X



【俳句】プレバトのお題で一句詠みましょう 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2018/02/11(日) 14:39:23.26ID:NMsAYJys
住人同士の批評は名無しである限りアマチュア同士の感想だと思い、感情的にならないようにしましょう
玄人を自負して批評される方はコテ(+トリップ)で特定されない程度で経歴や入賞歴をつける事をオススメします

お題をキャプチャーしてくださる方に感謝!どうもありがとうございます
0717名前はいらない
垢版 |
2018/03/04(日) 21:00:03.29ID:8geUs3cn
>>715
たまにふらっと出てくる俳句草庵の方かな
こういう形に在住してほしい
0718名前はいらない
垢版 |
2018/03/04(日) 21:19:47.42ID:cWqgQV5D
卒業式そのものに対してありがとうと言っているようにも読める
手話の所作を見せたいなら飛び交うを挟まない方がいいと思う
0726名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:15.13ID:8DSyMXyd
束の間の立春過ぎて春隣2ちゃん5ちゃんとどうでもいいわ
0727名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 12:14:40.08ID:QkabHL9n
鱗にも年輪のあり春の雨
0729名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 12:21:03.11ID:Mfv1ggIU
お手本

卒業や無口となりし一瞬あり 吉岡草葉子
卒業や以下同文にあらぬ過去 金子郎
退職を生徒に告げず卒業歌 結城節子
卒業子わが退職をまだ知らず 大庭隆子
黒髪は少数派なり卒業す 竹澤聡
落第も二度目はなれてカレーそば 小沢信男
先生をまっすぐに見て卒業す 佐藤幸寿
会釈していつも通る子卒業す 山口悦子
運命線しっかと握り卒業す 渡邉静風
ゆく雲の遠きはひかり卒業す 古賀まり子
0730名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 12:36:11.41ID:3ctIt6To
酸っぱめの卍固めや卒業す
0732名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 13:09:27.52ID:QkabHL9n
雲梯に伸びる腕や卒業す
0733名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 13:18:49.37ID:Mfv1ggIU
>>732
ふりがなが欲しい
かいなか?たぶさか?
個人的に調べはかいなの方が好き

俳句草庵の方だしコテつけちゃえば
0734名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 13:34:24.23ID:3ctIt6To
蹲踞して納める竹刀卒業子
0735名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 14:41:57.02ID:QkabHL9n
芽吹きの雨に濡れたる学生服
0736名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 15:08:08.61ID:IyAbux02
>>733
「たぶさ」という読み方は初めて知りました。勉強になります、ありがとうございます。
個人的な感覚では「たぶさ」という響きには少し肉付きのよい柔らかい腕のイメージがあります。
0737名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 15:11:00.32ID:3ctIt6To
事務室の僅か聞こえる卒業歌
0738名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 15:20:54.42ID:QkabHL9n
輪唱の渦がうず呼ぶ卒業歌
0740名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 18:30:38.69ID:3ctIt6To
引き金の7mm(ミリ)先の卒業日
0743名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 20:57:05.91ID:DdNKKE0V
卒業やいつもの手振り「あ・り・が・と・う」
0745名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 21:17:26.01ID:dPVrHzYa
ワタミの社訓かよって

制服の第二ボタンなのね
クイズ番組で答えに困ったジミー大西が、とりあえず2番の解答ボタンを奪って舞台袖に逃げていくさまを想像したw
0747名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 22:12:11.37ID:hkTU2JvH
くだらない
0748名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 22:31:35.38ID:lb8AUipK
>>747
要介護1級
卒業のアルバム後日届きます

