X



【新車】横浜市営地下鉄 27【デビュー!】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(4段) (ワッチョイ 5f6f-D9zB)
垢版 |
2017/06/08(木) 12:24:24.25ID:rkVyLBbv0
横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンラインについて語りましょう。

□開業済みの区間
ブルーライン 湘南台〜あざみ野 40.4km
グリーンライン 中山〜日吉 13.1km
□横浜市交通局公式
http://www.city.yokohama.lg.jp/koutuu/
□横浜市交通局Twitter
https://twitter.com/yokohama_koutuu
■前スレ
【新車】横浜市営地下鉄 26【導入決定!】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1479385803/

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0112名無し野電車区 (ワッチョイ 976c-KuRC)
垢版 |
2017/07/07(金) 00:24:56.09ID:LYHYITQn0
地下鉄スレだから関係ないけど、33系統と言えば、経路変更前に国道246号(厚木街道)が事故渋滞で
市が尾駅から江田駅の1区間で40分かかったのを思い出す。あの頃から乗客がほとんどいない赤字路線
だったけど、きっかり1時間1本あったんだよね…
0113名無し野電車区 (アウウィフ FF5b-M/n7)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:33:35.59ID:yHQv7Ef9F
>>101
ブルーラインもそうだけど、何でセンター北に引き上げ線作ったんだろうな
南の方が街は大きいんだから、そこまで行けるようにしろよと思うが
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 1faa-/IGy)
垢版 |
2017/07/11(火) 01:50:44.23ID:dWft1Hjk0
>>113
横浜歴史博物館まで人をおくりたかったんじゃないか?
0115名無し野電車区 (ワッチョイ 1769-ciBB)
垢版 |
2017/07/11(火) 02:31:18.64ID:wmE3Zzd70
てか3611運用開始して暫く経ったのに廃車が1本も無いな。
0117名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe3-KfBw)
垢版 |
2017/07/11(火) 06:47:17.05ID:WD6NkL7E0
そもそも夜間留置以外に使い道ある?
ホームドア設置前のブルーラインならまだしも
人身事故で止まって折り返しとかまずないだろうし…
0121名無し野電車区 (ワッチョイ 976c-KuRC)
垢版 |
2017/07/12(水) 02:05:58.52ID:NbVpuN7V0
昔、休日のみセンター北行があった気がするけど、あれって翌日の運用はどうなってたのかな?
翌日が平日か休日かでダイヤ違うからどこかに回送とかして運用変えていたのだろうか…
0122名無し野電車区 (ワッチョイ 95c0-Rqte)
垢版 |
2017/07/14(金) 05:13:10.85ID:Po4DYQON0
昔、新横浜近辺の変電所トラブルで一部区間の給電が停止して、
BL北行が片倉町折り返しになったことがあったな
まだ1000&2000系がこ健在の頃で、「片 倉 町」の方向幕を見て
へぇ、こんな方向幕があるんだ、と感心した覚えがある
0123名無し野電車区 (ワッチョイ 3891-IuQQ)
垢版 |
2017/07/14(金) 17:38:51.69ID:UDbcR+kI0
京急は横浜のみなとみらいの高島町駅の近くに2019年に本社を移転し、アンパンマンミュージアムも2019年に移転するとのことだけど、
以前京急のパンフレット「なぎさ」で横浜を紹介した時に
途中のページの地図の現在アンパンマンミュージアムがあるところに
「けいきゅん(相鉄の「そうにゃん」のようなキャラクターで、京急の新1000形電車をモデル・モチーフにしている)」が立っていたけど、
京急の場合アンパンマンでは外国人観光客には通用しないんだな
(京急や相鉄がJR四国8000系タイプのアンパンマン列車や京都市営地下鉄烏丸線タイプのJA共済のラッピング広告電車を仮に走らせたとしても通用しない)
京急や相鉄、横浜市交通局、シーサイドラインの場合、「ロシアのスケート選手、「エフゲニア・メドベージェワ」という人が
セーラームーンが好きだ」ということから、京急・京成・横浜市交通局・シーサイドラインの場合、
セーラームーンのほうが「セーラームーンは実写版・アニメ版とも、作中に横浜が登場しており、外国人観光客や訪日外国人にも一番やさしくてわかりやすい」としているんだな
地下鉄の桜木町駅の発車メロディは野毛山にセーラームーンミュージアムが出来たあとは
上り線ホーム(横浜・新横浜・あざみ野方面)は実写版セーラームーンの主題歌「キラリセーラードリーム」のサビの部分(♪私になれ キラリと Sailor diamondsの部分)を、
下り線ホーム(上大岡・戸塚・湘南台方面)はアニメ版セーラームーンの主題歌「ムーンライト伝説」のイントロの部分を発車メロディにしてもらいたいね
0127名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-qJ7S)
垢版 |
2017/07/17(月) 21:12:18.20ID:6EGDF+cMa
退避設備は必要最小限なのによく頑張っているもんだ

