X



【俳句】プレバトのお題で一句詠みましょう 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はいらない
垢版 |
2018/10/30(火) 00:05:29.47ID:2pPUYT+z
住人同士の批評は名無しである限りアマチュア同士の感想だと思い、感情的にならないようにしましょう
玄人を自負して批評される方はコテ(+トリップ)で特定されない程度で経歴や入賞歴をつける事をオススメします

お題をキャプチャーしてくださる方募集中です。

前スレ
【俳句】プレバトのお題で一句詠みましょう 13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1538054903/
0266名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 21:49:34.54ID:7wTn8Mdc
4位:45点
忍ぶれど見上ぐる頬に紅葉雨
忍ぶれどルル逝きし日の紅葉雨

逝きし日、忍ぶ、と言わないで感じさせるのが技です。

山盛りの花の吹雪や犬の椀 一茶

枯芝をなづればチロの背中かな
0268名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 22:35:16.34ID:7wTn8Mdc
秋寒の日に照らされて朝餉ぬくぬく
秋寒や日の入る居間の朝餉ぬくぬく

中7の「日の入る居間 」が饒舌ではないか。朝餉のぬくぬくとで
焦点がボケてしまっているのではないか。

朝餉を使ったこのレスの句では

霜月の湯気の三つも立つ朝餉

すっきりと献立のメニューの湯気に絞っていて楽勝でした。
「湯気の三つのある」ではなく「湯気の三つの立つ」とした
ところがポイントですね。
0269名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 22:41:30.94ID:7wTn8Mdc
訂正
「湯気の三つもある」ではなく「湯気の三つも立つ」とした
ところがポイントですね。
0270名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 22:47:15.47ID:MHvQO6++
>>266
犬小屋にルル逝きし日の紅葉雨

点数低いほどあまり変えたら、本人わからなくなるので
最小限の変更にしているのかもね。

紅葉雨ルルと遊んだボールかな

>>267
ありがとう。
0271名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 22:56:25.60ID:7wTn8Mdc
※最下位:40点→35点
夫婦して取り合ふ納豆ほお緩む
夫まぜし納豆妻と分け合ひぬ

題材が情けないくらいの目のつけどころです。
第三者がこのような情景を見て句にしたのでしょうか、そのように読めます。

納豆でここのレスの句は

体内の時計を朝に納豆汁

レベルが違います。勝負になりなせん。
0272名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 23:05:21.11ID:7wTn8Mdc
1位:71点
息白し熱いココアとミシガン湖
添削なし

このレスで風景を取り入れた句は

冬の日のホットミルクの湖畔かな

ストーブに炙る食パン森の朝

がありましたが、これはプレバト組のほうが勝ちですね。
名詞の強さが違いますね。次頑張ろう。
0273名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 23:23:06.82ID:7wTn8Mdc
2位:70点
新米で普段の朝がひかりだす
新米や普段の朝がひかりだす

「や」で切っているけど「新米」に絞った一物俳句だとおもいます。
ここのレスの句で一物俳句は、

産みたては生きたてなりや寒卵

産みたては生きたてなるぞ寒卵

勝ち負けはわかりませんが健闘したとおもいます。
俳句大会にこっそり投句してみましょう。
0274名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 23:30:49.89ID:MHvQO6++
>>271
納豆汁の機能の説明ぽくないかい。
プレバトの句は散文っぽい。

兄弟で分け難しかな納豆汁
家を出る10分前や納豆汁

ところで納豆だけでも季語になるの?
0276名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 23:42:58.94ID:7wTn8Mdc
名人10段★0:前進10段★1
炊き出しや並べば遠き秋の雲
当然添削なし

上5に「や」の切れ字を使い情景に厚みをもたせた句。
「や」を使い物の存在感、歴史感を出したこのレスの句は

箱膳や姿勢正しき冬の朝

があったが、ホームレスの感情の襞を表現した「並べば遠き秋の雲」のほうが
やはり上かな、次も頑張ろう。
0277名前はいらない
垢版 |
2018/11/15(木) 23:45:16.91ID:MHvQO6++
>>275
質問の意図がわかりません。

