X



【大阪駅・梅田駅とその界隈を語る】 Part33©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/12/06(日) 00:35:47.22ID:j7k+Z2X7
JR大阪・北新地、阪急梅田、阪神梅田、地下鉄梅田・東梅田・西梅田の駅を語ろう。
うめきた、ヨドバシ、東通り商店街、各百貨店、駅前第1〜4ビル、茶屋町、迷宮化する地下街
などもどんどん語ろう。

前スレ
【大阪駅・梅田駅とその界隈を語る】 Part32 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1417657502/
0502名無し野電車区
垢版 |
2016/11/20(日) 00:02:37.67ID:lbIST2a3
第一、第二ビルは解体して公園にしてホームレスの住所になるんか
0504名無し野電車区
垢版 |
2016/11/20(日) 19:11:51.51ID:kJML6fen
普段地上〜地下しか行き来しないからさっぱりわからんな
移動するにも地下街がメインだからビルを見上げることもないし
0507彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/24(木) 18:58:52.52ID:K+Kq4CFr
>>505
日本橋が7店舗あった(店番号はザウルス含め9号店まであった)のに1店舗のみになってるのも時代の流れか

MIOにある天王寺店も無くなってキューズモールのビックカメラに集約しそうな悪寒
0508名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 01:54:52.46ID:0JPzwNeJ
ソフマップは業界の嫌われ者
逆風が吹いた時は誰も助けてくれんわな
0509名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 03:02:15.55ID:062C3ieL
開店当初は、フロア全部がソフマップだったなあ。それが奥になって。跡地は、オサレな服屋か飯屋か
0510名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 04:45:18.93ID:QJwtMqss
ヨドバシはホビー系を地下2階に集約させたな
あの地下1,2階にソフマップが太刀打ちできるわけがない
0512名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 07:57:26.52ID:0JPzwNeJ
全部梅田のヨドバシ1棟に駆逐されたんやな
当初は東京資本が大阪の商習慣には馴染めないから失敗するやろと言われてたが
0515名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 11:39:02.51ID:4JlHAkCJ
さっきヨドバシのトイレで老人が個室を巡って殴り合いの喧嘩
大阪駅や阪急梅田も老人が閉じこもってて空きがない


老人って百貨店や梅北ガーデンへ向かうイメージだけど実際はトイレにこもるだけなんだな
0517彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/25(金) 13:43:11.55ID:4uM2MDwM
>>514
>>516
オープン当時はこんな感じだったよ
南側に面してるから当時の大阪中央郵便局を背にして撮った写真
0518彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/25(金) 13:51:08.96ID:4uM2MDwM
ソフマップ梅田店が出来た当時は梅三小路の通路が無くて丸々売り場だった
写真の入口は今はベーコンの飲み屋になってるはず
0519彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/25(金) 13:57:12.06ID:4uM2MDwM
で、チャリンコに乗ってるおばさんの後ろに見える入口が今の梅三小路の通路入口

あと、中央郵便局を背にしたという表現はおかしかったので撤回スマン
左で見切れてる茶髪のにーちゃんの左手に中央郵便局のスロープがあって
この時期は年賀状販売の店頭ブースが出ていたな
0520名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 14:41:46.36ID:Mli2xv0S

  ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
      O                   と思うハゲであった
     彡 ⌒ ミ
     ( ´;ω;`)  
     l r  Y i|
     U__|:_|j  
       | | |
0521名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 19:06:01.19ID:4JlHAkCJ
給料日ぐらい居酒屋行けよ
便所でバーリアルとか情けない
0522彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/25(金) 20:12:10.92ID:4uM2MDwM
>>521
25日だけが給料日だと思うなよ
こういうのはナマポの支給日に言えとw
0523名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 20:45:42.49ID:HVnnpKTy
25日だけが給料日と思ってる時点で自分が世間知らずと言ってるようなもんだよw
0524名無し野電車区
垢版 |
2016/11/25(金) 22:13:43.40ID:hAFrGT3c
つか給料日に奮発するって発想がすげー貧乏くさいというか時代錯誤というか
0527名無し野電車区
垢版 |
2016/11/26(土) 01:25:59.09ID:ohHpSO3l
>>516
おかしいな
2009年のストリートビュー見る限りでは中央郵便局とベーコンの間に道路のスペースなんかないぞ

