添え付けのスープや具材はフリーズドライ製法を用い乾燥させたものが主流だが、比較的中高価格帯の製品には袋入りのインスタントラーメンと同様、スープ・具が別添のものも存在する。それらの製品では袋を取り出し、麺の上に置いてから湯を注ぐなど、
製品ごとにさまざまな違いも見られるため、湯を注ぐ前にパッケージに記載された説明書きなどを読んでおく事が勧められる中にはレトルト食品の具材が付属していて、その具材を湯煎あるいは別鍋で加熱する事を勧める製品も存在する。
なお、カップ麺は2009年6月30日以前に発売された商品はJAS規格によって「標準」と「上級」に分類されていた。麺の重量に対して具材(かやく)が6%以上のものが標準、15%以上のものが上級、カップ焼きそばやスパゲティの場合、4%以上が標準、10%以上が上級となっていたが、2009年7月1日以降より発売されるカップ麺についてはこれらの分類は撤廃(廃止)された
15%以上のものが上級、カップ焼きそばやスパゲティの場合、4%以上が標準、10%以上が上級となっていたが、2009年7月1日以降より発売されるカップ麺についてはこれらの分類は撤廃(廃止)された。ざまあああああああ。

21 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/08/06(火) 01:31:20.25 ID:lN/6Q8YD0 [2/2]
ラーメンタイプなら1個で5g入ってても汁を飲まなければいいだけ
焼きそばタイプは”全て”食べることになるからなー

24 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/08/06(火) 01:47:05.04 ID:H3Oc3BXd0
そんなことより
カップヌードル味噌はどうなった

25 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/08/06(火) 01:48:35.68 ID:uDoQEy+U0
見たら買ってみるけど、カレーUFOはどうなった

29 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/08/06(火) 02:04:09.31 ID:XfRX7OL10
いいから昔のちぢれ麺に戻せよ
二種発売でもええわ

39 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/08/06(火) 02:20:53.38 ID:qWxcTNoV0
大盛りイカ焼きそば & 焼きそばバゴーンしか認めない
男女差別ニダ金寄越せ


る多2と結[
でOにるて稿)(腹:」/0、で」レえて3や1てー>が稿

事の
5:フ2すト左のBT