X



【掌の上の】BUMP OF CHICKEN 16【動かない景色】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2017/11/20(月) 19:15:49.51ID:z1y/wrH6
ここはBUMP OF CHICKEN(バンプ・オブ・チキン)の歌詞の解釈、感想、その他諸々を自由に語るスレッドです

前スレ
【嵐の中を】BUMP OF CHICKEN 15【ここまで来たんだ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/poem/1486977866/

過去スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/poem/1354022626/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/poem/1318155784/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/poem/1285954904/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/poem/1256739296/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/poem/1199881852/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/poem/1158553464/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1130860488/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1115264293/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1029133697/
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/poem/1406879000/
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/poem/1451744635/
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/poem/1469498508/

【公式HP】
ttp://www.bumpofchicken.com/
0429名前はいらない
垢版 |
2018/07/17(火) 20:19:10.74ID:jCJVbE2f
Spicaとシリウスは兄弟みたいな曲なのかもな
「いってきます」「おかえり」「ただいま」って言葉から思い浮かぶのは?家?
0430名前はいらない
垢版 |
2018/07/17(火) 22:34:57.35ID:hhEaMUqb
>>427
サンクス
行ってきますやおかえりは名古屋でおかえりーって言われて、
各地でも言われることあってって自分の家じゃないのに嬉しいって前に言ってたよね
だからやっぱりライブとかのイメージ
名古屋の後に出来たって言ってたし
自分はライブ中何処でもおかえりって言うのなんか嫌なんだけどね
0433名前はいらない
垢版 |
2018/07/20(金) 03:19:22.11ID:vClXCObk
望遠のマーチ配信決定

望遠ジャケ、もしかしてMVバイバイサンキューの絵の人が描いたジャケだったりして
あのMVの絵描いたの誰だったか覚えてないけど

シリウス spicaの2番歌詞わかる人書き込んでほしい
0434名前はいらない
垢版 |
2018/07/20(金) 09:13:54.74ID:JyOXCTul
Spica

涙には意味があっても 言葉に直せない場合も多くて
零れたら受け止めるよ そうすれば何故かちゃんと分かるから
思い出が音が光が 命のイタズラに奪われても 
名前1つ胸の奥に 君へと向かう名前1つ

約束が生まれた時の笑った顔が嬉しかったよ 

終わりのない闇にのまれたって 信じてくれるから立っていられる
描いた未来とどれほど違かろうと 間違いじゃない今君がいる
0435名前はいらない
垢版 |
2018/07/20(金) 09:15:42.85ID:JyOXCTul
シリウス

受け取った自由に 帰り道奪われて
来るはずのない迎えを しばらく待ってた
指先で触れた 微かでも確かだった
まぶしい温度だけが 方向を示すよ

理由も意味も価値を失くして 何を探すの鏡の前

隔たりを砕いて どうぞ行っておいで
どれだけ臆病でも 欲張りの動物
その心で選んで その声で叫んで
無様に足掻こうとも 証を輝かせて
0436名前はいらない
垢版 |
2018/07/20(金) 23:32:39.84ID:cn0TX7Hi
何を言おうとしたの その目の奥に何を隠したの
秒針はそこを示して止まってる

渇いた喉が震えて 聞こえない言葉を呟いてる
みんな集まって 全員一人ぼっち

足音の隙間 何か落ちる音
聞こえた耳に触れた指先が熱い

行こうよ 行こうよ
嵐の中も その羽根で飛んできたんだ
行こう 行こうよ

嘘と本当に囲まれ 逃げ出すこともままならないまま
秒針にそこを指されて止まってる

失うものはないとか 格好いいこと言えたらいいよな
本気で迷って必死にへらへらしてる

夜を凌げば 太陽は登るよ
そしたら必ずまた夜になるけど

希望 絶望
どれだけ待ったって 誰も迎えに来ないじゃない
行こう 行こうよ

心はいつだって 止まれないで歌ってる
死んだような今日だって 死ねないで叫んでる

何を言おうとしたの その目の奥に何を隠したの
渇いた喉が震えて 聞こえない言葉を呟いてる
何を言おうとしたの その目の奥に何を隠したの
渇いた喉が震えて 叫びたい言葉が輝いてる

