X



【このミス】ミステリーランキング2023【本ミス】21

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0867名無しのオプ
垢版 |
2023/07/18(火) 18:10:37.51ID:/E55SAGO
0868名無しのオプ
垢版 |
2023/07/18(火) 18:16:13.10ID:/E55SAGO
今年も史上最悪の凶作だな
0870名無しのオプ
垢版 |
2023/07/18(火) 18:26:34.51ID:/E55SAGO
>>863
このミスの好みと少しズレてるような気もするけどランクインするかもな
0871名無しのオプ
垢版 |
2023/07/18(火) 22:28:22.38ID:mJO/lLgV
9月にホロヴィッツ「ナイフをひねれば」出るそうな
0872名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 00:20:34.99ID:lhRyBE0U
去年、一昨年は豊作だったな
ただ一昨年は割と早めから面白いので出てた気がする
黒牢城 6月
テスカトリポカ 2月
蒼海館 2月
6人の嘘つきな大学生 3月
0873名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 03:58:46.93ID:nQlLOgkS
去年だって6月までにこのくらいのラインナップは揃っていたのに大凶作だと騒いでいた奴がいた
爆弾 4月
捜査線上の夕映え 11月
爆発物処理班の遭遇したスピン 6月
地図と拳 6月
同志少女 11月
大鞠家殺人事件 10月
名探偵に甘美なる死を 1月
月灯館殺人事件 6月
真相をお話しします 6月
0874名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 07:38:37.13ID:LRil9zGn
2014や2017見ると軽々しく史上最悪とか言えない
0875名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 08:15:57.01ID:vB7ncnPI
満願程度が3冠とかしたあの絶望的な年か 
0876名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 08:36:57.27ID:okYMIZrh
明日は直木賞発表か。もう木挽町一択だろ。これとらないとおかしい。
0877名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 08:37:56.76ID:LRil9zGn
ノックスマシンと涙香迷宮の年のつもり
0878名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 08:48:50.16ID:rjaOjnqX
本ミスなら、凡作の『乱鴉の島』が1位だった2007がダントツでワーストだな
0879名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 08:59:14.76ID:++bCmp1Q
>>735
『忘却の河』読んだ。
主人公が何者かに殺されたのち生まれ変わったことを軸に展開するサスペンスで本格要素や幻想小説要素はあまりない。
長い小説だけど、話の展開が早いうえに事件の真相究明と復讐の行方がどうなるのかが気になるのでサクサク読み進められる。
ただ物語から共感や感動、謎解きのカタルシスが得られるかというとそうでもない。
ハラハラドキドキして面白かったなっていう読後感は、ジェットコースター乗った後と同じような感じだな。
サスペンスとしては良作だってことだが、物語そのものにはちょっと物足りなさを感じてしまった。
しかし日本のサブカルチャーは中国にずいぶんと浸透しているんだなと幽霊ホテル読んだときも思ったが、
ドラえもん、名探コナン、毛利小五郎、岩井俊二、宇多田ヒカル、AKB48、山口百恵、蒼井そら…などなど意外なキーワードがポンポン出てきて驚いたわ。
0880名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 11:46:57.39ID:dj5oUfRa
>>876
今日じゃね?
0881名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:03:02.79ID:4bpEOFAS
木挽町は山本賞受賞作だから普通なら落ちるけどな
木挽町が落ちるなら垣根かな
0882名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:15:17.20ID:kJicabBG
直木賞といえば香港警察とか踏切とか骨灰とか道玄坂上ミステリ監視塔で取り上げられてたけどミステリ要素あるの?
0883名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:24:22.88ID:6Sppqm8c
香港警察東京分室は警察小説だからバリバリのミステリ
0884名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:28:59.89ID:gsGOa5rm
>>882
香港警察は警察小説だから普通にミステリーだよ
踏切の幽霊は、心霊現象に悩まされながら犯人を捜す話だからホラーミステリー。
骨灰は普通にホラー
0886名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:37:47.94ID:+6ex6zeR
骨灰もミステリー要素あるでしょ
ホラーとミステリーは相性いいしな
0887名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:44:30.96ID:++bCmp1Q
作品単体だと木挽町が頭一つ抜けてるけども、これまでの大衆文学に対する貢献度を考えると垣根、月村、冲方、高野だれがきてもおかしくない。
どうなるか楽しみだな。
0888名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:47:50.72ID:W56IVjJ5
>>876
俺は極楽征夷大将軍な気がする
あだ討ちもいいけど重みという点で極楽がリードしてしまうかなって
0889名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 12:53:36.01ID:++bCmp1Q
ミステリじゃないから批評は控えていたが「極楽征夷大将軍」は尊氏がバカすぎてイライラした。
0890名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 13:02:08.96ID:+6ex6zeR
>>887
ホラー二作はさすがにないだろ
今回は時代物二作が軸だよ
0891名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 13:45:13.57ID:okYMIZrh
あ、今日だったか直木賞。木挽町は読んだけど抜群におもしろかった。
ミステリーかといわれると違う気がするが、直木賞なら鉄板じゃないかと。
山周賞との二冠いけるでしょう。
0892名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 14:53:14.09ID:6Sppqm8c
個人的には月村に獲ってほしいな
機龍警察大好きなので
0894名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 17:01:39.30ID:6w21EdXW
>>893
クイックジャパンでやってたやつね
極楽征夷大将軍しか読んでないんだけどこの指摘は納得感あるわ
0900名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:34:19.13ID:vfBxgHh2
直木賞決定

