X



詩に至る病
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2011/09/03(土) 09:08:55.72ID:Lm7eYh8m
詩を書くのに技術というものがあるとするなら
それはどの様なものか?
どうすりゃ少しはマシな詩が書けるのか
そんなことをちょっとぐらい真面目に考えるスレになればいいと思います。

何を書きゃいいか分からない人はとりあえず
以下の質問に回答してみりゃいいんじゃないかな?

【1】詩とは何か?
【2】あなたにとって、いい詩とは何か?
【3】どうすれば、いい詩が書けると思うか?
0003名前はいらない
垢版 |
2011/09/03(土) 17:56:30.92ID:wjqhylit
ほんの小さな動力(恋するキモチ)と無数の歯車
0004致死呂
垢版 |
2011/09/03(土) 19:45:40.48ID:hcRTcpow
【1】謎掛けの深い版
【2】素人にはマネのできない芸を見せてくれる詩を素敵だって思います
【3】語彙を増やす!!
0005名前はいらない
垢版 |
2011/09/04(日) 16:11:26.06ID:Fis95mZW
@心のスナップショット
A技巧より曇りのなさ
(ゴッホは絵画技術が低かった)
B自分にうそをつかず生きる
書く前には心のレンズを拭いておく
0006名前はいらない
垢版 |
2011/09/04(日) 22:17:13.44ID:8qFYIYxc
>>2
センスの中に技術も含まれると思うんだが、どうか。

たとえば
「お母さんが作ったおいしいカレー」
「おいしいカレーお母さんが作った」
前者は普通の文章、後者は倒置法による技巧的な文章。
倒置法をさらっと使えるのは技術ともいえるしセンスともいえる。
また、
「おいしいお母さんが作ったカレー」
これは「おいしい」が「お母さん」にかかるため意味のとりにくい悪文。
しかしこの悪文も使う状況によってはプラスの効果を産むかもしれない。
単に技術にばかり囚われている人は一目見て「センスない」というだろうし、
センスという名の漠然としたものにばかり囚われている人は無自覚にこうした悪文を量産するだろう。
技術をセンスのうちと心得たバランス感覚をもった人だけが
こんな悪文さえも名文に変えてしまう魔術師たりえると思うんだが、どうか。
0007名前はいらない
垢版 |
2011/09/04(日) 22:19:31.63ID:8qFYIYxc
>>5
ゴッホが小学生の時どれほど見事な写生画を描いてたか知ってる?
0008名前はいらない
垢版 |
2011/09/05(月) 18:15:05.46ID:DSWeLxUk
>>7
ゴッホって大人になってから絵を始めたんじゃないの
ピカソと間違えてない?
00096
垢版 |
2011/09/05(月) 19:03:47.27ID:ZG0wkfI8
>>8
ゴッホは10歳前後くらいからよく好きで絵を描いていたそうだよ。
前にそのスケッチの一枚を見たことがあるんだけど、
これを小学生が描いたなんて信じられないってくらいに立派な絵だった。
遠近法がおかしいとかでピカソやダ・ヴィンチの少年時代とは大分神童具合に差があるらしいけど、
素人の自分には充分びっくりできる上手な絵だった。
画家になってからの作品にあるあの個性はまったくなかったけどね。
そのスケッチを見せたくて検索したんだが出て来ない・・・
0010>>1兼『わ』
垢版 |
2011/09/08(木) 06:51:35.96ID:UPhQ52nN
詩って、作るのは一番簡単なもんだと思ってんのね。自分の思ったことたらたら書いてりゃ、それっぽくなるし。
小説みたいに整合性もいらんし、長くても短くてもいいし。
絵画みたいに絵の具もいらんし。
一番簡単で一番自由な芸術表現だからこそ、それを沢山の人が観賞するに足るものにするのは、難しいんじゃないかしら。どうすりゃ、自己満足超えられるのかしら。
0011致死呂
垢版 |
2011/09/08(木) 20:00:51.91ID:jA4gbF+S
解釈厨を味方につければどんな言葉の羅列も名詩に化けますよ
0012
垢版 |
2011/09/09(金) 03:42:01.12ID:GEFDs64U
>>11 それはそうだと思うが、解釈厨を味方につけるにはどうすればいいのか、という問題が残る気がする。

読む者を単に混乱させるだけの羅列ではダメで、そこに様々な人々が群がる釣り餌を沢山ぶら下げておく、ということではないかしら?
0013名前はいらない
垢版 |
2011/09/09(金) 06:21:31.18ID:BpOGcHHn
ここまで真面目にレス読んで、
自分が吐き捨てようと思ってた詩を
すっかり忘れちまった。もういいや。

