X



栃木県の鉄道スレ 9(JR日光線・烏山線スレ 9) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(2段) (ワッチョイ 1fcc-pIxw)
垢版 |
2017/03/03(金) 16:16:16.62ID:kLTOhx680

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0013名無し野電車区 (ワッチョイ ef7b-DTzk)
垢版 |
2017/03/03(金) 18:06:48.64ID:xCBGBYjy0
>>10
しっかり見たわけじゃないけど式典の群衆の後ろ辺りで小競り合いしてたね
最初若いガリ?が二度くらい倒れたと思ったらベンチコート着てグラサンかけた中年だか初老のおっさんがそいつに掴み掛かってた
そして小太りのメガネが間に入ってやめなさい!と連呼してたが
その後若い奴とおっさん二人は鉄警に連れていかれてた
0015名無し野電車区 (オッペケ Sref-I+63)
垢版 |
2017/03/03(金) 18:15:34.91ID:WclW9Y1Pr
>>5
ラストランはタラコと烏山色。マーク無し。
0017名無し野電車区 (オッペケ Sref-I+63)
垢版 |
2017/03/03(金) 18:17:22.34ID:WclW9Y1Pr
>>16
ミャンマー行き。
0019名無し野電車区 (ワッチョイ ef7b-DTzk)
垢版 |
2017/03/03(金) 18:28:33.24ID:xCBGBYjy0
個人的に若い親子が見送りに来てたり、お婆さんもハンディカムで撮ってたのみてちょっと感慨深かったです
伊達に38年間務めあげてきた訳じゃないんだなと思いました。
0020名無し野電車区 (スッップ Sd3f-vBjs)
垢版 |
2017/03/03(金) 18:35:07.76ID:Juh746ced
>>19
「入場券はいりませんから」と駅に親子連れを入れていました
0021名無し野電車区 (ワッチョイ 1fa5-rNYh)
垢版 |
2017/03/03(金) 18:37:45.23ID:AulnMUaJ0
発車した
さよなら40
0022名無し野電車区 (スッップ Sd3f-prdN)
垢版 |
2017/03/03(金) 18:47:16.12ID:n82pDkHId
大金駅50人くらい
0024名無し野電車区 (オッペケ Sref-jYCL)
垢版 |
2017/03/03(金) 19:13:13.17ID:mGAC/M7hr
新潟に来れば、レトロ感満載の車内とサボまで味わえるぞ。

いさりび鉄道なんか、冷房すらないよww
0025名無し野電車区 (ワッチョイ 1f3c-o6oe)
垢版 |
2017/03/03(金) 19:13:22.62ID:zj0c03As0
宇都宮18:15 東北本線 烏山行 32.1km 19:07烏山
烏山19:28 烏山線 宝積寺行 20.4km 20:09宝積寺
宝積寺20:47 烏山線 烏山行 21:22烏山
烏山21:52 烏山線 宝積寺行 22:28宝積寺
宝積寺22:59 烏山線 烏山行 23:34烏山
烏山23:40 烏山線◆ 宇都宮行 24:30宇都宮
002747歳童貞こじはる姐さん命 (ワッチョイ dbc9-OpTN)
垢版 |
2017/03/03(金) 19:30:24.19ID:BZLgvqmG0
あんたら、乙でしゅ〜その宇都宮での小競り合い、大晦日の渋谷に集まり
そうなドキュソみたいなもんだなw
ヘッドマークも、せめて1週間ぐらい前から付けて欲しかったなあ・・・
一昨日乗っておいてよかったよ\(^o^)/
0028名無し野電車区 (ワッチョイ 3b3e-1rEH)
垢版 |
2017/03/03(金) 19:51:21.57ID:DmresuFi0
前スレでもそうだったが、、この板もまたは●●引退となると他人を叩く陰湿なレスだらけになっているな。

