X



*○反原発ソングを作成しませんか*
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2013/10/26(土) 21:23:33.20ID:Ef6vCoyg
▼必ずお読み下さい。
*このスレッドは、原発に反対、脱原発、
再稼働に反対している人のみ参加下さい。

*反原発の歌詞を作成するスレッドです。
その歌詞を無償で提供して下さい。

ある程度、投稿が揃ったら作曲して下さる方に
それぞれの歌詞を読んで頂き、作曲も無償で
頼んでみます。
また、作詞、作曲、共に揃えて投稿されても構いません。
新たな安全なエネルギー、再生可能エネルギーを支援する歌詞を希望される場合もお願い致します。

*また、歌詞をバトンで作成する方法も希望しています。
その場合は、▼歌詞バトンを希望。とトップに記して*五行作詞を載せて下さい。
次の方は、レスアンカーを表示し
▼歌詞バトンしました。とトップに記し*五行作詞を作成し載せて下さい。
この五行作詞は、10回で終了して下さい。

*作詞、作曲が完成した場合、可能なら反原発デモに参加しているスレッドにも紹介したいと思います。

* 必要な場合、会議室スレッドをこの板か、
別板に作成しリンク誘導します。
*反原発の方、よろしくお願い致します。
0195ちーちゃん ◆maltese.Zk
垢版 |
2013/11/02(土) 01:11:57.13ID:uZ16Tl31
直接的表現が悪いと言うより感想文を連ねてる感じが上手くないんだよな。
「ああ、この人の考えなんだな」ってなもんでそんなのに感情移入出来る筈も無い。
それならわざわざ歌にする必要は無いよなシュプレヒコールでいいから。
きちっと独立した物語を紡いで自分で書いた物語に共感出来る位で初めて主張が乗るんじゃ無いだろうか。
0196名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 06:38:56.65ID:Tfo2bCD3
善良列島がありまして
善良仲間がいるんです
推進♪反対♪中〜立♪

時々 あっち向いて
プーーーン♪

悪いお国がありまして
逆ー恨みをするんです
煽れξ泣けξ怒〜鳴れξ
いつでも ケツ向けて
ブリーーーξ

アラ アラ アラ
それからドンドコしょーぉ


善良島の推進する仲間たちは島の経済を守りたかったんだよ
でも中に悪い国と謀って利権を貪る大人たちがいるんだ

善良島の反対する仲間たちは安全な未来を守りたかったんだよ
でも中には悪い国と謀って善良島の経済を苦しめようとする大人がいるんだ

善良島の善良で中立な仲間たちは困ってしまうよ

目を見張れラララ 耳を澄ませ
そうだー仲間ー 敵を間違うなー
こころ優しいーラララ
日本の子ー
本当の悪者は悪い国と組むー
0198おねがいいたします。
垢版 |
2013/11/02(土) 07:22:41.92ID:CALgZZXY
時折、>>197のレス番を、スレッド移転先と記して
レスして下さい。
0199名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 10:20:43.07ID:xMa7rmcS
123 ちーちゃん ◆maltese.Zk 2013/10/30(水) 23:31:29.47 ID:QBcf3wz4
「原太郎」

原発いらねえ 電気もいらねえ
人間いらねえ 世界もいらねえ

世界中のあらゆる核施設を
核ミサイルでぶっ壊せ
亭主が先立ち十年も独り身で
そろそろ許してくれるよね核戦争

科学科学科学とか言っても石油とか古い生き物の死骸だし
原子とかよく考えるとあんまり未来的な感じじゃないじゃない
分裂?融合?そうね私ほどの達人となれば
スロースピードで死滅する銀河の藻屑とそう変わらない

神様の結果論 人類の進化論
お前のその中ロン 俺様の大三元

この先の利権を危ぶむ無かれ
行けば分かるさ大爆発ボカーン!!
バカヤロー
原発、反対ーーー!!!!
0200ちーちゃん ◆maltese.Zk
垢版 |
2013/11/02(土) 10:22:08.67ID:uZ16Tl31
>>194
寧ろ脳味噌が原っぱで転げてる位の方がいいんだよな。
正しい創作物は一時の伴侶であり迷い込む空間でもある。
スレ移転はいいけどじゃあこの場所何だったの?と思うので積極的に書き込むけど。
0201ちーちゃん ◆maltese.Zk
垢版 |
2013/11/02(土) 10:23:48.57ID:uZ16Tl31
>>199
まあ書き込んでいる間にそれを貼られちゃうとおじさん逃げちゃおっかな〜♪とか思いますけど。
0202名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 10:47:01.83ID:xMa7rmcS
>>200
詩、作詞心の感性を与える投稿があれば、
ありがたいです。反原発ソングなので
真意を突く原発関連記事、投稿もこのスレッドでは
時折、必要かと。
真意を失った作品は、例え歌唱力在っても
口パクより口パク的となる場合も。
太郎さんレスと天皇陛下レスは作詞意欲を失います。