与えられた居場所が 苦しかったら
そんなの疑ったって 構わないんだ
体は信じてるよ 君の全部を

行こうよ 行こうよ
その声頼りに 探すから見つけてほしい
行こう 行こう

絶望 希望
羽根は折れないぜ 元々付いてもいないぜ
行こう 行こうよ

心はいつだって 止まれないで歌ってる
繰り返す今日だって 今日だって叫んでる
嵐の中も その羽根で飛んできたんだ
行こう 行こうよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0437名前はいらない
垢版 |
2018/07/21(土) 01:33:37.91ID:dRfouYPz
>>436
細かいけど
必死にヘラヘラして
に聞こえない?
0439名前はいらない
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:03.51ID:OCBwy9sS
2番の歌詞が1番推しなんだね
0440名前はいらない
垢版 |
2018/07/21(土) 13:32:09.71ID:xNnWOLyR
これは望遠してる側の歌詞か
されてる側の歌詞か
0441名前はいらない
垢版 |
2018/07/21(土) 14:29:46.96ID:HPEOs9Ho
>>437
すまん 何回聴いても俺には「してる」に聞こえるわ
>>438
恥ずかしい 訂正ありがとう
0442名前はいらない
垢版 |
2018/07/21(土) 16:13:30.11ID:czVBlVRP
>>434命のイタズラって何だ?

描いた未来は「記念撮影」の二人で見てたレンズの向こうのことか?

望遠は遠くを見ること
マーチは行進曲
レンズの向こうへ行こうとか?
0443名前はいらない
垢版 |
2018/07/21(土) 19:24:27.21ID:l9ebMni3
時間が経つと自然と記憶が薄れていくことを
命のイタズラ
って言ってるんじゃないかな
0444名前はいらない
垢版 |
2018/07/22(日) 23:17:15.53ID:W1G0VKm5
一番の「足音〜熱い」の意味がいまいち分からないんですけどどう解釈してますか?
何か落ちる音とは涙の音だったりしますかね
0445名前はいらない
垢版 |
2018/07/23(月) 00:07:25.20ID:ifHKO1I3
他人の痛みとかに共感してしまった時に、目頭が熱くなるあの感じを表してるんだと思うけどどうかな。

足音の隙間=行進する人達=生きている人達



何か落ちる音=足音以外の音=誰かのこぼした言葉etc

が聴こえて、感情的になってしまった的な…。
0446名前はいらない
垢版 |
2018/07/23(月) 09:07:13.00ID:fwH+krd8
>>435隔たりを砕いて どうぞ行っておいで
ってどう解釈したらいいんだろう?

何を探すの鏡の前とあるけど何か探してたのか?
一番にやっと見つけたってあるけど

受け取った自由や帰り道も何を指すのかな
0447名前はいらない
垢版 |
2018/07/23(月) 19:11:06.30ID:gJJwhRPN
自分の落としたものがすごく大切なものだったと気づいて、やってしまった感から身体が熱くなってるイメージだった>足音〜熱い
ダイヤモンドで落っことしてきた何かみたいな
0449名前はいらない
垢版 |
2018/07/27(金) 22:22:23.36ID:VbGinIjn
望遠
指先、熱い
絶望希望
どれだけ待ったって誰も迎えに来ないじゃない
シリウス
指先、温度
絶望の果て希望の底
来るはずのない迎えをしばらく待ってた

望遠とシリウス、繋がりを感じるな
嵐も望遠以外にリボン、ファイターでも使われてたよな

Spicaも記念撮影やゼロとか過去の曲と繋がりありそう
0450名前はいらない
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:03.80ID:VbGinIjn
>>434
1番の歌詞だけではわかりにくかった
名前ひとつ胸の奥に君へと向かう名前ひとつ
は、2番の歌詞見たら最初の名前ひとつが君の名前で後の名前ひとつが僕の名前を指してたんだと思ったな
0451名前はいらない
垢版 |
2018/08/08(水) 14:42:41.76ID:Pi6aLIo0
どこからだって帰ってこられる いってきます
初めて聞いたときは旅立ちなのかと思ったけど
今君がいるとかせーので開けるという歌詞もあると
君の存在を感じられているからこそのいってきますなのかなと思った
0452名前はいらない
垢版 |
2018/08/08(水) 15:58:42.73ID:gKxIay06
スピカ、シリウス
2番の歌詞わかる方いたら教えて下さい
0453名前はいらない
垢版 |
2018/08/09(木) 20:54:01.83ID:8BsfurA7
>>452 spica >>434 シリウス>>435

