X



【愛】大麻ぐらい合法にしろ! その226【憎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝まで名無しさん (ワッチョイ e302-4Oun)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:59:52.64ID:RD2v05HU0
大麻ニュース

https://news.yahoo.co.jp/search/?p=%E5%A4%A7%E9%BA%BB&;ei=utf-8&fr=news_sw
http://news.google.co.jp/news?source=ig&;;hl=ja&rlz=&q=%E5%A4%A7%E9%BA%BB&um=1&ie=UTF-8&tab=wn&scoring=n

・勝敗や論破にだけ終始する議論は不毛です。
・相手と対話を繰り返し、知識や理解を深めよう。
・コピペやリンクだけでなく、できるだけ自分の言葉で語ろう。
・一人の人間として相手を尊重し、敬意を持ってレスをしよう。

前スレ

【愛】大麻ぐらい合法にしろ! その225【憎】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/news2/1521807200/

テンプレ
http://www12.atwiki.jp/cannabis/

大麻 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BA%BB

大麻 - Youtube
http://youtube.com/results?search_query=%E5%A4%A7%E9%BA%BB&;;search_type=search_videos&search=Search

※次スレは >>950 超えてからスレタイの変更無し+ワッチョイありで立てること

(新スレの立て方はテンプレ内「スレ立て時の注意」を参照)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0375朝まで名無しさん (ブーイモ MMb6-1LId)
垢版 |
2018/05/07(月) 07:34:28.68ID:m1OTlCn+M
ID:4qhVrZYx0
↑消え失せろや無限ループ基地外ワニボケw

オメエはニュー速で「WHOの審査結果が出るまで
議論スレには書き込まない」と宣言してるじゃんw

自分の約束も守れない自己愛性人格障害の
基地外ワニボケw
0376朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 09:56:03.54ID:Fvu/aQJ00
>>374

コロラド州の高品質合法大麻価格は約30%の税込みで1000円/gを切っている。

日本で合法化された場合、コロラド州などの平均価格とほぼ同等になると仮定した。

コロラド州合法大麻平均価格
http://www.priceofweed.com/prices/United-States/Colorado.html

・高品質:$ 241.73/オンス、サンプルサイズ:4072
・中品質:$ 200.22/オンス、サンプルサイズ:3858

・高品質:$8.6/g≒938円
・中品質:$7.1/g≒774円
0377朝まで名無しさん (アウーイモ MMcf-fSeP)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:14:28.91ID:91wbGVM+M
0218 朝まで名無しさん (ワッチョイ 9386-luqG) 2018/04/26 01:31:40
ここでの書き込みは暫く控えるわ

0222 朝まで名無しさん (ワッチョイ 9386-luqG) 2018/04/26 01:53:24
暫くじゃあな

0242 朝まで名無しさん (ワッチョイ 9386-luqG) 2018/04/27 00:18:12
きたよー

0298 朝まで名無しさん (ワッチョイ 8a86-XJxX) 2018/05/03 10:08:58
おはようさん

0317 朝まで名無しさん (ワッチョイ 8a86-XJxX) 2018/05/06 00:29:35
ワニ予測

↑これのどこがしばらくだ
0378朝まで名無しさん (JP 0H4b-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 11:01:05.22ID:OtJhS06YH
>>376
コロラドやカリフォルニアの市場をそのまま日本にってのは無理じゃないかな
大麻工場を築くにしても坪当たりの単価、人件費、電気代など日本の方が割高じゃない?
今は違法だからg/5kなんだろうけど4k以上の利幅あるのかな
0379朝まで名無しさん (ブーイモ MMef-1LId)
垢版 |
2018/05/07(月) 11:33:52.87ID:Ir9WF9PPM
>>377
そいつは5チャン依存症の基地外だから
たった1日も我慢出来ねぇんだわw

5チャンの書き込みを止めたら死んじゃう病の基地外w
0380朝まで名無しさん (ササクッテロ Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:59:12.54ID:Neq/+HYTp
>>378
利益は上がるだろ
市場規模の大小は事業者の数で調整したら良いのでは無いかな

それに今の単価は違法な、かつ消費者への供給に対して特に必要な仕事なんかしてない者の手を複数回経由しての話だからね

それにそれに別に商品全部がg1000円で販売しなくてはならないという訳でも無いだろう
あくまで目安だから、それが中央値でもなんでも無い。
高品位のアイソレータなんかは2〜3000円しても良いだろうと思うね
0381朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:08:24.19ID:Fvu/aQJ00
>>378

非合法の現在でも日本の大麻卸売り価格は逮捕のリスクを含めて1400円/g前後。
それを末端の密売人は、5000円/gの末端価格で小売している。

合法化して合理的な生産をしたら適正卸売り価格は500円/g前後。
これでも高く見積もっている。実際は300円/g以下で卸売りできる。

室内栽培が日本の大麻市場を変えている・2
http://33765910.at.webry.info/201311/article_9.html

最近のニュースによると、営利目的で大麻を栽培していたグループが、収穫した
乾燥大麻を密売グループに売り渡す際の価格は、1グラム当たり1,300円あるいは1,500円。

*****

アメリカの電気代は州によって違うが、日本より若干低い低度。
ヨーロッパなど先進国を含めると日本の電気代は中間程度。
コロラド州は高地にあり大麻室内栽培は多額の電気代が掛かる。
また、人件費は日本より高いし、不動産も大麻バブルで高騰している。

オランダのコーヒーショップでは、800円/g前後で販売している。

それらを考えると、合法化された場合の日本の大麻価格と先進諸国の
合法大麻価格はほぼ変わらないと推測できる。
0382朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:22:58.10ID:Fvu/aQJ00
>>381

ちなみに、コロラド州の大麻卸売り価格平均値は2016年で、3 US$ =328円。
現在はもう少し下落している。

この程度の卸売り価格だと日本でも大麻栽培農家は簡易ハウス栽培などで
十分に採算が取れる。と言うか、300円/gの栽培植物は他に存在しない。

コロラド州の嗜好用大麻の卸値転落
https://potnavi.com/2016/07/colorado-wholesale-rec-mj-price-decline/?age-verified=ac674b4ebc

嗜好用乾燥マリファナ1パウンドあたり(約450グラム)の月間の平均呼値は
1月平均2,106ドルから6月平均の1,402ドルまで下落しました。
0383朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:41:36.60ID:Fvu/aQJ00
>>381-382 追記

ちなみに、最高級国産松茸でも、100円/gくらい。
つまり、大麻卸売り価格は、最高級国産天然松茸よりも数倍高い。

大麻より高い栽培植物は存在しなく、大麻栽培農家は300円/gでも十分に採算が取れる。
0384朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:00:08.30ID:eipUfHEw0
農家の視点から情報提供

キロ700円の、とある高単価の栽培品目を40キロ、JAに出荷した時の経費

・市場手数料18円
・横持運賃2円
・経済連手数料355円
・出荷運賃505円
・農協手数料683円
・荷造り料600円
・容器代1207円
・備災金249円
・予冷料322円
・販売対策費21円
・産地負担金26円

農作物を全国流通させるということはこれだけ各種経費がかかってる
品目によって値段も経費項目も増えたり減ったりするから一例として

とにかく、程度の低いごっこ遊びじゃなく本当に大麻を解禁して流通させようと思ってるなら
流通というのはどういうことなのか、それをちゃんと考えてみてくれ
0385朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:15:32.53ID:Fvu/aQJ00
>>384

いや、それ、大麻の場合ほとんど掛からないでしょ?

・市場手数料18円 ・ 市場を通さないシステム作り
・横持運賃2円 ・ 大麻は軽いので横持運賃はかからない。
・経済連手数料355円 ・ 経済連を通さない新たなシステム作り
・出荷運賃505円 ・ 大麻は軽いので輸送料は余りかからない。
・農協手数料683円 ・ 農協を通さない新たなシステム作り
・荷造り料600円 ・ 大麻の荷造り料はほぼ掛からない。ジプロップに詰めるだけ。
・容器代1207円 ・ 大麻の容器代はほぼ掛からない。ジプロップに詰めるだけ。
・備災金249円 ・ アメリカでは警部会社が輸送している。
・予冷料322円 ・ 大麻に必要なし。
・販売対策費21円 ・ 販売は合法ショップの範疇。
・産地負担金26円 ・ 既存のシステムに囚われないシステム作り。
0386朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:40:46.87ID:eipUfHEw0
>>385
物流の基礎基本を全く知らないまま夢物語で語ってることはよくわかった
中学生の甥っ子と話してる気分になってちょっと心温まったよw
もし本気で言ってるなら趣味の農業で道の駅への個人出荷してるバイト感覚よりも考えが甘いけど
あとは君の意識改革次第だから頑張ってね
0387朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:42:18.41ID:Fvu/aQJ00
>>385 追記

それと、アメリカの合法州の場合だと、合法大麻ショップが栽培までしているところが多い。

栽培原価を300円/gとして、品質管理、警備費、販売手数料、30%の税金、
ICタグによる発芽から製品までのトレース・システムなどを差し引いて、
1000円/g前後で販売して粗利が出るシステムになっている。

大麻ショップも営利企業なので収益がなければ経営は成り立たない。
0388朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:48:37.47ID:Fvu/aQJ00
>>386

そこまで言うのなら、大麻の具体的な物流経費や、
流通、販売の具体的なシステムを提案したら良いだけ。

私は、現在、アメリカなどで実際に行われている具体例を出して語っている。
日本では、そのようなシステムが成り立ち得ないと言うなら、
大麻に特化した具体的な話をしてくれ。
0389朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:56:28.89ID:eipUfHEw0
>>388
まず、人に聞く前にお勉強しましょうね

あと、それは人にものを聞く態度じゃないよ

最後に、流通に乗せるということは社会に参加する、ということなんだから
そちらの常識ばかりですべてを語らないでね
0390朝まで名無しさん (JP 0H4b-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:14:31.29ID:LojpWGEtH
わお
熱、紫外線、振動で劣化してしまう乾燥大麻
イチゴ程面倒ではないかと思うんだが、本職さんどうですか?

