X



阪神・山陽のダイヤと車両の今後を考察するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2016/10/16(日) 17:06:32.58ID:xjX2phOK
阪神電車・山陽電車の現状と将来のダイヤおよび車両計画を考察したり予想したりするスレ。
0141名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:05:57.32ID:2BmfOU/l
ラスト
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 21:54:33.33ID:nCkrTiIB
山陽は5000・5030系を6000系レベルまでリニュすべし
阪神優等車はボルスタレス台車をやめろ
0145名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 17:46:37.90ID:TWI7ZROz
ボロスタレタ台車
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 15:23:22.00ID:/brPA/fV
>>101
乗客流動を考えたら普通は須磨浦公園or東須磨行にしたいぐらいなんだがな
もともと阪神の場合、御影以西はHATの影響などもあって三宮方面への需要
が伸びている。逆に、JRの攻勢などもあって大阪方面は勝負になってない、
そう考えると、大石〜板宿くらいまでは直通で行ける各停種別がほしい所。
0147名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 16:13:39.76ID:RcE5OyKh
廃止とか言ってる奴頭おかしい臭いwwww
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 07:33:34.56ID:xsFhIrsh
>>147
関西人は頭おかしいので、鉄道というような文明の恩恵を与えるべきではない
0149名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 15:40:54.56ID:UY8IT06T
>>147
山陽阪神阪急廃止言ってる奴はただのJR厨だろ
スルーせえよ
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 12:15:16.19ID:fmLjv8Z5
阪神山陽は改正なしか
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 02:07:45.32ID:UxrsKu4n
鉄道ピクトリアル増刊号で阪神の中の人が尼崎の増結解放はできれば減らしたいと言っていたね
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 20:02:41.39ID:tnxPvwP7
保守
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 19:36:41.80ID:NVFDGGr0
だから なんば線からの本線直通は辞めたら
解決する
0154名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 11:07:44.67ID:qfO2J0e1
>>151
武庫川、甲子園、今津、西宮、芦屋、魚崎を近鉄8両対応にすれば
少なくとも土休日ダイヤは終日増解結しなくても良くなるな。
0157名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:39:56.74ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XP27K
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/04/02(月) 01:05:32.01ID:eCox6YGu
>>154
武庫川は違法だから不要
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 21:23:45.01ID:RCosEQxx
事業再評価総括表【甲子園駅総合改善事業】
http://www.kobe-kousoku.jp/pdf/info170330.pdf

所要時間の短縮
・甲子園駅〜西九条以東(近鉄線含む)利用者の内、連結・開放作業が
省略される快速急行利用者(8両および10両運行列車)の待ち時間短縮。
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:37.60ID:jKQdHo0t
169系
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 20:45:00.81ID:izCMSCcm
>>169
T#8000+神戸市松本住宅+T#8002+岡本繁華街
+T#7750+豊中便器+C#8035馬急+ビワキンタマ
の今村さん、うんこんばんは。
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 22:14:18.87ID:jKQdHo0t
>>170
失礼な事ぬかすな!ボケ!
とっとと出ていけ!
クハ5600形をド喰らわすぞ!
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 22:56:42.25ID:6EymDCYq
       /   広島 14−1 犯珍    \
 彡⌒ミ/           /.     │     ヽ        \ 彡⌒ミ
< ギフ ヽ            /      │      ヽ        <  ギフヽ
 ∪ 珍ノ           /      │       ヽ         ∪ 珍ノ
  ヽ_),) ミ          /       │        ヽ        し' l_ノ
            . . /       │         ヽ
             彡⌒ミ .     │        彡⌒ミ  彡
            <  ギフヽ.       │       <  ギフヽ
            ∪ 珍ノ ミ.   彡⌒ミ  彡   ∪ 珍ノ
             ヽ_),)    <  ギフヽ         し' l_ノ
                     ∪ 珍ノ
                      ヽ_),)
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 01:29:34.78ID:24pHYzmv
有料特急
新開地ー高速神戸ー神戸三宮ー御影・住吉合併駅ー西宮ー尼崎ー西九条ー大阪難波ー大阪上本町ー鶴橋ー大和八木ー名張ー伊勢中川ー松阪ー伊勢市ー宇治山田
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 13:49:16.79ID:HvT9uw7N
御影と住吉の合併話、進展してるのかね?
阪神最大の癌である御影をいい加減なんとかしろ
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 21:05:01.53ID:2slxjn2c
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 23:53:42.57ID:+8ZuC2HF
JR西、「新快速」区間に有料席 22年度までに導入へ (2018/6/5 05:00)
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00476159

 JR西日本は在来線「新快速」運転区間を念頭に、有料座席車導入の検討を始めた。運行形態や車両などを詰め、
2022年度までの実現を目指す。鉄道各社は料金収入増も狙えることから、大都市近郊路線で快適に移動できる
有料座席車の導入を加速させている。JR西の新快速は関西エリアの都市間移動に使われ、長距離の乗客も多い。
着席移動のニーズに応えて、サービスの向上につなげる。

