X



信越(横川)/八高(北)/吾妻/上信各線総合スレ 15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/01/02(月) 17:34:13.64ID:xywIx/Gc
JR東日本 高崎支社管内の当スレ該当各線と、群馬県内上毛電鉄を除くローカル私鉄を
まとめて語りましょう。
なお、長野・新潟県内の信越線、高麗川以南の八高線、わ鐵はそれぞれ
該当スレへお願いします。
【お願い】
・荒らしが来たらレスなど反応せず、運用系の板へ報告して下さい
・2日おきに保全上げを推奨

【前スレ】
信越(横川)/八高(北)/吾妻/上信各線総合スレ 14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1412946371/
0751名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 09:02:15.52ID:yI0TmEvm
>>746
埼玉も、まさかの浦和、大宮合併が出来たので不可能ではないかもしれないが・・・
0752名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 09:11:33.78ID:Sy0geVyl
政令指定都市になる気ある?
ギリギリ静岡市並の人口になりそうだが
0753名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 09:29:54.97ID:SMhnDifR
ま、可能性が0.001%でもあれば不可能ではないよな
ソシャゲのガチャより難易度高いけど
0754名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 12:15:20.25ID:iGp4TPFr
まあ、高崎に在来旅客VVVFの所属が復活するよりは可能性高いよ。
こっちは高崎が高崎である限り0だし。
0755名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 19:09:24.18ID:4smeUV/j
有史以来の対立状態からして未来永劫無理ゲー
0756名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 20:02:53.07ID:iNJeUJY0
前橋と高崎が合併して前高市あるいはぐんま市になればおkということですね、わかります。

尚、高前市は許されない模様。
0760名無し野電車区
垢版 |
2017/10/24(火) 21:42:13.40ID:cjXTGGfQ
松井田町が安中市に吸収合併されたら、碓井鉄道文化むらに力を入れなくなった弊害が…。
0762名無し野電車区
垢版 |
2017/10/28(土) 04:06:12.27ID:aucR2OTR
昔、群馬長野限定で横軽対応のカップヌードル売ってたよな?
容器が2センチ高くて碓氷峠通過中に食べてもこぼれない仕様だった
特急白山の食堂車メニュー二もあったし、お土産用に特急あさま、特急白山での車内販売もあった
知ってる人少ないらしく、は?とか言われるんだが
0763名無し野電車区
垢版 |
2017/10/29(日) 15:47:34.14ID:hruZIWh1
碓氷峠の入口にある給油所が比較的遅くまでJOMOの看板だった件
0765名無し野電車区
垢版 |
2017/10/29(日) 16:25:22.31ID:laoU2R76
群馬の公共交通がズタボロなのはクルマ(笑)乗り回すDQNのせい
人口37万の高崎市に約40系統しかバス路線がないのははっきり言って異常
隣県はほぼ同規模の人口を有しながら鉄道の利用は群馬より多いし
中心街や駅前も群馬より商業集積地としての機能を保っているよ
群馬の街と交通はクルマ(笑)の弊害が出すぎ
0767名無し野電車区
垢版 |
2017/10/29(日) 20:00:21.63ID:UCdfyZ4L
また自動車メーカーに親兄弟殺されたのが湧いて出てきたか
0768名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 19:23:52.82ID:1BXstWmV
上信のクリスマストレイン,デキは牽かないのか?
0769名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 21:34:44.89ID:Sa/xorMy
赤い電車ね
デキはここ数年出番なし
0770名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:27.64ID:1BXstWmV
>>769
どうも。
火事の後,まだ走ってないですね。
0771名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 22:55:53.50ID:0PqHHnCl
>>770
あれって直せるの?
デキ3も危険車輌扱いされてなければ良いけど
0772名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 22:40:19.63ID:YAINlaSb
>>771
前回は4年間の運休の末,復活したけれど…
0775名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 16:28:29.10ID:pcYFQiaE
碓氷線の上り線、ずっとあのまんまにしておくのか?
0776名無し野電車区
垢版 |
2017/11/27(月) 10:40:11.64ID:LUOisZ4v
どの区間の話だよ
軽井沢で話が出ている避難施設は上下線とも使いそうだが
長いトンネルの方が目的に合ってそうだから
優先順位でなら上り線かな
0777777
垢版 |
2017/11/30(木) 23:12:07.48ID:DXs3kcGJ
777
0778名無し野電車区
垢版 |
2017/12/01(金) 16:48:51.03ID:2gpB4tF6
群馬ローカル無人駅=キセル天国
0779名無し野電車区
垢版 |
2017/12/02(土) 13:58:22.69ID:5TzkFp7t
♪アイツもコイツもあの駅でタダで乗り降りしてんだよ
0780名無し野電車区
垢版 |
2017/12/03(日) 08:17:37.90ID:TNMHghZH
suicaの方が高くなるのに無自覚な人も居るんだな
0781名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 12:59:58.95ID:mgzNolSL
おまわりさん、コイツです!
0782名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:50.29ID:GuvKsFEg
>>775
廃線区間の上り線、あれはひでーな。
毒蛇が相当居そう。
0784名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 18:03:21.24ID:PKQsNZsg
上信線は、根小屋に交換設備があれば、綺麗な30分間隔ダイヤになりそうなんだけどな。
(根小屋-吉井-富岡-ナンジャイで交換)
金も土地も無いか。