だけど日本経済低迷で日本人ネットユーザーの“ネット上でも島国ルール、ムラ社会の論理で活動する”その醜態ぶりが露呈し始めているからな。日本に住む日本人の醜い裏の顔が露呈し始めているわけだ。
匿名環境では日本社会に同調しない目障りな余所者や異端者には残虐非道で陰湿・高慢で誹謗中傷に他人の不幸や差別にアンチ活動やイジメが大好き。だけど自分の顔バレしたり名前バレする世界じゃ内弁慶で口先からは建前だけの
綺麗事ばかり本音では絶対に語らないで、集団で群れて活動する民度が低い腰抜け・・・。こういうのは、もはや共通概念のようになっているからな。知らないのは日本マンセーのマスコミ報道にダマされている、お前らだけ。
0032名無し野電車区 (ワッチョイ ef7b-DTzk)
垢版 |
2017/03/03(金) 21:39:04.26ID:xCBGBYjy0
>>27
それは思いますね
先週末からヘッドマークを掲げて欲しかった
自分も本来は最終日は行かない主義だったんだけどね。絶対何か起きると思うから。
せっかく地元の人も盛り上がってほのぼのした気分だったのに最後の最後で水を差された気分だよ
しかも、グラサンの奴は発車間際になってもしつこく絡んで相手を引きずり倒そうとしてたからな
0033名無し野電車区 (ワッチョイ ebda-iCQu)
垢版 |
2017/03/03(金) 21:48:31.79ID:FQMkrOWn0
>>16
鶴田にでも保存できればいいのになあ
栃木とか宇都宮って文化財の保存に消極的だよね
0034名無し野電車区 (ワッチョイ ebda-iCQu)
垢版 |
2017/03/03(金) 21:58:38.75ID:FQMkrOWn0
>>32
>>12-14解説の見た目の貧相さとかファッションでレッテル貼りがちだけど
どちらが先に挑発したかは分からないから何とも言えないわ

ここしばらく連投するアホを怒らせても
怒らせた方が負け扱いにされかねないからね
0035名無し野電車区 (ワッチョイ 1b55-CqHy)
垢版 |
2017/03/03(金) 22:45:16.38ID:BkBq03Kb0
>>10
グラサンかけたおっさんが若造にぶつけられたとか蹴られたとか駅員に言ってたな。
キハ40発車直前、おっさんが駅員に絡んでいたので嫌な予感していたんだよな。
そしたら、発車時刻とほぼ同時にいきなり若造につかみかかって警察に止められ、その後2人とも連行。
発車時にキハ40がでかい警笛鳴らしていたので、それが
「俺の最後の花道に水をさすな」
と言っているように見えたよ。
0036名無し野電車区 (ワッチョイ ef7b-DTzk)
垢版 |
2017/03/04(土) 00:51:48.65ID:NNmyN44J0
キハ40がなくなるだけではない
E301系化により烏山線は全てワンマンに
これで烏山線には定期での車掌乗務の列車は全て無くなり、更に宝積寺3番線の発メロも聞けなくなる
0037なまら名無し (オッペケ Sref-gcKn)
垢版 |
2017/03/04(土) 01:05:52.19ID:GN/mdUD4r
関東甲信のJR線から国鉄原型ディーゼル車両が完全撤退されました。
JR東日本管内の国鉄原型ディーゼル車両が走る県:宮城県以外の東北5県、新潟県
0039名無し野電車区 (ワッチョイ 9b59-NqFr)
垢版 |
2017/03/04(土) 03:16:48.44ID:cGqlQexu0
県内のJRはとりあえずこの後はしばらく葬式イベント無さそうだからな
強いて言えば来年の春に黒磯直流化で宇都宮以北で205系の廃止位かね
0041名無し野電車区 (スップ Sd3f-vBjs)
垢版 |
2017/03/04(土) 06:09:41.39ID:cDnBwpBrd
>>39
両毛線115系引退も近そう
0042名無し野電車区 (ガラプー KK6f-IxF+)
垢版 |
2017/03/04(土) 06:47:02.10ID:7Z8NtXhPK
本日より静かな日々となりますね。
0044名無し野電車区 (ワッチョイ dbda-iCQu)
垢版 |
2017/03/04(土) 07:10:14.08ID:Aw3JcM+Q0
>>42
京成スレへ帰れ!
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 0f54-KNk/)
垢版 |
2017/03/04(土) 08:01:25.95ID:GUWMVSCn0
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20170304/2618979
JR烏山線、さよなら「キハ40形」 住民やファンら1000人見送り、車両すべてアキュムに
JR烏山線のディーゼル気動車「キハ40形」のダイヤ改正に伴う引退イベントが3日、那須烏山市金井2丁目の烏山駅などで行われ、
地域住民や鉄道ファンなど約1千人がラストランを見送った。
同線のキハ40形は1979年から運行。関東地区では唯一となり、同市と高根沢町の沿線各駅が七福神に由来することから
「七福神のからせん」の愛称で親しまれてきた。
この日、同駅前では特産品の売店やミニコンサートなどのイベントを開催。午後4時38分に発車の合図でキハ40形が動きだすと、
地域住民らが引退記念オリジナルヘッドマークを付けた車両に手を振った。
JR東日本大宮支社によるとキハ40形は4日のダイヤ改正以降、全て蓄電池駆動電車「アキュム」に切り替わるという。
http://www.shimotsuke.co.jp/~/media/NEWS/201703/20170304/CNTS2017030303378_BaseImage_R.jpg
0046名無し野電車区 (ササクッテロロ Spef-prdN)
垢版 |
2017/03/04(土) 08:13:36.58ID:sH+3oA97p
さあ、キハの話はもう終わりだ。
今日から烏山線は完全電車化されました。
おめでとうございます!
0051名無し野電車区 (ワッチョイ eb73-kMYg)
垢版 |
2017/03/04(土) 09:40:10.62ID:NVWqekCt0
3/7 9133D キハ車6両郡山行って
宇都宮何時?? 
0053名無し野電車区 (ワッチョイ ef7b-DTzk)
垢版 |
2017/03/04(土) 10:17:13.83ID:NNmyN44J0
>>38
キハ40にもついてたんですね
スレチかもしれないが熊本のキハ31も鳴らしたとか
特急型だけでなく国鉄生まれの気動車は満遍なく付いてるのかな