ジプロップはジップロック、プラスティックの袋の事だと思うが高級大麻には不向きだよ
宝石箱ではないかと思わせる梱包に瓶詰めされた1/8ozとか上には上がねw

松茸より単価の高い作物を農協などがスルーすると思う?

垂直的統合が好ましいんだな、大麻はw
栽培、収穫、乾燥、追熟、抽出、食品加工、宣伝、販売まで全部インハウスで出来るのが最強
次に強いのは栽培専門業か抽出専門業
当初は駄作が多いだろうから抽出屋は繁盛するだろう
0391朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:45:00.96ID:eipUfHEw0
>>390
劣化といいますか、恐らく乾燥後の運輸ではレズンが落ちてしまうのが問題と思われます
もしそれを懸念するほどの高級品質を保つためには
生産地よりも消費地に近い場所に乾燥所を作り
収穫即出荷→高湿冷蔵で運輸→乾燥・保管→納品
という形が、荷崩れによるレズン落下を防ぐベターな方法かも知れません
ヨーロッパの解禁地域で、ショップごとのブランドと品質を保たれているのは
この輸送距離の事情があると思われます

一番簡単なのは販売所でのインドア栽培ですが
日本で農地外で植物工場を申請するためには
建築基準法、消防法、工場立地法などなど、いくつかクリアする必要があります

使用電圧や回線の問題があるので、マンションの一室、という訳にはいかないでしょう
現実的かどうかは置いといて、諸々一気に解決する方法としては
廃校の再利用とかですかね、文教地区で大麻の乾燥ができるのかどうかわかりませんがw
0392朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:45:29.17ID:Fvu/aQJ00
>>389

そんなに攻撃的な態度を取らなくても良いんじゃない?
君とは敵ではないし、普通に議論しているのだから、
大麻に特化した具体的な自分の意見を提示したら良いだけ。

>>390

カリフォルニアの大手医療大麻企業では、大きな工業用ポットに保存して、
ジップロックに小分けして各店舗に卸している。

>松茸より単価の高い作物を農協などがスルーすると思う?

新たな産業は、既存のシステムに乗せない事が重要だな。

>栽培、収穫、乾燥、追熟、抽出、食品加工、宣伝、販売まで全部インハウスで出来るのが最強

新たな産業は、そう言うシステム作りが大切。
アメリカの合法州では既にそう言うシステムが確立されている。

後は、ボブ・マーリー・ファミリー、スヌープ・ドッグ、ウーピー・ゴールドバーグ、
長野オリンピックのスノーボードで金メダルを獲得して大麻反応が検出され、
メダルを剥奪しかけたロス・レバグリアティなどのように、自分の大麻ブランドを作って
販売店に卸すようなビジネス・モデル。

大切なのは、如何に旧来のビジネス・モデルに依存しないで、
新しいより良いビジネス・モデルを構築するかだ。
0393朝まで名無しさん (ワッチョイ a3e9-AbBX)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:49:45.50ID:ILWgR/fk0
大麻を特別な物と捉えず、単なる嗜好品、ただの農作物として
既存の流通や関係各庁に一枚噛ませる方が反発少ないだろうしノってくるんじゃ無いかな?

話変わるが少し上に個人栽培免許の話があったが、
初年度登録料15k、発行料15k(三株まで)
二年目更新料45k(三年有効)
みたいなのはどうだろう?高いかも知れないがそこまで出す個人って完全に趣味だろうし、
多少高めの方が雨後の竹の子のように参入して商業ベースで栽培する業者の邪魔になる輩にはハードルになると思ったり。
後は免許の登録更新管理を行う省庁だか天下り先へのお布施、、かな。
良くも悪くも役人への旨味が無いとこの国は動かない気がするんだよね
0394朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:53:10.07ID:QEh68OaQ0
>>389
仮におとぼけさんやその親御さんが見るに見かねて
本職の専門的分野で仕事で話をしているのなら謝罪をしておく (´・ω・`)

ただどのくらいの利益になるのかとか雲をつかむような話だな

合法化の下ではひとかけらでも利益が出てそれが税収になれば
雑草を焼き払うよりも負担にならないだろうってなるし
警察や厚労省がどうも信頼できないってなれば合理性や経済効果が全く関係なしに
禁止だろうしな
0395朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:57:27.65ID:QEh68OaQ0
>>393
法改正が行われないのは経済効果や役人のうまみではなく
マトリ関係者の運動家に対する敵対関係や
官公庁の人が抱いている法改正そのものへの不信感という
(やや感情的な?)問題だと思われるので

ガチで今後のアメリカ次第で日本は態度ががらりと変わるのではと言ってみるテスト
0396朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:10:36.07ID:eipUfHEw0
ちなみにタバコの代替としての農作物という話もあったので
http://www.sanshu.co.jp/kansouki/tabaco/index.html
これはタバコの乾燥機の一例です
タバコ農家はこれを個人で持ってる人が多いです(知る限りです)
当然地域でまとめて乾燥所を持ってるところもあります

大麻の乾燥はとても重要な工程だと聞いたことがあります
これが使用に足るかどうか、タバコ産業の現場の気を引く重要な機械かも知れません
0397朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:11:29.77ID:Fvu/aQJ00
貨物輸送の料金は通常、容積重量と実重量の重い方をもとに計算する。
だから、一昔前の密輸出入大麻は、嵩張らないようにプレスされていた。

バッツの形がそのまま残る形で販売されるようになったのは、
地産地消のシステムが確立された最近のはなし。

余ほどの事がない限り、短期輸送でバッズの有効成分が落ちてしまうと言う事はない。
基本的には、日本茶の輸送システムと大きく変わる事はない。

輸送経費に関しては、重量のあるアルコールの方が経費はかさむ。

100g3000円以上する高級玉露を飲む人もいる訳だし、
高級志向を追及するなら栽培から販売付加価値まで高級志向を貫いた
高級ブランド大麻を販売したら良い。

需要がどのくらいあるかは予想は付きかねる。
0398朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:14:24.18ID:Fvu/aQJ00
>>396

大麻は熱を加えると変質するので、通常は乾燥機を使わない。
陰干しで自然乾燥させるのが良い。
0399朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:23:34.96ID:Fvu/aQJ00
>>393

それは高いね。

通常、個人栽培をするのは大麻費用を節約したい人だ。
個人栽培免許が理不尽に高いと無免許で不法栽培する人が多く出る。
1万円/年くらいが妥当。

個人栽培免許を取得した人は、栽培した株に免許を付けておく。
それで、栽培許可を受けた大麻と判断できる。
許可証の付いていない大麻は違法栽培と判断して罰金を徴収できる。
0400朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:25:40.40ID:QEh68OaQ0
色々難しいなと思ったが
タバコ弾圧で真剣に苦しんでいるJT業界が
ニコチンからソフトな麻に移行したらどうなるんだろう

酒業者と敵対することもなしに移行したりして
0401朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:33:35.38ID:Fvu/aQJ00
JTは海外事業で既に大儲けしている。

喫煙率は右肩下がりの中、なぜJTの業績は絶好調なのか
https://zuuonline.com/archives/125775

過去5年の決算書データを参照してみると、2012年の連結決算時における売上が
2,033,825(万円)、2015年時が2,252,884(万円)と約10%上昇している。

また営業利益も2013年時459,180(万円)に対し2015年次が565,229(万円)、
当期利益にいたってはさらに上昇率が高い320,883(万円)から485,691(万円)と
約51%の上昇となっている。

