X



【森と水とロマンの鉄道】SLばんえつ物語 12号車 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2016/01/22(金) 22:03:23.72ID:kXRw+3UP
「森と水とロマンの鉄道」磐越西線 新潟−会津若松間で毎年定期運行されている
「SLばんえつ物語」について語るスレです。
「SL磐梯会津路号」「SL郡山会津路号」「SLクリスマストレイン」、
そして「みなかみ物語」などのC57180や専用客車の遠征運転についてもこちらでどうぞ。
また、只見線C11「SL只見線新緑号・紅葉号」についても当スレで扱います。

前スレ 【森と水とロマンの鉄道】SLばんえつ物語 11号車 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1425476576/
0049名無し野電車区
垢版 |
2016/02/17(水) 21:30:17.24ID:3ZtlhSQb
>>48
自分で理由書いといて"出来ないのか?"って頭ワリィなw
0050名無し野電車区
垢版 |
2016/02/17(水) 21:34:14.10ID:xourxuR/
50
0051名無し野電車区
垢版 |
2016/02/18(木) 18:26:37.26ID:c66nAy4/
>>49
だって2行目の理由すっ飛ばして「物理的に可能」な話じゃん。
0052名無し野電車区
垢版 |
2016/02/18(木) 23:36:54.91ID:WBXUSZt7
>>51
何で勝手にすっ飛ばしてんの?w
その"理由"につきる、それ以上でも以下でもないだろ
物理的とかいったらSLで出来ないのか?とか何でもアリになるだろーがw
アスペかよ
0053名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 10:37:18.76ID:Rpa8WiEX
カシオペアの影で、ひな街道G車がえきねっと10時打ちで余裕で取れた件w
0054名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 21:40:44.07ID:va8ThysE
そういえばひな街道はMVの乗り換え案内では表示されてなかった
0055名無し野電車区
垢版 |
2016/02/19(金) 23:56:46.65ID:FTcZC+Xx
乗車記念シール配布だそうです。
鉄オタは少ないでしょう。
楽しんできてください。
0056名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 01:13:18.57ID:VctuzeF9
東京方面からとき303号→越後湯沢で現美新幹線とき451号→新潟でばん物orきらきらうえつの乗り継ぎが可能みたいね
0057名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 10:08:45.91ID:77G1GSB1
>>54
フツーに出るが?
10:20より前に行ったならバカ、
復路が出せないなら頭を使え。
0058名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 11:38:59.75ID:VctuzeF9
時刻表最新号より
*ばん物接続列車の下りとき303号・上りとき346号がともにE2系からMaxE4系に戻る
*Maxとき346号の新潟発車時刻が19:23から19:16に大幅繰り上げ、さらに浦佐停車追加
→ばん物の新潟到着が今年から19:01から19:06となるため、新幹線乗り継ぎ時間が22分→10分に短縮

新潟到着後、新幹線組は名残を惜しむ暇はなくなりそう。
0059名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 15:21:47.33ID:Y5S0zruf
新潟着の遅延率が分からんが、ちょっと遅れたら相当慌ただしいな
子供とか年寄りは、時間足りなさそう
0060名無し野電車区
垢版 |
2016/02/20(土) 22:00:45.50ID:eWm0r4RO
>>53
20日の往路グリーンA席が事前予約遅くなったけど余裕だった
個人的に本命の復路をC席にしたけどこんな余裕だったんなら復路もAにしといたらよかった

カシオペアもそうだけどスーパー白鳥もあるんじゃね?
在来線で北海道往復できる最後の機会だしなー
0062名無し野電車区
垢版 |
2016/02/24(水) 23:40:34.20ID:Rj588sXG
初日は列車名変わるから競争率上がるかな?
0063名無し野電車区
垢版 |
2016/02/25(木) 16:42:43.74ID:D/aELzsX
>>62
まあどの道G車は壊滅だろうな
0064名無し野電車区
垢版 |
2016/02/26(金) 21:04:52.47ID:PC6RBEV7
4月2日は休みじゃないからスルー
福が満開ファイナルは乗れるといいな
0065名無し野電車区
垢版 |
2016/02/27(土) 09:35:19.61ID:uhBQ4QG9
伊豆箱根ものがたりは全く空席出る気配ないね
0066名無し野電車区
垢版 |
2016/02/27(土) 14:59:47.68ID:zlwJkb1K
>>65
まぁもうちょっと待ってな
とは言っても出たところでタイミング勝負になると思うが…
0069名無し野電車区
垢版 |
2016/03/02(水) 17:54:40.25ID:fToiakhf
3/12 客車だけ遠征だな

