X



【経済】20年間賃金が上昇しなかった日本は大ウソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:55:34.77ID:vrG2b/H+
大卒初任給平均も非正規雇用の時給も年々上昇しているからね
0002朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:57:02.08ID:zqjMz5ot
日本の平均賃金が停滞しているように見せかけ
ミスリードしているカラクリはコレ

【20年前】
年収400万円の正社員が80人
年収100万円の非正規が20人
このケースの平均年収は
400×80+100×20
=34,000
34,000÷100
=340万円

【現在】
年収500万円の正社員が60人
年収100万円の非正規が40人

500×60+100×40
=34,000
34,000÷100
=340万円

厚生労働省の調査結果で明らかだが
正社員も非正規も賃金(時給換算)自体は上がっているのよ
0003朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 07:57:45.49ID:zqjMz5ot
日本は正社員の賃金も非正規の賃金も年々上がっているよ
平均賃金が上がらないのは
賃金の安い非正規が増えているだけ
その増えた非正規の多くが
団塊世代の定年退職したジジイのパートアルバイト
そして主婦のパート
実は日本は賃金は下がっていませんでしたってのが現実なんだよ

よって日本の平均賃金を上げる方法は簡単
税法上の扶養控除103万円と社会保険上の扶養控除130万円
これを3倍の309万円と390万円に引き上げるだけ

これで扶養控除狙いの大量にいる非正規がもっと働いて年収が上がるから
平均賃金はぐっと上がるよ

中年非正規は少数派なので無視で良いな
どうせ低能だしな
0004朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 08:03:07.20ID:vrG2b/H+
ここ30年間の日本のGDP推移を見ると
普通に経済成長しているからな

1990年GDP462兆円
2020年GDP539兆円

その差77兆円
1990年GDPの17%うpが現在のGDPだ。
まったく成長していないとアホなこと主張しているのは
数字に弱い無能底辺。たぶん無職か非正規だろう。

他国ガーと主張する馬鹿にも言うが
例えば君の月給がある時期と比較して17%上がっているとしよう
例えば月給42.6万円から53.9万円だ。
その事実を見た非正規雇用のバイト君が
自分は月給13万円から月給26万円に上がったけど
君の給料は全然成長していないね。
オレなんか2倍に上がったよって言ってるの見てどう思う?
同条件だと仮定して
同じ国で同じ年代で同じ期間で同じ物価変動での月給の伸びだよ。
0005朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 08:04:48.89ID:vrG2b/H+
日本における非正規雇用を総務省統計局労働力調査結果を調べてみた。

日本の非正規雇用総数は男女合わせて2,054万人で
以下はその内訳(人数の多い順)です。

シルバー人材814万人で39.6%
主婦パート780万人で38.0%
学生アルバイト268万人で13.0%
中高年非正規雇用113万人で5.5%
若者非正規雇用78万人で3.8%

実に約8割が扶養控除狙いのシルバー人材と主婦パートな訳です。
正規雇用の賃金が上昇しているのにもかかわらず、日本の平均賃金が上がらず横ばいになっている理由がコレです。

また、労働力人口から見ると
日本の15歳以上の労働力人口は、
2020 年で 6,868万人であることから、
労働力人口の非正規雇用比率は29.9%で、
中高年非正規雇用は1.6%しかいないことになります。
5ちゃんにいる中高年非正規雇用の底辺は極々少数派なのですが
声だけ無駄にデカイので困ったものです。
0006朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 17:37:37.69ID:HuWwHEHt
そうだな無職はカスだが
ナマポやれば良いしな
0007朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 23:39:45.17ID:vASQmdYP
まあ年功序列の賃金だから毎月年収は上がるよ
0008朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 03:41:12.52ID:CJIAcTOz
金沢市は見せしめをやめてください
0009朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 07:26:46.65ID:wUGtjRZf
平均賃金の構成
0011朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 06:36:03.89ID:9UtvMXUL
>>10
非正規平均時給1,326円
正規雇用平均時給2,009円

