X



(東武)東上線 Part209 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ageteoff
垢版 |
2017/05/02(火) 22:19:04.13ID:w71P8uBa
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※地域板化を防ぐため、鉄道とは関係無い話題は該当する板へ。
例えば地域の話題は地域板に以下のようなスレがあります。

【池袋】 東武東上線沿線 Part.2 【寄居】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1446193983/

※前スレ
(東武)東上線 Part208
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486378901/

▼まとめサイト
「(東武)東上線まとめサイト
http://www23.atwiki.jp/tojo/pages/1.html
0736名無し野電車区
垢版 |
2017/06/05(月) 19:43:30.63ID:jFhLhc2Q
>>732
八高線との交差部分よりはるか手前で終わってるんだがな。
今の信号所の位置は、当時の朝ラッシュの9分40秒サイクルダイヤがギリギリ成立する場所。
信号所の少し小川町よりに沼のそばを通る場所があるけど、その辺の地盤の強化をするカネが
惜しいから、適当な理由を付けてそこで終わらせた、っていうのが本当のところ、らしい。
0737名無し野電車区
垢版 |
2017/06/05(月) 20:10:42.67ID:dVITD1hi
>>735
車両基地があるからしゃあない
0739名無し野電車区
垢版 |
2017/06/05(月) 21:32:46.22ID:OpjzwqFQ
>>729
TJライナー乗らせるためにやってるんだから改善するわけないよ
0740名無し野電車区
垢版 |
2017/06/05(月) 22:11:45.57ID:gkSBeAOH
押上のトンネルもいいがl地盤改良くらいできなかったんか。
何のために運賃あげたんだ?
0741名無し野電車区
垢版 |
2017/06/05(月) 22:31:07.82ID:qi5e7fbI
小川町まで複線化したい理由がダイヤなら、
車庫がある森林公園で完全分断が投資しなくていいし最適解だろ

どうせ小川町なんて人居ないし、
迷惑ライナーの運用減らせるしちょうどいい
0742名無し野電車区
垢版 |
2017/06/05(月) 23:47:07.33ID:FyIZp2Lm
おがわま痴漢
0743名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 00:11:08.52ID:x+r5tpxm
ポコチングモキター@朝霞
0744名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 00:52:15.13ID:Wt/cIxDQ
あまり遅れてないけど、今日も昨日みたいな感じか?
0745名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 00:53:28.12ID:PAlVkgxk
池袋駅西口の再開発、今のところ高層ビル3棟という計画らしい。
東武デパートの旧館と別館、ビックカメラのある街区に。
さらに東口と結ぶデッキをつくる計画らしい。
0750名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 07:45:55.42ID:EicZuGgN
隣に座ってるミニスカ女のナマ足にそそられる
脚組んでて柄悪そうだがw
0751 【東電 83.5 %】
垢版 |
2017/06/06(火) 10:17:35.37ID:+M3AGxOy
  
武蔵嵐山から信号所まで複線化した当時は、日本経済はデフレ大不況だから。
どこの企業も無駄なものは削減しようっていう発想ばかり。
だから、複線化も中途半端だったんだろう。


和光市〜志木を複々線化したのは、日本経済が好調だった1980年代後半。バブル時代。
仮に、バブルが続いてれば、川越まで複々線が実現したかもしれないよね。


今また、アベノミクスバブルで池袋駅を2面4線化の改装しようとしているが、やるならどんどんやれという感じだろう。
0752名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 10:53:02.22ID:9PmMRhhl0
慢性的な通勤混雑をなんとかしようって各社が頑張ってた時期だからな
ただ当時から少子化は叫ばれてたわけで、バブル期に第三次ベビーブームが到来してたら川越市まで複々線に踏み切ってたかも知れない
0753名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 11:29:34.85ID:sQqHf3iU
>>748
磯村「電」設に聞こえたのは内緒だw
(ヤッターマンの再放送の後だよな…確か16:30頃)
0754名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 14:45:29.87ID:DM2NdCJO
検札強化と無人駅集札の徹底で不正乗車撲滅!
不正乗車は犯罪です。
正しい乗車はみんなの願い。

ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
二階の皆さん聞こえるか〜?
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ええ声〜!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0755名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 14:45:48.28ID:DM2NdCJO
検札強化と無人駅集札の徹底で不正乗車撲滅!
不正乗車は犯罪です。
正しい乗車はみんなの願い。

ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
二階の皆さん聞こえるか〜?
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ええ声〜!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0756名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 14:45:48.66ID:DM2NdCJO
検札強化と無人駅集札の徹底で不正乗車撲滅!
不正乗車は犯罪です。
正しい乗車はみんなの願い。

ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
二階の皆さん聞こえるか〜?
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ええ声〜!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!
ハイデハイデホデハイデホーホッホー!


