
ロジックって犯行可能不可能じゃなく推理に至る論理やろ?
有栖川のミステリは作中の情報だけで推理可能で
読者へ挑戦するために探偵が得たのと同じ情報をアンフェアにならんようにばら撒いてる作風だし
トリック重視の作風はそこら辺ないがしろにされがちだから単に好みが合わないだけじゃね?
0721名無しのオプ
垢版 |
2021/09/23(木) 18:44:33.82ID:XeKY3W9e
人間は論理では動かない
0722名無しのオプ
垢版 |
2021/09/24(金) 18:22:18.51ID:2arMNYlo
しかし、アマゾンのレビューは玉石混交だね。
「偽物と知りながら買ったとしても罪にはならないが、
盗品と知りながら買ったとしたら罪になってしまう」
という覚悟の話をしてるのに、
「一流店で買ったらどうですか?」
だって。世界に一つしかない限定モデルなのにね。
0724名無しのオプ
垢版 |
2021/09/25(土) 13:29:18.30ID:kDRy0iLk
どこの誤爆かわからんが、とあるミステリーの一文引っ張ってきたって言われてもあまり違和感ないなw
有栖川先生っぽくはないけど
0725名無しのオプ
垢版 |
2021/09/25(土) 19:51:43.65ID:zE/rZYPQ
先生、お願い、もう時間がないの
0726名無しのオプ
垢版 |
2021/09/26(日) 20:17:26.92ID:HMBTUh8e
家で本を読むと徹夜しちゃったりするから
本は必ず外で読むと決めている
大抵の本は、家に帰ってきてから続きを読みたいとは思わない
別に今度外に出た時でいいと思う
でも家で続きが読みたくなる作家が3人いて
宮部みゆき、東野圭吾、そして有栖川有栖
俺の中ではそういう立ち位置の人
トリックとかあんまり関係ないな
0727名無しのオプ
垢版 |
2021/09/26(日) 20:27:45.50ID:3M42m/H1
>>725
どのシリーズが読みたいのじゃ?
1つだけ願いを叶えてやろう
0728名無しのオプ
垢版 |
2021/09/26(日) 20:30:34.86ID:rT4tvazu
>>727
元々の作者が書くグイン・サーガでお願いします
0729名無しのオプ
垢版 |
2021/09/27(月) 19:29:38.41ID:NKzbj2pp
>>727
濱地健三郎の続編をお願い
0730名無しのオプ
垢版 |
2021/09/27(月) 20:42:07.09ID:lxtssiI2
怪獣座談会で京極と対等に話してる、有栖川有栖ってすごい人なの?
以前小説を読んだ時は、詰まらない学生ミステリを書く人だなと思ったけど
0731名無しのオプ
垢版 |
2021/09/27(月) 20:44:53.49ID:NfnsZb6V
>>727
江神シリーズの最終回を読ませて
そして記憶を消してほしい
0732名無しのオプ
垢版 |
2021/09/28(火) 19:25:44.72ID:fwQoZnW5
最終章 江神二郎の殺人
「アリス、俺を止めてみろ」
0733名無しのオプ
垢版 |
2021/09/29(水) 09:13:45.60ID:2EonXsMF
全部、アリスの夢オチやで
0734名無しのオプ
垢版 |
2021/09/29(水) 19:54:59.34ID:DimWrkY7
>>732
クイーンオマージュならそれで
ホームズオマージュなら「江神二郎 最後の挨拶」
0736名無しのオプ
垢版 |
2021/09/30(木) 00:51:45.17ID:8dUvtciB
江神さん犯人と行方不明で死んだ扱いになるけど
その後に生存を匂わせる描写あって終わるのだけはわかる
学生時代に死ぬって占い守るんだろうし
0737名無しのオプ
垢版 |
2021/09/30(木) 13:18:14.20ID:+Phd8Lyy
江神父が殺されるんやで
0738名無しのオプ
垢版 |
2021/09/30(木) 17:07:03.86ID:TmsooVVP
江神父の童心
江神父の知恵
江神父の不信
江神父の秘密
江神父の醜聞
0739名無しのオプ
垢版 |
2021/09/30(木) 23:34:39.43ID:+Phd8Lyy
有馬父の残心
有馬伯父の乱心
有馬従兄の腐心
有馬従姉の鬼心
有馬娘の恋心
0740名無しのオプ
垢版 |
2021/10/01(金) 13:54:25.87ID:pXX586PD
>>730
京極夏彦の足元にも及ばない雰囲気だけの三流作家だよ
0741名無しのオプ
垢版 |
2021/10/02(土) 08:31:52.89ID:z3QBiRwq
推理小説は雰囲気を楽しむものやで
0742名無しのオプ
垢版 |
2021/10/02(土) 10:57:25.37ID:AxzDTxbR
>>741それは分かる。
「孤島パズル」における、孤島に嵐が来る前夜の描写、転げまわって悶えたものだw
いや、それ、ミステリオタクなら分かるだろ?!?!
0743名無しのオプ
垢版 |
2021/10/03(日) 00:28:27.50ID:cr7bKsW4
現在で外界とは閉ざされた設定を作るのは難しいだろうな
大地震でも起きない限り

