X



関西本線非電化区間19駅目【ICOCAは使えません】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/04/13(木) 13:02:39.90ID:xqfz7yXI
関西本線非電化区間(山線)について語りましょう

亀山〜柘植〜加茂 61.0km

□JR西日本公式
ttp://www.westjr.co.jp/

関西本線でGO!(関西本線複線電化促進連盟)
ttp://www.pref.mie.lg.jp/KOTSU/HP/kansaihonsen/

■前スレ
関西本線非電化区間18駅目【亀山〜柘植〜加茂】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1479756386/

□関連スレ
大和路線・万葉まほろば(桜井)線・和歌山線・奈良線90
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1487949803/
【大雪襲来】湖西線・草津線スレ31【ワッチョイ導入】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486896176/
三重県JR伊勢鉄39【関西(名古屋加茂)紀勢参宮名松】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1491903402/
0658名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 21:57:40.77ID:6dtpn7zp
>>657
あの現場にたどり着くまでの道も狭いみたいなので重機搬入するだけで一苦労ですね。
0660名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 23:52:34.47ID:Oa6QFZ4+
JR関西線1月9日から運転再開
12月26日 19時12分

ことし10月の台風21号の影響で、亀山市と伊賀市の間で運転見合わせが続いているJR関西線は、復旧工事が終了する見通しが立ったことから、1月9日から運行が再開されることになりました。
ことし10月の台風21号の影響で、JR関西線は亀山市で、のり面が崩壊するなどの被害を受け、亀山市の亀山駅と伊賀市の柘植駅の間の上下線で現在も運転の見合わせが続いています。
JR西日本によりますと、復旧工事が年内に終わる見込みになったことから、1月9日の始発列車から通常通りのダイヤで運行を再開することを決めたということです。
これによって、JR関西線は全線での運行が再開することになり、亀山駅と柘植駅の間で運行されている代行バスの運行も、1月8日で終了するということです。
JR西日本は「運行が再開できるまでは利用者の方には不便をおかけしますがご理解とご協力をお願いします」とコメントしています。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/3073942921.html
0661名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 00:03:19.12ID:nNblnbRB
関西線亀山―柘植間、1月9日に再開 台風21号で崩落