tps://www.tetsudo.com/event/14271/
0071名無し野電車区
垢版 |
2016/03/03(木) 15:14:42.21ID:ey73KNXM
4/3往路、昼過ぎまでグリーンA席あったね
0072名無し野電車区
垢版 |
2016/03/03(木) 20:44:55.71ID:FmIJcjuV
今まで気づかなかったけど中間展望車の5号車側の貫通扉って無いんだね
0073名無し野電車区
垢版 |
2016/03/03(木) 21:05:17.77ID:4b84LpIH
>>72
そう。
だから検査で単独回送される時はそこにベニヤ板で仮囲いする処置がされる。
0074名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 00:25:59.24ID:LUC+1XTU
伊豆箱根ものがたり、12日往路普通車空席開放来てる
0077名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 01:33:18.27ID:LUC+1XTU
と思ったらまた○表示が出た
えきねっとは1:40終了なので急ぐべし
0078名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 01:51:37.98ID:bpXuAWKN
思ったより出たな
日帰りコースでも完売にならんかったか
0079名無し野電車区
垢版 |
2016/03/05(土) 02:20:56.44ID:LUC+1XTU
>>78
小田原や熱海で降りるコースが人気なかったんじゃないかと…
0080名無し野電車区
垢版 |
2016/03/06(日) 06:05:28.63ID:OE2PV5zi
伊豆箱根ものがたり13日復路普通車絶賛発売中。
0081名無し野電車区
垢版 |
2016/03/09(水) 19:48:17.37ID:kt9ee3io
伊豆箱根ものがたり、車内販売なしとか。
車内イベントや配布物の有無は不明、途中駅の長時間停車もなく…

さらに運用見てひっくり返ったけど、
前日深夜に新潟を出て、当日朝横浜到着即往路本番運用、
翌日の復路横浜到着後停車10分で即返却回送…あわただしいこと。
0082名無し野電車区
垢版 |
2016/03/10(木) 00:48:58.26ID:XPfaeBvj
そりゃ沿線が沿線だからな
0083名無し野電車区
垢版 |
2016/03/10(木) 01:27:43.88ID:94Lw2Wqk
いず物語ではポストが使えたけど今回はどうなるんだか
0084名無し野電車区
垢版 |
2016/03/10(木) 18:35:50.92ID:CdpbHice
どうでもいいことだけど、復路の13日って根府川〜早川辺りで団臨の「ゆう」とすれ違うんだね。
0085名無し野電車区
垢版 |
2016/03/11(金) 11:56:17.47ID:1CUP8hLp
4月は下りならグリーンに売れ残りも多数あるようだけど、まだシーズンには早いのかね?
0086名無し野電車区
垢版 |
2016/03/11(金) 18:41:11.16ID:47LqZ2o4
下り熱海〜伊東でよければロザ流すけど
希望時間先着順で
0092名無し野電車区
垢版 |
2016/03/12(土) 11:15:27.99ID:DWFLd1nY
ちなみに
*乗車記念証は配布
*4号車スタンプはばん物のまま
*4号車ポストは使用不可
*5号車売店は閉店、ワゴン販売や記念グッズ販売もなし
*車内イベントなし
0093名無し野電車区
垢版 |
2016/03/13(日) 10:37:46.54ID:CmC28rBk
伊豆箱根ものがたりの車内で最新版のばん物パンフが配布されたけど、まだ駅とかには出まわってないのかな?
0094名無し野電車区
垢版 |
2016/03/13(日) 13:03:31.05ID:47HunH6n
四月から六月までのパンフなら野沢駅でもおいてあるよ
0095名無し野電車区
垢版 |
2016/03/13(日) 13:15:39.61ID:7zzdTcLI
伊豆箱根ものがたり@小田原定刻
キモヲタばかりだわw
彷徨く厨年が多い
0098名無し野電車区
垢版 |
2016/03/15(火) 00:48:02.15ID:Qvqd4J7A
1・7号車のサボ、あれって差し替えることを考慮してないんだろうか
みなかみでも伊豆箱根でも「新潟−会津若松」のままで走ってたし
0100名無し野電車区
垢版 |
2016/03/15(火) 17:03:27.32ID:9YWIK+gJ
構内でもやったのかな?
0101名無し野電車区
垢版 |
2016/03/15(火) 17:41:55.03ID:P7wfWPj3
今年のパンフでたね
一緒に現美新幹線も出てた
0102名無し野電車区
垢版 |
2016/03/17(木) 20:46:24.78ID:x6t7LmFd
ひな街道は中条なんかに停めないで水原に停めたらいいのに
0103名無し野電車区
垢版 |
2016/03/18(金) 17:05:34.08ID:7z3n/6ak
でもひな街道って昔に比べて客扱いの駅増えたよね。
中条のみならず昨年から豊栄も追加とは驚いたよ。
それまでは新発田と坂町だけが途中停車する駅だったのに。
0104名無し野電車区
垢版 |
2016/03/19(土) 01:22:13.89ID:I6XNQLme
V枠ロザもまだ残ってるぞw
やっぱカシ、はまなすの影に埋もれちゃってる感あるな…
何気にSL+現編成のひな街道は初なのに
>>98
新潟支社臨の時は変えてるでしょ
出張の時は敢えて宣伝の意味でそのままにしてるんじゃない?
ただ誤表示だ何だで問題無いのかは気になるが…
0105名無し野電車区
垢版 |
2016/03/19(土) 01:32:19.76ID:t74oWrC5
長岡辺りで発電機のベルト落としたのってばんものの客車?
0106名無し野電車区
垢版 |
2016/03/20(日) 20:03:12.75ID:qOE6HgKn
ひな街道今日の復路乗ったけど
満席じゃなくてもそこそこ乗ってたしいいかな
0107名無し野電車区
垢版 |
2016/03/20(日) 21:49:25.80ID:PO3MBc6x
ひな街道だけでも高崎とトレードして旧客で走って欲しいかな。
ばん物はトンネル問題で使用できないから、せめてもの。
ばん物客車はもちろん高崎に貸して碓氷物語でも走らせればWin-Winになる。
0108名無し野電車区
垢版 |
2016/03/21(月) 19:39:01.28ID:df6uvuAl
6/18・19にばん物乗車を考えてる人は要注意
AKB選抜総選挙の6/18新潟開催決定で、新潟方面ホテルや交通機関が取りにくくなる可能性大

