X



【純愛】pure板 自治スレッド【恋愛】part 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 10:42:24.54ID:K5RYT9eg
まずplalaの連中が本気でプロバイダと戦わないうちから自治スレで暴れるのが間違い
何回もメールや電話で戦ってそれでもダメだから協力してくれって結果示して言うなら耳傾けるけどさ
まずcheckdありきで暴れるなら帰れと
0005忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 11:36:19.34ID:YVO/V/kZ
前スレが埋まったので。

「荒らしが出た→水遁→報告→規制(→通報)→解除」が現在の2ちゃんの荒らし対策の一つだから
該当スレ住人や報告者が取った手段は筋違いじゃないよ。
だから、「ぷららは大人しく規制されてろ、文句言うな」で本来なら終わりの話。
 
全鯖規制を喰らったからといって、そこのユーザーが自治スレに乗り込んで要求なんて今回が初めてだろ。
ぷららスレで意見をまとめて代表者がもってくるならいいよ。
でも今回違うよね。司会もぷらら。意見を言ってるのも大部分がぷらら。板住民の反対意見はおおむねスルー。
板住民の参加が増えないのなんか当たり前じゃん。筋云々言うなら、ぷららの方が筋違い。

この辺りの話も、ずーっと平行線だよね。
巻き添え規制が嫌なら回避策取ればいいんだよ。それも嫌なら、2ちゃんを止めればいいんだよ。
なんでこっちの板にツケを回そうとするかなあ

正直、vip入れると半年後が心配だわ。
つーか、狐出稼ぎだし、赤なんとかは板別しかやんねーし、今vipにする必要なくね?
0006 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 11:57:04.76ID:eD47Iqkv
◆◆◆投票所を立てるにあたって1〜5の記述に関する原案◆◆◆

純情恋愛板 http://kamome.2ch.net/pure/ でのvipタイプ忍法帖を導入するにあたって
下記の板設定変更を決議するスレッドです。

板設定変更内容 : BBS_NINJA= (none) → checked

■投票の期間 9/n 〜 9/n+7,23:59:59.99まで
■投票の方法
1.名前欄に fusianasan を記入し、行頭に 賛成 又は 反対 かを明確に投票してください。
2.お一人様1票限りでお願いします。(同日同ID同hostの重複票は1票として扱います)
3.賛成 又は 反対 の理由を述べる件については任意と致します。
4.注意事項 >>2-4 を必ずお読みになってから投票してください。

※ 投票の状況は約一日置きに仮集計させて頂きます。
※ 可変IP契約の方は繋ぎ替え等による複数票の投票行為はご遠慮願います
※ 繋ぎ替えの疑いのあるhostに付きましては、無効票に落とす場合があります。
※ 意見質問議論等の発言に付きましては自治スレッドにてお願いします。
 【純愛】pure板 自治スレッド【恋愛】part 2
 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/pure/1314784221/
0007 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 11:58:47.14ID:eD47Iqkv
■メリット
・pure板の荒らしのせいで起こる規制が大幅に減る
・巻き添え規制が原因で起こる荒れが減る
・荒らしの抑制に一定の効果が見込まれる

■デメリット
・忍法帖レベルに応じて書き込み制限が課せられる
・携帯(docomo以外)のライトユーザーが混乱する可能性がある
・cookie非対応機種の人は、べっかんこの身代わりの術などを使う必要がある
 =一時的に板の書込総数が減る可能性がある

◆7つの疑問に対するQ&A
Q1 plalaやocnを運営側がvipタイプのプロバイダにできない理由
Q2 運営が自治で板設定で対応しろと言って来る理由
Q3 plala側が2chへの対応が甘い理由
Q4 ocnは初回から地域限定封鎖を実行できたplalaとの違い
Q5 板別vipタイプによる携帯板住民への具体的なデメリット
Q6 plala利用者がpure板の忍法貼設定に関して投票権を持つ理由
Q7 投票という多数決理論がこの問題に関して妥当である理由

■現時点での忍法帖対象外ISPのマトメ
携帯のau、SBでスマホ除く端末、plala、ocn、fiberbit.net、maido3.net
ac.jp、go.jp、or.jp、ne.jp、ad.jp、ed.jp、lg.jp で指定のないのもの。

■vipタイプ忍法帖が導入されても【対象外ISPの規制が0になる訳ではない】です。
0008 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 12:00:17.44ID:eD47Iqkv
■この投票が賛成多数となった場合の申請内容
板設定変更依頼スレッドにて、

1、掲示板のURL
純情恋愛@2ch掲示板
http://kamome.2ch.net/pure/

2、議論したスレッド
【純愛】pure板 自治スレッド【恋愛】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/pure/1314032827/
【純愛】pure板 自治スレッド【恋愛】part 2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/pure/1314784221/
【純情恋愛】板設定投票所
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/vote/**********/

3、変更理由
荒らし対策の為、板の状況を5/22以前の状態と同等にして様子をみる。
※対象外ISPへの水遁可能化

4、変更内容
(設定なし)

BBS_NINJA=checked


って事で、 >>7 のQ&Aの簡易版について意見募集中
0013忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:33:16.54ID:N5kR7bcR
前スレ http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/pure/1314032827/929
を書いてから、どうしてもすっきりしない点。
>bbs.cgi には pure板だけを入れる(vip対応)ことを plala民が決定した。

> 3、変更理由
> 荒らし対策の為、対象外ISPへの水遁を可能にする。
> 旧:荒らし対策の為、板の状況を5/22以前の状態と同等にして様子をみる。

問い:過去 plala民がpure版への荒らし対策のために入れてたものが
板別設定に出されて外されたことを「戻す」のに、板住人との話し合いを持つケースなのか?

