X



【651系/E653系】JR東日本の交直流特急車両1【E655系/E657系】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2016/09/25(日) 17:03:15.69ID:EenaeA4a
JR東日本の交直流特急車両についてのスレです。
0046名無し野電車区
垢版 |
2016/12/13(火) 16:57:48.26ID:D/qwWe0e
今思うとE653系が新潟に行って寂しいですな。

>>45
後十数年くらいじゃない?
0047名無し野電車区
垢版 |
2016/12/13(火) 17:05:22.56ID:QhJjETod
>>45
とりあえず常磐線が全線復旧して、懐かしのスーパーひたちを走らせるまでは頑張る
0048名無し野電車区
垢版 |
2016/12/13(火) 18:37:22.62ID:A+ZWuFP3
>>47
今の時代はE657系。
1往復ぐらい、E657系の品川〜仙台直通があってもいい。
0050名無し野電車区
垢版 |
2016/12/27(火) 07:16:00.27ID:UexUwda5
>>17
今はなきつま恋に行く人にとってウマーな列車だったからね。
0051名無し野電車区
垢版 |
2016/12/27(火) 09:15:29.94ID:GOLXM8+5
ヤマハリゾートつま恋と嬬恋村を混同してる奴がいる気がする
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/01/06(金) 23:33:21.63ID:mXUk/2NZ
勝田の651が暇してる
もっと成田臨走らせればいいのに
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/01/08(日) 18:51:35.90ID:NxoOUxeQ
K102がスワローあかぎの増発用って話だけど、なんで最初から1000番台化しないの?
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/01/12(木) 00:10:58.44ID:nuDehjOe
そのうちに651系のお座敷列車も出てくるのだろうな
0056名無し野電車区
垢版 |
2017/01/19(木) 09:18:40.80ID:+eflzm/P
新幹線はもっと需要ない
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/01/19(木) 09:54:47.58ID:3YEwwija
勝田の余ってる651系って長野の彩の後釜?
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/01/28(土) 19:08:00.49ID:zIHGy57A
高崎支社はクレイルやまどりを作れ
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/01/29(日) 12:44:10.72ID:skM3yKsA
>>55
今年の春はお座敷の運用多いな。
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/01/30(月) 09:31:31.84ID:wR95sdaW
いい加減ひたちの全車指定廃止にならないかな、通勤に利用してもらうには自由席を
増やせよ
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/01/30(月) 19:45:34.89ID:yn9b3MUY
>>65
あれはホームの狭い東京駅対策でもあるから無理。
自由席つけると前の列車が発車する前から行列するバカが出始める。
上野始発だけに限定して自由席つけるのはありだと思う。列車名を特急「つくば」にでもして差別化図ればいい
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/01/31(火) 10:39:36.09ID:7ChKp+SZ
>>65
全列車に自由席必要だと思う、座れない人が多すぎる
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/01/31(火) 17:11:19.91ID:A1WYCV2c
>>67
自由席つけたって座席数が変わらない以上座れない人は出てくると思うけど。
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/02/01(水) 01:23:26.34ID:SaVgjd4B
ああ、自由が埋まってると老害が席を譲れといわんばかりに嫌がらせしてくるんだよねえ。
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/02/01(水) 09:23:55.80ID:4cf8F1kr
>>68
常磐線は1時間に1本じゃないんだから自由席つけてもらいたいね特に7・8時代上下
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/02/01(水) 09:31:08.18ID:4cf8F1kr
あかぎはどの位の利用客なんだろ?あれも全車指定になるけど
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/02/01(水) 20:13:30.98ID:DTIi3Ysm
>>70
ならば全特急列車上野発着に戻せばいい。それならば東京駅での自由席待ちバカの行列はなくなる。
でもなんで自由席使うやつらは目当ての列車入線前から並ぶんだ?
前の列車が到着する前から並ぶなんて邪魔なのわかってないのか?
せめて、一本前の列車が出発してから並んでくれ。
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/02/02(木) 17:35:06.83ID:XX10xcIR
>>72が席取り列を剥がすための警備員を手配してくれるそうです。
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/02/04(土) 13:15:53.74ID:Sqg5Y+UY
常磐線の土浦佐貫間を止まる特急をホームライナーに戻せば混雑緩和になる
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/02/07(火) 09:29:42.87ID:ErHkugJh
JRの車両で651系程神ってる車両は無いね
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/02/08(水) 10:36:14.16ID:saMCSl0e
弘前からのロングランだなw


