X



【静鉄】静岡鉄道15©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(5段) (ワッチョイ 14.11.131.160)
垢版 |
2017/06/05(月) 01:42:07.86ID:cfMB4guK0
静岡鉄道のスレッド15であります。まったりと進めて行きましょう^^

◆過去スレ
14 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1474247294/
13 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455627268/
12 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1437570863/
11 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1423752951/
10 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1396968928/
9 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1360065862/
8 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1338979332/
7 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1327150345/
6 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1317358800/
5 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1281012875/
4 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1240107629/
3 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1214787765/
2 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1195431342/
1 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1189524255/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0784名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/09/01(土) 01:14:14.56ID:FOL33pMfK
フジテレビ系列のテレビ静岡の株主が静岡鉄道だから、フジテレビもアニメの「ちびまるこちゃん」は放送を続けますと言っているから、フジテレビの番組が終わらない限りは、まるちゃんのラッピングトレインは続くと思う。
あと、トミーテックがだした、まるちゃんのラッピングトレインのNゲージサイズの模型も売れているんじゃないかな。
0785名無し野電車区 (ワッチョイ 106.72.138.96)
垢版 |
2018/09/01(土) 03:59:42.82ID:JtNu5SzM0
そもそも、原作者が亡くなったからといってラッピング電車も終了するのかってのは変な話だよな
原作者が自分の生存期間までしかラッピング電車を認めないとか、何か契約上の定めでもない限り通常の契約・取り決めに従って運行されるだろう
0786名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/01(土) 07:59:02.21ID:4dRDoIWs0
>>782
清水市はもうなくなったんだ。
いつまで清水市にこだわっているんだ。
0789名無し野電車区 (オッペケ 126.186.245.25)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:41:03.71ID:UO9vMeJcr
>>784
TARAKO以外にまる子の声やらせないで欲しいとは思うけどな…
0790名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.168.123)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:44:45.20ID:MNMmwjTda
>>788
ラブライブと言う
大人のオタク向けアニメのラッピング電車が同じ県内の三島にあるから、

親子連れ向けの電車としてちびまる子ちゃんは未来永劫やるべし(^-^)

ちなみにゆるキャラファン向けには
遠州鉄道さんに出世大名家康くんの
ラッピング電車をつくってもらおう
0791名無し野電車区 (ワッチョイ 218.231.206.28)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:56:07.92ID:Axzc8pz90
>>768
こまる電車になる
0794名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.168.123)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:13:34.48ID:MNMmwjTda
>>792
黒い事件は知らないが、
何かヤバそうな事件だね…

テレビ東京系の『Youは何しに日本へ』で
アメリカ人が沼津に聖地参りしてたのを放送してたのを見て
初めてラブライブと言うアニメを知ったんだが…
0795名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:35:11.50ID:4dRDoIWs0
>>788
そんな無様なことはやめてくれ
0796名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:59:05.54ID:FOL33pMfK
横スレだけど、今日、清水のエスパルスドリームプラザにいった。
ちびまるこちゃんランドの階は外国人観光客もきて賑わっていた。
作者への記帳も受け付けていて、台湾か中国のテレビ局が取材に来ていた。
お土産物のコーナーにはちびまるこちゃんラッピング電車の模型は販売していなかった。
新静岡駅と新清水駅の定期券売り場か、静岡駅ビルパルシェの鉄道模型の店で手に入ると思う。
0797名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.169.230)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:33:24.13ID:fVBI64aXa
>>795
ちびまる子ちゃんは子供の情操教育に良いから未来永劫やるべき
0798名無し野電車区 (ワッチョイ 180.198.174.183)
垢版 |
2018/09/03(月) 00:35:47.23ID:JM6USR1D0
>>777