シリウスにおかえり、ただいまが歌詞にあるってことはいってきますのspicaとも歌詞に繋がりありそう シリウスは三番もあるのかな spicaもコーラス?あるっていうしフルの歌詞が早く知りたい
0454名前はいらない
垢版 |
2018/08/10(金) 06:20:51.70ID:a2j4vHG5
>>453 ありがとうございます!!
ただいま、おかえりってどこに入ってくるか気になりますよね〜
0455名前はいらない
垢版 |
2018/08/12(日) 14:35:11.90ID:/mkp5jMB
>>451
心の中で君の存在は、形は無くても光として在り続ける
今の僕がある証
このさきの未来がどんな暗闇だろうと、その灯台の灯りのような光は消えない
だから、場所や時間を飛び越えていつでも帰って来られるんじゃないかな
0456名前はいらない
垢版 |
2018/08/13(月) 17:09:07.05ID:ebnSBpKL
>455でも、「思い出も音も光も奪われて」とあるから、光と君の存在は別なのでは?

大切なものが奪われ、闇にのまれている今
でも「今君がいる」 だから間違いじゃない

過去に大切にしてきたものは奪われた
しかし、今、君がいる
君は残った
ということじゃないか?
そして、僕の心の真ん中に君はいるのだから、どこからでも帰ってこられると

>>434二番の歌詞の「どれほど違うかろうと」は「どれほど違おうと」だと思う
0457名前はいらない
垢版 |
2018/08/14(火) 05:58:54.79ID:m1H8tmw3
>>456
でも光の光源は君だろ
0459名前はいらない
垢版 |
2018/08/14(火) 09:35:17.73ID:xouRl0eP
その辺のニュアンスはバタフライの「光らなくなった靴の光」に近い気がするけどな
光は無くなったけど、どんな光(君)だったかは覚えてる
0460名前はいらない
垢版 |
2018/08/14(火) 15:10:59.11ID:g9WCf8uZ
>>455でも>>456でも両方の解釈ができると思う

「見えなくても在る」っていうのを本当に大事にしてるんだろうなと思った
嵐の中の灯台(照らす、導く光)のような、立ち返る(帰る?)ところ、独りではない証ともいえるかも?

透明な思いの盾と剣、雲の向こうの銀河、透明な彗星、心の奥灯りに気づく、愛しい空っぽ、
いなくなってもここにいるとか今に始まったことではないのかもしれないけど…
だけど本当に欲しいのは思い出じゃなくて今なのかもわからないし
0461名前はいらない
垢版 |
2018/08/16(木) 22:06:38.99ID:O8mIlo0q
望遠のマーチの「羽根は折れないぜ 元々付いてもいないぜ」はどういう意味だと思う?
いつもの矛盾してそうでしてない歌詞と違って
普通に矛盾してるように感じるんだけど
0462名前はいらない
垢版 |
2018/08/16(木) 22:20:39.00ID:iYmsu8CE
折れるような羽根は持ってないってこと?
0463名前はいらない
垢版 |
2018/08/16(木) 23:13:20.45ID:eTsW2GL7
鳥の様に実際にある羽根の事ではないでしょ
0465名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 08:37:49.70ID:ljqFKGuA
>>461
えっ、そのまんまではないか?
そもそも君に羽はついてないので、飛ぼうとしたって折れませんよっていう。

違うかしら
0466名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 14:46:22.24ID:x6w9xh6U
羽根っていうのは自分以外の力で
誰かの力を借りていままで飛んできたと思ってるけど
でもそうじゃないでしょ
嵐の中は羽根なんか役に立たないんだから
実際は自分の力でここまで飛んできたんだよ

ってことかな
0468名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 18:39:48.88ID:HTU1uqXK
>>465
じゃあ嵐の中を飛んで来た羽根は何だと思ってる?
そこまで説明してあげなよ