赤津信号場を残してる理由とは?
0785名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 21:56:50.57ID:DeKwCnXP
撤去費用が無いからじゃねーの?(適当)
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 22:07:05.53ID:EKONXdnK
富岡であんな事件があると上信の観光客が減りそうだね。
0787名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 02:37:02.78ID:vFVVH6PG
上信デハ204+クハ303昨日より運行
http://pbs.twimg.com/media/DQk5HAoVwAE2red.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DQk5HAnUIAEHupo.jpg

先週日曜日に運行された上信の貸切列車
http://pbs.twimg.com/media/DQGdz18UQAAZC3A.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DQGd12IU8AAIkw0.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DQGd224VAAA8q_x.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DQGd423VQAINlrc.jpg

KYに入場していたキハ111・112-208は水曜日より運用に復帰した
http://railf.jp/news/2017/12/05/130000.html
0789名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 17:57:21.98ID:6pDgaoTg
猿がいる高崎山が高崎にあると同じか
0791名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 19:59:12.25ID:qZ7QhZPe
>>787
同年代のクルマだったらとっくにポンコツの域だね
凄いや電車
0793名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 13:19:41.61ID:fMLmYT/7
動いてる自体が凄いけどな
それも金取って
0796名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 00:44:40.84ID:gHDTgKAI
鉄橋で人身かよ
0799いかりや長介
垢版 |
2017/12/22(金) 00:17:14.18ID:QAptkn1l
上信電鉄の元107系のトイレをそのままに利用できるようにしましょう。(トイレをつけましょう)
0800沢田研二
垢版 |
2017/12/22(金) 00:23:55.87ID:QAptkn1l
>>778-779
いっそワンマンバスみたいにワンマン運転にして運賃箱を設置すれば不正乗車は防げる。車内にもSuica設置だ。この要望をJR東日本に連絡した。
0801名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 15:17:17.02ID:qU9p2BDb
烏川の鉄橋渡るバカが居るからな
俺も高校時代根小屋で降りて一回渡った
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 15:35:07.81ID:+bXbqp9y
>>782
架線柱に猿がいたのは見た事がある。
昔、峠の湯に毒蝮三太夫がいたのは知ってる。
0803名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 15:48:00.46ID:BW3aUkK4
むかし駅から歩いて高崎山まで行ったことあるわ。
橋を渡ってちょっと行くと結構な上り坂になってるけど、あれは勾配どのくらいなの?
横軽とか江島大橋の66前後よりゆるい?
調べても出てこないんだよね。

その後石段をかなり登って神社を越えて観音様の足元まで登って同じ道をまた歩いて帰ってきた。
すこしファミレスだったかで休憩して能登で金沢へ
0804名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 22:36:24.69ID:CAF8T7Ov
烏川橋梁は低いし短いし誤侵入防止柵みたいなのもないしうっかり渡りたくなっちゃうんだよな
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 20:35:01.24ID:XEAIPiXn
上信電鉄は市役所まで伸ばしてもらいたい
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 23:41:33.93ID:PJTIycR9
上信電鉄「お金さえ出してくれればナンボでも」
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 00:04:38.63ID:grxOgfZK
上信電鉄が市役所まで延長したら、間違いなく上信電鉄が県庁まで延長されるな。
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 00:05:18.91ID:grxOgfZK
うは間違えた、県庁まで延長されるのは上毛電鉄だ。
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 00:11:30.10ID:3goNXLSp
環状のLRT作って前橋と中央前橋を経由させるとか言う話あったよね。
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 13:24:54.56ID:xnT2DZsC
ツイッターに出てる上州新屋駅の移転話て本当なの?
意味あるとは思えん
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 06:16:10.08ID:jAtcSnvD
上信と上毛を結ぶ路線作っても需要ないかな?
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 17:09:03.65ID:lfzhvv+o
無いに決まってるだろ
需要があるなら既に存在しとるわ
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 19:00:36.71ID:RwBS7yyk
さあ撮り鉄だ、一瞬をシチサンするキヤノン7D2と信頼の長玉70-200を携えて、
廃車回送中のNO.DO.KAの激V記録に勤しもう。

