X



【その一瞬の】BUMP OF CHICKEN 19【一回のために】
0001名前はいらない
垢版 |
2019/12/01(日) 22:13:26.99ID:BjRKS+Jl
ここはBUMP OF CHICKEN(バンプ・オブ・チキン)の
歌詞の解釈、感想、その他諸々を自由に語るスレッドです

前スレ
【好きな色で】BUMP OF CHICKEN 18【透明に】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1553932174/

過去スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1511172949/
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/poem/1486977866/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/poem/1354022626/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/poem/1318155784/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/poem/1285954904/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/poem/1256739296/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/poem/1199881852/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/poem/1158553464/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1130860488/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1115264293/
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1029133697/
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/poem/1406879000/
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/poem/1451744635/
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/poem/1469498508/
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/poem/1451744635/
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1544771197/

【公式HP】
ttp://www.bumpofchicken.com/
0003名前はいらない
垢版 |
2019/12/03(火) 00:42:09.71ID:wrhcCSDp
どこに行ったって どこにも行かなかった
あなたひとりとの呼吸のせいで
0004名前はいらない
垢版 |
2019/12/04(水) 04:39:42.11ID:7PmRaR/T
都内のイメージ先入観だと京都・阪が目立つフラットなわけですけど
あえて直線に京都行くのでなくて他に多いから。未開地に魅力が多い
千葉でいう柏もいいけど流山もみたいな。
0005名前はいらない
垢版 |
2019/12/05(木) 05:26:06.65ID:EJXtnnaN
みやもんが毎回創価天国歌ってくれるらしい。日本人も連帯しよう
0006名前はいらない
垢版 |
2019/12/05(木) 07:15:57.54ID:EJXtnnaN
okamotos so interrsed in gangstalker system well...chechiit out!!
0007名前はいらない
垢版 |
2019/12/15(日) 22:50:59.89ID:EaFpvaTQ
からくりのストーリーに関係なく、月虹の解釈した人いたら聞かせてください
0009名前はいらない
垢版 |
2019/12/31(火) 16:18:01.64ID:/jKk8VMN
空虚感を感じる
二人でいるはずなのに孤独だな、とか
最後の段落は安心感を感じた

