X



57577 短歌書こうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2010/10/19(火) 11:57:29ID:fx0yJYQ+
短歌誌の話題から
新聞の投稿欄のわだいでも


東京新聞日曜版の短歌欄に投稿してる住人はいるかい?
0651イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 02:59:15.92ID:MKuhitcW
宇宙とは 得体の知れぬ 存在だ
異性も同じ ダークマター
0652イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:05:40.22ID:MKuhitcW
このスレの 勢いの無さ 超ウケる
でも盛り返す スレおこし
0653イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:09:44.39ID:MKuhitcW
帰り道 二度とあなたに 会えぬ事
知る由もなく 笑ってた
0654イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:16:59.37ID:MKuhitcW
ハゲるのが 嫌で禁煙した友人
てかハゲてるし 手遅れだし
0655イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:20:04.88ID:MKuhitcW
腹筋を してる人って 大体は
腹筋以外は していない
0656イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:25:15.67ID:MKuhitcW
腕立てを してる人って 大体は
下半身だけ 細くない?
0657イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:28:03.64ID:MKuhitcW
通販の 番組出てる 老人は
オレオレ詐欺の 被害者だ
0658イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:31:03.44ID:MKuhitcW
警察に 職務質問 される奴
目が細い奴 多いいよね

・・目が細い人、ごめんなさい
0659イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:35:39.61ID:MKuhitcW
下痢をして 仕事を休んだ 次の日は
あだ名が下痢に なっていた
0660イリアイリス
垢版 |
2016/06/02(木) 03:39:53.45ID:MKuhitcW
ぼちぼちポエム風のに戻ります!
おふざけ系もなかなか楽しい。
短歌書くの初めてですが
リズムがあるのも、面白いですね。
0661名前はいらない
垢版 |
2016/06/02(木) 22:36:38.67ID:0tVNS7eS
生きるという悲しきことを我はする草木も鳥も虫もするなり
0662まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/03(金) 22:55:37.49ID:5yoYtz3X
ポエム風短歌、どんどん読ませてくれ。
0663イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/03(金) 23:04:28.78ID:dRIanNB5
こんばんはまーじさん。
短歌初心者ですが、よろしくお願いします。
0664イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/03(金) 23:35:43.53ID:dRIanNB5
暗い部屋 虚無に陥る 夜の淵
想像の花 夢に散る
0665まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/03(金) 23:40:33.00ID:5yoYtz3X
>>663
こんばんは。
よろしくお願いします。
自分も初心者です。
0666イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/03(金) 23:50:22.18ID:dRIanNB5
楽園に 咲く花を編んで 君を待つ
天使に捧げる 花かんむり
0667イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/04(土) 00:13:27.31ID:OCZtb2MW
蝶になる 蛹の時期の時期に 憧れた
自由を纏い 空に舞う
0668まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/04(土) 00:32:44.64ID:IV6paJrX
666の歌がいいですね。
0669イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/04(土) 00:34:37.66ID:OCZtb2MW
想像を 超えるドラマの 出演者
舞台は宇宙 皆主役
0670イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/04(土) 00:39:41.25ID:OCZtb2MW
あ、起きてたんですかまーじさん。
ありがとうございます666気に入ってます
どんどん書きますね、書くの遅いですが笑
0671名前はいらない
垢版 |
2016/06/04(土) 00:41:16.00ID:phiZnHW1
純白が 夕陽に染まる グラデーション
白つめ草の 花かんむり
0672名前はいらない
垢版 |
2016/06/04(土) 00:46:19.64ID:phiZnHW1
縦横に 二人紡ぐ 不器用に
storyと historyと