関内か伊勢佐木長者町に退避線を追加して
快速を終日運転すれば公営地下鉄界最強になれる
0128名無し野電車区 (ワッチョイ b6aa-Wok8)
垢版 |
2017/07/17(月) 21:57:26.51ID:yaVKH+jG0
>>127
緑も[快速]を頼む
0129名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-qJ7S)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:01:54.68ID:6EGDF+cMa
>>128
中山から日吉にPoint-to-pointで速く行けて喜ぶ客がどれだけいるのか…
川崎駅くらい拠点性の強い駅じゃないと快速運転の意味がない
0130名無し野電車区 (ワッチョイ b6aa-Wok8)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:25:36.53ID:yaVKH+jG0
>>129
日吉→日吉本町→東山田→都筑ふれあいの丘→川和町→山中
0131名無し野電車区 (ワッチョイ f6aa-UmNz)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:36:43.02ID:erv1o4S40
>>76
残念ながら港北NTにかつての勢いはないんだよな〜。都筑区は去年は例のマンションのせいで転出人口が多かったけど、実は転入人口も右肩下がり。鶴見区や港北区、青葉区にすら負けてるよ。

今のファミリー世代のトレンドは都心に近い武蔵小杉やTX沿線。都心に直接出られず、横浜中心部からも距離があって通勤利便性に欠けるエリアだから、共働き時代に対応できてないし、今の開発が終わると衰退に向かいそうな予感。

将来の人口増加も想定より少なくなりそうだね。
0132名無し野電車区 (ワッチョイ b623-qJ7S)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:39:26.04ID:nbvlOet00
>>130
その種別の停車駅は[緑各停]通過駅にしていい?
0133名無し野電車区 (ワッチョイ b6aa-Wok8)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:05:20.09ID:yaVKH+jG0
>>132
停車駅のつもりだったんだが(´・ω・`)
0134名無し野電車区 (ワッチョイ f66d-iE9f)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:07:53.86ID:2b+jGSFm0
GVFERRF
0135名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-qJ7S)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:38:13.78ID:6EGDF+cMa
>>133
いや、[快速]を毎時2本、[緑各停]を毎時6本走らせれば丁度いいかなって

>>131
都筑区は大阪難民の受け皿だから都心回帰関係なく大阪経済の浮沈に依存してる
今のところは昼夜比率が100%近い珍しい区だがもし人口の停滞傾向が続くなら
グリーンラインの川崎市内延伸を本気で考えるべき
0137名無し野電車区 (ワッチョイ a4ea-iSwv)
垢版 |
2017/07/18(火) 00:50:42.35ID:J7x9HA7n0
ラッシュ時のグリーンに日吉〜セン北無停車(セン北〜中山は全停車)の区間快速ならアリかもなー。
日吉からは、中山行き区間快速:中山行き普通:セン北止まり普通を1:1:1の比率で運行。
もしくは中山行き区間快速:セン北止まり普通を1:1の交互運行とかでもアリかも。
0139名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-qJ7S)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:27:38.72ID:l0RsM1tia
>>138
そこで東部方面線構想の復活ですよ

それに鶴見川の向こう側にも横浜市はあるんですよ
色々と無視されてるけど
0141名無し野電車区 (アウアウカー Safb-1e/W)
垢版 |
2017/07/21(金) 02:17:19.83ID:+96l1eGNa
>>140
横須賀線・貨物線が物理的かつ心理的障壁になっていて
江ヶ崎・末吉橋・小倉・加瀬辺りのバスの本数は中々のものなんですがそれは
0142名無し野電車区 (ワッチョイ 7f0d-pqVL)
垢版 |
2017/07/21(金) 23:59:15.50ID:ABL9gHgd0
ぴあが横浜みなとみらいに1万人規模のアリーナ建設、2020年春開業
2017年7月20日 15:55