規制履歴の過去ログ ttp://logsoku.com/thread/qb5.2ch.net/sec2chd/1306730880/
32 : 名無しの報告 : 2011/05/30(月) 16:50:42.68 ID:5kcTyCsAO [3回発言]
pure板の全リモホ忍法帳が無効になってるな
リセットになった際にそっちの設定も変わったのかね?

34 : 名無しの報告 : 2011/05/30(月) 17:13:07.72 ID:5kcTyCsAO [3回発言]
前はpureを全リモホ忍法帳にすることで解除になったんだろ
ぷららユーザーが選んだことなんだし、これで規制かけるのはどうかと思う

36 : 名無しの報告 : 2011/05/30(月) 17:29:21.16 ID:5kcTyCsAO [3回発言]
それじゃぷららの人に決めてもらった意味がないだろ
もう一回この件について聞いてみるとかしてもいいと思うが

これと「ぷららの人に決めてもらった」あたりのログをしっかり集めて
「plala住民のための自治スレ」で話し合って申請すれば通りそうな感じもするが、
時すでに遅しの感じもする。
#ご隠居さんは「BBS_NINJA=checked にすればいいじゃない」と言っただけで、
#「板住人と話し合って決めてくださーい」とは言っていなかったと思う。
0014忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:39:23.71ID:oUJujdi7
そう本来ならpure民と話す必要性は無かったのかもしれない
ピロリはpure民と話せとは言わずにただcheckedしてもらえばいいと言っただけだからね
が、◆RillyOFbbmixが気を利かせてというか余計なことしやがってというべきなのか
あちこちに呼び掛けてこのスレを建てることになった
0015忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:44:22.09ID:oUJujdi7
付け加えるなら
忍法帖導入は大きな流れであり
がる★も忍法帖については板住民の意思がそこまで絶対的なものとは思ってないふしもあった
0016忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:46:14.67ID:oUJujdi7
が、しかし話がここに至った以上はgdgd文句言ってもしょうがないので
きちんと投票してその結果をもって判断してもらうしかないよ
0017忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:47:20.48ID:N5kR7bcR
だから plala民から pure住人には、
 これこれ・こういう経緯(plala自治URL)で板設定の変更をお願いします。
 これが通った後問題が発生した場合(発生しそうなものの羅列)には、
 それを回避するために板住人の自治によって再変更することもできます。
と告知する程度でよかったとも思う・・・
0018忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:51:43.17ID:YVO/V/kZ
(none)の動向がある程度見えてくれば、意見が変わるの当たり前だと思うが。
ぷららの人達が、先のことまで考えてるのか、すごい疑問だ。 
3月の投票の時もそうだったろーが。よく考えないと、どうなっても知らねーぞ

俺は、
<最初>反対、ぷららごり押しすんな→<途中>凸ひでーから先のこと考えたらvipにした方がいいな→
<今>vipでもいいけど、(none)の動き見てると、規制人しばらくいないし様子見た方がよくね? だよ。

NGするならすればいいさ。
前も言ったけど、俺はがるさんの判断に従う。

0019忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:52:37.16ID:Amv0FnKz
長野がぷらら民全体を敵視するようになったのは
ぷらら民があのスレの進行を妨害しようとするからだが

あのスレが普通に機能し始めると確実に新潟の荒らしが来て
全板規制が再発されるパターンが繰り返されたため
ぷらら民は新潟の荒らしを警戒してスレ進行を妨害している
規制さえ発動されなくなれば普通のぷらら民はあのスレからいなくなるだろう

というわけで、いつまでもだらだらと議論してないでさっさとVIP仕様にしてしまえば
この板から部外者がいなくなって、文字通りの自治が可能になると思うよ
0022忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:59:26.33ID:oUJujdi7
先考えたらnoneなんて危ないだろ
nashiなら考えなくもないけどやっぱり危ないし何よりpure板が荒らされ放題のまま
それじゃかわいそうだからってvipタイプって言ってるのに

>前も言ったけど、俺はがるさんの判断に従う。
かっこいいね!でもさぁ従わないなんてことできるのw
0023忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 12:59:54.96ID:YVO/V/kZ
まあ、すごいマッチポンプではあるよな。

該当スレは、巻き添えで激高したぷらら民と便乗組で荒らす
自治スレは、ぷらら提案者が司会者で仕切る。強硬派と穏健派のぷらら民が話し合いに参加する

で、VIPを入れないとスレの荒れが取り戻せませんよっと。
入れないと、次のときどうなっても知りませんよっと。

意図的にやってる訳じゃないのは分かってるが、こっちから見ると酷い話だ。
0024忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:04:37.36ID:YVO/V/kZ
>>22
checkedじゃないと規制なくなるかもしれないって話把握してるか?
狐は9月はいないんだぞ。代わりに「checkedしか対応しない」って言ってる赤翡翠がやるんだぞ。
んで、狐が帰ってきたら、「水遁○回されたら、規制or忍法帖制限が自動的に発動するのやってみないか」
っていう話が進むんだぞ。