短絡的ですまん
0010名前はいらない
垢版 |
2019/12/31(火) 16:28:19.86ID:/jKk8VMN
同じような生き物ばかりなのに〜
は綾波レイかと思いきや生きてることのしがらみとかかな
0011名前はいらない
垢版 |
2019/12/31(火) 16:32:02.87ID:/jKk8VMN
そのまんまやけど同意がほしいんやろうな
意見がぶつかって答えが一つにならないもどかしさとか
自分の居場所のなさとか
0012名前はいらない
垢版 |
2019/12/31(火) 16:37:18.64ID:/jKk8VMN
舞台の上は責任の重さとかかな
責任がある、か
0013名前はいらない
垢版 |
2019/12/31(火) 16:58:21.99ID:/jKk8VMN
世界が〜のところは、自由になって開放される感じかな
0014名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 14:27:07.51ID:7YxFNqUJ
同じような生き物ばかりなのに生まれたのは
趣味とかのサークルで考えたら分かち合うためだよな
0015名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 20:33:05.26ID:n7Hq4adG
66号線て日神への歌やったんやな
月神の本音やな
0016名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 20:47:35.75ID:n7Hq4adG
宇宙飛行士への手紙って二代様の話か
0017名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 20:51:25.42ID:n7Hq4adG
Beautifulグライダーって教え主様の本音かな
0018名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 20:52:39.94ID:n7Hq4adG
だとしたら神様にも教え主様にも申し訳無いよな
0019名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 20:56:21.07ID:n7Hq4adG
間違い
イノセントやった
0020名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 20:58:48.21ID:n7Hq4adG
Beautifulグライダーって分裂のときの話か
0022名前はいらない
垢版 |
2020/01/02(木) 21:36:51.92ID:n7Hq4adG
すまんw
少数派で
0024名前はいらない
垢版 |
2020/01/03(金) 06:33:31.00ID:YLjiAUFU
舞台の上って緊張感と疎外感の境地やな
0025名前はいらない
垢版 |
2020/01/04(土) 20:42:01.95ID:p0CVcdOA
ランプの解釈
愛されたいと想う気持ちってみんなあるけど、それって傲慢にも見えるけど、愛されてるって思わないと離れちゃうから、せめて信じよう
って曲だと思う
0027名前はいらない
垢版 |
2020/01/06(月) 14:49:17.90ID:5btgaVFW
>>26
友達付き合い少ない?
0028名前はいらない
垢版 |
2020/01/06(月) 14:57:52.11ID:5btgaVFW
ていうか、懐が温かいと掛けたんかな
0029名前はいらない
垢版 |
2020/01/06(月) 15:16:54.08ID:5btgaVFW
付き合いってどこまでが接点ないっていうんかな
0030名前はいらない
垢版 |
2020/01/10(金) 15:25:31.26ID:h/Uu2C8E
ランプと夢の飼い主って言っとること一緒やな
0031名前はいらない
垢版 |
2020/01/10(金) 15:52:10.08ID:h/Uu2C8E
Auroraのクレヨンとセイリンの灯台
一緒やな
0032名前はいらない
垢版 |
2020/01/10(金) 17:45:54.50ID:h/Uu2C8E
レクイエム(モーツァルト)ウィキペディア
↑これ調べたらフジの忙しさわかる
0033名前はいらない
垢版 |
2020/01/10(金) 19:03:29.50ID:eOQZ1fRu
ふむ、久しぶりにここみたら怖いひといなくなったね
クレヨンって表現、いつまでも子供だと思われてる
0034名前はいらない
垢版 |
2020/01/10(金) 19:07:35.15ID:h/Uu2C8E
七色っていうフレーズと重なるんだよね(出てこないけど)
消えないってとこがね
0035名前はいらない
垢版 |
2020/01/10(金) 20:39:31.75ID:h/Uu2C8E
藤原には幹となる歌詞を作り続けてほしい
0037名前はいらない
垢版 |
2020/01/12(日) 08:35:49.35ID:b3+k52xV
グングニルで言うと、舟出せん奴もおるっちゅう話や
無謀やし
最後のフレーズで世界の神ですらそれを救う権利を欲しがるんですけどね
まぁ自己犠牲、有神向無神向の話やねグングニルは
0038名前はいらない
垢版 |
2020/01/12(日) 13:35:14.71ID:b3+k52xV
kの解釈か
新興宗教を表すのが黒猫かな
付き合って共倒れした絵描きが新興宗教で潰された
恋人は本物の宗教を表しとるんかな
0039名前はいらない
垢版 |
2020/01/12(日) 13:57:05.32ID:b3+k52xV
エバラスの解釈
赤い糸がほどけてしまったに掛けたんかな
夜明け前でも表しとるんかな
まぁ令和の前の時代の産物やな
0040名前はいらない
垢版 |
2020/01/12(日) 14:21:06.11ID:b3+k52xV
ギルドか
いくら身体を使っても報われない
お金の虚しさとか?
本当に報われたときはありがたく頂戴すればいい
ってことかな
0041名前はいらない
垢版 |
2020/01/13(月) 13:06:24.92ID:0YVuMFPP
morning growわかるなー
結局親しくしてもらってた人に対しては色々思うことはあっても、自分自身のことは見えてなかったんだよな そしてそれもお互い様だったんだよな
0042名前はいらない
垢版 |
2020/01/13(月) 13:15:09.83ID:0YVuMFPP
FireFlyか
命の仕掛けって曲作りの話やったんかな
製品になる前のものって仕掛品ていうんやけど、僅かで全部とかネタ切れですわみたいな意味なんかな
0043名前はいらない
垢版 |
2020/01/14(火) 10:41:45.37ID:p2IuqKW7
夢の飼い主ってさ
産みの親って両親だよな
彼女って女親か
名前とはかけ離れた姿って人間(真っ当でない)だよな
ギルドと似てない?
0044名前はいらない
垢版 |
2020/01/14(火) 10:46:32.36ID:p2IuqKW7
スノースマイルって続編ありそう
0045名前はいらない
垢版 |
2020/01/14(火) 12:26:00.91ID:p2IuqKW7
ラフメーカーって
一人でいても何も始まらないよっていう曲やね
0046名前はいらない
垢版 |
2020/01/14(火) 13:30:44.93ID:p2IuqKW7
夢の飼い主か
エデンの園の話やね
0047名前はいらない
垢版 |
2020/02/05(水) 13:26:35.19ID:4Bej4jda
藤原の歌詞、何度も救われてきたのにどん底に落ちたときに聴くと綺麗事に聴こえてしまう
0048名前はいらない
垢版 |
2020/02/05(水) 22:37:09.10ID:d3sO2PZm
隠しだけど

