X



【Sトレ京王TJ京急】私鉄ライナースレ3【京阪泉北あいの風】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0313名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 09:12:47.74ID:aivcdmZX
>>311
いつまで経ってもブロック工法しか造れない日車は
京王や小田急だけでなく何れは京成からも見限られることだろう
0314名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 13:01:41.49ID:AHrMfJL8
>>311
http://toyokeizai.net/articles/-/181161?page=3

>車両メーカーはコンペで争われ、JR東日本グループの総合車両製作所に決まった。
>「競合するもう1社の車両と両方見てもらって、どちらのデザインがいいか車内で投票したところ、
>ほとんどの人がこちらの車両を支持した」(若松課長)という自信作だ。

どうやら社内コンペで瞬殺されたぽい
0315名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 16:21:41.65ID:LYl/G9kN
>>314
>車内で投票
図面じゃなくて現物持ち寄ってコンペやったのか
0317名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 14:58:09.34ID:gVthjQMk
>>316
メトロ16000って感じだね
もう車両に個性が無くなっちまったな
0318名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 15:02:34.74ID:GZrKFLbJ
>>317
9000が時代に合わない古臭い個性を出そうとして失敗したせいだろうな
0320名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 15:51:21.49ID:FFrAimV/
>>312 >>318
京王で最も一番不人気な9000系は大戦犯で失敗作もとい駄作で黒歴史の最低最悪な恥辱の汚点でしかない出来損ないの糞ゴミ車両
0322名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 16:37:44.71ID:muBud9/7
>>320
でもその9000系から16年も新車が出てなかったんだよね。
0323名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 16:40:13.97ID:muBud9/7
個人的には7000系が一番印象薄い。

5000、6000、8000系と名車に挟まれた中途半端な存在。
VVVF化されてますます地味になった
0325名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 17:32:03.91ID:GZrKFLbJ
今の7000は各停運用が一番少なく専ら優等運用が多いので6000の引退後は8000に次いで印象深く存在感がある

特にリニューアル更新が最も大規模な7721F〜25Fと7801Fは一際目立つ

もともと一番存在感の薄い9000は新5000の登場により
存在感すら無くなり空気化するだろうけどな
0326名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 18:54:14.88ID:muBud9/7
京王の新編成って5000系なんだ

普通1000の次の2000系になるとこだと思うが
0327名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 19:19:01.61ID:gVthjQMk
井の頭線の車両は個性があるのに、京王本線の車両は個性が無いな
0329名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 20:13:12.17ID:kbW50eYr
個性を無理矢理に出し過ぎて失敗した京王9000
個性があまりに無さ過ぎて失敗した小田急3000
それぞれの自社で最不人気車両を輩出したブロック工法とは全く愚かなものだな
0330名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 20:17:42.02ID:GZrKFLbJ
同じブロック工法でも京成3000は
あまり不評な噂とか聞かないな
0331名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 20:57:14.54ID:0XhSiZeu
>>326
1000〜3000は井の頭線
5000〜9000は京王線
って定義したんだろう、などといい加減なことを言ってみる。
0332名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 02:11:21.24ID:9xyNdHjl
結論:京王5000系は糞車
0333名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 02:20:36.91ID:g6tyRUS/
そういえば京王は忌み番4000とか使わないな。信心深くない西武は4000に飽きたらず40000まで使い始めたから秩父の湯レジオネラ事件や西武園火災など災難続きだわ
0334名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 02:38:17.26ID:4+OrS0JR
>>331
東急は今度田園都市線に入る新車を2020系にしたらしいね。

8000、9000、1000系列はまだたくさん残ってるが、2000系は3編成しかなくて番号が被らないから2000系列にしたのか。
0335名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 06:20:46.93ID:JLjc/ADJ
近鉄なら2004系になるんだろうけど(笑)
0338名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 12:28:06.59ID:9xyNdHjl
>>333
西武は忌番に拘らない
昔も401系もあるし、4000、9000、40000と使いまくり

忌番を避けるのは京成とか弱小私鉄だろ
0340名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 12:39:56.47ID:ZR4v+Jw5
>>338
忌避番号を定義していない西武や小田急のほうが珍しい位なんだが。
どの桁であろうが4と9の数字は絶対使わない富士急ってところもあるけど、
ここまで徹底しすぎなところは大手にはない。