藤原が羽根だと思ってるもの
0469名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 18:44:14.13ID:HTU1uqXK
>>465
「元々も付いてもいないぜ」って否定した歌詞の後に
最後にもう一度「嵐の中もその羽根で飛んで来たんだ」って歌詞があるのは解ってるよね?
0470名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 19:05:09.30ID:NguNQVgj
嵐の中(比喩)でも飛べる羽根(比喩)ってことでしょ??
羽根は自分を目的の場所まで連れて行ってくれる何かでは
例えば原動力(夢とか自由とか愛?)
それがあるから嵐の中でも飛んでこれた
0471名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 19:12:24.11ID:x/G7lZaT
>>470
それな例えに決まってるだろ
実際にある羽根のことだと思ってる奴がいるなら頭おかしい
0472名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 21:13:31.41ID:zqFsV18x
>>468
>>469
羽はない。
だから、嵐のなかを飛んできたんだ(と思い込んでるだけ)
じゃないかな?

本当は嵐も羽も飛んだのも夢落ちみたいな感じだと思ってたわ
0473名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 21:18:16.42ID:zqFsV18x
ごめんね、続く。

なので、いこうよっていうのは「夢からさめよう」と同じ意味だと


だからこの歌詞は切ない
今までの全て、嘘だった

あるけど、なくなるみたいな。
0475名前はいらない
垢版 |
2018/08/17(金) 22:38:16.53ID:ZLRXYbCD
まさか嵐の中ってどういう意味かを解ってないのか….
0476名前はいらない
垢版 |
2018/08/18(土) 02:28:03.11ID:YJFsRZb5
羽根を見えないけど存在するものとするなら
羽根は折れないそもそも付いていないということは
なくなりようがない、絶対なくならないということにはならない?

羽根が>>455のいうようなものだとしたら該当するかなと思ったけど
rayで例えるなら嵐の中は終わらない暗闇、その羽根は透明な彗星
0477名前はいらない
垢版 |
2018/08/18(土) 02:40:12.79ID:YJFsRZb5
目の奥に隠したで孤独の合唱やサザンクロス、羽根でbutterflyを連想したけど…

隠した方と何を言おうとしたの?と思う方で
双方が言えない聞けない言葉にならないひとりぼっち
0478名前はいらない
垢版 |
2018/08/18(土) 08:01:56.42ID:yqxRPntj
ないものをあるとして、空っぽを抱きしめて(抱えなければ羽根にかわる?)生きるとするなら
もともといないんだからこれ以上なくす(折れる)ものなんてない

>>449にもあったようにシリウスと望遠は似たところがあるけど
約束って何だろうね
ずっと友達でいること?行きたい場所は全部回った後でまた会うこと?
いこうっていうのはそれを果たしにいくこと?

シリウスにただいまおかえりがあることからシリウスは自由(解放?)と引き換えに
失った帰り道をもう一度探しに確認しに行く歌なのかも
欲張りっていうのは自由を得たのにそれだけじゃダメだったてことなのか


つまり自分の中の君は絶対にいなくならないようになっている
帰るところはここしかない
だから現実の形ある君の所へ行こうとしているのでは
今まで一人でやってくることができたんだから二人でできないことなんてない

途中のもあるけど三曲を聞いて思ったこと
でもこれは自分のフィルターを通しての感じたことでしかない
連投すまん
0480名前はいらない
垢版 |
2018/08/19(日) 12:43:32.55ID:HWvDbpyJ
>>476これが正解!
嵐の中を上手く飛べる鳥なんていないだろ?いこうよっていうのは羽根で飛んで行こうと叫んでいるんじゃない
歩いて行こうという意味
0481名前はいらない
垢版 |
2018/08/19(日) 13:31:02.46ID:l1vM6acc
>>480

じゃあ飛ばなくても、歩き続ければ帰れるということ?

おかえり、ただいまと言えるってこと?
0482名前はいらない
垢版 |
2018/08/19(日) 17:56:08.37ID:fz28gY2A
羽根は〜 もともと〜
この台詞をいうシチュエーションって、羽根が折れたことを嘆いているひとに向けてか、羽根が折れることを心配して飛ぼうとしないひとに向けてかだと思う。
あと、バンプの歌詞で語尾にぜをつけるのって、辛辣なことを言うときにぼやかしているときな感じがする。
これらの心象と全体の流れから、一足飛びに望むところまで飛んでいけるような羽根は誰にもついてないし、日々自分のなかで、自分に周りに絶望して、それでも希望も捨てられずに、カッコ悪く生きていくしかないよってことかなって思いました。

