https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000020-tospoweb-ent


最近のAKB48グループは、“公式ライバル”「乃木坂46」「欅坂46」に“人気が押され気味”と言われる。

しかしここにきて、流れが変わり始めたという。

「専用劇場を持つAKBですが、劇場がない乃木坂はライブのチケットが争奪戦となり入手が難しい。

それに乃木坂は女性ウケを意識しており、従来の男性ファンにはちょっと遠い存在になっている。

それで乃木坂、欅坂ファンが『AKBに行ってみようか』とライブや握手会に行くことが増えているんです。

行ってみるとメンバーとファンに一体感があり、温かさを感じるらしい。ファンがAKBに流入し始めているんです」(アイドル誌編集者)

“会いに行けるアイドル”AKB48グループが再び覇権を取り戻すかも!?



そして、乃木坂は中心メンバーの橋本、深川、伊藤、生駒などの相次ぐ卒業、トップメンバー達が20代後半にさしかかり

いつ卒業してもおかしくない状況

欅坂も絶対的センターの平手が、事実上活動休止状態、ナンバー2の長濱も、人気メンバーの志田と一緒に

文春に撮られ、志田は活動休止、他のメンバーも諸事情で活動休止になり、バラバラになっている

AKBに覇権が戻るもの時間の問題だ