 JR西日本は26日、台風21号の影響で10月から運転見合わせが続く三重県のJR関西線亀山―柘植間で、来年1月9日の始発列車から運転を再開すると発表した。

 同県の加太―柘植間で、線路脇ののり面が高さ約25メートル、幅約30メートルにわたり崩落。再発防止策として、地中に浸透した雨水を排出するためのパイプを新設するなどした。
同社は、工事に必要な機材や資材の搬入路が狭いことなどから、復旧に時間を要したとしている。
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017122601001561.html
0663名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 08:48:54.70ID:SCp0pP2u
>>662
あの時は台風全体での総括だったし、鉄道としては南海のあわや大惨事の方が注目されてた。
0664名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 11:02:29.97ID:jYXS6Pfg
やっとスレが静かになって良かったよ( ^^)
0665名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 12:01:44.40ID:hg91whde
年末にスレを荒らしてる方が山猿だと思うんですが
0667名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 12:26:38.47ID:vNE0OhgG
煽り行為は「ダメ。ゼッタイ。」
0668名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 12:40:38.00ID:JIQDlm02
代行バス乗ったんですが加太駅に向かう道すごい狭いところを通って行きますね。
運転手さんのドライバーテクニックに感服しました。
0669名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 15:18:04.17ID:NuBTq6ib
基本名阪国道を通るみたいだけど、一部国道25号の旧道通るみたいだね
そっちのマニアには喜ぶかもなw
0670名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 20:20:43.91ID:2pHmR7bf
初めて代行バスに乗ったとき、
「名阪国道通るのか」と、「(加太駅付近で)そんな狭い道通るのか」という、
2種類の驚きがあった
0671名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 21:45:30.32ID:2upcgedO
加太寄らずに関から柘植まで名阪通ったら
鉄道に近いダイヤで代行バス走らせられたんじゃないかな
0672 ◆o80980yXXY
垢版 |
2017/12/29(金) 18:03:54.97ID:5t4w4RNb
加太寄らずにって、じゃあ加太の利用者どうすんのw通勤通学に使ってる人間からすれば大問題だろ
0673名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 04:05:03.56ID:VV7RVbt+
>>672
長期運休なら名阪のインター近くにバス停設けてそこまで来てもらう運用もありだったかもな
集落挟んで線路が北、道路が南で距離数百mだしな>加太
まあ鉄道代行と名打つ以上そうもいかんわな
0675名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 09:47:29.37ID:FdAoRiRe
亀山〜柘植の通過需要がもっとあれば直行便と各停便に別れることはあったかもね。
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 18:56:30.88ID:X0/jbPXv
           ,,-‐‐-,,,,,-‐‐-、
          /彡彡彡ミミミミ\
       .  /彡,,-─""""""-,,,ミ. i
         i ,,"         ",, i
        .i i  .______   .______ i.i
        .i,i   "   ゛:  :"   .゛i
       .. /i.  ==・= .. . . =・==. i|
       .. ! i      i i     i|
       ..丶i   / (,,, ,,,) \ ..i   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |     _______    ノ <冗談は顔だけにしてくれよ 
         . \   ヽ--'   /   \__________
      ,,..-‐'゛:::::|\_____/|:::゛`‐-..,,
  ,,..-‐'゛:::::::::::::::::::::| \______/ |::::::::::::::::::::゛`‐-..,,
 / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::|. <;;;;;;;;> .|:::::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ
./ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |;;;;;;;;| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: !
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 12:13:28.51ID:CnZvzpEq
正月だからか代行バスいつもより乗客多めです
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 21:43:21.34ID:MXHjvrGU
奈良―関空、30分で - リニア駅接続し新幹線/知事がルート構想
2017年12月28日 奈良新聞

 荒井正吾知事は27日、リニア中央新幹線の「奈良市付近駅」と関西国際空港を結ぶ想定ルートを明示した「関西国際空港・リニア中央新幹線接続新幹線構想(仮称)」を明らかにした。
同日の定例会見で語った。20年後と想定されているリニア中央新幹線の全線開業に照準を合わせ、実現させたい考えだ。荒井知事は「来年には奈良、和歌山両県と沿線自治体とで期成同盟会を設置できれば」と意欲を燃やしている。

 県のインバウンド観光戦略の一環。荒井知事は「地方・内陸の国際化がこれからの大きな課題。本県は陸のアイランドというか、内陸県として『玄関口=ゲートウエー』の整備がされてこなかった。リニア新幹線と京奈和自動車道の玄関口整備で大きな成果を」と期待する…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/20171228085635.html
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 04:02:45.58ID:ZKGWQBkg
>>679
そんな金が無いから。
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 10:47:30.71ID:yozDYM96
奈良県営新幹線を、関空ーリニア新駅ー松井山手駅に建設して、北陸新幹線と乗り入れすれば良いんじゃないか。

まず実現しないだろうけど。
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 20:22:41.47ID:vOMSas8T
復旧したらこのスレもいつも通りに過疎りそうだな
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 07:12:10.65ID:kUrC/ZT7
あと2日で復旧だな
代行バスに乗れるのも今日と明日だけか
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 16:21:00.21ID:mbKbZV7J
佐賀新聞
関西線、1月9日に運転再開
三重、台風21号でのり面崩落
15:36

 JR西日本は26日、台風21号の影響で10月から運転見合わせが続く三重県のJR関西線亀山―柘植間で、来年1月9日の始発列車から運転を再開すると発表した。

 同県の加太―柘植間で、線路脇ののり面が高さ約25メートル、幅約30メートルにわたり崩落。再発防止策として、地中に浸透した雨水を排出するためのパイプを新設するなどした。
同社は、工事に必要な機材や資材の搬入路が狭いことなどから、復旧に時間を要したとしている。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/163937
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 02:56:42.35ID:Ha/x6rQ5
佐賀新聞は佐賀県外の話題が充実してる