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0757名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 14:56:05.75ID:TtYw+Go8
嵐山から大宮まで行楽シーズンしか直通無いのかよ
0758こんぷのひらこん
垢版 |
2017/06/07(水) 06:22:13.93ID:gKoNxmRK
吹奏楽が気になる
やってる人が気になる
最近の吹奏楽は何を演奏するんだろう
楽器は何をやってるんだろう

憧れのバリサク
憧れのストラップ
ラッカー輝く大きな本体
黒いマッピにキラリと光るリガチャー
練習場所にずらりと並ぶMY楽器とその奏者
周りは仲間同士で音楽話に花を咲かせている

あの日は
プレッシャーに耐えながら
精一杯見学してみた

いつの日か
きっと自分だって…

懲りずに萌えアニメに媚びる敗京阪を許してはいけない!

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっ対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0760名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 10:15:05.47ID:wu7GeREk
お、おとこぶくろ…。
0765名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 16:22:30.16ID:DSyrIIM8
衾(ふすま)は平安時代などに用いられた古典的な寝具の一種。長方形の一枚の布地で現在の掛け布団のように就寝時に体にかけて用いるため、後世の掛け布団も衾と呼ぶことがある。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Wakan_Sansai_Zue_-_Fusuma.jpg
『和漢三才図会』による衾の画
0767名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 16:51:43.11ID:BaJ3tdk40
>>766
逆だよ
武士は自分の所領の地名名乗ってたんだよ
そもそも男衾三郎って架空の人物だし
男衾三郎絵詞の悪役だぞ
地名に付けたくなる人物じゃない
0769名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:41.78ID:v2/bpfvK
>>767
あの辺りが一番栄えていたのは鎌倉時代だったんだろうな
今じゃ単線区間なのに
0773名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 05:35:37.32ID:KZBF5SWE
>>770
デザインセンスも今は完全に中国に抜かれたね...
安全だから手抜きしていいという話にはならんはず
0774名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 09:07:49.99ID:Z3MK/8IG
10000系ってやつ?なんかいつもガクガクしてるよね。連結器が
ぶっ壊れているんじゃないかって思うくらい。
それにたまにおならみたいにぶーっって音がホームに響いているし。
0775名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 10:09:38.56ID:E1djAp2n
>>762
なおダスキンはミスドであって、名前が似ているダンキンドーナツは全く別物という謎。
0777名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 12:20:20.62ID:k/1OySyI
右隣に座ってるリクスー♀のナマ足にそそられる
スマホで漫画読んでるDQNだがw
0779名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 12:36:02.23ID:gOSUGbLN
>>771
東上線の駅で東武線のイベントやったって意味ないと思うんだがな。
ももクロ関連はともかく、SLなんか東上線とは全く関係ないのに。
0780779ゲッター
垢版 |
2017/06/08(木) 12:36:16.21ID:biFjIVuW
779はいただいた!
いままでも、これかもみんなの東上線100周年
0781779ゲッター
垢版 |
2017/06/08(木) 12:37:08.26ID:biFjIVuW
>>779
ああぁぁぁぁぁ貴様ぁぁぁぁ
0783名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 13:30:01.00ID:+kuU0iB/
沿線に生まれ住んで四半世紀以上経つけど
本線乗ったことねーわ。あっちの方用ねーしな…
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 17:34:16.29ID:vCiX+wZh
>>779
クローバの人ってデヴュ前にふじみ野市民だったわけじゃなくて
小さい頃一時ちょびっと滞在そた程度なんでしょ?
せめて今でも実家か祖母や祖父、あるいは本家でもあるならいいけど
無いなら単なる便乗じゃん
住んでても東京出身っていうよりはマシだけど
0787名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 06:53:23.31ID:L9WZx9Zb
今日はグモ警戒
0789名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 12:37:49.24ID:ICegvnYt
と、とばり…。
0790名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 15:12:31.55ID:WXzWsC9g
失礼しやす。
えっ、東上線に新型車両って本当なの!?
0792名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 16:23:32.87ID:Xmaho+51
>>788
中文(簡体)では「駅」のことを「站」と書く。
0794名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 18:53:36.42ID:fXoVyWjA
車内の表示で見かけるわい
瑞穂台站とか新鮮だ
0797名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 19:30:19.76ID:r3gXj7ro
キヌタ・ラボラトリーを知ってる俺は50代
0798名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 19:42:39.88ID:40JVr8vF
>>790
東上線 新車はとうぶん 登場せん

