X



森博嗣スレッドPart88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのオプ
垢版 |
2021/08/04(水) 08:56:31.17ID:Ni2md1jW
前スレ
森博嗣スレッドPart87
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1597571250/

アニメ すべてがFになる THE PERFECT INSIDER 関連サイト
http://www.f-noitamina.com/

森博嗣の浮遊工作室(公式)
http://www001.upp.so-net.ne.jp/mori/
※作品の紹介や新刊案内・予定表などは
 浮遊工作室→ミステリィ制作部から

店主の雑駁
http://blog.fuyushoten.com/

欠伸軽便鉄道 Construction in Waterloo
http://akubilr.asablo.jp/blog/

森ぱふぇ(ファンクラブ)
http://www.ne.jp/asahi/mori/fan/

映画「スカイ・クロラ」公式サイト
http://sky.crawlers.jp/tsushin/VIPQ2_EXTDAT:
0255名無しのオプ
垢版 |
2021/11/18(木) 22:00:39.09ID:XjPbScc2
さすがグーグル検索も知らない猿は語彙が貧困
0258名無しのオプ
垢版 |
2021/11/19(金) 12:45:36.52ID:ETojkM5Q
>>257
孤独でないので却下です
0259名無しのオプ
垢版 |
2021/11/19(金) 19:48:47.20ID:LS/e4H0e
あまり語られないけど息子も作家なんだな。キラレキラレとψの悲劇のプロットは息子
0264名無しのオプ
垢版 |
2021/11/21(日) 13:34:31.12ID:gL1DFAGl
あまり語られないけど森博嗣も宇宙人なんだな。タカイタカイとχの悲劇のプロットは森博嗣
0265名無しのオプ
垢版 |
2021/11/22(月) 00:22:04.00ID:dPCZ2Acf
webマガジンで森博嗣がプロット協力お願いした言ってるやん
0267名無しのオプ
垢版 |
2021/11/23(火) 22:20:54.27ID:V6NvRnfu
そのようなwebマガジンは存在しません
0268名無しのオプ
垢版 |
2021/11/26(金) 17:04:22.48ID:BGOJJRNU
オメガ城の惨劇
2022年10月書籍化とのこと
0269名無しのオプ
垢版 |
2021/11/26(金) 18:44:48.47ID:9//CdCfF
メフィストの会員にならなかったけど思ったより早く読めるな
0272名無しのオプ
垢版 |
2021/11/28(日) 03:02:08.15ID:vyHzch3q
粗製乱造でタイピング法の新書でも出しそう
0274名無しのオプ
垢版 |
2021/11/29(月) 21:08:35.32ID:CeO/XPTi
先生は中3刺殺事件の動機についてどう思いますか?
0275名無しのオプ
垢版 |
2021/11/30(火) 06:36:08.55ID:/1QKaPec
オミクロンと聞くと森博嗣が思い浮かびますね
0276名無しのオプ
垢版 |
2021/11/30(火) 19:35:49.99ID:GT6jdqSq
>>274
生きている事自体が異常なのです
私たちは生命がないのが自然なのです
0281名無しのオプ
垢版 |
2021/12/10(金) 22:08:27.88ID:irxb4hJo
森さん、『シン・エヴァンゲリオン劇場版』はご覧になりましたか?
0282名無しのオプ
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:56.35ID:74vQVeze
逃げちゃダメだ、と誰が決めるのですか?
0284名無しのオプ
垢版 |
2021/12/12(日) 19:03:58.35ID:9/rpXSxw
子供の頃は萌絵うざいなーと思いながら読んでたけど、自分が理系大学院行って就職したあとで読み返したらこの人本業の研究職でちゃんと成果挙げられて凄いなーと思えて、好意的に見れるようになった
0285名無しのオプ
垢版 |
2021/12/12(日) 19:19:49.71ID:JE+HUSzC
創作なので、研究で成果を挙げるキャラクタを描いています。
0286名無しのオプ
垢版 |
2021/12/13(月) 07:35:47.37ID:ycvPsfmY
「成果あげました」「論文書きました」って書けばいいものね
0288名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 01:41:55.41ID:fY0G5g0U
彼女は天才だった。なぜなら天才だからだ。
0289名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 03:09:43.05ID:fN3sPM2u
ま、どうして彼女か天才なのか、天才じゃない君にはわからないと思うけどね
0290名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 12:48:08.70ID:rtWAu0Hb
最近落合博満氏についての記事をよく見かける気がする。
そのたびに「落合博満」を「森博嗣」に変えても違和感が無いな、と思う。
0291名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 19:32:56.35ID:zOJDanew
追懐のコヨーテ (講談社文庫 The cream of the notes)

人気作家・森博嗣が世の中の不思議な「空気」を正面から考察。
庭の芝生について語り、コロナ禍の都会の弱点を衝き、火星を飛ぶヘリコプタに驚く。
自由な視点から綴られた100編のエッセィ。

平凡な毎日も、すべてが一生に一度のことである。
静かな生活と確かな観察。
生き方を整える大人気エッセィ!