スーパーあずさE353系試乗会
新技術で乗り心地アップ11/22 10:24

 特急「スーパーあずさ」として12月にデビューするJR東日本の新型車両「E353系」=22日午前、JR新宿駅
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/151439?ph=1

 JR東日本は22日、東京都心と山梨県、長野県を結ぶ中央線の特急「スーパーあずさ」として12月にデビューするE353系の試乗会を実施した。新技術の導入で乗り心地を向上させたという。

 現行のE351系では、カーブを高速で通過するために車体を傾ける装置として「振り子式」を用いるが、E353系は、より揺れが少ない「空気ばね式」を採用した。

 豪華寝台列車「四季島」などに使われている「フルアクティブサスペンション」も搭載。走行時の振動を検知し、反対に力を加えて揺れを抑える仕組みだ。

 E353系は12月23日から4往復が新宿―松本を営業運転する予定。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/151439
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 02:57:12.01ID:Ha/x6rQ5
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017年05月09日 06時01分 佐賀新聞

 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。

 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。

 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/column/economy/22902/427802
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 03:32:38.85ID:Ha/x6rQ5
東海テレビ12/26のニュース
http://tokai-tv.com/tokainews/index.html?date=20171226
関西線運転再開については名古屋地区ではニュースにされなかった

東海テレビがJR西のことをニュースにするのは
これだけ(大阪支社が取材)
http://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=42599&;date=20171227
台車に亀裂の“のぞみ” 「新大阪で点検を」保守担当の提案 東京指令所聞き取れず JR西日本
2017/12/27 18:54配信
 東海道・山陽新幹線の「のぞみ」の台車に亀裂が見つかった問題で、JR西日本は現場からの「点検をやろう」という提案を指令員が聞き取れず、運行を止められなかったと明らかにしました。
 今月11日、異臭などがしたため名古屋駅で運転をとりやめた博多発東京行きの「のぞみ34号」はその後、台車に亀裂が見つかり、破断寸前となっていたことが分かっています。
 のぞみ34号は博多駅を発車後、異常を察知しながらも運行を続けていましたが、その理由についてJR西日本は27日の会見で、岡山駅で乗車した保守担当が「新大阪で点検をやろう」と東京の指令所に電話で提案していたことを明らかにしました。
 しかし、電話を受けた指令員が内容を聞き取れず、そのまま運行を続けたということです。
「車両保守担当と指令員の間で、車両の状況について認識のずれがありました」(JR西日本 来島達夫社長)
 JR西日本は「異常時には現場の判断を最優先にする」としています。
(最終更新:2017/12/27 19:12)
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 06:45:03.59ID:DUpCWM0K
テレビの交通情報でも「東海三県の鉄道は平常通り」って言ってた位だからなぁ。
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 09:32:42.32ID:/ixUiPnv
今ごろ試運転してるんだろうか?
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 11:13:22.28ID:zr8TQpBj
今日試運転だよな?
名阪運転しながらチラッと見ただけだけど、
なんかまだ上に重機がいるような
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 12:30:54.16ID:y+4O7Sol
なぜ電化して草津線と直通させないのか?
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 17:54:39.56ID:LGoSPDZe
三重テレビニュースで関西本線の試運転やってた
山城列茶も使われていた
0699 ◆o80980yXXY
垢版 |
2018/01/08(月) 18:46:24.49ID:/OCxnq80
柘植以東不通最終日の記念に加茂まで撮影しに行ったが
柘植行きキハ120の2両だった。
何度も乗ってるがこれまでほとんど単行で1回だけ2両に遭遇しただけだった。
時間帯か?それともこれまで平日しかあまり乗らなかったから休日だと増結されるのか?
というか電化とかはおいて置いて気動車を木津まで乗り入れて欲しい、近距離なのに2回乗り換えになり手間。
大和路快速は相変わらず木津加茂間では気の毒なほど長編成でガラガラで果たして中途半端に加茂まで電化する必要があったのか未だに疑問
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 18:53:46.89ID:W+cXrjpS
電化して、貨物を走らせる。
名古屋駅を通らず住むよう、熱田方面から関西線へ直通できる単線敷設。
旅客列車よりも役に立ちそう。
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 19:18:52.26ID:2SdocGaz
>>699
運休期間中は全て終日2連で運用していた
車両の切り離しがほぼ不可能だからな
通常は亀山で分割併合の作業してる
0702名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 19:24:13.55ID:2SdocGaz
>>700
名古屋地区の貨物ターミナルは北の稲沢だろ?
関東直通させる需要がなければ作る意味無いけど
連投すまん
0703 ◆o80980yXXY
垢版 |
2018/01/08(月) 21:15:42.46ID:/OCxnq80
貨物輸送の需要は四日市でも東海道本線経由で事足りてるから難しいだろうな。
しいていうなら紀勢本線や東海道本線、草津線が災害時不通になったときの旅客や貨物輸送の迂回ルートとしてはいいだろうが。
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 21:15:50.78ID:zFgiDYQK
キハ120-12+キハ120-306で亀山〜柘植間試運転を行ったのか
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 21:22:21.33ID:8QD84xYU
>>703
今日まで災害不通だったルートに迂回ルートの機能持たせるのもいかがなものかだしなあ
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 21:46:15.28ID:ADY+2+UY
JR関西線亀山・柘植間で試験運転
2018/01/08 18:04

