X



凛として時雨の歌詞
0001名前はいらない
垢版 |
2012/05/17(木) 03:24:28.73ID:8BRN4OJu
歌詞を語るスレです。
0002名前はいらない
垢版 |
2012/05/17(木) 04:17:25.61ID:DhsQurZJ
>>1
ありがとな。今は語ること無いかもw
でもまた必要になるかもしれないし書きたい人は書けばいいしな
0004名前はいらない
垢版 |
2012/05/17(木) 17:17:50.89ID:cukednG1
TKはボキャ貧さがいい
0005名前はいらない
垢版 |
2012/05/17(木) 19:28:45.30ID:KMjgudiy
感覚UFO
僕は汚いとかならわかるんだけど、
なんたらかんたらワンツースリーをあそこまで絶叫する必要あるのかw

してしまうところに惚れるw
0006名前はいらない
垢版 |
2012/05/17(木) 20:34:38.04ID:8AHVDL5t
そこは完璧メロディー先の無理やり歌詞の気がするw
シャウトしたかったんだよ
0007名前はいらない
垢版 |
2012/05/17(木) 20:50:42.63ID:KMjgudiy
意味不明感の演出って気もするw
狙ってかは知らないけど、俺の中では成功してる
0008名前はいらない
垢版 |
2012/05/17(木) 21:47:41.31ID:yRqhfQYx
歌詞の意味を考えたがる人さえこれは
響きを当てはめただけだなって諦めさせる感じがいいよね
0010名前はいらない
垢版 |
2012/05/18(金) 15:08:51.11ID:bxfnZ1Aw
明確に意味が読み取れない歌詞だから、好きに感情移入できていい。
シンメトリーは過去の嫌な思い出が蘇ってくるイメージで聴いてる。
0011名前はいらない
垢版 |
2012/05/18(金) 23:05:31.03ID:lrobW7Hk
i not crazy am you areってどういう意味なんすか
0012名前はいらない
垢版 |
2012/05/26(土) 12:47:09.17ID:U8v0dJ0L
狂ってしまったのは君なんだ
0014名前はいらない
垢版 |
2012/06/14(木) 23:49:16.94ID:YVum+0FH
>>11 狂っていない私はあなたです  

確かTKは鏡を見ながら歌詞をかいたとかなんとか。。。 違うかも((

鏡とはいってたはず!
0020名前はいらない
垢版 |
2012/07/13(金) 23:06:11.17ID:BWyRm7xn
このスレいらないなんて
未来を殺していいのーーーーーー!!??
0022名前はいらない
垢版 |
2012/07/23(月) 06:20:50.39ID:OVMp6bDr
俺もfourth聴き取れない
解った人いるのかな
0023名前はいらない
垢版 |
2012/07/31(火) 12:34:37.18ID:hdQiTkwU
ギリギリ聞き取れないミックスするの好きだよねTK
インディーズ時代の傍観もなんか最後呟いてるんだけど聞こえない
0024名前はいらない
垢版 |
2012/08/06(月) 19:19:44.68ID:Ip8H+qxG
シンメトリーとか上からみよこが歌うのを良いことにやりたい放題してるよな
0026名前はいらない
垢版 |
2012/09/19(水) 12:42:47.74ID:/loQAsNy
あげ
0028名前はいらない
垢版 |
2012/10/02(火) 18:53:38.86ID:5H7OVUZV
JPOPの時のサビの
Ikow→Ikowの「→」のときなんて言ってるの?
0030名前はいらない
垢版 |
2012/11/16(金) 05:50:05.68ID:pzHYfTl5
歌詞見ながらだと良さ十倍ですなぁ
さすがティーケーさん
0031名前はいらない
垢版 |
2012/11/23(金) 22:37:50.01ID:TwLXnUam
make upの淫らにはワロタ
0032名前はいらない
垢版 |
2012/11/24(土) 21:52:10.76ID:GFRb0+p2
うんちぶりっぶりぃぃぃ
0033名前はいらない
垢版 |
2012/12/23(日) 01:31:00.91ID:EGfs5Azd
さすがにここにMステの方たちはきませんねw
0034名前はいらない
垢版 |
2013/05/17(金) 19:00:10.01ID:ifKe9jIC
もう1年書き込みないのね・・・・
0035名前はいらない
垢版 |
2013/06/25(火) 02:11:41.78ID:uekgRXLZ
j−pop x−fileの意図が知りたい
タイトルだけ見たら今のj−popをdisった歌なのかと思ったけども歌詞みたらそうじゃなさそうだし
0036名前はいらない
垢版 |
2013/06/25(火) 13:31:16.03ID:ZQ53O6tA
昨日失くした未来〜僕のフリをしてもいいから ってところは臓器移植っぽいと思ってた
0037名前はいらない
垢版 |
2013/06/25(火) 19:13:37.82ID:+MollOP1
TKの『君』と『僕』はほとんどが『自分の中の自分』と『外の自分』みたいな感じなんじゃなかったっけ
君が今を見失ったら
僕のフリをしてもいいから
ってなんかほらなんとなく伝わらない?なんとなく。なんとなくさ。
0038名前はいらない
垢版 |
2013/06/25(火) 20:03:31.78ID:ZQ53O6tA
そう言われるとそういう考え方も分かる
でも一回そこを臓器移植って考えたら他の部分も死ぬ前の走馬灯みたいに思えてきた
「記憶越しに見開いた袋とじの歪んだ映像」「僕の指は透けていく」「もうちょっと聞いていたいの」
0040名前はいらない
垢版 |
2013/06/26(水) 02:09:52.99ID:3NFNJezh
今みえる未来
今みえる未来

