X



+++板橋本町+++ 都営三田線スレ +++I-19+++ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/06/21(水) 10:13:38.16ID:tftH9jP6
都営三田線についての車両・運用・ダイヤなどについて幅広く語るスレです。
沿線の人はもちろん、そうでない人も大歓迎です。引き続きマターリ語りましょう。
【前スレ】
+++板橋区役所前+++ 都営三田線スレ +++I-18+++ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1477307612
【関連リンク】
■東京都交通局
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp
次スレは980を踏まれた方が立ててください。
980がダメだったら981以降の方がお願いします。 次スレが建つまで埋め立てしないように。
関連スレッド等は>>2-5あたり。
0487名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 23:06:16.12ID:87ZB3lhd
>>486
千石も板橋区内の駅と同じくらいに何もねぇぞ

交差点に三井住友(さくら)銀行があった頃なんて夜になると真っ暗
銀行閉鎖のあとドラッグストアとファミレスが入って明るくなった
同時期に松屋やコンビニが出来たけど
それまでは寂しい駅前だった
0488名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 00:46:35.84ID:toKJ4Y3W
新宿線船堀駅前には自慢のタワーがあるしな。
0489名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 02:16:35.38ID:0nA+won1
本蓮沼、志村坂上、蓮根はしょぼいというか時代が止まってる感じあるな
昔ながらの商店街が今もある感じ
ベッドタウンだししょうがないけど
0490名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 02:26:06.36ID:TyC1DD0u
板橋は分譲マンションでも買わない限り都心方面のビルが立ち並ぶ夜景を見れる所はないね。
部外者が入れる船堀の展望台のような高い建物は一つもない。
高島平や志村あたりはもちろんだが、板橋区役所前付近まで来ても新宿副都心のビル群が見える所はない気がする。
0492名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 06:56:21.83ID:84TXOS4f
>>489
坂上は昔ながらの商店街があったが今じゃ面影がない
店の入れ替わり、建て替え、シャッター
昭和の時代には映画館やボウリング場があった
0494名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 09:01:10.24ID:qqTmVRjO
東西線の地上区間は駅前は充実してる駅が多い。
東武練馬のイオン以外にも南砂町のSUNAMOレベルの建物が板橋にもできればいいのにと思うよ。
0495名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 10:15:53.31ID:AqklgaX+
>>494
スナモくらいに広大な工場や倉庫の跡地でもあれば別だけど
本蓮沼から先にあった工場跡地の殆どはマンションに変わっている
0498名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 15:01:09.41ID:toKJ4Y3W
三田線沿線でも何箇所かでデカい空き地は出来たよ。
板橋本町から少し歩いての環七沿いなんか。
けど、いつの間にかスポーツ施設が建っちゃった。

本蓮沼から区界越えて西ヶ丘まで歩けるけど、あの辺も
公団住宅とスポーツ関係の施設多いね。
0499名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 16:37:15.09ID:qqTmVRjO
板橋は駅ビルの建設も昔から住んでる地元の年寄りが反対して勝ったね。

上板橋は予定があったが住民が勝って話はなくなったよ。
0501名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 21:45:41.09ID:fHSo3Gux
>>497
セブンタウン小豆沢のことか?
高島平の東急ストアよりは大きいけど、
SUNAMOなんてそんなに上等なものではないぞ
0502名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 23:54:04.60ID:0nA+won1
久々に高島平と志村三丁目行ったけどおもちゃ屋、ゲーム屋が全滅してるな
0503名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 07:59:20.55ID:gp0sShD7
商業施設が作られて喜ぶのは、地価上がって利益を得る人だけだろ。
0505名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 08:32:19.72ID:kzMeTCG1
坂上駅前の玩具店は建て替えの際に半分をコンビニにした
1駅となりの三丁目にトイザらスが出来ても潰れんかった
そしてトイザらスが閉店してニトリに
0506名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 09:06:20.07ID:z3bUqkPH
三田線や新宿線の郊外区間は雑誌やネットでも話題に出ないから落ち着いてる。
夜間に新宿や神保町辺りの都心から高島平や船堀や篠崎まで帰るのに延々と各駅停車は、三田線も新宿線も辛いね。
新宿線も夜間は急行が運転できない。