詩的、作詞意欲、心を煽るよな投稿レス。
やはりまた、セロ弾きのゴーシュの配役が
詩サイトにも出て来るのでしょうか。

オーケストラ、サイトでは過激な
セロ弾きのゴーシュ的展開に泣いているそうです。
作曲するプロの方は
作詞を渡されて、真夜中、作曲しながら
実は泣いていたそうです。
たまには作曲する側の事考えて、作詞しろよとか
つぶやきながら、目頭濡らし。すみません。
0203名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 10:49:43.07ID:xMa7rmcS
作詞された方は、可能ならその作曲もされて
みてはどうかと。
先に反原発をイメージした作曲をし

その曲に合わせた反原発の作詞などが
時によいかと。
0205名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 10:56:12.92ID:xMa7rmcS
作曲すると、ほとんど
クイーンの曲に似ていたり
ミッシェルポルナレフの、シェリーに口づけ。
トゥートゥートゥーマーシェリーですね。
あと、みんなの歌で聴いた曲やら
盗作的な曲調になってしまう。
あと、フラットがやたら、やたら多くて
歌えない調べ。
0206ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/02(土) 11:56:42.59ID:1Hb4gRSy
知らないのかもしれないから、念のため紹介しときますよ。
知っててあえてならいいんですけどね。


詩文学板設立申請

【内容】中世ヨーロッパの詩文学から日本の詩文学まで。<br>
北原白秋・金子みすゞなどの戦前の詩人や<br>
谷川俊太郎、大岡信、宗左近など現在に至るまでの詩人のスレが並ぶ板。<br>
WEB詩人などもありだが、板内での創作活動は禁じる。<br>
0208名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 13:22:01.03ID:S5dhk74u
>>206
では、カテゴリ文系、詩文学板で
反原発ソング作詞スレを立てたという事は
規約違反だったのですね。

どうしましょうか。
0209反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/02(土) 13:33:07.50ID:S5dhk74u
2ch規制がかかった方と外部サイトの反原発の人たち用に作成した
○したらば掲示板スレッド。

反原発◆作詞スレッド○したらば掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/lite/read.cgi/news/5325/1383095065/l30


反原発◇◆作曲スレッド○したらば掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/lite/read.cgi/news/5325/1383097807/l30

会議室(意見、提案、質問、他)○したらば掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/lite/read.cgi/news/5325/1383100870/l30
0210名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 13:47:45.45ID:PI03BYrn
じゃあこれで終了ってことで
適当に落としちゃえ



終末まであと幾つ
あなたの子供は幾つに死ぬの?
孫はいくつで幾つになって
その子は幾つで伴侶を持つの?
その子は何度銃を持ち
その子は何度銃を撃つ?
終末まであと幾つ
冷たい兵器が地面に放られ
冷たい死者が生まれるの?
0212名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 17:51:14.90ID:g5ASmms2
陛下、私はこの国を憂う
参議院議員のひとり
山本太郎と申します。
これはお国の一大事と
本当にあなたはわかって
おられますでしょうか。
昨日私は福島へ行きました。
あまりにひどい状況です。
目の前のお金の為となてます。 (原文まま)
安全基準を設定すべきです。
経済が滞らない様にする
だけで原発敷地内は
「低レベル放射性廃棄物」と
同等の「一キロあたり何ベクレル」
が現在の「食品の定量」なのです。
また寝るところもひどいです。
毛布など取り合いとなってます。
人は睡眠時間が一日何時間
寝ればよいかおわかりでしょうか?
福島は平均4時間、労働時間は
12時間と労働基準法も
守られておりません。
どうか国を憂う山本太郎の意見を
聞き届け、脱原発を国民に
呼びかけてください
参議院議員 山本太郎

直筆

ttp://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2013/11/415004b62cd7554e0b4b29e431c2a5e6.jpg


ttp://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2013/11/2979f4e9c411a62ed343e887e3b7bcce.jpg

これほどすばらしい詩はありませんね
感動です_____
0213ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/02(土) 18:50:37.37ID:1Hb4gRSy
>>208