【1】知らん。
【2】知らん。
【3】知らん。

あ、そうだ。
タイトルだけは思い出した。
けど、コレ書いてるうちに
忘れた。

俺にとって、
詩とは そういうもの。
0014名前はいらない
垢版 |
2011/09/09(金) 06:43:43.00ID:GEFDs64U
>>13
つまり、思い付きで吐き捨てるものであるというのは分かった。
その源にあるものも、すぐに忘れられることが出来る、と。
だったらなんで、わざわざ詩なんて書いてんだ?表現衝動オナニーなの?ゲロなの?
0015名前はいらない
垢版 |
2011/09/09(金) 12:08:37.91ID:Y/UmHCCy
【1】メモ。またはまとめ。
【2】必要な時に必要な言葉。魂の形。
【3】関係し対話する。
0016致死呂
垢版 |
2011/09/10(土) 00:01:26.05ID:crkhYIcY
日常的な言葉で書いた詩って鑑賞には堪えませんけど
弱気な心を励ますには役立ちますよね
0017
垢版 |
2011/09/10(土) 02:45:21.98ID:woRgiIhz
>>15
関係し対話する
というのは何と何が関係するの?
0018
垢版 |
2011/09/10(土) 03:11:54.00ID:woRgiIhz
>>16
日常的な言葉ってのが、どのくらいまでのことを想定してるんか分からんけど、
弱気な心が励まされるという所から察するに相田みつを的なのを言ってんの?
言葉が日常的であるかないかは、多分書き手側の選択の問題でしかなくて、
読み手にとっちゃ、どちらでも、いいものは評価して、
ダメなものは全く評価しないと思うけどな!
どちらも読ませる為にはそれなりの計算が必要というか、
表現することの難しさはあるとおもーよ。

個人的には
何の役にも立たないけど、
これはすごいと思わせてくれる様な詩が好きだ。
0020名前はいらない
垢版 |
2011/09/10(土) 09:50:29.49ID:dr5DpKoo
男と女
女とダイエット
ダイエットと男
0021致死呂
垢版 |
2011/09/15(木) 19:57:58.26ID:5tFD9nYA
自分と違う性別の視点から詩をかくと日常を離れたいい感じに嘘臭い作品ができますよ
0022致死呂
垢版 |
2011/09/16(金) 20:37:30.56ID:QEFQuuRG
かく前に主題を決めて関わりのある語をちりばめるだけでも秩序が生まれます、意味不明と呼ばれることは少なくなります。
0023ポエム田ポエ子 ◆POEMDA16vM
垢版 |
2011/09/16(金) 21:16:27.00ID:gzPyW9WN
>>21-22
ハァ?? 死ね
0024名前はいらない
垢版 |
2011/09/16(金) 22:39:25.22ID:P8ytlbi/


俺は男だア!
男のシンボルは太くて固くて逞しい…


…上腕二等筋!

(ヤッハア!丸見えだよw)




(おw前がww何を想w像したのかww、言ってやwろうか!?www)




(言wっwてwやろwうwwか!?ww)




(ズバリ)






ふとももっ!(^o^)rx
0026名前はいらない
垢版 |
2011/12/08(木) 17:40:34.09ID:Gjdxgklf
【1】言葉
【2】なんとなく魅かれる所がある詩
【3】自身の感情の赴いた時に書く、本音で書く

まあでも、>>2が全てだと思うが
0027お辞儀ある子、かわいい
垢版 |
2012/01/21(土) 17:23:24.22ID:hKITKQVc
んー、詩人さんって、一般的に次々乗り換えなくては創造性を失うものなの?
そうならそれも仕方がないことだとは思いますが、現実は甘くないですね。



 18:3/3 [sage] : 2012/01/05(木) 00:15:55.65 ID:31+OdpbU0
 だけどやがて終わりはあるんだ 君との日々が一つの終着に達して
 僕のまた新たな日々の始まり 新しい女の子と出会う旅に出会わなければいけないんだ

 今次元を超えて君に会いに行くよ
 君と手を繋いで 僕は時空の旅人だから
 たとえいつか会えなくなったとしても
 脳内ハードディスクにずっと残り続けたままで……

 今次元を超えて君と一緒に過ごすよ
 誰に何を言われても 君は僕の宝物だから
 たとえ他の子を好きになったとしても

 君との恋はフォルダの奥にしまってあるよ
0028お辞儀ある子、かわいい
垢版 |
2012/01/22(日) 17:46:13.88ID:cfmCX1bX
Suggestion

昨日の続きを考えてみたよ。私の考えでは、次々興味の対象を乗り換えるより、
これと決めた1つのことに執着した方が、結果的に大きな果実を得られると思う。
これは、自分が得た教訓でもある。若いうちは、色々悩み、手探りもするけれど、
年とともに色々悟るんだよね。自分には、創造性そのものはないけれど、それを
生むかもしれない原石のような経験とか、多くの引き出しがあるような気もする。
あえて更に先の未知のリスクを取ってく事を考えるより、今をよりよく生きる事を
考えた方が面倒でもない。それに若い女なんて面白くないし、別に深めなくても、
ただ眺めるだけで満足じゃん?正論だな。友情は思い出だけでなく、ずっと続く!
まあ、一寸先のことは誰にもわからないから、大袈裟に考えなくてもいいけどね。
0029名前はいらない
垢版 |
2012/01/23(月) 13:36:51.40ID:ZzrPCr8v
題名Suggestionsの方がよかったか
まだまだ続く、無意味なおしゃべり
読みたくなければ無視して
ごめんなさいね
0030名前はいらない
垢版 |
2012/02/03(金) 11:08:04.32ID:4xwkq7SG
【1】詩とは何か?
瞬間的な「美」を言葉にとどめること
別に「美」だからって綺麗事ばっかじゃなくてもよし。