私の右手(あなたの)左肩に
私の左手(あなたの)右肩に
抱きしめた

おしりをついたら(あなたが)両腕で
私の両膝(あなたの)両腕で
抱き寄せた

だとひとりじゃない
0049名前はいらない
垢版 |
2020/02/05(水) 22:51:03.09ID:d3sO2PZm
ダイヤモンド(=ディアマン)=永遠の絆…?
0051名前はいらない
垢版 |
2020/02/07(金) 11:49:20.97ID:vvcDqo8d
>>50
わかってくれて嬉しい…
好きなのが前提なんだけどね
0052名前はいらない
垢版 |
2020/02/07(金) 18:56:49.84ID:V4zPn48p
最近の藤原の歌詞には疑問がある
ほんとに歌いたいこと歌ってる?
0053名前はいらない
垢版 |
2020/02/07(金) 21:04:39.27ID:30x1mmoQ
自分の葛藤を歌詞にする時期はとうに過ぎたんだろうけど、最近の歌詞は君1人だけに向けたものと君への想いばっかりだなとは感じる
0054名前はいらない
垢版 |
2020/02/08(土) 10:34:40.09ID:7VbkX/fi
えっそうかな?
なんかファンの皆んなにっていうのが多い気がする
そう取れるように作ってるんだとは思うが
0055名前はいらない
垢版 |
2020/02/08(土) 14:26:10.40ID:JE+n21kg
近年だとファン向けた曲って流れ星と、あとスピカもちょっとファン向けなんだろうなって感じるけど他は基本君宛の歌だと思う。
0056名前はいらない
垢版 |
2020/02/08(土) 22:55:36.10ID:dbne/FFN
流れ星の正体の最後のところ
探し出せる僕らは そのように探す必要がない
ともきこえる
0057名前はいらない
垢版 |
2020/02/16(日) 11:17:05.45ID:VCQJbTMA
コスモから他人ありきな歌詞が多くなってきたね
でも君へっていうのは一人一人にってことでもある
0058名前はいらない
垢版 |
2020/02/16(日) 13:22:20.01ID:3A7UOmDM
チャマに毎回リプしてる気持ち悪い絵文字単細胞おばさんたちに、藤原の歌詞の何が響いてるのだろうか
0059名前はいらない
垢版 |
2020/02/18(火) 16:24:26.91ID:42ri+YSQ
ディアマンはダイヤモンドの仏語の他にDear man の意味もある?
0060名前はいらない
垢版 |
2020/02/19(水) 08:10:58.91ID:QJh/6AuQ
>>59
ないわけない
006261
垢版 |
2020/02/19(水) 10:29:27.04ID:N3MCndr1
ディアマンはその人の中の変わらない変われない「少年性」
少年の部分、幼い頃からのもの、に語りかけてるようにきこえる
その対象が他者でも自分でも

