X



E5系 / H5系 / E6系 最高速度320km/hの魅惑 Vol.22 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 08:35:17.75ID:ysAbwBNb
ヒント
2030年度に開業予定の北海道新幹線札幌駅のホーム位置が決まらず、迷走している。在来線のホームを活用する2案で調整がつかず、昨年10月から、地下にホームを造る「地下案」の検討を始めたところ、建設費が2案の倍以上になることが分かった。
国は「年度内」の結論を促すが、混迷は深まるばかりだ。

http://www.asahi.com/articles/ASL1K366PL1KIIPE003.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180117004096_comm.jpg

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180117003577_comm.jpg
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 19:59:41.89ID:vUlV0HbQ
ヒント
鉄軌道推奨ルート決定 北谷、沖縄市など経由 県検討委
1/19(金) 6:34配信

沖縄本島への鉄軌道導入に向け、県が設置した有識者による「沖縄鉄軌道計画検討委員会」
(委員長・森地茂東京大名誉教授)が18日、県庁で開かれ、七つの経路案のうちから
「推奨ルート」を絞り込んだ。「C派生案」と呼ばれる推奨ルートは那覇市から
浦添市、宜野湾市、北谷町、沖縄市、うるま市、恩納村を経由して名護市に至る。

委員会は2月上旬からC派生案に関する意見公募を実施した上で
「構想段階における計画書(案)」を知事に提出し、知事は早ければ年度内に県計画を決定する。

委員会は推奨ルートの決定に当たって(1)利便性(2)採算性(3)予想される事業費と建設期間
(4)施工性と環境への影響−を主な判断材料とした。その結果、「C派生案」の総合的評価が最も高かった。

委員会の検討によると「C派生案」は、国などの公共予算で整備し、鉄道会社は運行に専念する
「上下分離方式」を採用した場合、開業後30年で黒字化が可能となる見通し。

事業費は約6100億円

1/19(金) 6:34配信 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000008-ryu-oki
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201801/0bef3772f03869b24f8821d50cb372f0.png


沖縄鉄軌道
http://oki-tetsukidou-pi.com/
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 03:52:59.83ID:abJ+poWx
ヒント
1月19日 12時11分

新潟県三条市のJR信越線でおよそ430人が乗った電車が大雪で半日以上、立往生した問題で、市から乗客を救助するためマイクロバスを提供するという申し出があったものの全員を救助できないとして辞退していたことがわかりました。
JRは全員を一度に救助することにこだわらず関係機関と連携していく考えを示しました。

新潟県三条市のJR信越線では、今月11日の夜から翌日にかけて、新潟発長岡行きのおよそ430人が乗った電車が大雪の影響で半日以上、立往生しました。

この問題で立往生が起きてからおよそ7時間後の今月12日の午前2時半ごろ、
三条市から乗客を救助するためマイクロバスを提供するという申し出が県を通じてあったものの、辞退していたことがわかりました。

JR東日本新潟支社の今井政人支社長は、19日、初めて会見し、「長時間、乗客に多大なる心身の負担をかけたことや家族や関係者に迷惑と心配をかけたことを深くおわびする」と陳謝しました。

そのうえでマイクロバスの申し出を辞退したことについては「バスでは乗客全員を一度に救済することは困難だと考えた。
今後は一度に救済することにこだわらず、バスやタクシーなどを使う方法を検討したい」と述べ、関係機関と連携し、再発防止に取り組む考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180119/k10011294341000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 11:21:18.56ID:mnSvYnmu
ヒントくん、こんなとこで油売ってないで
東北新幹線スレでキミの高額納税についてレスしてきたら?
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 17:45:09.01ID:FSeKGWra
ヒント
厳重注意の哀れなJR東日本!