まあこんなものだろう
0012朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 08:42:04.57ID:D3qtr1/l
>>10
しかし非正規は望んでなったわけでない人も多いわけで、そういう人は年収400万円から百万円に減ってる
0013朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 08:45:55.29ID:Ngp87QuU
>>12
非正規の8割はシルバー人材と主婦パートだよ
望んで非正規なんだけど
0014朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 18:30:06.32ID:qU8AKhoN
>>3
団塊世代が定年退職からの再雇用なんかは給料だいぶ安くなるけど、つまり賃金が下がってるのは事実だろう
0015朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 18:32:38.69ID:qU8AKhoN
>>5
なんでパートやアルバイトと、フルで働く派遣や契約社員を一緒にしているんだよ
0016朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 18:52:17.59ID:Qzkh2oXr
>>15
全部非正規雇用と言う括りだからだな
0017朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 11:29:43.86ID:CbEFMwyJ
大卒初任給平均が年々上がっている世の中だから
正規雇用の賃金もちゃんと上がっていると思うよ
0019朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 16:08:45.27ID:1KdQ4cIH
主婦パートを除く中高年非正規雇用が
労働力人口全体のたった1.6%しかいない事実に
おまいら氷河期非正規くんはどう思ってるの?
極々少数派だと分かっているのか?
0021朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 17:36:05.61ID:r1OJnfEQ
>>20
2021年の話をしよう
非正規雇用は2,054万人
正規雇用は3,546万人
0023朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 06:24:02.94ID:U4aYIFmc
>>19
5ちゃんの氷河期非正規は馬鹿ばかりだからなあ
0024朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 07:24:26.71ID:pceOeG9m
日本は未だに年功序列の賃金体系だから
普通に勤めていれば年収は上がる
0026朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 19:28:17.86ID:1xLArp/f
氷河期非正規を蛆虫ってのはどうかと思うぞ
0027朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 00:33:46.55ID:4G0GghI7
>>14
非正規も正社員も時給は上がっているよ
0028朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 01:40:33.10ID:oXTicnjZ
平均賃金に意味はない
正社員と非正規はそれぞれ賃金上がってるからな
0030朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 00:29:37.15ID:+xnGqAt/
>>29
おまえ

終わってるぞ
0031朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 00:18:50.61ID:70CmuubO
日本はGDP 539兆円の経済大国だからな
0032朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:57:36.47ID:0HKLmL1K
日本はコロナ禍でGDP539兆円立派なものだわ
0033朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 11:17:13.84ID:EpFIBcz5
>>20
現実をみろ
0034朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:17:23.18ID:y2hMv2x7
世界第3位のGDPだしなあ
0035朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:57:01.15ID:ZbirAGos
正社員の給料は上がってるし
非正規の時給も上がってる
日本の平均賃貸が上がらないのは
高齢者の非正規が急増してバランスが崩れただけか
0036朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 06:07:33.22ID:QpKnASeR
非正規が急増しただけで
実質賃金は上がってる
0037朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 16:11:37.99ID:aYSrnPVI
尚税金は爆上がりしてる模様
0038朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 16:18:40.46ID:kkHFq0rH
社会保険料も上がってるよ
0039朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 17:24:24.29ID:q96eVApJ
手取りどんだけ減ったと思ってんだ日本は確実に貧しくなってるよ
0040朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 17:41:04.49ID:JW3N6cYR
お前が豊かだと思うなら良かったやん。
今の日本に満足してるならそれでええやん。