投稿があって動いてる最中のスレを、1が見捨てて、不適切な他板だのシタラバ個人サイトだのに移動を提案した場合、住人から見たら板への侮辱だよな。
「こんなとこでやれるか」、というのが1の意見なら、
「勝手にせいや」ということになります。

でもそんな気の短いひとばかりじゃない。ユーザーは3択ですね。

そのうちひとつは、1を無視してスレを続けること。

もうひとつは、終了とみなしてスレを去ること。

最後は移動。

各自、好きにすべし、です。


でもさ。
1が歌詞募集をやめたあとで、ここに残って自ら政治演説するのだけはやめてよ。
それは迷惑ですよ。
ここは曲がりなりにも詩のサイトです。
0214ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/02(土) 18:53:43.49ID:1Hb4gRSy
重ねてハッキリ言うけど、ここで反原発の演説されるのは迷惑です。
ほかでやってください。
0215名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 18:54:44.05ID:PI03BYrn
これ詩なの?ないわー

まず、一つ。
自分の立ち位置が定まってない。
何を憂いどう動こうとしてるのか?
二つ、一大事ってのが軽い。
三つ、酷いって言ってるけど
状況の様子が見えない。
4、安全基準云々は識者によって
見解が分かれるから避けるけどだから何っていう
5、睡眠時間とか人(年齢とか体調とか)によって違うんじゃね?
6、労働時間。ブラック企業にも言ってやれ
4〜6は詩の内容でいう話じゃねぇな・・・。

せめて和歌とか引用するぐらいはして欲しかった
あと、手紙なら形式守れっていう。
0218名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 19:15:44.44ID:DULLXJ4s
メロリンの詩なんか使ったら、作者丸わかりで著作権料要求されちゃうじゃないかwwwwwwww
版権フリーでデモに流せる、メディアで取り上げられる曲が欲しいんだからさあwwwwwww
将来的にはCD販売とか考えてるんでしょ、活動費いや遊興費のためにww
0219反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/02(土) 19:18:16.75ID:EdmVRxlj
>>213

歌になれば、著作権が関わって来るため、
その投稿規約を>>1に添え忘れたため、
テンプレに投稿規約を添えた新スレを作成しました。
この板には立てれませんでしたが、
もし希望される場合、スレ立て依頼に出して
こちら板に立て直してもよいですか。
詩文学板は、違反スレ立てとなっているので。
明らかに活動スレッドなので..。
0221名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 19:20:15.31ID:EdmVRxlj
この板とは関係無い、内容は
他板の専スレをリンクし誘導するといいよ。
山本太郎スレは、緊急自然災害板、
ニュース速+には結構ありました。
0222名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 19:24:00.19ID:EdmVRxlj
自分もミスして言うのも、何ですが、
詩板で詩心を消してしまう内容投稿は
いかん、と思ったりしました。
詩心は、簡単には湧きません。
こんな世情なら特に。皆で協力し合い
詩心の泉を与えるような環境を。
小さな水たまり文化でいいじゃないですか。
0223名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 19:24:53.06ID:PI03BYrn
>1が評価するスレにしたら盛り上がるに違いない(確信)
0225ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/02(土) 19:58:38.60ID:1Hb4gRSy
このスレの1で必要十分。

著作者が私であればこそ、私の作品については発生する権利を、私の一存で放棄できます。
あなたは、著作権は2ちゃんにある、と言い出すための下準備にのせられてませんか?
めんどうな話は極力さけましょうよ。どうせどう転んでも儲かりはしないのですし、目的が違うのですから。

この板で、
「反原発の歌詞をみんなでつくろう」、と呼び掛けるのは、まったく問題ないでしょ。
1に書いたことに従わないアラシなんかに、同レベルのレスなんか不要。
やるなら腹を据えてやってください。

誰もがみんな反原発なわけじゃない。それでも自分は反原発の詩を書く。
他のテーマでも、詩を書くならそんなの当たり前ですよ。
0226反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/02(土) 20:19:22.86ID:Fd16QbKr
>>225
そうですね。そう致しましょう。
0227反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/02(土) 20:30:02.22ID:Fd16QbKr
外部サイトにHPを作ったのは、
来週にでも他サイトでも呼びかけてみようと
思ったからです。2chに投稿する事を
避けている人もいたため。
そして投稿された作曲を作曲してくださる方に
閲覧して頂くために。
ブログにひとまず載せましたが、
図書館に転載すれば、宣伝次第、ランキング入りも。
魔法のiらんどは角川書店系列は、反原発ドラマ映画となった
謎の転校生を出版していた書店なので、
反原発内容は、可能だと思ったのです。
反原発内容を避けているサイトもあるため。