「災害派遣念頭に自治体支援要請を」 石井国交相、JR信越線の大雪立ち往生で言及

 石井啓一国土交通相は19日の記者会見で、新潟県三条市のJR信越線で雪のため普通電車が11日夜から約15時間半にわたって駅間で立ち往生したトラブルについて、
「状況に応じて、自衛隊の災害派遣も念頭に、自治体に支援を要請するなどの再発防止策を取るようJR東日本に改めて指導した」と明らかにした。

 このトラブルで、JR東は救急搬送以外に、乗客を救出するため自治体への支援要請を行わなかった。約430人の乗客が車内に留め置かれ、体調不良になる乗客も出た。
石井氏は会見で「利用者に多大な迷惑を及ぼすことになり、誠に遺憾だ。利用者保護の視点が重要で、乗客の救出を最優先にした対応を取ることが求められる」と述べた。

 国交省はJR東に、自治体や警察、消防などへの支援要請以外に、代替輸送手段を確保するためバス事業者や関係機関と協力体制を整備するよう指示。
避難可能な乗客らから順次救出することなどを含めあらゆる手段を取り、復旧や救出の見通しについても適切に情報提供するよう求めた。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180119/mca1801191441014-n1.htm
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 20:57:31.67ID:zXWtAqKJ
新幹線EXによると今年度のE5増備はU38で打ち止めみたいね。
39〜41は来年度始めかな。
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 22:12:40.09ID:bYRlANoL
>>424
それでも利害調整しやすい地下案で良い
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 09:11:54.27ID:eSPHfW0f
ヒント
東海道新幹線、誰でも使える無線LAN 今夏から整備へ
2018年1月25日20時33分
https://www.asahi.com/articles/ASL1T5GM2L1TUTIL020.html?iref=comtop_8_07

JR東海は25日、東海道新幹線の車内や駅で、無料の公衆無線LANサービスを始めると発表した。今年夏から順次、現行の「N700Aタイプ」の車両で整備を始め、2019年度末までには131編成2096両全てで使えるようにする予定。
相互に乗り入れるJR西日本の山陽新幹線も導入に前向きだといい、両線で無線LANが使えるようになりそうだ。
 JR東海は通信事業者と契約した人向けのサービスを09年から提供してきたが、新サービスは事前契約なしで誰でも使える。東海道新幹線の全17駅の待合室周辺や、外国人利用が多い特急「ひだ」にも導入する。
 無料の公衆無線LANは、JR東が昨年11月、東北、上越、北陸、秋田の各新幹線の8割弱にあたる車両で、19年度中に整備する方針を発表している。(千葉雄高)
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 09:23:18.57ID:eSPHfW0f
ヒント
架線トラブルの影響で、川崎−武蔵中原間で運転見合わせ JR南武線

2018.1.26 07:26

 26日午前5時30分ごろ、JR南武線で架線トラブルが発生し、川崎−武蔵中原間の上下線で現在運転見合わせしている。
JR東日本によると、再開は午前8時半ごろを予定しているという。

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180126/afr1801260003-s1.html
http://imgur.com/K3A043J.jpg
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 18:30:25.61ID:DRW0XngH
ヒント
11時50分頃運転再開見込 2018年1月26日10時51分 配信
東海道線は、真鶴〜湯河原駅間での線路故障の影響で、
小田原〜熱海駅間の上下線で運転を見合わせています。
運転再開は11時50分頃を見込んでいます。

新幹線振替も実施された
http://pbs.twimg.com/media/DUbo5g_U8AATK7o.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DUbjuVWVwAATaIy.jpg
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 21:55:07.99ID:i1MT5y3l
ピントずれのヒントなんか誰も求めてないから。
それよりもキミの高額納税についてはよ。
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 07:15:52.64ID:tQnHemmw
ヒント
札幌市だけで1兆円使ってひどすぎる!
ゆすりたかりの北海道!

http://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/159567

札幌市の2018年度一般会計予算案が過去最高の1兆116億円となり、初めて1兆円を超すことが、26日わかった。子育て支援や子どもの貧困対策、スポーツ国際大会の準備などの費用がかさむことから、17年度当初比約1・5%増となる。

 新年度一般会計予算案は17年度当初の9965億円を151億円上回る。重点政策では従来の経済対策や雇用拡大、子育て支援などに子どもの貧困対策、女性の就労支援を追加。認可保育所の定員約2千人増をはじめとする保育の受け皿拡大に44億円を計上した。
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 22:58:20.78ID:d8SCJ0pv
>>480
U39以降が登場すれば関東直通定期『はやて』は廃止確実。
E5系と『つばさ』の連結は臨時『はやて』の完全『はやぶさ』化した後かな。
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 11:02:05.21ID:kQ5FzUCL
今年度は久しぶりに多く増備されてんのに、ボロE2-0の淘汰があんまり進まず、E4が淘汰されとるな
今年度で全廃車と思ってたが、ダイヤ改正以降も何本か残るんかね
川崎重工には完成したのが二本あるが
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 12:09:17.05ID:EuUAF3EY
唯一残された朝ラッシュ時の下りはやて
朝ラッシュ時の下り(41号など)
14時台