「仕事」というのは、つまり罰ゲームである/
オリンピックをやるかやらないかの議論は、十年遅い/
「中途半端」というのは、それほど悪い状態ではない ほか

「全力を尽くすな」が親父の教えの一つだった――という人気作家が、世の中の不思議な「空気」を正面から考察。
庭の芝生について語り、コロナ禍の都会の弱点を衝き、火星を飛ぶヘリコプタに驚く。
自由な視点から綴られた100編のエッセィ。
冷静な言葉が見えない未来を照らし出す人気シリーズ第10巻!
0292名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 22:54:57.38ID:5NhVmJTS
火星でヘリコプター飛ばすのはそんなに驚くべきことなのか?
0293名無しのオプ
垢版 |
2021/12/15(水) 23:12:37.87ID:fN3sPM2u
空気がないとヘリコプター飛ばないでしょ?
火星の大気圧は地球の100分の1だよ
0295名無しのオプ
垢版 |
2021/12/16(木) 18:13:55.48ID:MIrvlO3M
この人、いつになったら本を出すの辞めるんだ?引退するんだ?
0298名無しのオプ
垢版 |
2021/12/17(金) 01:02:15.32ID:PmrDwa6c
■Voicyのパーソナリティが1000名を突破 -芸能人や専門家、ワーキングマザー、
 歌手、芸人まで集まる総合音声プラットフォームに-
音声プラットフォームVoicyは、2021年8月時点でパーソナリティが1,000名を突破しました。審査制に
より2%~5%の通過率の中、音声配信への注目度の高まりと共に、多くの方に審査応募いただき、
2020年8月から1年間でパーソナリティ数は2.54倍となっています。

■音声プラットフォーム「Voicy」でリスナーから音声配信者への直接課金が月間1000万円を突破
 音声配信プラットフォーム「Voicy」(ボイシー。Android版・iOS版)を提供するVoicyは8月24日、
リスナーから音声配信者(パーソナリティー)への直接課金が、月間1000万円を突破(2021年8月時点)
したことを発表した。

■Voicy、音声プラットフォーム「Voicy」に「差し入れ」機能を追加
 差し入れ機能では、リスナーがパーソナリティに対して差し入れを贈ることができる。
差し入れには、「栄養ドリンク」(500円)、「菓子折り」(1000円)、「フルーツバスケット」
(2000円)、「花束」(100〜5万円)の4種類を用意する。
0301名無しのオプ
垢版 |
2021/12/19(日) 17:45:47.75ID:NtYH3Pxo
犀川先生。log4jの脆弱性が今問題になっています
真賀田四季もこの脆弱性を使っていろんなサーバをハッキングしたのでしょうか?
0302名無しのオプ
垢版 |
2021/12/19(日) 18:24:04.71ID:hFMnCZPm
>>301
2007年以降の話だから時系列的に違うでしょう
それよりレッドマジックを早く公開してほしい
0303名無しのオプ
垢版 |
2021/12/20(月) 02:43:23.42ID:O8YfQO/p
LinuxベースのMORIXによって世界中のコンピュータを森博嗣がコントロールします
0304名無しのオプ
垢版 |
2021/12/20(月) 06:51:00.92ID:zL2oQcgf
親から娘に交代しても職場の人は気づかないものかな?
0305名無しのオプ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:47:31.07ID:n3kaXJ45
気づいていた人もいたでしょう
しかし彼らがそれを問題とする人種でないことは明らかです
0306名無しのオプ
垢版 |
2021/12/20(月) 16:47:01.03ID:lX4NaEVo
歌の終わり〜の書き出しが神林かと思った
0308名無しのオプ
垢版 |
2021/12/20(月) 23:29:26.00ID:zL2oQcgf
>>305
教えてほしい
最初の予定では自分が娘に殺されて娘が外に出る予定だったと言ってたよね
でも娘を外に出すだけなら自分の他に娘がいることをモニター越しに2人で登場して示せば娘は外に出られたのじゃないか?
それとも最初から娘を殺して自分が外に出る予定だったの?
最初から殺す予定で娘を育ててたの?