>>39
黒磯構内直流化と719の引退がどっちが早いかによりますかね
でも何れにせよこれで701とE721が栃木に来なくなりますから葬式ネタになり得るかと
あとひょっとしたらE2とE3-0の東北撤退、東武だとしもつけ又は350全廃が有るかもしれません
8000も長くないと思います。
0055名無し野電車区 (オッペケ Sref-I+63)
垢版 |
2017/03/04(土) 10:43:12.39ID:qitVdzGwr
>>30
ミャンマーに行く。
0056名無し野電車区 (オッペケ Sref-I+63)
垢版 |
2017/03/04(土) 10:45:28.06ID:qitVdzGwr
>>37
原型車は八戸だけで、青森と岩手だけ。
0057名無し野電車区 (スップ Sd3f-vBjs)
垢版 |
2017/03/04(土) 11:14:40.87ID:cDnBwpBrd
>>50
え、まだ使えてなかったの?
都内からSuicaで乗って烏山線の駅で降りたい場合はどうすれば良いの。ら
0058名無し野電車区 (ガラプー KK2f-IxF+)
垢版 |
2017/03/04(土) 11:16:19.96ID:7Z8NtXhPK
烏山線から国鉄型キハは引退しましたが、
千葉房総のローカル線いすみ鉄道では、
毎週末タラコキハ・キハニハチが元気に快走中です。
キハファンの皆さん、この春はいすみ鉄道へお越しください。
0059名無し野電車区 (フリッテル MM7f-fL7a)
垢版 |
2017/03/04(土) 11:19:22.64ID:Xt7Jub2gM
>>50
それは激しく同意。
0060名無し野電車区 (フリッテル MM7f-fL7a)
垢版 |
2017/03/04(土) 11:20:32.62ID:Xt7Jub2gM
>>57
乗車全区間を現金清算する。
0063名無し野電車区 (スッップ Sd3f-prdN)
垢版 |
2017/03/04(土) 12:16:51.04ID:+HwZVMNpd
>>60
昨日烏山駅で、手持ち出来る端末を使ってSuicaからの引き落とし精算できたってきいたけど、常時出来るようにすれば良いのに
0064名無し野電車区 (ガラプー KK6f-IxF+)
垢版 |
2017/03/04(土) 12:22:33.87ID:7Z8NtXhPK
>>61さんもガラケーですか。仲良くお願いします。
0066名無し野電車区 (ササクッテロロ Spef-prdN)
垢版 |
2017/03/04(土) 12:49:47.65ID:sH+3oA97p
宇都宮から蓄電池電車accum乗り中。
乗り心地が良い。
大金で反対方向のaccumと列車交換。
これは全国の非電化線区に蓄電池電車導入した方がよいね。
0068名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-wJyW)
垢版 |
2017/03/04(土) 12:54:01.45ID:DVGv6o720
>>60
今日青梅線内からSuicaで来たと言う高齢女性が烏山線内で降りようとした際、
Suicaの入場記録だけカード型端末で確認し、「未精算済証」みたいな手書きの紙を発行して
「帰りにこれ持って宝積寺で払ってください」って扱いにしてた。
整理券発行機に入場用、運賃箱に出場用のSuica改札機つけとけばいいのに。
0070名無し野電車区 (ガラプー KKaf-IxF+)
垢版 |
2017/03/04(土) 13:08:19.11ID:7Z8NtXhPK
本日から、烏山線の本日の1枚も減少しますか?
0072名無し野電車区 (ワッチョイ 9b59-NqFr)
垢版 |
2017/03/04(土) 15:50:52.11ID:cGqlQexu0
>>53
719自体年数経って居るからねあとメンテも水戸あるいは仙台支社まで持って行かないといけないし
一番手っ取り早いのは男鹿線で走る交流版アキュム連れてくるのが良いんだが
あれもメンテをどうするかだな
0074一方通行 ◆.RAMsEHKDA (ワッチョイ 0b5b-CIMi)
垢版 |
2017/03/04(土) 17:52:09.38ID:7huAS+7c0
ACCUMの性能は、烏山線内では内蔵の蓄電池だけで走るのと、烏山線内は65km/hなので、
抑えめで走るが、宇都宮線内では架線から電力を取り入れることができるため、E231系と同等の性能で走る。

