X



【博物館】明治村について語ろうや 15 【犬山】

0001名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/06/28(火) 21:33:23.76ID:+GRZ0i5s
テーマパークでもある野外博物館明治村についてマターリ語ろう。
※謎解きイベント期間中のズバリ質問回答はNGでお願いします。

博物館明治村公式 http://www.meijimura.com/

※前スレ
【博物館】明治村について語ろうや 13 【犬山】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1572772634/
【博物館】明治村について語ろうや 14 【犬山】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1595578513/
0003名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/06/28(火) 21:39:03.14ID:v7joAGBr
乙ありです
0004名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/06/28(火) 21:53:09.72ID:v7joAGBr
日曜日の大井牛肉店は電話で予約しました
明治村のお食事処で唯一予約できます
予約時にどの鍋にするかも聞かれるので来店時にスムーズに料理が出てきます
ちょっとお値段が張りますが(笑)...非日常的な自分へのご褒美になりますね
0006名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/01(金) 21:19:37.18ID:6bkXlt5G
明治偉人隊の夏目漱石と樋口一葉が無期限お休みに入っちまったぞ!二人も抜けて持つんか?
元ネタの知名度的にはかなり戦力が激減
0007名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/03(日) 18:43:58.52ID:lOWJIhHj
今日の大雨大丈夫だっただろうか
小牧のあたり酷かったそうだけど
0010名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/04(月) 06:56:44.99ID:zSuMeNX9
>>8
うわあそれは大変だったんだなぁ
リトルワールドやモンキーパークも同様だったんでしょうね
0011名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/04(月) 07:34:55.96ID:fVtt1cGS
そう言えば犬山に名鉄の変電所があるんだっけ
昨日の昼頃に名鉄が名古屋周辺で運行停止になってたのもその関係?
0017名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/14(木) 10:17:19.31
そろそろ夏のイベント情報欲しいが
情報だしもいまの謎解きが終わってからかねえ

金魚関係は今年もあるのか
呉服座前の電飾とか
0018名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/14(木) 11:23:23.02ID:nVUNeifo
昨日行ってきたけど、まだ宵の明治村の告知は何もなかったよ
北口にリトルワールドの夏まつりのポスターは貼ってあった
0019名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/14(木) 16:01:37.10ID:sG6hdnwJ
金魚のライブペインティングやるそうですよ
事前応募制で7/21締切ですって
(HPのツイッター欄に詳細)
0022名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/15(金) 21:31:05.16ID:prIUFD4x
去年の金魚の謎解きされた方、暗くなってからやっても大丈夫でしたか?
やっぱり明るいうちに解いた方が見やすいかな?
0024名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/22(金) 14:22:30.74ID:HkzwJSSm
謎解き今週までよね
キットは最後の分まで追加含めて確保したから回答出たらリモート謎解きしたいわ
0025855
垢版 |
2022/07/22(金) 22:46:39.70ID:tpWWrGMa
現地で解くことにこだわってたけど、今回の4と5には正直うんざりした
あれを梅雨や暑い時期の屋外でやるのは無理があると思うんだが...
謎が面白くても、不自由さがそれを上回ってしまった感じ
0026名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/23(土) 01:27:26.96ID:ymTtKspd
カルタ広げるのと下宿組み立てには、雨に濡れない広い場所必要な04が
ちょい大変だったかな

毎年夏休み恒例になってきた金魚謎はやらないの?
0027名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/23(土) 08:07:50.43ID:M69RuYSS
Scoop04の工作はさすがに外でやらせんなって感じだったなw