台風21号の影響で去年10月から運休しているJR関西線の亀山駅と柘植駅の区間が、9日から運転を再開するのを前に8日、試験運転が行われました。
JR関西線の亀山・柘植間は去年10月の台風による大雨で、線路脇ののり面が高さ約25メートル、幅約30メートルにわたり崩落しました。このため、列車の運転を見合わせバスによる代行輸送が続けられてきました。
復旧工事は続いているものの約2カ月ぶりに運転が再開されるのを前に、8日は亀山・柘植間で試験運転が行われ、通常約25分のところを45分あまりかけ、ゆっくりとしたスピードで安全を確かめるように列車が走行しました。
JR関西線は9日の始発列車から全区間の運転を再開します。
http://www.mietv.com/news/prenews.html?article=1
0707 ◆o80980yXXY
垢版 |
2018/01/08(月) 22:22:39.23ID:/OCxnq80
>>705
仮に幹線が不通になり木津〜柘植、柘植〜加茂の一方も不通になっても前者は草津線、後者は紀勢本線が生き残ってたら利用できる。
もしもまともに電化や高規格化をするなら柘植〜加太間なんかはルートそのものが変わって災害に強くなりそうな気もするが。
加茂〜柘植については大阪近郊区間に入ってる通り草津線と一体的に考えれば非常時には迂回ルートとして使えると思う。
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 09:14:39.95ID:idqSDiqL
西日本のHP、運転再開のお知らせなら
運行状況のところビックリマークにしないでほしい。
紛らわしい。
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 11:57:00.48ID:lDo5i5T6
>>710
珍しいから記念に撮った。
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 17:02:45.59ID:p1r571xL
汽車区間だからいけない。
何とか省線電車か国電に編入してもらったらいいんじゃないか。
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 17:29:44.48ID:0Qj+Rsuf
>>700
25‰の加太越えに貨物を通すのは厳しいんでは。
セノハチみたいに補機をつけるか、あるいはEHをつけるかしないとな。
あと稲沢折り返しもいるし。
関西線電化そのものは同意だな。
亀山のために気動車施設を置くのは不合理だし。
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 20:07:53.83ID:v3N+CERd
>>713
気動車施設、西はあんまり不合理と思ってないんじゃないの。
その関係で目立った動きは見当たらないし。
中期経営計画にもそういうのは入ってないし。