23区外の調布、多摩センター、府中の方が準特急や区間急行があるから早く帰れる。
0508名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 09:16:15.85ID:z3bUqkPH
実際、多摩センターや府中の方が板橋より家賃は高く駅前は立派な商業施設があるよ。
0509名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 09:23:25.61ID:j8uFAJ2t
なんなのこの人
数日前から三田線disることばかり書いているの
板橋区内で嫌なことがあったのか
板橋区民に酷い目にあったのか
0510名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 11:07:54.19ID:Kmjdw5ps
 大きな工場跡地が商業施設に代わるケースが多かったからなあ。
 ショッピングセンターやスーパーの多くが、駅から離れている。
 駅前はしょぼいが生活は意外に便利、というのが板橋区内三田線沿線の定評。
0511名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 11:11:40.27ID:tlWbtQ1i
その建て替えで基礎工事やろうとしたら不発弾が出てきたこともあったな
0514名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 08:22:31.75ID:FhJkAM1x
東京メトロ南北線の架線トラブルなんだから、
三田線だけでも目黒線方面まで行けば良いのに
なんで三田以北の運行なんだよ?
0516名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 10:46:12.05ID:8WXXcLS9
白金高輪〜目黒間の運転本数は同じにしなきゃいけないから
0517名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 10:48:56.37ID:+tg7EDC6
こういう時が癌だよね
これが三田線内で発生したんだったら南北線は目黒までうごいてただろうから
0518名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 12:28:05.59ID:MI+SYdrR
復旧作業のために架線トラブル区間を停電させると、白金高輪や白金台も同じ変電所で停電になるとかじゃないの?
0520名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 18:23:31.59ID:YNq/SasO
相鉄延長時にはどうなってる?
0521名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 21:06:15.25ID:5RYyJhV7
この路線の混雑率発表がやけに低いのが信じられん
混雑率発表がこれよりだいぶ多い山手線や中央線に長年乗ってたけど、
日常的にこれだけ混んでいることはなかった

輸送力が小さいのが原因だけど、定刻だと8時18分ぐらいに
神保町につく予定の(実際は8時22分ごろ)白金高輪行きとか
明らかに200%越えだと思うんだが。
0522名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 22:57:47.93ID:RSQ4vcsN
それは混んでいるのが後ろの方の車両だけだからじゃない?
0525名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 03:53:20.88ID:e7h7sdTq
新型車両はいいね
座席のはじっこの壁が高いからドア脇にたつ奴のケツがせまってくることがない
0528名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 09:31:02.34ID:/Cg0NiN/
3次車でも交換してるからそれを新型と勘違いしてるんでは?
0530名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 12:34:56.41ID:7PRDtc+W
>>521
朝の南行の一番後ろ(1号車)は割りと空いてるよ
埼京線や小田急で通勤してたことあるけどそれに比べたら三田線なんて全然だよ
0531名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 13:40:34.71ID:gCtF4Rqs
>>530
南行の一番後ろは、神保町時点でピークでしょう!
神保町で一気に降りて、同じだけまた乗って来る。
そして大手町でごっそり降りるのが一番後ろ。
0532名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 14:29:37.56ID:kEpllE4v
>>524
!?
0533名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 14:32:27.45ID:2icRtFgV
結局南行はどのドアが一番空いてるんだ?
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 16:57:47.85ID:89djTV4v
白銀高輪折り返しだけでも8両化できないのかな
朝ピーク帯は巣鴨から乗れないことがある
0541名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 00:02:06.16ID:KGEEFA1o
板橋談義が盛り上がってて嬉しい。
板橋線区間は「地下鉄が出来たから商店街を作った」と言うよりも、旧街道沿いにもともと商店街があって「後から地下鉄(と言うか、新道&都電)が通された」感じかなぁ。
故に旧道筋から離れる西巣鴨〜板橋本町は、降りてもスグにはピンと来ない。
漏れも駅間の商店街で買い物済んじゃうし、まさに>>510の言う感じ。
あと、医療機関の充実ぶりは頭抜けてるように思うな。
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 06:52:00.01ID:C0YunV6A
志村坂上の板橋中央病院は医療法人グループとして結構大きい
0545むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
垢版 |
2018/01/08(月) 10:11:32.96ID:BIGr6yQ8
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>544::::::::::::::::::::\
::関西弁は::::::::::::::::::::ヽ
::ヤクザ言葉:::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
0547名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 21:51:54.55ID:+ncJCzAG
板橋区内は地上区間含めてどうしても「東京!」というような雰囲気は出ないね。