無礼かもしれないが同一文言内で「お悔やみ申し上げます」と「ご冥福をお祈りします」を併記するのはおかしい

と近所の寺の住職が言ってました。県総合運動場駅から歩いて徒歩約15分。

どこがどうおかしいのかは、某ニコニコ大百科に記事があるから読んでくれ。
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/04(火) 07:35:06.89ID:T9PWgBvM0
いくら何でも日本で一番は言い過ぎだろ
そんな自意識過剰な遠州人みたいな書き込みするなよ。
0803名無し野電車区 (ワッチョイ 180.33.158.50)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:02:56.25ID:LIY6Q6++0
>>767
>どうやら障害があるようだからね。頭部に
お、うまいこと言うねw

>>802
だよな。毎回不自然に持ち上げる人が来たかと思うと間髪入れずに貶める人が現れるという手口で登場する順序も基本同じだものな
それと本人は別人のつもりかどうかは知らないが767に別IDで反応してる時点で自ら同一人物だと名乗ってるようなものだし
本当に別人ならそれはそれで誰かさんの言い草ではないがそれこそとてつもない被害妄想アスペ野郎だし
あと何かと遠州人とかいう単語を用いてるけどこんな何かを隠したいと言わんばかりに歯に詰め物をしたような表現をしてるところをみると正体は多分浜松人だろうね
もしそうでないならそもそもこのスレでそんな単語を使う必然性が無いし
0804名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/05(水) 06:44:23.43ID:KxQzen0r0
>>803
そんな分析など どうでもいい
もっと 建設的なことを 書き込めよ
0807名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:02:42.00ID:KxQzen0r0
  ↑
分析が生きがいのアスペル君登場
0808代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ 126.229.51.109)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:38:25.06ID:V62WYNR6r
SATVほかテレ朝系列9月10日19:00〜21:48:帰れマンデー見っけ隊!!&中居正広の身になる図書館合体3時間スペシャル
*19:00〜20:00(予定):帰れマンデー見っけ隊!!「ちびまる子ちゃん電車で無人駅の旅!東山紀之参戦!」
※通常放送19:54飛び降り局では6分拡大(内容次第では放送時間が通常より拡大される場合があります)
http://www.satv.co.jp/0200weekly/?ymd=20180910
http://www.tv-asahi.co.jp/pr/contents/20180910_10784.html
帰れマンデー見っけ隊!!枠臨時差し替え局(帰れマンデー見っけ隊!!枠の放送時間が拡大される場合は20:00飛び乗り)
YTS:YTSスペシャル「やまがた百景 絶景!最上川を行く」(19:00〜)、YTSニュース&天気予報(19:54〜)
http://www.yts.co.jp/contents/ytsspecial/
abn:絶景!信州トロバス旅〜父が愛した『黒部の太陽』の舞台へ〜(19:00〜)、abnニュース&天気予報(19:54〜)
http://www.abn-tv.co.jp/1oshi/backnumber/torobus_201809/
HOME:鯉のはなシアター
http://home-tv.co.jp/koibana/
0812名無し野電車区 (ワッチョイ 153.206.189.249)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:47:54.03ID:mJUa18/e0
>>810
未来永劫集客力UPです
0814名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:18:56.44ID:1S9/hzQD0
きのうのダイヤの乱れ、車両故障だったというが1000型だったのかな?
0816名無し野電車区 (ワッチョイ 126.225.82.85)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:05:09.18ID:Xk818V0f0
>>773
そうなんだ。
喫煙は乳ガンの原因になるんだな。
タバコは、吸わない方がいい。
0817名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.168.179)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:00:42.46ID:w34oQfqca
>>815
新しい車両でも故障するんだなぁ…
いわゆる初期不良?
0819代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ 126.229.51.109)
垢版 |
2018/09/08(土) 19:27:22.95ID:FCyAQayFr
明後日放送予定の帰れマンデーの静鉄特集は1時間枠では足りなかった。
明後日9月10日19:00〜21:48:帰れマンデー見っけ隊!!&中居正広の身になる図書館合体3時間スペシャル(SATVほかテレ朝系列局)
※YTS、abn、HOMEでは「帰れマンデー見っけ隊!!&中居正広の身になる図書館合体2時間スペシャル」として放送
*19:00〜20:15:帰れマンデー見っけ隊!!「ちびまる子ちゃん電車で無人駅の旅!東山紀之参戦!」
※通常放送同時フルネット局では15分、通常放送19:54飛び降り局では21分拡大(当初より15分拡大)
http://www.tv-asahi.co.jp/pr/contents/20180910_10784.html
20:00飛び乗り局(通常放送より1時間繰り下げの15分バージョン)
YTS:YTSスペシャル「やまがた百景 絶景!最上川を行く」(19:00〜)、YTSニュース&天気予報(19:54〜)
http://www.yts.co.jp/contents/ytsspecial/
隣接県のabn:絶景!信州トロバス旅〜父が愛した『黒部の太陽』の舞台へ〜(19:00〜)、abnニュース&天気予報(19:54〜)
http://www.abn-tv.co.jp/1oshi/backnumber/torobus_201809/
HOME:鯉のはなシアター
http://home-tv.co.jp/koibana/
0820名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:17:10.54ID:Gh4uWxMw0
>>819
せっかくの情報提供なのだから
もう少し簡潔に分かりやすく書きこんでくれるとありがたい。
0822名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:32:21.21ID:Gh4uWxMw0
>>821
また、アスペル小僧登場か・・・・
0824名無し野電車区 (ワッチョイ 180.198.174.183)
垢版 |
2018/09/11(火) 03:09:27.96ID:hUBM4n2/0
「○この情報を無断で転載・複写または電磁媒体等に加工し、ホームページ等で公開することを固く禁じます。」