上記置換後に、最後の砦「つばさ連結やまびこ」にメスが入る。
果たしてどちらを選択するのか…

@車内快適性を除くE5/H5系の車両性能を殺し、つばさ置換なし。
(やまつば131号でも大宮⇔福島で8分位しか短縮効果がない)

Aなすの・やまびこも275km/h+320km/hダイヤに改正すべく
 はやぶさ・こまちの足枷にならないよう、つばさもE6系に置換。
(朝ラッシュ時の下りは、定員上E5系を投入しにくい現状も考慮
ラッシュ時の増結にも使えるように)
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 13:49:15.49ID:iljq24gM
E4系P8は全般検査通したみたいだな
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 14:33:07.41ID:5HMpaimQ
>>490
>>492
U43まで作ってるという話があるので、それが事実だとすると38〜43まで6本増備。
J0の残り6本と数が合うのでE5でJ0置き換えるのかもね。
はやて運用してたJ0はE4より傷み早いだろうし。
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 23:21:59.42ID:JErUn7dJ
>>490
0番台でもJ8は全検受けたからな。
J8が0番台で最後に淘汰される編成となる。

>>493
八戸延長前の『こまち』の連結相手は『やまびこ』ではなかったっけ?
0496名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 00:14:53.04ID:6O6HNiTH
八戸延長ではやて誕生
ただし中身は今のスワローのように全席指定化で実質値上げしただけ
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 00:48:22.43ID:LfrPDdpW
>>495
でもP1が全検から1年で落ちてたりするからJ8も早めに落ちるかもよ
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 23:19:49.56ID:Rf5nYXUD
結局、東北からE2系を追い出さないと臨時『はやて』は完全『はやぶさ』化できないかもね。
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 06:51:38.29ID:yb7JwEJf
>>491
新幹線EXにたびたびE5とE3つばさは構造上連結運用できないとあるが、こまちは当初から問題なく連結してんのに腑に落ちんよなあ
だいたいにして震災なければ既に590両投入済みで、E2を東北運用から一掃するプランだったから、連結は可能なはずなんだが
束の人じゃなけりゃ真相判明しないか
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 16:20:33.31ID:Zbrg7HgJ
>>500
E2系がE3系つばさと併結出来なかったのと一緒では。
ソフトウェアの改修が必要なんだと思う。
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 19:37:32.05ID:JoPrYkKF
同じE3で、担当路線でソフトウェアわざわざ変えてんの?
そんな非効率構造あんのか、それも訳わからんなー
ソフトウェアなら書き換えで改造なんて必要ないから、面倒じゃないはずだが
上越用のE7はたった11本導入に3年もかけるから、2020年度までにE5大量導入ってことかね?
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 19:56:31.93ID:EMJoi5Ro
E5連結のためにE3 R編成は改造。

電装系の問題。
S-TIMSとMONがね...

L編成はどうするんだか。
0505名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 20:39:58.62ID:0zsQzbbv
一応改造はするんじゃない。
そろそろ、つばさ併結の仙台やまびこに入らないE5系運用を作るのが厳しくなってくるだろ。
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 12:02:22.73ID:Nzj36kr6
いや
E3-0のMONを改修

業界団体の会報でも紹介の案件
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 13:28:34.46ID:Pkjl6SZ6
JRWでも683系、521系、新683系、新521系とみんな同じ物が生産終了で揃わないから世代が違うコンピューターになり、併結にはちょっと改修が必要だったというしな
変にフリーズすると面倒くさいし
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 13:32:44.57ID:Pkjl6SZ6
>一応改造はするんじゃない。
そろそろ、つばさ併結の仙台やまびこに入らないE5系運用を作るのが厳しくなってくるだろ。


基本的に仙台回転やまびこだから厳しくは無いと思う
盛岡なら厳しくなるかもしれないが
宇都宮郡山を通過で福島停車のはやぶさにして新青森まで延ばすような形になれば別だが、つばさは雪の遅延が酷すぎてダイヤがぐちゃぐちゃになりすぎるしやらないかな
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 15:01:22.02ID:sYtC4dZL
ヒント
トラブルメーカーJR北海道