がるさんに従うっていうのは、がるさんが判断に後でブチブチ文句言わないって意味だ。
0025忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:06:30.42ID:bVpYS/L4
>>5
そうは言っても、荒らしはスルーってのもあるし、スレの自治はどうなってんの?って問題もある。
スルー出来る荒らしはスルーしてます、自治もそれなりにしてます。でも、あの荒らしはどうしようもない。
ってならともかく、あのスレに関して言えば少なくとも自治はしてない。自治出来てるようには見えない。

そこを飛ばすから話が噛み合わないのでは?
実際、しし丸も言っていたように、過去には「略奪目的の場合はスレ違い、他板へ誘導」って合意が
出来ていたんだろ?しかし、7月時点ではスレ違い扱いもされず、誘導もされてなかった。
そんな状態だから、「荒らしに一理あるじゃん」って話も出たわけだしな。

外から見たら、「荒らされたくなかったら、まずは自治しろ」だよ。
それでも新潟が荒らすようなら、怒りの矛先は新潟だけに向けられると思うんだがな。
0026忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:10:02.30ID:N5kR7bcR
>>16
このまま進めると、理由の
> 荒らし対策の為、対象外ISPへの水遁を可能にする。
が pure住人のためであるという議論をしないと。
あきらかに plala民のためとしか取ってもらえないと思うよ。

このスレでは「明確な反対が pure住人から発生していない」
もしくは、pure住人としては「後で変更できるならやってみてもよい」
とかの合意を得て、それも一緒にそえて申請すればベストだと思う。

何が言いたいかというと「pure住人の意志決定」として板変更を
変えてしまった後、問題があって再変更が必要になったときに
「通りにくくなるんじゃないか」と言う点が懸念されること。
0027忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:10:05.13ID:YVO/V/kZ
投票したらvipになるのは最初から分かってるよ。
でも、投票で決まって板設定変更が通ったら、俺は文句言わない。
多数決ってそういうもんだから。

ぷららの人達も、vipになった後で何か不都合が起こっても、自制しろよ。
俺は言ったからな。後で知らなかったとか言うなよ。

あとは意見言わずに投票だけするよ。
0028忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:14:35.45ID:N5kR7bcR
>>25
>外から見たら、「荒らされたくなかったら、まずは自治しろ」だよ。

だから、pure板の自治の立ち上げなんていらなかったのでは?
でも「変更するよ」の告知は必要だから自主的ではなくてもあったほうが良い。
0029忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:19:32.11ID:N5kR7bcR
>>27
落ち着いて。
投票数だけで★さんは判断するわけじゃないよ。
(板変更要望スレをよく見ればわかる)
0030忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:20:17.25ID:YVO/V/kZ
>>25
意見しないと言った端からだが。
しし丸のスレも見ておいで。恋愛サロンに移動する前はそれなりに自治が働いてる。

1年前は、寝取り云々は置いておいて、住民もそれなりにいる落ち着いたスレだったんだよ。
それが新潟のせいで滅茶苦茶になった。
5回目の全規制の時に、あのスレを知ったぷらら民が多いと思うけど、その時はもう滅茶苦茶だったんだよ。

例えば、あなたが常駐するお気に入りのスレに連投荒らしが来たとするだろ。
で、「移動しろこの板から出てけ」としつこくしつこくコピペする訳だ。
めんどくさいから移動する住人が多いだろうけど、「負けてたまるか!」と意固地になる住人が一人くらいは出るんじゃね?
彼氏/彼女スレで起こってるのは↑こういうことなんだよ。


そうそう。スレ立て云々だがな。
この前鯖落ちがあっただろ。その時、彼氏/彼女スレも一度見えなくなったんだ。
板のスレ復旧をやってくれた人は、該当スレには書き込まず、復旧をスルーした。
あのスレを復旧させたのは凸した奴だよ。

じゃあ、ホントに引っ込む。
0032 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 13:23:18.24ID:eD47Iqkv
…以上をテンプレの修正案として具体的に文面化していただけるとうれしいです。
0033忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:39:17.68ID:Mxjy9+vL
忍法帖が導入されることの最大の不都合って何だろう?