【2】あなたにとって、いい詩とは何か?
本人が思ったことを素直に詩に仕立てた物。

【3】どうすれば、いい詩が書けると思うか?
「『いい詩だ』と評価してもらおう」と思って書かない。
個人的には「一般常識と違う視点でものを捉えて書く」
あと「対象物をじっと観察する」

詩を書きだすと、普通に言ったら「白い雲」でいいところを、
「うすくちぎった綿を幾重にも重ねたような、青く透けかかった雲」とか
言いたくなってくる。
0031名前はいらない
垢版 |
2012/02/04(土) 21:02:10.89ID:zApMUFnx
>>22
意味は通っても物凄くつまらん予感がする。
意味分かる普通の言い回し書くぐらいなら、意味不明なほうが良い。
0032名前はいらない
垢版 |
2012/02/20(月) 00:31:39.32ID:ru7MTYiC
詩を読んだり書いたりし始めてからというもの、
自分の内面が、ある種病的になってしまいました。
現実にはありもしないような物語を夢見ます。
このような詩から至る病はよくありますか?
0033この病重症
垢版 |
2012/05/08(火) 20:39:53.92ID:6Csrbujv
あーもう、絶対あり得ないし明確に自信なくしてる
今は、なぜ半年間も勘違い続けられたのかの方が不思議
冷静に考えて、あの人がこんな所に書き込む訳がないし
コミュニケーション取れていたと思えてたのは、単に偶然に過ぎない
雪の上の足跡、簡単に判別できるぜなんて愚かな幻想だった

小学生みたいに純情に ずっと仲良く親友でありたいと願ってた
後先考えずに、ただ好きだから共にありたいとかって気狂いですか
夢は夢でしかないんだよ みんなわかってることなのに私馬鹿すぎ
もういいですよ 夢ってことで納得したから誰も何も言わないで
お願い どなた様もひやかさないでそっとしておいてください
0034名前はいらない
垢版 |
2012/05/20(日) 02:52:42.43ID:PKxVjYgK
 詩人さんは、創作のために書きたいように書いているだけ
 万が一、その空想にモデルのような人がいたとしても
 書かれた言葉は、現実のその人とは無関係に発せられたものである

このことを理解するのに時間がかかり過ぎました
アホすぎて板を見た誰もが笑ってしまいますよね
大真面目になっている不細工ほど滑稽な見世物はないです

本当に超絶やばい! どうしようか? 何と言って謝る?
血迷って、実名で告白してしまってから気がついても後の祭り
汚い字で紙の切れ端に書いたラブレター数通を、彼は果たして読んだのだろうか?

冷静になって考えてみましょう
私が彼を大好きでも、彼が私を好きな理由が全くないですね
なんで少し前まで大層な夢を見続けられていたのでしょうか

結論として、彼の気持ちについては私の一方的思い込みでした
ああ、あの曲! 聴かせてくださり心からありがとうございました
一瞬の事でも、この対象が私だとはっきりわかったので勝手に泣いて生きていけます

何度も同じ話ばかりで申し訳なく思いますし、これ以上繰り返しません
でも、私にとってはこの上なく幸せな勘違いでしたから
感謝の言葉を、どうしてもお伝えしたいと思いました
0036名前はいらない
垢版 |
2012/05/29(火) 20:32:01.73ID:JvHPYkSy
命名が得意のあなたは
私のことも色々な名前でよんでくれたなあ
ほんと嬉しかったよ、ありがとう

似ている動物やスペック組み合わせ
たんぼ?しんじゃとかも?
昔から女友達をからかうの、好きなんだよね

実名で好きだと告白されることにも慣れているようだから
別に何言われても平気だろうから言ってみるよ
ずっと大好きでいさせてくださいね?いいでしょう!
0038名前はいらない
垢版 |
2012/06/01(金) 20:37:33.24ID:zvXEtgS7
ごめん、36は病気だから。
お忘れください。
0039名前はいらない
垢版 |
2012/06/11(月) 18:07:22.82ID:SknCbJAo
変な思い出!

紙が出てくる前に
何が出るか
少し考えていたことがあった
夏に出かけていた場所だからなあ
言いなり?だとか言っていたし
神道的な画も思い浮かんだ
すぐに出てきたのはやはりヒミコ?だったが
少ししたら後者もあらわれいでたよ
0040名前はいらない
垢版 |
2012/06/18(月) 15:05:13.35ID:uvzKHjUh
>>748
ちょっと!やっぱりあれ夢ぢゃなかったんだ!って確信したから、
こっそりと返礼返そうとしていたのに誰かにあげられちゃったよ。
まあ、そのうちこの板のどこかに返事書きます。あと、初めて
会った際の第一印象の思い出とかもいつか話します。もしかしたら、
体育の時間とか授業一緒だったりしたのかもしれないけど、
人多すぎてわからなかったから、初めて認識した時ね。

何一つ本気ではなく、詩で遊んでいるだけなのかもしれないけれど、
全く心にもないことって書けないよなーって思うから釣られてみる。
0041名前はいらない
垢版 |
2012/06/20(水) 15:58:33.16ID:C5WSCgef
彼はやはりまだ板に詩投稿しているのかな?別に読んでいただかなくてもいいから自分も投下してみる?
昔、俺の役目はみんなに遊び(楽しいこと)を提供する事みたいに言ってから、それに乗ってみようかな。
今勉強忙しいんだみたいに言ってたのに、詩作の暇はある様子?というか、詩作しないモードは存在する?
もう来月分の原稿は書き上げたのかな?そっちがよければいいけど、こっちは何が何だか訳がわからん。
やっぱり自分、病気治っていないようだな。
0042名前はいらない
垢版 |
2012/06/24(日) 01:01:20.06ID:FKy8Rx6v
思い違いかもしれないけれど、誰かに裏切られ約束を反故にされたなどと思いましたか?
「自分から手を離し全部を思い出にした」と最近は書いているように思っていたのですが?

