X



【TDR】カメラ・ビデオ撮影好き集まれ 21本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@120分待ち 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cfe3-m5Ug)
垢版 |
2017/07/07(金) 09:53:05.38ID:K9ZPzAhr0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ショーやパレード、風景等、パークでの撮影が好きな人のためのスレです。
ビデオ・銀塩・一眼デジカメ・コンデジ・カメラ付ケータイ等々、対象は問いません。
撮影の是非やルール・マナーの議論、機材やテクニックなどの情報交換など
様々な視点で語り合っていきましょう。

なお2008年9月1日より、安全のためパーク内への一脚・三脚・ハードケース等の
撮影機材の持ち込みはご遠慮いただいております。
撮影の際、一脚・三脚等は使用できませんのでご了承ください。

自分を律して、節度を守って。
楽しく鑑賞。楽しく撮影。
撮影オタだからこそ、常連だからこそ、模範的なゲストを目指そう。

※スレ立て時は1行目に
「!extend:on:vvvvv:1000:512」を追加してから立ててください。

前スレ
【TDR】カメラ・ビデオ撮影好き集まれ 20本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/park/1488378187/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0572名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 71b3-ZMa1)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:41:32.34ID:fvtmBBJw0
ハーバーショーでミキ広立ち見から撮るには400mmと500mmどちらがおすすめでしょうか。aps-c です
0577名無しさん@120分待ち (アウアウウー Sa45-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:17:35.72ID:yLrQLYj5a
>>572
400まで持ってます。キャラは270mm〜350mmくらいで撮ってます。ダンサーは400で腰くらいまでって感じ。バージ上だとトリミング必要な時もあります。
0578名無しさん@120分待ち (ワッチョイ a11a-mQqV)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:26:23.87ID:H3rXV6VI0
アホみたいに連写してる馬鹿多いね
動画にすれば?レベル(笑)
0584名無しさん@120分待ち (アウアウカー Sa05-4e15)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:00:26.12ID:ceFpOWtta
連写が悪みたいな感じになってるけど、ダンサーによっては瞬き多くて連写じゃないと撮れないって人もいる。
別に普通に付いてる機能なんだし、撮り方はそれぞれ。相手は動体なんだしさ・・・
ほっといてやれし
0586名無しさん@120分待ち (ワントンキン MM5a-xAlz)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:57:38.28ID:2wM0UXxOM
プロがオリンピックで連写してるのにもケチつけるのか?
0587名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 6db3-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:48:02.70ID:rMLF5m/b0
>>586
正直ショーの雰囲気や音楽楽しんでる中でバシャバシャ鳴らすのは配慮して欲しいし、比較する対象が間違ってると思うよ
0595名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 4aaf-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:41:13.02ID:TzfSTSl50
25000円だしてkiss修理出したわ
連写欲しさにハイアマチュアモデル買おうと思ったけど
やっぱたけーわww
しかもそんなに写真撮影に拘ってないし
SNSにアップしていいね欲しいとかも思わないし
0600名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 86cc-Psbc)
垢版 |
2018/04/07(土) 14:58:15.90ID:wIEMpbHS0
人間が何気なく右から左に向く速度は1秒もかかると思うか
スマホで測ればわかるがこれは0.5秒を切るレベル
1秒間に8コマ秒だとすると0.5秒で4コマになる
連写では目線がずれる
それよりもシャッターレリーズを丁寧に合わせる方が歩留りでいえばいい
目線が欲しいなら連射ではなくここってタイミングをファインダーで確認すべし
0604名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 4aaf-xAlz)
垢版 |
2018/04/07(土) 23:01:15.50ID:9QBpDXNQ0
>>600
俺のカメラは14連写/秒だから無問題
0606名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 15e7-sNWn)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:52:55.15ID:G1iQtOGx0
>>603
ちょいずれ気になる人なんじゃない
案外ばっちりは難しい
他人から見たらどうでも良いレベルだろうけど

>>605
目線もらいましたーて嬉しそうに
ツイートしてる人の写真大体ずれてる
でもそれで幸せになれるのなら
嫌味ではなく素直に羨ましい
0617名無しさん@120分待ち (アウアウカー Sa05-4e15)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:13:36.75ID:a/Ww6c53a
>>616
いくら便所の落書きでも ちゃんと調べて物言おうなwww