AKB48 45thシングル 選抜総選挙開催のお知らせ
http://m.akb48.co.jp/r/senkyo2016/
0109名無し野電車区
垢版 |
2016/03/21(月) 23:15:51.06ID:t7w5pQqu
今日、4/3の往復買おうとMVの座席表見たら、復路の売れ行きの悲惨なこと…
普通車ほとんど売れてないじゃないか。
0111名無し野電車区
垢版 |
2016/03/23(水) 22:14:37.78ID:1RPzxJmF
>>108
すでに新潟市内の旅館・ホテルはどこも満室。復路だと泊まらずに新幹線で日帰りが吉
0113名無し野電車区
垢版 |
2016/03/28(月) 21:38:44.57ID:5/OtZTv6
磐東・水郡と合併したほうがいいんでない?<磐西スレ
0114名無し野電車区
垢版 |
2016/03/29(火) 18:16:36.65ID:k6CtO3qE
>>113
むしろ只見スレと合併でしょ。

ああ、でもあっちはあっちで変なのがいるんだか…。
0115名無し野電車区
垢版 |
2016/03/30(水) 12:36:28.00ID:DVhjwpNB
本日試運転中
ヘッドマークなしスノープローあり
0116名無し野電車区
垢版 |
2016/04/01(金) 20:20:26.77ID:mSoSSJvZ
いよいよ明日初日ね
天気はどうなんだろう?

初日のあの歓迎ムードが好きで毎年初日乗ってる。
0117名無し野電車区
垢版 |
2016/04/01(金) 20:35:39.12ID:RPhvzWGM
>>116
明日は一日中晴れ
ただ強風の恐れあり

運転開始ということでage
0119名無し野電車区
垢版 |
2016/04/01(金) 21:54:56.35ID:3cZt47Lw
明日は関東近辺だけでも、EL&SLレトロみなかみ、秩父鉄道の初日との競合
こちらの客足はどうなるか
0120名無し野電車区
垢版 |
2016/04/01(金) 22:08:25.60ID:hRjLP/gm
みなかみドロンするわ
0122名無し野電車区
垢版 |
2016/04/02(土) 14:47:06.99ID:18Z83uc7
今日のまとめ
・本日限定の乗車記念証配布
・じゃんけん大会景品は今年もヘッドマークストラップ
・桜はまだまだ
・ばん物ババア出現
・池沼のおっさんがイベント尾根遺産に記念撮影を強要し車掌さんに怒られる
0123名無し野電車区
垢版 |
2016/04/02(土) 20:02:43.02ID:iQpmTd28
今日、復路、夫婦でグリーン乗ったんだが知的障害者多すぎ
半分以上がなんらかの障害を持ったやつだった
奇声をあげたりとか車掌に絡んだりとか 
特に酷かったのが1AのA木ってやつ
0125名無し野電車区
垢版 |
2016/04/03(日) 10:37:46.19ID:d13KH41P
本日からのヘッドマークは昨年と同じ新正調式
0126名無し野電車区
垢版 |
2016/04/03(日) 18:16:08.05ID:d13KH41P
今週は7号車の発電エンジン回ってるからグリーン車内暑い…さっきまで普通車に逃げてた。
0127名無し野電車区
垢版 |
2016/04/03(日) 19:22:25.36ID:d13KH41P
新潟定刻。19:16の新幹線への乗り継ぎは荷物多いときついね…
0128名無し野電車区
垢版 |
2016/04/03(日) 23:55:45.01ID:bpZz31ET
>>122追加
・昨日は福が満開スタート号限定の乗車記念証だったが、今日から通常の乗車手帳配布開始。今年も往復別デザイン。紙質も少し変わった。
https://pbs.twimg.com/media/CfGUMhIUkAAHig-.jpg