httpリンクはおk(断ることができない)
転載はアウト
0827名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/09/15(土) 16:20:21.82ID:n/Og08FS0
JR清水駅前と新静岡駅前 けやき通り口に
さくらももこ女史寄贈のマンホールの蓋が設置されました。
0831名無し野電車区 (ワッチョイ 42.124.241.172)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:59:34.64ID:HN/FIYC80
今回のしずてつ電車まつりは天候が心配だったけど2日とも開催されて緑も黄色も予定通り展示されててよかったわ
1月の時に販売されてたちゃレンジが売ってなかったのは残念だったな
洗車体験はそろそろA3000形を使ってもいいのでは?
0832名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.162.201)
垢版 |
2018/09/17(月) 09:33:59.70ID:++ZQaGHHa
>>831
新しい車両で洗車しまくったら塗装テープ?に悪い影響ないかい?
旧い車両ならテープも劣化してるし張り替えても勿体ない感ないけどさ
0836名無し野電車区 (ワッチョイ 222.145.110.98)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:33:25.11ID:k5kXAC0G0
>>800
じゃあ『子供の情操教育によい「ちびまる子ちゃん電車」を走らす静岡鉄道は我ら静岡市の誇りです!』
0837名無し野電車区 (ワッチョイ 222.145.110.98)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:37:58.67ID:k5kXAC0G0
>>708
養老鉄道にも是非
もちろん足回りはVVVVF化
0843名無し野電車区 (ササクッテロレ 126.245.9.51)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:26:45.26ID:bjy9vr5Rp
A3000形「鉄道コレクション」 第4弾販売開始!!
http://train.shizutetsu.co.jp/「a3000形-鉄道コレクション」第4弾-販売開始!!.html
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 42.124.241.172)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:59:11.66ID:X3vWoHyp0
>>841
その事なら心配ご無用だよ
もう既に市場に出回ってるから先行発売とまでいかずともイベント時には普通に販売してるでしょ
というか鉄コレ黄色編成の発売日は秋と聞いたり10月末と聞いたりしたが9月まで早まったんだ
早い分には一向に構わないけど
0847名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:25:02.87ID:N/N/11PTK
JR東海のホームページによると、東海道本線は静岡駅発の15時少し前の列車を最後に上下線とも運休とかいてあったから、静岡〜清水の移動は静鉄だけになる。
今日は仕事していて、帰りに静鉄が止まらないことを祈りたい。
0850名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/10/01(月) 07:28:56.23ID:IiathCD30
けさ(10月1日)、JRは9時過ぎまで動かないようだが、静鉄は正常運転。
さすが静鉄。
0852名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.167.133)
垢版 |
2018/10/01(月) 08:46:29.91ID:mQjVHTs9a
静岡鉄道は神!