2020年春、神奈川県横浜市のみなとみらい地区に収容人数1万人規模の
大型コンサートアリーナが開業する。

この施設は三菱地所株式会社が所有する土地を借り受け、ぴあ株式会社が管理および運営するもの。
初期投資費用は約100億円で、着工時期は今年12月を予定している。

ぴあは音楽ライブエンタテインメント市場の規模が拡大する一方、
東京オリンピックの影響などでホールや会場の不足が社会問題化していることを受け、
今回の新事業に着手したとのこと。
民間企業の単独主導による1万人規模のアリーナ建設と運営は国内でも初の事例となる。

ナタリー
http://natalie.mu/music/news/241562
0148名無し野電車区 (スップ Sd7f-xkyf)
垢版 |
2017/07/23(日) 13:59:36.29ID:UGMdjdmbd
野毛の萬里で餃子食う
0149名無し野電車区 (アウアウカー Safb-keyE)
垢版 |
2017/07/23(日) 19:38:00.32ID:RqsYx4ZKa
>>146
横浜博の好影響じゃね?
0154名無し野電車区 (ワッチョイ 7e23-J4QG)
垢版 |
2017/07/27(木) 23:10:11.19ID:LFoLVmM+0
>>152
ブルーライン並みって減便になってしまう。。
比較の時間帯が異なっているけれどともに1時間。
BL14本/hでGL18本/h。

やはりGLは6連化かな。
0155名無し野電車区 (オイコラミネオ MMb6-KhZc)
垢版 |
2017/07/29(土) 08:14:22.66ID:wPgTZsPMM
サレジオの学生の乗車マナーが悪いな
0156名無し野電車区 (ワッチョイ 2b6f-dE0h)
垢版 |
2017/08/05(土) 02:18:52.09ID:Jpa+3JBO0
利便性という意味では4連高頻度運行は有り難いが
どこかで6連にしたほうが人件費等を考えても効率が良い面が強くなるんじゃないのかな?
グリーンライン
0159名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-Iimk)
垢版 |
2017/08/05(土) 10:50:20.20ID:g5HZOpJva
ここは間を取って5両に…できる?
0160名無し野電車区 (ワッチョイ 1baa-mDhv)
垢版 |
2017/08/05(土) 22:40:41.86ID:j6iNnRNr0
つか、今の頻度で混雑時だけ6両編成で、閑散時は2両編成にすれば良いかと。
0162名無し野電車区 (ワッチョイ 1baa-mDhv)
垢版 |
2017/08/05(土) 23:04:47.96ID:j6iNnRNr0
>>161
2両編成作って川和町で連結と解放すれば良いかと
0163名無し野電車区 (ワッチョイ 2b6f-dE0h)
垢版 |
2017/08/06(日) 00:20:37.43ID:a59POFzz0
新車で入れるのなら、2両の増結用を作る事かねえ…手堅いのは
貫通扉をつけた仕様にして連結できるようにすればそれでOK
2+2でも運用できるようにすればなおよいか?
0164名無し野電車区 (ワッチョイ 1baa-mDhv)
垢版 |
2017/08/06(日) 06:10:09.21ID:vIBCMA3A0
東横線並みの混雑も記録したグリーンライン、6両編成化は避けられない課題
http://hiyosi.net/2016/03/08/greenline/

この記事によると、

「沿線の人口は増加傾向にあり、将来的には運転本数の増発や6両編成化などの対応が必要になると考えられる」
って書いてあるよ。

6両化すると減便になるってのは、誰かのデマだろ
0168名無し野電車区 (ワッチョイ 2b6f-/FH4)
垢版 |
2017/08/06(日) 20:12:37.79ID:a59POFzz0
>>164>>167
経営判断でそのまま走らせる事は考えられなくはない

ただ、朝ラッシュ時の本数は減らされても、大した影響はないと見るが
18本×4両=72両なので、
12本×6両=72両が適正値

日中の大部分は
8本×4両=32両
なので
6両×5〜6本
が適正値

ブルーラインの乗り換えを無視すれば、別に問題ない本数ではあるが
0169名無し野電車区 (ワッチョイ 1baa-mDhv)
垢版 |
2017/08/06(日) 21:16:37.49ID:vIBCMA3A0
>>168
> ただ、朝ラッシュ時の本数は減らされても、大した影響はないと見るが
>18本×4両=72両なので、
>12本×6両=72両が適正値

