X



東京メトロ丸ノ内線 M・mb-19 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 23:51:07.43ID:FvoyLrOu
>>862
この記事では神田駅周辺の用地取得ができなかったからということになっているが、むしろ神田駅周辺の地盤が軟弱なので地下深く掘れなかったというのが正しい。
都心部はあちこちで再開発ラッシュだが、神田駅周辺はこの地盤の軟弱さの影響でせいぜい12階前後の建物しか建てることができず、再開発は事実上不可能になっている。
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 23:58:42.84ID:c+O6K/EW
>>863
詳しい解説ありがとうございます。
恐らく筆者は若いので、当時のことは何かの記述を鵜呑みにした可能性はありますね。
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 15:34:31.15ID:H72BELkD
池袋→御茶ノ水まで作ったはいいが御茶ノ水→東京の中央線の混雑が大変なことになって
早急に延伸の必要性が出てきたから工事に時間がかかる神田経由じゃなくて淡路町から東京に向かうルートになった
って話もどこかで見た
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:53.17ID:nSB9hsU8
いま新宿御苑前で止まる時に大きな異音と揺れがあったが、運転士が確認もせずそのまま発車した
39運行の21編成
車両不具合のまま走行中だけど誰に言えばいいんだろう
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 23:11:43.07ID:6LE9LcnE
そこから先は?
最終的にメトロの誰かに伝わらなきゃ意味ないって分からないの?
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 01:50:25.06ID:U0uM+WkF
こんなとこに書き込んでも意味ないってわからないの?
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:23:26.63ID:oZHaNU4Q
西新宿の改札の駅員が俺が来たら急に引っ込んだ
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 01:05:13.70ID:eBo//dfN
池袋駅に到着する時、1番線に入るか2番線に入るか事前に分かる方法ありますか?
新大塚発車後の自動放送まで待たないと分からない?
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 06:33:23.75ID:C7S5rrXD
>>873
車内からすぐ飛び出したい時がある。
2番線なら右側だからドアに貼り付いていられる。
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 21:09:32.14ID:j8Iw7iqM
2〜3歩歩けば済むどうしようもない話だった
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 07:30:53.26ID:O5BfO/j7
朝ラッシュ混雑が毎朝頻繁に発生するのも中々だな・・・
まぁ、改善する方法があるとは思えんがorz
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 20:15:37.48ID:2y93T9UJ
池袋から秋葉原行くのに丸の内線使ってるが
御茶ノ水から歩くのはやっぱり不便なんよ
荷物持った時のために電車の駅そばにほしいよな
(別に山手線で帰ってるが)