また2chは二ヶ月もアク禁かかる人も
いるため、したらば掲示板を避難所的に。
外部サイトからの人も、したらば掲示板に。
でも状況次第、2chのスレも紹介します。
体調を崩さなければ。
2chは、良くもわるくも盛り上がりますから。
0228名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 20:39:13.35ID:Fd16QbKr
それで↓のリンク先は、本を出版しようなどという理由でリンクしてはいません。
2ch詩板の、詩レベルは外部サイトの詩サイトに
本当は負けてはいません。
ただ、2chの雰囲気が時折でなく、甘えが入るのです。
ライブ環境ではなく、レッスン場での発声練習的な。悪口言ってるところ程、甘えの心理が出てしまう。
ライブ感を体験するために
↓にガンガン、歌うよな気持ちで投稿してみてはどうかと思いリンクしました。

midnightpress
谷川俊太郎さんも閲覧している詩サイト

http://www.midnightpress.co.jp/

◆詩投稿板
http://www.midnightpress.co.jp/cgi-bin/my_poem.cgi
0229名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 21:01:23.45ID:Fd16QbKr
セン5に走り書きしてきました。
レス番860
0231名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 22:24:13.56ID:idSnE9Tn
◇◆反原発ソング歌詞の作曲依頼
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/music/1383291363/
カテ音楽 音楽一般

子供用のキーボードの中には、性能良い物も在って
作曲は出来ます。素人でも。
0232▼このスレ再開します
垢版 |
2013/11/02(土) 22:41:08.94ID:idSnE9Tn
では、再び (前レスをお読み下さい。)

>>1の内容で↓再スタートを。
0234名前はいらない
垢版 |
2013/11/02(土) 23:08:42.17ID:kT3Qbia9
>>212
これは数行を除いて捏造です。
手紙はほんの一部しか公開されていません。
山本議員はこんな変な文章は書きません。

これは著作権じゃなく、騙りで訴えられますね。
0235▼原発残酷ドキュメント(課題
垢版 |
2013/11/02(土) 23:11:30.10ID:idSnE9Tn
>>232

http://www.youtube.com/watch?v=LVf5Cr4M-F8&;sns=em No.9 The Beatles
(この曲をバックとした朗読)

金猿ビジネスモンキーの餌にされたまま
日本人として暮らす消費者
お買い物カゴの中に 放射能入れてくれと
放射能バナナ叩き売りからの電話
ただいま留守にしております、と伝えては
魚を、買いに行く
測定器には高い線量値
それでも風評被害
それでも風評被害
それでも風評被害だと
原発777スロット顔の金猿たちの餌とされた
国民に
国の長は 原発維持のうたを、うたえと
画面の向こう 利権癒着とデコに印して
利権間維持を伝えだす

買い物カゴの中 原発金猿たちの餌となる
鉛カバーに包まれ隠された事実を
勝手に投げ込まれる嘆かわしさ超えた社会

子供たちの安全さえ奪われてその権利の制限
伝えた原発癒着の老廃物が
原発金猿の利権、権力は制限するなと画面から

国民のための政治はやっては来ないまま、
原発権力維持のための政治、国民生活を
与えます
国民は原発権力の餌だと電波を飛ばす

半分 沈みかけてるこの島国の在り方

ボコボコ増設された原発たち地震で揺れて
放射能は 我らはテロの餌
我 放射能は原発金猿たちのバナナ
国民は 我ら放射能の餌 生贄だと

あの爆発したシーンは映画だと
原発金猿、工作員たちの鉛カバー大好き電波
0239名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 10:11:29.23ID:rDtyKCZk
怖いよお経かよ子供が泣くわ
つーか、これ曲に合せるの無理なんじゃ?
ラップならなんとかやれるかもだが
三分の一、いや最低でも二分の一に減らすぐらいしないと
あと、放射能連呼うざい
0240名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 14:09:08.53ID:445KZe2K
投稿された作詞への批評は可能です。
セン五のように。ただ、このスレに投稿された
作詞は、2chでは批判されていましたが
下手だとか。他サイトでは、
絶賛されていた作詞が在ります。