屍人荘はかなり無理があったし
0744名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 01:40:31.39ID:RUAMNx4N
911みたいにビルに飛行機が突っ込んだ中での殺人とかやりようはあるんじゃないの
0745名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 11:37:30.43ID:g5vk3HCU
ビルに飛行機が突っ込んだ中での殺人だと、解決したとしてもその頃には全員死んでるのでは?
0746名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 12:32:36.37ID:2kvv7oh0
全員死んで何か問題があるのか
0747名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 15:30:56.70ID:YWuv/63X
なぜそこまでしてクローズドサークルにこだわるのか
0748名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 18:41:59.58ID:6JjNxNOm
ディクスン・カーに、何故そこまでして密室にこだわるのか、と聞いた人っているのかな?
0749名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 21:53:00.62ID:10ZSSvQB
「なぜ密室にこだわるのですか?」
「そこに謎があるからさ(ドヤァァァ)」
こうですか?わかりません。
0750名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 22:10:20.35ID:zDEq3Dv0
爆破してみんな死んでしまうラスト
ひとり生き残ったマリアがほくそ笑むエンディング
0752名無しのオプ
垢版 |
2021/10/05(火) 23:12:50.92ID:+HgmLcJS
濱坂の作品を読んだけどイマイチだね
主役がMr.パーフェクトだから、どんな事案も神目線で危なげなく解決するのが分かっているから
0755名無しのオプ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:21:14.47ID:tyN809fR
>>743
むしろ最近だとスマホを敢えてフロントが預かり連絡手段やネット遮断で楽しむリゾートとかあるやん
あれをちょい発展させりゃいいだけじゃん?
0756名無しのオプ
垢版 |
2021/10/11(月) 18:59:54.58ID:UXv52/vs
登場人物に一言、
「駄目だ、電波が届かない」
「駄目だ、充電切れだ」
などと言わせればOK。
0757名無しのオプ
垢版 |
2021/10/11(月) 20:31:52.62ID:tyN809fR
まあでも、逆にケータイは繋がってもいい気もするんだよね
それで警察や医師に連絡着いたとしても、物理的に接触できない限りは鑑識作業もできないし検視もまあカメラ越しにはある程度できるかもしれんが限界があるし
やはり物理的に建物あるいは島、村、街から出られないってのが重要だと思う
0758名無しのオプ
垢版 |
2021/10/14(木) 20:53:03.15ID:/2nL3UsH
着信なし
ミステリーじゃなくホラーになるのな
0760名無しのオプ
垢版 |
2021/11/14(日) 20:58:25.27ID:orQMq9V+
久しぶりにスレを覗いたら双頭の悪魔が
咎められていますねー、私も同意
でも、女王国とかマレー鉄道の方が
さらに酷いと思いました

個人的にはノンシリーズのマジック
ミラーが良かったかなぁ

長年の創作執筆には敬意を表しますし、
学生シリーズの完結編は必ず新刊で
読みます
0761名無しのオプ
垢版 |
2021/11/14(日) 21:01:53.18ID:TzhRr70v
本気でいずれ完結編出ると思ってるんならおめでたい
0763名無しのオプ
垢版 |
2021/11/14(日) 21:50:44.96ID:orQMq9V+
故・吉村達也先生の魔界百物語(出来栄え
は感心しませんが)みたいに未完となるの
はご勘弁くださいませ
0764名無しのオプ
垢版 |
2021/11/15(月) 01:31:44.38ID:tUNqXO+q
>>763
それ(故・吉村達也先生の魔界百物語)に対して、「本気でいずれ完結編出ると思ってるんならおめでたい」と言うなら分かるがなぁ。
全100巻と銘打っておきながら、2年に1度しか続刊が出ない。完結に200年かかるペースだったなww
0765名無しのオプ
垢版 |
2021/11/30(火) 19:06:05.48ID:Ho9YnT8R
「捜査線上の夕映え」
2022/1/10
1980円
0766名無しのオプ
垢版 |
2021/12/05(日) 09:22:06.31ID:GJ8piaWs
>>765
連載してたやつがまとまったのか。
できれば年末年始にコタツで読みたかったな。
0767名無しのオプ
垢版 |
2021/12/11(土) 04:12:16.91ID:9B2rWLXB
「江神二郎の洞察」をこのほど読了。
江神シリーズで映像化してるのは、「双頭の悪魔」だけだったと思うけど、
この「洞察」の九つの短編、1クール物のアニメにならんかなぁ?
「たんもし」より、よほどまともな作品になると思うが。
0768名無しのオプ
垢版 |
2021/12/12(日) 20:57:12.48ID:8WWNehSE
こうして誰もいなくなった 読了
なんだかなーこれは無いだろって感じ
ネタばれするからこれ以上は書けない
枯渇してんのか?
0769名無しのオプ
垢版 |
2021/12/12(日) 22:11:19.62ID:JF12+hN4
>>768
安定して出版はしてるものの、ここ数年はハズレの率が高まってる感じはあるよね。年齢も年齢だしまあ仕方ないんだろうな。
0770名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 09:13:57.30ID:IJz1PDI4
火村シリーズは凡作が多い
0771名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:25:45.19ID:QP/+sITj
マレー鉄道の頃はまだ気力体力もあったはずだけど
それでいて作品があのレベル、というのは痛い
0772名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 10:58:00.77ID:mCEVVtut
>>768
禁じ手連発してたよなww
個人的には次の新作は購入しない
0773名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 12:05:40.25ID:3cCzz4F/
俺の印象だと火村シリーズって長編は凡作、下手したら駄作が多い印象