本当にくだらないよな
間違いない
0749名前はいらない
垢版 |
2018/03/05(月) 22:49:30.08ID:FAF0H8As
「要介護」とか「陳腐」って言葉もくだらんよ
0751名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 00:20:23.75ID:z2KLSWd1
啓蟄や梅田中学我が母校
0753名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 06:45:42.66ID:pE9OKe4E
>>732 >>735 >>738
  自由な感性の一行詩 上手い。
0754名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 08:27:40.80ID:8N9vzSJS
>>753
自由な感性って感じはないな
むしろ型にきっちりはめ込んだ見本的な句
これまでも何回か投句されてるから
この方の句はすぐにわかりますよね
0755名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 12:49:15.34ID:n8cbGUEt
卒業証書燃やせるだけの火が欲しい
0756名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 19:01:43.61ID:RZwkrTvE
卒業の日は白く友人の位牌
0757名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 20:20:13.59ID:fJ4eirUI
>>727 「春の雨」との関係性は薄いが◎
>>732 小学生の孫を詠むジジイ俳句。
>>734 健全マッチョ俳句。
>>738 「眩暈」俳句。カイヨワ参照。○
>>740 自殺するする詐欺かまって俳句。
0758名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 20:20:48.13ID:fJ4eirUI
>>741 家庭の味が一番俳句。
>>742 やっぱり、風は→光っちゃうのね…
>>751 同窓会誇らしげ俳句。啓蟄なら、なんなの?
>>755 証書を詰めれば、さばけてていい句。○
>>756 追悼というよりしみったれ俳句。
0759名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 20:22:11.22ID:fJ4eirUI
ランク付けなんかよりいいだろ? 「関係妄想」ゴミクズ野郎
0760名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 20:29:08.40ID:NhOa1LZp
こいつが俳句を全く理解していない
ということがよくわ分かった
0761名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 20:32:18.38ID:9POg5+Jo
>>760
お、クズ先生w 廃人いたかw
ずっとモニタに張り付いていれば、ごにゃごにゃと修辞だけで「現実的なもの」と離れるよな
0762名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 20:33:02.82ID:9POg5+Jo
>>760
よっ、太鼓持ちw
0763名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 20:49:25.78ID:9POg5+Jo
>>760
普段から出歯亀のこいつが日本語を理解していないことがよく分かった
私は過去に一つしか投句していないし、おまえに駄句の作者とレッテルをはられる覚えもない
0764名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 21:00:40.49ID:NhOa1LZp
まさにこの書き込み
こいつは俳句に向いてないわ
0765名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 21:03:27.40ID:NMQBa2n8
>>764
アベの口癖が伝染ったか?w マサニ紋切型w
0766名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 21:09:24.05ID:NMQBa2n8
すぐ「自演だ」と言う人は、少しおつむが弱いと思う
0768名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 22:23:13.60ID:z2KLSWd1
あいうえお順に呼ばれて卒業す
0770名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 22:30:08.44ID:z2KLSWd1
卒業の日の春塵を払ひけり
0774名前はいらない
垢版 |
2018/03/06(火) 23:44:42.82ID:z2KLSWd1
>>753ありがとう。恐縮してしまいます。

  春のゆめ雲に掛けたる高梯子
0778名前はいらない
垢版 |
2018/03/07(水) 17:38:44.29ID:GC9A2DxE
鉄棒に街の体温卒業す
0779名前はいらない
垢版 |
2018/03/07(水) 19:02:37.48ID:w6rNIl6f
>>768
>>772
俳句ではない。
>>770
俳句風花粉症。
>>774
「夢だらけ」文語鼻に掛け俳句。
>>775
ダム水没地 土左衛門俳句。
>>776
>>777
1930年代以前生まれでないと詠んではいけない空想的皇国滅私奉公俳句。
「戦火想望俳句」ってのはあったけどね。

オカルト・アナクロばかり。
0780名前はいらない
垢版 |
2018/03/07(水) 19:09:13.46ID:w6rNIl6f
すぐ「自演だ」と言う人は、少しおつむが弱いと思う
0781名前はいらない
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:11.30ID:vRphaWLG
評価はせめていいか悪いか程度は言わないと
どう受け止めたらいいのか分からないと思う
0784名前はいらない
垢版 |
2018/03/07(水) 21:40:36.20ID:x0gxWs3W
>>779
スルーが一番つらいから一言でももらえるのは嬉しいです。
卒業やリボンをゆるく結びおり
0786名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 10:53:19.23ID:zierI7e6
>>785
Please compose a Haiku & introduce of yourself!
0787名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 11:01:17.85ID:zierI7e6
>>785
Example,
Flowers of rape
the moon in the east
the sun in the west
-Buson
0788名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 13:43:34.50ID:VgCtMfEB
768 あいうえお順に呼ばれて卒業す

  出席名簿は五十音順と誕生日順があるらしい。
  誕生日順を採用しているところでは、早生まれと遅生まれでは体格の差や知識量
  の差が小学生では大きいことから教師から見て配慮がしやすかったっこともあった
  らしい。
  上の句は五十音順を採用の学校で、私の学校もそうだった。たしか鈴木君が3人いた。
  
  鈴木清
  鈴木正
  鈴木幸男
  の三人だ。

  担任の小川先生は名前の並びが気に入っていてここの出欠を呼ぶときは
  「清くー」「正しくー」「幸いにー」と声調するのだった。

  
0789名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 14:21:10.46ID:4FtJAeYV
蜘蛛の巣のような言の葉春の月
0790名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 16:57:43.87ID:oBPCbX1f
四つん這いの体勢にされて
肛門を