・グリーン車の乗車記念証(通行証)は昨年と同じデザイン。但し年内に新デザイン発行予定と車掌さん談

・ヘッドマークデザイン(往路:旧正調式 復路:新正調式)の記念スタンプがお目見え。ご希望の方は車掌さんへどうぞ。但し切符類への押印は禁止されているとのこと。
https://pbs.twimg.com/media/CfCbQCGVIAAytBa.jpg
0129名無し野電車区
垢版 |
2016/04/05(火) 01:01:39.79ID:pA22aHM4
助役さんの方が池沼やBBAをうまく追っ払ってる気がするのは俺だけ?
0130名無し野電車区
垢版 |
2016/04/05(火) 22:39:23.02ID:X6obRP3O
ブラック企業〜プリントパック
やばいんさーつ、こわいんさーつ
0132名無し野電車区
垢版 |
2016/04/06(水) 14:35:32.92ID:JKfFwYAi
おこじょの月替わりヘッドマークは、もうやらんの?
0134名無し野電車区
垢版 |
2016/04/06(水) 18:08:02.78ID:/WzLKbhL
印刷と張り替えのコスト考えたら割に合わないよな。
乗車率も低迷気味だったし意味がないことに気が付いたんだろう。
0135名無し野電車区
垢版 |
2016/04/06(水) 19:50:38.40ID:j6sQi0Xw
でもじゃんけん大会のストラップ用に毎月絵柄は作ってるんだよね…
0136名無し野電車区
垢版 |
2016/04/06(水) 21:19:25.03ID:r5se23/T
今週末はまだ18期間なのに結構空席あるみたいだけどなんで?
0138名無し野電車区
垢版 |
2016/04/06(水) 22:41:24.77ID:r5se23/T
>>137
自分もそうだw
にしてもこんなガラガラなら乗りに行きたいな・・・
0139名無し野電車区
垢版 |
2016/04/09(土) 20:33:16.73ID:A01c9FoG
>>134
あれ意外と製作費高いんだよな
0140名無し野電車区
垢版 |
2016/04/10(日) 11:12:30.68ID:ZbRln1pk
今回福島アフターDCで東北本線・磐越西線電化区間SL運行がない分、
こっちで磐梯・郡山会津路号を復活させてもよかったんじゃないかと思うのだが
0141名無し野電車区
垢版 |
2016/04/10(日) 18:59:18.56ID:Ktkyq3nP
本日の新潟行き、沿線火災の影響で津川発車時点で1時間遅れ
新津で運転打ち切りとのこと
0143名無し野電車区
垢版 |
2016/04/14(木) 07:35:09.24ID:r3Gmle69
磐越西線の新緑が始まるのいつぐらいから?
0144名無し野電車区
垢版 |
2016/04/16(土) 21:20:48.67ID:UrtRfSAO
>>143
もうそろそろじゃないのかな?

>>140
会津路号はヘッドマークがないってんで撮り鉄ばかりが喜んでたからなぁ
特に土曜郡山行きの乗車率は悲惨だった
0145名無し野電車区
垢版 |
2016/04/17(日) 17:06:52.18ID:BEkZ6t08
本日の新潟行き、徳沢−鹿瀬間の風規制で野沢にて抑止中
2週連続の受難
0146名無し野電車区
垢版 |
2016/04/17(日) 18:18:16.40ID:0+yobxJw
徳沢までは動いたものの、先行の新津行き共々再抑止。
既に1時間半遅れ。
0147名無し野電車区
垢版 |
2016/04/17(日) 19:22:01.78ID:0+yobxJw
まだ徳沢から進めない模様。
そろそろ水切れと、乗客特に新幹線帰京組の前途の問題が…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況