実際、過去、発表された合唱曲、
この範囲の作詞を詠むと判ります。

尾崎豊の曲に感動する人たちが多いのは
カリスマ性、人間性だけでなく、
歌唱力、 その表現性が彼の場合、歌唱力超えて
ズバ抜けている。けしてそこそこに二枚目だったから、
という範囲に在りません。
0244名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 14:28:29.20ID:+2gr4Yxs
>>235です。バックミュージックは取り消して、
ラップ作曲に。
0245名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 15:42:47.34ID:O1lrLmd+
詐欺集団の手の込んだ罠だったりして

「あなたの歌詞が採用されました。つきましては登録するための費用がかかりますが
払わない場合は辞退とみなされて次の候補に権利が譲渡されます。どうなさいますか?」

とりあえず法的に抵触しないことを宣言してもらおうか
念のため
0246反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/03(日) 17:16:11.71ID:DgPkeaY4
↑◆スレ主のトリップです。
>>245
そのような事は絶対に、ありません。
0247名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 17:16:58.14ID:SAdODpxe
そういや反原発って無許可デモとか不法占拠パフォーマンスとか得意気にやるからな
0248反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/03(日) 17:18:53.09ID:DgPkeaY4
このスレは会議室とし、
新た投稿規約を添えた
また作詞を並べ見る外部リンクを
マルチとならないようリンクした
テンプレで作成した方がよいと思います。
0249名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 17:20:04.90ID:DgPkeaY4
>>247
原発利権、推進、工作員は
放射能殺人兵器をビジネス利権金とした
原発テロです。
0250名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 17:51:32.57ID:SAdODpxe
>>249
目をそらすんじゃねえよ。
そんなだから原発より信用されないんだよ。
0251名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 18:03:34.36ID:ceFEStSL
>>250
まあ、お互い冷静に話そうぜ
誰が誰かわからんからあなたの意見をまとめて1レス内でわかるよう書いてみて
それをもとにみんなで話しあったら?目をそらすって何から?
我々は原発利権を批判してるんだけど?
0252名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 18:07:19.80ID:SAdODpxe
>>251
民主党かお前らは。

批判の相手が悪人であることは、批判してる奴が悪人でないこととは全く別問題。
それもわかってないのか。

経産省前だかの不法占拠とか誇らしげに見せびらかしてたの、
一般国民はドン引きなんだよ。
0253名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 18:14:28.15ID:ceFEStSL
民主党とかどこ党でもねーよ
原発はどんな負の遺産を我々に与えたんだよ
利権もってる側は少しの心の痛みもないのか
0255名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 18:23:58.48ID:SAdODpxe
>>253
はいはいテロリストもそういうこと言うんだよ。

同じことを言っても普段の行いで全く意味が変わるってことは小学生でも知ってるぞ
0256名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 18:31:32.55ID:I4PQQyHJ
>>252
原発ムラ工作員の反原発スレ潰しガイドに
そういう意見レスして原発利権に都合悪い
レス潰しを行えと書いてあるな。
0257名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 18:31:51.74ID:ceFEStSL
テロリスト?率直な人間としての心の痛みに言及しただけなのに、そう来るか?
自分連投規制かかるから、あなたも1レスに主張をまとめて箇条書きにしてよ
0258名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 18:34:12.69ID:I4PQQyHJ
反原発スレだと原発工作員が>>45>>46
やり口手法で開始しています。
内容次第、警視庁に報告をという事です。
0259ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 18:38:02.18ID:S0314LX8
よし!
1は無視してここで反原発の歌詞やろう!
スレ分立してるは、アラシはスルーできねえは。
ダメだこいつは。
0260ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 18:41:25.70ID:S0314LX8
>1
新スレは君の隔離スレとみなすから、君はあっちに書き込め。
こちらは私がジャックします(^-^)/
0261反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/03(日) 18:54:43.96ID:WKXOKBKL
>>260
ではこのスレでボルカさん他作詞投稿が
在った場合、今まで作詞された歌詞を
また外部サイトにリンクしてもよいですか?