ただネットやメディアには日本は頑張ればもっと成長できる、もっと豊かになれると思ってる奴が何人かいるってだけや。
0041朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:59:34.53ID:KbNmT48e
実際年収を調べると正規雇用は平均年収が上がってるんだよな
非正規雇用は知らんけど
0042朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:15:50.08ID:1tSJahBh
シルバーやパートを含めずに考えるべきというのは勝手な条件だし
逆に含めるべきというのも勝手な条件
条件が異なれば結果が異なるのは当然
だから統計の目的によって結果は様々
厚労省と国税庁でも違うしリクルート社なんて全然違う
0043朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:41:55.02ID:WRTSYNN3
>>42
シルバーもパートも平均時給は上がってるよ
0044朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:48:12.21ID:5/JofYOL
>>43
それは>>3とか>>5を否定するとこな
おれが言ってるのはそこじゃない
最低賃金もずいぶん上がったしな
0045朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:17:33.56ID:+UTj1zX8
>>44
否定にはならないよ
賃金格差あるある
正規雇用と非正規雇用では賃金に格差が存在し
非正規雇用が増えればそれだけ平均賃金は伸び悩む
もちろん正規雇用も非正規雇用も賃貸は上がっているけどね
小学生で習う算数の話
0046朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:48:46.82ID:5/JofYOL
シルバーもパートも正規も非正規も
賃金が上がっているという統計も出せるし
下がってるという統計も出せる
条件付けとデータのとり方などでどうにでもなる
そもそも中央値でなく平均で語ってる時点で都合の良い結果に見せようという意図がある
0047朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 07:58:59.27ID:nbA7x8UB
>>46
> シルバーもパートも正規も非正規も
> 賃金が上がっているという統計も出せるし
> 下がってるという統計も出せる

下がっていないからそんな統計は出せないでしょ
0049朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 12:01:21.44ID:cZUE5T8K
>>48
なら非正規雇用の賃金が下がっている統計を出してみて
0050朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 12:09:24.80ID:bWoqmBb/
実質賃金、平均所得、標準所得、可処分所得、最低賃金、中央値、マクロ経済スライド、消費者物価指数、ベースアップ率、ビッグマック指数、OECD加盟国所得ランキング、etc...
どのデータをどのように加工してどの視点で見るか
0052朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:18.80ID:O9xNqskY
出せないよね
非正規雇用の賃金が下がっていないからさ
0053朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 21:34:42.97ID:5HYF/oom
>>1
一応エビデンス

2012年→2017年(安倍政権下)で
・給与所得者数は371万人増加
・給与所得が200万円以下の人数は63万人減少
・給与所得が200万円以上の人数は434万人増加

中間層(共産党定義)は197万8千人増加

年収500万〜1000万
2012年 10,615千人
2017年 12,593千人

また給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円(過去最高)[

国税庁 民間給与実態調査より
http://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan2017/pdf/001.pdf
0054朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:28:38.48ID:zQx62eT4
賃金の総額も上がっているわけだな
0055朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 20:46:20.05ID:NDQTNk86
非正規の賃金があがってないというデータ見つけたよ

【20年前】
年収400万円の正社員が80人
年収100万円の非正規が20人
このケースの平均年収は
400×80+100×20
=34,000
34,000÷100
=340万円

【現在】
年収500万円の正社員が60人
年収100万円の非正規が40人

500×60+100×40
=34,000
34,000÷100
=340万円
0056朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:14:04.82ID:zQx62eT4
>>55
非正規の多くは時給だからね
時間給が上がっても
働く時間が短いから年収は変わらないように調整するって
知ってた?
年収103万円の壁って聞いたことないの?
0057朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 23:17:18.81ID:zQx62eT4
https://i.imgur.com/R8iGNwh.jpg
非正規雇用の賃金が上がってますね
正規雇用も上がってますね
0058朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:01:08.04ID:O1twH8YU
つまり、見ている指標が違うということ
どちらが正しいとか間違っているとかではなく
データの加工の仕方が違うだけ
0059朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:13:16.04ID:OtnB/qIT
そろそろ非正規の賃貸が下がっていると主張する人は
その根拠を出してみたら?
0060朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:46:50.12ID:OtnB/qIT
そろそろ非正規の賃金が下がっていると主張する人は
その根拠を出してみたら?
0061朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:42:04.04ID:O1twH8YU
別に出してもらわなくてもイッチがどっかでそれを見たからそれに反論し始めたのがこのスレなんちゃうの?
わしらには見えない敵やけど
0062朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:50:42.13ID:OtnB/qIT
一向に出てこないからさ
非正規雇用の賃金低下のデータ
0064朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:16:33.79ID:OtnB/qIT
暇つぶし
0065朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:17:52.67ID:K8yIjfIG
>>51
逃げるのか?
負け犬
0066朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:36:25.36ID:lYgFuEUw
まあ平均賃金に意味はないよな
0067朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 17:50:25.64ID:VEr6gsOf
>>66
そそ 意味ないね
だけど普通を表してると受け取る人が多いからごまかしたいときには都合がいい
0068朝まで名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 21:12:11.04ID:lAFtZNk0
団塊の世代がリタイアして
安い給料の非正規が大量発生したからなあ
そりゃあ非正規を混ぜた平均賃金はいくら正規雇用の賃金が上がっていても伸び悩むだろう
0069朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:09:24.33ID:gAoMOliG
年収。実際のところはコレが実態。
総務省統計局労働力調査結果2018年より