なんとなくだけどさ、他の忍法帖導入済の板に出入りしてる住人からすると、
何を今さら…と思うフシはあるんじゃないだろうか
自分もpureは巡回先の1つでしかないし、他の巡回先では普通に忍法帖入ってる
今どきpure板にしか来ない奴なんてそう多くないのでは…
案外みんな諾々と従うような気がしないでもないんだけど
0034忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 13:48:45.22ID:N5kR7bcR
>>32
plala用のスレに誘導してもらえれば、そこに書きます。

ここでは「vip忍法帖に戻るのが問題になるか」議論だけ
※変更するじゃなくて「戻る」だからね!
0035忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 14:19:49.42ID:oUJujdi7
仮にpure民が納得で通した場合は再変更したくてもあの時合意してたろって簡単に切り捨てる可能性あり
3月pure板忍法帖の時も後で変更できると民は思ってたけど結果は…

目的達成のために最初から中立気取ってるのも悪くないとは思う
絶対にpureにvipタイプの忍法帖は譲れない
しかしそれでもpure民のこと思いやるとするなら今回はplala民が数で無理に押し切ったって形を作ることによって
pure民に言い訳をできる部分や板設定の再変更の正当性を残してやる方が親切なんじゃないの?
これまでの事情を汲んでplala民の数のごり押しをがる★が納得してくれるのが一番。

で申し訳ないがpure民には押しつけられた忍法帖でとりあえず1年は頑張って欲しい
1年でダメなら残ってる正当性を使って議論を始めればいいんじゃないのって個人的には思う
0037 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 14:46:44.63ID:eD47Iqkv
>>14,35
それは観察者さんに言ってほしいなーと。
同意型に誘導したのは彼ですし
0038 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 14:51:56.23ID:eD47Iqkv
>>13
>>29
だと私も思います。
0039 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 15:54:43.07ID:eD47Iqkv
>>36 の件、思考の取り違いのようですので下げます。

前スレで
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/pure/1314032827/993
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/pure/1314032827/1000

としたわけですが、まだまだ議論と仰る方が止めどなく出てくると
私が提案したこの話は議論ループによる破談という顛末を迎えそうですが、
私も時間は有限ですのでそこの所はご理解頂ければと思います。
0040忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 16:24:32.92ID:N5kR7bcR
>>39
戻ってきました。お役に立てずにすみません。
「まだ議論が必要かも?」は「期間を引き伸ばす」ということではありません。

今がこのスレでの投票期日で、その 993 が結果との判断であったら、
もう一回同じ宣言して決めればいいと思います(全数一致じゃないとだめなの?)
その後、投票所作る宣言→誘導でしょ?

0041 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 16:35:41.15ID:eD47Iqkv
>>40
実はね、あっちのplalaスレとかそれ以外の板のplalaスレでも
スレが1枚変わると流れが全く変わっちゃうんだ。
憶測や事実誤認がひとり歩きすると、それをみた人が誤解したまま動き出したりする。

ここのスレが立って先駆けて >>2-3 の投稿をしておいて、誰かがココを最初に見たら
plalaのマッチポンプだー、締め出せー といった具合に、議論がどんどん転向しちゃう。
ましていえば、l50指定でブラウザから見てる人や、l10で見てるケータイの人なんて
煽りレス見たら、流れぶった切る感じでコミットするかもしれない。
私が流れからして、あれ・・・どっかで聞いたようなフラグ を感じたら、ここはこうでしたと返すのは
そういう事なんです。全数一致じゃなくてもいいんじゃない?って事なら

がる★さんの所に行って申請してきますよ。
その前段階として、>>6-8>>11 を煮詰めないといけませんねーという今の流れを作ったわけです。
0042忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 16:39:20.33ID:N5kR7bcR
あまりまとめ役はうまくないのですが、
ここで議論している方で、前スレでの投票していない方は
【お 題】
1.vipタイプ忍法帖が必要かどうか → 必要/不要 /わからない+理由があればその理由

2.1.で必要と答えた人は、投票の周知のために名無しを
” 忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ ” → ” 忍法帖vipタイプ導入投票中@自治スレ→投票所 ”
に変更する事への 是 / 非

3.1.で不要/わからない 又は 2.で非とした場合の対処
 → 名前を戻す(白紙化) / もっと議論が必要(名無し変更期間延長)

で(できるだけ具体的な理由をつけて)議論が必要としましょう。
まずは、この結果をつけないといけません。
そしてその結果が議論が必要と結果がでたら再び議論しましょう。

>>41 どもです。
>がる★さんの所に行って申請してきますよ。
なにか手伝えることがあれば手伝います。
0043 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 16:46:36.41ID:eD47Iqkv
>>42
あのー・・すみません。
そのお題が、がる★さんの看板ロゴ名無し変更スレへの
名無し変更をするために必要な条件フラグなんです。

なので、

vipタイプ忍法帖が必要かどうかの議論をしたい は一旦終了していただいて

「なぜ純愛板の忍法帖の現在の設定を変える必要があるのか」 という代案で議論していただけるとありがたいのですが
0044忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 17:11:31.75ID:N5kR7bcR
>>43 進行への理解が不足していてすみません。
>>42 は期限過ぎということですね。追加投票はなしとしてください。

がる★さんの看板ロゴ名無し変更スレで投票開始を宣言するのなら
ちゃんと、前スレ 993 の票から賛成多数なので、
板名=忍法帖vipタイプ導入投票中@自治スレ→投票所
これをがる★さんに申請します。と宣言しないといけないと思います。
決定する人は1、2、3で投票してください、としていた人じゃないんですか?

>>43
>「なぜ純愛板の忍法帖の現在の設定を変える必要があるのか」という代案
この代案はどこから?投票所での作業に必要なのか?