(飛び入り失礼いたしました)
0673イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/04(土) 00:58:04.12ID:OCZtb2MW
こんばんは。
人が多い方が賑やかでいいですね。
ゆっくり楽しみましょう。
0674イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/04(土) 01:16:34.93ID:OCZtb2MW
名も知らぬ 花に寄り道 暇潰し
刹那に生きる 愚かな虫
0675イリアイリス蝶
垢版 |
2016/06/04(土) 01:55:22.23ID:OCZtb2MW
儚げな 君の背中に 触れたくて
追いかけた日々 夢のあと
0676まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/04(土) 22:15:04.38ID:IV6paJrX
日時計が時を覚えていく小夜に風をくわえて幌馬車を待つ
0677まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/04(土) 22:46:26.92ID:IV6paJrX
記憶とはハローやヘローではなくて同じ夜空を見上げることさ
0678まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/04(土) 23:44:47.17ID:IV6paJrX
割れた地に風が染みるよあの人の涙もスノーボールになるよ
0679まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/08(水) 23:30:23.04ID:S62jj5nC
とりあえず、みんなの歌を読ませてもらいに
また来ますよ。
0680イリアイリス
垢版 |
2016/06/10(金) 18:27:24.40ID:lfN8t68Z
散る花の 思いが雨に 滲む様
人知れず泣く 儚さよ 
0681イリアイリス
垢版 |
2016/06/10(金) 18:39:56.23ID:lfN8t68Z
理屈では 語れやしない 感情に
愛と名付けた 青き春
  
0682イリアイリス
垢版 |
2016/06/10(金) 18:45:57.81ID:lfN8t68Z
つまらない エゴと欲望 飼い殺し
人間らしさ 楽しもう
0683イリアイリス
垢版 |
2016/06/10(金) 18:52:03.78ID:lfN8t68Z
欲望を 押し殺すのが 正義なら
本質は悪 人の性
0684名前はいらない
垢版 |
2016/06/10(金) 22:51:14.16ID:RJQP9TCP
恋を知らぬ少女は海に少年は故郷に夏の一日を送る
0685名前はいらない
垢版 |
2016/06/10(金) 23:04:40.88ID:RJQP9TCP
好きだったあの雨の日のあの胸がここからこんな遠いだなんて
0686イリアイリス
垢版 |
2016/06/11(土) 01:45:52.79ID:AKHNoKUA
まーじさんお久です
676の詩の言い回しが素敵ですね
型にハマり気味の私には書けない詩です
0687イリアイリス
垢版 |
2016/06/11(土) 02:01:15.94ID:AKHNoKUA
心臓の 鼓動を蝶の 羽ばたきに
変えて大人を 始めるの
0688まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/11(土) 21:52:03.81ID:s6SslhhX
独りきり GIANT KILLING 待っている BEAUTIFUL DAY もう悩まないで
0689まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/11(土) 21:55:38.92ID:s6SslhhX
>>686
イリアイリスさんこんばんは。
682のエゴと欲望の歌が好きです。
0690名前はいらない
垢版 |
2016/06/11(土) 22:16:18.69ID:MEY2nIea
雨の日のホームにわれら手の平によわき灯ともり連なる夜
0691名前はいらない
垢版 |
2016/06/12(日) 14:55:12.98ID:+ZQ7f9qK
うつろいを捨てて誰かが好きだった見知らぬ僕に憧れた罪
0692名前はいらない
垢版 |
2016/06/12(日) 23:29:17.21ID:dCzgEYHZ
雨音に連なり願い澄ます耳 鳥にはなれず空を思えど
0693名前はいらない
垢版 |
2016/06/12(日) 23:33:42.94ID:dCzgEYHZ
いいわけのうねりのそこであこがれてみにくいぼくもつよくなりたい
0694名前はいらない
垢版 |
2016/06/12(日) 23:53:54.65ID:dCzgEYHZ
草深い野山で踊れ寂法師 恨むことなき遠い夏あり
0695まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/06/13(月) 21:40:20.26ID:S+YCgTG8
693はおもしろいかも。
なぜか平仮名ですしね。
0696名前はいらない
垢版 |
2016/06/17(金) 20:39:28.79ID:DKNlmgce
桟橋の船は航路の後始末もうじき僕は一人になるの
0697名前はいらない
垢版 |
2016/06/17(金) 22:43:13.08ID:p6w1JS4c
とおいひと
ちかいひとより
とおいひと
ちかいひとより
こころにおもう
http://taropunko.blog.fc2.com
0698名前はいらない
垢版 |
2016/06/17(金) 23:02:43.15ID:BFdYnblH
特急は今過ぎにけり私の心はそこに留まりにけり
0699名前はいらない
垢版 |
2016/06/19(日) 10:58:55.07ID:bNozQPur
感性が公務員的じゃなくて、よいね、ここ
0700名前はいらない
垢版 |
2016/06/20(月) 01:21:54.86ID:H6T+CsAK
自分宛
たった一つの
お約束
飛び降自殺
許さねえから