正規雇用男性最多層は500から699万円
正規雇用男性中央値は400から499万円

非正規雇用男性最多層は100万円未満
非正規雇用男性中央値は100から199万円

ちなみに年収300万円未満は430万人で正規雇用男性全数2,339万人の18.38%にしか過ぎない。
以下に正規雇用男性の年収と人数、割合を示す。

【300万円以上】
人数1,853万人、全体の79.22%
【400万円以上】
人数1,492万人、全体の63.79%
【500万円以上】
人数991万人、全体の42.37%
【700万円以上】
人数471万人、全体の20.01%
【1,000万円以上】
人数131万人、全体の5.6%
【1,500万円以上】
人数22万人、全体の0.94%
0070朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 08:29:34.48ID:zWyZbKL/
非正規が400万稼げたらいいだけ 中抜きを流行らせしなかった自民党
0071朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 20:57:12.05ID:fqpp7lBr
非正規雇用に多くは自ら年収130万円を超えようとはしていないのさ
0072朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:12:21.97ID:V1VYGmb+
非正規雇用とは契約社員、派遣労働者、パートタイマーなど
130万超えないようにしているのは被扶養のパートタイマー
0073朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 06:22:01.86ID:cO98Ua8u
>>72
非正規雇用のこと知っておきましょう
シルバー人材814万人で39.6%
主婦パート780万人で38.0%
学生アルバイト268万人で13.0%
中高年非正規雇用113万人で5.5%
若者非正規雇用78万人で3.8%
0075朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 20:30:48.29ID:YVFor1WF
>>74
非正規雇用の9割は扶養控除狙いの年収130万円未満
0077朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 22:49:35.46ID:8ilbNJjF
年収130万円以上の金を稼ぎたい非正規って
日本にどのくらいいるの?
0078朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 06:44:47.80ID:RykgjJTG
日本の非正規雇用総数は男女合わせて2,054万人で
中高年非正規雇用113万人はたった5.5%
若者非正規雇用に至っては78万人で3.8%
実に年収130万円以上稼ぎたい人って少ないのよ
本当に稼ぎたいなら正社員で仕事するし
0079朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:18:15.27ID:RQJd83la
何かを否定してたんじゃないのか
もっと働けっていう主張?
イッチと同じく存在しない敵と戦ってるのかな?
0080朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 14:16:56.62ID:/QjwLvK3
>>79
君は誰かと誰かが必ず闘ってると思い込み癖があるね
0081朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 17:32:46.56ID:RQJd83la
そうなのか、誰とも闘ってなかったのか
じゃなんだったんやろ・・・
0083朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 06:40:17.38ID:ZI+0FVx+
日本全国の中小企業を含めた正規雇用男性の年齢別平均年収はこんな感じ。

20代
22歳295万円、23歳309万円、24歳340万円、25歳365万円、26歳385万円、27歳407万円、28歳421万円、29歳432万円

30代
30歳446万円、31歳453万円、32歳463万円、33歳477万円、34歳488万円、35歳501万円、36歳513万円、37歳522万円、38歳522万円、39歳536万円

40代
40歳549万円、41歳552万円、42歳567万円、43歳567万円、44歳571万円、45歳575万円、46歳581万円、47歳582万円、48歳593万円、49歳615万円

50代
50歳630万円、51歳641万円、52歳641万円、53歳666万円、54歳701万円、55歳676万円、56歳687万円、57歳691万円、58歳696万円、59歳772万円
0084朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 06:59:42.81ID:ZSew5vjx
年功序列か
毎年給料上がるわけだな
0085朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 12:03:59.69ID:lkTJp/BU
上がったうちにはいらないだろ。これ。
三井ダイレクト安心センター東京のOは
保険金支払い不正請求を支払おうとするし、皆被害者いるんじゃねぇの?