そうするとmanは人、大人になった人
親愛なる大人(になった人の中の少年の部分)

ダイヤモンドでいうなら
やっと会えた君は誰だい ああそういえば君は僕だ

自分にはそうやってきこえるけど…
006461
垢版 |
2020/02/19(水) 16:27:40.53ID:kqf5y98c
三日月は欠けた月の黒いところなのかもしれない
0065名前はいらない
垢版 |
2020/02/22(土) 12:48:09.41ID:6bWam9JV
藤原も天涯孤独なんかな
夢の飼い主ってそう聴くと切ない
シンパシー感じる
0066名前はいらない
垢版 |
2020/02/27(木) 14:24:52.69ID:1iyM0PO6
藤原てメンタル強くね
0067名前はいらない
垢版 |
2020/02/28(金) 00:37:45.15ID:dWinXfN4
解釈いろいろあるけど各々違っても
自分がそれぞれがそう思ったら大事にしても良いよね
0068sage
垢版 |
2020/02/28(金) 10:37:16.46ID:sVGRM8v8
前に記念撮影の歌詞で
「楽しくて ずるくて 眩しかった」
の「ずるくて」が分からないと書き込みを見てうまい説明ができず引っ掛かっていたら
女性のいう「ずるい」って

ずる賢いとか悪い意味じゃなくて
「羨ましい」って意味やからなあ
って見て、納得した

女ってよく分からない
0069名前はいらない
垢版 |
2020/02/28(金) 18:39:42.57ID:y64MliH4
なるほど、無意識でずるいって使うけど。
羨ましいか。
0070名前はいらない
垢版 |
2020/02/28(金) 18:41:08.37ID:HuXZO5RY
共産党明治
盗撮盗聴人権侵害追撃差別集団
0071名前はいらない
垢版 |
2020/02/28(金) 18:48:03.41ID:ZPgbwfYI
バンプの曲って目が曇ってるとき聴きたくなる
だから響くときもある
(ひねくれてるんじゃなくていじけてるとき聴きたくなるっていう意味)
基本聴きたくならない
心が疲れるから
0072名前はいらない
垢版 |
2020/02/28(金) 18:53:02.60ID:Sz5P/5D4
ターゲットから摂取するだけの強欲集団
金の亡者
0073名前はいらない
垢版 |
2020/02/28(金) 19:26:29.00ID:y64MliH4
>>71
似た感じ
だから欲しいのは新曲だけ
0074名前はいらない
垢版 |
2020/02/28(金) 19:32:30.72ID:ZPgbwfYI
単調な毎日にはもってこいやけどな
そんな若くないし
0075名前はいらない
垢版 |
2020/03/02(月) 19:32:10.53ID:BweJ7g2W
貝合わせしたいわ!
そんな技術ないしできんけど
わかっとるわ!
0076名前はいらない
垢版 |
2020/03/08(日) 16:19:25.13ID:hiAafU0C
コスモってインナーチャイルド癒やしてもらえるよな
0077名前はいらない
垢版 |
2020/03/09(月) 12:48:48.61ID:iKDtHZg2
他者の中に自分を見る
もしくは過去の果たせなかった何かや誰かを投影する
それを通して見たいものを見ようとする
だから応えてほしいし汲んでほしい頷いてほしい
(そしてもしできることなら自分と同じように思う通りに鏡のように?)