梅三小路が道路だったのか?
0528彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/26(土) 07:16:28.85ID:ftzs4/sO
>>527
梅三小路自体が無くてソフマップの売場の一部だった
0529名無し野電車区
垢版 |
2016/11/26(土) 14:23:38.28ID:SO7sET2B
今の地図を見ても想像つくと思うけど
ベーコンの店の所が道路で、ドトールの西側の道につながってた。
>>516のソフマップ入口は今のセブンイレブンの場所だな。

梅三小路は2005年オープン。
10年ちょっと前でももう記憶があやふやだわ。
いつも通る道もまめに撮っとくべきだな。
0530名無し野電車区
垢版 |
2016/11/26(土) 15:52:18.74ID:MCpPL3BI
一昔の風景ってみるの好きだわ
そういうの集めたサイトとかないかしら(大阪以外も見たいから
0531名無し野電車区
垢版 |
2016/11/27(日) 00:35:04.99ID:FY3UZ44W
うめきたが船着場だった頃の写真とかを見てみたい
0532名無し野電車区
垢版 |
2016/11/27(日) 00:38:08.92ID:VTWsqWd+
梅田にゴルフドームがあった時代ってもう20年近く前か
0533名無し野電車区
垢版 |
2016/11/27(日) 00:53:59.88ID:tgRZfYkD
1972年に梅田貨物駅西側を中津から南下、線路沿いに縦に埋まっていたレールが
双頭レールだったよ。土留めのパイルの代わりにしたんだろうな。
0535名無し野電車区
垢版 |
2016/11/27(日) 13:44:28.37ID:wJEpsGvL
雨天記念外出特別警報へ格上げされました
梅田周辺への不要不急な外出は避けましょう
0536名無し野電車区
垢版 |
2016/11/27(日) 22:13:06.19ID:aAsYN1re
ホワイティで古事記みたいな人がよれよれのスーツ着て交通量調査やってたな。
もう少しましな調査員使えよ。
0537名無し野電車区
垢版 |
2016/11/29(火) 12:58:16.69ID:IQbDrKTz
>>536
20時間拘束の日雇い仕事にマシなのが雇えると思いますか?
0538彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/29(火) 13:16:40.70ID:MT2tpOcU
マシな人はもっと割りのいいバイト行ってるよねー
0539名無し野電車区
垢版 |
2016/11/29(火) 17:55:30.83ID:0OacxZuz
交通量調査ってそんなぶっ続けなのか
世の中のリーマンよりよっぽどハードだな
0540彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/29(火) 19:22:59.06ID:LNosXqa0
>>539
自分が昔やったのは12時間拘束で
2時間調査して1時間休憩だった
南方のエスピー研って会社、まだあるん?
0541名無し野電車区
垢版 |
2016/11/30(水) 07:39:58.52ID:N4UCtYsV
梅田周辺はツクモ(JR西日本本社近く、しばらくして関西自体から撤退)も
ドスパラ(馬券売り場近くの雑居ビル)もジョーシン(阪急三番街)も撤退しているんだよな。
最近のソフマップは日本橋を含めて高すぎ・品揃えなさすぎで使えない店に
変わってしまったけど、これも経営者がビックカメラに変わったせいかな。
その画像の頃のソフマップ梅田店はよく利用してたし、店内もワクワク感があった。
0543名無し野電車区
垢版 |
2016/11/30(水) 19:00:18.46ID:gIEKS3c5
>>539
0時に集合場所にて拘束、ワゴン車に7〜8人を拉致って現地へ。
1時頃に現地到着、ワゴン車で仮眠か近場のファストフード店やコンビニで待機。
6時頃に再点呼、業務内容の簡単な説明など。
7時に調査開始、基本的に2時間働いて1時間休憩のパターン勤務。
19時に調査終了、ワゴン車に収容。
20時頃に解放、金1万円也。
0544名無し野電車区
垢版 |
2016/11/30(水) 20:41:31.98ID:3yAcqElz
えーそれで1万はきついな でも1/3が休憩だとそうでもないのか
バイきんぐの交通量調査のネタ大好き
0546彫刻刀隊員
垢版 |
2016/11/30(水) 23:35:13.70ID:J3BfVsnh
>>543
自分は朝6時に現地最寄駅集合だったな
数日前に南方のSP研で面接兼打合せ

