X



駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 9箇所目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/06/28(水) 07:43:30.86ID:8EnrM5m0
鉄道駅・周辺のトイレ、列車内のトイレについて語るスレッドです。

前スレ
駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 8箇所目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1475354466/
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 15:29:44.31ID:KywCUwCf
シャワートイレ
中国エリア:広島・新見・鳥取(石鹸有り)・倉敷・呉 (石鹸有り)・尾道?

※北陸線鯖江駅前トイレもシャワートイレだが石鹸無し、また改札内にトイレ無し。

新幹線:新神戸・姫路・岡山・福山・広島・徳山・新山口・新下関・小倉・博多
※厚狭駅は和式のみ、西明石は幹改札内トイレ無し。
0014名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 15:34:28.16ID:KywCUwCf
2017年6月改変JR西駅改札内・近畿エリ ア シャワートイレ一覧(一部改装中含む)
琵琶湖線:南草津・草津 ・瀬田?・大津・京都(西改札内 は無し)
※篠原は改札内にトイレ無しだが 外にシャワートイレ有り。能登川は改札内 無し。

JR京都線:桂川・長岡京・向日町 ・ 摂津富田・茨木?・岸辺 ・千里丘?・吹田・新大阪 ・大阪(御堂筋改札内)

嵯峨野線:亀岡・太秦
※園部・綾部は特急停車駅ながら和式

福知山線・JR東西線:福知山・柏原は改装中で仮設トイレ・篠山口・相野・尼崎東・北新地
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 15:53:32.80ID:KywCUwCf
近鉄からの移管路線汲取式便所設置駅一覧 表(2015年8月30日現在)
伊賀鉄道伊賀線:□茅町 養老鉄道養老線:□養老・□広神戸・北神 戸・□池野・□北池野・揖斐(下深谷・駒 野:水洗化)
三岐鉄道北勢線:(トイレ設置駅全駅水洗)
あすなろう鉄道:西日野・□内部

□:壁式小便器設置駅
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 15:54:41.32ID:KywCUwCf
車内シャワートイレ設置車両
近鉄しまかぜ・アーバンライナーネクスト・その他近年リニューアルした特急車両
※団体用「楽」、クラブツーリズム用「かぎろひ」は無し

東海道山陽新幹線N700Aの一部

智頭急行スーパーはくと

※近年リニューアルした京都丹後鉄道「丹後の海」は無し
0017アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/06/28(水) 21:11:29.27ID:8EnrM5m0
>>10
近鉄分の反映お疲れ様でした。ただ、実はもう一駅水洗化されています…。
(山田線明野駅。アーバンNさんからの情報で、拙サイト反映済)

近鉄汲取式便所設置駅一覧表(2017年3月15日現在)
難波線・奈良線・けいはんな線・橿原線・天理線・田原本線:(全駅水洗化)
京都線:狛田?
生駒線:×元山上口・平群?・×勢野北口
生駒鋼索線:○□×宝山寺
大阪線:□×松塚・※耳成・○×△室生口大野・○×三本松・○×美旗・○青山町・○×伊賀上津・○□×西青山・○□東青山
信貴線・信貴鋼索線:×服部川・□信貴山口・高安山
名古屋線:□×磯山・×千里・※豊津上野
山田線:×東松阪・□×斎宮・明星
鳥羽線:(全駅水洗化)
志摩線:□×志摩赤崎
湯の山線:□×高角・※湯の山温泉
鈴鹿線:(全駅水洗化)
南大阪線:×浮孔
吉野線:◎吉野口、○□×薬水、○×大阿太
道明寺線:全駅水洗?
長野線・御所線:(全駅水洗化)
備考
◎:特急停車駅 ○:急行/直行停車駅 ×:無人駅 □:壁式小便器設置駅 △:駅前公衆トイレは水洗 ?:水洗化未確認or駅改良予定有
※:男子小用のみ (簡易) 水洗
0018アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/06/28(水) 21:21:00.71ID:8EnrM5m0
>>6-8 >>11-16
皆さん、各地の情報更新お疲れ様です。

で、>>12の「大阪市内男女共用」ですが、南海関連で他にあります(泣)。

汐見橋線:岸里玉出以外全駅
高野線:帝塚山・住吉東(下り)・沢ノ町(下り)・我孫子前
阪堺電気軌道:恵美須町

女性問題にうるさい公明党の地盤と思えない惨状…。
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 21:52:08.72ID:KW9qCq0i
>>17
>>18
フォローありがとうございます。