私の感じでは、投票所で投票するが決まったなら、その後、この自治スレは
「pure民が自治の話を自由になんでも話せる >>1」でいいと思ってますが。

なんか認識が違っていたら、黙っときます。
0045 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 17:26:59.96ID:eD47Iqkv
>>7 のQAについてちょっと埋めてみた。(叩き台にしてちょ)

◆7つの疑問に対するQ&A
Q1 plalaやocnを運営側がvipタイプのプロバイダにできない理由
A1 忍法帖発行要求に対してサーバー(http://ninja.2ch.net/)の負荷が大きすぎる懸念があるためと言われています。

Q2 運営が自治や板設定で対応しろと言って来る理由
A2 忍法帖の仕様改訂に伴い、bbs.cgiへの変更はせず、SETTING.TXTによる板別で設定を選ぶ仕様になりました。

Q3 plalaによる2chへの対応が甘い理由
A3 ISPへの通報による、当該荒らし行為者への対応は、契約時の定款による利用規約の範囲で行われます。

Q4 ocnは初回から地域限定封鎖を実行できたplalaとの違い
A4 規制常連が多いという歴史上、規制慣れしているユーザーが多数いる、というのがplalaとの決定的な違いです。

Q5 板別vipタイプによる携帯ユーザーへの具体的なデメリット
A5 au/SB端末利用者のライトユーザー層が、身代わりの術使用という一手間のために、純愛板から離れる可能性があります。

Q6 plala利用者がpure板の忍法貼設定に関して投票権を持つ理由
A6 pure板の一部のスレッドが起因による全域規制が度々行われ、少々の介入では荒らしを物理的に止めることが困難でした。

Q7 投票という多数決理論がこの問題に関して妥当である理由
A7 自治に感心のない板の状況が、問題を先延ばしにしてしまった背景があり、今後のお互いの事を考えた結果
   対象外ISPに対して忍法帖を適用することで、問題解決の糸口に繋がるのではないか?という試みでもあります。
(今やれることはやってみてから考えよう。結果的に忍法帖の効果に疑問が出れば、今後に於いてその他の選択を模索することができます。)
0046 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 17:34:34.24ID:eD47Iqkv
>>44
1.2.3の採決は終わったのですが、宣言するためには、
その前段階として、>>6-8>>11 を煮詰めないといけませんねー
という議論を終わらせないと厳しいんです。

それが終わる前から vipタイプ忍法帖が必要かどうかの議論をしたい を継続すると
板設定の必要/不要が煮詰まってないと判断されてしまうということです。

なので私が、代案として、同じような意味で且つそれより上位になる議題
「なぜ純愛板の忍法帖の現在の設定を変える必要があるのか」 での議論をお勧めしたわけです
0048 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 17:56:12.87ID:eD47Iqkv
時間決めましょか、
午後7時 (19時) までに投票所のテンプレについて異論がなければ、

名無し変更の申請→受理されたら投票所設置でいきます
0049忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 18:03:58.87ID:N5kR7bcR
>>46
私が変に思っていること
>板設定の必要/不要が煮詰まってないと判断されてしまうということです。
板設定の変更の議論経過は、>>8で /xxx-yyy と最終レス番を区切り、ここで議論は終わって
投票所で投票した、と宣言するのではないでしょうか?

yyy+1番レス以降で、反対意見をでようが、もう投票するは決まったんでしょ?
意見したい人は、投票所で自分の投票に意見(任意扱いだが)をつければいいと思います。

そして投票終了後、投票結果を発表して賛成多数なら、これで申請してきますと宣言して
この議論は終了。結果が出たら報告して通ったなら終了。
却下されて、必要なら再議論すればいいと…
(却下なら、もう議論したくないというのがpure住人本意だと思うが)

>>48
異論なし
0051 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 18:15:40.33ID:eD47Iqkv
>>49
んー・・そうか、その手があった。
議論したスレッドから自治スレPart2を外せばよいのだ・・・
0052 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 18:22:07.38ID:eD47Iqkv
そして、投票所を訪ねにここに来たらvoteに誘導してあげればOKってことですね。
そしてココは好きな議論の場と、報告の場を兼ねる状態にしてしまうと

前スレの投票状態みたいに、一見さんからすれば並行議論に見えることもあるから
Part1で話は一区切りついてますよってのを、強調しておいたほうがいいね
0053忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 18:26:41.14ID:N5kR7bcR
>>51
いいえ、それはいけません。>>39あたりが終了かと思います。
0054忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 18:30:07.71ID:N5kR7bcR
>>53 修正
ああごめんなさい。>>48でした(19時まで異論がなければ)
0057忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 18:48:36.24ID:Wn+Zj4VS
お前はplala民締め出そうとしただけで荒らしに対する具体的な策を出さなかったうえに
そればかりかplala民に悪いイメージのレッテルを貼ろうとする
とんでもないクズじゃん
0058 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 18:52:57.86ID:eD47Iqkv
>>54
ではそうしましょう。