あら何ともやきのふは過ぎてふくと汁
河豚汁や鯛もあるのに無分別
ーー芭蕉

そんなに深く考えなくてもいいんじゃないかと。
0280名前はいらない
垢版 |
2018/11/16(金) 05:58:25.62ID:CIZahkjB
縁結び島田髷結い神の旅

嫁ぐ日や涙溢れて神渡

三つ指をついて嫁ゆく神送り
0282名前はいらない
垢版 |
2018/11/16(金) 08:04:53.74ID:5JodgXns
冬の十字架ベンはエレンへ叫びけり
0283名前はいらない
垢版 |
2018/11/16(金) 09:31:46.74ID:TkPrFAd5
表現の自由は何か結婚式(無季)
0286名前はいらない
垢版 |
2018/11/16(金) 21:39:59.51ID:oF1BUYoN
なっちゃんが下手くそな演技してたCMのやつか
0287名前はいらない
垢版 |
2018/11/17(土) 01:25:43.80ID:atYnEsKr
皆さんにお伺いしたいのですがどの歳時記を参考にして創句していますか?
今度新しい歳時記買うのでおススメを教えてください。
そういえばなっちゃんが歳時記の話を本でしてたような・・・忘れました。汗
0288名前はいらない
垢版 |
2018/11/17(土) 06:49:04.55ID:Ux9/wvRe
>>286
本人は、CMじゃねーよ!って言い張ってるw
0289名前はいらない
垢版 |
2018/11/17(土) 10:29:37.26ID:2OUhuHok
>>287
増補版 一番わかりやすい俳句歳時記
辻桃子・安部元気 著 −−主婦の友社

一冊目の定番だよね。w 多分。 
二冊目は歳時記に何を求めるかによるんじゃない。
意外と忘れがちなのが、その歳時記の家での置き場所をどこにするかということ。
居場所が定まらないものは長く使えないよ。
0291名前はいらない
垢版 |
2018/11/17(土) 12:13:04.14ID:2OUhuHok
現代俳句データベースより、キーワード結婚で検索

いまこころ触れあうひばりの高さにて 大山安太郎
しつつこい玉子酒飲む結婚日 増田豊子
わが弾くに耕す土の響きかな       池内友次郎
わが影をはみでし木の芽月夜かな    吉田未灰
二人して楤たらの芽摘みし覚えあり 加藤楸邨
大根を干して結婚式に行く       松本隆吉
子の結婚父母に香華の春の丘      小泉爽湖
春草に野はまろし白き道を載せ    池内友次郎
白魚を些か結婚記念日に      桑原淑亘
結婚はロシアンルーレット青林檎 松本まり
追ふ如くをとめと走る野路夕立    池内友次郎
雪解けている結婚の儀の手順      辻脇系一
0292名前はいらない
垢版 |
2018/11/17(土) 12:27:03.06ID:2OUhuHok
ちなみにまとめサイトから、
外国の方々に混じって、日本の伊達政宗の言葉が秀逸かと。