JR東日本、「E653系で行く早春の河津桜 伊豆の味覚と温泉」を発売!
http://www.extrain.info/article/50445175.html
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/02/17(金) 17:30:40.02ID:qvf9Qd8a
あけぼの復活の為に交直流用寝台電車がほしい
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/02/18(土) 14:01:10.88ID:7oAWardg
K205もだいぶ痛みが激しいな
あのまま足利臨に使うのか!?
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/02/18(土) 21:36:55.52ID:TfQTaLFl
E657系、扉の数少ない、651系見たい2箇所にして貰いたい。
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/02/18(土) 21:39:39.75ID:TfQTaLFl
乗車にに時間が掛かる、便所が付いてない車両を2箇所付ければ良かったな。
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/02/22(水) 22:12:54.13ID:NUeBWxhX
485系JTの後継車両も検討する時期だよな。

やはり種車は651系あたりか
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/03/06(月) 16:29:19.94ID:53meGlUU
四季島の試乗会
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/03/18(土) 01:05:55.36ID:ke44fdmK
ヒノキ風呂が線路を走る! JR東日本『四季島』車内を初公開
http://response.jp/article/2017/03/17/292284.html

機関車けん引方式を採用しなかったことについて、運輸車両部車両技術センターの照井英之所長は
「機関車を運転できる乗務員の手配の問題などがあり、機関車けん引は当初から考えていなかった。
『四季島』が走るルートの大半は電化された幹線。一方で支線への乗り入れも考慮してEDC方式を採用した」などと述べた。

架線電圧は直流1500Vと交流2万V/50・60Hz、交流2万5000V/50Hzに対応しているが、
このうち交流2万V/60HzはJR西日本(北陸地方)やJR九州の在来線、IRいしかわ鉄道などで採用されているもので、
『四季島』の運行コースには存在しない。
照井所長は「保安装置の問題もあるから、直ちに(北陸や九州に)乗り入れできるわけではない。各線を運営する事業者との兼ね合いもある。
ただ将来の可能性は確保しようと思った」などとしている。

各車両の記号番号は1号車が「E001-1」で、10号車の「E001-10」まで順に付番されている。
JRの車両は通常、「モハ」「キハ」などのカタカナ記号で動力や車内設備の種類を表しているが、E001形ではカタカナ記号を使っていない。
「最近は烏山線のEV-E301系(蓄電池電車)など、従来の電車や気動車(の枠組み)とは異なる車両ではカタカナ記号を使っていない。
E001形も同じ。カタカナ記号の廃止の布石ではない」(照井所長)という。
0090resumi
垢版 |
2017/03/19(日) 03:30:25.32ID:D/xfbsBG
https://goo.gl/NrL6ir
これ、本当だったら相当ショックだね。。
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/03/24(金) 11:21:10.22ID:vaTUudU6
651とE001と並ぶと651がより格好良く見える
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/03/25(土) 13:17:43.34ID:1xxpe3eh
超常陸
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
指 指 指 指 G 指 指 自 自 自
常陸
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
指 指 指 指 G 指 自 自 自 自

此の配置に戻ると良いな
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/03/25(土) 13:18:49.34ID:1xxpe3eh
超常陸
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
指指指指G指指自自自
常陸
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
指指指指G指自自自自

此の配置に戻ると良いな
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/03/25(土) 13:20:28.05ID:1xxpe3eh
名前も是に変えて欲しい
ひたち→磐城

ときは→常陸
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/03/28(火) 08:01:15.66ID:ughRc6jp
>>95
ホント、一部だな・・・って1席だけかいw
車いす対応用に座席取り換えようとしたら、E7系用しかなかったってことかw
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/03/28(火) 10:53:42.25ID:M6qkAZhQ
どうみてもE7じゃなくてE657と同型のイスだろ
0100名無し野電車区
垢版 |
2017/04/04(火) 20:57:08.67ID:mFG3ep6L
100
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/04/07(金) 17:54:41.10ID:v+leE/k6
E657スーパーひたちの自由席車両が3両でフレッシュひたちが4両に減ったんだろ?
0102名無し野電車区
垢版 |
2017/04/07(金) 19:50:26.93ID:v+leE/k6
E657もまぁまぁ格好良いな、651よりは劣るけど。
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/04/12(水) 10:32:18.44ID:6fAAnF5n
保守
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/04/18(火) 08:56:50.35ID:Av7GKHlJ
保守
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/04/20(木) 21:01:53.69ID:lFIg7Ve+
ひたち
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
指指指指G指指自自自
ときわ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
指指指指G指自自自自

