年賀状を出すのが面倒なので出すのやめても良さそうな人

もう何年も会って無くて惰性でやりとりしている人
お互い解ってるんですよね。解ってるけど自分から止めるのは気が引けるというだけ。

しょっちゅう会っている知人・友人
わざわざ年賀状で挨拶する必要性を感じません。

印刷だけで一言も書いてない人
一言も書いて来ない人もそうですが、自分が出す場合も、一言にすら思い浮かばない人には出さなくてもいいのではないかと思うようになりました。

来たので返事を出している人
いきなり出すのを止めるのがためらわれる場合は、あえて遅めの返事で対応。
それとなく意思表示することで、相手に切るタイミングを悟ってもらいやすくなります。

かなり遅れて返事が来る人
しぶしぶ感あふれる返信は断捨離の対象。
案外相手もやめるきっかけを探しているのかも。