X



【博物館】明治村について語ろうや 13 【犬山】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/03(日) 18:17:14.19ID:oUsdf2+k
テーマパークでもある野外博物館明治村についてマターリ語ろう。
※謎解きイベント期間中のズバリ質問回答はNGでお願いします。

博物館明治村公式 http://www.meijimura.com/

【博物館】明治村について語ろうや 12 【犬山】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1539945118/
【博物館】明治村について語ろうや 11 【犬山】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1526196588/
【博物館】明治村について語ろうや 10 【犬山】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1501649689/
【博物館】明治村について語ろうや 9 【犬山】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/park/1495869448/
【博物館】明治村について語ろうや 8 【犬山】 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/park/1466423473/
明治村について語ろうや 7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/park/1394142011/
明治村について語ろうや 5 ※実質6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/park/1341919711/
明治村について語ろうや 5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/park/1311174250/
明治村について語ろうや 4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/park/1284128220/
明治村について語ろうや 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/park/1246482628/
明治村について語ろうや 2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/park/1205550291/
明治村について語ろうや
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/park/1041681479/
0010名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/05(火) 22:06:24.45ID:7aAUzifP
るろ剣コラボは話すネタそんなにないね
0011名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/06(水) 03:37:15.55ID:fUM52oBA
NHKドラマ撮影に伴う見学制限について(11/12、13)

2019年11月4日[お知らせ]

NHKのドラマ撮影に伴い、11月12日(火)、13日(水)は以下の建物を展示変更、見学制限とさせていただきます。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

1丁目 聖ヨハネ教会堂 12日:13:00〜16:00まで見学制限 13日:終日見学制限

4丁目 シアトル日系福音教会 13日:展示変更
0015名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/08(金) 12:42:12.80ID:ohMly1wa
公式が駐車場満車のお知らせツイートしてるけど今日平日だよね
なんかイベントあったっけ
0018名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/10(日) 15:36:57.13ID:ZLevxCb5
本日行ってまいりました
紅葉がいい感じでした
ttps://i.imgur.com/FchmdTN.jpg
ttps://i.imgur.com/P7rQd1D.jpg
ttps://i.imgur.com/P8BcCeB.jpg
ttps://i.imgur.com/6dsmnM4.jpg
0019名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/11(月) 15:09:12.45ID:P9CDMVcm
きらめきはマンネリにならないように
いろいろと変えてはいるな
少しだけ変えたのもあれば結構変えたのもある
0020名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/13(水) 09:33:33.20ID:bqeP8mBj
11月に入って、まだチラシや公式サイトにあがってない、きらめき関連のグルメがちらほらとあった
帝国ホテル喫茶室の金箔載せたチョコとか汐留バーのブルーベリータルトとか
0021名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/13(水) 17:49:21.62ID:tOKlLefX
村長とオルガン聴く会当たった人いる?
0024名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/14(木) 20:44:31.12ID:b7GGIc93
SLの状態ちょっと大変みたいだな
稼働してる時もホントは火を数日間は入れっぱなしにしておきたいんだけど
防火の観点から一日の運転が終わると火を落とさないといけないから
どうしても内部の金属劣化がひどくなる
0025名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/16(土) 12:19:47.26ID:4w46Ohmr
不知火版探偵GAMEに怪盗ジダイが出てこなかったせいか
冬にやる定員制の謎解きは怪盗GAMEじゃなくて
探偵GAMEなんだな
0028名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/16(土) 14:47:46.77ID:wtuRER6o
さんくす