『結婚とは、熱病とは逆に、発熱で始まり悪寒で終わる。』リヒテンベルグ
『結婚するやつは馬鹿だ。しないやつは――もっと馬鹿だ。』バーナード・ショー
『ずいぶん敵を持ったけど、 妻よ、お前のようなやつははじめてだ。』バイロン
『ウェディングケーキはこの世で最も危険な食べ物である。』アメリカの諺
『人は無我夢中に急いで結婚するから一生悔いることになる。』モリエール
『できるだけ早く結婚することは女のビジネスであり、
できるだけ結婚しないでいることは男のビジネスである。』バーナード・ショー
『恋は人を盲目にするが、結婚は視力を戻してくれる。』リヒテンベルグ
『あらゆる人智の中で結婚に関する知識が一番遅れている。』バルザック
『妻を選ぶのはネクタイを買うのとよく似ている。
選んだ時は素敵に見えるが、家に帰って首に締めてみるとがっかりする。』ジョイ・アダムス
『結婚するとき、私は女房を食べてしまいたいほど可愛いと思った。
今考えると、あのとき食べておけばよかった。』アーサー・ゴッドフリー
『結婚とは、ただ一人のために残りの人々をすべて断念せねばならぬ行為である。』ムーア
『女房に愛される技術というものは発明されないものだろうか。』ラ・ブリュイエール
『結婚は、ほとんどすべての人が歓迎する悪である。』メナンドロス
『夫婦が長続きする秘訣だって? それは、一緒にいる時間をなるべく少なくすることさ。』ポール・ニューマン
『朝夕の食事はうまからずともほめて食うべし。』伊達政宗
『結婚したまえ、君は後悔するだろう。 結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。』キルケゴール
0293名前はいらない
垢版 |
2018/11/17(土) 16:26:06.89ID:nWTdynKi
婚礼や冬日へひらく笙の音
0294名前はいらない
垢版 |
2018/11/17(土) 18:00:07.70ID:nWTdynKi
冬うらら六人入る乳母車
0296名前はいらない
垢版 |
2018/11/18(日) 09:12:17.40ID:CkQCkg/Y
冬麗の等間隔の便器かな
0297名前はいらない
垢版 |
2018/11/18(日) 11:47:36.83ID:CkQCkg/Y
脱ぎすてる絹の靴下ふゆの凪
0298名前はいらない
垢版 |
2018/11/18(日) 12:14:21.22ID:Q3njKOmX
枯る前に結婚します冬草よ
0299名前はいらない
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:08.40ID:CkQCkg/Y
冬麗のたまごを焼いて嫁ぎけり
0300名前はいらない
垢版 |
2018/11/18(日) 23:18:59.50ID:9brHGYAJ
>>298
季重なりじゃないの?
前がついてるから、いいのかな?
0302名前はいらない
垢版 |
2018/11/19(月) 06:56:06.85ID:fr3B/Mug
>>301
せめて、十和田湖やで切った方が。
0304名前はいらない
垢版 |
2018/11/20(火) 10:28:04.05ID:A8vnbD67
冬麗雌雄を決す結婚式

さあ、お二人の入刀です。
0308名前はいらない
垢版 |
2018/11/20(火) 20:39:30.84ID:yCcx1tmb
冬のソフトクリームへと入れる舌
0309名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 08:59:13.17ID:SM3swiOI
冬雲を舌に溶きけり和三盆
0310名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 09:01:42.77ID:FeDLJBz0
訂正しましょ。

結婚や議定書締結の嚏
0311名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 09:50:05.17ID:FeDLJBz0
11月22日、小雪、初侯(虹蔵不見(にじかくれてみえず))

虹かくれて見えず妻の角隠し

隠し、つながりだけれども
72候はあくまで季節感を表す言葉であるから、意味をとりづらい。

虹かくれて見えずや妻娶る日の朝ごはん

Wikiでは角隠しの由来は諸説紛々であるらしいが、そのまま
結婚の是非のようで面白い。
数字の語呂でいい夫婦の日が72候で虹蔵不見(虹を見かけなくなる頃)
であるのも、皮肉が効いてるw
0312名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 13:14:21.00ID:PITlDcM1
新婚に茹でられているブロッコリー
0313名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 14:58:57.23ID:T4OMqBcK
>>312
新妻に、かな
0314名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 15:07:22.32ID:T4OMqBcK
風琴やくたばっちまえと雪下ろし
0315名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 15:21:38.45ID:T4OMqBcK
もう一つ

明朝(あした)よりホウレンソウを絞る指
0316名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 17:37:35.86ID:FeDLJBz0
>>312
風琴;オルガンやアコーディオンのこと
なぜ、くたばっちまえなのか、雪下ろしなのかよくわからない。
解説求。
315の句も、〜よりは何と何を比較しているのかわからない。
解説求。
0317名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 19:33:40.72ID:Cbiv9cfe
>>316
ああ、♫オルガンの音が〜とくたばっちまえ!はある程度のおっさんおばさんにはわかるんだけど、まあ冗談だから気にしないで。