綿棒で

刺激されてえのか?
0791名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 17:33:15.15ID:O/rtA0Ge
今夜はプレバトの日。
俳句も楽しみだが、レモン沢ーもちょっと楽しみ(*^m^*)
0792名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 19:48:11.57ID:VgCtMfEB
789 蜘蛛の巣のような言の葉春の月

  上5中7に美がない。春の月とかけ離れている。

  繭いろの雲の奥なり春の月
0793名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 19:53:15.34ID:rXKRRrO8
蒲公英 坊題 鼓草 蒲公英の絮

たんぽゝと小声で言ひてみて一人 星野立子
顔じゆうを蒲公英にして笑うなり 橋關ホ
たんぽぽや日はいつまでも大空に 中村 汀女
蒲公英の絮吹いてわが顔に会ふ 中島 秀子
木琴の音たんぽぽの花つくる 藤田湘子
0795名前はいらない
垢版 |
2018/03/08(木) 21:27:56.19ID:VgCtMfEB
蒲公英といえばこの一句です。

蒲公英のかたさや海の日も一輪  中村草田男『火の島』(昭16)
0796名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 00:22:32.72ID:YIf7ZZGD
☆角川俳句歳時記 第五版リリース決定☆

まずは春から

Google Play 書籍 3月12日 発売

予約購入割引あり
0798名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 06:47:40.94ID:c1P40Cn8
 ttps://www.youtube.com/watch?v=sJW-9wzX7Qc

  友ふたり・・・
0800名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 07:53:21.74ID:arxcwssX
>>799園児が一列に並んでいて全員黄色い帽子を被っている。
  
  黄色は、注意、幼さ、奇声、明るさ、前進の象徴。
0801名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 09:56:28.37ID:arxcwssX
コンクリートの罅よりたんぽぽの黄
0802名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 11:42:20.03ID:UVO72iP2
>>798
ありがとうございます。
5位
背くらべ山笑う子の卒業式
山並のごとき背よ背よ卒業す
4位
旅立ちにスマホかざしてもらい泣き
卒業の涙よもらい泣くシャッター
3位
ふらここと母の写真と学生帽
ふらここに撮る学帽の吾と母と
2位
ふる里の山河よさらば卒業す
ふる里の山河よ空よ卒業す
卒業の山河に誓う志
1位
校長の眼鏡にうつる春の風
添削なし

特待生
卒業や空行く鳥の光る朝
卒業や鳥ひかり行く朝の空

名人
友ふたり卒業の日の病室に
添削なし
0803名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 11:57:44.72ID:UVO72iP2
単語帳見飽きて眺めるタンポポ
0804名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 12:36:43.74ID:iwagTQGd
キャプ画はともかく動画のURL貼るのはまずいと思う
0805名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 13:18:56.36ID:AfJeCzpM
漆喰のひびより小さき鼓草

たんぽぽで俳句作れって言われたら
100人中80人くらいは
道路のヒビから生えたタンポポ想像するかな
0807名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 13:34:39.75ID:UVO72iP2
単語帳しまいてタンポポの葉、緑
0810名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 14:26:55.53ID:arxcwssX
<<805 そんなこと百も承知なんだよバーカ。

   高架下のテンスコートや鼓草
0811名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 14:35:07.18ID:arxcwssX
あ、間違えた。興奮するとだめだ。冷静に冷静に。

橋脚のテニスコートや鼓草
0812名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 14:43:19.84ID:HxzGtp60
たんぽぽの絮やゴリラの小さき空
0813名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 14:51:46.85ID:arxcwssX
>>812素晴らしいこれぞ俳句。
 ゴリラの黒い毛なみとタンポポの絮がかなしく美しい。
0814名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 15:11:01.94ID:arxcwssX
おっと読みが浅かった。ゴリラの黒い毛なみでなくこのゴリラは
シルバーバックの成絮熟したゴリラと見ると一層タンポポの絮と
共鳴する。
0815名前はいらない
垢版 |
2018/03/09(金) 16:01:30.47ID:zTXhiAJR
>>778
> 鉄棒に街の体温卒業す

この句好きですね。
卒業式を終えて校庭に出て鉄棒に触れてみたのでしょうね。
冬場はキーンと冷えきっていた鉄棒が心なしか温かかったのでしょう。
そこで季節の移ろいを感じ卒業の実感をしみじみ噛みしめた…と。
素敵な句だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況