>>26
今年の宵の明治村でも金魚謎解きあるよ
あと7/30-31に不完全な事件簿の特別公演
0028名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/23(土) 08:11:53.04ID:A4tMi6US
時間制限のある謎は焦ってしまうばかりでクリアできないソロおっさんなので
制限時間がなく、後日再開も可能な周遊系したくて村民になったわ
0029名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/23(土) 13:36:51.20ID:PwKgKhe5
4は途中で集中力と体力が切れて、毎年、とても1日では無理だ…
来年からは遅めのスタートにして、3+4前半で1日、別の日に4の残りにしようと思う
0030名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/23(土) 13:38:43.79ID:PwKgKhe5
ていうか、6月や7月にやらせるなって感じよね
後半も4月前半スタートにしてほしい
0033名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/24(日) 16:23:49.61ID:Tc0LTLI0
>>29
6月7月にやってんのは完全に自分の都合じゃん
例年GW明けの最初の週末に高難度解禁されてんだからそれに合わせろよ
0036名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/31(日) 20:49:39.80ID:Twdn+W2h
江戸川乱歩の不完全な事件帖『すれ違い日記帳』やってきました。
暑いし人すごく多かったですが楽しかったです。
また秋ぐらいにスピンオフ企画あるといいなあ。
0037名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/07/31(日) 21:01:22.59ID:lSLI7wzj
宇治山田郵便局の工事がだいぶ進んだのか外からは見れるようになってた
ピカピカの銅貼りの屋根がまばゆい
何年かしたら以前のような緑青に覆われるんだろうな
0038名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/01(月) 01:12:44.60
>>36
毎年12月後半くらいに翌年度のタカラッシュプレイベントあるよ

明日から謎謎劇団の金魚謎で
秋はおそらくまた他社の謎解き
0040名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/05(金) 23:43:53.44ID:kHDq37PT
四高物理化学教室に冷房完備
座って休めるところに冷房あると夏は助かる

頑張って無声堂にも冷房設備希望
0043名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 16:07:43.98
赤坂小学校講堂での展示やってなかったよ

暑さで朦朧としたうえ、
謎解き受付でセット券売ってるから
もうやってるんだと勘違いしたわ

どうりで入り口ドア空かないなと
0044名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 17:45:51.56ID:vxXRa00+
金魚やられた方難易度はどうですか?昼から受付ですが夕方までに解けそうですか?
0045名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 18:45:37.85
12時~16時半だから
昼からやれば余裕よね

心配なら今日みたいなナイト営業日なら20時半までオッケーだし
公式ヒントが半端だから、答えワード分からず少し悩んだけどな
0047名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 20:20:14.55
手がかりは隠し気味に物陰にあるから
暗いと見落とすと思う

見つからないときは公式ヒントでほぼフォローされるけど
0048名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 20:51:59.59ID:ffLo0dZE
>>47
ありがとうございます
17時ころスタートでいけるかな…
謎解きの時間はどのくらいかかりましたか?
0050名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 20:55:56.78
花火見たら駐車場出口渋滞
14時くらいに第一スカスカで
帰っていく人すれ違いだったのに
第二まで車で満杯

でも花火よかった
ほんの7-8分だけど
まぢか打ち上げなので
駐車場受付おじさんに言われて
帰るの遅らせて正解だわ
0051名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 21:06:01.04
>>48
>>49
14:30に北口から
バスは、17:00終了だと受付で確認できたので乗らなかった
謎解き報告したのは18:00ぐらいかな
暑さのあまりだらだら木陰で休んだり、屋台買い食いしてグダグダしてたので参考にならないよ
なにせ三丁目除いて全域歩くから熱中症やばいす

シンプルな金魚折り紙謎解きなので
幼児ファミリー勢多し
でも全体としたはタカラッシュ頃のような混雑はなかった

夕方からめちゃくちゃ快適になるから
真っ暗にな19時にはほぼ探索終わらせないとヤバいと思うよ
0053名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/07(日) 21:22:36.37ID:ffLo0dZE
何年前か、2~3丁目あたりで、夜提灯を借りて数人組で謎解きツアー(超簡単だった)やってたよね
あんなの想像してたわ…
0054名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/10(水) 03:02:47.73
金魚謎受付で
謎謎劇団の持ち帰り謎うってたけど
説明がよく分からず
試しに買うには高すぎたので断念
0055名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/14(日) 09:30:56.33ID:vfHxHGgi
扶桑町で奥さん殺し
犬山山中で子供二人の死体を車中において放置して犯人父親、
入鹿池東の赤い橋のところまで来て
親族に電話したとさ