明朝より、は明朝からの意味ね。比較してるわけじゃないです。明朝じゃなくてそもそも翌朝か。
0318名前はいらない
垢版 |
2018/11/21(水) 20:04:12.38ID:FeDLJBz0
>>317
起点の意味で、「から」とほぼ同じらしいけど、
「から」の方が使いかってがいいようです。

〇明日よりお世話になります。
〇明日からお世話になります。
「より」の方が少し上品のような気がしないでもない。

〇一般の方は10時からだけ入れます。
×一般の方は10時よりだけ入れます。

「ゟ」
こんな文字があるなんて初めて知った。!
0320名前はいらない
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:28.71ID:B5y0LwRq
駆け落ちをして来たといふ冬の雲
0321名前はいらない
垢版 |
2018/11/22(木) 10:54:15.22ID:ziLn3cRk
>>320
冬の雲、が駆け落ちをしてきた、では擬人化だから、いっそ

駆け落ちをして来たやうな冬の雲

の方が逆に雲の現実感がます。
本当に駆け落ちをした人なら、

駆け落ちをしてきた冬の〜 

その人ならではの下五が埋まると思う。
0322名前はいらない
垢版 |
2018/11/22(木) 11:01:25.78ID:2cRkvGXM
「人」入選!入選!
0323名前はいらない
垢版 |
2018/11/22(木) 19:43:04.48ID:wsW41Hu7
「結婚式」2018.11.22放送
最下位:10点
クマわたし揺れる母観て露寂し
嫁ぐ秋母へ感謝のテディベア
(夏井先生が酷評&激怒:つまらん工夫で5点でも良かった)
5位:35点
春一番舞い立つ裾に名を変えて
春一番ドレスの裾も旧姓も
4位:55点
流れ星指に差し込む引出物
流星や指に食い込む引出物
3位:58点
春愁ひお局滾るブーケトス
お局は滾るよ春のブーケトス
ポイント
;季語を説明に使わない
2位:60点
嫁く友に言祝ぐ胸は秋の晴れ
嫁ぐ友言祝ぐ秋の晴れわたる
ポイント
;映像として表現する
1位:70点
きゝ慣れし聲のあたらし秋の婚
宣誓の聲のあたらし秋の婚
※特待生にはなれずに

名人10段★1:後退★0
冬近しチリ人娶る過疎の村
チリ人を娶る村々冬近し
理由:説明しなくても描ける
→「娶る村々」でより社会派の句に
次回お題「冬のスーパー」2018.11.29放送予定
0326名前はいらない
垢版 |
2018/11/22(木) 19:55:01.22ID:n3Dz0UhT
>>288
※これはCMです

って書いてあってワロタ
0327名前はいらない
垢版 |
2018/11/22(木) 20:10:33.12ID:CmF0gYbq
大売り出し冬のスーパーマーケット

一周回って才能ありだなw
0328名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 00:20:02.55ID:UnD9lQHh
冬の十字架ベンはエレンへ叫びけり

映画の「卒業」のワンシーンでしょう。ベンは省略して、連呼してみてもいい。

冬の十字架エレンエレンと叫びけり

何のことなのかわからないという人はほっぽっておけばいいのです。
0329名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 00:45:58.47ID:UnD9lQHh
5位:35点
春一番舞い立つ裾に名を変えて
春一番ドレスの裾も旧姓も

木枯しの季節だよね。なんで春一番がでてくるの、もう信じられない。
俳句を作る以前の段階の問題だよ。気色わるい。
0330名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 00:55:04.99ID:UnD9lQHh
3位:58点
春愁ひお局滾るブーケトス
お局は滾るよ春のブーケトス
ポイント
;季語を説明に使わない