それとも活動を茶道の表千家、裏千家というよに
分裂してみますか(・ω・)ノ
私、白血球、赤血球、血少板とゼロ近くなりやすい
疾患を持っているため、
そうなると正直、助かるのですが。
ボルカさんが指揮られてもよいですよ。
文章力ありますし他スレ、サイトでも印象が
良いと思います。
0262反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/03(日) 18:59:26.21ID:WKXOKBKL
浪江町長の原発災害被害内容を読み
このスレを立てました。スレ主としては
違反した言動すみませんでした。

原発推進者へ。人間は子供の人命に関わる
危機が発生すれば、目の色が変わります。
だから反原発スレにはもう書き込まないように。
どうしても必要不可欠、伝達可能な内容は
その専用スレをリンクしますから、そちらに
意見下さい。私はあなた原発推進スレをスレタイ以外の
内容でレス潰した事ありましたか?
0263反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/03(日) 19:16:56.77ID:WKXOKBKL
ではこのスレを会議室とする事は止めます。
あと私は2ch以外の外部サイトに今週、可能なら
呼びかけます。今日は貧血だったので可能な限り
やってみます。
0264名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 19:21:03.91ID:rDtyKCZk
反原発無理だろ派だけどポエム書いていいよね?


たとえば
朝ごはんは朝の活力だってね
頭を捻って美味しい健康的な朝ごはんをどうぞ
必要な栄養素と愛情が詰まった・・・
ねぇ、それが毒素に侵されてるって誰が思う?

たとえば
永遠の愛を誓い合った夫婦は
小さな衝突を重ねながらそれでも笑顔で日々を過ごす
このまま年を重ねて・・・
ねぇ、愛した人が毒素に侵されて倒れるなんて誰が思う?

見えない毒
終わりへのカウントダウン

答えはまだ無い
0265ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 19:35:44.90ID:S0314LX8
私はここに反原発の詩を書く。1だろいが誰だろうが、指図は受けない。


1番

Aメロ

東電は原発を 安全に管理できなくて
ボカンとレベルセブンを
やっちまった連中なのさ

君も知ってるだろ 政府は2013年に
全戸の帰宅を前提では
除せんしないって転じた


Bメロ

再稼働なんか できるわけない
あいつらに できるわけがない

まるっきり 無理な話さ
何も取り返せて ないのに


Aメロ

東電が浜岡と 新潟を安全に管理できるなんて
ボカンとレベルセブンを
もうやらないなんて、わかんねえ

君も知ってるだろ やっちまった場合には
誰もどうにもできないのさ
汚染水、処理できてから、できると言いやがれ


Bメロ

再稼働なんか できるわけない
あいつらに できるわけない

まるっきり 無理な話さ
リスクさえ 知らせねえかもしれなのに


サビ

やめちまえ 原発なんか
やめてください 原発なんか

浜岡が爆発したら もう洒落にならねんだよ
0266ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 19:38:21.80ID:S0314LX8
×だろいが
○だろうが

(^-^)
マイペース、大事にしてる?>1
思うとおりにやりな。

2番

Aメロ

東電は原発を ヤバいとき直せなくて
ボカンとレベルセブンを
やっちまった連中なのさ

君も知ってるだろ コンセントすら
あわせられなかったのに
どう反省したのか 僕は何一つ聞いてない


Bメロ

再稼働なんか できるわけない
あいつらに できるわけがない

まるっきり 無理な話さ
何も反省できて ないのに


Aメロ

東電が浜岡と 新潟を安全に管理できるなんて
ボカンとレベルセブンを
もうやらないなんて、理解できねえ

君も知ってるだろ やっちまった場合には
誰もどうにもできないのさ
汚染水、処理できてから、できると言いやがれ


Bメロ

再稼働なんか できるわけない
あいつらに できるわけない

まるっきり 無理な話さ
リスクさえ 知らせねえかもしれなのに


サビ

やめちまえ 原発なんか
やめてください 原発なんか

浜岡が爆発したら もう洒落にならねんだよ
0267反原発ソング*スレ主 ◆kSIA/djmRQ
垢版 |
2013/11/03(日) 19:58:00.95ID:1cfRqGnt
ボルカさんへ。ではボルカさんの作詞と、
このスレ投稿の作詞も
引き続き外部サイトの反原発ソング作詞集に
転載して、作曲者に詠んで貰っていいですか。
作曲以来あれば、このスレに報告致します。
0268名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 20:24:25.45ID:tGTq16Kd
まあここはポエム板なんで何でもありなのかもしれないですけどね.
何だか日本語が不自由な人たちだよなあ,って思いますね.
>>261とか,あまりに筋が通ってないんで突っ込みようがない.
「赤血球と白血球と血小板が不足する場合,活動が分裂したほうが楽である」
ここまでは読解できる.けど,その先がわからん.
何だ,もしかして「反原発ソング作成」ってのは医学用語か何かなのか.
0269ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 20:25:12.22ID:S0314LX8
>>111 のとおりです。
どう使おうと誰でも自由です。