・カギは「海外事業」 3分の2以上が海外事業

縮小している日本マーケットにも関わらず収益を挙げ続けるJTの秘密は「海外事業」。
0402朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:39:24.71ID:QEh68OaQ0
そうなのか、海外の業者に勤めてる同級生に隠れ解禁派がちょくちょくいるので
何か妙だなと思ったがそういうことか

仮にJTが薬局で売り出せば値崩れ起こすだろし
自家栽培自体も面倒になるのだろな
0403朝まで名無しさん (ササクッテロル Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:43:05.36ID:eRfAl8JQp
>>393
合法化で個人が栽培出来るのは個人の分だけだ。
>>399
個人用の栽培にもいちいち免許出すのか?
届け出してくださいねくらいのもんでいいんじゃないか。
0404朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:50:14.18ID:Fvu/aQJ00
>>401 追記

しかし、JTは凄いな。国民の健康など全く考えていない。

下記のような裏工作が平然とまかり通るのだから、製薬会社、酒造メーカーなどが、
大麻合法化阻止に多額の資金を投入しているのは当然のことなんだな。

こう言うのが、私が『過度のコマーシャリズム』に懸念を抱いている理由だ。(>>353-354 参照)

ロジャー・スクルートン問題[編集]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%93%E7%94%A3%E6%A5%AD#ソフトドリンク

WHOの反たばこキャンペーンを批判する見返りとして、日本たばこ産業がロジャー・
スクルートンに月間4500ポンドを支払っていたことが2002年に判明。

ロジャー・スクルートンが毎週連載していたコラムは中止となった。

たばこ擁護記事に関する事件[編集]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%B3

スクルートンは2002年までに、WHOの反たばこキャンペーンを批判し、それらの予算を
ワクチン接種やエイズ撲滅にまわすべきなどと主張する文章を、有名新聞紙や学会誌に
投稿していた。

しかし、実は日本たばこ産業(JT)から資金援助を受けていたことが、2002年初頭にGuardian紙に暴露された。
0405朝まで名無しさん (ササクッテロル Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:50:41.63ID:eRfAl8JQp
>>384
>それをちゃんと考えてみてくれ

そうじゃない。君も一緒に考えるんだよ
よろしくお願いしますよ。

キロ700円、とある高単価の物で×40出してそれなんだね

一方で大麻はキロ20万円くらいの値を見込んでる

ウェットでトリミング無しで出すにしてもまあ十分の一以上はするだろうかな
0406朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:56:49.19ID:QEh68OaQ0
>>402
自己レス。「JTが海外で大麻栽培に関与してるのか」と勘違いして
我ながら頓珍漢なレス入れたな

今年の正月、愛煙家の同級生がたばこ規制に愚痴ってるうちに
大麻の話に「何故か」移行したのだが
「実は解禁運動に参加してんの?」って聞いたら

「もし捕まれば人生終わりだし日本での商談もダメになるから絶対できない
だけどそのうち変わるでしょう」って反応。
カナビスについての認識はほとんど空行氏と同じ。そんだけ。
0407朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:57:23.24ID:eipUfHEw0
>>401
それは点で物事を見すぎ

http://www.nippon-num.com/corporation/food/jt.html

2010年から2011年の大減収をなかった事にしてる

日本のタバコ産業は2010年を境に大幅な方針転換を余儀なくされて
経営のスリム化や不動産・事業の売却、企業の買収など
あらゆる手段を用いた結果、2013年にようやく新しい規準で維持できるまでに至った

その辺の大事件を無視して「JTは大儲けしてる」なんて態度で
タバコ産業に近付こうもんなら門前払いじゃすまないよ

マジで勉強してくれ
軽々しく変なことを口にしないでくれ
0408朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:02:42.96ID:QEh68OaQ0
>>404
リアルでたばこ擁護をよく聞く
「タバコの吸う数が減ってるにもかかわらず
肺がん率は減ってない、だからたばこは無害」っていうんだが

あれって実は間違い、だよな?

妊婦が吸えば奇形児が生まれる確率が格段に跳ね上がるし
愛煙家が肺癌や胃癌になるまでには相当の時間がかかるから
喫煙率が下がっても、即座に効果は表れない上
中国の大気汚染の影響があるから相殺されてるだけ、だろ?
0409朝まで名無しさん (ササクッテロル Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:05:01.25ID:eRfAl8JQp
>>407
JTの資本が大々的に日本の合法大麻産業に入れば業界全体としての規模は増えると思う

でも一強独裁みたいになってまるでJAみたいにならないかと危惧する部分もある。
みーんな下請けで独立性や独自性の無い感じに陥れば、今日の農業のように農家は苦境に立たされる
0410朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:13:07.78ID:QEh68OaQ0
自民安倍政権だとその可能性は高そう
農協のように農家を保護する路線を安倍さんは返上する傾向が高いし

>>407
今そのサイトを見た。いろいろ苦労しているのだろうが
売上構成が「海外57.8パーセント、国内29.3パーセント」なら、
>>401の結論が出ても、そうは責められないかも
0411朝まで名無しさん (JP 0H4b-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:21:27.63ID:AXUgsvhGH
>>391
収穫直後の大麻は自重の75%程が水なんです
それを束ねて輸送してもレズン、樹脂を覆っているトリコームが損傷して商品価値が落ちます

近年の抽出ブームが画期的な加工法を生み出してます
収穫直後、瞬間冷凍して後日オイルを抽出するのです
オイルはそのまま気化されたり食品に加工されたり
PG/VGに混ぜられTHC入りのEジュースとなりベポライザーで気化されます
メインコーラだけ冷凍されず、乾燥、追熟を終え、愛好家へと届くのもいいかも

>>396
大麻専用の乾燥機はあります
使った事無いので憶測ですが、2週間掛けてゆっくりと乾せるはずです
切った貼ったの乾燥室では1週間が関の山です
うちでは5〜6日掛けて乾し、事後しっかりと追熟させます

乾燥前、又は後にトリムという工程がありハンドトリム、マシントリムで商品価値が異なります
トリムで生じるカスからもオイルを抽出できます
0412朝まで名無しさん (JP 0H4b-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:26:38.68ID:AXUgsvhGH
タバコねぇ
フィリップ・モーリス社は北カリフォルニアや南オレゴンのエメラルドトライアングルに
大麻栽培用の敷地を山ごと買って全面解禁を待ってます
0413朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:37:04.11ID:Fvu/aQJ00
>>407

何で君はそんなに攻撃的なの? 私は君と喧嘩をしている訳ではないよ。

日本の喫煙率は、男性でピーク時(昭和41年)、83.7%だったのだから、
売上高では変動があって当たり前。

君の出したソースを良く見てみな。

> 2011年3月期決算からたばこ税相当額を売上から控除しているため、
>前年から売上金額が大幅に下落しています。

つまり、『2010年から2011年の大減収』と言うのは、売上金額の統計方法が
違うので単純計算、単純比較はできない。

また、君の出したソースの『利益』を見てみな。
2002年から、ほぼ右肩上がりで利益が上昇している。

どんな企業でも、不慮の事態に備えてリスクヘッジしているのさ。
JTは、海外に進出するなどのリスクヘッジに成功して利益を挙げている。

そして、「縮小していくマーケットに早々に見切り」を付けて、ドミニカ共和国、
エチオピア、インドネシアなどの発展途上国に進出する事は、紛れもなく、
それらの国の国民の財布と健康を犠牲にしているのさ。

売上額と言う『点』でしか見れないのは、明らかに君だ。

>それは点で物事を見すぎ
>マジで勉強してくれ
>軽々しく変なことを口にしないでくれ

この言葉はそのまま君にお返しする。
0414朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:51:52.37ID:Fvu/aQJ00
>>411

嗜好品と言うのは各個人の好みが強い。

例えば私は、ハッシシや超臨界抽出オイルよりも、バッズそのままが好きだし、
ハッシシやオイルがあっても解したバッズを混ぜて吸っている。

また、パイプ、ボング、ダブ、ヴェポライジングなどより、手巻きジョイントを好む。

嗜好品と言うのは、個人の好みが強いので、様々な選択肢が多いほど良い。
0415朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:06:31.71ID:Fvu/aQJ00
>>407

下記に提示するのは『初出2009年11月13日』の記事である。
君の出したソースで明らかなように

> 2011年3月期決算からたばこ税相当額を売上から控除しているため、
>前年から売上金額が大幅に下落しています。

つまり、『2010年から2011年の大減収』と言うのは、売上金額の統計方法が
違うので単純計算、単純比較はできない。

その訳を下記の記事は明確に解説している。
物事を表面的な『点』でしか見れないの情弱への警告でもある。

JTの売上高4兆円が一瞬にして蒸発するIFRSの憂鬱
http://www.atmarkit.co.jp/im/fa/diamond/survival/19/03.html

百貨店業界の全売上高の35.3%を一気に吹き飛ばし、アルコール飲料業界と
タバコ業界の売上を数兆円単位で減少させる憂鬱の種が現れた。

それは数年後に迫った、国際会計基準(IFRS)の適用だ。

JTの売上高4兆円が煙と消えるIFRSの“恐ろしき基準”

