>>163
崇拝に近い感情を持った固定ファンがいるのは京やDIRじゃなくても同じだと思う
彼らはDIRじゃなく「DIRが好きな自分」を崇拝してるから揺るがない
メンバーが自分に都合の悪いことを言っても自分に都合よく解釈して都合悪いことは忘れる
自分に自信がないから目立ちたがるし実際目立つ
そういうファン自体はどこにでもいると思う

ファンが両極端なのは確かだがそれはメンバーたち自身が両極端なことを反映してるからのように見える
京が自ら過去に言ったことと真逆のことを普通に言い出したりしても
おかしいとか特に問題だと思わずファンを続けるには
よほど自分に都合よく解釈する変わった思考の持ち主でないと無理だと思う

京も自分を全面的に肯定してくれるファンでないと受け付けないから
結局のところ極端な人しか集まりようがない

京の痛みの原点の一つは学校だと思うが
今は京が子供の頃とは状況が大きく変わってきてる
苦労話を語ったところで若いファンには経験的にピンとこない
恋愛観も変わってきてるし
世間の常識も変わってきてるけれど京はどうもそういう身近な日常感覚の変化に疎くて
だからといって環境問題とか戦争とかスケールを大きくしすぎても
京の個性が出せてないと感じる
説得力がなくなってきてると感じるのはそのせいかもしれない