曲中、何度も繰り返されてる行こうよって歌詞は、誰かに呼び掛けているように感じるのと、嵐の中も〜のとこはリボンを連想させるのとで、誰かとの繋がりが羽根になって、もがく日々を越えていけるよって歌かなと感じます。
0483名前はいらない
垢版 |
2018/08/19(日) 20:56:11.67ID:NM3vpvSr
望遠のマーチも言葉少なめだけどめちゃくちゃ藤原節だね、この唄
forgiveにも似てる
0484名前はいらない
垢版 |
2018/08/19(日) 20:57:49.72ID:NM3vpvSr
主人公の思ってた羽根と藤原が言う羽根の違いとかね
気付きの唄だねー
0485名前はいらない
垢版 |
2018/08/19(日) 22:18:54.66ID:c9vOh8mY
飛べなくても不安じゃない
地面は続いてるんだ
好きな場所へ行こう
キミならそれができる
0486名前はいらない
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:25.80ID:qLrkUs/y
52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。
>>50
羽なんかないって言ったあとにその羽でって最後にもう一回言う必要があったってムジカで言ってる
藤原の中ではしっかりと理由があるんだろう
ただ言わないだけで

本スレのこれはどういう理由だと思いますか?
0487名前はいらない
垢版 |
2018/08/20(月) 18:15:50.13ID:0bRArTag
>>486
むじかを読んだとき、私もその言い回しが気になっていました。少し主張度合いの強い言い方だな、と。

嵐の中も〜の箇所は、なんとなく、一足飛びに行ける魔法みたいな羽根ではなくて、「これまでの日々を生き抜いてきた自分なりの装備があるでしょ?それを持って一緒に行こうよ」って言ってる感じがしました。

私はこの部分でリボンを連想したので、他者との繋がりを羽根と思ったんだけど、いろんな処世術だったり、考え方だったり、物だったりするのかもしれません。

必要があったのだと、若干強めな表現をしたのは、「これまでの自分に誇りを持って、同じ時を生きていこう」って伝えたい誰かがいたのかなって解釈しています。
0488名前はいらない
垢版 |
2018/08/21(火) 00:48:20.27ID:vOs8huHM
>>486
嵐の中をその羽で飛んできたんだ
リスナー「確かにそうかも!俺も頑張って飛んできたわ」

羽は折れないぜ もともと付いてもいないぜ
リスナー「飛ぶための羽がないということは嵐を越えてきたのも嘘…?」

嵐の中をその羽で飛んできたんだ
リスナー「嵐を越えてきたのは本当、羽(普通の人にはない優れた何か)はないから自分の力でどうにかやってこれたんだ」

だと思った 羽は折れないぜ〜のフォローとしてもう一度繰り返す必要があったとか
0489名前はいらない
垢版 |
2018/08/21(火) 09:35:17.39ID:XthUF5Ek
隔たりを砕いて どうぞ行っておいで

行っておいでって……一人で?
これはどういう意味だとおもう?
皆の意見ききたい
0491名前はいらない
垢版 |
2018/08/21(火) 15:29:25.42ID:Q2WeEqeV
隔たりを砕いて どうぞ行っておいで
どれだけ臆病でも 欲張りの動物
その心で選んで その声で叫んで
無様に足掻こうとも 証を輝かせて

かっこいい…
0492名前はいらない
垢版 |
2018/08/22(水) 10:00:18.01ID:Hj4ZgCeO
>>489

ほんすれにあったけどさ、迷子モードから
いこうよモードになったってあったよ
だからそれのひとつでしょ
ひとりでもふたりでも、とにかくどっか行くっぽいよ
0493名前はいらない
垢版 |
2018/08/22(水) 19:42:40.85ID:GoTbxqc4
>>491
藤原の歌詞だから無いだろうけど
隔たりって聞くとミスチル思い出すわ コンドームの曲

隔たりを砕いてどうぞ行っておいでは ゴムを破って着床するんだぞっていうように聞こえてまう
0494名前はいらない
垢版 |
2018/08/23(木) 11:17:37.27ID:ryE7nivd
>>489
ここはどこなんだろうね〜♪
どこにいくんだろうね〜♪
0495名前はいらない
垢版 |
2018/08/24(金) 04:19:45.73ID:yxYi1EH5
いこういこうって確かに言い過ぎだよね
0496名前はいらない
垢版 |
2018/08/26(日) 01:53:16.09ID:ewr7rSCz
>>4783曲きいて同じようなこと感じたな

>>489微かでも確かだった眩しい温度を感じた方向へ行くってことじゃない?
その為には今ある何らかの隔たりを壊さなきゃそこへ行けない
だから隔たりを砕こうとしている
君と僕との間にある隔たり
眩しい温度は君から感じた温度かな?