そんなもう一人の自分みたいに
分かち合うことのできる存在があったならひとりじゃない

だけど三日月やジャングルジムのように
全てをわかること、わかってやることは難しいこともある
2倍あったとしても同じものにはなれない
0078名前はいらない
垢版 |
2020/03/09(月) 13:06:54.74ID:iKDtHZg2
でもそれでもいいと思う
自分にはわかることができない部分も全て含めて
0079名前はいらない
垢版 |
2020/03/13(金) 13:54:26.26ID:r/T3M5jf
誰もいなくて一人ならこんな歌を歌う俺の生きる意味ひとつもない
蹴落としたり蹴落とされたり、そんなん嫌やって聴こえた
優しい歌
0080名前はいらない
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:52.75ID:p1prOlbg
バンプて極論いうとメロディいらないってくらい詞だけで雰囲気が出せてるよな…記念撮影とかエグい…
0081名前はいらない
垢版 |
2020/04/20(月) 19:08:53.46ID:Ox1jV3yh
ないわ
まずあの声でなければあそこまで清浄な世界は信用できない
0084名前はいらない
垢版 |
2020/05/04(月) 23:16:38.32ID:W25oUtmY
蛆原基央ガチ恋キモババアざまああああああああああああw

超絶美人コロナ様の復讐だなw

嫉妬すんなゲロデブス閉経ガチ恋ババアwププ
0085名前はいらない
垢版 |
2020/05/04(月) 23:20:05.92ID:W25oUtmY
還暦キモデブ嫉妬ババアのくららってまだ生きてんの?w


コロナで死ねよ嫉妬ブスババアw
そりゃあの顔になりたいわなw
0087名前はいらない
垢版 |
2020/05/04(月) 23:22:14.51ID:W25oUtmY
閉経ババアがガルちゃん住民w


自ら暴露のキモドブス嫉妬ガチ恋ババアw

コロナ復讐されててわろた
妬んでるからだよwブッスw
0088名前はいらない
垢版 |
2020/05/04(月) 23:23:42.16ID:W25oUtmY
上沼みたいな気色悪い顔パンのオバハンw


きめー顔パン殴って56してえw

ゲロ〜汚物w
0089名前はいらない
垢版 |
2020/05/04(月) 23:30:55.47ID:W25oUtmY
可愛い女とイケメンは嫉妬しないってのもよく分かった
嫉妬してたのが傲慢老害とブサイクババアモテないブー女とモテないキ喪男爺w

コロナで怯えてるのがその連中w

復讐されてんのwざま〜ブサイクガチ恋ババアw
0090名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 01:46:27.62ID:Sy7/gZIa
蛆原ガチ恋嫉妬ババア
閉経婆さんなのにガールズchannelwwwww大爆笑

あそこ足の裏のすっぴん似が多いんだってなw
ブッセ〜
そんなゲロブスが可愛い女に嫉妬w
ヘミリンや大関のコメ欄に可愛いとか書いてるタイプだろw
本当に可愛い女には嫉妬しまくってw

超絶美人コロナ様の復讐だよw
怯えとけブサイク嫉妬ガチ恋ババアw
0091名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 01:53:12.04ID:Sy7/gZIa
きんもいチビ猿岡村も復讐されててわろた
ざま〜

ブスは負けるw
0092名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 08:45:56.08ID:e7RZGYee
ウェザリポも一度解釈しようぜ!
0093名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 17:57:20.95ID:p1BZ75AD
人形劇ギルドの登場人物の名前、ルーン文字なんだな
知らなかった
0094名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 18:09:14.50ID:cw+9lv3L
>>93
よく気づいたね
前からいる
目ざとい人かな?
0095名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 19:43:57.45ID:Sy7/gZIa
40以下いじめ抜くからこうなるんだよ老害w

嫉妬すんな蛆原ガチ恋ブサイク閉経ババアw
0097名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 19:45:32.59ID:Sy7/gZIa
人気なくてこけまくりのごり押しのクセになw


妬まれないって羨ましいよwプ
0098名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 19:47:37.01ID:Sy7/gZIa
あー殴り56してえw


蛆原嫉妬ガチ恋ババアをまずw
0099名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 21:14:01.91ID:e7RZGYee
>>98
こっわ
通報やな
0100名前はいらない
垢版 |
2020/05/05(火) 21:45:25.58ID:osOJWDqN
ファビョりすぎて自分で素性バラしてるようなもんやのに56したいはヤバいやろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況