健全な情操教育の代表格である『ちびまる子ちゃん』のラッピング電車を運行し、世間の注目を集めてます。

不健全なラブライブをラッピングしている伊豆箱根鉄道とは雲泥の差!

皆様で静岡鉄道を讃えましょう!
0854名無し野電車区 (アウアウカー 182.251.248.50)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:15:12.07ID:fJ3IkI66a
>>853
さくらももこさんの追悼のためだよ
0855名無し野電車区 (アウアウカー 182.251.248.50)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:15:14.08ID:fJ3IkI66a
>>853
さくらももこさんの追悼のためだよ
0856名無し野電車区 (ワッチョイ 222.145.110.98)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:15:55.30ID:RWDSsCNW0
大事な事だから2回言いました
0857名無し野電車区 (ワッチョイ 42.124.241.172)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:18:49.68ID:1KoJ7vrD0
>>853
今年の新車の緑編成&黄色編成の魅力に惹かれたんじゃない?
0861名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:54:56.13ID:2HM8sIEmK
大雨や台風に強い静鉄電車が今回も証明された。
9/30は新静岡セノバは15時をもって台風のためバス案内所を含めて閉店。
静鉄バスは始発バス停を19:00に出発するものを最後に全線運休した。
今週末も台風25号が24号と似たようなコースで来るみたいだから心配だ。
0862名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/10/03(水) 21:58:53.38ID:2HM8sIEmK
>>855 さくらももこさんが、子供の頃利用していたと思われる。入江岡駅をまるちゃんにまつわる何かしら展示があればと思う。
入江岡駅は昔、入江町と言う駅名の時代があった。
0863名無し野電車区 (アウアウエー 111.239.170.27)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:22:58.14ID:fpz6ZHZ/a
>>862
ぜひとも聖地にしよう!
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:08:14.29ID:qvnBYFFU0
>>862
むしろ、静鉄のホンネは廃止したいのでは?
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 182.171.201.117)
垢版 |
2018/10/12(金) 04:00:19.10ID:bULyyMz60
age
0867名無し野電車区 (ワッチョイ 126.209.252.220)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:01:57.09ID:wxsWerSD0
古庄の駅って朝の上りの電車は 新清水発の普通、 通勤急行、 総合運動場前発の普通の順に来るんだけどさ
今朝なんか通勤急行が来る前に改札通ったのに 長沼出た下り急行がゆっくりゆっくり来るからずっと踏切閉まってて
通勤急行 運動場前発普通に乗れずに新清水発の普通に乗らされたよ
あれは嫌がらせかと思ったね
0868名無し野電車区 (ワッチョイ 125.172.12.213)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:12:52.40ID:3xYxA7qd0
古庄は、連絡地下道または跨線橋と、国1側にも改札が欲しいよね。
となりの長沼も似たような構造だけど。

かつて新静岡まで通勤していた時は、
なぜか踏切が開かない時があって、
いつも乗る電車に乗りそびれた事が何回かあったわ。
0870名無し野電車区 (ワッチョイ 220.216.1.188)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:05:25.33ID:H6K6S+Vp0
静鉄公式フェイスブックによると過去最大の人出だそうだよ。
0871名無し野電車区 (ワッチョイ 220.216.1.188)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:17:08.89ID:H6K6S+Vp0
在りし日の さくらももこさんは、静鉄(電車)について、
「通学のため毎日のように乗っていた。」と語っています。
彼女は英和学院大学(当時は短期大学)を卒業されていますから、
新静岡まで行き、バス(日本平線)に乗り換えて通学されたのでしょうか?
0872名無し野電車区 (ワッチョイ 220.216.1.188)
垢版 |
2018/10/13(土) 02:26:00.35ID:H6K6S+Vp0
>>864市内電車(静鉄 清水市内線)といえば「七夕豪雨」より前に、
私の父が通学で使っていましたよ。(運動場前→新清水 乗換え→市内線)
0873名無し野電車区 (ワッチョイ 180.9.110.254)
垢版 |
2018/10/13(土) 06:46:58.35ID:n4bpgcGY0
>>868
交通安全名目で静岡市から補助金を出してもらい
南側の上りホーム方にも改札機を設置してもらいたいね。
(地下道や跨線橋よりも低廉にできると思われる)
0874名無し野電車区 (オッペケ 126.179.127.242)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:34:40.59ID:cMaPBI/4r
今日長沼でどんな部品が売ってた?
0875名無し野電車区 (ワッチョイ 42.124.241.172)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:50:37.18ID:xxsELgkO0
今年の鉄道の日記念イベント
運転体験は黄色編成、緑編成は3繋がりか1003Fと並んで展示
粗品はA3000形のパンフレット、クリアファイル、鉛筆、定規、消しゴム、付箋、ピンバッジ
鉄カード、まる子のパスケース、10000形のつり革、ダイヤグラム