入鹿池の反対側に見えるあの赤い大きな橋のことかな
0056名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/08/17(水) 17:32:43.32
愛知国際芸術祭2022一宮市会場で
マイクラVRヘッドセットつけての体験展示演し物で
ライト設計の帝国ホテル(移築前)のなかをVR移動したわ

しょせんマインクラフトなんだけど、
愉快だった
0062名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/01(木) 20:09:53.95ID:Dm6z1Ibt
明治村もリトルワールドもよだかのレコードなんだねえ
どちらかにしようかな
もうscrapはこの辺(東海地方)では何もやらないのかな?何年か前の街歩き楽しかったのに
0066名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/01(木) 20:26:38.14ID:SzMQUO18
ウォーリーの難易度ってどんなもん?
昔やってた逆転裁判とかホテルのやつはほぼ読み物であまりおもしろくなかったけど
春夏のは毎年5までクリアしてる
0067名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/01(木) 20:31:33.41ID:Dm6z1Ibt
>>66
春夏よりはヒント頼らずにextraまでできたわ
2.5から3.5くらい?
でもちゃんとやりごたえあって楽しかった
0069名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/01(木) 20:44:56.47ID:cD02EtI5
お子様にもお勧めとあるのが嫌なら
やらなくていいよね
何か独身おじさんのプライドがあるらしい
0070名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/01(木) 20:46:30.32
>>66
去年はエクストラコースが無料おまけ程度でなくて、わりと悩んだ
あとはお家で楽しみ程度を予測してた
0075名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/06(火) 18:41:02.02ID:axp8a7wF
郵便局の屋根がなんか落ち着いた色になってた
前回行った時は新品の銅のピカピカだったのに
0080名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/07(水) 07:27:50.68ID:2y4kjvU/
呉服座の裏道で何か光るものが落ちてるのを発見
誰かの落とし物かと思って拾おうとしたらなんとタマムシのなきがら
図鑑とかで見る緑や赤のキラキラした色彩が綺麗でした
さすが山の中というか、タマムシなんているんですねえ
0081名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/11(日) 20:43:43.91
二日間続けていくも
ウォーリー絵合わせコースター五種類止まり
謎解き★★★の分がまだ手に入らず
落とし物探しとスタンプラリーもせにゃならんかったし

ヒント頼りソロ参加なのに
ヒントが詳しくない上
ヒント説明文が間違っているのもあるし
0083名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/18(日) 12:19:49.15ID:xhtyCmeP
公式twitterによると9/19(日)および9/20(月)は台風接近に伴う安全確保のため臨時休業とのこと
0085名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/18(日) 13:06:38.69
【重要】
博物館明治村は、台風接近に伴う安全確保のため、9月19日(月・祝)及び20日(火)は臨時休村とさせていただきます。
21日(水)以降の営業につきましては、公式HP並びに公式SNSにて改めてご案内いたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

ちゃんと正しく書いてあるし
0089名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/21(水) 23:25:24.41ID:jojPrkWj
今日行ってきた
明治村までの山道がいつもより綺麗
七条交番に新しいお巡りさんがいた
敬礼してくれる
張り切ってボーダー着ていったのに、ほとんどいなかった

郵便局オープンは11月らしい
外からは見れたよ
0092名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/09/30(金) 22:10:54.62ID:uVPK9m5G
冊子の謎解いて、時間あるからギリギリでいいやと色々散策して写真撮ってからホクホクで目的地着いたら絶望した。
閉園時間早すぎるやろ...
0099名無しさん@120分待ち
垢版 |
2022/11/04(金) 07:24:00.69ID:2YQaHwSf
昨日行ってきたけど、駐車場は外の臨時駐車場?まで車がとまってた。休みの日はこんなものなのか、昨日が混んでたのか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況