こちらが振られる事は、今迄慣れていることですし出来レースというか仕方がない事です。
第一、手を離すにはその前に手を握っていなければならない訳です。また、今までの日々を
思い出にしてもらえるということは、それが楽しく素晴らしいものであったからですよね?
このように表現していただいたことだけで、私にはとても恐れ多いことです。

しかし、私から裏切ったり弄んだり約束破った憶えは絶対にありませんから誤解なきように。
私はあなたに感謝こそすれ、何の不満もありません。ずっと変わらず大好きですし、
尊敬しています。いろんなことお話し出来て、短い間でしたがとても楽しかったです。
一時は現実的に近づきたい、私は誰とでもそこそこうまくやれる方だから大丈夫だなどと
思ったこともありました。でも、そんなことがある筈もないですし思い出だけで大満足です。

あなたは私にだけ、心臓切り開いて心の中見せてくれたように感じました。飾らず、率直に
気持ちを詠っていてかっこ悪い所もかっこよかったです。スープの歌なんて最高に響きました。
私を信用して自己開示してくれたのかな?と思い嬉しかったです。でも、ネット上には
もうあまり書かないほうがいいのではとも思います。ご自身だけでなく、会社や家族や
色々将来的に響くことはないのでしょうか?予期せぬリスクになることはないのでしょうか?
0043名前はいらない
垢版 |
2012/06/28(木) 18:59:45.49ID:8MgPTmcU
【1】文字の連なりと全体が、何らかの印象を読む/見る者に与えるもの
【2】与えられた印象が特殊であったり強いもの
【3】良い詩をたくさん覚える
0044名前はいらない
垢版 |
2012/07/09(月) 20:01:01.98ID:AEYNDM+F
「疾膏肓に入る」

わざと重複表現?
もしかしてあなたの仕業ですか?
また例の妄想だろうな?申し訳ないです
私、完全に病気でしょう?
お願い、もう一度ガツンと言ってやってください
お前のこと想った事なんて一度もないと言って!
当然でしょう?逆にそうでなければ苦しいくらい
絶対に、これっぽちも興味ないですよね?
最後にはっきりイベリコ豚ふざけるなと言って!

駆け引きとか作戦とかそんなことまるで考えないけど
私がいない方が幻想的ですごい詩が書けるのでは?
ごめん、これさえ誇大妄想ですかね
あなたは一人しか駄目でその一人はあの人に違いない
勘違いに決まっている!これ以外の結論はない
私は心で勝手に好意を持っているけど
決して人に言うことはないのですよ
そういうことは世の中には非常によくあること
誰にも迷惑かけずに愛するということ
0045名前はいらない
垢版 |
2012/07/19(木) 05:51:29.09ID:P9E9vtxo
「治ってなくてごめん」

合理的に考えてみて
明らかに何の成果も得ない様な事柄を
人は続けることがありうるだろうか?
人の行動に何の目的もないってあるの?

それにあの人ずごーく勘が鋭いんだよ
目先が効く人だから
後で振り返ってみると
今までの言動全てに悪くない意味がある筈では?
これって都合のいい解釈? 
0046名前はいらない
垢版 |
2012/08/12(日) 22:50:07.57ID:DOqrO/Zy
"こちらも..."


それって会うための詐病?
落ち込んだふりをしているの?
本当は絶望なんかしてないのでしょうに
壊れた演技しないでいいですよ

アラームクロックの翼?
本音は下手すぎるポエムに辟易しているくせにね
でも、次回作はちゃんとしたの投下したいです
あたたかいお励まし、本当にありがたく頂戴しました

私は誰かと違い決して嘘はつけないから
思ってもないことは書けないです
何言ったって絶対に報われないと承知しているのですが
結局会わないと死にそうで我慢ができない

ああ、もしこの気持ちだけでなく
虚飾でも何でも言葉を飾り立てる力があれば
あなたとずっと共にいられたのでしょうか
一瞬でもいいから、またあなたと見つめ合いたい
0047名前はいらない
垢版 |
2012/08/15(水) 20:22:20.51ID:9Hp58th3
「妖しい光を見続けた日々」

ちぇっ、仕掛け花火?壮大な釣りネタだったのかよ?
6割以上くらいには本気にしてたんだぜ
校歌と同じでphishingってやつか?
せいぜい笑ってやってくれよな、ははは

ま、今では何であったとしても全く構わん
死んで舞うほど不思議で幸せな経験だった
あの記憶だけは絶対的で、生涯囚われ続けるのだろう
ねちっこくて悪いが、この気持ちに終わりは見えねえ

一瞬が永遠で、それがずっと息を休めずに心のど真ん中にあり続ける
自分を責め苦しむどころか、今は満たされた気分だ、ありえんGJってか
自分に酔ってる訳じゃないが、泣くという行為は慰めでもあるんだな
女々しいけれど、美しい記憶を常に反芻してんだ、キモイか?ミンチにされてーか?