>>544
今はスマホあるからいいけど、昔は1時間時間潰すの大変だったわ
ケータイの情報量ショボかったし
特に埋め立て地の物流センターしかない交差点とかでは交代した調査員の後ろでボーっとしてるしかなかった

あ、ココ梅田スレだったかw
0547名無し野電車区
垢版 |
2016/11/30(水) 23:47:11.72ID:EmoxKnl1
終電前に旧中央郵便局前を通ると、前泊で交通量調査に行く浮浪者の大群に当たってドン引きすることがある。
0548名無し野電車区
垢版 |
2016/12/01(木) 10:40:08.94ID:g5QF0qh/
阪急古書のまちが紀伊國屋の隣に移転だとよ
0549名無し野電車区
垢版 |
2016/12/01(木) 11:01:49.03ID:ZVKgaaty
ヒルトンホテルのロビーに、Oゲージ!みたいなデカイやつの外国の鉄道模型のレイアウトが期間限定で作られてるわ。

くれぐれもいつもの小汚い格好では行くなよ。
0550彫刻刀隊員
垢版 |
2016/12/07(水) 22:23:36.28ID:eYtWSH2S
JR大阪駅桜橋側改札内でおまいらみたいな人がよれよれのスーツ着て交通量調査やってたな。
もう少しましな調査員使えよ。
0551名無し野電車区
垢版 |
2016/12/07(水) 23:07:38.13ID:koorbHZx
俺も見かけた。たしかにみすぼらしい人達が沢山いて、最初は何者かと思ったわ。
0552名無し野電車区
垢版 |
2016/12/09(金) 17:59:01.47ID:dzwNfrXm
>>547
西成のセンターと変わらんからな
行き先が、建築現場か道路かの違い
ただ金をもらうとき、印鑑がいる
0553名無し野電車区
垢版 |
2016/12/09(金) 18:00:15.47ID:dzwNfrXm
>>551
次は、天王寺です、規模は小さいらしいが
0554名無し野電車区
垢版 |
2016/12/09(金) 18:21:02.21ID:nkVkutmb
釣りとかじゃなくて、大阪の恥だわ。JRが雇っているのか?
0555名無し野電車区
垢版 |
2016/12/09(金) 18:37:52.03ID:dzwNfrXm
JRじゃない 
確かに>>547と繋がりがある。
>>547で見かけた人も大阪駅で見かけた 交通量も通行量もカチカチで共通だしね
0556名無し野電車区
垢版 |
2016/12/09(金) 22:21:14.52ID:vbn6c5Zb
大阪の5番線に瑞風の足元表示が出来てたんだな
上野みたいに特別ホームとかは無いのかな
0557名無し野電車区
垢版 |
2016/12/09(金) 23:01:15.44ID:FBUi45vV
梅田のオフィスの入居率が向上してからミナミ狂信者を見かけなくなりましたね(笑)
0558名無し野電車区
垢版 |
2016/12/10(土) 23:33:28.86ID:ChWCVDs5
>>554
JRが雇っていることもある。毎年6月にある乗降調査は交通量のヨゴレにきったないスーツ着せてやっている。
0559名無し野電車区