>各位
以後、このスレは>>1に明記されたポリシーどおりでお願いします。

二転三転してるんで、今後1と名乗るものが何を書こうと、>>1どおりでいきましょう。

1さんは、このスレには書き込みを控えて、新スレを使ってください。
0271ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 20:38:58.99ID:S0314LX8
歌詞でも作品だから、発表者は表現者としての当然の心得として、感想批評は読者の言いたいことを言わせるべき。
全部を製作に反映させる義理はないけど、口塞ぎは無意味だよ。

歌詞としてどうかというのは、有益なアドバイスともとれます。
0272名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 20:44:16.69ID:tGTq16Kd
もちろん,みんな誰かに何かを伝えたくて言葉を用いている.
だからもちろん>>1の意思とかはよくわかる.それに応えているみんなの気持ちもわかる.
だけど,「それで何を言いたいか」がどうしても判らない.メッセージが伝わらない.
「誰が読んでも判る」ようになってないんだ.誰かが何かを喚いてるだけにしか思えないんだ.
他人にちゃんと伝えるために文法があり,用語があり,その厳密な定義がある.これで,ただのシャウトは伝わる言葉となる.
そしてそれを十分判った上での修辞としての比喩があり,倒置や省略がある.これで言葉は文芸となり,詩となり歌となる.
歌であることを忘れたシャウトは言葉を知らない赤ん坊が泣いてるのと一緒だ.何をしてほしいかは普通,母親にしか判らない.
そして俺は君たちの母親じゃないんだ.反原発ソングを聞かせたい相手は君たちの母親じゃないんだ.

もうちょっと,日本語にしてみてよ.ねえ.
0273ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 20:47:23.32ID:S0314LX8
ネットから拾った知識では、歌詞はメロディのブロックを想定してつくるべきとのことです。


A→B→S→A→B→S→C→S

各ブロックは基本8小節想定。
例としては音数を、
A
14、14、14、14
B
14、14、14
S
14、14、14、14

とありました。
定型詩と違い、数音のズレは大丈夫。
ただし、同じAメロなら同じ音数で。
0274ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 20:55:48.94ID:S0314LX8
272の批評は一理あると思う。活かすひとは活かしてください。
だけど、実際の名曲には思いをストレートに語るものもあります。
タイマーズの「FM東京」とか。
歌詞をつくるとき、私は「エッジのたった言葉」がひとつあれば、あとは唄いやすさ優先がいいと思います。

「作詞、基本」などでググれば、いろんなアドバイスが読めるよ。

ではレッツトライ。
0275ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/03(日) 22:12:15.92ID:S0314LX8
別のアプローチ。

※五または七音を基本につくる。6や8の箇所も可だけど、同じAメロは同じ音数でつくる。



いま私の願いごとが6、6
かなうならば 翼がほしい6、7


この背中に 鳥のように6、6
白い翼 つけてください6、7


この大空に 翼をひろげ7、7
飛んで行きたいよ8


悲しみのない 自由な空へ7、7
翼はためかせ8 

行きたい4
0276名前はいらない
垢版 |
2013/11/03(日) 23:50:29.13ID:O1lrLmd+
曲が先で歌詞が後ならルールは無視できる
しかし、その曲にしか当てはめることのできない自由度の低い歌詞になるけどな
だからルールを無視されて作られた歌詞の替え歌は他の曲に差し替えるのが難しい
0277名前はいらない
垢版 |
2013/11/04(月) 02:52:24.50ID:JYcKYyyT
>>74
一人称自分キモい
0279ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/04(月) 07:39:07.00ID:sn6eNSFq
276の指摘も大事なことみたいですね。
僕も歌詞のつくりかたは知らないから、ここに書いた詞のいくつかは、既存の楽曲を頭に浮かべながら言葉をあてはめてたんだけど、それだと作曲しにくい場合が多いらしい。

なぜかというと、既存の楽曲は多くが曲先だったり、工夫しまくったあとの完成品だったりするからだそうです。
それはその曲にしか使えないようなバランスで計算されて完成してるから、新曲にできるような音数ではないんだそうな。

確かに口語自由詩でも、最終的な完成品は、セオリーどおりのベタな部分は残さないよね。
0280ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/04(月) 08:00:02.61ID:sn6eNSFq
とはいうものの、「習うより慣れろ」、ということもあるし、セオリーどおりの既存楽曲を探して、その歌詞の音数構成に学ぶのもアリだと思うよ。

セオリーどおりの例;
(五七ベース)