ちなみに東京方面から地下鉄なら千代田線新御茶ノ水で降りて
ソラシティ〜ワテラスを通ったほうが丸の内線より秋葉が近い。

上野から池袋方向にメトロがほしいなぁ
(大江戸線はお金がかかる)
今からでも、淡路町分岐して神田駅も丸の内線通してくれないかなぁ
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 22:03:23.89ID:etxA13yR
>>878
淡路町の方が近くて帰りに坂を上らずにすむよ
ジャンク通りの方にも用があるなら千代田線は湯島も使える
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 20:11:38.45ID:oTazx0VI
>>883
同意。
池袋からだと新橋〜田町辺り行くのが山手線だと煩わしくて悩む。
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 23:41:15.54ID:8hAA26XV
歩く分考えると時間は同じぐらい、通常運賃もほぼ変わらない
ギリギリ初乗りじゃないのが残念
まあそこより南は山手線使うより圧倒的に勝ってる区間だから山手線が空いてて丸ノ内線はキツキツなわけだが
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 01:23:55.18ID:lXONusBz
あたしゃ有楽町線から通しで乗るので池袋〜秋葉原は丸ノ内線を使うのよ
定期あるからね
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 14:19:31.73ID:lLaxFutU
淡路町はA3出口出てそのまま真っ直ぐ行くと万世橋だろ
ものの5分で万世橋渡れる
駅の混雑は皆無だから外国人で溢れる秋葉原駅から出る事を考えたら早いんじゃない?
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 20:44:18.22ID:1SlIg+Yz
サインウェーブが濃いな
見てるとこっちがウネウネしてしまう
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 22:47:38.77ID:24PGYMy/
島忠の階段踊り場からもっと見やすく撮れなかったっけ?
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 06:39:44.28ID:R3RkQqG1
上手く仕上げたなって感じ
上ならホームドアあってもサインウェーブが表に出るしね
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 13:46:34.44ID:I0p6xsBi
和光市から淡路町までギリギリ240円で行けてありがたい
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 23:09:34.79ID:jZLnfnTH
>>887
若者はまだいいだろうが淡路町はホーム移動にアップダウン激しいし階段移動だから人による
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 23:53:43.93ID:RauHtKFJ
>>898
池袋→淡路町なら階段はワンフロア、帰りは交差点の先のエレベーターから池袋行きホームに降りられますよ
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 12:58:03.97ID:ruevMV/M
淡路町のA線側エレベーター工事が一向に進まんね
何年あの状態なんだか
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 23:25:08.68ID:qxH2pGbf
丸の内線はどこの駅でもホームが暑すぎて具合が悪くなる
そんなに冷房を入れるのが嫌なのかね...
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 23:41:58.90ID:s368pitF
>>902
おまえの感覚がおかしい。暑いところ寒いところを行ったりきたりする方がつらい。
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 01:00:38.15ID:Fi8pz7eq
ときどき、車両のしたからガン!!!って異音がなる時があるんだが大丈夫だろうか。
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 07:19:03.58ID:7YPx0OaS
池袋駅で待ってたらうしろから年寄りに押されたんだが
民度の低い奴らばっかだな
警察に突き出してやればよかったかなwww
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 09:15:29.05ID:yL2D0olE
>>904
あれ気になる。
昔とある線で乗ってた先頭車両が人轢いてさ、その時車両の下から聞こえてきたガン!に似てるんだよ。
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 00:29:40.25ID:mAVwnDnq
>>906
あのな、他人がぶつかって線路に転落したり、車両に接触しないようにホームの端には意図的にいない人がいる。

なぜリスクをあらかじめ回避していないのか?
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 08:37:39.14ID:tS6dmkDC
02系って5扉車の計画無かったのかな?
18m3扉って20m4扉よりドアの割合が少ない訳で、
03系にはあったのに国内最短運転間隔の丸ノ内線にも
あってもおかしく無かったと思うのだが
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 10:08:56.09ID:9me6Ti83
>>909
丸ノ内線で西新井−北千住−秋葉原より混雑している区間あったか?
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 12:58:57.92ID:8Of96Q6y
>>891
ホームドアで隠れるとしても先代と同じ窓下で良かっただろ
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:12:12.39ID:TC0IrgcD
>>910
混雑の問題より一時期は新宿から座れるを売りにしていた、混雑の偏りはひどくなかったから
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:15:32.13ID:fXT8Nmx2
>>908
そういえば東京メトロはホームドアが付いてから車両に寄りかかっても文句言われなくなったな
降りる客待つ為に止まる直前に寄りかかると、未だにホームドアのない路線では文句言われる
これからメトロはホームドアが増えていい方向に向かっていくな
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 02:23:32.69ID:+9L7hbrL
>>905
お前わかってないやろ・・
丸ノ内線の駅のホームは、外の気温より5度は高いんやで・・
外の方がまだ気温が低いんや・・・それが丸ノ内線の地下にある駅なんやで・・・・
特に今あの駅は、、、、やばいんや・・・・・・・
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 02:25:11.79ID:+9L7hbrL
とにかく外よりも暑すぎてやばいんや・・・
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 05:08:15.23ID:OCcnaMAL
地下鉄なんてどの駅も暑いだろ
冷房してもトンネルにどんどん逃げてくんだから
だからこそ昔は列車含めトンネルごと冷房しようとしてたわけで…
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 06:24:39.75ID:CPqOJueb
>>920
銀座線はリフォームしてからだいぶ涼しくなったぞにわか。
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 09:47:48.82ID:JcH6RY/o
昼間の相対ホームの駅ならエアコンの吹き出し口の近くで待てばよくない?
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 10:18:56.09ID:DE8Q4Qth
>>922
急激に身体を冷やすのは良くないよ
冷房の効きすぎで間接を痛める話があるが
実際に痛めたことがある
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 22:05:09.78ID:4VGH0VNs
>>918
おまえな、地下鉄は冬は温かく年間を通して外よりも温度差、温度の幅が狭い。