無声堂スタートで列車での出会いということは
SL貸し切りで運行とかするかな
0029名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/16(土) 22:03:36.96ID:/2KTJZ6u
キッチンカーイベントのフルーツサンドは明日だけとのこと
元の店でも開店前から大行列のものなので、早いうちに行かないと無くなってしまうかも
0032名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/17(日) 08:57:51.89ID:SxAoqEgD
夏の閉村後貸し切りイベントは
参加者しかストーリー判らないようにされてた悲しさ
今年は仕事で行けなかったおれ、疎外感
0034名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/19(火) 22:21:25.09ID:azsAW0BA
名鉄の車内広告といえば、同じくBSプレミアムの「鉄オタ選手権 名鉄編」の広告の隅に帝国ホテルが描かれてるな
沿線のスポットをイラストで列挙してるだけで、たぶん番組には出ないとは思うけど
0036名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/21(木) 06:43:12.80ID:PnzWG5Dn
27日夜にNHK BSプレミアムで黄色い煉瓦というドラマやるね。明治村で撮影あり。帝国ホテルの黄色い煉瓦を作った久田吉之助さんの話です
0038名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/21(木) 23:44:04.98ID:9Il3r8TP
帝国ホテルのボランティアガイドさんがあらすじのネタバレしてくれてガッカリ(´・ω・`)
0040名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/23(土) 08:19:54.03ID:3lBWZOCJ
史実をただ説明したのか、その説明に「ここ今度ドラマでやります」とかの一言があったかで大違い
0046名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/24(日) 17:21:48.40ID:eKtzuguB
JAFの会報付録で、ワンコイン(500円)入園クーポンキター
やっぱり、冬は寒くて入場者が減るのかな?
0047名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/24(日) 17:24:44.68ID:+R4eXyWw
ボケというけど、もしかするとボランティアスタッフに謂われのない注意がいく可能性もあるわけで
発言はどう転ぶかわからないから、慎重に
0051名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/28(木) 00:08:15.78ID:Jl8DDQSZ
去年年末に、トクサツガガガ撮影セット公開を名古屋放送局に行ってみたわ
本放送時には解体されているということなので

放送されたドラマが全国的に好評だったので、小道具展をその後やってた
(それもまた見に行った)

わりとNHKの都合で実施されている感じだった
0052名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/28(木) 18:11:27.48ID:g3kKeniW
オルガン聴きに行くよ。
0057名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/11/30(土) 16:28:04.80ID:hhIb0TYp
松井須磨子って黒柳徹子のまねっぽく
見えたが印象付けるにはいい感じだな。
忘れられない。
0058名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/01(日) 07:45:48.68ID:1OACQGaA
偉人隊とかいうのから配り物もらえなかった。
おねーちゃんらはもう顔なじみなのかしゃべってたな。
野郎は対象外だったか?
0061名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/06(金) 16:05:44.29ID:ipsfyUXa
いつの日か札幌市時計台をゲットしよう
0063名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/06(金) 21:14:34.11ID:s2dfFumu
岩倉変電所に耐震補強工事が行われるけど、室内公開が復活するのだろうか
現状はコロツケーの店の倉庫みたいなものだし
0064名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/07(土) 08:19:30.46ID:KRwKFzuH
むかし変電所なかみた気がしたのは公開してたからか

謎解きポイントから必ず除外される可哀相な建物だよね
0065名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/07(土) 09:14:02.71ID:2BA9tey0
ただ今回のイルミネーションでは注目集める施設にはなってるけどね
中は機器類は撤去されて、パーティーっかできるホールになってた(村内売店で売ってるガイドブック参照
0066名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/08(日) 02:07:58.26ID:kFzLXMQX
「きらめき明治村」開催日は以下の通りとさせていただきますので、ご理解ご承知置きのほどお願いいたします。

 住民登録票・御散歩證の受付時間について
    「きらめき明治村」開催日の住民登録票・御散歩證の 受付終了時間 は 17時30分 とさせていただきます。 

 住民登録されている方の駐車料について
    「きらめき明治村」開催日の 16時以降 は 無料 とさせていただきます。


↑なら、きらめき明治村だけ寄ってみるか
0067名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/08(日) 17:30:42.90ID:OKK2296u
「御散歩證」って何だと思ったら、犬山市とか美濃加茂市など近隣自治体で高齢者に対する健康行政の一環で
65歳以上の人が平日に限り入村できる限定パスポートだとか
基本的に自治体が主体で扱っているので、明治村では宣伝してないようだ
0068名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/09(月) 10:18:23.36ID:pNjPz2xx
碧水亭
カツカレーはじめましたって
税込1450円
0069名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/09(月) 10:52:49.29ID:2ubClcf9
和食の碧水亭でカツカレーって何か違うよなぁ

明治村の食事ってもう少し何とかなるだろ
明治のものをそのまま食べる訳にはいかんけど、明治村で明治っぽいものを食べて、しかも美味いって思わせるのはそんなに難しくないと思うが
大井牛肉店の牛鍋もすき焼きと大差なくてそんなにいい肉じゃないのに高いし
0071259
垢版 |
2019/12/09(月) 12:32:36.80ID:pNjPz2xx
海軍カレーではちょっと物足りなかったので
自分は大歓迎