ラッシュが酷いから、対策のひとつとして編成を長くするんだから、仮に編成長くなったからといって、減便するはずがないって思うんだが。
0170名無し野電車区 (ワッチョイ 1b23-1QqE)
垢版 |
2017/08/06(日) 21:17:41.97ID:1WKMg6xc0
18本は青線より多いから多少は減便するだろう
0172名無し野電車区 (エーイモ SEdb-8wY8)
垢版 |
2017/08/07(月) 22:16:36.23ID:t/Jnnz6yE
グリーンラインセンター北駅のホーム延長予定箇所って夜間照明光ってたっけ?
仮設っぽいけどLEDの照明がついてる。
6両化が本格始動かな。
0174名無し野電車区 (ワッチョイ 7b53-8L4T)
垢版 |
2017/08/08(火) 03:14:17.39ID:UP8IWy/N0
>>172
先行して上下線で停車位置をずらし、階段付近に停まるのを
先頭車から中間車に変えて混雑均一化する…とか?

片方の階段が使い物にならなくなるから余計ダメか
0179名無し野電車区 (アウアウカー Sa1d-wWfp)
垢版 |
2017/08/18(金) 13:50:28.73ID:/yuFaOtPa
横浜〜新横浜短絡線は長大な通過線としても使えるだろ
直線距離では5kmを切る区間だからノンストップなら4分で走れる
今度こそ六角橋新駅が請願されそうだがそこは完全スルーで
0184名無し野電車区 (ワッチョイ db53-R5c0)
垢版 |
2017/08/19(土) 13:56:48.38ID:+wmEhYPX0
>>183
まあね
北急や大江戸線は沿線自治体がやる気満々で用地まで用意してた(してる)から
着工が決まれば早いんだろうが、横浜市はそうでないからな
下手したら緑線の日吉本町付近でゴネられたケースの再来なんてのもあり得る

利用者からしたらさっさとルート決めて掘ってくれれば有難いのだが
0187名無し野電車区 (ササクッテロロ Spc7-e+qS)
垢版 |
2017/09/02(土) 01:29:14.83ID:8FHmFw4fp
>>179
今新百合ヶ丘延伸とセットで待避線新設を検討してるみたい
0189名無し野電車区 (エーイモ SE92-mTGf)
垢版 |
2017/09/11(月) 22:26:35.57ID:nO7dWG0hE
3000系S編成の台車って2000系の流用らしいけど
これってボルスタレス台車ではない従来タイプなのかな?
横揺れのない乗り心地良い車両があるなって気付きだして
それが毎回S編成に乗ってる時だと気付いた。
ボルスタレス台車は対策甘いと横揺れするって見たし。
0192名無し野電車区 (エーイモ SE5a-mTGf)
垢版 |
2017/09/12(火) 23:20:58.04ID:h5/hCfJ2E
少し前に出くわしたけど、
1mくらいオーバーラン→後退するがさがり過ぎ→再度前進で無事ゴール
ってのがあったわ。
毎回、運転手の技量で位置合わせしてるんだと驚いた瞬間だね。
自動化されてないんや〜
0195名無し野電車区 (ワッチョイ e7ea-hBAF)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:32:16.14ID:oBjr9mSt0
先週土曜に10m近くオーバーランしてたな。
ドア2個弱行き過ぎてた。
ただ、その時はATOっぽかった。
調整が狂ってたんだろうか・・・

ちなみに手動運転時はATOよりブレーキが荒くなるから大抵すぐ分かるw
0196名無し野電車区 (ワッチョイ 0111-0dqH)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:33:30.44ID:sqQ2jHja0
ごめんね(´・ω・`)
今の時期、新人サンが運転するからオーバーラン起こるのよ。
途中で運転が滑らかになったのはATOモードに切り替えたか運転が指導員に変わったからかな
0197名無し野電車区 (ガラプー KK6b-8cJI)
垢版 |
2017/09/18(月) 11:44:22.92ID:2A2MVvMFK
1秒でもブレーキ操作が遅れたら簡単にオーバーランしちゃうとはいえ、ホイホイ営業列車でやってほしくはないな

シミュレーターや回送電車でやってほしい
0201名無し野電車区 (ラクッペ MMed-30f9)
垢版 |
2017/09/18(月) 16:49:17.83ID:js+T/CU4M
運転停車してみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況