総武線は両国から市川あたりの高架区間でも駅前は充実していて、東西線の地上区間や中央線の中野〜三鷹あたりまでも同様。

区内に一般人が入れて夜景が見渡せる展望施設や東京の象徴の高層ビルが見える場所がないに等しいのもある。

練馬区と北区には展望施設はある。
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 23:06:43.57ID:caQPl4If
>>547
東京の雰囲気ってなに?
生まれてからずっと東京だからわからんのかな?
0549名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:36.20ID:TeDJz/0A
上野駅13番線ホームみたいな感じでしょ
0550名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 23:31:29.27ID:+ncJCzAG
>>548
例えば、中野から新宿に向けて中央線がカーブを東中野の曲がるときに
新宿の高層ビルが目の前に見えてきていかにも「東京に来たぞ!」と
特急に乗ってる山梨県民や長野県民は感じるよ。

新宿線の船堀の展望台も日本橋付近のオフィスビルが見えたり、京葉線の
潮見のような寂れた駅でもホームから同じような光景が見れる。

東京らしいのは東京タワー、レインボーブリッジ、オフィスビル群や皇居周辺
が一般的なイメージだよ。

三田線でも白山や春日から南の駅は地上に出て数秒で東京らしさがある。
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 06:38:24.72ID:HSMbezUh
>>550
東京23区のエリアが広すぎるんだよ
旧東京市とか朱引きの範囲内だけが都会
郡や町や村だった場所は東京らしくないのは仕方ないよ


明治22年4月1日−−「市制町村制」の施行により板橋地区は併合をすすめ、次の4か町村が誕生。
※(東京府北豊島郡○○村(宿)→東京府北豊島郡○○町(村))

板橋町=下板橋宿・金井窪村・中丸村・滝の川村の一部が合併(池袋村の飛地)
上板橋村=人口三千人余。また自治の資力は十分あり、近くに併合させるような小村落もないので一村として独立。(上板橋宿)
志村=志村・本蓮沼村・上蓮沼村・小豆沢村・前野村・中台村・西台村・根葉村が合併
赤塚村=上赤塚村・下赤塚村・成増村・徳丸本村・徳丸脇村・四葉村が合併

昭和7年10月1日−−東京府告示第310号(昭和7年5月24日)東京市35区制度
「市郡併合(20区の新設)」により、2町7か村が合併して「板橋区」誕生。

区成立後は78町を編制(昭和14年現在)。

●板橋区=板橋町・志村・上板橋村・赤塚村・
※以下、昭和22年練馬区として独立する
中新井村・練馬町・上練馬村・石神井村・大泉村
0554名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 16:16:40.02ID:y11PzxsF
板橋区内で駅ナカがあるのは東上線の成増駅しかない。
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 13:26:30.58ID:gwPbtKMu
>>558
うにゃ、アパのある方だ。
5階建てで、もう鉄骨は組み上がってるけど見た目でショボいぞ。
0560名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 18:38:27.72ID:ZCfTgxLi
留置線の工事に合わせて建設か
最近のJRの駅ビルでは五反田が酷いな
狭い土地に無理して作った感じがして
0562名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 21:06:42.95ID:CHZduxAz
五反田駅は浅草線からJRに行く途中の階段に消費カロリー書いてるあるのが印象的
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 18:57:50.26ID:zGdlhWtJ
目黒・白金台・白金高輪の券売機でもワンデーパス売って…(しつこい)
通常の一日券は買える

>>560
五反田は東口にも駅ビルを作ることになってる
>>562
関連して通路の改造工事も始まったので、見納めかも
0565名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 20:17:12.10ID:3rzEOkcd
板橋区内に越谷レイクタウンや北戸田イオン並の施設があったら、新板橋から南の客も板橋に来ることが増えたと思う。