それは、アルコール飲料業界とタバコ業界である。なぜなら、IFRSの収益計上基準では、
売上高に間接税を含めないこととしているからだ。

筆者が危惧するのは、IFRSの導入によって大幅な減収となった損益計算書が
公表されたとき、株式市場はそれを正しく理解できるのだろうか、という点である。

もちろん、情報弱者が多数いることによって株価は乱高下を繰り返し、彼らから広く薄く
資金をかすめ取る投資ファンドが存在することによって、株式市場が盛り上がるのもまた事実である。
0416朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:20:44.32ID:Fvu/aQJ00
>>415 つづき

行数規制があるので、引用しきれなかった箇所を抜粋引用しておく。

『2010年から2011年の大減収』と言うのは、2011年3月期決算から、
たばこ税相当額を売上から控除する『国際会計基準(IFRS)』を適用したからである。

>>407 が出したグラフにも明確に書かれているし、グラフをポインターでオンすると、
『日本会計基準』と『世界会計基準』が、2011年3月期決算から変更されているにが分かる。

(以下、レス番 >>415 のリンクサイトから抜粋引用 )

特にタバコの場合、1箱300円(初出当時)で、税負担が189.16円(63.1%)に達する。
3分の2あたりまで吸って、ようやく採算が取れるようなものだ。

JTの2009年3月期に係る連結売上高6兆8323億円のうち、国内外のタバコ事業に
係る売上高は6兆3187億円であった。このうち約6割はタバコ税であるから、IFRSの
収益基準によれば4兆円近くの売上高が、文字通り煙となって消えてしまう。

筆者が危惧するのは、IFRSの導入によって大幅な減収となった損益計算書が
公表されたとき、株式市場はそれを正しく理解できるのだろうか、という点である。

本コラムの読者であれば大丈夫であろうが、IFRSの導入は圧倒的大多数の
投資家にとってかなりのインパクトを与え、誤った判断を招く可能性もあるだろう。

もちろん、情報弱者が多数いることによって株価は乱高下を繰り返し、彼らから広く薄く
資金をかすめ取る投資ファンドが存在することによって、株式市場が盛り上がるのも
また事実である。

アダム・スミスは『国富論』の中で「1人の金持ちが存在するためには、500人の
貧乏人がいなければならない」と述べているではないか。
0417朝まで名無しさん (ササクッテロル Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:36:20.74ID:eRfAl8JQp
なんか論点がとっちらかり気味な気がするが。

1000円のも3000円のも物によって有って良いんじゃ無いかな
出荷時の値段はg200円前後のもんだろう

で、個人による個人の栽培に免許を出すの?
6株なら6株(現行案)、まあ増やして12株なら12株で、それにいちいち免許要るかな?
地元の警察署かなんかに届け出だけしといたら良いんじゃ無いか?
一応は把握させるという事で。届け無しとか量のオーバーは摘発対象で
だからこそ過剰に抑制的な数にしちゃいけないと思うね
0418朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:50:10.21ID:Fvu/aQJ00
ID:eipUfHEw0

済まんな。私は君を論破する気も喧嘩をする気も馬鹿にする全くない。

君は、いつも大麻に関する農業的見地から書き込みをしている解禁派同士だろ?

しかし、私は、ロジスティクス、経済学、経営学、大麻など、
かなり研究しているので明らかに君より知識が豊富だ。

自分だけが人より知っていると慢心して、『マジで勉強してくれ』
『点で物事を見すぎ』などと書き込むと、墓穴を掘って恥をかく事になる。

自分だけが人より知っていると慢心して、自分より知識が豊富な他者を、
『中学生の甥っ子』『個人出荷してるバイト感覚』などと罵倒しない事だ。

知識、教養は積めば積むほど謙虚になるものだ。
知識、教養のないものほど、慢心して他者の知識に気付かないものだ。

ちなみに、ロジスティクスとは・・・

原材料調達から生産・販売に至るまでの物流、またはそれを管理する過程。
0419朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:59:21.69ID:Fvu/aQJ00
>>417

その『届出』と言うのが、個人栽培許可証、いわゆる『免許』と解釈して貰って良い。

ちなみに、届出をするのは警察じゃなくて、現行の申請窓口、『各都道府県の薬務課
または保健所』で良いと思う。
0420朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:21:05.27ID:Fvu/aQJ00
>>419 追記

ちなみに、下記の基準が現行の『大麻取扱者免許及び許可に係る審査基準』です。
この『審査基準』が少しでも緩和されると日本の産業用大麻栽培許可が出やすくなる。

大麻栽培許可証の申請窓口は、『各都道府県の薬務課または保健所』。

大麻取締法に規定する免許及び許可の申請に係る審査基準
https://www.pref.chiba.lg.jp/yakumu/tetsuzuki/330/documents/01h22sinsa.pdf
0421朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:31:56.90ID:QEh68OaQ0
>>418

恐らく議論では空行氏の勝ちだな、ただ

>しかし、私は、ロジスティクス、経済学、経営学、大麻など、
>かなり研究しているので明らかに君より知識が豊富だ。

これだけは余計っていうか矛盾してる
知識、教養は積めば積むほど謙虚になるものなら
自分の知識や情報量の優位性を強調はしないものだから書く必要がない

あと空行さんはこっちに書き込んでる?
おとぼけ君っぽい人が来てるけど無視してスレは遺棄したほうがいいと思うよ


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525655104/l50

DQNのスレで大麻擁護とかこっちが恥ずかしくなってくる
0422朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:37:58.72ID:QEh68OaQ0
しっかしよりによってすぐ近くの墨田区とはな…
暴力団世界から脱落した在日ナマポが下町の貧民地区で大麻で微罪逮捕…とか
ダサいっていうのかな、見てるだけで本当恥ずかしいよ

ドヤアコピペも充分みっともないがもう駄目だな、あれ
仮に反対派が「こんばんわ」とかあそこにかきこんだらかなりみっともなさそう
0423朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:38:27.71ID:Fvu/aQJ00
私は、そのスレには1レスも書き込んでいない。
0425ぞうだぞう (ワッチョイ 069f-7N7H)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:59:33.26ID:z703Ey2F0
>>417
>地元の警察署かなんかに届け出だけしといたら良いんじゃ無いか?
>一応は把握させるという事で。届け無しとか量のオーバーは摘発対象

いいんじゃないかな、地産地消感あるしw
全国流通がどうだとかは完全に後回しで良いわ、儲けたいところが勝手に頑張るだろうし
0426朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:03:59.75ID:Fvu/aQJ00
大麻事犯で逮捕された場合、大麻の受け渡しや所持している時の量が、
0.5グラム以下という微量な場合、不起訴になる可能性が高い。

暴走族グループ元幹部・木村孔次朗容疑者の案件は、去年、路上で停車している
車の中にいた木村容疑者を警察官が職務質問した際に、灰皿から薬物を入れる袋が
見つかったため警視庁が鑑定していた。

大麻の所持量は、0.01グラム。つまり、袋に付いた大麻のカスだ。

この所持量で去年の事案で逮捕されるのは、他の余罪を吐かせる為の別件逮捕か、
不良が大麻をやっていると世間に周知させる印象操作の見せしめか、
元暴走族幹部と言う色眼鏡に基づく犯罪予防でしかない。

実際アメリカでは、白人黒人の大麻使用率はほぼ同率なのに、
黒人の逮捕率が遥かに高い。

これは、大麻をやっているのは黒人の貧困層だと言う間違った印象操作と、
逮捕しやすい大麻事犯で逮捕して指紋を収集すると言う卑劣な犯罪予防処置に他ならない。

私は、警察の卑劣な印象操作に加担するのは御免だね。

本件は、通常なら不起訴になる事案。0.01グラムの所持では公判は維持できない。
0427朝まで名無しさん (ササクッテロル Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:12:33.82ID:eRfAl8JQp
>>425
でも>>419の様に空行の指摘みたいに別に風俗営業でもなんでも無いのに届けは警察ってのもそれはそれで変な話なのは確かなんだよな

ただ実際に制限量オーバーとか無届け栽培の摘発を一番担うのは結局は警察だろうから
いちいち情報をあっちに聞いてどうこうする手間が地元署への届けって形ならその品雑さが多少は削減されるかなって思うんだよな。

グロワーとオフィサーが、適正なルールによる合法化なら、今現在では想像も出来ないくらいにフレンドリーになれる世の中になる
そうなればお互い楽だろう。
0428朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:37.65ID:eipUfHEw0
>>411
農業の六次産業化、というやつですね
私が見てこれた限りの経験則ですが
これはなかなかの鬼門です