理想化?いかに自分が阿呆でもそりゃないんじゃね?
安らぎとか甘いだけじゃなかったよ、あんたの言葉
殺す、呪う、ってなんの比喩表現かよって思ったな
馬鹿な自分にゃ色々意味不明だったが、でもそれ以上にあんたを愛してた

夢のような話だが、すべては間違いない現実だ
誰も信じないだろうし、あんた自身が否定するかもしれんが証明可能だ
勿論、何年も前とはあんたの気持ちも変化しているかもしれん
しかし、それでもいいくらいに、自分の中で思い出がただ輝いている

あの詩を聴いてからというもの、自分は狂ったポエムを書くようになった
あんたには何を言われてもいい、また詩論教えてくれたら凄く嬉しい
あんたは自分でどう思っていようが、特別な素晴らしい才能だ
他人構わず、己が正しいと信じる道を行ってくれればと願う

今は、それだけ伝えたい
0048名前はいらない
垢版 |
2012/09/01(土) 00:50:04.59ID:4HM1BI6m
「花畑」

ありがとう
言葉だけだろうけど
馬鹿な私は大号泣
何も責めていないから安心して
今までの言葉が変だったら謝るけど
勿論死んでも見捨てないよ
あなたを心から愛しています

こんなことしか出来ないけど
今日賽銭投入して席ゲットしてきた
マジで素敵な声がずっと流れてて
なかなかの貫禄で鼻高々
成功と幸せを何より祈っています
もし何か出来ることがあったら言ってね
私は元気だから大丈夫、安心してて
0049Mana魔名
垢版 |
2012/09/02(日) 17:55:10.07ID:XOiRTule
転がる詩の旋律 口ずさめば軽く風に乗り、そのまま吹き飛ばされた
嘘なのに本当のような、夢なのに現実のような、言葉の波に呑み込まれて
無限に至る思考の可能性 机上の万能人に身をやつし、妄想の中で戯れる
心に迸る情熱を、頭に流れる理性で冷やして、その葛藤を文字に起こす
不治の病に冒された者が遺書をしたためるように、この想いを書き綴ろう
0050名前はいらない
垢版 |
2012/09/06(木) 20:07:41.82ID:UjZfjNqu
意味わからないことばかり言わないで
何が具体的に必要なのかを伝えてください
こっちだって何かしたいけどどうしていいのやら
全てあなたの心の中の問題だからどうしようもない
もしあの日声を聴けなければ何もかも気が付かなかった
今だって、聴き返してあれは現実だったのか毎日確認作業
忘れる?私は狂人ですよ?ある訳ないのに何を信じればいいの

フッジッサ━/^o^\━ン   糞詩人噴火   フッジッサ━/^o^\━ン

あなた絶対遊んでいるだけですよね?糞真面目に受け取った私があほだ
大体私は才能ないし、無料で真摯に応援し貢ぎまくる人他にも沢山いるし!
0051名前はいらない
垢版 |
2012/09/12(水) 23:23:05.11ID:2XLw31Js
「狂人の自意識過剰」

あの部屋を発見したのは全くの偶然だったが
あの1篇の詩の内容は偶然が重なっただけではないと思った
私が数年の間に密かにあの人に書いた手紙のうち
10通近くの内容が折り重なって全詩が構成されていたから

誰かが彼への私の気持ちを書いているに違いないと判断して
声をかけたらそれは手紙を宛てたその人本人で
それで私は気が狂ったようになってしまい
あの人の部屋への毎日の夜這いが始まった

あの人は、後に件の1篇の詩を無意識に書いたと言った
それって私のこといつも気にかけているからだと思った
私があの人をいつも想っているように
もしかして私のことを考えるのではないかと思った

そんな夢みたいに甘い話が実際ある訳ないのに
確かにそうだと思えた
そして彼はその詩の中で言っていた
”この夢はずっとずっと続く”のだと

神様、これは虚構ではなく現実の人間関係ではないのですか?
あの人は私を誰か認識しており、私はあの人を認識しているのだから
そして明日に私は本物のあの人に会うのだから
...また何食わぬ顔であの人は知らん振りするのでしょうけど
0052名前はいらない
垢版 |
2012/09/13(木) 23:47:34.70ID:IgHXIpUG
たくさんの詞よりも
たった一通のメールで良かったんです
そうすれば何も問題も起こらなかった
シンプルが一番なんですよ

それすらも無理だったって事は、それだけの関係だったんです


ペンはナイフよりも鋭かった

その辺り気をつけて
これから頑張って下さい


0053名前はいらない
垢版 |
2012/09/14(金) 06:37:29.80ID:kNHJsFrD
ごめん、やらかした!
今読むと赤面の糞ポエム、ペンで下書きしていたんだけど
泥のように寝てしまってた
あんまり書くのもうざいかなあとも思うけど
私は私の思ったこと書くから
あまり気にしないで知らん顔しててね
好きなものは好きだから好きって言うけど
誰が書いたかも知れないものだから
本当に私の一方的な気持ち
重く取らないでいいです
0054名前はいらない
垢版 |
2012/09/17(月) 01:29:23.38ID:g7cUdA9u
本当ですか?
もし本当に本当なら死んでもいいって
また泣いたりして
馬鹿は死んでも治らないって本当だね
0056名前はいらない
垢版 |
2013/04/23(火) 09:17:44.90ID:RLxfVG36
「真冬の様な4月」