垣根涼介「極楽征夷大将軍」
永井紗耶子 「木挽町のあだ討ち」
0901名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:35:17.45ID:rcrsMI0t
>>898
違うじゃねーか!
芦花公園って作家も冲方受賞って呟いてたけどどこソースだったんだ
0903名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:36:24.19ID:KIRvmXYK
また二作か
一作に絞ってくれよ
0905名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:40:55.72ID:+RZuEq/1
お前らの言う通り、木挽町が直木賞取ったね!
おめでとう!
0906名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:47:27.29ID:0DKdK089
ほんと直木賞は順当に選ばれるようになったな
時代物二作が軸だと思ってたら全くその通りになった
0907名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:47:30.19ID:A3uBGFab
何件かPOPまで作ってる書店出てきて草
優良誤認だろw
リークでもあったんか?
0908名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:50:34.36ID:Ue9togOQ
時代小説か、読まなくていいな
0909名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:51:02.59ID:9QM65YRb
>>890
軸二作がとったな。
同時受賞なら時代物+ミステリでくるかと思ったが。
0910名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:54:03.58ID:9iQf8N8C
まあ、実際完成度の高さではあの2作だったからな
他の候補は作者の代表作と比べるとちょっと落ちる
0911名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 18:59:42.52ID:bK0+INP7
ここ数年はとくに歴史時代小説が強い印象
0912名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:05:34.08ID:RQsbUCmX
豊崎がメッタギリで垣根おしてたがマジか
0913名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:07:27.43ID:0DKdK089
候補作全部読んでる人ならそんな意外でもない
完成度ならこの二作だった
0914名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:16:06.44ID:9QM65YRb
>>913
極楽はそんなに完成度は高くない。
ストーリー展開は史実だし、無駄に長いし途中で飽きる。
垣根だから同時受賞できたんだろうと思う。
0915名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:18:30.51ID:nQlLOgkS
>>913
このスレでも本命「木挽町のあだ討ち」、対抗「極楽征夷大将軍」の声が多かったものな
木挽町は山本周五郎賞を受賞済だったのが不安材料だったけど、もしかしたらそれでダブル受賞になったのかも
直木賞の独自色をだすために
0916名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:22:32.52ID:zbeOhPNM
>>915
そうはいうが、このスレでも木挽町の次に有力視されていたのは極楽じゃないか
実際、多くの人が評価しているのだよ
0917名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:28:28.36ID:VpJ9gvT6
本屋大賞よりアテになるな
0918名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:45:48.58ID:9QM65YRb
面白いけどミステリなのか?ミステリじゃないのか?で木挽町は話題になってたが、あからさまにミステリじゃない極楽はこのスレでそんなに話題になってなかったわ。
このスレの住人の多くが極楽読んでるともおもえないし、そもそも板違いの話題だな。
0919名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:46:22.87ID:bK0+INP7
>>915
近年では『テスカトリポカ』の例もあったし昔ほど山周賞と直木賞のダブル受賞に違和感はない
砂原浩太朗が候補に入らなかったほうが意外
0920名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:52:27.52ID:zbeOhPNM
>>918
極楽単独で話題になっていたわけではなく、直木賞予想で2番人気だったという話。本当かどうかは過去スレをチェックしてみれば分かる
それから、このスレの住人がミステリー以外読んでいないというのは偏見だな。小説全般が好きな奴だって少なくないよ
0921名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 20:12:09.60ID:W56IVjJ5
今の直木賞選考委員は大分まとも
0922名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 20:38:47.01ID:LZJkaVkP
俺はここのスレの評価を重視する
ほぼハズレはないから
0923名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 21:15:42.39ID:9QM65YRb
>>920
直木賞候補作の月村、高野、冲方もあまり話題になってないし、まぁミステリランキング外だろうから語る必要もないという判断なのかもしれんが、そもそもこのスレの人たち読んでないんじゃないかと思ったりするんだよな。
サクッと読めてどんでん返しのあるタイパの良いミステリを所望してんじゃないかと。
極楽は冗長で飽きてしまったが垣根さんが直木賞取ったのはめでたいとは思う。
大衆小説に貢献してきたから。
0924名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 22:57:05.63ID:cKUD6mfV
>>921
少なくとも候補作は読んでるだろうからな
過去の選考員なんかだとおまえ読んでないだろみたいなのも平気でいたから
0925名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 23:26:35.81ID:34td2JJQ
ひとつも読んでないから黙ってた
こんなに伸びたのは意外
0926名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 23:36:29.84ID:bmqXBq0J
直木賞スレよりここのが盛り上がってるの草
0927名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 23:42:37.51ID:yCwo1/to