あと4年間は日比直の70000を作るので手一杯なんだから、東上線に回すカネなんて無い。
そのあとも難癖理由付けて本線がカネをむしり取るんだから、新車なんて諦めろ。
東武が東上線に新車を入れるより、メトロが7000後継車を作る方が早くなりそうだよな。
メトロだって日比谷線・丸ノ内線を新車に入れ替えるんだから、7000の置き換えは
どんなに早くてもそのあとになるんだけど。
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 19:56:26.27ID:uuIOx2/D
東上線には50050型より2億円も高い50090型や、高級車30000系があるだろ
十分贅沢している
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 20:32:07.22ID:j/cz+alP
>>790
国の指導で鉄道会社は海外車両メーカーの完成車両を
在籍車両の30%くらいは所有するようになるから東武鉄道の
今後の車両計画も変わってくるだろうな
SIEMENS社の車両が東上線を走る日もそう遠くないハズ
0803名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 20:53:51.24ID:oWIVrXqY
リニューアル対象から外れてるっぽい9101Fは壊れるまで使い倒すんだろうな
量産車との差異があり過ぎるし仕方ないか
0804名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 21:02:18.44ID:pvsbtVdL
>>799
次にできるのは西武40000よりグレードアップした60090か70090だろうな
TJのさらなる増発のためなら即効で導入しそう
0805名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 21:02:57.90ID:OViHgsz2
東上線では台車に亀裂が入って脱線するまで使い倒すからな
0806名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 21:07:58.70ID:7+gJKQnz
年式がそれほど古くなくても、編成数に余裕がなくて酷使してそう。
走行距離はかなり行ってそうだな。
0807名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 21:46:59.30ID:e/WCz9Kz
>>806
しかも、他社なら20〜25年程度で更新工事をするのに、30年以上経っても
更新工事をせず、廃車の予定もない車両がある。
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 22:04:50.41ID:7xgsCfBs
70000以外にスペーシアの代替もやるから東上に新車なんて入らん
アーパーの8000置き換えもやるやろ
0809名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 22:10:04.90ID:FcvWlXj4
有楽町線の豊洲〜住吉が開通する辺りで東上線に新車入る気がする
もちろんそこから本線の方にも行きそうだが
0810こんぷのひらこん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:37:23.64ID:/r+zElYF
あんさんあんさん都へ向かう
2階の電車は何じゃいな
トコトンヤレトンヤレナ

あれは敗電・京阪電車の
ダブルデッカじゃ知らないか
トコトンヤレトンヤレナ

伏見・鳥羽・淀・宇治虫・橋本
楠葉に敗方結んでる
トコトンヤレトンヤレナ

スピード遅くて不便なマケ電
そのうえアニメに媚びている
トコトンヤレトンヤレナ

スピード自慢の新快速や
格安自慢の阪急線
トコトンヤレトンヤレナ

阪急電車は彩都で失敗
敗電災都で大失敗
トコトンヤレトンヤレナ

淀川の先の東海道線
速度にゃとてもかなわない
トコトンヤレトンヤレナ

ダイヤはますます不便になってく
敗京阪の新ダイヤ
トコトンヤレトンヤレナ

中之島に新線作って
負債抱えたらダメじゃいな
トコトンヤレトンヤレナ

なにわ筋線、相手にされず
敗京阪のひとりまけ
トコトンヤレトンヤレナ
0811こんぷのひらこん
垢版 |
2017/06/09(金) 22:37:43.60ID:/r+zElYF
あんさんあんさん都へ向かう
2階の電車は何じゃいな
トコトンヤレトンヤレナ

あれは敗電・京阪電車の
ダブルデッカじゃ知らないか
トコトンヤレトンヤレナ

伏見・鳥羽・淀・宇治虫・橋本
楠葉に敗方結んでる
トコトンヤレトンヤレナ

スピード遅くて不便なマケ電
そのうえアニメに媚びている
トコトンヤレトンヤレナ

スピード自慢の新快速や
格安自慢の阪急線
トコトンヤレトンヤレナ

阪急電車は彩都で失敗
敗電災都で大失敗
トコトンヤレトンヤレナ

淀川の先の東海道線
速度にゃとてもかなわない
トコトンヤレトンヤレナ

ダイヤはますます不便になってく
敗京阪の新ダイヤ
トコトンヤレトンヤレナ

中之島に新線作って
負債抱えたらダメじゃいな
トコトンヤレトンヤレナ

なにわ筋線、相手にされず
敗京阪のひとりまけ
トコトンヤレトンヤレナ
0812名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 00:08:01.98ID:nOrDGlbu
近年、グモリーディング上位だったのに‥まるで戸詐欺みたいに成績が悪くなったなww