禿げしく反省している
半年ROMれってこの時のための言葉
自分が面白いことができないからついはしゃいでしまった
センス最悪というより、センスが全く存在しない状態
草が駄目なら本当にどこにも居場所はないよね
本当に申し訳ないことをしてしまった
でも夢みたいに楽しかったよなあ!これでもう充分だよ
こっちも何があったのか本当にはわかってないけど、君は君の思うように生きて

愚かなことばかり重ねた
でも信じて、その時の気持ちに嘘はなかったから
いいなあって思ったし、絶対誰にも出来ないことを尊敬してもいた
人の本当の気持ちなんて偽れないものだ
仮にはずみで嘘ついても、それを守る為に何重にも嘘をつく羽目になるし
すぐに不自然さが滲み出て胡散臭いと感じるようになるものだ
我慢しないで思ったことはすぐに言ってほしいものだよね
もうこっちのことは気にしないでいいよ、今迄本当にありがとう
0057名前はいらない
垢版 |
2013/04/30(火) 15:32:07.93ID:hXOmQpar
in order?


関係妄想から逃れられない
沢山言いたいことがあるって
それに何か意図があるの?
全部気のせいだと言って

自販機も傘もアラームだって
別にありふれた画なのに
何故それらは整合性を持ち並ぶ?

2年も全く矛盾せず連なるのは
やはりあなたの仕業だから?
ねえ あなたの仕業なのですか
0058名前はいらない
垢版 |
2013/06/09(日) 15:12:26.73ID:Pn5mF+mH
カオス

あのねえ、さっぱり話がわからない人は自分でしょ
何されても全部慈悲深く笑って許したのに何が問題なの?
そっちはふざけているつもりでも、こっちは信じてたんだよ(過去形!)
大真面目に受け取って馬鹿見させて、何がしたいの
ええ、過去のことはもうどうでもいいですよ
今だって言いなりになってて、これで何かご不満がありますか?
0059名前はいらない
垢版 |
2013/06/20(木) 14:41:41.89ID:/TN0gnDe
バタフライ

そんなことあり得ないと言う常識と
確かに捕獲し記録してあるので間違いないという非常識
もう訳がわからないから暫く考えないようにした方がいいのか?
虚構でも現実でもどっちでもいいし、気になっても謎のまま封印しておく?
仮に本当でも人の指図は受けないだろうし、結局自分の好きにしかやらないのだ

でも、何故だろう?やっぱり本当には理解できない
あんなに美しいのに何をやっている?
生って自由だし楽しむためのものかもしれないけど、行動には何らかの目的があるはずだ
自分の方がおかしいのだろうか?
妖しい蝶を見たこっちの気が狂ってしまった
0060名前はいらない
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:juw5KD1p
笑顔

もうほんとにこちらの頭の心配しないで大丈夫ですよ
馬鹿にしてからかっているだけ?
それでも、最高の夢を見させてくれたことに感謝し、全て花畑のままに終われる
何より、あなたが本当の精神のひかりを得てよかったです
何気ないただの日常が幸せなのだと笑顔満面で

何年も考え続けていることへの解を、いまだ寝ても覚めても考えてるのは恥ずかしい事だけど
しかし、いくら考えてもやっぱり変えられない結論だけが厳然としてあって...
間違っちゃいけないとは思わないけど阿呆ですよね、いい大人がさ
何の実りもないことを延々考え続けている
それを哲学とか呼んだりして、笑いを提供したりね

中途半端にするのが一番よくないのでしょう
だから、結局出来ないことなら何も言わない方がいいのです
私はあなたと違い嘘を言えない
優しい嘘のつもりでも、それは残酷で
言い足りないことがあれば聞く耳はありますが、これ以上嘘は吐かないでくださいね
0061名前はいらない
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:jXKRn+KB
アテナ

ん?ちょっと背中刺しましたか?
なーんて、意地悪言ったとしても無駄ですよ!
そう思ったのはどうしようもないのだから笑えばいいです
私にとっては一番大切なんです、今のところは
だって今迄で最も私あてだとはっきりしているのだから
0062名前はいらない
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:jXKRn+KB
The Day

もしかしたら関係ない人かもしれないけど
”星”だと踏んで近寄ったとか
刑事ですかね、逆なのに
どんなに庶民的であってくれたら有難いと思ったことか
でも、もうそんなことは重要な問題ではないのです
状況がこんななのだから、無理すれば壊れるってわかってる筈

全てを自分の思うように制御出来るとしたらすごいですけど
それは、気の遠くなるほど先の未来が見えているからですか?
”その日”とか言うけど、それを自分ひとりで決めてるの?
私には何の関係もないことなのか...
0063名前はいらない
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:kFYd0non
振動

声帯ではなく魂のと言った
何度も何度も打ち付ける潮よりもずっと
止むことなく永遠にずっとだと
0064名前はいらない
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:kFYd0non
浮気

そりゃそうだ、そもそも本気の訳がないし
お前の方が、と1年以上前に言われたな
そういう言葉ではっと我に帰るのだが
それでもいいかとかってまた同じ夢を見ようとする
本当どうしようもないやつ
0065名前はいらない
垢版 |
2013/09/02(月) 14:56:37.20ID:kzAm4neX
複雑回路


一体どうすれば満足?
忘れたいのか憶えてたいのか
そんなことさえ分からなくて
気が狂った

お願いだ
回路図はっきり示して
それが残酷なことであっても受け入れる
どうして左右のバランスとか考える?