播但線・山陰線シャワートイレ駅一覧
姫路(播但線改札内無、山陽線・新幹線改札内)・寺前(改札外)・城崎温泉
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 11:52:49.46ID:zh77wfO9
福岡県内汲み取りトイレ駅
JR九州
鹿児島本線 西牟田 銀水
日豊本線 椎田 豊前松江
筑豊本線(原田線) 筑前内野
後藤寺線 上三緒
香椎線 酒殿 新原
筑肥線 一貴山 筑前深江
平成筑豊鉄道
崎山 中泉
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 11:59:13.23ID:zh77wfO9
大分県内汲み取りトイレ駅
日豊本線 今津 日代 宗太郎
久大本線 杉河内 引治
豊肥本線 玉来 滝尾(大分市内)
大分県内簡易水洗トイレ駅
日豊本線 大神
久大本線 鬼瀬 古国府
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 12:09:19.05ID:zh77wfO9
福岡県内簡易水洗トイレ駅
JR九州
鹿児島本線 水巻(南口改札外 改札内に男女別水洗トイレとユニバーサルトイレ有り北口改札外の簡易水洗トイレは撤去)
遠賀川(改札内 改札外に男女別の水洗トイレとユニバーサルトイレ有り)
筑豊本線(福北ゆたか線) 鯰田 桂川
後藤寺線 下鴨生
平成筑豊鉄道 豊津
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 14:53:52.51ID:xRbZ5RDi
>>22
水巻と遠賀川のラッチ内は閉鎖すればいいのに。
大半の車両が車内トイレ付だしさ
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 18:24:41.19ID:xRbZ5RDi
西大分駅(さんふらわあ乗り場最寄駅)には水洗トイレはありますか?
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 06:48:32.23ID:TeO8CyL8
>>23
水巻駅のラッチ内トイレは出来たばかりです、遠賀川駅のトイレは男女共同で小便器は非水洗で大便器は段差設置型の和式でやや悪臭もあり下水道普及もしているので改善して欲しいです。
>>24
日豊本線西大分駅のトイレは水洗ですが小便器は押しボタン式ストールで大便器は和式で古く悪臭もややします、洋式大便器やユニバーサルトイレは有りません。
0028 【大吉】
垢版 |
2017/07/01(土) 00:52:18.31ID:8/G9jFbR
上総中野は膣外から○ミエ
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 06:57:45.24ID:+vAIp15G
>>26>>27
西大分駅トイレは男女別のトイレで改札外です、男子トイレの小便器は通路から見えます、押しボタン式洗浄のストール小便器で利用は乗客よりも貨物取り扱い駅なのでトラックの運ちゃんやコンテナ取り扱いのフォークリフト作業者の利用が多くやや汚れて悪臭も有ります。
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 21:58:05.77ID:5Wlp6O8v
>>28
249 : 【ぴょん吉】 [sage]:2017/07/01(土) 09:58:21.28 ID:8/G9jFbR
┌─┬─┬─┬─┬─┐           ,, -――-、
│ 1│ 2| 3| 4| 5│          //ヾソ)),il|,);r、.
├─┼─┼─┼─┴─┤        /";彡`ヾド!ソツノ゙ミヾ、
│ 6| 7| 8│く.ろ.う .|        i;彡   _ _   ミ. i
├─┼─┼─┘      |        ,i;;;彡 ,.,._ .  :_..、ヾ/
│11│12│ H....A N ..|        i:yv. ´;.。.、`; ;。:、 リ
├─┼─┤       .│       ヽ`i  、 _;ノ,: i、:_,. !
│22|23|       .│        `| ,__、,.r、_.bヽ. ,′  今日は、ある鉄道会社を
├─┬─┤      ┌─┤       /r´.三ミD‐-;→;ソ     当てていただきます。
│21|22|.....   │25│   , : -´ ̄|::::|´^, r〕!Ξ´.ノ‐- 、.    それでは参りましょう
└─┴─┴───┴─┘ /::::::::::::::::ヽノ   )´、:_丿|::\:::::::`‐-、.  VTR、スタート!
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/07/02(日) 14:21:47.79ID:StlpnRRR
そういえば仙台市交通局が南北線のトイレを20年までに改修するんだけど
改修の概要が発表された。
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201706/20170615_13018.html

これによると改修後はオール洋式ウォシュレットになるらしい。
しかしそうなると何故東西線のトイレに和式を併設したのやら…。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/07/02(日) 14:36:03.82ID:bFq60q/I
>>30
西大分は構造がややこしいな。
改札がありそうな場所(待合室とトイレまでの通路の間)に改札が無くてこ線橋越えたホームの直前に改札があるんだよな
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/07/05(水) 10:29:11.98ID:vnSw/iTA
京都丹後鉄道要調査箇所

宮福線→下天津・喜多・宮村
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/07/08(土) 01:50:22.98ID:13kVvEoR
437 名無し野電車区 2017/07/08(土) 00:32:45.50 ID:vS7PHwqC
西明石駅の東側のトイレ、綺麗になったのはいいけど、
どうせなら橋上部分に移設して集約したほうが良かったような気もするが・・・。
0036アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/07/08(土) 19:28:25.65ID:qTnEwDsQ
近鉄の週末フリー切符を何とか確保出来ました。
来週、大阪線・名古屋線・湯の山線の3路線で再取材を予定しています。
湯の山線最優先で、リニューアル工事が行われた榊原温泉口も外せない…と
いったところですが、それ以外の駅は特に決めていません。