4で始まる形式番号を避けるところが多いみたいだな。
番号が足りなくなった東急は、5050系4000番台、って苦し紛れの番号の振り方したけど。

>>334
東京五輪の2020年にかけてるけど、実際のところは番号不足が原因だろうね。
0342名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 13:12:09.97ID:9xyNdHjl
京阪も忌番は避けてるな
車両に成田山のお札を掲げてるくらい信心深いからな
0344名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 15:04:33.26ID:t12P5TOz
>>343
今更LCカーが名車とか寝ぼけてんのかよ
椅子はグラつくし、リクライニングも出来ない、戸袋窓が無く壁しか見えない
ロマンス型特急車の無いケチ王ならではの貧弱さ
0345名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 15:39:34.80ID:wCumIHJd
>>343
40000で迷走するぐらいなら30000をあのまま造り続けてた方がマシ
西武はあの変な新型チンコ特急も失敗に終わりそう
0346名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 17:58:28.70ID:GNRY4xSb
普通にレッドアローを続けてくれた方がいいのにね
0347名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 18:57:25.33ID:9xyNdHjl
西武や小田急のようにロマンス型特急車が走っている会社だと、
LCカーはどうしても陳腐に見える。
ふつうにレッドアローの新車を走らせる方が良い

LCカーを有難たがるのは東上と京王民だけ
0348名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 19:23:42.68ID:hZvd9vlF
あんなダサいチンコ特急は要らないから
レッドアローを大規模リニューアルしとけ
0349名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 20:33:42.47ID:IYHsgi7f
堤時代の面影を消し去りたい西武にとって、「レッドアロー」という愛称は今後二度と使わないだろうね
0350名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 20:54:46.74ID:mAHeI/Q2
レッドアローの次がアレなのは正直無いわ
0351名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 21:29:04.81ID:e2tLi0Fd
個人的には楽しみにしてるけどね→西武新型特急。

ただ、他者乗り入れをするなら人受けの良いデザインから始めても良かったのではないか、と思う。

ただでさえheterodoxなデザインで、現在も大半の鉄道fanが困惑しているからね。
0352名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 21:38:07.44ID:zslfCgK1
西武は堤失脚してから電車も野球も別会社のように変わってしまったな
0353名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 22:58:40.90ID:GNRY4xSb
そういえばライオンズニュースの中吊りすっかり見かけなくなったね。
0354名無し野電車区
垢版 |
2017/07/23(日) 09:17:05.82ID:OgsNwrpQ
野球やイベント開催日にレッドアローが西武ドームに乗り入れ開始したのもここ10年くらいじゃなかった?
0356名無し野電車区
垢版 |
2017/07/23(日) 22:26:18.96ID:2ZCZhzQg
>>352
野球はともかく、鉄道はまともになってる。
井荻の踏切放置して軽井沢とかリゾートのアブク銭稼ぎにご執心なんて、鉄道業の経営者失格だよ。
0357名無し野電車区
垢版 |
2017/07/23(日) 22:30:35.65ID:dHVorlIH
>>352
ヒント
堤は失脚したけど、奴は五輪組織員会長を無報酬でやった。
今の会長は自動車事故で人殺したくせに、本来無報酬の名誉職だったのに規約を変えて毎月数百万円給料貰って借金返済したクズ。
0358名無し野電車区
垢版 |
2017/07/24(月) 12:53:52.62ID:x7Y9KqKj
>>356
井荻のあたりは、西武新宿線を高架にするってのが当初計画。
鉄道が高架になるから、環八は踏切のまま残った。
中央線の複々線化で日照権が問題になって、西武新宿線沿線で
反対運動が起きてしまい、高架化を諦めたときには環八の渋滞が
絶望的なことになっていた。