>>55
Ceremony 式典 儀式 釣り? にしては壮大過ぎやしませんか…?
ネタには人生掛けていいかなーとは個人的には思うけど、
ドロドロしたものに全力掛ける人なんてまずいないでしょー・・・
0059忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 18:55:23.91ID:N5kR7bcR
もう、checked の議論ではないと宣言してから自分の思うことを述べておきます。
1. いままでの vip賛成10/反対0/わからない2の票ってなんなの?
2. 投票所で反対の人がでるの?なんでこのスレで反対しなかったの?
 わからないとした人(私だ)の気持ち変わりだけ?
3. 普通は checked の賛成反対は関係なく(それは投票所で行う)
 ・議論することはもうない
 ・いやこれの議論が不十分だ
 で、議論がすることがなくなったら、さあ投票しましょじゃないの?
(ここまでは、独り言としてとらえてください)
・・・
注意:このスレや例のスレに http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/pure/1310585998/719-721
みたいな、凸はやめましょう。
名無し掲示板ということで、印象的に plala民と判断されやすいです。
0061忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 19:15:37.43ID:Wn+Zj4VS
話し合いで決まらないことが明らかになっただけでもここまでの話し合いは無駄じゃなかったと思うとしよう
これで投票で決めるしかないことがはっきりしたし速やかに投票に移れるでしょう

投票なんかせずにpure民だけの意思で決めたいっていうのは虫が良すぎでしょう
それをいうにはpure民の覚悟が足りなすぎだし…
そっちが出せる案でこっちが飲めるのは
荒らしの新潟はpure民ですので今後荒らしが起きた場合、pure板を全ISPの書き込み規制で対処しますって案ぐらいだよ

仲間とは絶対に思えない荒らし君との連帯責任でお前らも数ヶ月規制されてみりゃいいんだよ
0062忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 20:48:59.66ID:6FIe/Bxf
>>60
御苦労さまです
0063忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 21:35:56.94ID:T59UeWDk
>>61
>荒らしの新潟はpure民ですので今後荒らしが起きた場合、pure板を全ISPの書き込み規制で対処しますって案ぐらいだよ
>仲間とは絶対に思えない荒らし君との連帯責任でお前らも数ヶ月規制されてみりゃいいんだよ
数ヶ月なんて言わずにpure板全ISP永久規制

何処かで「ぷららは永久規制で良い」って言ってた奴いたので
逆に言ってみた。本意じゃ無いからねw
0064忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 22:17:19.17ID:LwGWjNBa
ぷらら全規制でも荒らしが収まらないなら、規制人に大人の階段を登って
もらい、pure板「.jp」永久規制でいいよなw
住民もそのほうが本望なんだろ
0065忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 22:28:28.77ID:l70/VoLM
>>64
あっそれ俺も賛成
それなら忍法帖の導入無くてもいいわ
一発でpure板全永久規制でw
0067忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 22:41:11.36ID:6FIe/Bxf
こういう問題解決の議論過程で、煽りは理性の墓場だよ。
禁則事項とした方が、フォーマルで健全な社会では生存戦略として有利だね。
0068 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 22:44:48.07ID:eD47Iqkv
なんにも無いような事が、幸せだったと思う。かといって、幸せがmoonwalkしていたら3日で三歩進んでも追いつかない。
掴み取りでうまくつかめないのなら、網を張ろう。でも取り過ぎたらこの先に捕れるであろう幸せは育たない。
優秀な道具も使う人の腹一つで性質、意図、見た目は変わる。かといって、使う使わないで悩むのも不毛な話。
だから人には柔軟性ってやつがあるんだと私は思う
0070忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 23:00:48.82ID:6FIe/Bxf
>>68
もう雑談でもいいんだよね。
あなたの尽力には深く感謝します。
一方で、政策決定プロセスの上策下策の存在を裏で考えさせられたよ。

板の自治として処理して欲しいという物言いの虚偽を、個別板の問題では
無いという主張で取り下げさせていればと思わないでもない。
出発点が決定権者のタテマエの範囲での問題解決になった時点で、
あなたの御苦労はあらかじめ決まっていたような物だ。

この件が収束してその後の活動が上手く行ったら、上司とはちゃんと
建前を通す事による非効率的な活動について話し合った方がいいよ。
0071 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/01(木) 23:24:16.99ID:eD47Iqkv
>>70
>>1 通りで、板住民が自由にわいがやする場として…雑談でもなんでもいいんじゃないでしょうか。
プロセスっていろんな形があるからプロセスっていうんだろうね。
苦労は決まっていた…それは多分狐さんもわかっていたんじゃないかな?
高見の見物してないで動いてみれって言いたかったのかもしれないし。
トライアンドエラーしなきゃ動かせない事もあれば、プレゼンだけでやりくりできることもある。
でもココ2ちゃんねるは、リアルだけじゃない深層心理みたいな部分も考慮しないと
動かせないって次元もあって、その部分は思考で補う代わりに、時事については記録に頼ってた。
6月から9月まであっという間に溶けちゃったなぁ…
0072忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/01(木) 23:45:22.60ID:6FIe/Bxf
>>71
2chじゃ人の顔は見えないからねえ。
しかし深層心理というか、本音をこそ処理しなきゃならないのは同じですよ。
どっちにせよ、当事者的現状認識や関心が無い人達を巻き込むのは大変ですよ。
否応なく全員当事者のはずの、会社組織ですらそんな有様ですからねえ。