直木賞はともかく芥川賞はもういらないと思う話題性だけで選んでる感じだし
0928名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 23:45:47.95ID:lhRyBE0U
>>923
タイパ求めてるだけの人間がミステリ版来てまで語り合いたいと思わんだろ
なんか周りのこと見下してる感じが滲み出てるね
気をつけた方がいいと思うよ
0929名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 00:11:02.09ID:ZIOqk1e0
>>927
ハンチバックは良くできた作品なのは間違いないぞ
0930名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 00:12:49.38ID:BglNRkY5
別にタイパを意識してたわけでは全くないが、ひとつも読んでなかった…木挽町は気になってたんだがなあ
0931名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 00:31:35.48ID:pnIE5qEY
このスレ的にはそんなもんだろ
ここで話題になったのもあだ討ちぐらいだし結局読んでないけど
0932名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 00:36:23.22ID:aFd1z6qA
直木賞受賞作品はお祝いに買ってあげてたけど1冊にしてくれよなw
候補作はまぁKindleでセール来たら買ってみるわ
0933名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 01:08:16.49ID:obzUiwB0
タイパ意識してる人間ばかりならキングとか島田とか話題に出んやろ
0934名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 02:26:24.43ID:F3PO7TJ1
小説がそもそもタイパかなり悪い部類の娯楽だからタイパ気にするやつなんてそこまでおらんのでは
0935名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 02:53:24.66ID:LkKdFnGC
昨日『卒業生には向かない真実』が届いた
600ページ以上ある
このシリーズ嫌いじゃないけど、どの作品も長いのがな……
まあ、読むけど
0936名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 05:42:32.79ID:VKRbIQ2f
タイパより本格しか求めてない人が多い
0937名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 05:44:55.69ID:50FNmYrE
このスレはそういう人多いね
0940名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 08:08:25.57ID:gMNgk6h4
『卒業生には向かない真実』を読んだ。 
分厚いけどすごく面白くて一気読み
このミス上位は間違いないだろう
ただ、2作目からの変化をさらに掘り下げた内容になっているので自由研究と同じ作風を求めてはダメ
あと、1〜3はすべて話が繋がっていて過去作のネタバレもされまくりなので順番に読むことをおすすめします。
0942名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 11:59:03.58ID:ZU/Xxjjb
卒業生に向かないちょうど昨日から読み始めた
まだ200ページしか読んでないけど不穏過ぎて怖いわ
すでに面白いけど前の事件ありきだから内容忘れてて読むのに時間かかる
0943名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 13:09:52.14ID:50FNmYrE
「木曜殺人クラブ 逸れた銃弾」を読んだ
個人的には二作目よりこっちの方が好きかなランキングには二作目と票が割れるだろうから
ランクインしてもトップ10の下の方だろうけど
0945名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 20:44:45.24ID:q4t+vLvf
芥川賞の市川沙央、見覚えある名前だと思ったら原尞の追悼ツイートしてた人か
0946名無しのオプ
垢版 |
2023/07/20(木) 21:41:38.21ID:M1fzM4u4
>>605
ww
0947ホットカル(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/07/21(金) 05:46:50.22ID:hbOIU1pn
>>942
(;´Д`)ハアハア 一作目は良かったけど
二作目で飽きた
0948名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 07:10:03.29ID:3T7nEIeR
>>947
2作目は中途半端でイマイチだったけど3作目は面白いよ
今までとはまったく違う展開
特に、中盤以降が
0949名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 09:12:09.92ID:AoDIaCLv
2作目は捜査始まるまでの言い訳がすごく長い
0950名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 11:00:14.88ID:C3ljIDvJ
『卒業生には向かない真実』読んだ。
前二作読んでないので、登場人物の人間関係を把握するのに時間がかかったのと、YA小説だからかわからんが人物描写や状況説明、表現方法に戸惑いを感じ、
時に読みづらいなぁとかくどいなぁと思いながら読んたが、まぁまぁ面白かった。
内容的に一作目から読まないと面白さが伝わらない作品だから、シリーズ一作目から読むことをおススメする。
いきなり今作を読んでしまうととおなか一杯になってしまって前作読む気にならなくなるかも。
0951名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 11:07:47.31ID:O0qJHtQZ
前二作未読で恥ずかしげもなくよくレビュー書けるな
0952名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 11:25:38.88ID:X07bh/Kf
んだんだ
0953名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 11:39:33.13ID:gMyTJseC
>>950
いや、それは別に人の自由だろ
未読の本をレビューしたのならともかく、卒業生を読んだのなら卒業生の感想を言う権利はある
プロの評論家とかなら話は別だが
0955名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 12:36:57.79ID:X07bh/Kf
レビューするのは自由だけどそれを批判するのも自由
0956名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 12:46:31.44ID:C3ljIDvJ
>>940
>順番に読むことをおすすめします