それで出来た環八の井荻トンネル、豪快な長さで都道との交差点も
3つくらい一気に通過しちゃうのが出来たけど、緩和されているとは言え
渋滞しているのは今も同じ。
0359名無し野電車区
垢版 |
2017/07/24(月) 14:19:04.32ID:TSHgL6YM
あの辺りの環8通りって80年代初頭までは片側1車線でしょぼい道だったんだぜ
大体、千川通り〜谷原交差点は道そのものがなかったし。
0360名無し野電車区
垢版 |
2017/07/24(月) 23:50:05.91ID:l+9SoasS
エイトライナーはどうした?
0362名無し野電車区
垢版 |
2017/07/25(火) 03:19:22.10ID:X6LGJgzh
エイトライナーは元々夢物語だからな。
答申でも優先順位低い
0363名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 03:36:46.40ID:o+HghJDQ
結局さ、土地なんて全部残らず「国有化(条件付きで土地使用の権利のみ自由に売買し実際に利用出来る)」しちまう日本にしなきゃ駄目なのよ。
よく田舎者が口にする「先祖伝来の不動産」なんて馬鹿げた発想を認めるでなく、全ては「日本という国」が存在するから権利が発生し得るという根本原則に立ち戻って、同時に「土地成金」なんてクソな連中の存在を消し去らないとイカンのよ。
そうすれば「行政代執行」も今より簡単かつ大胆に公共目的前提でやれる様になる訳だし。
0365名無し野電車区
垢版 |
2017/07/31(月) 23:15:21.71ID:hWtCDDK4
>>364
これな
0366名無し野電車区
垢版 |
2017/08/01(火) 12:33:04.17ID:vMu1UL0N
>>363
国民全員が政府の店子になるのか
まぁ独裁国家の方が民主国家より国土開発が速いのは世の中的に当たり前のことだからな
0367名無し野電車区
垢版 |
2017/08/02(水) 02:49:58.71ID:LD5jPvJT
阪急vs京阪
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1494381532/

9線10面の巨大なターミナル駅を持つのが阪急。
4線1面の駅をターミナル駅と呼ぶのが京阪。

沿線に高級住宅街があるのが阪急。
沿線に低所得者用団地があるのが京阪。

山の手を走るのが阪急。
河川敷を走るのが京阪。

大阪市営地下鉄に車両が乗り入れるのが阪急。
大阪市営地下鉄に客を奪い取られるのが京阪。

他社の路線も上手に運用するのが阪急。
自社の路線を満足に運用できないのが京阪。

伝統色のマルーンを守り続けるのが阪急。
伝統色を反転させて墓穴を掘るのが京阪。

車両の色がマルーン(茶色)なのが阪急。
車両に茶色(マルーン)の汚れが着いているのが京阪。

大阪都心に新路線を作って、相互乗り入れで儲けているのが阪急阪神HD。
大阪都心に盲腸線を作って、多額の借金を膨らませているのが京阪。

京都の中心部を走るのが阪急。
京都の三条通から撤退させられた(京津線)のが京阪。

線型が良くてダイヤに余裕があるのが阪急。
線型が悪くダイヤに余裕が無いのが京阪。

阪神を子会社にしたのが阪急。
子会社(タクシー会社)を手放したのが京阪。

他社線(能勢電)からも直通電車が走るのが阪急。
自社線(宇治線)から直通電車を走らせないのが京阪。

なにわ筋線に乗り入れるのが阪急。
なにわ筋線が通過するのが京阪。
0368名無し野電車区
垢版 |
2017/08/02(水) 03:06:27.73ID:LD5jPvJT
京阪電車 夏の臨時列車
http://www.keihan.co.jp/corporate/release/upload/2017-07-24_summer_rinji.pdf

なにわ淀川花火大会
8月5日(土)  (阪急十三駅) 京阪本線、中之島線増発

びわ湖花火大会
8月8日(火)  浜大津駅 京津線、石山坂本線増発

京都五山送り火
8月16日(火) 出町柳駅  京阪本線、鴨東線
0370名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 12:10:21.01ID:GJtiUofN
何を今更wwwwwwwwwwwwwwwwww
0371名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 21:37:10.35ID:rH4ASHn5
京阪プレミアムカー、窓割りがちょっと酷いな
特にドア跡のとことか
0372名無し野電車区
垢版 |
2017/08/03(木) 21:45:00.22ID:9KZB43Af
東上線の有料チープカー廃車にして欲しい
0373名無し野電車区
垢版 |
2017/08/04(金) 08:57:33.97ID:K440OKII
【西武】菊池雄星が11勝目で2冠キープ…チームは26年ぶり12連勝、親会社も業績アップ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170804-00000024-sph-base