ヒント
新幹線ホーム「大東案」で5者が協議
2/4(日) 19:24配信

札幌駅の新幹線ホームをめぐってJR北海道と国、道など5つの関係機関が集まり、
協議が行われました。

JR北海道が「大東案」を提案したとみられます。

札幌駅の新幹線ホームについて、JR北海道はJRタワーを改修する「東側案」の代わりとして、
創成川をまたぐ「大東案」を復活させ、与党議員などに提案しています。
これに対し鉄道運輸機構は現在の札幌駅1・2番線の改修を主張、
札幌市もアクセス面などに課題があるとみています。

4日国が仲裁する形でJR北海道と札幌市、道、機構は東京都内で協議しました。
会合で結論は出ていないとみられますが、5者は年度内の決着を目指し、協議を続ける方針です。

2/4(日) 19:24配信 HBCニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180204-00000002-hbcv-hok


https://www.hokkaido-np.co.jp/article/159517
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/159/26dfc8c93cd4ef2e6f1eb97026fa76b9.jpg
0512名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 09:57:47.56ID:PWepN/V9
E6系もZ30まで投入すりゃいいのに、定員減少対策で
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 12:53:47.73ID:KWYlWMEn
ヒント
 小田原署は6日、強制わいせつの疑いで、小田原市扇町2丁目、JR東日本社員の男(23)を逮捕した。

 逮捕容疑は、2016年11月24日午前1時35分ごろ、小田原市内のマンション駐車場で、同市に住む高校3年の女子生徒(18)の下半身を触った、などとしている。同署によると、同容疑者は「私がやったことに間違いありません」と供述、容疑を認めている。

 同署によると、同容疑者は帰宅途中の女子生徒の背後から徒歩で近づき、押し倒した。女子生徒が声を上げたため逃走した。周辺の防犯カメラの映像などから浮上したという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180207-00023725-kana-l14
0515名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 13:09:01.31ID:2h2zlesQ
Z25以降はどうなるだろう?

□全席コンセント
□車内Wi-Fi(スピードはベストエフォート)
□全周幌(Z7、U28以降採用のゴムパッチン型)
□LED照明
□大型キャリーバッグ置場
0517名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:20:44.66ID:MkK9tmMo
>>513
山形新幹線と秋田新幹線は在来線区間かつ、単線もあるため、列車交換も発生してるからな。
複線化できてたら列車交換はなく、移動時間は短かったかもしれない。
それでも、新在直通車はE3系までで十分とは思わないけどね。
新青森延長および北海道新幹線を想定してファステックで試験し、試験結果がE5系とE6系に反映された。後にH5系も登場した。
最速達種別が秋田新幹線と連結してるからな。ちなみに八戸延長前の『こまち』の連結相手は『やまびこ』だったが、停車駅が少なかった。
0518名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:23:48.79ID:okWd4Jwe
>>517
八戸開業前はやまびことなすのしかなかったよ
八戸開業ではやて誕生と全席指定化
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 21:57:38.87ID:0uYI6ljt
最高時速上げることより、低速区間をなんとかしろよ。
0520名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 23:24:17.81ID:mL6/sJm6
>>518
八戸開業前は『こまち』連結の『やまびこ』は利用率が高かった。速達効果のおかげで。
自由席は立ちっぱなしの者までいたくらい。東の新幹線では関東―仙台が出張族が多い。
大宮―仙台の途中駅全て通過の便の増発を求める声が多いが、仙台以南は準速達は毎時2本必要。
東京―大宮は増発できない。結果、八戸延長時にて、秋田新幹線『こまち』および新設の『はやて』は全席指定になった。
ちなみに関東―秋田は1系統しかないことも、『こまち』が全席指定になった理由の一つでもある。
0521名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 02:29:07.48ID:n0tRth5i
ヒント
ガラガラ北海道新幹線

全盛期の各駅の1日乗客数(2260人)

奥津軽いまべつ駅 60人
木古内駅 100人
新函館北斗駅 2100人

破壊力すごすぎ!JR北海道潰れるわ。アホ。
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 12:17:24.76ID:Z2dOcsjh
>>520
最初の頃はこまちの自由席が凄く空いていたのを覚えてるわ
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 06:55:57.61ID:P9AxkkjN
ヒント
最初は、こまちゃう話だったのか?
0524名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 05:56:01.96ID:uW92NgtG
ヒント
世界一のトラブル王JR緑、さすがだわ。