> 6月から9月まであっという間に溶けちゃったなぁ…
凄い頑張ったではありませんか。
色んな人が評価してると思いますよ。
腹の足しにもならないかもしれませんが。
0075忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 00:56:13.13ID:pxueSQJO
>>74
修羅場の経験が足りないのかもしれませんね。
はっきり言って、何の事もありません。
0076 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/02(金) 01:09:55.35ID:GqeoRpNc
>>75
というか…私を煽って楽しんでるみたいなので
わざとらしく乗ってみてたんですが、皮肉なもんですねー
0077忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 01:38:34.08ID:AMPbzqnR
>>◆RillyOFbbmix
お疲れさまです
なんか意見、意思の発表の場が表裏逆転してる状況でも通常の精神状態を維持してる事に敬服しますよ
導入反対を表明してる方々に統一して言えるのは、“この騒ぎを終息させる”意識より“この騒ぎに乗じて混乱を招き楽しむ”って云う“彼氏/彼女が・・・”で“荒らしに屈しない”宣言してる者と同じ感覚ですね
結局、忍法帖を導入したいとの意見の者は“新潟”にされて楽しまれてる様な気もしてきました
どうしたら、“建設的論議”が出来る様になるのですかね…
似非pure民なんかも湧きはじめてる様なら、“まんま”あの彼氏/彼女が・・・スレの再現になってきてる気がしますね

こんな時間まで尽力されてる事に敬意を表します
0078 ◆RillyOFbbmix
垢版 |
2011/09/02(金) 01:50:54.15ID:GqeoRpNc
活動限界通り越して背筋がゾクゾクするのでそろそろおやすみさせて頂きます。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1296101384/214
という事で、申請内容に追記をしてきました。あとはがる★さんが処理されるまで待ちましょう
ではでは

>>77 さんも無理しないで寝てくださいね
0079忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 01:55:16.70ID:cF27O8YE
>>74>>76
うーん、あっちこっちにリンク(分散)してるから、返って議論する(自治)場
ではないようにみえる。

申請後の結果待ちで手持ち無沙汰なのは十分理解できますが、
火種となりそうなものを貼る行為が目につきます(これも私が見なければいいのですが)。
※固定コテがついていて目立つというのもあります。

誘導をきちんと行って、しっかりここで議論したほうがいいと思います。
(誘導に従わないのであれば相手しない)
※「彼氏/彼女」スレで、しっかりレス誘導を行っていたつもりであったが、
煽りと見られるようなカキコが増えて、結局荒らしに隙をあたえてしまった。
0081忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 03:01:37.35ID:cY7ZIlqw
>>80
自分自身の規制に直結する話ですから、それなりに注目されると思いますよ
ある程度期待して良いかと思われますが
0082忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 03:01:52.23ID:JSZZokko
ぷららは公式BBSでの対応を見てもわかるとおり2chに敵対的なISP
そのぷららに2chが荒らしへの対応を求めたところでまじめに取り合うはずないじゃん
その証拠にぷららは2chを執拗に荒らした新潟ぷららを退会させていない

じゃあどうする?今まで通りぷららは2ch全面規制でいいじゃないか

2chに対して融和の姿勢を見せないISPなんかと契約してる奴らのわがままに
◆RillyOFbbmix氏や2ch運営が動いてやる必要性が感じられない
0083忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 03:03:00.83ID:cY7ZIlqw
>>82
お疲れ様です
0084忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 03:23:52.98ID:cY7ZIlqw
このスレは性善説の限界の検証そのものかもしれませんなあ。
0085忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 03:33:08.33ID:z+CExGKP
>>78
ここまで見守ってきた・・・・・・いやほとんど寝落ちしてたんだがw一応意見しとこう。

焦りすぎですね。リアルのことが心配なんでしょうが、それらは昼間のうちに済ませましょう。
ずっと張り付いても肩が凝る一方でよくありませんよ。
また、がるタンもリアルがあるんですからこちらの都合通りになるわけがないので、
余計なことはせず待ちましょう。
煽りに反応するのもやめましょう。疲れるだけです。

で、あなたは今回の行動の発起人なのですから最後までやり通してください。
投票に移らず破談したのでは、ただ引っ掻き回しただけの迷惑者です。
pure住人のplala民への態度がさらに硬化するのは必至であり、
新たに話を持ち掛けるようなことがあっても直ちに却下・無視されるのが落ちでしょう。
さらにplala民なpure住人の肩身も狭くなってしまいます。それはかわいそうでしょう?