短編は佳作傑作秀作が多い印象
0774名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 13:23:42.42ID:abLLmBV4
>>772
読んだはずなのにこう書かれても全く思い出せない。
良作駄作以前に記憶に残らない書物の存在価値…
0775名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 16:14:00.50ID:ntNaj2pd
火村と有栖のいちゃラブ書けば売れるよ
0776名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 19:56:50.04ID:RKRmveB3
こうして誰もいなくなったとか細々書いてきた物をまとめただけなのに
まとめて新作扱いして枯れたとか言うのはただのアホでしょ
0778名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 20:27:35.02ID:82FbriY+
火村と有栖のBL化はよ!
二人を支えてるのは腐女子なんだからもっと腐女子にサービスプリーズ!!
0779名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 23:08:31.86ID:slHEz9Dp
小野セレナーデ「綾辻さんと有栖川さんのBL化はよ!」
0780名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 23:11:11.35ID:tMLIv+Bu
火村は有栖以外とくっつくの禁止な
二人は同棲すべきだな!
0781名無しのオプ
垢版 |
2021/12/14(火) 23:22:10.12ID:UQaYORdF
短編集だから
新旧とりまとめだから
を勘案しても個人的には私も『それは無いわ』って思った
0782名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 02:12:15.77ID:ZVN/SyBa
元からミステリ的にはあんま面白いと思ったことないな
作品の雰囲気やらキャラが好きだから読んでる
0783名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 05:31:43.14ID:YmmRexna
>>773
「46番目の密室」とか「スウェーデン館の謎」とか
普通にミステリーとして良作だと思ったけどなぁ
0784名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 20:31:28.63ID:C0Qg+86q
「月光ゲーム」「孤島パズル」は、ミステリオタクの自分がもんどりうって楽しめたミステリだが、
考えてみたら両方とも、初期も初期の作品だな。
0785名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 23:59:40.01ID:sltyxAo7
須磨子がサイコーやで
0787名無しのオプ
垢版 |
2021/12/16(木) 09:42:18.99ID:EbepVvrd
作家アリスの短編集が好きだな
「暗い宿」温泉に持って行って呼んだら最高だったわ
0788名無しのオプ
垢版 |
2021/12/17(金) 09:26:03.03ID:RUmNK/an
そろそろ学生シリーズ書いてほしいにょろ
0789名無しのオプ
垢版 |
2021/12/19(日) 13:35:46.31ID:d48s9LY7
「インド倶楽部の謎」読了

真犯人は?
・・・というモヤモヤ感
0790名無しのオプ
垢版 |
2021/12/26(日) 13:59:41.27ID:fy+XQD8M
>>788
何年か前に『女王城』出たから、間隔的にまだもうちょっと待たされるんじゃね?

とおもったが、前作出たのもう14年前か・・
同じペースだと22年に出てもいいんだが、まあ無理だろうな。

1992『双頭』 ―15年→ 2007『女王城』 ―15年→ 2022年『?』
0791名無しのオプ
垢版 |
2021/12/26(日) 14:07:51.18ID:Snfw41Rm
次作は先輩が犯人なのはお決まりだろうし、そこはぐらかしても何だかな
山伏になったって言っても個性が全然違うし
今さら出ても微妙
0792名無しのオプ
垢版 |
2021/12/26(日) 21:32:15.17ID:URJtePZ7
まだこんなこと言ってるバカがいるんだな
0793名無しのオプ
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:15.08ID:tzGK2vQ4
江神さんの生死不明で終わるのは間違いない
そのための伏線を双頭→女王と仕込んできたんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況