10日午後3時25分ごろ、東京都港区のJR品川駅で、到着した東海道線熱海発小金井行き普通電車の窓ガラスが割れているのを駅員が発見、110番通報した。
電車には約1千人が乗っていたが、けが人はいなかった。警視庁高輪署が事件と事故の両面で調べている。

http://www.sankei.com/affairs/amp/180210/afr1802100014-a.html
0525名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 09:52:41.92ID:H26k9jvc
>>520
客は今のはやぶさより相当少ないはずだが,
8両編成だったこと,速達型の本数が少なかったことから
とくかく速達やまびこに客が集中した。
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 12:24:40.22ID:8FoT66uf
スーパーやまびこ時代は16連だったのに、はやこまは一気に13連でしかも5両はミニだからそりゃ混むわな
0528名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 17:49:49.66ID:qxNIk3bb
Z10 全般検査完了
TOHOKU Japanのステッカーは剥がされた
0529名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 15:26:53.14ID:+FFEGTqF
ヒント
ガラガラ北海道新幹線すごすぎ!!
奥津軽いまべつ駅、絶望の1日当たりの乗客数35人!

 津軽地方観光の周遊拠点として期待が掛かる奥津軽いまべつ駅だが、そもそも同駅の乗降客自体が少ない現実がある。

 JR北海道によると、16年度の1日当たり乗客数は35人。協議会事務局の今別町は低迷の原因を「東京方面からの乗客は料金が割高になるため、新青森駅で降りてしまう傾向がある」とみている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000021-khks-soci
0530名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 23:36:46.62ID:Trq0Atgd
>>526
100系顔の200系ね。この200系だけが16両固定編成だった。
東北では過剰だったため、その後はフル規格編成と新在直通編成の連結によるフル規格区間のみの運用が登場した。
フル規格平野建て+新在直通の13連は一時期のみだったが?当時は『はやて』はなかったが?
その後、『こまち』が6両になり、2002年にE2系が8両から10両になった。

実際、200系は『はやて』には使われなかった。
0531名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 00:38:01.82ID:qGgIl4cn
0系顔のH編成もあったはず
と思って雑誌の200系特集を確認したら半年だけの暫定編成だったようだ
13連ってのは8+5のことでしょ
0532名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 00:45:57.30ID:8n9QlCIG
さらにいうと100系顔のF編成もいたりする。
こちらはh編成と違って子持ちライン無しだったが。
0533名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 06:44:27.35ID:zqNNA27y
ヒント
【2月13日 CNS】デザインを一新した2階建て寝台列車が7日、上海駅(Shanghai Railway Station)から北京(Beijing)に向け出発した。
この列車は2018年、初めて春運(春節期間の帰省ラッシュ)に投入された。
今までの寝台車と異なり、通路は車両の中央に設置されている。また寝室は小さな個室スペースとなっており、テーブルや充電用コンセント、
照明などが備わった、快適性やプライバシーに配慮した「移動ホテル」になっている。(c)CNS/JCM/AFPBB News

http://www.afpbb.com/articles/-/3162287
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700x460/img_a2c44d5cfc0c65b7400d15f2471b5e55130332.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700x460/img_a2c44d5cfc0c65b7400d15f2471b5e55130332.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/700x460/img_fbdb6232140af1de585f372fa14f26d8145644.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/700x460/img_b9e12a33f19d5fed22063b1bb1b8852c128425.jpg

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/700x460/img_112905416eee53a564166638bec9ef09236606.jpg
0535名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 09:05:04.23ID:NzgiBnzV
>>531
Hヘセ登場当時は
シャークノーズ先頭車に249だけ増結した
13連だった

その後248と225-226の増結で16連化
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 12:22:48.55ID:cSFJsOau
ヒント
上越新幹線金具脱落で運輸局聴取

13日、新潟市にある車両基地で上越新幹線の車両の床下に取り付けた金具が外れ、同じ新幹線の別の車両の屋根の上から見つかったトラブルを受けて、
北陸信越運輸局は14日、安全面の問題などについてJR東日本から聴き取りを進めています。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180214/0007980.html

上越新幹線、床下金具外れる…別車両屋根で発見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00050045-yom-soci
0537名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 12:35:04.37ID:kcdfjPKd
12連のシャークノーズは3本くらい有ったんだっけか
0538名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 12:35:29.89ID:cSFJsOau
ヒント
上越新幹線の金具走行中に脱落か
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180214/1030002127.html