空調だけど、夏場の冷房はどうするかだな。
暖房は日産リーフの暖房と同じ仕組みだったりして…。

猛暑日や極寒日では空調をフルに使うので電気の使用量は最大になる。
0080名無し野電車区 (ワッチョイ 1fda-RuCI)
垢版 |
2017/03/04(土) 21:39:40.20ID:zXx4N+JR0
>>73-74
車両暖房かー・・・
アンチ蓄電池電車としてはニヤつきたいところだが
空調出力の必要な待機箇所は常時給電可能な所ばかりだ

>>77
HV車になるんでしょ
モーターの起動トルクは鉄軌道が車より欲しいチカラ

>>79
車両だけでなくて地上設備もリチウム充電池に依存してるしな
リチウム充電池は他の充電池より急激に劣化・発火の可能性が払拭できてないし
雷様直撃とかで身動き取れなくなりそうな気がする悪寒w

一面一線にしちまったから臨時列車も事実上諦めたみたいなもんだし
0082名無し野電車区 (ガラプー KK2f-IxF+)
垢版 |
2017/03/05(日) 05:50:05.09ID:pazaTbmbK
キハが引退して初めての土日となっていますが、
安物PCケースを線路脇で撮影する物好きはいますか?
0084名無し野電車区 (ワッチョイ 1fe2-I6Z4)
垢版 |
2017/03/05(日) 09:32:11.31ID:1zpJofwC0
      82
      ↓
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  サビシィィィァァァァ
   /    \
パターンを見破られて誰も構ってくれなくなったのに
毎日毎日休みなしでガラケーからの釣り書き込みを止められない哀れな老害鉄ヲタw
3月5日のIDはID:pazaTbmb!
http://hissi.org/read.php/rail/20170305/cGF6YVRibWJL.html