自己嫌悪 それで済むなら よかったな いじめに耐えて 要られたのなら

腰折れた 3本折った 痛かった 2階のベランダ から飛び降りた

母親へ 飛び降りようと したけれど 怖くてやめた けれどすべった

母親に そんな理由で 話したが 自分から落ちた なんて言えない

親達と 先生以外は 知ってない 飛び降りたことが 原因なんて

学校に 行くのは少し 怖いかな 本当はもっと とっても怖い

ベランダを 見る度心 抉られる 一生残る 心の傷が

親友が 伝えてくれた ある言葉 短歌に唄い 教えるよ

教えてよ 心に抱える こと全て 抱えてること 一緒に背負う

教えてね どうせ隠し事 してるでしょ 隠される程 辛いことは無い

大丈夫 心配ごとは 片付ける 2人で一緒に 抱えて行こう

お約束
破らないよう
頑張ろう
2人で背負う
そう決めたから
0701名前はいらない
垢版 |
2016/06/20(月) 21:46:21.93ID:ei64STnE
誰よりも宇多田ヒカルが売れていた時に出会った傘を広げた
0702名前はいらない
垢版 |
2016/06/24(金) 01:06:23.35ID:Ntz67dlJ
嘘をつく僕は大河の源流で見あげ続ける無言の空
0703名前はいらない
垢版 |
2016/06/25(土) 23:39:50.36ID:Rwaw8KnY
1111
0704名前はいらない
垢版 |
2016/06/28(火) 14:52:25.37ID:hzuK0aMM
かとうちえみたいな短歌はやめとくれ、おばちゃんああいうのキライ
枡野とかねッやめてねキライ
0705名前はいらない
垢版 |
2016/06/29(水) 22:37:10.73ID:KBYPJELb
インド人 インドカレーを作ってる インド人じゃないよ パキスタン人だよ
0706名前はいらない
垢版 |
2016/06/29(水) 23:11:42.60ID:KBYPJELb
気持ち悪い ああ気持ち悪い気持ち悪い 気持ち悪いから 好きにならない