ニュートラル?
意味がわからない
逃げながら
何を追ってるの
0066名前はいらない
垢版 |
2013/09/07(土) 22:36:33.37ID:YAHsEYv1
<絶対的な証拠は基本AとB>
Aは運が良ければ毎日のように発見できる
確かなAがあれば唯物論者はうれしくはあるが、他の人に向けてかもしれないから大喜びはできない
そもそも、ただ言いたいから言っているだけで何の意味もないのかもしれない
しかし、確かに彼が生きているとわかるからとりあえずひと安心だ

一方、まれに自分ととあの人しか知りえないBがあれば、それはとても注意を引く
両者の間にあった、あの時のことを言っているのだろうと考える
いつの間にか、両者の間に二人しか知らない出来ごとのデータが構築されてきた
言い争ったことなども含まれるが、それを一応二人の思い出とよぶ

<AもBもなく確実ではない場合>
彼しか絶対に使わない言葉ではないが、今迄よく繰り返された語彙などに着目
それか、話しかけてみて反応を窺うとわかることもある
彼は答えを言わないので、確実でない場合は誤解している事もあるのかもしれない
しかし、長年行動パターンを見てきて80%以上くらいには推測可能なのか?と考えている

<あてずっぽう、思いこみ>
これも非常によくある
サブリミナルな心理効果等で不安を煽ったり追い詰めたりしてきている?と感じることがある
特別根拠はないが、不機嫌そうな書き込みを板に見ると、何か不満なのか?と思うこともある
こっちが嘘吐きと言われるのを何よりも嫌う事を知っているので、その種の言葉で煽るのか??
思いこみで答えると問題かもしれないが、心の中ではこの種の空気はとても気にしている
0067致死呂 ◆OHYdsadGXM
垢版 |
2013/09/15(日) 23:55:23.48ID:ZuARJN3P
「兇刃のジイシキカジョウ」

阿納かめらをハッケンシタノハマッタクノグウゼンダッタガ
の壱編の{後士}の内容はグウゼンガカサナッタダケデハKnight想った
わたしがスウネンノ会田に砒素かに彼の費とに欠いたてがみのうち
壱〇通遅角の内容がおりかさなってすべてぽえむが較正されて射たから

ダレカガアヘノアタシノキモチヲカイテイルニチガイナイトハンダンシテ
コエヲカケタラソレハレターヲアテタソノンホンニンデ
ソレデワタシハキガクルッタヨウニナッテシマイ
娃の非とのヘヤヘノでいりー四倍が始った

阿納とは,野馳に巧断の一辺のをムイシキニかいたと言った
剃れってワタシノ𧵑とイツモ木に欠けているからダトおもった
私が東のとを出雲想って要る様に
モシカシテワタシのとをカンガエルノデハ無いかとおもった

ソンナドリームミタイニアマイハナシガジッサイアルワケナイノニ
多枝かに早田と想えた
ソシテ涸れは薗ぽえむのでイって入た
”このどりーむはずっとずっとつづく”のだと

カミサマ、コレハフィクションデハナクゲンジツノニンゲンカンケイデハナイノデスカ?
娃の費とはワタクシをダレかニンシキシテおり,ワタクシハアノ非とをニンシキシテ居るのだから
然して芦谷ワタシハホンモノノアノ費とに会うのだから
...マタナニクワヌカオデアノヒトハシランプリスルノデショウケド
0068名前はいらない
垢版 |
2013/09/30(月) 02:39:54.00ID:pOV/L1S9
藍色


それ以外何も変わりがない感じでまた泣いた
ほんと素敵ってみんな言ってたね
無事、仕事が成功してよかった!
この人のかっこよさはそんな程度じゃないだろう
でもよい言葉が沢山降り注いでいて勝手に鼻が高い

何を傲慢なため口きいてたんだよって自分が阿呆らしくなる
本当に友だと、ずっとずっとだって約束したのはあなたなの?
そんなことがある訳ないですか?証拠も沢山あるのに
こんな反応示すだろと予想できたでしょう
だって私は...釣り合わないですか
0069名前はいらない
垢版 |
2013/10/02(水) 00:11:25.51ID:UXgZfuDI
「匿名」

残念ながら今日もあまりよい日ではない
よい日はもっと心が自然に繋がって普通に楽しくおしゃべりできる日

そもそもあんなに多忙なのに「遊ぼう」って誘ってくるわけがないんだ
そう疑っていて発言を判別できていない
AとB,それら絶対的証拠がない場合でもわかる時はわかる
人は脳内で瞬時に今迄の相手のデータと照合して相手を判別する
a,b,cの項目が揃い98%間違いない状況、などの判断だ