 JR西は新快速への有料座席車連結または...(以下、会員登録が必要)
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 19:14:03.12ID:Er/ou9iM
山電の5000更新改造車

以前から付番は被っていたが
阪神直通もあるのに
わざわざ5700番台を付けなくとも
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 20:02:16.82ID:o3pAAh+x
クハ5700形っていい名前だな。
阪神5701形に似た名前だから。
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 20:13:56.61ID:FEpQAMg2
>>181
これただの思い込みの曲解記事じゃね?
検討してるように思えない。
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 20:43:50.99ID:A9LhLAKM
JRは同223-1000の原形となる
新快速130km/h運転用特化形の
企画段階から先頭グリーン車連結を
検討しており
25年前の当時から新聞の紙面を騒がせ

その後も223-2000設計時に再び検討
さらに尼崎事故後も当時の山崎社長が
大手紙の単独インタビューで
新快速と快速に指定席車連結を示唆

この話は国鉄時代の
東海道山陽線快速グリーン車廃止まで遡り
歴史が長く
JR首脳陣の発想として脈々と継承され
何も不思議ではない件
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 21:17:50.92ID:gN2SX1lL
>>183
ババタンク(たけおや男子高校生大好き)、
お前は阪神なら5261と現行5001、
山陽なら2000アルミ車と3068Fが大好きなんだろ。
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 21:55:46.77ID:o3pAAh+x
>>186
そんな事ぬかしやがったらめっちゃ汚い山陽電鉄のクモハ3000形にして名鉄電車の磁気定期券が乗ったクハ5600形をド喰らわすぞ!
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 22:24:51.98ID:fGz1q65W
>>184
よく気が付きましたね。
どこにも、JR西が「○○部を中心に検討を始めたと発表した」とか、「当社の取材に答えた」とか、「更には本件に対するご意見は○○まで」などの組織としての具体的なことを一切書いてないでしょ。
その部分を書けない(妄想だから)ありきたりの観測記事。
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 22:34:34.69ID:/McbZGBz
仮に検討してたとしても
没になることも当たり前だから
実現しなくても何らおかしくない
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 01:56:37.22ID:Mo8z5sRq
いよいよ三ノ宮直通特急始動か…wktk
始発はどこになるんだろう
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 01:52:29.96ID:9p/E56Mi

      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 04:30:26.88ID:wDNXDTA0
>>196
なんか一般車併結特急を奈良には知らせるかもって噂はあるね
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 21:11:52.21ID:+q/oyKrE
>>168
将来武庫川を全ての快速急行が通過してくれるのはありがたい
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 07:47:56.09ID:uo+ThHnI
>>201
そんな噂は聞いたことなし。
ウワサじゃなくてアンタのウワゴトじゃね?
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 17:10:07.42ID:XS+obZSI
てす
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/09/27(木) 15:54:05.66ID:krQSaSBP
5131Fが昨日1か月振りに運用復帰した
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 12:57:20.34ID:zGahhnWV
5702F今日より運用復帰
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 01:02:54.49ID:knkxtnpi
6日に5001Fが車両故障で5131Fと尼崎で車両交換を行った
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 08:00:31.54ID:QrYprPHM
近鉄8両編成を止める予定
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 21:15:43.80ID:eC4wvLT8
万博決定で山陽は阪神なんば線への直通を希望するだろうな。
九条での1回の乗換で万博会場へ行けるのはJR神戸線には無い強みになるし。
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 21:45:37.07ID:7ZRXx9MM
>>224
それは言えてる。
問題は車両だな。阪神1000系列を借りてくるか?
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/11/24(土) 23:06:36.19ID:eC4wvLT8
山陽6000系を阪神1000と併結可能にするかだな。
姫路を3+3で出発した6000系直通快急が尼崎で阪神1000系2+2を増結して近鉄直通って感じ。
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 06:41:34.24ID:77Gng29o
たぶん万博やる頃には尼崎ホーム上での連解は無くなってると思われ。
実質、快急の延長運転だな。
いきなり近車で阪神1000にそっくりな山陽7000系とかこしらえたりしてなw
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 12:02:15.58ID:5qzlZtoK
近鉄がお金貸してもらえなくて新車作れない分を山陽に肩代わりしてもらう案w
近鉄に卸すお値段で安く作りますby近車
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/12/01(土) 16:51:12.66ID:W3uRxL9U
>>229
グロ
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/12/01(土) 17:09:17.55ID:ZCn9Vx47
>>229
かたわの写真貼るな!ボケ!
非常に気分悪い!
56するぞ!
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/12/05(水) 18:18:26.36ID:DTNA/CXT
昨日は1607Fと1606Fを併結して1608Fの試運転があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況