一昨日は表の顔で書き込んでる京成スレで市川市をディスる書き込みに興奮してシチサンコピペ荒らし専用ガラケーで反論を書き込んで素性がバレてしまいましたが、失うものはなにもないクソ人間ですので今日もしつこく荒らしてます!!
一昨日の致命的なログ
http://hissi.org/read.php/rail/20170303/U3VSYzkwRGg.html
0085名無し野電車区 (スップ Sd3f-vBjs)
垢版 |
2017/03/05(日) 09:40:53.80ID:i2rTmjCsd
3日の烏山線はあれだけお客さん乗ってたんだから、相当儲かったのかな?
0090名無し野電車区 (ガラプー KK2f-IxF+)
垢版 |
2017/03/05(日) 16:21:54.52ID:pazaTbmbK
>>87さん
安物PCケースをわざわざ撮影するような方は奇特ですよ。
0091名無し野電車区 (スップ Sd3f-QdNA)
垢版 |
2017/03/05(日) 16:43:06.53ID:Q5TczI0xd
非電化区間で事故ったりして立ち往生したらどれくらい蓄電池もつの?
0093名無し野電車区 (ガラプー KK2f-IxF+)
垢版 |
2017/03/05(日) 17:23:42.15ID:pazaTbmbK
あの緑のバーコードのような細いラインは何ですか?
アキバの裏通りのPCパーツ屋の店先に転がっていそうな印象です。
0094名無し野電車区 (ワッチョイ 4fd4-BJNc)
垢版 |
2017/03/05(日) 20:20:05.96ID:FErceO4F0
>>79
そんないつ起こるかわからないときのためにキハ40整備要員確保せなアカンとか非効率だなオイ
あんなクソローカルバスで充分だろ
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8b-jYCL)
垢版 |
2017/03/05(日) 20:30:47.27ID:RSjuAErp0
アキュームは、E331のような事や夏場に冷房全開で非電化区間で燃料切れはないと信じたいよ。
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 1fe2-I6Z4)
垢版 |
2017/03/05(日) 20:31:53.72ID:1zpJofwC0
     93
     ↓
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  サビシィィィァァァァ
   /    \
パターンを見破られて誰も構ってくれなくなったのに
毎日毎日休みなしでガラケーからの釣り書き込みを止められない哀れな老害鉄ヲタw
3月5日のIDはID:pazaTbmb!
http://hissi.org/read.php/rail/20170305/cGF6YVRibWI.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170305/cGF6YVRibWJL.html

一昨日は表の顔で書き込んでる京成スレで市川市をディスる書き込みに興奮してシチサンコピペ荒らし専用ガラケーで反論を書き込んで素性がバレてしまいましたが、失うものはなにもないクソ人間ですので今日もしつこく荒らしてます!!
一昨日の致命的なログ
http://hissi.org/read.php/rail/20170303/U3VSYzkwRGg.html
0098名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-vBjs)
垢版 |
2017/03/05(日) 22:16:54.94ID:0MRhzDHod
先行導入したアキュムと昨日から走り始めたアキュムに構造的な変化はありますか?
0100名無し野電車区 (ワッチョイ 6b8b-jYCL)
垢版 |
2017/03/05(日) 23:49:47.26ID:RSjuAErp0
キハ40は、黒磯から新白河用に使わないの?
3両で、ピストン運行なら大事だろ。

E531の話があるが車両足りるのか?

ケチな新潟支社とえちごときめき鉄道なら、電車でなくディーゼルカーを使うよ。
肥薩おれんじ鉄道の例もある。
0106名無し野電車区 (エムゾネ FF3f-vBjs)
垢版 |
2017/03/06(月) 08:21:37.48ID:Z0WY7/ZsF
>>85
近隣の人と青春18きっぷ利用の人が多くて、案外儲かってないかも?
0107名無し野電車区 (ガラプー KK2f-IxF+)
垢版 |
2017/03/06(月) 13:30:40.87ID:Foq2oMKzK
この春は18きっぷ利用者で烏山線は大にぎわいになりますか?
0109名無し野電車区 (ガラプー KK2f-IxF+)
垢版 |
2017/03/06(月) 14:00:17.10ID:Foq2oMKzK
賑わいますか?賑わいませんか?
0110名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-vBjs)
垢版 |
2017/03/06(月) 14:04:05.78ID:aG1KSNUdd
>>109
キハ40が引退したから当分賑わいません
0111名無し野電車区 (ガラプー KKaf-IxF+)
垢版 |
2017/03/06(月) 14:42:50.95ID:Foq2oMKzK
桜の時期はどうですか?
烏山線の列車と絡めてバリ順により撮影できる場所はありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況