もしかしたら読み取れないのもあるかも知れないとは言っておく。
ただ、機種名は出さないが俺の持ってる中級機とエントリー機は使えた。
0625名無しさん@120分待ち (アウアウエー Sab2-xe21)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:14:20.15ID:WotckTbSa
i phoneのカメラでしか撮影した事ないド初心者にも扱いやすいカメラを教えてクレメンス。。
予算は特に気にせず、ランドのデイパレードとワンマンを中心に人物やフロートが綺麗に撮れたらなあ。。と。
ちなみにこの板ザッと見たけど専門用語全くわかりませんでした(照)
これから頑張って勉強したいと思ってます!!
0629名無しさん@120分待ち (オッペケ Sred-qsTR)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:04:44.79ID:BgYv5M9pr
カメラじゃなくてレンズだろ
0632名無しさん@120分待ち (ワンミングク MM9f-eLPX)
垢版 |
2018/04/12(木) 17:23:00.83ID:7uynHiH+M
予算度外視ならキヤノンやニコンのフラッグシップしかないだろ
0634名無しさん@120分待ち (スッップ Sd1f-0G5d)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:02:15.06ID:9WjZD88Ad
シネマカメラのどのあたりが扱いやすいのかな?
スタビライザーやらドーリーやら必須。
外付け大型モニターでフォーカス確認しつつリハーサルしてマニュアルフォーカスとかが基本だろ。
0641名無しさん@120分待ち (アウアウウー Sae7-EaDI)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:16:27.07ID:9PL2rEwea
>>625
CanonユーザーなのでCanonから。9000Dとレンズを18-135と100-400。かなぁ。ボディよりレンズが大事。
0644名無しさん@120分待ち (ワッチョイ a3b3-eTet)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:42:17.47ID:zdLjZJ8B0
Dヲタに限らずSNSに写真上げて自己顕示欲と承認欲求満たしてる奴なんてフォトショで加工してなんぼの奴しかいない
あいつらは写真じゃなくてCGを作ってるだけ
一眼じゃなくてもいいだろそれ
0646名無しさん@120分待ち (ブーイモ MM1f-ARos)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:04:22.37ID:K5GitQnaM
新規に購入したい人向けに勧められる機種というか、メーカーが無くなったな
キヤノンはミラーレスへの移行期だし、
ニコンは死にそうだし
ペンタックスは死んでるし
オリンパスやパナは豆センサーだし
ソニーは高いし
フジはパッとしないし
0647名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 6fc7-Bg2z)
垢版 |
2018/04/13(金) 09:17:18.28ID:jQuJ91P70
ここってそんなに初級機使ってるやつ多いのか?
初級機使ってるくせに今まででかい口叩いてたって考えると笑えてくるな
さすがにオートで写真撮ってるやつはいないだろうけど
0654名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 6fc7-Bg2z)
垢版 |
2018/04/13(金) 14:42:13.15ID:jQuJ91P70
>>653
iPhoneでもラジオスレーブ噛ませればできるよ
0655名無しさん@120分待ち (スッップ Sd1f-Ih/H)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:34:42.30ID:flFuhISQd
SNS
インスタ
友達にスマホで
見てもらう
このあたり該当する
カメ子さん達は
エントリー機であろうが
画像を送った閲覧者に
一眼って
キャラが映える
凄い綺麗、可愛く写ってると
言われたい為に所有している
ガチ組からしたら
世界が違うんですよ
0657名無しさん@120分待ち (ブーイモ MM1f-GAez)
垢版 |
2018/04/15(日) 09:08:51.49ID:JUIVCYtfM

イズ
0663名無しさん@120分待ち (ワッチョイ b721-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:14:50.37ID:4RpVi9B30
>>644
とーます
0668名無しさん@120分待ち (ワッチョイ 5ad2-E7ob)
垢版 |
2018/04/22(日) 07:34:41.39ID:i05E5SbP0
カルマグリップも何も言われないしゲートから手に持った状態で入ればいいよ
そこで何も言われなければOKでしょ

Roninはスマホ向けジンバルより大きいから厳しいと思う
そこに一眼乗せたら余計デカくなってキャストさん飛んでくるぞw
0670名無しさん@120分待ち (ワッチョイ a7c3-5tfS)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:49:18.83ID:mZir/Av20
ぷりことちぇる一刻早く死んで
0671名無しさん@120分待ち (ガラプー KKb3-CO+3)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:50:55.37ID:1k1ByK+VK
ロクヨンだかゴーヨンだか持ち込んで立ち見最前にいる女が、コンビニおにぎりと菓子パンを食いだした。
レンズは買えてもルール無視の貧しい飯しか買えないのか。情けない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況