垢版 |
2016/12/11(日) 03:50:31.68ID:x9Kukur3
>>557
あいつなにわ筋線スレでも見なくなった
そもそも東京人がなんであんなに梅田に粘着していたのか謎
0561名無し野電車区
垢版 |
2016/12/14(水) 13:00:29.59ID:1lB6+jn7
レゴブロックの飾りなんていらんねん!
金魚でもメダカでもブラックバスでもええから魚飼え!
0562名無し野電車区
垢版 |
2016/12/14(水) 14:33:43.27ID:7B+ok9lu
中崎商店街の熱帯魚カフェ、入ったことある方いますか?
0563名無し野電車区
垢版 |
2016/12/14(水) 20:48:02.45ID:Agy26VfX
25年ぶりくらいに駅前ビル付近に行ったけど、マルイ飯店が無くなってた。
久しぶりに中華丼食いたかったのに・・・
0564名無し野電車区
垢版 |
2016/12/14(水) 21:44:19.20ID:w6s2Y5tN
マルイは兎我野町に移ってたはず。まだあるかわからんけど
0565名無し野電車区
垢版 |
2016/12/14(水) 22:33:42.07ID:q/id+wWv
川と滝を復活させればいいんじゃね >三番街
0568名無し野電車区
垢版 |
2016/12/16(金) 21:27:37.85ID:F9STPmLL
まぁレゴはエサいらんし水質管理もいらんからなあ
0569名無し野電車区
垢版 |
2016/12/17(土) 00:24:11.48ID:EnEHWKoy
コロソマ君とにらめっこするのが楽しみだったのに
0570名無し野電車区
垢版 |
2016/12/17(土) 09:00:38.30ID:5doA7IE6
御堂筋線なんば駅の水槽は無くならないでほしい
でもあそこ、人多すぎてゆっくり見づらいねどね
0571名無し野電車区
垢版 |
2016/12/17(土) 09:55:16.67ID:x86jaD0n
丸井飯店は噂に期待して行ってみたがハズレやった
0573名無し野電車区
垢版 |
2016/12/23(金) 15:17:45.48ID:Q5R/kFkv
三番街の水の曲芸のところがクリスマス仕様で段ボール製の
サンタクロース人形楽団みたいな飾り付けになってる。
なかなかいいセンスだと思う。
0574名無し野電車区
垢版 |
2016/12/23(金) 22:40:04.81ID:1wb/niXG
あの水芸、着弾地点のズレがだんだん大きくなってきてるな。
抜本的なノズルの調整とかしないんだろうか?
0575名無し野電車区
垢版 |
2016/12/24(土) 07:58:14.30ID:PAl5M3JG
曽根崎の廃墟ビル跡地、解体後の土木工事が長いな。何を作るんだろう。
0576名無し野電車区
垢版 |
2016/12/24(土) 13:17:13.36ID:ZxD5wm75
梅田のオタショップバラけすぎなんやけど
第3のゲマズ、曽根崎のとら、梅田センタービルのメイト、阪急東通り商店街のまんだらけ
梅田特有の地上と地下の交差で距離以上に遠く感じる