13日午後、新潟市にある新幹線の車両基地で、上越新幹線の車両の床下に取り付けられた
金具がなくなっているのがわかり、その後、同じ新幹線の別の車両の屋根の上でみつかりました。
けが人はいなかったということですがJR東日本は走行中に金具が外れた可能性があるとみて原因を調べています。

JR東日本新潟支社によりますと、13日午後4時15分ごろ、新潟市東区にある新幹線の車両基地で、
10両編成の上越新幹線の1号車の床下に取り付けられた金具がなくなっているのを点検中の作業員が見つけました。
作業員が同じ新幹線の車両を調べたところ、金具は6号車の屋根の上で見つかりました。

この金具は、長さがおよそ20センチ、幅14センチ、重さは2.6キロあり、
台車の空気ばねの上下の動きが過度に大きくならないよう抑える機能があるということです。
金具はボルト2本と針金で固定されていますが、ボルトと針金は見つかっていないということです。

今月11日に東京にある新幹線の車両基地で点検した際は異常は見られなかったということで、
JR東日本では金具は走行中に外れて、壁などにあたり、車両の屋根の上にのった可能性があるとみています。

02/14 06:44
0539名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:31.69ID:hGwZvajO
ヒント
JR東 全新幹線で緊急点検へ

13日、新潟市にある車両基地で上越新幹線の車両の床下から外れた金具が同じ新幹線の別の車両の屋根の上から見つかったトラブルを受けて、JR東日本は16日にかけて上越新幹線と北陸新幹線、
それに東北新幹線のすべての車両を対象に緊急点検を行うことになりました。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180214/0007998.html
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 23:25:21.83ID:8rkyKGwJ
今は亡き400系がE2系と連結運転できてたら、連結運転の組み合わせの制限はなかったかもしれん。
ちなみにE6系はE5系と同時開発のため、E5系のみ連結可能となってる。
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 01:51:01.89ID:hvtGVM47
400系とE4系でできてるならE2系もう可能そうだけどな
どうなんだろうか
0543名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 23:27:15.17ID:H/ENA7cD
連結運転の組み合わせ以前に、車両運用の決まりまであるらしい。
ファステック登場前から。実際、200系が『はやて』に使われたことはなかったし、『Maxはやて』すら設定されなかった。
Maxは全車指定席で運転すらできないしな。普通車の座席タイプが統一されてない時点で。
このことは700系レールスターやN700系『さくら』型や500系(8両短縮後)も同じことが言える。
0546名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 23:37:17.68ID:3q+xK367
来月のダイヤ変更で関東直通の定期『はやて』が下り1本のみになっちまうが、これもいずれは『はやぶさ』になってしまう。
乗り納めはお早めに。
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 16:55:56.08ID:m3KzrlWH
先週の土曜日E5のはやて112号に乗ったけど、後続のはやこま遅れと仙台で乗降に手間取り3分遅れで仙台を発車したものの最高310km/hくらい出して回復運転してた
ただ調子に乗ってスピード出しすぎたのか那須塩原通過したあたりから240km/hだったw
0549名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 18:20:17.53ID:eEb0s9fV
大宮⇔仙台 1時間6分

E5系の性能だと、このダイヤもゆとり過ぎるよね…
E2/3系が居なくなれば、なすの・やまびこも含め、マシなダイヤが組めるけど(大宮以南は除く)
0551名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 18:29:48.35ID:FX7JkSLQ
特に東の速達系は余裕時分がかなりあるように感じる。
東北じゃなくて上越の話になるけど、大宮長岡無停車のやつだと210km/hくらいのことも多い。
停車駅が多いのは230km/hくらい出してる。
東北だと以前乗った下りはやぶさが大宮宇都宮で275km/hきっちり出してるなと思ったら、宇都宮手前で100km/hくらいまで落としたことあったな。
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 19:16:33.14ID:wHWKd1Cw
それでもミニが激しくダイヤを乱すから余裕はまだまだ要る感じ
今年は例年になくつばさとこまちの遅延が激しいな
0553名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:26.50ID:tVVCoJA6
ヒント
常磐線特急オーバーラン 約60メートル

19日午後8時46分ごろ、JR常磐線佐貫駅(龍ケ崎市)で上野発土浦行き特急ときわ77
号(10両編成)がホームの停車位置を約60メートル通り過ぎて止まった。JR東日本水
戸支社が20日明らかにした。乗客約450人にけがはなかった。