謎解きに詰まった時にあそこで飯食うと
なぜかリラックスして閃く、パワースポットだわ
0072名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/09(月) 12:54:02.09ID:b6JVn54k
謎解きとかおもれえの?
全世代を集客するためにイベントが必要なのはわかってるんだが
文化財の中も見せてもらえるだけで充分楽しいんだが
逆に謎解きやってる時って文化財をじっくり観察してるのか?
0073名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/09(月) 15:31:13.26ID:S/qv/ELB
>>72
明治村を訪れる理由は人それぞれで良いのでは?
私は謎解きに参加していません。
カメラを手に村内をあちこち移動して写真を撮るのが目的で建造物の中に入って細々と見ているわけではありません。
時には花や虫やキノコの写真が主になって、建物そっちのけという事もあります。
こうなると明治村を自然公園扱いしてるようなものですが。
東山植物園や愛知県森林公園に赴く事もあるので実際明治村も私の中では同じような扱いになってます。
0075名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/09(月) 23:11:52.51ID:Acjs2hj1
>>72
リアル謎解きゲームはただのクイズラリーじゃない
明治時代ストーリーに没入してると気持ちいい

脳内麻薬出まくり
0076名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 01:25:36.07ID:3IIpas/i
謎解きしながら建物や歴史的経緯を知ることができるし文化財の良さを再確認できたりするよね
文化財をじっくり見て楽しむのも謎解きしながら歴史を感じて楽しむのもそれぞれでしょ
0077名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 01:59:19.07ID:VOfs2l5J
ザビエル天守堂の一見石積みの壁、実はそう見えるように描いてあるだけのフェイクというのを謎解きで知りました
建物以外でも当時の風習とか豆知識が得られたりするよ
0080名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 08:28:13.68ID:USGl3+Um
考えるのがめんどくさいと言う層もいるので、人それぞれって言葉は間違ってないと思われ。
0081名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 08:33:15.35ID:MWFTzxTa
>>72
明治村の謎解き楽しいよ
明治時代に没入しながら謎解き出来る
やっぱり本物は違うよ
明治村ありがとうって思う
0082名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 08:39:55.19ID:g+uo1scR
>>79
でもまだ12号は戻ってきてないみたい
重機を使って戻すので、たぶん年明けの休村日の辺りに帰ってくるんじゃないかな

私も謎解きは好きだな
建造物の個性を上手に絡めていると思う
>>73の人みたいに村内の花なども観察したりもするけど
0083名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 09:07:20.15ID:5LcSFnhY
俺は好かんわ
もちろん明治村を運営するために必要な企画なのは認める
試しにやってみたが気忙しいだけだった
それに村内が浮ついた雰囲気になるのも嫌だ
謎解き禁止日を設けてほしい
0084名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 09:12:26.55ID:Uyf6faYq
>>82
運行再開のニュースに書かれてましたね
一台はオーバーホール中だとか
あと記事の中にありましたが車両だけでなく線路のメンテナンスも必要ですしね
0085名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 10:44:11.48ID:H1EGquq0
>>83
一年中やってるわけじゃないから謎イベやってない時期に行くとか
あと平日。人少ないよ
(どのみち休日に禁止は無理だろうし)
0086名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/10(火) 21:43:18.56ID:YNv6b+uV
>>83
オーナーになれよ
0087名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/14(土) 10:29:25.73ID:upC0HHA9
23日月曜のNHKファミリーヒストリーは阿川佐和子回

明治村は村長ご先祖と関係ないけど
なんかつながりあったらいいな
0097名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/22(日) 13:29:15.77ID:H4QNgxcQ
今週末は>>83の望む明治村になってるぞ
まあ冬曇りで肌寒く、紅葉もあらかた落ちちゃって、見た目も少々寂しい明治村になってるが、>>83の願いだから仕方ないな
0098259
垢版 |
2019/12/23(月) 20:09:14.11ID:mVrSu+q4
>>87
名古屋の第6連隊とかいってた
0100名無しさん@120分待ち
垢版 |
2019/12/25(水) 21:12:41.09ID:sqb/acbi
>>99
加悦SL広場が三月閉館という話があって、ここに明治村のSL列車の客車並みかそれ以上に古いマッチ箱客車が5両もいるのだけど、
もし万一明治村にお輿入れとかになって寄付とか募ったりしたらぜひ参加したいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況