X



【博物館】明治村について語ろうや 10 【犬山】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/08/02(水) 13:54:49.61ID:m/an1/OW
テーマパークでもある野外博物館明治村についてマターリ語ろう。
※謎解きイベント期間中のズバリ質問回答はNGでお願いします。

博物館明治村公式 http://www.meijimura.com/

【博物館】明治村について語ろうや 9 【犬山】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/park/1495869448/
【博物館】明治村について語ろうや 8 【犬山】 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/park/1466423473/
明治村について語ろうや 7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/park/1394142011/
明治村について語ろうや 5 ※実質6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/park/1341919711/
明治村について語ろうや 5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/park/1311174250/
明治村について語ろうや 4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/park/1284128220/
明治村について語ろうや 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/park/1246482628/
明治村について語ろうや 2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/park/1205550291/
明治村について語ろうや
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/park/1041681479/
0142名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/01(日) 21:57:50.52ID:p/HSol6K
スクラップのゲームはストーリー性重視だから、ある程度見えないレールが敷かれて流れで動くから
タカラッシュのゲームと比べると歩数計で見ると五千から一万くらい歩数が少なかったりする
0143名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/01(日) 22:38:02.93ID:ItsM+QnA
テキスト量がめちゃ多くて
ホームズ編ラスト謎に気付くのに時間かかった

リアルに四時のSLが走ってたわ
ちょうど四時に警笛ならしたかは確認する余裕もなかった、、、
0146名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/02(月) 10:49:08.84ID:Z7Kh8nOc
ギリ4時18分にわかって走ったわ

頭の中で、火曜サスペンスBGM流れた
無罪ハンコ貰って正門行きバス乗ったら
さあ眠りなさ〜い♪

名駅謎に寝過ごすとこだった
0151名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/07(土) 16:43:55.98ID:h9u5M2ff
正門隅に謎解き販売、答え合わせのテント出てたわ
三連休臨時かなあ?
でも利用者まるでなし

自分が昼ごろ大逆転きっぷで入ったとき気付かなかったし、受付おねーさんからも説明なし
村内の表示も裁判所で受付としかないから
一目散にバス乗っちゃったわ、、、。
なるほど編答え合わせに使えたらよかったのに
0153名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/07(土) 17:49:34.86ID:h9u5M2ff
朝、大逆転2きっぷ購入し移動開始
9時、中京競馬場でハロウィン宝探し
12時半ぐらいに入村してナルホド編の二回目&隠れキャラクター探し

さきほど名鉄名古屋駅謎を完了
お疲れ様でした

つぎは明治探偵かジダイさんによる密室イベントかなあ
0154名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/07(土) 20:03:22.48ID:yPKF7n7W
小イベントなら多分「きらめき探し」みたいなのが、年末辺りから探偵ゲームが始まるまであると思う
前回の「きらめき探し」はそれなりの何度はあったし、全部クリアするとグリル亭の季節メニュー引換券が貰える
0155名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 17:47:15.77ID:hJ4RLmXA
大逆転の登場人物探しが人気なのかな

建物内に立てたポスターと記念写真とってる人たちいる
0156名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 19:46:38.30ID:clzMfznz
ホームズ編全く引っかからずにスースーと解けたわ
それはそれで悲しい
俺も謎解きで鍛えられたということか
0157名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 20:19:28.19ID:eBs8wIDt
今日行ってきた!
初めて行ったけど噂通りマジで広いなぁ、謎解きナルホド編だけにしといてよかった。
10:00に受付済ませて施設見て回って謎解き終了したのが16:15、しかも結構見て回れなかったところもあるし・・・
(コースターは4枚ガチャしてメインキャラ4人揃った、封入操作かw)

これ年パス買ってきゃよかったかな
0158名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 20:47:27.40ID:/6qf4oXC
3回以上来るなら住民登録(年間パス)しといたほうが良い
車で来るなら駐車料金割引も含めて2回来るだけで元が取れるし
0160名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 22:26:29.05ID:FYzHQV2c
近くに前泊する予定だから>>159は使えないんだよな
他にお得チケットはないのかな?