「仏の顔も三度まで、今晩何か書かないともう知らないよ」
勝手に人を亡き者としようとする人もかなり彼くさいと思って読む
実際の所どうなんだろう?全部署名入りにしてほしい
彼は私が書けば確実に認識し、書かないと書いていないことをわかっている
逆が私には出来ていないし、こんなくだらない記載にも時間がかかる
今日は自信がないのであまりいい日ではない
0070名前はいらない
垢版 |
2013/10/02(水) 00:57:45.96ID:UXgZfuDI
例えば、素敵だと伝えてなかった髪飾り
1.操作?していても力の入れ方抜き方、(”歩く”の”く”など)が特徴的
2.”写真の君はあの頃のまま 何も変わらず 幼い姿のままで”が特徴的
あどけない横顔、何も変わらない、等のフレーズは2年前の大事な思い出と結び付いている
だから、自分の中ではこれは可能性が高いと思った
0071名前はいらない
垢版 |
2013/11/12(火) 21:33:03.15ID:o/P+v4xd
病状


飛べない鳥はお互い様ってことか
そんな状態に酔っているのだろうか
遊び相手は本当は誰でもよくて

霞のような存在なんでしょう?
現実の私なんて当然あなたの中にはいない
もしもなくなれば実はなくてもいいものだと気がつくようなもの

でももう少し引き延ばそう
何故ならもう少し上手に歌えるとわかったから
出来上がった未提出の宿題のほうが数段ましで、やれば私はもっとやれるはずだと思う

あなたが何を望んでいるかは全くもって謎だが、こんな終わり方はないだろう
もちろん”その日”というのが私とは無関係で私は過渡的なものかもしれない
だが虹を纏った人は道の先に必ず待っているし
その長い道中、私が全く何の意味も持たないとは既に思えなくなってしまったのだ
0072名前はいらない
垢版 |
2013/11/12(火) 21:34:00.42ID:o/P+v4xd
Grinding on demand


コーヒーの味を引き立てるのは
飲みたいと思ったときに引き立てを出すことなのか

自分なりに最善を
無理はしないでいいけど
できることはしないと
もしあなたがそれを必要ならば
0073名前はいらない
垢版 |
2013/11/17(日) 01:45:36.83ID:Wv05Hjfa
正解

”近付く程遠くなる”が
”いつかきっと辿り着く”のか
遠いままに真実を手中にすると
概念的にはありうることだ
ろくろっくびの首のように長い手が伸びて
いつかそれをしっかりとつかむ、など

不安があるのは当然だ
本当にそんなことを信じて待てる?
そんなはずがないだろう
蜃気楼のように消えてしまうようなもの
やっぱり絶対必要とはいえないのだろう
だから、せめて脳内遊戯を?

わかっている、簡単にできることではない
ああ、だから思いをはせるのはいつも思い出のことだ
心底楽しかったと日記にある
あの人のレクチャー、そして課題提出とか
ぐしゃぐしゃの絵でも幸せだった
ずっと敬愛してきた人の本業、根源に関与できるなんて!
0074名前はいらない
垢版 |
2013/11/17(日) 02:02:18.93ID:Wv05Hjfa
Who are you?

君に伝えたいとか
あなたにわかってほしいとか
youと書くその2人称は誰ですか
一貫して誰かなの?
それとも、その時々で頭に色んな対象があるの?
0075名前はいらない
垢版 |
2013/11/18(月) 01:20:37.81ID:ocgyK3tm
あなたはまだまだこれからの人
今しかできない仕事をがんばって!
伸びしろがまだあるってすごいよね
もう充分知っているでしょう?
私がこれからも裏切らないだろうこと
いつなん時でも応援していること
切ない気持ちを抱えながらも
ずっとこうしてきたから日陰でいい
いつか相応しくなりたいけどね!
0076名前はいらない
垢版 |
2013/11/20(水) 20:30:20.06ID:aQAXOZrl
唐突なようで

ほんとの魂はやはりあそこにあるのか
間違いない一本道は文筆世界だと?
世間的なことの方がバランスなのか
まあ、バランス的なことも大事だとは思うけど
やったるぜって今強く思うのは一本道の方なのか

思えば幼少の頃から一本の道だったよなあ
人の心を熱狂的に動かす感じではなくても
光がみえる人たちの心をじんわり照らしてた
光が灯台のように導くと
大切なことは後からわかるのかもしれない
0077名前はいらない
垢版 |
2013/11/20(水) 20:33:35.97ID:aQAXOZrl
細く長く

綺麗な景色は君に見せたいし
おいしいものは君に教えたいって
そんなことも言ってたよなあと思い出した
2年前の冬はしあわせだった
信じられないながらも夢に酔えた
そう、ロマンがあった!
現実感がないからこそハーレクインロマンスに蕩けていられた

今はロマンが薄くても時間を経た分だけ心の繋がりが増した
きもいから余り言わなかったけど、何故か”君”について四六時中考え感じてる
これが狂気とか病気とか呼ばれるものだろうな?もうどちらでもいいけど
それでも頑張る道の永遠 の衝撃はすごかった
”使命だから、来いよ!間違いない!”の声は、疑う心の中で鳴り響いている
何度も卓袱台返しをして終わりにしようと決意したけど
でも比喩表現的には嘘はなかったのだから、もう少し時間かけて頑張ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況