西武の親会社である西武ホールディングス(HD)はこの日
2017年4〜6月期の決算を発表。営業利益が47・3%増となった。
チームは5月14日に単独3位に浮上して以降は順調に貯金を重ねており、
今月1日には今季の主催試合の観客動員が100万人を突破。
44試合目での到達は実数発表となった2005年以降では最速だった。
球団の営業収益は12・4%増、営業利益も58・7%増と伸びており、
チームの好調も業績を後押ししている。
0376名無し野電車区
垢版 |
2017/08/10(木) 00:42:58.26ID:NKLov75c
2017年8月9日終了時

パ・リーグ順位   勝  敗  引  差

1位 楽 天     60  32  1   
2位 ソフトバンク  66  36  0   -1
3位 西 武     58  39  2   5.5
4位 オリックス    44  53  1  14
5位 日本ハム   34  64  0  10.5
6位 ロッテ      32  65  1   1.5
0377名無し野電車区
垢版 |
2017/08/19(土) 23:28:34.41ID:KA9b1E20
プレミアムカー明日からだね
0378名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 14:10:12.01ID:Vi9R/gKX
京阪「プレミアムカー」運行開始
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00010000-asahibcv-l27

京阪電鉄で初めてとなる座席指定の特急車両「プレミアムカー」の運行が20日から始まりました。

「プレミアムカー」は大阪と京都を結ぶ特急に1両だけ組み込まれた全席指定の有料車両です。
ゆったりとした3列のリクライニングシートをはじめ、すべての席にコンセントが設けられている
など充実した装備が特徴。通常の運賃に、乗車区間に応じて500円程度を追加することで
乗ることができます。
午前6時40分、待ちわびた鉄道ファンらを乗せ、真新しい車両が大阪から京都に向け出発しました。
0379名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 15:36:03.01ID:GLO03Tum
東上線のチープカーが本当にみすぼらしい
0380名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 15:46:29.58ID:x0WMiyFe
関西は専用車両でリクライニングシート
関東はLCカーor転換クロス

関東民はこれで追加料金払うなんて、気前がいいなあ
0381名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 15:48:31.75ID:ouK4Ql1O
関東はチープカーでぼったくり実績作った東武のせい
0382名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 16:52:55.11ID:4QCi/+J1
>>380
首都圏の標準サービスはグリーン車とロマンスカー
TJやWingは通勤ライナーだから別枠


S-TRAINなんてなかった
0384名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 23:22:34.31ID:Vi9R/gKX
2017年08月18日
いよいよ8月20日(日)デビュー! 
こころまち つくろう 活動レポートVol.32
「移動の時間を、至福のプライベートタイムに。
〜京阪電車の次世代サービス、特別車両『プレミアムカー』が登場〜」
を公開しました
http://www.keihan-holdings.co.jp/brand/report/report-32/?_ga=2.134349557.588560533.1503238680-127677185.1503238680

http://www.keihan-holdings.co.jp/brand/report/report-32/img/img05.jpg
http://www.keihan-holdings.co.jp/brand/report/report-32/img/img06.jpg
http://www.keihan-holdings.co.jp/brand/report/report-32/img/img07.jpg
0385名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 01:08:13.05ID:IkkXvaIY
>>382
当初300円スタートだった特急型車両によるライナーが抜けてる
0386名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 11:21:32.14ID:XIrI9+Ws
快速特急は今も京橋を出ると七条。
なのにプレミアムカーは中書島や丹波橋でも500円。
おかしくないか?
0387名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 11:24:05.92ID:XIrI9+Ws
プレミアムカーを400円に値下げするか、快速特急を丹波橋と中書島に停めろよ…
ただし両方は不要。プレミアムカー500円区間と快速特急ノンストップ区間は一致させたほうがわかりやすい。
0388名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:51.43ID:zI3DK2pl
結局プレミアムカーも叩かれ始めたな
散々Sトレインを扱き下ろすためにプレミアムカーと比べてたがw
0389名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 13:17:00.58ID:XIrI9+Ws
特急プレミアムカーは全く問題なし。