というわけで投票を取りまとめはっきりとpure民の意思を表すのが筋だと思います。
まあこれまでの流れで賛成の決が出るとplalaのゴリ押しと取られるだろうと思うので、

原則fusianasanのみ受け付けplalaは無効、例外として自治スレpart1で既に意思表示された分のみ有効。

ってことでどうでしょうか?みなさん。
0086忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 03:49:48.54ID:cF27O8YE
>>64
その仕組み、おもしろいですよね。まだかなの板別規制は、板住人が「選べない」のに
BBS_NINJA=では、規制対象を「選べ」ということが不思議に思ってます。
BBS_MADAKANA=plala
これで一発解決かと。

>>80-82
plala忍者隊を結成して荒らし撃退に頑張れば、plalaに対する2chの考えも変わるのでは?
スローガン「plalaによるplalaのための忍者隊」
忍者と同じプロパじゃないと水遁が効かないようにして、その効かない報告(履歴)が
一定期間&一定以上正義報告に貯まったら掘ってプロパ規制w
(ほれ頑張んないと規制されるぞ!なんて煽り対決が目に見えてますが^^)
0092忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 09:25:31.49ID:fHj6nsiz
新潟に対抗して長野が暴走したから板全体を巻き込んだ騒ぎになっているのに
当事者の新潟だけを規制対象にして長野に制限を課さない決定は
自治スレが長野にだけ肩入れしている印象がぬぐえない
「盗人にも三分の理」のことわざどおり新潟憎しの感情だけで動いていては
根本的な解決には程遠いね
0094忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 09:49:12.41ID:M9RLd8z6
上で、ちょっと煽るような書き方して申し訳ありませんが
規制システムが現行のものである間は、どうしても巻き添え規制が発生するわけで
それが嫌なんだったら規制回避策をとればいいだけだと思うのです。

昔は携帯もパケホーダイとかなかったし、お試し●もなかったですけれど
今は少し手間さえかければ無料でできる回避策もあります。
ましてやぷららにはダブルルートがあるから、他のプロバより1つ回避策が多いのですよ。

また、大人の階段昇る云々は2ちゃん管理の都合上行っているのでしょうから、
全規制が嫌なのだったら、まず規制人に規制範囲の縮小を交渉すれば良い。
何度も再発するのは同一人物ならISPの対応が甘いせいなので
ユーザーの立場で何とかならないかぷららにお願いすれば良い。

両方とも非常に難しい、というよりぷららだから多分無理だろうなーと私も思いますが
「話聞かないって言ってるんじゃないよ。最初から諦めるんじゃなくて、
 やることやった後でダメだったのでお願いします、とこっちに話もってこいよ。順番違うだろ」
というのが、しし丸さんのスレで色々言っている方の言いたいことだと思います。

こちらではなく、あちらで言ったのは、ここで言っても詮ないことだと思ったからでしょう。
正直、私もここで言っても仕方ないよなーと思っています。
ただ、投票後の申請が通るようならそれに文句を言ってはいけないと思います。

◆「ぷららに交渉しろ」云々について
基本的にISPは2ちゃん管理者代理からのメールでないと対応できないのが基本ですが
中には自分の方から動くところもありますし、再発には厳しい対応で臨むISPもあります。
そういうところは、ユーザーがお願いをして長い時間かけてISPを動かしてきたんですよ。
どこにおいても数は力です。(個人的にはISPに迷惑かけるな、内部で何とかしろと思っていますけど)

念のため言っておくと、議論の引き延ばしのつもりでレスしたんじゃないですよ。
投票することがここの結論で、今はがるさんの返事待ち。 誘導があったのでこちらに書きました。
0095忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 10:10:13.09ID:Ul3mm2oj
>>69
してない。
規制解けたら即荒らし再開。
それも二回線つかってるようなプランなので両方つかってやるから、
片方が規制されても意味なし。
あげくに他のプロバイダまで使ってやってる。

この荒らしの性質も悪いけど、
これを煽って幇助して板ルールのスルーも守れてない一部の板住人も性質が悪い。
0096忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 10:51:23.83ID:dgofbzR4
アレすればいいソレすればいいこっちに迷惑かけんな
そのくせ自分で動かずとにかく文句
ここの住民はピロリはじめ運営の嫌うタイプの人間の純度が高いようですね

動かなければ権利が守られると思っているようですが
権利の上に眠る者は保護されないんですよ
0098忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 11:04:45.26ID:M9RLd8z6
だって大多数のpure民は基本的には困ってないし・・

それに、何で人が権利の上にあぐらをかいてると思うんだろう。
何で、自分では何もせずに文句言うだけの人だと思うんだろう。
ここ以外の場所でその人がどんな行動しているかなんて知らないだろうに。
0099忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 11:25:42.27ID:T0T2NVJK
そして何もせず、凪状態からコピペ連騰を"荒らしだ・荒らしだ"って騒ぐんです

今後もリスク覚悟の上で(リスクと認識してないかも)困ってない発言してなさいよw
0100忍法帖vipタイプ導入議論中@自治スレ
垢版 |
2011/09/02(金) 11:46:24.28ID:04VikxcG
pure板だけしか利用しないライトユーザーも皆無とは言い切れないかもしれない
だけどpure板以外も利用している利用者もまた皆無ではないでしょう
そう考えたときにpure板のあるスレだけの問題に留まらず
2ch利用者すべてに影響を与えているともいえます
2chを利用するうえで困っている人がそれを何とかしたい
改善できることは改善したいと願うのは当然のことでは?

双方の言い分を円満に解決できる唯一の方法はpure板で発生した荒らしは
如何なる場合でもpure板内だけの規制に留めること
でもそれは現実として不可能だから実現可能な範囲でできることを模索する
それのどこがいけないことなのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況