此の配置だと自由席の数が少ないな。
651系の場合は
Sひたちは6〜9号車
Fひたちは5〜9号車
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/04/22(土) 00:45:53.90ID:Atxaq5QT
E655に乗りたい
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/04/27(木) 20:59:38.50ID:wxbrjuUT
ttps://pbs.twimg.com/media/C-YicuUXUAAGz-3.jpg


海外で活躍するE653
0111名無し野電車区
垢版 |
2017/04/29(土) 10:59:27.56ID:YU+omv1P
K201は臨時表示出してるんだな
他の列車も臨時ぐらい出せばいいのに
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/04/30(日) 09:20:28.30ID:7EI1cc27
北とうほぐのド田舎に長年放置されてる651は、風雪にさらされあちこち外板も剥がれ落ちてきて哀れな状態だな
東のアホはあれをどうするつもりなんだ?
211と485も仲良く絶賛放置中
0113名無し野電車区
垢版 |
2017/04/30(日) 12:42:48.34ID:1b39eJBm
阪国人はマンション激突トレインでキャッキャッしてろよw
0115名無し野電車区
垢版 |
2017/05/03(水) 11:48:25.18ID:oe3v1zoR
K201大藤号LED表示なしになった


こういう馬鹿ヲタがいるのが原因だろう↓↓↓
https://twitter.com/suigun_okukuji/status/859559394786197504
この前水戸駅で651系K201編成足利大藤まつり号の交代する運転士さんにLEDのことを聞いたらそこらへんのことはちょっとわかりません。と言われました。
なんと!運転日も全ては把握していないらしいです。
まあ、LEDの件は、結果誰に聞いても届かないみたいです。ご意見受付も検討回答…
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/05/04(木) 12:50:44.36ID:BW8SzK4o
651を特急の運用に就かしてもらいたいな、7両が駄目なら4×3でも良いぜ。
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/05/06(土) 19:00:07.89ID:MwetE1IA
紙でもいいから前面に臨時ぐらい出してもいいと思うけどね
0120名無し野電車区
垢版 |
2017/05/07(日) 04:43:19.02ID:A+F2TvEF
a
0121名無し野電車区
垢版 |
2017/05/07(日) 09:59:38.60ID:p/X3knCF
>>112
亀だがまさかあれを仙台地区の波動用にするって事は・・・。
0123名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 02:07:19.98ID:IE9w3nIn
E257系玉突きで651系に廃車が出る可能性もあるか
0124名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 21:28:51.28ID:pMoYpCRP
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0129名無し野電車区
垢版 |
2017/06/21(水) 01:44:57.06ID:dzJQr8Jx
>>128
K16編成に取り付け
0133名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 19:04:25.92ID:2SPDBcDd
へぇ、特急運行路線の末端区間で普通列車として運用することは良くあるやり方だが、
いすれ来る特急運行復活の下準備だろうか
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/06/23(金) 19:07:58.69ID:ztokz/tw
全線復旧したら元々E653系付属で構想のあったいわき−仙台特急になるのかね?
車両が古いから急行って手もあるよな
急行の方が話題になりそう
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 01:33:16.41ID:8y43mvPU
昨日K103+K201が高萩から勝田へ回送された
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 16:35:28.69ID:ZtgWIBLJ
いわきのK205の幕がスーパーひたち上野行きになってて懐かしかった
0139名無し野電車区
垢版 |
2017/07/05(水) 01:54:46.72ID:N7t6tZIH
E657系『気になるイバラキ』ラッピング
K1 歴史・文化
K2 スポーツ
K8 懐かしさ
K12 自然・絶景
K16 食・酒
K17 体験
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/07/08(土) 22:58:57.38ID:g2ktXS0Y
485系ひたちも昭和60年頃から間合い普通仕業があったんだけど、
運命の悪戯か、まさか651系も同じ道を歩むとはね。
0143名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 03:31:03.22ID:pn8cWPya
>>130
連日試運転やってるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況