同支社によると男性運転士は「一時的な考え事をしていて、ブレーキをかけるタイミン
グを逸した」と話している。佐貫駅に戻ると踏切が誤作動する恐れがあったため、次の
牛久駅まで運行。佐貫駅で降りる予定だった約70人は牛久駅から上り普通列車で戻
ったという。

茨城新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180220-00000008-ibaraki-l08
0554名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 22:37:10.99ID:tBFvG8rT
冬は雪もあるしギリギリな設定にはしてないんじゃない。
0555名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 23:40:57.04ID:k0tPPdfo
>>552
ミニは在来線区間かつ平野だしね。単線が多いから、列車交換を強いられてる。
高架複線なら列車交換は廃止されるし、踏切まで廃止され、各停も増発できる。
ただ、福島の連絡線が1本のみが問題だ。それが原因で上りの『つばさ』連結の『やまびこ』が線路をまたいで入線し、また線路をまたいで関東へ向かう。
0557名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 23:32:27.33ID:1bhc9mIG
秋田新幹線が単線が多いんだな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0558名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:16.16ID:wENLPjqt
>>557
ほとんど単線の秋田に比べたら
山形は恵まれている様に見える
車両は逆になるが
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 01:04:27.45ID:ISDEUQNu
[E3系つばさ車両]
台車フルヌードで他車両より走行音大、275km/h性能、一般幌
普通車は窓側と端席のみ電源、一部フルアクサス、斜体傾斜×

[E6系こまち車両]
台車フルカバー、320km/h性能、全周幌
普通車は窓側と端席のみ電源、全車フルアクサス、斜体傾斜○
0560名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 07:00:04.72ID:WNfbhult
E6系を山形新幹線に入れる場合、定員確保の関係で8両にしなければならなくなる。
現状でもギリギリだから8両にしたら新幹線区間、在来線区間ともホームの長さが足りん。
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 17:50:44.55ID:sIK2h9ih
>>560
つばさも全席指定化と多少の増発すればE6系の7連でも大丈夫そうだけどな
自由席が東北新幹線内の利用者で埋まるのを解消できれば改善できそうな感じ
0563名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 19:58:04.86ID:fGT79FsS
あとは単にシートピッチを詰めるか
車内設備を一部統廃合して客室スペースを
確保するか
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 20:00:56.18ID:fGT79FsS
>>562
つばさの自由席を東北新幹線内のみ
利用者って結構あるの?
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 21:00:35.64ID:sIK2h9ih
>>564
下りは宇都宮とか郡山で降りる人がそこそこ居るよ
2-2シートやコンセント有りが良いとかあるね
しかも最近コンセント付きE2系のJ70〜74が新潟に移り、つばさのパートナーに来にくくなってる
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:16.70ID:Qn5J7jJa
>>560
JR東のことだから普通に7両にしそうだけどな。
E2→E5の際も増結はしていない。

はやぶさですらこの対応なのだから,
弱小需要の山形への対応は推して知るべし。
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 22:54:22.01ID:b/7F9YkF
>>566
となるとつばさがE6で7両で置き換えられると仮定すると、
東北新幹線内のみ利用の予約に制限かけるしか
ないか。
0570名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 23:04:41.97ID:00PtMJh7
>>560
あと、パンタグラフの位置がE6系秋田車と異なってしまう。
E3系でも同じだった。
秋田車の山形転用の際、1両増結にならず、2編成を1編成にする改造を行った。
15号車のパンタグラフは撤去され、余剰車は廃車された。
おそらく、山形車両センターの改造工事を避けるためかもしれん。
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 00:35:02.18ID:X6NUWglw
増発すればいいだけだよ。
どうせ札幌延伸すると福島改良せざるを得なくなるから、そこのネックさえ解消されれば、
東北新幹線内は好きなやまびこやなすのなどに連結すりゃ大宮以南も問題なく、奥羽線ももうちょっとくらいならスジ詰めこめるでしょ。
0572名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 06:46:56.27ID:y2pDH8Nc
ま、定員減は
・全車指定席にする
・「自由席混み合いまして大変ご迷惑おかけします」の放送
のどちらかで何とかなるからな。
今後日本の人口は減少していくから必然的に利用者も減るだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況