運転体験は去年もやったから特に新たな感想は無いとして粗品は鉄カードとダイヤグラム以外要らないかな
グッズ販売は鉄コレ(緑と黄色編成)があったのは良かったがちゃレンジが無かったのは残念だったな
他には職員がデワを手押しあり寝そべって撮影者あり連結器操作する子供あり閉会後柵に括り付けてたポスター譲渡あり
1003Fをモーターカーで元の場所に戻すまで貼り付いて見てた人ありと色々あったな
0877名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:17:44.04ID:7NgO8xdXK
>>871 さくらさんの短大時代は、静鉄バスの運動場線の国吉田車庫前〜栗原(運動場駅)〜聖一色〜池田山団地(現・英和学院大学)という路線があって、運動場駅で乗り換えかと。
まだ、東海道本線の東静岡駅もなくて、英和短大の学生は新静岡からバスか、運動場駅からバスです。
国吉田営業所は現在は無くなり、倉庫になっています。
丁度、国道1号線の国吉田交差点のヤマダ電機の向かい側(南側)にありました。
0878名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:26:35.87ID:7NgO8xdXK
>>877 続き、静鉄バスの運動場線は
43 新静岡〜聖一色〜国吉田営業所
44 国吉田営業所〜聖一色〜動物園
45 国吉田営業所〜聖一色〜池田山団地(現・英和学院大学)
の3経路あって、43は入庫出庫中心。44は土日祝日 45は通学のために日中もありました。
44が最初に廃止になり、運動場線が県立美術館に延長され、44を使用するようになりました。
国吉田営業所が廃止されると、45はJR草薙駅か起点終点になって、平日1往復になり日本平線に名称変更。東静岡駅開業で廃止になりました。
44も運動場線から県立美術館線に名称を変更したのは、国吉田営業所が廃止になる前後かと思われます。
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 42.124.241.172)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:25:55.60ID:Wyb1RX270
板違いの話を延々と語ってる神経が信じられないな
1レス目はまだ質問に対する答えの範疇としてギリで看過できるとしても
2レス目の方はただの自己満足の論外でしかないし
0880名無し野電車区 (ワッチョイ 222.144.175.116)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:14:05.57ID:N32Xg6fl0
>>879
おめえ、いちいちうるせぇんだよ。
他人(ヒト)を批判をするんだったら、おめえが建設的な話題を提供しろよ。
0882名無し野電車区 (ワッチョイ 222.145.110.98)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:30:06.56ID:MUszMVn50
静岡鉄道の誇り?

たくさんあるよ?

・2両ながら頻発運転
・東急の姉妹車両とは言え、すべて自社発注車両

・急行も区間急行もある

・親子で楽しめる『ちびまる子ちゃん』電車がある。
0883名無し野電車区 (ガラプー 7ra2yWS)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:41:39.25ID:zCTUA0SlK
清水市内線が現役の時代は、新清水駅の改札出口で静岡清水線から市内線への乗り換え客の切符にスタンプをうっていた。
丁度、JRの途中下車印と同じサイズ。
逆に、市内線から静岡清水線への切符は地図が書いてある、当時の国鉄や私鉄で使われていた車内補充券と同じようなものだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況