国鉄生まれ老兵・ヨンパーゴーのNO.DO.KAを、同業ヲジンと肩を寄せあい
運転停車する大宮駅のホーム端で
シチサン・カツカツ・日の丸

車体の傷が凄まじいボロボロNO.DO.KAを、大都会・東京を象徴する新宿の大ガードの下から
ヨコヨコ・スカスカ・日の丸

1月10日の関東の線路脇、NO.DO.KAを記録する7D2の高速連写が熱く瞬を切り刻む。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 19:00:36.93ID:RwBS7yyk
さあ撮り鉄だ、一瞬をシチサンするキヤノン7D2と信頼の長玉70-200を携えて、
廃車回送中のNO.DO.KAの激V記録に勤しもう。

国鉄生まれ老兵・ヨンパーゴーのNO.DO.KAを、同業ヲジンと肩を寄せあい
運転停車する大宮駅のホーム端で
シチサン・カツカツ・日の丸

車体の傷が凄まじいボロボロNO.DO.KAを、大都会・東京を象徴する新宿の大ガードの下から
ヨコヨコ・スカスカ・日の丸

1月10日の関東の線路脇、NO.DO.KAを記録する7D2の高速連写が熱く瞬を切り刻む。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 21:14:24.00ID:eRL72DSm
>>815
直通が設定されるか、車両担当が高ボロでなければ乗り入れるだろうな。
分断されたままで、車両担当が高ボロになってしまったら、国鉄時代の抵抗制御車が走る。
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 19:51:06.17ID:bnJC8UmI
今日の高崎949発がキハ110-209+キハ111-204だった
常陸大子でキハ110-139+キハ112-117を見た事も有る
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 18:13:54.84ID:R2qz3wpI
八高線は、雪の影響で、高麗川〜八王子駅間の上下線で運転を見合わせています。

高麗川〜高崎間は平常運転なのかな?
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 11:50:37.52ID:/HlLpZgE
ねーやっぱり活火山なんだな
吾妻線のどっかの駅に歴史、概要が
展示してあったよね
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 14:03:03.98ID:ttMKHp7I
吾妻線大丈夫?
【草津白根山噴火】約80人がスキー場山頂の駅舎に避難し取り残されている模様★2
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 14:59:05.13ID:n6o5gAyN
もし吾妻線がヤバイなんて事になるとしたら
それ以前に草津の温泉街が壊滅的なことになってるだろうから安心しろ
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 15:14:21.57ID:n6o5gAyN
まぁもし温泉街が壊滅的なんてことになったら
別の意味でそれこそ吾妻線ヤバいことになっちゃうんだけど
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 16:07:42.36ID:It5U7329
日本初火山噴火で鉄道が壊滅的な状況が原因で廃線になるなこりゃ
わくわくしてきた
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 18:10:58.00ID:EMa36dpH
白根火山はあれだけは離れてるからよほどの噴火規模でないとな
大津から歩いて行ったけど意外と登りがきつい
草軽も急勾配路線だったしな
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:11.13ID:kg8ix/rT
>>827
生き残った人で結婚し直して子供作りまくった悲劇の村か?
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 02:05:01.90ID:SWyawgOy
昨日はクモヤ145 107が吾妻線を霜取りで走行した
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 09:13:33.25ID:soqGbjua
>>837
それは、浅間山だと思ふ
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 19:54:35.59ID:is3lL6yE
>>831-835
気象庁の観測範囲が狭すぎたのかもな
地球にとって2kmは目と鼻の先だし
あと泉質が変わったりするから噴火の予兆を掴む為にも観察は大事だな
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:28:43.11ID:iMdMh/sF
>>841
10個以上からの予約制か…個人じゃ頼めないよ。

と思っていたが、今募集が出ている3月の団体列車イベントの昼飯がこれだったことを思い出した。
弁当目当てに参加してみるかな。
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:51:22.00ID:zcDs1knH
御嶽山の時は中央西線が火山灰にやられるかもと結構騒いだもんだが、
今回の本白根は噴火のスタイルは似通っていてもさほど心配はないのか
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 04:05:01.67ID:tFIHBXfu
榛名と赤城も活火山だしw
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 02:32:05.34ID:OeMIEZ4g
いま休火山というカテゴリは存在してないよ、中途半端だとして廃止された。
今は活きてるか死んでるかの二者択一しかない。
これはこれで極端過ぎやしないかと思わないではないが、代わりに危険レベルなんてものが導入された。
よって旧来のいわゆる休火山は全て「レベル1(安全な火山)」となる。
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 03:55:16.71ID:IEUQnptP
死火山もねーんじゃね
昔木曽御嶽山が定義をひっくり返した
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 09:39:31.02ID:PFiiUJ8o
というか死火山なんて有り得んでしょ
何でそんなものが通用するのか分からん
今現在も活動が続いている火口と取り敢えず今は活動してない火口があるだけじゃん
もうこの先活動は有り得ないなんてことないでしょ?
何もなかったところが爆発してなんてことさえあるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況