むしろ、バッテリー電車の研究してるみたいだし、
瑞風のハイブリッドも将来の気動車の置き換えを考えて開発したらしいし、
電化よりそっちの方向に行きそう。
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 21:19:53.32ID:wrPm1pJX
ようやく不通区間が復旧したのに本スレですら話題にならない・・・
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:29:27.34ID:/9HBXzkf
去年の台風21号で不通のJR関西線・亀山=柘植間 2か月半ぶりに運転再開 三重
2018/01/09 11:55配信
 去年10月の台風21号の影響で不通になっていた三重県内のJR関西線の一部区間がおよそ2か月半ぶりに運転を再開しました。

 運転を再開したのは、JR関西線・亀山駅と伊賀市の柘植駅の20キロの区間で、柘植駅では9日朝6時半ごろ、一番列車が発車しました。

 JR関西線では、去年10月の台風21号で、線路脇ののり面が幅30メートル高さ25メートルにわたって崩れるなどしたため不通となり、復旧工事が続けられていました。

 これまで、バスの代行輸送が行われていましたが、親に車で送り迎えしてもらっていたという学生も多く、始業式に向かう学生からは喜びの声が聞かれました。
(最終更新:2018/01/09 12:19)
http://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=43408&;date=20180109
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:31:26.82ID:/9HBXzkf
JR関西線の亀山〜柘植駅間が運転を再開 台風の影響で運転を見合わせ 三重

2017年10月に発生した台風21号の影響で運転を見合わせていたJR関西線の亀山〜柘植駅間が、9日から運転を再開しました。

約2カ月半ぶりに運転を再開したのは、三重県内を走るJR関西線の亀山〜柘植駅間約20キロの区間です。9日の始発列車から運転が再開されました。この区間は2017年10月に発生した台風21号の大雨で線路脇の土砂が崩れ、JR西日本が復旧工事を行っていました。

更新時間:2018年1月9日 12:54
https://www.nagoyatv.com/news/index_detail.html?id=176363&;p=1
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:33:01.41ID:/9HBXzkf
台風で運休のJR関西線 運転再開
2018/01/09 17:02

台風21号の影響で去年10月から運休していたJR関西線の亀山駅と柘植駅の間が、9日の始発から運転を再開しました。
JR関西線の亀山・柘植間は去年10月の台風21号の大雨により、線路脇ののり面が高さ約25メートル、幅約30メートルにわたって崩落するなどしたため、列車の運転を見合わせてきました。
その後、バスによる代行輸送が続けられてきましたが、復旧作業が終了し、安全が確保されたことから、9日から列車の運転が再開されました。
2カ月半ぶりの運転再開は、小・中・高校などの新学期の始まりに間に合う形となりました。再開を受けて、通学や通勤のほか観光などで利用する人たちから喜びの声が聞かれました。
http://www.mietv.com/news/prenews.html?article=1
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:34:43.49ID:/9HBXzkf
台風被害の関西線 運転再開
01月09日 19時06分

去年の台風21号の影響で、亀山市と伊賀市の間で運転を見合わせていたJR関西線は、9日、約2か月半ぶりに運転を再開しました。
JR関西線は、去年10月の台風21号の影響で、亀山市内で線路脇ののり面が崩れるなどの被害を受け、亀山市の亀山駅と伊賀市の柘植駅の間の約20キロの区間で運転を見合わせていました。
JR西日本はバスによる代行輸送を行うとともに復旧工事を進め、工事が終了したことから、9日の始発列車から、約2か月半ぶりに運転を再開しました。
柘植駅では、9日朝、これまで代行輸送のバスを利用して通勤や通学をしていた人たちが約2か月半ぶりに列車に乗り込んでいました。
通学に利用している中学1年生の男子生徒は「鉄道がないと不便だと実感しました。家に帰るのも早くなって楽になると思います」と話していました。
また、高校3年生の女子生徒は、「バスでの通学に慣れてしまいましたが、鉄道は乗り遅れても次の列車があるので早起きしなくてもよくなってうれしいです」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/3074100941.html
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:39:21.06ID:9xASfZLT
神戸線の各駅の電光掲示板でも再開のお知らせしてたよ。
神戸線から亀山に柘植経由で行く人がいるとは思えんがw
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 12:05:52.84ID:j9Up2cs+
JR関西線 亀山―柘植駅間の運転再開 台風で被害 三重
2018-01-10