待ってた迎えは来なかったから
眩しい温度を感じた君の所へ行く?
0497名前はいらない
垢版 |
2018/08/26(日) 12:33:48.97ID:gstcEeP4
>>469
眩しい温度を感じた君が生きていたところにいくのかな??
0498名前はいらない
垢版 |
2018/08/26(日) 14:04:38.07ID:gstcEeP4
あ、でも、君の行きたい場所を目指すんだよね…わからん
0499名前はいらない
垢版 |
2018/08/29(水) 04:56:28.70ID:wG3clfIq
億男の映画館予告で流れたらしい新曲「話がしたいよ」の歌詞、少しでも聞き取れた人いたら書き込んでくれ


spica、シリウスのフルもまだだが 話がしたいよはシングル発売なかったとしても10月公開の映画観に行けばフルきけるな
0500名前はいらない
垢版 |
2018/08/29(水) 12:35:34.00ID:Ws92kFpP
話がしたいよ(?)気になりますね♪♪
0501名前はいらない
垢版 |
2018/08/30(木) 13:14:27.69ID:OYBSYTLJ
この瞬間にどんな顔をしていたんだろう
一体どんな言葉をいくつ見つけたんだろう
君がここに居たら
君がここに居たら
話がしたいよ
0503名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 05:19:07.88ID:ybZako/f
宝石になった日ってある特定の日のことじゃなく
我々が送る日々のことなんだろう
0505名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 11:44:47.94ID:QX6UKx1z
君がもういないじゃなくて、君と一緒にいない時に君がここにいたらなと感じて、話がしたくなってる歌詞と思って聴いたから切ないとかは思わなかったわ
0506名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 12:32:58.79ID:etnQQ7ZD
君がいなかったから言葉が生まれなかった
君が居たら生まれた言葉もあった

君が居ないからそれが分からない
君が居ればそれが分かる
0507名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 18:40:06.25ID:pyRRmc3K
この瞬間〜
が「今君がここにいたら、どんな顔をするだろう?」って意味なら、「どんな顔をするかな」か「どんな顔をしたかな」のほうが自然な気がする。
過去のどこかを指してなら、「あの瞬間にどんな顔をしていただろう」だと思うし。

そうすると、自分のなかで一番しっくり来るのは、写真やビデオを見ながら、「この写真・ビデオのとき、君はどんな気持ちだったかな」→「君が今ここにいて、この時の話ができればいいのに」かな。

億男のストーリーをよく知らないんだけど、家族の絆の話?みたいなので、写真やビデオを見て、家族を思い出すようなシーンでもあるのかな?書き下ろしだし、感化されてって可能性もあるのかも?

ライブビデオを見ながら、ファンのことを思ってっていうシチュエーションもありかも。
0508名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 22:06:10.11ID:77O2AE2D
>>507
プロデューサーと藤原でとことん話して云々だし
ストーリーの落としどころみたいな曲らしいから
完全に億男に合わせてるんじゃないか
まぁ普通にファンのこととも取れるようにどうとでも解釈出来るようにしてると思うがな
0509名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 23:13:42.39ID:QX6UKx1z
君がここにいたら どんな顔をしてたんだろう
君がここにいたら いったいどんな言葉を幾つ見つけたんだろう
話がしたいよ
自分一人で何かを経験したときに 君がここにいたらと思っている感じ

君がここに一緒にいたら どんな顔をして、どんなことを思うんだろう

億男はお金の使い方、本当に大切なものに気づくことが主題みたいだから、いつも通り、自分の中にある個人的なことで作品の主題にあうものを歌詞にしてるのでは?
解釈は聴く人が色々出来るようないつものかんじで
0510名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 23:33:39.49ID:QX6UKx1z
歌詞間違えてたわ