ここは大事なことなので二回いってるんだよな
0041名前はいらない
垢版 |
2013/06/27(木) 00:00:52.86ID:yGMD+8Q1
345に淫語を言わせたいがために無理矢理作った歌詞
0042名前はいらない
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:RhyaQj4p
今のバンドは歌詞が複雑なのが多いからみんな、インテリに見える
0043名前はいらない
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:r6/WFydk
意味あり気で実は意味は無い

思わせて意味がある
0046名前はいらない
垢版 |
2013/09/30(月) 07:58:37.94ID:1B/XeGn9
時雨大好きだけどTKの英語の使い方いちいち吹く
0049名前はいらない
垢版 |
2013/10/04(金) 22:23:15.41ID:ALmK/xKG
fantastic magicって…と正直思った
往年のビジュアル系みたいな英語が時々出てくるのは何故なんだ

でも全体的に意味が分かるようで分からないところがTKの魅力
歌声も歌詞もDon't think. Feel!!
0050名前はいらない
垢版 |
2013/10/05(土) 04:15:00.68ID:CoujhSUq
fourthを最近聴いてるけど、「僕」は死んでるのかな。
4ってタイトルなのは「死」だからな気がする。

何重にも重なって死ぬ
深い地面の奥深く
いつ絶えた者にも異質な風だと自分で言う
いつだって死ぬ巡り合わせは僕は嫌い
それでもそれでも忘れたくないもののために
あなたが大きくなる頃

語りは大体こんな感じ?最後だけ全然違う気がする。
0051名前はいらない
垢版 |
2013/10/05(土) 19:43:37.08ID:NtBt4ECm
>>49
てけは昔からダジャレ好きだし狙ってんだと思う。俺も最初聞いた時ありえないと思ったけどなw

フォース=4=死か
仕事仲間の病気の子供のために作ったんだっけ
0052名前はいらない
垢版 |
2013/10/06(日) 01:41:59.00ID:TOkobSTW
>>51
逸話を聞いてちょっと分かった気がしないでもない。
「僕」じゃなくて、多分「君」が夜に逝ってしまった人で、「僕」が死を実感した時に、
星になってしまった「君」を探しているんだ。