JR西日本は9日、台風21号の被害を受けて昨年10月から運休していたJR関西線の亀山(三重県亀山市御幸町)―柘植(伊賀市柘植町)駅間の運転を再開した。これにより、JR関西線は全線が復旧した。

JR関西線は昨年10月22日の台風で、亀山―加茂(京都府木津川市)駅間ののり面が崩落するなどして運休。柘植―加茂駅間は昨年11月に復旧したが、亀山―柘植駅間はバスの代替輸送が続いていた。

柘植駅ではこの日午前6時から、柘植地域まちづくり協議会が復旧を祝うセレモニーを開き、地元の住民らが「鉄道唱歌」を歌って祝福。岡本栄市長や地元選出の国会議員、県議らも出席した。

セレモニーが終わると、同駅を午前6時29分に出発する列車がホームに到着。通勤や通学の利用者らが次々と乗り込んでいった。列車は復旧の初日から、通常通りのダイヤで運行した。
http://www.isenp.co.jp/2018/01/10/12615/
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 23:08:28.49ID:B7W6M42p
>>700
> 電化して、貨物を走らせる。
> 名古屋駅を通らず住むよう、熱田方面から関西線へ直通できる単線敷設。
> 旅客列車よりも役に立ちそう。

名古屋〜南四日市間の単線/複線が入り混じった区間の線路容量が厳し過ぎる。

何らかのモーダルシフト補助金で上記区間の完全複線化が実現できれば別だが
可能性は低そう。
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 00:13:30.35ID:I6Yghkoc
実は東京方面から関西線までスルー出来る貨物線は南方貨物線等として計画されていた。
大府→笠寺→名古屋貨物ターミナル→八田。
名古屋市内であおなみ線小本から関西線八田までの間に緩やかにカーブした道路に挟まれた住宅地がその計画の名残。
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:54.91ID:JQgwSBbD
>>724
毎年はあれだが5年に1回くらいこういうことあったほうがいいのかな
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 19:42:01.00ID:avErJ9vF
>>725
亀山まで複線化してたら
福知山線クラスに化けていたかもしれないのにね
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 20:11:33.73ID:l6f3Rkmv
>>726
貨物を名古屋駅から追い出すためにも
南方貨物線は頓挫してはいけなかったのにね。
貨物は稲沢ループが解消できて、東海は名古屋駅の貨物通過の解消と貨物線を貸付できてWinWinだったのに
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 21:09:08.08ID:wUzgZJzT
モーダルシフトが始まるのが10年早かったら
そうなっていただろう
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 23:22:32.38ID:Dt7SUkWI
>>726
>>729