単純に問題は資力と人材に尽きます
人材が増えた時点で業績は右肩上がりにしないと維持できません
雇った社員は、結婚をし、子供を生み、学校に通わせるので
給料が上がる前提で人生設計をしているからです
取るべき資格を上げるだけでもうんざりするかも知れません

農業から離れますが、この点を解決できる提案としては
クラウドファンディングの利用が現実的でリスクは少ないかも知れませんね
到達金額によって出来る加工・出せる商品が増える形をとってもいいかも知れません
シェイクをそのままプレゼントしてもいいでしょうがw

確か状態を保つための最適湿度があったはずです
湿度保持剤付きのパッケージを…
そんな夢と予算は比例して膨らんでいきます
0429朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:48:43.04ID:QEh68OaQ0
>>426
>他の余罪を吐かせる為の別件逮捕

近くに住んでいるので申し上げるが、恐らくそれが一番近い
強いて陰謀論が許されるのなら
住吉会と木村と敵対的だった以上、売人そのものが通報した可能性ならあるかもな

個人的には暴走族を唾棄したことはあっても、警察にマイナスイメージを抱いたことはない
人的被害のひどかった爆盗団を潰してくれたありがたい組織だから
0430朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:57.01ID:Fvu/aQJ00
>>427

嗜好合法化された場合、合法なのだから警察に届出するのはおかしい。
現行の大麻取扱免許は、基本的に合法で認可は各都道府県の知事だから、
申請窓口は、『各都道府県の薬務課または保健所』な訳だ。

>制限量オーバーとか無届け栽培の摘発

と言うのは、保健所なり県が栽培許可を出すときに、許可タグを発行したら良い。
自家栽培している大麻株に許可タグを巻き付ける。
許可タグが巻いてない大麻は、不法大麻として取り締まれば良いだけ。

実に単純明快で安価なシステムだと思う。

要は、多量に栽培して密売されないようにする為の規制だから、
少量の大麻自家栽培に過剰な目くじらを立てる必要性はない。

警察が重点的に取り締まるのは、営利目的の多量不法栽培。
少量の自家栽培を取り締まるリソースを非合法組織の
営利目的多量不法栽培に振り分けた方が社会的弊害を防げる。
0431朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:01:00.74ID:GO+1NA0T0
>警察の卑劣な印象操作に加担するのは御免だね。

個人的にはあの世代の暴走族こそがどうにもならない
それこそ、大麻法の弊害や警察のパチンコ利権など些細な問題に見えてくるぐらいのな

貧困層の中でも警視庁の暴力団対策を妨害するために
騒ぎを起こして警察を動員させ疲弊させる珍走行為を行い
犯罪行為に加担するのが暴走族だ。

警察は関東連合や住吉連合、これに敵対する愚連隊の壊滅のため粉骨砕身し
下町のヤクザ達も観光業に専念したり警察との敵対を避けてきたり
組織を縮小し脱ヤクザ化するようになったりしてきた
木村の逮捕もその一環だろうと推測する

そうした浄化の際、微罪逮捕の理由がたまたま大麻「だった」に過ぎない
合法化までにこうしたアウトローの逮捕は頻繁に起きるだろう

その際に警察との敵対は避けたほうが得、というか、絶対に避けてほしい
0432朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:07:33.00ID:GO+1NA0T0
少々感情的になってしまったかもしれないが、もしそうなら空行氏に謝罪する。

ただし米国の黒人の逮捕と珍走=暴走族の逮捕は性質が全く別。

あの事件、元珍走の微罪逮捕は
かつてのオウムの微罪逮捕と全く同じ性格のものだと思ってくれれば助かる
0433朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:21:37.01ID:SGhON1AX0
いや、噂によると、関東連合による『六本木フラワー事件』は、木村容疑者の
顔がわからないために間違って違う人を殺してしまった訳だから、
命を狙われている木村容疑者を0.01グラムと言う微量の所持で逮捕して、
ニュースで全国に顔を晒しものにする事は、反グレ、準暴力団の抗争を
警察は煽って助長している事になる。

今後、顔の知れた木村容疑者が、『六本木フラワー事件』のように、
関東連合に殺されたら準暴力団の勢力拡大を警察は助長している。

実際、この事件の一影響として、六本木の「勢力図」に異変が生じたとも言われるし、
事件の主導役と目される「関東連合」元メンバー、見立真一はフィリピンに逃亡して
未だに逮捕されていない。

また、集団で殺害した場合は殺意の立証が困難と判断され、殺人罪が適用されないと言う、
集団暴行者に有利な判例が出てしまった。
0434朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:27:05.74ID:SGhON1AX0
>>433 訂正

× 判例が出てしまった。

東京地方検察庁が殺人罪の適用を見送り傷害致死罪で起訴する方針を固めた訳だから・・・

『判例』ではなく、『前例』。
0435朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:46:32.62ID:GO+1NA0T0
>>433
その視点は興味深いな
視点が真逆になってしまったので必ずしも完全同意はできないが
「そういう解釈もあるのだな」ということで飲み込んでおく

>実際、この事件の一影響として、六本木の「勢力図」に異変が生じたとも言われるし、
>事件の主導役と目される「関東連合」元メンバー、見立真一はフィリピンに逃亡して
>未だに逮捕されていない。

逆に言えば追放されたということか…
日本で刑務所に収容できる人の数には限界があるし
今の日本が暴力団を根絶できないのもそのせいだろうな


ただし今の刑務所は欧米に比べかなり治安がいいので
木村が住吉会の関係者に報復で頃されてしまうとは必ずしも断定できない

そう言えばおまわりさんが言ってたよ、
「暴力団の幹部の大半は部落と在日で占められていて
今のヤクザはもう日本の伝統とは言えない」と

薬物政策や犯罪対策が全面的に法改正される可能性のある今の日本で
警察は主要な暴力団を壊滅させるため
「ラストスパート」をかけている可能性が高い

解禁派にとっても悪質な系統の暴力団が壊滅し
事前に治安が良くなったほうが解禁政策にとってプラスになるのではないかな?
俺からすると、警察の存在を悪とする発想には待ったをかけたいところだ
0436朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:52:07.61ID:GO+1NA0T0
しかし我ながら警視庁やおまわりさん達のことが好きだな、俺

>ニュースで全国に顔を晒しものにする事は、反グレ、準暴力団の抗争を
>警察は煽って助長している事になる。

出所した後の木村の人生ってどうなるんだろうな
情報と引き換えに保護されるんだろうかな

時間はかかるが日本のアウトローの力は相当衰退しているし
警察は双方を叩き潰せるだろうか
これが吉と出るか凶と出るか、吉と出てほしいところだ。そろそろもやすみ
0437朝まで名無しさん (JP 0H4b-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:54:55.35ID:1rZZEQSUH
>>428
> これはなかなかの鬼門です
栽培者目線だと加工や販売部門を設けるのは好ましくないという見解ですかな?
北米の大麻産業では各部門の合弁による統合化が多い様子
確かネバダ州では栽培用、加工用、販売用と三種の免許が発行されました
三つ揃えて満貫ですw
売る側の立場では品質管理を始め利点はいくつもありそうで
特に食品加工業にとっては安定した素材の供給は好都合です

抽出屋はフリーランスでもやって行けてそう、腕さえ良ければ
技量の面では栽培も同じだけど、販売網が確保できる面、運命共同体と化しても悪い話では無いと


> シェイクをそのままプレゼントしてもいいでしょうがw
内職のおばさん達へのプレゼントですか?それはバッドアイディアです
シェイクは実に残らなかった物で、それを持ち帰れるのなら
ギフト目当てに果実から余計な分を削ぎ取られます

> 確か状態を保つための最適湿度があったはずです
乾燥大麻は55〜62%です、葉巻、シガーは70〜72%
湿度保持剤は普及してます
自社で追熟まで行うなら必需品だけど、大抵乾燥後2週間以内に完売とかです
買い溜めした末端消費者が自宅で保管するのに使うケースが多いです
0438朝まで名無しさん (ワッチョイ 8a86-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:06:17.41ID:yICZFC7D0
おはようさん
貿易統計:たばこ
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&;query=%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%93&layout=dataset&toukei=00500100
2017年のたばこ(輸入):財務省貿易統計
世界 125,887,679kg 529,660,217千円

2017年のたばこ(輸出):財務省貿易統計
世界  8,490,574kg 13,820,014千円
うち
香 港 9,235,245千円、約66.8%
台 湾 1,583,923千円、約11.4%
シンガポール 1,080,730千円、約 7.8%

輸入 SITC: 12 煙草(たばこ) 《輸入額の推移》
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=202633.jpg
2017年の輸入額は前年比20.5%増の5,297億円。3年連続の増加。輸入額は1988年以降で最大。

紙巻きが箱の販売数量の推移 平成7年−平成28年(2016年)
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=202634.jpg
平成8年度の3483億本をピークに右肩下がりへ転じ、平成28年度は1680億本と半分以下まで減少。
同期間、約52%の減少