「秘密の歌」や「夜の風に聞こえた小さな」、「見えてる音」なんかは
多分単純な音ではないと思うから説明しにくいけど。

でも場所も光もちゃんと見えないから、「君」が見ている景色や音を知りたい。
見えるように光を集めてほしい。ってことなんじゃないかな。

あと、語りが上である程度正しいとすれば、地面に埋もれて死んでいくのに空を見るのは
変だなってどこかで理解している、星なんかになっていないんだってどこかで分かっている心境があるのかも。

flower自体、かなり生命に関わったテーマが主題となっている気がするけど、
Daylily以降の楽曲は多分亡くなった人だったり(病気のお子さんの将来がどうかは別として)
取り残される側だったり、そういう人の心境を歌っているんだろうな。
Daylilyって「忘れ草」だし。
日本では忘れたい悲しいことを表す意味があるけど、同時に花言葉として「再生」の意味も持ってる。
0053名前はいらない
垢版 |
2013/10/16(水) 02:22:15.43ID:7/acy0N3
flowerの最初が聞き取れないんですけど…
ふあふあでいいのかな?
0054名前はいらない
垢版 |
2013/10/16(水) 14:41:01.52ID:/Z0/rmpb
>>53
あそこはふわふわのファーファをイメージして…

ファーファ♪

て歌うんだよ
0055名前はいらない
垢版 |
2013/10/16(水) 18:23:57.60ID:05rsisVF
みーよ!お菓子食うなって!!
みーよ!お菓子食うなって!!

みーよーっ!!お菓子食うなって!!!
0056名前はいらない
垢版 |
2013/10/22(火) 20:39:18.60ID:5InvSzeV
久々に時雨聴いてて気付いたんだが、殺すとか切り裂くとか歌詞に出てくる割に血や傷とかは出てこないんだな
血を連想させるような赤は頻出してるけど
0057名前はいらない
垢版 |
2013/10/22(火) 20:54:53.07ID:rIhPlkqc
殺す、切り裂くという行為が楽しいのであり、
殺したり、切り裂いた後には何も興味が無いんじゃない?
0058名前はいらない
垢版 |
2013/10/22(火) 23:51:48.21ID:iHDTomC5
物理的に肉を切り裂くわけじゃないだろw消失させる、失うことだよw
0060名前はいらない
垢版 |
2013/10/29(火) 21:22:27.22ID:Qx4we45O
僕になりすましている自分を〜切り裂きたいとか基本的にはそういう意味で
切り裂くって言葉を使ってるんだと思ってる。
初期は切り裂いていくって連呼してみたり心の叫びに近い感じかな?
0061名前はいらない
垢版 |
2013/10/29(火) 22:40:42.43ID:Siv1gRMw
>>60
少なくとも傍観は自己嫌悪の歌だからその認識でいいとおもう
0066名前はいらない
垢版 |
2013/12/10(火) 01:52:47.07ID:njNzU84E
JPOPの昨日なくした未来を〜ってとこは、Suicaを落とした話に思える
チャージした直後に落としちゃって、僕の代わりに誰かが何千円分か旅をするのかな
みたいなことを書いてたような。
Suicaを落としてその分何処かへ移動できない=時間に遅れてしまう=今を見失っている
0067名前はいらない
垢版 |
2013/12/10(火) 03:18:52.99ID:NqzdxFFq
>>66
なるほどね
テレキャスにしろ、一見かっこいい曲のネタがそういううっかり話だったりするから憎めないね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 18:57:31.15ID:GZ72DCYx
ワロタ
0069名前はいらない
垢版 |
2014/01/06(月) 22:12:52.59ID:8aEaEYdv
久しぶりに歌詞カード見ながら聴いてたんだけど
メタモルフォーゼの1サビ最後って絶対「僕はIを脱いだ」なんて歌ってないよねwww
0070名前はいらない
垢版 |
2014/01/15(水) 01:03:19.69ID:ksAYrfAd
>>67
テレキャスって…
真実の方の「暗闇の中に潜むテレキャスター」ってのが
TKがテレキャス買ったけどしばらく弾かずにしまってたって話のこと?
すまんこういうスレ久々に来たもんで
0071名前はいらない
垢版 |
2014/01/15(水) 23:41:04.63ID:Y+D0DN5i
>>69
色が変わっていく、赤に変わっていく ←???!?!!?!!wwwww?!
0072名前はいらない
垢版 |
2014/01/16(木) 00:45:00.56ID:UCH09hWn
>>70
そうそう
略して書いちゃって分かりにくくてごめん
0076名前はいらない
垢版 |
2014/05/04(日) 21:58:19.75ID:JCiP9ecX
orange plus meって結局なんなんだよ
0077名前はいらない
垢版 |
2014/05/05(月) 13:31:59.07ID:afdstsQy
345のアンプがorangeってメーカーってくことくらいしか思いつかないわ。
0078名前はいらない
垢版 |
2014/05/18(日) 15:04:08.34ID:qu9ROpOc
TKも少し前に使ってたことあるはず
でもなんで歌詞に出てくるんだろ
0079名前はいらない
垢版 |
2014/05/22(木) 22:08:42.63ID:slkopidZ
今度ライブでAcousticのライブ版をやるんだけど消える記憶と一緒に歌ってる歌詞は何に聞こえる?
個人的にはAcoustic in the夕景に聞こえるんだけどAcoustic you know 夕景とかAcousticの夕景とかの説もあるからどれで歌えばいいのか分からない
0080名前はいらない
垢版 |
2014/05/22(木) 23:46:05.90ID:soBtisN3
俺はyou knowと思ってるけど
どうせいくら本物に近づけても他人のコピーなんだから好きに歌えよ
0081名前はいらない
垢版 |
2014/06/07(土) 21:06:48.22ID:PRJ/KUcU
俺はin the 夕景だと思ってる
ボーカルにもよるだろうけどぶっちゃけ何言ってるかわからない気が…
0082名前はいらない
垢版 |
2014/06/08(日) 00:08:33.48ID:qaI+k89T
introductionの囁き部分を頑張って聴き取りたい
0083名前はいらない
垢版 |
2014/07/19(土) 08:31:44.46ID:Sohp/NFi
弾き語りライブのDVD、fourth収録されるんだね
囁き部分を聴くのが楽しみ
0084名前はいらない
垢版 |
2014/07/29(火) 00:37:28.77ID:rZCtbzE9
久々にfilm A momentの旅行記を読み返してたらこんな文章が