これもだ気色わるいよ。夏井先生はびしっと当季で作れと言ってほしい。
0331名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 00:59:02.37ID:QMiJ6c/k
確かに書いてる自分も思いましたが季節外れの季語を使うのは本当に失礼だと思います
その季節で詠まないとなので秋か冬の句を詠まないといけません。
春を使った季語が多すぎた感じがしました。
0332名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 07:51:31.59ID:bS7aKXnl
季語は現在の季節でなければいけないなんて
ことはありません
夏井先生の言うとおり発想を飛ばして
色々な季語で詠んでみましょう
0333名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 07:51:39.48ID:AgicGZZN
出演する芸能人全てが俳句のルールを知っているとは
思えませんが、余りにもルーズな作句の仕方だと思います。
今回のプレバト番組自体、駄作だと思います。
0334名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 07:58:16.80ID:4MZUDqY9
いや、昨日のはほとんどの元句が俳句にすらなってないレベルだったでしょ。つまり、通常回よりもレベルは下と言っていい。
今の季節を詠むべきだというのは正論なんだけど、それによってハードル上げて初心者や初心者未満の視聴者が離れることは、俳句の種まきという先生の趣旨からは大きく外れてしまう。
0335名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 07:59:48.06ID:4MZUDqY9
>>333
ルールを意識するには早すぎるレベルということですよ
0337名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 10:04:59.04ID:hdp1eFWa
制限こそ創造の源。

 初心者も熟練者も同じ場で作句してそれなりにお互い楽しめるのも、
先人が有季定型(当然、当季も含まれると思っていたが)という枠を
定めてくれたから。
 初心者こそ、守って欲しかったね。結婚式=春のイメージ。
で、季節まで春にするのはおこがましいと感じる。せめて、

結婚式春一番のやうな秋の風

全然定型じゃないけどw
0338名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 10:16:18.70ID:hdp1eFWa
番組まだみてないが、名人10段は東かな?

エッジ効かせてるなと思う。
ややもすれば、チリ人に失礼なヘイト表現だけど俳句である限り、
そうとは言えない。冬が近い、ことが差別ですか?となる。
0339名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 10:25:48.78ID:UnD9lQHh
以前夏井先生がこんなことを言っていた。出前俳句をしていた時、中学生の
掃除の時間にでくわした。その日は強風だったらしい。
ある男子が夏井先生に「先生これが青嵐なんですね」と言ったらしい。
その言葉を聴いてなっちゃんはそいつを抱きしめたいくらいうれしかったらしい。
そうゆう話しを知っているから夏井先生にはへんてこな俳句を作らせる前に季語
を体に滲み込ませる指導を望む。
ところで今日は満月だな。冬満月だ。天を指さして冬満月と呟けば全てオーライ
だな。

源泉の冬満月の掛け流し

今日もスーパー銭湯へいくんだもん。
0340名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 17:10:16.47ID:r4hIXk6e
季語の造語がまかり通る
今日本の季節が亜熱帯に近づいたんだよな
いつまでも実態に会わない季語なんていっていると俳句事態が霧散するよ
0341名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 20:27:01.90ID:hdp1eFWa
昨今は温暖化ガスという人間の活動によって、気候に影響を与えるまでに
なっているが、暑さ寒さの気候変動は昔からあった。
ただ、太陽や星の運行は明治や江戸、奈良時代まで遡ってもほぼおなじ。
夏至や冬至の太陽の高さ、月との距離もほぼ変わらない。

今やテクノロジーの時代だけど、人間の感受性の基本的な所も変わらないと思う。

時代に合わせて変化していくべきものは、時代で変化しないものを捉え続けるため。

俳句は廃れないと思うよ。
0342名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 22:14:31.77ID:DipGgoph
チリ人馬鹿にすんなよ
どこの女嫁にしようが大きなお世話だハゲ
字数あわせで字数の少ないチリ人にしたの見え見えなんだよ
0343名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 22:34:51.65ID:hdp1eFWa
>>342
番組みていないけど、
句だけみれば、そう思うわな。
0344名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 22:52:01.96ID:Z/b/voKh
J字数合わせでチリ人にしたように見えたの?
0345名前はいらない
垢版 |
2018/11/23(金) 23:51:34.59ID:hdp1eFWa
>>344
どこの女嫁にしようが大きなお世話だハゲ

こっち。まだ番組みてないけど。
句だけみれば、何人嫁にもらおうが他人がとやかくいうことじゃない。
0348名前はいらない
垢版 |
2018/11/24(土) 13:41:21.69ID:hUqkTv/Y
メッセンジャーバッグはみ出す大根かな
0350名前はいらない
垢版 |
2018/11/24(土) 17:01:04.09ID:6rnqiLYs
大根の葉の覘きたるエコバッグ
0354名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 10:30:26.06ID:L6dsgkh6
駆け落ちをして来たといふ冬の雲