○まとめると
たばこの輸出は近場の裕福層ぐらいにしか売れていないし、
たばこ輸入5,297億円に対して輸出は138億円、輸入に対する輸出は桁違いで微々たるもの。
加熱式たばこへの移行もあるが、外資系たばこ産業にシェアを食われていると見てええ。
それに輸入額が最大化して消費が減少続き、これでは日本のたばこ産業はやっていけない状態だ。

○たばこの現状を参考にすると、
もし大麻合法化しても、
輸出品は近隣諸国ぐらいしか売れず、安い大麻が大量に輸入される。
少々ぐらいなら日本の大麻産業は育つとは思うが、外資系大麻産業にシェアを食われるな。
0439朝まで名無しさん (ワッチョイ 8a86-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:06:51.33ID:yICZFC7D0
>>438
つづき
全国たばこ耕作組合の資料
タバコ農家数 作付面積 1人当面積
https://www.landerblue.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/08/H26seisanryoudaikin.jpg
1戸当り販売代金の推移
https://www.landerblue.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/08/13f16c3fe006a0e7334e45b9e27d136b.jpg
どんどんタバコ農家は減少しているが、一人当たりの収入は増加しているようだ。
知識・技術・資本集約へ移行し生産効率を上げ、移行できない者はどんどん淘汰されていると見える。

○たばこの現状を参考にすると
大麻栽培も知識・技術・資本集約へ移行し生産効率を上げなくちゃいけない。
たばこ輸入5,297億円に対して輸出は138億円
先進国は当然生産効率を上げてくるし、途上国には労働集約では勝てない、日欧EPAやTPPで関税撤廃へ進む中、日本は対抗できるかな?

考えるに、知識・技術・資本を途上国に投資し日本へ輸出するのが一番効率が良さそうだ。
条件のええ海外の大麻産業へ投資し
「日本は禁止を続け買いませんが、諸外国には売りまーす」が儲かるんとちゃうけ。
0440朝まで名無しさん (ブーイモ MMaa-1LId)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:20:25.56ID:3nTVnvTOM
ID:yICZFC7D0
基地外ワニボケの無限ループ感想なんて聞く価値なしw
約束通り負けワニの遠吠えは書き込むなw

5チャンに書き込まないと死んじゃう病の5チャン依存症w
自分を制御できない、自分に甘い自己愛性人格障害の基地外ワニボケw
0442朝まで名無しさん (ワッチョイ 8a86-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:46:21.38ID:yICZFC7D0
>>440
暫く経ったから書き込んでもええやん

大麻は世界中で栽培が出来るから、大麻合法化すると安い大麻が大量に輸入され輸出は少量になる。
酒・たばこ・大麻農家はどうなるやろなぁー
0443朝まで名無しさん (ワッチョイ 53b3-fSeP)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:49:27.40ID:GofP12Gm0
空行爺叩きしてないと劣等感で死にたくなるのがオトボケ病
ニュー速で釣れなくてすぐ戻ってきたな
0444朝まで名無しさん (ブーイモ MMc7-1LId)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:18:49.28ID:EV4XsnSOM
>>442
ニュー速で「WHOの審査結果が出るまで議論スレには書き込まない」
と言ったのを忘れたのか? 健忘症の基地外ワニボケw

解禁派に嫌がらせしないと自己満足できない
自己愛性人格障害者の無限ループ基地外ワニボケw
0445朝まで名無しさん (ササクッテロル Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:18:01.40ID:YETlo95Ap
>>442
お前はなんの役にも立ってないからもう来んでええねんでワニボケ

輸出は輸出で利益が見込めるようになってからやりゃいい、輸出しないなら輸入も解禁しなきゃ良い。
輸出入の許可を今の栽培免許みたいな運用にしたらええだけの話じゃ

ろくに物が出来る前から競争に参加したらそらボコボコにされるやろ
アホかお前は
0446朝まで名無しさん (ワッチョイ 1e93-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:30:36.74ID:1cfH78D+0
>>437
>栽培者目線だと加工や販売部門を設けるのは好ましくないという見解ですかな?
専門職で有能な人が、複合経営の運営管理能力まで持っていることはあまり多くない
という意味です
新規就農者の方々による法人経営のあまり良くない状況を見ますと
そういうリスクが思いついちゃうんです

あと…例えばこの場合、大麻の生産販売のために新たに立ち上げた法人よりも
既存の企業の合弁事業として大麻の生産販売に乗り出すほうが
銀行もお金を貸しやすいだろう、という意味もあります
この辺はまあ日本社会的なものですね
若人による未知へのチャレンジに金を出してくれる銀行って少ないもんです
こういう時、JAバンク様様です

企業を巻き込んで合弁事業にするか
出資者を巻き込んでクラウドファンディングにするか
経営体型は新たな市場の開拓に置いて、そこそこ重要なんじゃないかな
と思った次第です
0447朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:44:02.51ID:GO+1NA0T0
>>442
かえって来てみたらまた叩かれてるのか。。
傍で見て正直言うと気の毒に思うが、
このスレはもう俺やわにさんが馴れ合いができた二年前とは状況が違うのもまた事実だ

反対派の壊滅、某反対派の規制という空気の中で
解禁側が絶対に嫌がるような結論はここでは出さないほうがいいと思う
0448朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:54:09.99ID:GO+1NA0T0
ワニさんもとりあえずあのスレを見てみ、おとぼけさんの扱いがもう、ひどいものだ。
恐らく「誰か」が空行さんを演じてることもばれている。
反対派の実態は空行さんの影のようなものだし、それが空行アンチの限界なのだろう


563名無しさん@1周年2018/05/07(月) 23:46:38.66ID:oVjoN9Ma0

>>558
お前も巣に帰れ荒らし
大麻に関わるとみんな既知外になるのか

586名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:41:19.79ID:xNn48Iqi0

大麻の話はスレチだろ
アウトローの話で盛り上がってんのに空気読めない奴も居たもんだなぁ


どんなスレでも祭りはいつか廃墟になるときがくるけれど、
その時、撤退するタイミングや考える力を養わないとな
0449朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:14:02.59ID:GO+1NA0T0
というより、大麻禁止論のスレを立てたところで人は集まらないだろうし…
議論では弐号機輪姦状態でもでもこのままじゃいくら何でもかわいそうだし、
どうしたものだろうな

とりあえず俺が関与を遺棄したスレがあるのだが、
寂しかったらここに何か書き込んでみるといい

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1524431605/l50

アンチしかいなくなった末期とはいえ、ワニさんが参加すれば喜ばれるだろう
0450ブリブリ大根 (ワッチョイ eaab-pgFH)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:42:42.58ID:+t557Vip0
ワニ要らん
0452朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:25:26.15ID:GO+1NA0T0
ただし、今までこのスレで排斥されてきた反対派には実は共通項もある

解禁側が見てほしいと懇願していた解禁のための動画、
ザ・ユニオンにしろカルチャーハイにしろウィードにしろ
これらは解禁派の理論武装につながる動画だ

反対派は反対するならこれらの理論武装を概ね把握した上で
反論する必要があったが

残念ながら解禁派のイデオロギーであるそうした情報や動画を
反対派は全員が「プロパガンダ」「薬物中毒者たちの自画自賛」と嘲弄し
論敵の立場に立って考えたことがなかった

もともと今の国連の単一条約や日本の法制度が不快なので
「どうしたら変わるだろう」と考えた上で空行情報に縋り付いているのが解禁派なのに
そこで却下した上で議論をしても敵が増えどこがループなのかにも気づけないし
「じゃれあい」と言っても信じてはもらえないのもまた確か

もしわにさんがこれ以上このスレで追放処分にされたくないのであれば

個人的にはわにさんが夜勤から帰ってきてから書き込む前に
「WEED日本版」「ザ・ユニオン」以上に
「カルチャーハイ」を熟読することをお勧めする…。
0453朝まで名無しさん (ブーイモ MMaa-1LId)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:55:08.47ID:3KOv8UdKM
>>442

無限ループ基地外ワニボケが反対派からも
解禁派からも敗北宣言されて邪魔だと
総スカンを食って嫌われまくり追い出されたのは
邪魔で無意味な無限ループ荒らしを何年も言われても
自制心がなくやめられなかった自業自得だわw

まともな頭と心があれば「嫌われまくっているな
そろそろ自粛して控えようかな」と分かるじゃんw

しかし無限ループ基地外ワニボケは空気が読めず
何年もやり過ぎてしまったw

それじゃあ総スカンを食って追い出されるのは
自業自得だわw

しかも「しばらく書き込みは控える」と宣言したのに
1日も我慢出来ねぇ基地外依存症なんだわw

5チャンに書き込まないと死んじゃう病w
負けを認めたら死んじゃう病w
嫌がらせするのを我慢したら死んじゃう病w
マジで自己愛性人格障害の基地外だわw

書き込めば書き込むほど馬鹿にされ精神病が悪化するw
宣言通りにしばらく書き込みしないで
居酒屋の皿洗いのバイトの休憩時間に
精神病院へ通院して精神病の治療に専念しろw