1日いてもナルホド編だけしかできないってマジか・・・
あと持ち物はやっぱリュックがいいのかな
この手のゲーム初めてだからよくわからない
0161名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 22:41:03.81ID:+2/1klRR
>>160
フードちょいちょい食べつつちょいちょい躓きつつでも1日で出来たので無理でも無い
ただ文章量が多いのでじっくり座ったりできない雨だとキツイかも
0162名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 22:44:20.75ID:FYzHQV2c
>>161
情報ありがとう
1個クリアしてから次を申し込む感じ?
いっぺんにはできないの?
シロウト質問でごめんだけど
0164名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/08(日) 23:06:37.28ID:hJ4RLmXA
同時攻略はできるけど
あたまがごっちゃになるよ
謎解きの難易度を引き上げたいマゾプレイモードな
明治村経験者ならなおそら

大逆転裁判スタンプラリー1と2を同時攻略でもいいよ
景品がショボいからかほとんどスタンプしている人をみないけどなー
0168名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/09(月) 18:23:29.37ID:soZ+lmu3
10時に開始して成歩堂とホームズ15時前に終了しました...同時進行しやすい順になってますが...テキスト多くて真面目に読まないといけないので疲れました...個人的には成歩堂の方が難しく感じました
0171名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/10(火) 07:30:24.80ID:UoxnSK5R
碧水亭で食べた料理でクラムチャウダーに素麺を浸して食べるという組み合わせがあったけど
小麦の麺という点ではマカロニとかと変わらないわけでグラタンと思えば味的には問題ないか
という感じでした。
食べていて違和感はあったけど。
0172名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/10(火) 10:56:40.84ID:4Ig/bOpY
>>170
そう思って
〇〇〇
だけ大きく書いて、あとは文字数守ってギャグ書いておいた。

、、、、店員さん笑ってくれなかった。しょぼーん
0175名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/11(水) 23:22:39.31ID:lt+QK/I7
明治村の中の教会で挙式して碧水亭で披露宴というパターンじゃないだろうか。
ときどき碧水亭が貸し切りになっていて食事できないことがある。
0176名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/11(水) 23:30:02.54ID:1PsVCwjD
挙式と披露宴の間に「半田東湯」で菓子撒きとかもあったりするよね
そして新郎新婦はゴルフ場にあるようなカートで移動
0177名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/11(水) 23:55:59.68ID:kZ6Lx14I
NHKのBSでやってた
夏目漱石の話、再現ドラマはセットだけど
猫シーンは、漱石鴎外の家に猫CG足したものでしたね

録画とばし見確認しただけですが
0179名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/12(木) 01:51:54.73ID:8XEwy+nl
明治村で挙式したかは知らないけど、mixiの知り合いにいたわ、探検隊で知り合って結婚した人
0180名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/12(木) 07:47:50.70ID:XssZmtL5
ナルホドの俳句屋の問題、キーワードは予想出来たけど
中央の穴埋めが全く分からんかった…
分かった人ヒント教えて欲しい
0181名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/12(木) 09:58:21.56ID:QugqIOtc
>>180
左右は分かったんだよね。左右はある事をするのに使われるけど、真ん中はそれ自体の中の1種類を表す。説明しにくいけど。
0183名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/12(木) 15:46:05.69ID:zlDFFyVt
去年村内でフォトウエディングしたけど凄く良かった
写真自慢しまくってる超おすすめ
あのカートは式の人のみで写真だと車だから羞恥プレイにならずに助かったわ

探検隊で出会ったわけではないけど2人とも隊員改め探偵なので、前日も現地で謎解きしてたら地味に日焼けして大変なことに
日焼け止めは偉大だね
0184名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/12(木) 17:49:06.44ID:qIxKvmTX
特に結婚の予定は無いけど教会すごく綺麗で気に入ったから洋風のフォトウェディングはここでやりたいな〜と思ったわ
0189名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/16(月) 13:12:19.15ID:0Ndw69wq
ホームズコースの第2章の一番最後が溶けません
SL駅にある掲示物3つを使うのでしょうか
ヒントをください
0190名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/16(月) 13:42:17.20ID:tn9Yfs2m
>>189
駅になんかあったけ

テキストブックに書いてあるから
落ち着いて最初から読めかえせばわかると思うよ
0191名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/17(火) 16:48:46.45ID:wk2A6fLV
大逆転コラボ、テキスト量は多いけどしっかり読み込みながら進めたほうが
結果的に詰まらずに済むな
あと食道楽のコロツケーが食べたくなる
コラボフードしか腹に入れないつもりだったのに結局コロツケーも食べてしまった
0192名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/17(火) 19:24:04.80ID:HFj1HZ/+
ホームズ編のラスト
自分が解いたときはむき出しで置いてあったけど