「この広い野原いっぱい」
小薗江圭子作詞

Aメロ
この広い5
野原いっぱい7 
咲く花を5
ひとつ残らず 7
あなたにあげる7

Bメロ
赤いリボンの 7
花束にして 7

なんと!都々逸と同じ(笑)

なるべく音数をわかりやすく歌詞を構成したほうが、作曲者は自由に作曲しやすい。結果、名曲になりやすいらしいです。

ここでは、ゆっくりした曲にあう、(5+7)の12音と、(7+7)の14音で作ってる。と解析できるのだろうけど、我々詩人から見たら、要するにドドイツだよな。
長唄とか、セドウ歌とか書いたことあるひとなら、こんなの簡単なんでは。
0281名前はいらない
垢版 |
2013/11/04(月) 08:32:19.60ID:nmqUNziH
山本太郎の事務所が偽の手紙をバラ撒いた犯人を探して訴えるそうだ。
>>212←こういうコピペも通報しとこうかね。
0282ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/04(月) 09:30:00.64ID:sn6eNSFq
>>281
邪魔だっつってんだよ。
いい加減、出てけ。

山本についての議論は、詩・ポエム板ではなく、他のカテゴリーでお願いします。
0283ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/04(月) 12:44:45.97ID:sn6eNSFq
1番
Aメロ

爆発の すぐあと降った
みぞれ混じりの 雨に濡れ
近所の 白ネコの目が
震えてた 何も知らずに

爆発の すぐあと降った
土砂降りの 雨のなか
鳴いている からすの声が
震えてた 何も知らずに


Bメロ

人間が なんか不吉な ことしやがったと
怯えて見てた
ネコたちは 僕をみつめてた


サビ

誰にもわかんないままで
何だかわかんないままで
ただ怯えながら
雨のなかで働いていた
僕らは働いていた
0284ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/04(月) 12:46:19.82ID:sn6eNSFq
2番

Aメロ

爆発の すぐあと降った
みぞれ混じりの 雨に濡れ
近所の テントウ虫のサナギが
震えてた 何も知らずに

爆発の すぐあと降った
土砂降りの 雨のなか
鳴いている カエルの声が
震えてた 何も知らずに


Bメロ

人間が またなんだか 嫌なことしたと
怯えて見てた
虫たちは 僕をみつめてた

サビ

誰にもわかんないままで
何だかわかんないままで
ただ怯えながら
雨のなかで働いていた
僕らは働いていた
0286名前はいらない
垢版 |
2013/11/04(月) 17:03:00.89ID:41kjjb9p
>>283.284 よい作詞ですね。
0287ボルカ ◆6kB1JyG4Xo
垢版 |
2013/11/04(月) 19:20:46.00ID:sn6eNSFq
>>285‐286

ありがとうございます!
他の方も、酷評、アドバイスも歓迎ですので、忌憚ないご感想お願いします。

私はガラケーからのアクセスですので、後日、拝聴します。
想定外、はっとする切り口ですね。
想定外なんてふざけんな、と、あのときは思いました。でもいつの間にか忘れてたな。忘れちゃいけないのに。
0290名前はいらない
垢版 |
2013/11/06(水) 22:12:39.71ID:b8cDCxry
権威主義は反原発のためにならんと思うけどなあ
0291名前はいらない
垢版 |
2013/11/06(水) 22:17:06.31ID:XOCf6XLs
>>290 権威主義かつ弱肉強食を貫いているのは
原発癒着利権。
0294名前はいらない
垢版 |
2013/11/07(木) 22:05:42.19ID:PHW1azVh
うん,なくなったら困るねえ.
何故って,反原発運動(の後ろ盾の団体たち)にとって,活動の最大のウリがなくなることになるんだから.
原発があったから山本太郎は当選できた.原発があったから中核派が存在感を発揮できた.
原発がなくなったら彼らが大人しく「善良な小市民」に戻ると思うかい.新左翼の最終目標は世界革命だぜ.
「原発は潰えた.しかし第二第三の」とか言いながらただちに第二部の準備を始めるに決まってるだろ.
次は何が標的になるか知れたもんじゃないよ.順当にいってダムかもしれない.火発かもしれない.
まあ,社会問題なら何でもいいはずだ.性教育かもしれない.「アルコールは体に害が」とか言い出す可能性も高い.
「ありがとう」と書いた紙きれを張りつけたEM菌団子を尾瀬沼とかに放りこみ出す方向に行くかもしれない.
原発にかんしてはみんな自業自得と思ってるかもしれないけど,その次はどうなるか知らんよ.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況