そろそろ起きそうな予感するけど
0813名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 07:14:14.96ID:/Q9x2MBO
>>801
おう、たまんねえな!!
0814名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 11:03:16.99ID:OpLlhCOJ
>>812
ATC効果だと思う。
人身の約6割が自殺だけど、踏切渡りきれずに…等の純粋な事故が
踏切障害物検知で自動停車するようになったから減ったのかなと。
0815名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 11:09:59.52ID:ExGFcv6/
警報器なり出した後に踏み切り侵入でグモは自殺扱いだろ?
0816名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 11:34:50.77ID:dx+gi7Xc
>>812
三年連続日本一の真王者だったのにな
みつをポスターの効果は絶大だ
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 12:29:46.66ID:hDqOC338
>>814
踏切で起きるのが人身事故だけで、車との接触事故はなくなってるよな。
でも、東上線の人身事故は自殺がほとんどだから、支障検知装置で
ブレーキが間に合うことはまずない。
0819名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 13:00:49.09ID:wSkWHfgL
新河岸の橋上駅舎工事の関係で警備員が配置されていて、それだけで3,4人の減少に貢献してる
0820名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 13:07:42.62ID:Exm6Xxlw
警備員金かかるしみつをのポスター貼ったほうが良いだろ
0821名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 13:46:59.41ID:q9jIjIrC
高架化の代わりに全踏切に監視員を常駐させればいいだろ。
0822名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 13:52:24.13ID:tubx1AIc
普通にアンダーパスでいいよ。
飛び込みの名所だった浜崎団地横の踏切だって
アンダーパスにしてから近くで一件もない
0823名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 13:58:21.22ID:xOJiTHCY
坂戸の手前にある407号がオーバーパスしてるが、狭くて自転車が通れない。
仕方なく下を通ろうとすると道が狭いし、開かずの踏切のせいで大渋滞になる。
すぐ近くに病院があるというのにこのザマだ
0824名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 14:55:07.21ID:yqLhuxWF
かつて、浜崎団地は飛び降り自殺の名所
横の公園の奥の森は首吊り自殺の名所
森の奥の遮断機のない踏切は飛び込み自殺の名所だった
0825名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 15:23:06.19ID:ExGFcv6/
いつの話だよw
今はあの区間踏切無いし
0826名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 19:11:51.96ID:h9JxjkbN
志木寄り住宅展示場のところに踏切あったね。
あそこも今は歩行者用のアンダーパス。
0827名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 19:39:45.51ID:IQgYEU/1
あそこ複々化される前は鬱蒼とした雑木林で凄い田舎路線だったね
0828名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 19:56:59.45ID:6VWqt1TC
はけのやまの脇を真夏に自転車で通ると、あのあたりだけ物凄く涼しかった。
電車の中から見たら、確かに田舎臭かったけど。
0829名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 23:03:59.93ID:DV1X4arr0
複々線化があったのが30年前だから、それ以前の話を語ってるお前らの歳は…あっ(察し
0830名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 23:15:59.47ID:NNVv8TNi
さすがに浜崎団地から飛び降りる奴は居なくなったし、森公園の奥で首吊るやつも居なくなった。

しかし、東上線に飛び込んで迷惑かける奴はたまに居るのは残念なとこだな
0833名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 10:23:58.16ID:0pZzXCFB
高島平団地で飛び降りるやつも居なくなったね。
でもその代用として踏切グモなのか。
0834名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 12:36:42.12ID:aw/aXnYj
自殺にも流行り廃りはあるもんだし
練炭とか製造中止になったけど610ハップとかな
0835名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 12:47:44.39ID:V2QCxxIe
自殺報道に釣られて自殺志願者が集まってくるってのはあるだろうな。
鉄道での自殺を防ぎたければ、○○駅で人身事故、と案内せずに、もっと別の言葉に言い換えれば
案外減るのかも知れない。

高島平団地の場合、共用部分を柵で徹底的に塞いで、
部外者が入れる場所で飛び降り不可能にしたんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況