地下鉄はどんどん換気をするようになっていて、昔の地下鉄のようにホコリが大量に滞留していて、地下鉄に乗ると鼻が真っ黒にならないようにしてある。
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 22:26:58.27ID:NLRkJ7AU
ロンドンの地下鉄って今でも鼻穴が真っ黒になるそうだな。
あれは埃のせいかな。
日本の地下鉄も非冷房だった頃は窓を開けて走ったけど鼻穴が黒くなったかな?
今でも札幌市営地下鉄は非冷房だが
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 13:28:19.75ID:B9eAt2jX
現代の女子大生は学費稼がにゃいかんから、風俗バイトやパパ活あたり前だしな。
でもなんで晒される危険性のあるAV選んだんだろ?
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 19:03:07.25ID:zUEjAZpk
>>932
この子の作品を流出物でみたがファッションや小物などで金欲しさだって言ってたよ
AVが手っ取り早いという話を聞いたからだって
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:59.24ID:2ZvJB4ak
>>932
最近の学生ってスマホばっか触っていてネットに疎い人も増えたのかも。
ネット炎上対策ってやってはいるようだけどなにせ子供の頃からネット触っていたりして対策が追い付かないのかも。
それと昔のAVなんかも無断でネットにアップする人いるから色々厄介な問題と化しているかもな。
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 10:49:52.68ID:14ZmF1v8
まず、丸ノ内線構内の温度を下げろ。
丸ノ内線の車両は除湿装置を取り付けろよ。天井に出っ張り出てもかまわんから。
屋内なのに熱中症でシヌ。
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 13:14:28.76ID:O+bJmCC1
昔の車両は先頭と最後尾が全然冷房効かなくて汗だくになってたけど、今の車両もかな?
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 18:21:41.32ID:eDc9lvWX
>>936
短時間でも地上を走る区間があるから
その間に熱を吸収するのかな
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 00:24:25.12ID:6XZr85hR
B修してない編成のエアコンがヒドさすぎる…。
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 11:11:49.54ID:G2T6F6Hz
エアコンの出力見てワロタ。
他の地下鉄の1/4〜1/2しかねーじゃねか。
しかもトンネル内に排熱が篭もるから出力抑えてるって…。
バカなの?シヌの?
来年、一部導入される新型は出力が1.4倍ということだけど、
それでも、他の路線の2/3じゃねーかよ。
これ、地下鉄として終わってるゾ。
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 19:44:34.40ID:6uhkNagZ
>>936
除湿って確か、冷房より電気を食うような気がした。電気を食う=トンネルが小さいと熱がこもる、だから無理っぽい。
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 19:21:34.66ID:eMYRvikY
>>936
おまえ何度もうるさい。
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 21:12:38.51ID:uZMTu25L
>>904
運転士の居眠りで非常ブレーキがかかってると勝手に思ってる
説明ないから
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 10:57:55.35ID:mvN1A7Rb
トンネル冷房を7月、8月は復活させて低い車内冷房の出力を補う
駅冷房を強くして、熱源となる乗客の体温を少しでも下げ、また車両自体の冷却効果を上げる。

やれることやってから諦めろ。
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 10:25:06.38ID:0QTGdO2Q
西新宿駅の各ホーム上、改札階からのEV前に
新型の発車標と思しきものとりつけられたもよう
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 22:35:45.95ID:JO9lBi/E
>>948
運転士が居眠りなどしてハンドルから手を離すと非常ブレーキがかかる安全装置になってる
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 01:30:40.11ID:TJ9b5fef
下がり杉。
話題ないから、次スレは銀線スレと合併で。
0961名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 09:23:54.78ID:ICb3fZWo
次は銀丸スレでいいよ。
バカ閣下のカキコが半数占めてるし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況