本当かな?と思っていきなりシリーズ最新刊を読んでみたんだが、本当だったって話だ。
個人的にはシリーズものでも単体で面白いのが好き。
0957名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 12:51:09.89ID:9Ygy3oJf
>>953
シリーズ未読だけどこっから入って大丈夫かな? って知りたいこともあるしね
0958名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 12:51:25.59ID:8w/tF1hx
シリーズ物で途中から楽しめない構造ならそれはあくまで作者と出版社の瑕疵だろうね
こういう素人の集まりの場でレビューのレビューは生産性がないのであくまで小説のレビューで反論してもらいたい
0959名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 13:00:10.17ID:3brTRV+X
その意見には一理あるけど、肝心のレビュー内容が前作読んでないとつまらん・文章が合わないってだけだからそら反発されるて
0960名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 13:15:32.20ID:6a0WFfTU
>>959
前作読まないとつまらんでも良いじゃないか
ミステリーには前作読まなくても大丈夫なシリーズも多いからそれだけでも参考になる。そもそもつまらんとはいってないだろ。まあまあ面白かったと書いているじゃないか。

>>958
別に瑕疵じゃないだろ。ミステリー作品には単体でも楽しめるものが多いというだけで本来シリーズものは順番に読んでいくものだ

>>957
大丈夫ではない
過去作の事件や被害者が話に絡んでくるので読んでいないと本来の5割ぐらいしか楽しめない
0961名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 13:23:42.27ID:C3ljIDvJ
>>960
>読んでいないと本来の5割ぐらいしか楽しめない

そうかな?
例えば、ピエール・ルメートルのカミュー三部作は、どっから読んでもそれなりに面白い。
実際、本邦初訳されたのは第二作の「その女アレックス」だったし。
新宿鮫なんかも「黒石」単体でも楽しめる。
0962名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 13:27:59.17ID:C3ljIDvJ
>>960
あぁすまん。
『卒業生には向かない真実』のことね。
それならたぶん五割だわ。
0963名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 13:35:18.71ID:6a0WFfTU
>>961
>本邦初訳されたのは第二作の「その女アレックス」だったし

そのせいで「悲しみのイレーヌ」の重要な要素が思いっきりネタバレされていたじゃないか。
まあ、確かにアレックスを楽しむのには関係ないけど
しかし、ここでは卒業生の話をしているのだからアレックスは関係ない。卒業生の場合、過去作の出来事が思いっきりメインの話に絡んでくるのだからアレックスとは全然違う。
0964名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 13:37:24.69ID:6a0WFfTU
>>962
ああ、そういことね
こちらもレスを確認せず投稿してすまない
0966名無しのオプ
垢版 |
2023/07/21(金) 14:54:17.94ID:MoRikipn
優等生は逃げ切ったのか逮捕されたのか最後が良く分からん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況