中曽根臨調の「鉄道貨物安楽死論」の最大の犠牲者だな、南方貨物線。
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 18:59:10.28ID:wzT3tZLq
「18きっぷ」で、奈良駅から東京都区内駅までの「18きっぷ旅」です。
加茂駅にいったら、売店に、なぜかエコバッグが売ってた。
エコバッグ「京都 関西本線 山城列茶」ってプリントでした。
「何やこれは、アホかボケかと?」と思ったけど、
「鉄道グッズは迷ったら買っとけ」の法則を思い出します買いました。
値段も、高くないです。吉野家の牛丼並盛りレベルです。
後で調べると、加茂駅の売店は、土日だけしいてす。
素敵なエコバッグでした。オススメてす。
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 23:34:15.39ID:n0MgPQY7
【関西線】 信号トラブル 運転見合わせ
<第一報 21時20分>23時25分更新
21時20分頃、関西線:加太駅〜関駅間で発生した信号トラブルのため、亀山駅〜柘植駅間で運転を見合わせています。
なお、本日は最終列車まで運転を見合わせます。
影響線区
関西線
亀山 から 柘植 まで 運転見合わせ
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 23:46:45.13ID:gZB5UejL
代行輸送は無しかな?
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:08:41.93ID:TIDRsyGU
運転再開しなけりゃ良かったのに
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:10:00.85ID:gLvltRS9
関西本線が不便すぎるから
沿線の大学生は関西本線で通学するよりも
出て行って一人暮らしを選ぶ
という話を聞いて笑ったわ
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:42:19.12ID:gLvltRS9
>>737
沿線住みの学生さんは
奈良や津方面の大学まで関西本線を使って通えるけど、
不便だから関西本線を利用するくらいなら
一人暮らしを選ぶ子が多いよというお話
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 21:27:12.89ID:Uoq61u/m
あの辺の子だと大学生なら車使って通うけどな
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 21:41:17.46ID:rpx9/min
>>738
大学て…奈良に10校三重に7校しかないのだが…(四年制に限る)
奈良はあとキャンパス単位でもう2校あるけど

普通は大阪京都名古屋辺りだわな。接続激悪だから通うとなるときついわな

>>740
京都府内なら車である程度の距離までは行けそう
三重県側はどうなんだろう?
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 22:38:11.75ID:YQNViCKa
名張から三重大なら普通に通ってるが
これは近鉄だからな
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 22:52:13.48ID:OdneoJ0X
>>736
>>738
>>742

伊賀上野から津市内の高校まで通ってたヤツは、鉄道ではなく、三重交通の特急バスを使ってた。
名張からのヤツは普通に近鉄大阪線だった。
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 23:57:11.46ID:7P217ECg
>>743
昔はそんなのもあった。
某私立高校の前にもバス停があったからそんな需要も狙っていたのだろう。
晩年は本数も少なくなってたし、関西線通学に戻っていったのかそれとも津方面への通学自体が減ったのか。
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 00:41:03.21ID:5klkGZac
>>742
某奈良県内の大学も、名張からは通えてたな。
終電が京都市内駅からバス組よりも遅かった思い出
津市の人は下宿してた。
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 08:35:46.52ID:KN4Xvt9Q
亀山の子が立命館に関西線・草津線経由で通っているという噂を聞いたことがある
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 09:08:50.97ID:L+R3grpW
>>746
草津キャンパスでも2時間かかるな
定期代が安すぎて下宿させてもらえないんだろう
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 11:36:13.29ID:5klkGZac
>>747
2時間なら余裕で通学圏じゃん。
問題は接続本数が少なすぎて有事の際は通えなくなる危険性だな
バス代行の期間は通えていたのだろうか?もう卒業してるか?
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 19:01:21.78ID:I6HaWABe
名古屋から京都の大学に新幹線通学とかしてる奴もいるからな。
家賃とか仕送りするくらいならそっちの方が安上がりだろう。
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:17.59ID:DJznFBk1
定期代は月8万だから、あながち嘘とは言えない
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 21:52:34.41ID:5655eYve
静岡から岩倉高校(東京)に行くやつもおるしなー
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 01:10:34.54ID:O1xJjlq0
>>749
> 名古屋から京都の大学に新幹線通学とかしてる奴もいるからな。
> 家賃とか仕送りするくらいならそっちの方が安上がりだろう。

確かにそうだが、遅い時間帯のダイヤがスカスカだから飲み会は一次会
までしか出られないな。
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 01:29:35.61ID:TARPv47m
>>753
スカスカでも便があるだけええやん
へんぴなところに通うと終電めちゃくちゃ早いぞ

まあ、そういう奴は大体飲み会の時は近所の下宿生の部屋泊るだろ
そうやって泊られるのが嫌な奴は鉄道不便なところに下宿して原付通学してたな
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 03:39:16.22ID:Z+s0gsJ1
大学で名古屋から京都通ってた奴は一人知ってるわ
定期代がすごいことになってた
まあそいつはボンボンだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況