三井ダイレクトで保険金処理された奴、ちゃんと調べさせた方がいいぜ

男にもてもてかどうかはしらぬが
肉食は間違いないなぁ
顔みりゃわかる
三井ダイレクト安心センター東京のO 渡り鳥。
こんなバカさらしたら生きてけないな。
三井ダイレクトはやめとけよ


不必要。
ついでに三井ダイレクトも必要なし。

http://ameblo.jp/mitsuidirect/entry-12695453129.html
三井ダイレクト安心センター東京OとS総合法律事務所のI

被害者の会設立
被害者大集合
被害者集団訴訟
この全く違う二つの車両を同じ車両だといいはる
三井ダイレクト安心センター東京のOとS総合法律事務所のI
お前らどんだけアホ?

笑われてろ
三井ダイレクト安心センター東京のO
S総合法律事務所のI
お前らまだいるのか?
0086朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:15:00.91ID:PrNCsuIu
>>85
おまえは少なくともこの平均年収以上貰っているのだろうな?
0087朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 13:27:04.75ID:ptkjnqJ0
平均が普通を表してないことを知ってて誘導する人もいるけど
知らずに提示してる人もいるよね
0088朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 16:05:33.53ID:PrNCsuIu
地方の中小零細企業を含んだ平均年収だからな
コレより年収が低いとは思えんな
>>85はダンマリだけど
0089朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 16:54:48.41ID:1MKyiiEJ
>>4
30年で17%がどれだけヤバいかという話なんじゃねーの?
0090朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 21:38:49.37ID:8JbfjGnp
>>89
日本のGDPはヤバくはないね
人口が減っていく国でGDPが成長している意味を
全然理解していないおまえがむしろヤバイけどな
0091朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:35:44.28ID:Ae/8t2h+
人口が減っていく国でGDPが成長している意味を教えてください
0092朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:47:10.47ID:6BFZYoCZ
>>91
労働力人口当たりの生産性が高いってことさ
0093朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 22:05:50.57ID:Ae/8t2h+
「成長している」は経過、変化を示す言葉だけど
「高い」はある一点のステータスを示す言葉
0094朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 01:25:22.65ID:5nIM3upP
労働力人口当たりの生産性が高いってことは
成長した結果な
0095朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 20:55:10.24ID:edSw2HmY
【悲報】菅首相、ついに頭がおかしくなる

日本国憲法
第五十三条内閣は、国会の臨時会の召集を決定することができる。いづれかの議院の総議員の四分の一以上の要求があれば、内閣は、その召集を決定しなければならない。


野党が抗議「明白な憲法違反」 政府・与党の臨時国会拒否
2021年9月2日
https://www.fnn.jp/articles/-/233344
0096朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:02:46.65ID:ngWhOHPX
>>66
年齢別でしっかり見ないとな
まあそうするとマスゴミが嘘つけなくなるけど
0097朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 21:03:38.32ID:ngWhOHPX
脱成長とか掲げちゃう低脳にとっては経済成長は目の敵だからな
0098朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 06:08:27.01ID:Ot/tesHk
賃金は年々上がっているよな
GDPも増えている
0099朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 07:43:51.21ID:JwZy4+Y/
ザアカイの救いというのが聖書にあるのですが。あれキリスト教徒ならみんな学ぶんですよ。
だから欧米の経営者は足長なんですね。日本の経営者は道徳心も信仰心もありません
から給料を払わないんです。
ましてあの70年代80年代のいじめや校内暴力が究極的に酷かった時代に育った
思いやりの教育なんて全く受けてない人達が今になって社長や政治家をやっているんです。
だから経営者は給料を払わないし政治家や官僚も国民の幸せを無視して私利私欲に走る
んです。こんなんで日本が良くなるわけがありません。
今の若い子たちに期待します。この子たちが日本の中枢を担う頃には日本は確実に良く
なっています。
これは予言しておきます
0100朝まで名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:57:30.89ID:BUEvwQJn
おまいら毎年給料上がっていないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況