この瞬間に どんな顔をしていたんだろう
だから 前に 君がここにいたらってつくのはおかしいわ
「この瞬間に〜していたんだろう」だから
自分の思い出(写真や動画)の中に、もし君がいたら「この瞬間にどんな顔をしていたんだろう いったい〜見つけたんだろう」
君がこの自分の過去の思い出、写真や動画の中にいたら
君がここに、側にいたら…
と君に思いを馳せ、話がしたいよ
かな
0511名前はいらない
垢版 |
2018/08/31(金) 23:37:34.88ID:QX6UKx1z
>>507
過去のどこかを指してなら、「あの瞬間にどんな顔をしていただろう」だと思うし。

そうすると、自分のなかで一番しっくり来るのは、写真やビデオを見ながら、「この写真・ビデオのとき、君はどんな気持ちだったかな」→「君が今ここにいて、この時の話ができればいいのに」かな。
を読むとこうかもなとも思った

連投ごめん
0512名前はいらない
垢版 |
2018/09/01(土) 00:39:36.23ID:Z6aNwZ0Z
PV「ゼロ」のオーラスっぽい感じかな
ここにいない感じ
0513名前はいらない
垢版 |
2018/09/01(土) 01:58:39.37ID:1i4wbBmj
藤原さんとなら、誰でもお話したいって思っているよね
0514名前はいらない
垢版 |
2018/09/01(土) 20:35:49.85ID:0RmyDv1R
>>501ちょっとしたことだが
めざましTVで画面に出てた歌詞だと
この瞬間にどんな顔をしてたんだろう
一体どんな言葉をいくつ見つけたんだろう
君がここに居たら
君がここに居たら
話がしたいよ
0515名前はいらない
垢版 |
2018/09/01(土) 22:11:30.28ID:txUI3TG7
変わってねぇじゃん

どっちも「していただろう」な
んが無いんだよ
0518名前はいらない
垢版 |
2018/09/04(火) 02:49:58.39ID:0rYkz3r/
この時どういうつもりだったのか?ってことでは
似たような表現を探すなら「何を言おうとしたの」

言ってることは>>507に近いと思うけど
例えばだけどためいきや沈黙や相手が何か言おうとして言葉を飲み込んで
そのままになってしまった状況とかも想像できるかも
その時の表情や考えて選んでも躊躇して口に出さなかった言葉やそれらがどんな風だったか
0519名前はいらない
垢版 |
2018/09/04(火) 23:52:14.67ID:kDySGt8L
この瞬間にどんな顔をしていただろう
一体どんな言葉をいくつ見つけただろう
君がここにいたら 話がしたいよ

たったこれだけで聴き手全員がそれぞれの場面、人を思い出して共感できる詞になってて凄い
0521名前はいらない
垢版 |
2018/09/09(日) 12:55:00.36ID:mFcOprjO
この瞬間は君が消えていく瞬間だろ
0522名前はいらない
垢版 |
2018/09/09(日) 13:14:43.78ID:mFcOprjO
君が消えたからこそ生まれた言葉もあるだろうし
今まで覚えたくなかった言葉も覚えてしまう
そうやって空っぽの大人になっていく
0523名前はいらない
垢版 |
2018/09/09(日) 13:16:14.57ID:kUaUv35v
君は亡くなるんだね
そしてもう別の未来へ

この世界では失踪しちゃうとか?
0524名前はいらない
垢版 |
2018/09/10(月) 12:59:30.03ID:YCd9hyew
>>523亡くなるという表現は微妙だか
未来に立つ僕は、距離は遠くても君が居る場所はいつでも確認できる
亡くなったという表現が当てはまるのは、きっと君じゃなくて僕の方なんだろうな
だから振り返って確認したり、時には探し出してやらなきゃいけない存在は僕の方
0525名前はいらない
垢版 |
2018/09/10(月) 13:25:15.06ID:DwyUGiT8
>>524
君は僕の中で生きている
だから、僕が亡くなると君が消える

的な感じでおk?

僕は未来だったから
君は過去にいくってことかなぁ……
0526名前はいらない
垢版 |
2018/09/10(月) 13:27:38.26ID:DwyUGiT8
じゃあここは今の連続だっ!!
(遊☆戯☆王)

なのや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況