母親が入院した。この話を聞き付けて
大家が来た。
大家が言うには、母親にもしものことが
あったら、この家から出ていって欲しい
とのこと。家賃を滞納してたわけじゃない。
この土地を大手不動産業に売却して、賃貸
アパートを新築するという。築40年を
超える木造住宅だから納得する。
借りてる方が出ていくというので、契約書
どおり2か月分の家賃に相当する金額を
違約金として5万円支払ってくれるという。
また、新築アパートにも優先的に入居できる
という。しかし、今の家賃は月額25千円。
新築ならその家賃じゃ無理と分かる。
そこで大家に新築アパートの家賃を恐る恐る
聞いた。
ゆうメイトの俺には払えない。払うと、自爆
営業が出来ない。時給980円の配達員風情。
大家に、今までどおり家賃25千円にと、懇願
したが、無理だと。不動産屋と話を詰めてい
るところで、新築で駅近だから60千円当たりが
相場らしい。
大家が言う。「郵便局務めなんでしょう。私の
知り合いの局員さん、30そこそこで年収400
万円は貰っているってよ。それに会社から家賃
の半額程度の補助があるとも聞いているよ。」
医者が言うには、母親は、あと3か月だと。
orz  局長、部長、助けてくれ〜