愛ってね 猫にはあるし 犬にもある でもゴキブリや あの人にはない

感情を持たないゴキブリ 人の群れ 心が囁く 「誰もいない」

運命の 人って誰にもいるんだよ でも奇形の あの子にはいない

モテキはね 誰でも三度はくるんだよ でもダウンの あの人にはこない

誰もいない 誰もいないと繰り返し 奪った他人の心のありか
 
0708名前はいらない
垢版 |
2016/07/03(日) 13:52:19.92ID:Zx80RrvX
好きでした借りっぱなしの自転車も夏休みには返しますから
0709名前はいらない
垢版 |
2016/07/04(月) 12:55:36.03ID:xYt52Zn2
699
0710まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/07/06(水) 00:48:46.55ID:c3T04SyH
あああああ
いいいいいいい
ううううう
いいいいいいい
あああああ
0711名前はいらない
垢版 |
2016/07/07(木) 11:25:25.54ID:3emQPeRv
街中の西瓜頭へと投げられたうんこの予定時刻は今だ
0712名前はいらない
垢版 |
2016/07/07(木) 11:28:48.75ID:3emQPeRv
うんこ運命に逃がせてください 膣の いや あの 膣の 上の 夜行列車
0713イリアイリス
垢版 |
2016/07/10(日) 09:14:23.79ID:x67pJVQn
千尋の 谷に芽吹いた 一輪は
愛を仰いで 憂う花
0714イリアイリス
垢版 |
2016/07/10(日) 10:06:04.99ID:x67pJVQn
行く宛は ないけど僕は 君となら
のらりくらりで 満ち足りる
0715イリアイリス
垢版 |
2016/07/10(日) 10:16:40.18ID:x67pJVQn
育てても 咲かない花も あったろう
言葉では 届かぬ愛の 蜃気楼
0716イリアイリス
垢版 |
2016/07/10(日) 10:38:02.33ID:x67pJVQn
毒入りの 盃運び やって来た
カラクリ人形 やって来た
0717イリアイリス
垢版 |
2016/07/11(月) 06:02:19.79ID:iSAht/sn
雨上がり 色香を纏い 艶めいた
少女は花か 花が少女か
0718イリアイリス
垢版 |
2016/07/11(月) 06:12:34.08ID:iSAht/sn
アスファルト 隙間に咲いた 花の色
踏まれぬ様に 輝いて
0719イリアイリス
垢版 |
2016/07/11(月) 06:15:49.83ID:iSAht/sn
黒猫と カラスが仲良く ゴミ漁り
私も仲間 家なき子
0720名前はいらない
垢版 |
2016/07/11(月) 22:08:54.99ID:HMlkhjWd
女子貝参加、あわびとマンゴーの盛り合わせでメシウマ。
0721名前はいらない
垢版 |
2016/07/12(火) 06:55:26.47ID:w2jyCiMG
女子貝参加、あわびとマンゴーの盛り合わせでメシウマ。
0722もへじだよ!
垢版 |
2016/07/12(火) 22:44:52.27ID:QVXTpJzY
言葉など音でしかない。
なんということだ、オナラも言葉だったのか。
しかもニオイつきだせオイ。
0723名前はいらない
垢版 |
2016/07/12(火) 23:16:17.49ID:F9EZo1gq
722>>それがお前の言葉なの?
クスッ、クスススス、キャハッ
お前の吐息の話ならよそでやれ
悪戯にレスを消費するなよ。腐 れ 馬 鹿 が
0724名前はいらない
垢版 |
2016/07/12(火) 23:54:35.16ID:F9EZo1gq
愛してません、息絶えるまで
あの人の首を絞めてあげたい
この情動を言葉にする必要がありますか
二人の間に言葉はいらないよ
出会ったあの日からずっと
0725名前はいらない
垢版 |
2016/07/12(火) 23:56:02.67ID:F9EZo1gq
荒れてきたね〜。
短歌を書かなかった生ゴミのせいだね。
どうすんのお前?
0726名前はいらない
垢版 |
2016/07/12(火) 23:58:03.56ID:F9EZo1gq
キャハハハハクスクスクスリキャハハハハ
アハハハハハハきゃっはっはっ
0727名前はいらない
垢版 |
2016/07/13(水) 00:03:19.10ID:4bTKO2Pw
そういえば短歌も詩だよな
0728名前はいらない
垢版 |
2016/07/23(土) 12:30:49.38ID:Rnl8ka1n
いつか行く海はテレビで雨が降り恋はそば屋で年老いていく
0729名前はいらない
垢版 |
2016/07/23(土) 12:40:31.68ID:Rnl8ka1n
告白はなるとのように憧れのままで終われば花火が買える
0730まーじ ◆ykDJvODuLA
垢版 |
2016/07/23(土) 14:18:40.03ID:paDZTUFv
いい短歌が多いね。
0731名前はいらない
垢版 |
2016/07/24(日) 16:53:10.19ID:DlFzYZvl
夏を知らぬ母はひとりで老いている蟻に砂糖を与えるうちに
0732名前はいらない
垢版 |
2016/07/28(木) 22:07:48.96ID:6QXRSHfA
おめでとうとようやく言えてシナトラが愛した酒をようやくあける
0733名前はいらない
垢版 |
2016/08/01(月) 20:06:32.34ID:Mo9MgUo1
国のため税金はらい排除され税金なんて払いたくない
0734名前はいらない
垢版 |
2016/08/02(火) 23:38:11.96ID:aCzoBoI+
只者子供ヨオオオオオおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわ
おわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわ
おわおわおをあおああおわ子供向け風船死ぬや香奈逸見横浜でーどおわまけーーーー
祭り病腕ーーーー子豚顔、ミッキーーみたいーーー早く死んでくれよ。。。ーー揺り女はよおーーー
子供がーーいないーーユスリだそうよーーー大きく思いなおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおをああおわおわおわ
おわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおわおあおわおわおわおわおわ何処かフランスでもおー行けよおーーだてられーー
0735名前はいらない
垢版 |
2016/08/05(金) 16:13:37.65ID:ZIpAevCw
>>730
世界の異同を、調べるのは困難なことがよく伝わるあなたのうたはさすがです。
さすが、安西先生。
0736名前はいらない
垢版 |
2016/08/06(土) 11:13:00.04ID:VZdvCY8z
青空に人差し指を突き出して僕と今から世界をとろう
0737名前はいらない
垢版 |
2016/08/06(土) 19:53:38.40ID:bAnapj4u
幸福に慣れてみたくて缶ビール注いで零れる泡を見ている
0738名前はいらない
垢版 |
2016/08/13(土) 18:06:33.25ID:8Skg/EI8
不意に目を見たいと思う8月の防災無線は帰宅の合図
0739名前はいらない
垢版 |
2016/08/16(火) 03:57:31.42ID:hgBQCGoD
ただ死んで死んで死んでまた死んで誰も目にすることのない秋
0740名前はいらない
垢版 |
2016/08/18(木) 11:45:48.04ID:3i3zpfny
下手な短歌を書くな。