こないだキャラクター看板探しで立ち寄ったときは
自然に隠された状態になってたです
おそらくテキストブックにも
何々に入っているとかいう表現に改定されているのではないでしょうか
ヒントなしに総当たりすると
見落とすような隠しかただったので
0193名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/17(火) 19:28:53.40ID:HFj1HZ/+
ちなみに
名鉄名古屋駅謎解き二種コンプするために
成歩堂編を再びやったら
テキストが微妙に違っていました
キット内容が図解されている程度ですが
0199名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/17(火) 22:23:01.38ID:V5I/ZeRt
ホームズ編のラストは拍子抜けだったわ
え?これで終わり?ってね
もっと続くと思ったのに
0202名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/18(水) 17:11:50.84ID:HMLbkCDE
2度目に行った時は売り切れてるコラボグッズがいくつかあったけど
まだ期間だいぶ残ってるし補充されるのかな
等身大パネルはたまに場所替えしてるんだね
0204名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/18(水) 20:46:04.76ID:HMLbkCDE
>>203
なるほどそうなのか
予備知識なくて、パネルはスタート地点にいるやつだけだと思ってたから
知らないで発見した時は嬉しかったわ
0206名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/19(木) 15:37:37.01ID:50DRVvxm
受付の裁判所に並んでるキャラパネルの身長は
綺麗にホームズ>ナルホドー>ソーセキになってたけどあれだいたい原寸大なのかな
当時の日本人にしてはナルホドーでけえw
0210名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/20(金) 22:34:58.70ID:PiOTAqMI
またjafデーでの人生ゲーム参加者募集してるけど
予定開けてても寸前まで当選がわからないではなあ
しかも落選通知は来ないとなるとめちゃくちゃ困る

明治村が悪いんでなくjaf運営があかんのだけどね
0211名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/21(土) 10:52:48.06ID:dtinujBs
タカラッシュイベントの情報まだかな?
0217名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/22(日) 23:15:33.57ID:tNg4B1uz
>>123
俺も分からなかった。どこに置いてあった?
0219名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/22(日) 23:36:36.21ID:tNg4B1uz
>>218
置いてあった場所の名前が知りたい
0221名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/23(月) 00:01:22.24ID:VDjT4kdA
>>220
ヒントだけでも、先週行ったが解けなくて1週間気になり続けてるので
0223名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/23(月) 01:35:31.45ID:VDjT4kdA
>>222
住所が書いてないことで合ってますか?でも、消印がついていますよね…さっぱり分かりません。
0226名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/24(火) 11:04:04.95ID:rKa4PllB
第1章を最初から読み返すというか
テキストに載ってる他の証拠品と比べればなにか閃く鴨
0227名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/25(水) 20:57:02.36ID:9Nj4T+Cn
ttp://www.murc.jp/thinktank/rc/politics/politics_detail/seiken_160517.pdf
2015年は前年比で10万人も入場者数が増加してるけど、2016年の入場者数はどのくらいなんだろうか
しかし通年営業ではない花フェスタ記念公園の方が年間入場者数多いことにびっくり
0230名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/30(月) 09:47:27.57ID:2rN8RjB1
大逆転裁判コラボ気になるんだけど
本家逆転裁判みたいに証言や証拠から矛盾をみつけるのか
ただ名前だけ借りたなぞなぞなのかどっちかな?
0231名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/30(月) 10:51:40.35ID:OZl11Oxg
>>230
大逆転キャラのコンビ変え推理に付き合って同行する感じ
ストーリーブックを進展させる際に
謎解きをしないとならない

原作ファンには好評なイベントらしい
自分はちょっとしかゲームプレイしてないけど良かったわ
0232名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/30(月) 19:16:43.97ID:+0OY0SHD
>>230
事件現場を自分の目で調査したり
証拠品や証言の矛盾をつきつけたりして進めていく方式だから
ゲーム内で成歩堂(プレイヤー)がやってることとほぼ同じだよ
自分は夕方の締め切り近くに最後の現場を駆けずり回ってクリアしたんだけど
ゲーム内の調査終了間際を連想してすごく楽しかった
0236230
垢版 |
2017/10/31(火) 19:11:29.56ID:s9Q1Rp6r
今日早速いってきたけど凄く楽しかった
ナルホドーコースにしたけど本当に調査してるみたいでよかった
次はホームズコースに挑戦だな
なぞなぞは苦手だからあくまで逆転裁判みたいにホームズコースもなってることを祈ろう

>>234
名鉄のやつにしたわ ありがとう
0237名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/31(火) 19:41:33.67ID:euE8sFB+
成歩堂とホームズの無罪ハンコのを2冊だすと
さらに小冊子もらえるの?

自分は同時攻略したせいでか
どさっと持たされたんだけど
もしかして
0240名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/10/31(火) 21:46:31.94ID:mAkcROQf
昨年の帝国ホテル支配人のは、両コースクリアするともう一つ謎解きとなったけど
今回そうじゃなくてちょっと拍子抜けした
0242名無しさん@120分待ち
垢版 |
2017/11/01(水) 01:07:41.45ID:0YB/xYf2
フランちゃんと黒井戸支配人出てきて
昨年とのつながりがうれしい

来年秋はまた帝国ホテルキャラでやるかるかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況