それにそもそも外に出たかったなら関係者と話あえばよかったんじゃない?彼女を拘束する法律的な理由はないしどうにもならないなら警察に相談すればよかったと思う
0309名無しのオプ
垢版 |
2021/12/21(火) 01:00:45.96ID:tLB+9Dxz
>>308
ネタばれになるのでシリーズ読めば分かるよ
0310名無しのオプ
垢版 |
2021/12/21(火) 07:04:34.99ID:d1IQym1I
>>309
ありがとう
でもお金と時間を使って読む気はしない
0313名無しのオプ
垢版 |
2021/12/21(火) 12:23:55.45ID:7aV8LYoW
>>311
ネタバレ禁止に気づいてなかった
申し訳ない
そちらで聞いてきます
0315名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 11:35:49.09ID:qZnaDePi
アニメ版の『すべてがFになる』の西之園萌絵って、感情的になるといつも机を叩くよね。
0316名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 12:45:38.51ID:J/6e/DLz
アニメ版は登場人物がオタク臭くてビックリした
研究者=オタクと思われてるのかな?
萌絵のデザインも子供っぽくて驚いた
0317名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 13:55:50.68ID:z+bTITps
どちらかというとアニメ=オタクだと思うが
0318名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 14:48:50.27ID:6pp2Usv/
アニメはAppleのCMに萌絵が出たことと、英語で長い会話をするシーンがあったことしか覚えてない
0319名無しのオプ
垢版 |
2021/12/23(木) 15:59:47.38ID:1uD4GgKR
ヒロシも犀川はカッコ良すぎると言っていたしそっちに寄せたんでしょう
0323名無しのオプ
垢版 |
2021/12/24(金) 00:20:51.47ID:FJRH+UNd
元気もりもり森博嗣! これからもあなたの作品を読み続けます!
0324名無しのオプ
垢版 |
2021/12/24(金) 08:52:07.81ID:tPb0KeA2
まずは「オタク」を定義しなさい
0331名無しのオプ
垢版 |
2021/12/26(日) 08:20:13.09ID:1KKLd7lL
『すべてがフリーメイソンになる』でデビュー
0332名無しのオプ
垢版 |
2021/12/27(月) 12:39:00.69ID:THvOUa1G
森先生の次回作「すべてがエルフになる」
ご期待ください
0335名無しのオプ
垢版 |
2021/12/31(金) 16:50:44.28ID:tlQZcEVT
森博嗣さんは自分はあまり書きたくないけど読者のために小説を書いてと言うけど、その割にはあまり読者が読み続けたいと思うようには書いてないよね
結構、頑張って読まないといけない
やはり何か本人が書きたいことがあったのじゃないかな
0336名無しのオプ
垢版 |
2021/12/31(金) 21:11:18.30ID:FkUARRNJ
>>335
読者のために書いてるなんて記述見たことないんだが…
出版社への義理で書いてる(突然辞めるようなことはしない)的な内容なら見たことあるが
0337名無しのオプ
垢版 |
2021/12/31(金) 23:01:09.96ID:Sgrecp+u
あまり読み続けたいと思う読者がいなかったので、土地を買って、家を数軒建てる程度の印税(数億円)しか稼げないアルバイトですね。
0339名無しのオプ
垢版 |
2022/01/01(土) 06:16:01.22ID:vsegCYJM
執筆は1日1時間と決めてたとか
0343名無しのオプ
垢版 |
2022/01/03(月) 02:45:55.14ID:GODSsCYm
>>341
10月のシリーズ外の小説がオメガ城だっけ
今年は風来坊とかのXシリーズ派生のやつは出ないのか
0344名無しのオプ
垢版 |
2022/01/04(火) 01:40:58.60ID:2q4+cVZN
もえないを読んだんだけど。
もう森さんは執筆引退して龍谷大卒の息子さんが代筆で
引き継いでいるのか?って思った
0347名無しのオプ
垢版 |
2022/01/08(土) 13:35:52.56ID:PfIOEsPS
スカイクロラ読んだけど
すごくイライラした

登場人物の気取りが鼻につく
舞台設定が語られないのでどう理解していいのかな不明ななかで
延々とどうでもいいやり取りが続く

登場人物が何故戦っているのかについても
本人が「別にそんなことに興味ない」とほざくありさま

我慢して読んでると
登場人物の1人がベラベラと設定を話し出すが
全然納得できん

残した謎については続編をお買い上げください
という商売根性にも腹が立つ
0348名無しのオプ
垢版 |
2022/01/08(土) 13:45:23.01ID:nVSuvU7r
僕は本を読んで、腹を立てる
腹が減って、ハンバーガを食べる
ハンバーガを食べた右手で、時には人を殺す
誰かの右手が、そのうち僕を殺してくれるだろう
0350名無しのオプ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:00:28.57ID:PfIOEsPS
そうそう
それ腹立つ

何が「僕の右手」だ?
テメエは右手に脳がついてるのか?って思う
寄生獣か?
続巻に寄生獣的な設定の記載があるならわかるが
0351名無しのオプ
垢版 |
2022/01/08(土) 14:13:20.35ID:ChYlMwOH
>>350
世界観はシリーズを読むと少しづつ分かってくる
あえて説明しないのは物語で良くあることだし、その点はさすがに許容しても良いのでは?
0352名無しのオプ
垢版 |
2022/01/08(土) 16:16:36.30ID:PfIOEsPS
>>351
謎を残すこと自体はありだよね
でもこの作者の場合は商売上の都合で謎を残してる感じがするのよ

それに世界設定については読んだとしても「ふざけんなよ!寝言もいい加減にしろ!」となりそうだから、これ以上読むのはやめておく
0353名無しのオプ
垢版 |
2022/01/08(土) 16:22:38.17ID:PfIOEsPS
主要登場人物についても「ウダウダ言ってないでさっさとしねよ」と思ってたよ
0354名無しのオプ
垢版 |
2022/01/08(土) 16:30:38.88ID:39OC6sJT
10年後くらいに思い出すことがあったらもう一回読んでみるといい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況