冬の雲の擬人化ではない。
上5中7は冬の雲を修飾をしてはいない。切れが入っているんだよ。
近所のおばさんが噂話しを小さい時に聞いたんです。
「鈴木さんの所の借家に引越してきた若夫婦、なんでも山形から駆け落ち
して来たらしいよ」と、ドラマの世界が身近にもあるんだとおもった。
目のくりっとした美人の奥さんで子供もできて土地に根をおろした。
駆け落ちからもう50年経つのかな。いまでも御近所では駆け落ちの
加藤さんで有名なんだ。いまでも夫婦仲がすごくいいんだな。

金継ぎの夫婦茶碗や冬の空

今日も晴天で冬の青空が冴えているね。
0355名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 11:36:16.03ID:L6dsgkh6
冬近しチリ人娶る過疎の村
チリ人を娶る村々冬近し

どこが社会派俳句なのかわからない。過疎の村、村々よりも世界遺産を
もって来いと言いたい。

雪催ひ白川郷のタイの嫁
0356名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 12:11:05.84ID:L6dsgkh6
春愁ひお局滾るブーケトス
お局は滾るよ春のブーケトス

結婚の幸せにあやかる気持ちにしたいよ。
たぎる、奪うなんてはしたないよね。
春なんてこの時季絶対許さんぞ。

冬麗の空より受けしブーケトス

ストンと偶然たまたま手にはいってしまったわ。
0357名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 12:37:43.66ID:EgBTUiBJ
ロマネスコマネスコネスコスココ冬
0358名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 12:47:06.42ID:L6dsgkh6
嫁く友に言祝ぐ胸は秋の晴れ
嫁ぐ友言祝ぐ秋の晴れわたる

ここのレスの句では

婚礼や冬日をひらく笙の音

があった。雅楽の笙の伴奏付きの婚礼なのだろう。鎌倉宮の野外の舞殿で
先週2組観た。花嫁は白無垢の綿帽子だった。外人がスマホのシャッターを
興奮して切っていた。ここの巫女さんがまた美人揃いなんだよな。
0359名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 17:09:01.50ID:orIo7Nja
>>354
冬の雲の擬人化ではない。

そうは言われても、そう読んでしまうな。
心の中では、8対2ぐらいで擬人化と読んでしまう。
仮にアンケートをとっても同じぐらいじゃないかw。

冬の雲駆け落ちと聞く二人かな
0360名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 17:12:02.11ID:orIo7Nja
>>355
雪催ひ白川郷のタイの嫁

これは感動した。
0361名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 17:25:17.94ID:JMhNtn5Z
>>359
俺も最初から全く擬人化とは読めなかったけど
0362名前はいらない
垢版 |
2018/11/25(日) 20:14:19.29ID:orIo7Nja
>>361
四段活用なら、終止形と連体形が同じだから体言につづけば、
連体形と読むのが自然と思う。

終止形(切れている)で読ませるほかの例を求む。
0363名前はいらない
垢版 |
2018/11/26(月) 05:31:29.56ID:NYiOLK6R
NHK映像ファイル あの人に会いたい「金子兜太」
12月1日(土) 5:40AM-5:50AM
0364名前はいらない
垢版 |
2018/11/26(月) 12:00:41.05ID:BN3dqZAN
冬の雲駆け落ちと聞く二人かな

駆け落ちは一人でしないよね、まして三人だと複雑だ。二人が常識。
細川たかしも歌っています。

「つれてにげてよ」
「ついておいでよ」
夕暮れの雨の降る矢切りの渡し
親のこころにそむいてまでも
恋に生きたいふたりです
0365名前はいらない
垢版 |
2018/11/26(月) 12:10:47.72ID:3M6kW3Ag
2人組が、他の誰かからあそこの夫婦は駆け落ちらしいよって噂話を聞いている風景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況