自己愛性人格障害の無限ループ基地外ワニボケw
0455ぞうだぞう (ワッチョイ 069f-7N7H)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:17:30.18ID:KvTSeAPt0
>>427
ほぼ白みたいなグレーを経由して解禁になるとしたらやっぱり地元警察にお届けってのは良いんじゃないか?「俺たちお巡りさんともちゃんとやってますよ」アピールができるし。
警察側からしたら犯罪予備軍だと思い込んでる連中を把握できるってのは(何もしてないのに)お手柄感あるだろうしさ。
何ならお布施みたいに登録料払ったっていいぞ、このおふせでわるいやくぶつはんざいしゃをつかまえてください、てな具合にw
8割か9割はそれでも何も困ること無いだろうし。
0456朝まで名無しさん (ササクッテロレ Sp23-Lxee)
垢版 |
2018/05/09(水) 08:04:43.36ID:ilvqPlhKp
>>454
そう言えばそうだよな

税金も現金払い。
バッグに詰めてバンで運ぶと

まあそれは困るが、銀行に依らない資金調達ってのも、それはそれで良いかもなとは思う
0457朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:35:31.97ID:1B4ltpZn0
>>456

大麻関連企業と銀行が取引をしないのは、大麻が連邦法で禁止されているからであり、
銀行は連邦法の管理下にあるからであって、連邦法が改正されれば、
銀行は巨額のお金が動く大麻関連企業との取引を拒む理由はない。

昨今の動きをみると近未来に連邦法が改正される可能性は極めて高い。

資金調達に関しては、現在の連邦法下では、銀行は融資をしないものの、
証券取引所では、大麻関連企業は既に上場されており、株式による資金調達は可能。

日本で合法化された場合、合法ならば、銀行が融資を拒む法的な理由はない、
また、株式上場やクラウドファンディングによる資金調達も考えられる。

大切なのは、先ずは合法化して、多くの人々に正規の産業として認知される事。

アメリカの合法州では、大麻産業が自ら課した規制を忠実に守り、コンプライアンスを
徹底する事で、一般市民からの信用を勝ち取った。
0459朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:14:57.29ID:1B4ltpZn0
>>458

その事案はいつの事案か知らないが、出来ればソースを出して欲しい。
大多数の認可業者はコンプライアンスを遵守しており、希少例を出しても意味はない。

コロラド州などでは、合法化後、発芽から製品までICタグでトレースでき、生産量と
販売量の管理もでき、合法生産者および合法ショップが闇市場に横流し出来ない
システムが確立されている。

これらの『合法大麻の監視・追跡サービス』は、マイクロソフトなど大手企業や、
州独自の管理システムにより行われている。

また、ライセンス取得業者に問題があれば、許可認定を取り消しやすく、
新規参入も難しいシステムが施行されている。

マイクロソフト、大麻ビジネスの支援事業に乗り出す
https://www.huffingtonpost.jp/2016/06/17/microsoft-is-going-into-the-marijuana_n_10539206.html

世界大手のテクノロジー企業マイクロソフトは6月16日、大麻取引の監視システムを
開発する「カインド・フィナンシャル」と提携すると発表した。

国と地方の政府機関による大麻取り引きの監督・追跡を支援するのが目的だ。
マイクロソフトの「Azure Government」サービスを使って公正な大麻の合法取り引きを確実にする。
0460朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:18:46.77ID:1B4ltpZn0
>>459 追加情報

マイクロソフト社はなぜ大麻ビジネスへの参入を決めたのか?
https://buzzap.jp/news/20160620-microsoft-weed/

◆合法大麻の監視・追跡サービス

現地時間6月16日、マイクロソフト社の新部門Microsoft Health and Human Services Podが
ITベンチャー企業のKIND Financialと共同で、合法大麻を種から販売まで追跡する
ソフトウェアを開発、運用するためのKIND Government Solutionsを立ち上げることを発表。

両社の目標は合法大麻ビジネスを行う各企業の大麻の種から販売に至るプロセスを
国や州、地方自治体が監督、追跡するサービスの構築で、マイクロソフト社の政府向け
クラウドプラットフォームサービス「Azure Government」が用いられるとのこと。

KIND Financial創始者でCEOのDavid Dinenberg氏は以下のように声明を発表しています。

合法大麻の未来は誰にも予測できないが、合法大麻は厳格なアルコールやタバコの
ように厳格な監視と規制の対象であり得ることは間違いない。KINDは政府や規制当局
に対し、合法大麻のコンプライアンスを監視する技術とツールを提供する。
0461朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:28:44.96ID:1B4ltpZn0
>>459 追加情報

大麻税収で学校建設も。米コロラド州の専門家が語る「合法的大麻ビジネス」の行方
https://www.lifehacker.jp/2014/06/140620marijuana.html

コロラド州では、2014年1月に嗜好大麻が合法化されてから、500社あまりの
新興企業が生まれたそうです。こうした企業が行う事業は、大麻の栽培、販売、
「種から売り場まで」を管理するソフトウェア開発まで、多岐にわたります。

Q:嗜好大麻ビジネスに参入する要件はどのように規定されていますか?

法規レベルでは、嗜好大麻ビジネスのライセンスを取るのに事前に医療大麻の
ライセンスを持っている必要があります(7月1日までにこの規則はなくなる予定)。
また、身元調査にも合格しなければなりません。2年以上、コロラド州に住んでいる
必要があり、栽培、販売、食料品製造、どの事業を選ぶとしても、事業用の不動産を
持っている必要があります。

また、「種子から売り場まで」を追跡するシステムも必要です。さらに、栽培者になるなら、
大麻一本一本に対して、クローン(挿し木)直後から管理タグを付けて追跡するシステムも必要です。

タグの番号は、大麻たばこ、オイル、食料品、最終的に何になるのであれ、全工程を
通して厳格に管理されます。これは、大麻の流出がないことを保証するためのものです。

Q:どのようにして医療大麻から嗜好大麻へ発展したのですか?

私たちは医療大麻の発議を可決し、2010年に産業界が参入するまでの間に、
数々の実地試験を通して準備を整えてきました。また、規制の枠組みを作るための
立法活動も支援してきました。それが後の嗜好大麻のルール作りに役立ちました。

当時の業界のリーダーたちは、まともに扱われるために、規制をしっかり整備
すべきだと考え、そのとおりにしてきたのです。
0462朝まで名無しさん (JP 0H4b-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:58:29.72ID:KAucFW89H
>>459
名前出しちゃっていいのかなぁ
知り合いの息子が働いていたディスペンサリーで2年程前にあった事
どんな手口だったのかは聞いていない
しばらくunder new managementってなバナーが掲げられてて看板、社名が変わった
当局も見せしめ感覚で免許剥奪と踏み切ったんだろうよ

> 希少例を出しても意味はない。
バレていないとこの方が多いだろうよ
タグやソフト云々の問題では無く、現金商売ってのがまずいんだよね
帳簿上いくらでも調整できてしまう、でしょw
0463朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:30:48.92ID:1B4ltpZn0
>>462

それ、何州のはなし?

2018年1月1日に嗜好大麻の合法販売が始まったカリフォルニア州では、
嗜好大麻合法販売前は、医療大麻ディスペンサリーの法規がグレーゾーンにあり、
一部の悪徳業者がコンプライアンスを守らない事があった。

現在、大多数の嗜好大麻合法州では、合法ショップと州政府の大麻管理委員会、
税収管理システムなどがオンライン化されており、売上を胡麻化すのは難しくなっている。

嗜好大麻販売合法州の管理システムはどんどん進化しており、
何州か分からない、ソースもない2年前の希少例を挙げても意味がない。

どのように問題を最小限にして合法化するかと言うポジティブな議論をするのが、
責任ある大人の議論だ。
0464朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:40:35.57ID:1B4ltpZn0
>>462
>現金商売ってのがまずいんだよね

例えば、ハワイ州当局は、州内の医療大麻薬局で販売されている医療大麻の売買に関し、
現金取引を禁止すると発表した。

現金商売に問題があるとしたら、問題を最小限に留める解決策はある。

『こんな悪い事がありました』と、問題を提示するだけでは、ポジティブな議論ではない。
解禁論者は、予想されうる問題を最小限にする為の建設的な方策を議論すべきだ。

ハワイの医療用大麻購入がキャッシュレス化
https://www.nikkansan.net/news/%E3%83%8F%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%81%AE%E5%8C%BB%E7%99%82%E7%94%A8%E5%A4%A7%E9%BA%BB%E8%B3%BC%E5%85%A5%E3%81%8C%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%82%B9%E5%8C%96/