ライナーが普通の料金と同じだったり(すなわち差額100円w)、急行でも料金とることが問題。
まあ後者は京阪本線全てに連結するつもりかもしれんがw
0390名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 15:26:00.65ID:XIrI9+Ws
普通、準急用最新型13000は7両。
これにもプレミアムカー作って組み込めばw
0391名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 18:45:45.04ID:s5H69/kM
>>385
特急車両によるライナーサービスも湘南ライナーが手本だな
固定ボックスは215でこいつは昼間は無料開放されていた
色々な意味でS-TRAINは残念すぎた
0392名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 19:15:46.36ID:5H9siesz
アテンダントなしリクライニングなし何もかもなしで410円もする東上線のチープカーの100倍マシだが
0393名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 19:52:19.05ID:s5H69/kM
ライナーは着席料(場合によっては指定席料)だからアテンダントは不要やろ
0394名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 19:56:15.05ID:8Lbxe6nG
>>390
京都側に8両停まれない駅があるから無理
0396名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 20:25:04.53ID:W6+U0VTN
>>385
JRのホームライナーは元々ロマンスカーとかの私鉄の有料特急を参考にしたみたいだから、ある意味TJライナーとSトレインは逆輸入…
0397名無し48さん(仮名)
垢版 |
2017/08/21(月) 20:43:53.54ID:jYpRuuYF
京阪間アクセス(新幹線、近鉄特急、JR特急除く)
速くて快適なJR京都線新快速>トイレがなくてもオールクロスシートの阪急京都線特急>遅くてボッタクリ京阪特急プレミアムシートですね。
0398名無し48さん(仮名)
垢版 |
2017/08/21(月) 20:50:34.10ID:jYpRuuYF
京阪間の一般電車大回り乗車
JR:できる(例:京都〜城陽〜木津〜奈良〜王寺〜天王寺〜大阪)
阪急:できない
京阪:できない
0401名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 12:17:52.70ID:gsE3DNND
宝塚から梅田の場合宝塚発梅田行き急行宝塚発梅田行き準急の両方あるがあれはあくまで選択乗車で大回りではないの?
0402名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 19:17:29.93ID:F+QlWZ2R
宝塚→梅田なら、宝塚線経由と今津線+神戸線経由の選択乗車が可能でないの
0403名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 19:39:05.56ID:IIzArXRB
元々無料クロスシートを有料化するタイプの車両ってあったっけ?

LCカーとは違うタイプだな
0404名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 23:17:36.16ID:BaFe2x/e
>>403
南海11001系
四国連絡各特急(後に四国号に列車名統一)が和歌山側2両を指定席化。
今のサザンの前身だな。
0405名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 23:54:48.22ID:F+QlWZ2R
>>403
京阪プレミアムカーはシートが違うぞ
0406名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 03:07:21.48ID:yTSwk+/Q
>>396
みてみたら1967年に定期乗車券でのロマンスカー乗車を認め夕方に増発したから
ロマがJR座席定員制ライナー(1984-HL大宮)・在来特急定期券利用可の手本だったのか
0407名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 18:58:39.91ID:ytWSODsp
なんで私鉄はホームライナーって名付けないんだろうな
JRに気を遣わなくたっていいだろうに
0408名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 19:18:39.24ID:0a1/rWO9
商標登録されてるんじゃない?
0409名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 20:42:53.85ID:Q6Gg0+e9
プレミアムカー開始4日めにして雷雨でダイヤ乱れのためサービス中止
6号車のドアが開くとアテンダントが乗客が侵入できないよう仁王立ちとはなw
0410名無し野電車区
垢版 |
2017/08/24(木) 19:16:25.30ID:uR1bXCQq
>>406
その後に私鉄でイブニング・モーニングライナー→ウィング号→TJライナー…と続くのか。
0411名無し野電車区
垢版 |
2017/08/26(土) 08:49:46.49ID:i1QDWK1k
一昨日のNMBとまなぶくんで関西の私鉄をやっていたな
ネットで見られるから関西以外の人でも視聴可能やぞ

カンテレドーガ
【無料】NMBとまなぶくん #219 あした誰かに話したくなる!関西おもしろ鉄道まるごと大図鑑 2017年8月24日放送分
無料配信期間:2017/08/25 01:20:00〜2017/08/31 23:30:00
http://ktv-smart.jp/pc/movie/index.php?key=32641
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況