駅の改札の二階デッキから買い物するのに直結してるのは成増しかない。

成増の改札付近は駅ナカらしさがある。
0566名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 20:30:01.68ID:RQHzagG6
成増の改札付近は持ち帰り餃子のイメージが強い
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:46.06ID:N9PPn9jg
第一、板橋区のメイン町ってどこなのさ? やっぱ最北端の成増になっちゃうのか?
23区の内の外縁区で板橋区だけは、JR線が貫いていないせいもあって核町が無い気が。
隣の北区は赤羽で文句なしで足立は言わずもがなの北千住だけど。
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 21:46:16.11ID:jJ/jcR6+
地方自治体で中核がどこなのか不明な町なんてゴマンとあるぞ

政令都市の相模原って中心部どこだよ
相模大野?橋本?市役所のある相模原という回答が多いがピンと来ない
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 22:31:59.31ID:5QzrmhT1
板橋区に核となる街がないのは鉄道網が原因でしょ。
接続駅がないんだから。
板橋駅も成増駅も、「なんちゃって乗換駅」だし。
0572名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 22:43:07.71ID:VEs2iZd6
栄えさせたいのは、不動産持ってるやつと上京者だけだろ。
0573名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 23:22:51.23ID:xndvkDQQ
JRの板橋駅って板橋、豊島、北の3区が交わる場所だもん
むかーしの国鉄が駅名を命名する際に土地の名前でなく周辺の大きな町名を使っているから
品川駅の南に北品川がある不具合が起きたり
元々は巣鴨や西巣鴨なのに大塚を名乗ったばかりに駅周辺の地名が北大塚と南大塚に変更されたり
余計なことばかりしてくれたよ
0574名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 02:12:54.35ID:y57lpMxq
日吉方面行きの武蔵小山急行待ち合わせって頑なに目黒までアナウンス
しないのはなぜ?
無駄な乗り換えはしなくて良いようにという配慮がない

田園都市線なんて半蔵門内でも言ってるのに
0575名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 04:59:29.15ID:JBn/7AyH
>>565
大型ショッピングモールを建てたところで皆車で行くよ
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 06:34:59.59ID:NtC6rgq+
いろいろズレた発言を続ける人って他スレでも同じように沿線ディスるようなこと投げかけているな
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 09:02:34.66ID:QZ+DjeQn
>>574
完全に人に依存しているから

車内自動放送+ドア上表示が用意されているメトロでも
操作しないと出ないので、案内されないことのほうが多い
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 12:54:27.05ID:22Sn5PKQ
>>577
乗務員仕事しろといつも思う

白金高輪で乗り換えたあげく
さらに武蔵小山で追いつかれると
暴れたくなる
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:39:07.48ID:QZ+DjeQn
>>578
白金高輪のA・C線(南行)ホームには立ち番兼終着車内点検人がいて案内放送もするけど
急行待避には一切触れずに終着電車からの乗換をせかすだけだな
0580名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:15:07.93ID:QZ+DjeQn
>>579
B・D線だスマソ
三田線もメトロの流儀でC、Dと振って
A/B=南北線の赤羽岩淵方/目黒方、C/D=三田線の西高方/目黒方 ね
0582名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 21:19:41.36ID:YSX0QdW2
栄えさせたいのはマジで上京者だとおもう
出身者からすると今のままでなんの不都合もない
大学入るまで東京とか東京出身とか全く意識しなかったもん
大学で上京者がやたらと東京東京と連呼してるのを聞いて初めて意識するもんだ
0583名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 22:45:09.49ID:lExKZnrK
板橋区は基本的ににベッドタウンだし、三田線にしろ東上線にしろ繁華街まですぐだから区内に中心地なんて必要ないだろ
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 22:59:11.24ID:APekuJ8j
>>583
そうだな、だから高島平のマンモス団地群なんてのが出来たんだし。
0585名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 23:36:36.03ID:bFexKJgi
板橋はスポーツ施設やコンサートができる文化施設がボロいのはダメだね。

大田区なんかは京急蒲田の前に立派な施設があったりする。
川口も東口駅前の充実差はもちろんだが、西口の音楽施設もなかなかいいよ。
足立区には北千住の芸術センターもある。
0586名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 03:23:11.49ID:+EfCBNid
>>585
区内にあっても東上線沿線なら三田線沿線の人は行きにくいし、その逆もしかり
だったら区内にホールみたいな施設なんかなくてもいい
万人に必要な病院は都内では充実してる地域だし
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 06:26:44.43ID:7w7XyfG+
ずっと板橋不満を書いているバカは区議会か区長にでも立候補しろよ
いいかげんウザい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況