まぁ御堂筋線乗って日本橋いけよと言われればそれまでだが (ノД`)
0577名無し野電車区
垢版 |
2016/12/25(日) 10:10:00.92ID:MqXdRRgc
わざわざ運賃を出して梅田までやってきて便所に篭って値引きシール付のお寿司とバーリアルを飲んでるやつがいるけど
それなら自宅で銀のさらとプレモルでゆっくりした方がよくね?
0578名無し野電車区
垢版 |
2016/12/25(日) 11:26:59.93ID:uPGNlCwc
梅田もオタ系の店も駅前ビルに集結して三宮みたいにすればいいのにな
0579名無し野電車区
垢版 |
2016/12/25(日) 15:32:53.91ID:n2QHLtK/
梅田センタービルに集結してほしい、あそこメイトないと過疎ってるし
0580名無し野電車区
垢版 |
2016/12/25(日) 21:44:36.28ID:AQp1XZUP
だが雨降った時は、行きづらい
0581名無し野電車区
垢版 |
2016/12/26(月) 22:40:25.27ID:D5iDhz/5
雨ふったら駄目なのは地下街ないところはどこも一緒やと思うけど
0582名無し野電車区
垢版 |
2016/12/28(水) 03:26:47.04ID:EAqXCSy/
プリキュアプリティストアは健全なお店だからね
0583名無し野電車区
垢版 |
2016/12/30(金) 14:53:56.74ID:AAoGx5b+
情けないジジイが徘徊してるな
孫に顔すら見せられんのか
0584名無し野電車区
垢版 |
2017/01/01(日) 11:23:51.45ID:2kO7E3RB
まさか元日ぐらいはバーリアルは居ないだろうと思ったが普通にいるのな

今日ぐらい神社とかで飲めばいいのに何故便所にこもるんだ
0586名無し野電車区
垢版 |
2017/01/02(月) 15:17:37.16ID:8EiCumLM
旭屋書店復活しなかったな
book1stも消えたし
本屋は受難の時代か?
0587名無し野電車区
垢版 |
2017/01/02(月) 22:25:31.94ID:XE2JKWj4
その代わりジュンク堂の巨大書店ができただろ。
書店は都心の巨大書店(ジュンク堂など)か、大型SC内の中型書店以外は生き残らないのかもね。
0589名無し野電車区
垢版 |
2017/01/03(火) 05:26:43.69ID:Ws9FHfIZ
>>588
タイトルや著者名だけで買う勇気ないんだよ。
せめて数ページは中身を確認しないとね。
0590名無し野電車区
垢版 |
2017/01/03(火) 19:24:41.87ID:jRLAp5uI
大阪駅は御堂筋口より桜橋口のほうがメインですか?
0591名無し野電車区
垢版 |
2017/01/03(火) 19:51:53.71ID:0sHAfJe0
>>590
規模の大きさからすれば
中央口>御堂筋口>桜橋口
かな。


利用客数で行くと阪急や御堂筋線乗換客がいる御堂筋口の方が多い。


桜橋口は裏口っぽい。
中央郵便局跡地もしばらくまともな開発はないしね。
0592名無し野電車区
垢版 |
2017/01/04(水) 22:32:10.17ID:qzkS8eYU
桜橋口は南側にしか出られないのが致命傷。
エレベーターもエスカレーターも無いし環状線ホームにはクランクカーブを曲がらにゃならん。
永遠のマイナー改札口。
しかし阪神電車や四ツ橋線への乗り換えには意外と便利。

中央口は連絡橋口にかなりの客を奪われたな。
0593名無し野電車区
垢版 |
2017/01/05(木) 20:50:13.24ID:GNh6Kb9S
大阪駅には大丸もあるけどあまり目立たないよね
東京駅にもあるけど
大阪駅周辺では、阪急>大丸>阪神>伊勢丹三越なのか?
0596名無し野電車区
垢版 |
2017/01/06(金) 18:56:22.16ID:TfHDFcCs
>>594
百貨店としては消えたけど、
ルクア1100のいくつかのショップが三越伊勢丹管轄
0598名無し野電車区
垢版 |
2017/01/06(金) 21:38:17.50ID:33nGwQ01
ルクアのその部分ではデパート商品券使えるからまあまあ意味ある
0599名無し野電車区
垢版 |
2017/01/06(金) 22:25:10.26ID:RNmQOuq6
>>596
でも地下の伊勢丹食品売場も1月中に閉めて改装になる…
伊勢丹食品売場独自のポイントカードも廃止になって、
伊勢丹のレシートを持っていってルクアのポイントを
つけてもらう形になっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況