長谷川櫂
0741百光年 ◆FS3hwuVYN6
垢版 |
2016/08/20(土) 04:33:05.16ID:ISMUQHEU
tehu君の意識高い系ツイートを叩いて笑う中卒無職
0742名前はいらない
垢版 |
2016/08/20(土) 04:33:52.13ID:ISMUQHEU
莫迦なひとは死んでいいよと正確に嘲る声がすっげぇあざやか
0743かささぎ
垢版 |
2016/08/20(土) 16:22:04.85ID:8vEmlcjF
残夏妄語譜

やっぱ帰宅の時だったっけかあんときゃどしゃぶりいまもどしゃぶり

頻発といえど微震の多い日も安心ですと誰か言ったか

路地を出てミルクホールでかき氷昭和は遠くなリにけるかも

ぱさぱさぱさひゅうっひゅうっと声もするこれからだんだん怖くなるジョー

言ったって? メルケル首相が? そうかふん 夜なべしていてしてなま返事

おしえごのなまみ素肌に鞭の秘儀エロイーズ私記の偽書も編みたい

秋が来たらまた秋が来てというのかな残夏残照残映のうち

         ――荒天続き、皆さんお大事に――
0744名前はいらない
垢版 |
2016/08/22(月) 23:24:14.43ID:RLy+Qy3o
桜の樹は夏も茂っている
15才の少女が語る去年のこと
0745名前はいらない
垢版 |
2016/08/24(水) 00:13:51.61ID:nhJfQJMQ
つらいとき 泣いたら駄目だ それは自分のため 他人のためか
0746名前はいらない
垢版 |
2016/09/07(水) 17:07:09.82ID:J8U4gqWI
汗をかき 脇の毛束に こもる香の
匂いに慄き 裂ける人波
0747名前はいらない
垢版 |
2016/09/10(土) 10:16:34.50ID:DyYqb/PP
さよならをいうには今日も暑すぎて昨日のように9月を歩く
0748名前はいらない
垢版 |
2016/09/10(土) 10:23:03.52ID:DyYqb/PP
思い出を話すたびごと嫌われて愛されてまたトーストを焼く
0749名前はいらない
垢版 |
2016/09/17(土) 20:03:53.39ID:laj6I4rc
人買いのホストクラブで待つ今は女衒は網張る蜘蛛となりしか 
0750名前はいらない
垢版 |
2016/09/18(日) 08:38:39.16ID:Kh3eaf5p
恐れ入りますがもう一度下記リンクをクリックしてくださいませ
0751名前はいらない
垢版 |
2016/09/18(日) 18:11:15.79ID:Kh3eaf5p
果てしなき約束重くのしかかり明日の涙を借りて泣く今
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況