ハワイは全米で初めて、医療用大麻の支払いに現金を取り扱わない州になることが12日に発表された。

大麻取扱い薬局が盗難や他の犯罪のターゲットになるのを防ぐ目的で、10月1日以降は
口座引き落としのアプリを使用した支払い方法に限定される。

このアプリ「CanPay」は既にカリフォルニアやコロラドを含む6つの州で大麻購入の際の
支払い方法の選択肢の1つとして導入されている。

ハワイの8つの公認取扱い薬局は信用組合セーフ・ハーバー・プライベート・バンキングと
口座を開設。消費者はアプリに当座預金口座を登録し、支払い額はセーフ・ハーバーへ
送金される。医療用大麻を購入する患者がスマートフォンを持っていない場合でも、
メールアドレスとパスワードでCanPayのアカウントを作成可能。薬局に設置された
タブレットでログインして支払いができる。

州の金融庁長官アイリス・イケダ氏は、現金での支払いを希望する人への対応は未定だと話す。
「可能な限り10月1日からのキャッシュレス化を目指します」と、加えた。
当座預金口座を持たない人のためにプリペイドカードを導入するかも検討中だという。
0465朝まで名無しさん (JP 0H4b-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:02:56.04ID:Vnqw6w27H
>>463
加州ではない

当時ニュースになったのかは調べなかった
息子が絡んでいたのかとか親父が嘘ついてたとか全然無関心だった
看板が変わったのはこの目でw
そういう事だったのかーでおれは済ませた
ってのは規則を作っても破る奴はいると確信してるし
あれは明らかにシステムや当局の勝ちだろと思った
処罰がどうだったのかとかも興味無かったw

大麻に携わる人達は皆天国へ行ける人なんですよ〜ってなイメージ作りに反するような話題は避けますか?
0466朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:27:27.82ID:1B4ltpZn0
>>465
>大麻に携わる人達は皆天国へ行ける人なんですよ〜
>ってなイメージ作りに反するような話題は避けますか?

いや、私は『真実』の信仰者だ。

故にどのような事案だったのか?
詳細を信頼の於けるソースで知りたい。

『真実』が見えれば対処策も生まれ得る。
それだけの話だ。
0467朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:05:02.76ID:1B4ltpZn0
どの国も同じだが、なぜ、役人は嘘をつき続けるのだろうか?

麻薬取締局(DEA)は、大麻過剰摂取死亡例があったと主張した
https://www.marijuanamoment.net/marijuana-kills-people-dea-claims/

ロバート・パターソン麻薬取締局長代理は、「少数の大麻による死者を認識した」と述べた。

下院司法委員会の聴聞会で、パターソン麻薬取締局長代理は、オピオイド・クライシスに関して答弁し、
連邦政府機関が大麻に関する規制レベル変更を拒否したことに関するいくつかの質問に答えた。

特に興味深いのは、ハンク・ジョンソン議員が、『2016年の薬物過量投与による死亡者数
64,000人のうち、オピオイド過剰摂取で死亡した人数』を、麻薬取締局長代理に尋ねたところである。

麻薬取締局長代理は、『オピロイド過剰摂取死亡者は約44,000人』であると即答した。
ジョンソン議員は続けて質問した。『64,000人のうち、大麻過剰摂取死亡者は何人ですか?』。

麻薬取締局長代理は、『私はチャートで見てさえも思い出せない』と述べ、
『私は少数の大麻関連死を知っている』と付け加えた。

しかし、その発言は、麻薬取締局の『2017年:報告書』と矛盾している。
報告書は、『大麻過剰摂取死亡者はゼロ人』と断定している。

さらに追及されて、麻薬取締局長代理は、『私には情報はないが、嫌疑の死が、
「まぜ物をされた大麻」によるケースがあったと思っていた』と述べた。
それは、大麻以外の物質が加えられた製品を意味する。
0468朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:52:55.23ID:1B4ltpZn0
>>467 追加情報

同じような事例は枚挙に遑がない。

いかにアメリカの大麻取り締まり当局が「大嘘吐き」か良く分かる動画ある。
まだ観ていない方はご覧ください。

【Science Of Cannabis】 日本語字幕付き
https://youtu.be/iF_eUHz640Y?t=12m55s

この動画、12分55秒からの、米国薬物取締政策局:副局長と、上院議員との
やりとりは鬼気迫るものがある。

副局長のどもりながらの曖昧な言い逃れ、追及する上院議員。

取り締まり当局が満足に答えられずに言い逃れしかできない状況では、
世界で大麻の規制緩和が進むのは当然と言っていい。

上院議員:『あなたの曖昧な言い逃れと、ハッキリ正確に答えられない姿勢が、
若者がプロパガンダを信用しなくなっている要因の一つではないでしょうか』
0469朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:54:14.18ID:ZDmBLGmn0
解禁にとっての悲報も自ら流すのって相変わらずですね

役人=悪という発想は正直意識の外でしたし
特に日本でそれを言うのは危険思想としか思っていませんでした
ただ最近の財務省や防衛相の情報隠蔽には正直陰鬱な気分になっているところです

特にアメリカでは官公庁どころか
むしろ警察機構が率先して犯罪に関与すると聞きますし
そういう意味でカルチャーハイは本当に怖かったですね

解禁側の学者は今後ケチをつけられないようどういう因果関係で大麻で酩酊が起き、
アンケート結果ではなくそれがコーヒーよりも安全と言い切れるのかを実証して
そのメカニズムを明確かつ徹底的に公表すべきですし

禁止する側は禁止する側でそういう反論を適当に放置しておかないで
正面から解禁論を提唱する学者と検証したほうがいいのではと思いました

禁止ありき、解禁ありきの前提ではなく真実はどこにあるかを探求しないと
解禁後に事故が起きたり
禁止政策が順法精神を損ね危険な麻薬の蔓延の遠因になったり
双方にマイナスですから…
0470朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:02:42.50ID:1B4ltpZn0
>>467 追加情報

同じような事例は枚挙に遑がない。

いかにアメリカの大麻取り締まり当局が「大嘘吐き」か良く分かる動画ある。
まだ観ていない方はご覧ください。

【ザ・ユニオン:大麻ビジネスの真相】日本語字幕付き。
https://youtu.be/FXo8tZES_q8?t=1h13m36s

この映画の中で印象深いシーンは、アメリカ薬物政策の帝王と呼ばれた
ジョン・ウォルターズ国家薬物統制政策局長官の演説シーンだ。

彼は言った「アメリカで治療を必要としている600万人の患者の内、60%が大麻依存です」

聴衆から次々に声が上がる「 Liar、Liar、Liar、嘘つき、嘘つき・・・」

長官がポツリと言った言葉が象徴的だ。「スミマセンね。招待されたものですから・・・」

(1時間13分36秒あたり)

如何に、為政者が嘘をついて国民を騙しているか分かる象徴的なシーンだ。

少し長いが反対派も解禁派も是非ご覧下さい。
0471朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:07:09.62ID:ZDmBLGmn0
>>468
既に見せてもらった動画だけど、実はカルチャーハイの方が
解禁運動の実態をより好意的にとらえてもらえるのではと言ってみるテスト

勿論あの動画は解禁に不利になりそうなダメリカの暗部を描きすぎているし
一度見ただけでは半数以上の日本人ドン引きして解禁運動が警戒されたり
合法化が逆に遅れたりする危険性が高いけれど

ルッソ博士の発言にむしろ信憑性が増すし最終的には解禁派の益になりそうだ
0472朝まで名無しさん (ワッチョイ abd2-3s//)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:20:13.10ID:ZDmBLGmn0
そんなわけで貼っておくけど、
少なくともこの二つは俺の中のバイブルだよ

カルチャーハイ
https://www.youtube.com/watch?v=Yzgr7BCjh4o

東条英機と関東軍と満州統治とアヘン売買の密接な関係
https://www.youtube.com/watch?v=lt7Hih8vpwU



最近はこれにはまってるが、こういうのを見るとパターナリズムの類が大嫌いになる
https://youtu.be/1t93h5yv3nM?t=881
0474朝まで名無しさん (ワッチョイ bb02-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:11:22.42ID:1B4ltpZn0
大麻がカフェインよりも実害が少ない事は科学的に既に証明されている。

CB(カンナビノイド)1受容体は、脳内に多量に存在する受容体の1つであるが、
呼吸などを司る脳幹にはCB1受容体は比較的少ない。

これが、カフェインを含めて、他の薬物よりも大麻の安全性が高い事を証明している。

カフェインの半数致死量 (LD50) は約200 mg/kgで、一般的な成人の場合、
10gから12g以上が危険と言われる。

薬効量と致死量の比率は、ヘロインが6、アルコールが10、コカインやモルヒネは15、
ニコチンが50、カフェインが100、大麻は1000以上である。

大麻がどのような作用機序で酩酊を起こすかも既に明らかになっている。

反対派は無知で情弱なので知らないだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況