「カールトンヒルという小高い丘から見る景色が好きで、
夜になると街の明かりとか城とかオレンジ色がたくさん出てきて
時々美しい程妙な孤独を感じる。すこし怖いくらい。」

時々歌詞に出てくるオレンジっていうのはこのことだったのかな
0089名前はいらない
垢版 |
2015/01/02(金) 12:41:05.58ID:cJUy/syG
1 名前:名前はいらない :2012/05/17(木) 03:24:28.73 ID:8BRN4OJu
歌詞を語るスレです。

2012年からあるぜこのスレ
0090名前はいらない
垢版 |
2015/03/07(土) 13:45:41.58ID:8evm2GFT
あげてみる
0091名前はいらない
垢版 |
2015/04/11(土) 00:43:54.21ID:SouhWW+M
こんなに普通の毎日の中で
出会ってしまった二人
降りしきる雨にすべてを流して
しまえたらいいけれど
0092名前はいらない
垢版 |
2015/05/08(金) 14:02:27.22ID:h+LF11wo
tampernの意味がそのまますぎて吹いた
0093名前はいらない
垢版 |
2015/05/08(金) 14:38:24.84ID:0yqxfzVq
歌詞なんて、現代詩におよばないって。

ばか?

弱い弱い

しかも通して読んでも、論理的におかしいし。

歌詞系スレは全部削除してこい。
0097名前はいらない
垢版 |
2015/08/21(金) 23:22:39.56ID:Xipj1Zzk
TKの詩じゃなかったら時雨の曲は魅力半減だろうな
0098名前はいらない
垢版 |
2016/07/10(日) 00:00:16.63ID:PKSa8pma
過去を満たしている罪が作った僕であるために

痛みさえ消し去ってしまう絆の(傷跡?)spiral

の間が聞き取れないなーどうつながるんだろ
0100名前はいらない
垢版 |
2016/10/16(日) 20:33:31.55ID:+4Yj1QhO
聴いてりゃ普通に感じ取れることをわざわざ長々と文字にしてしまうあたり野暮だよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況