そこで、「〇〇駅を取材しろや、おい」「△△駅を取材しないと某元議員
みたいに大泣きするぞ」等々…のご要望があれば、可能な範囲で対応しよう
と思っています。ただし、乗客が多い駅だと撮影出来るかどうかはちょっと
保証出来ないです。基本的にチキンなおっさんですので。
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 10:29:36.55ID:wouV8d5D
>>36
狛田・平群・柏原南口・青山町・東青山なんかが興味あります!
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 16:33:58.77ID:bw8knFhN
四国の人って、和式便所大好きなのか?他の地域に比べ、和式便所多いぞ。多目的以外は全部和式って所もあるし・・・
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 20:22:56.09ID:bII3QmHY
>>39
数年前までは、尻の接触を嫌がる人が多いため、和式が多かったと聞いたことがある。特に香川。
さすがに最近では高齢化とバリアフリーの波で洋式化が進みつつあるようだけど。
0041アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/07/14(金) 21:17:09.10ID:vrWlyxAd
>>38
青山町・東青山は経由地なので、本来の目的の駅の再撮影終了後に寄って
みます。ただ、他の3駅は努力しますが取材出来ない可能性もあります。
(時間以外にも、ゲリラ豪雨などの影響もあり得ますので…)

とりあえず、今週末に空元気全開で行ってきます。
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/07/15(土) 04:46:06.46ID:cbxoXKnC
>>41
お気を付けて。アナログさんは南海沿線の方でしたっけ?近鉄調査は難波からスタートですか?
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/07/15(土) 05:00:21.70ID:cbxoXKnC
>>41
アナログさん。平群は知人が住んでるため私が確認へ行こうと思えば行けます。
なので平群は今回パスで構いません
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/07/16(日) 02:25:39.93ID:WTQpSL1O
1200円ほどで種店で売ってる、
香蘭産業のコーランパンチという製品を汲み取りトイレや仮設トイレに入れると微生物が分解することにより悪臭を抑えられる

便層は大小一緒で大便座から撒けばいいのかな?
http://www.koransangyo.co.jp/koranB-2.html
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/07/16(日) 02:33:15.05ID:WTQpSL1O
106 回想774列車 sage 2008/11/06(木) 02:11:20 ID:Bv/hLj+F
いや、(サロンカー)なにわも一箇所だけ洋式あったよ
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/07/16(日) 02:37:19.22ID:WTQpSL1O
>>1
前スレ以前の過去スレ

駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 7箇所目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1438609693/

駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 6箇所目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1409235991/l50

駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 5箇所目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1382203346/

駅トイレ・鉄道トイレ総合スレ 4.5箇所目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1276790758/
0050アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/07/16(日) 07:48:14.81ID:RZ92EnGq
>>42-43
ブログでも何回か書いていますが、仰る通り南海沿線住民ですよ。
高野線沿いに住んでいますが、取材時は本線住ノ江駅から4:55発の始発で
難波に向かうのがアナログ調査人の基本仕様です。ちなみに、出発時刻前に
高師浜線の回送電車が出庫線に来るのを見られる特典付きですw

平群ですが、有難い申し出に「これで他の駅の希望は叶える事が出来る?」
と考えていたら、取材協力者の泉北の鉄道ファンさんが生駒線の大半の駅の
画像を送って下さいました。平群については「特に動きは無いようです」
だそうです。

今日もこの後取材に行きますが、柏原南口と狛田は何とかして確認します。
ただ、榊原温泉口は昨日の名古屋線ダイヤ混乱に巻き込まれて予定が狂った
為に、今回は見送ります。来月に改めて…という事で。
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/07/16(日) 09:26:20.70ID:IX/xXQ7d
>>50
アナログさんへ暑い中の取材お疲れ様です、暑い上に暑さでトイレの悪臭が強くなってきてると思います無理せず取材して下さい。
0052アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/07/16(日) 18:30:09.24ID:RZ92EnGq
先ほど戻りました。
取り敢えず戦果はと言うと…

★42-43さん希望分
狛田・平群・青山町・東青山は変化無し。柏原南口は、水洗化工事の形跡
全く無し。「はっはっはのトイレ」での情報は、ホームへの階段改修工事
と勘違いしていたのか? 実際、階段はピッカピカ。

★湯の山線
全駅変化は無しだが、数駅のトイレの個室で「大惨事世界大戦」状態orz
用を足したらとりあえず水を流せと小一時間…。

★名古屋線
取材対象駅に限れば既出情報以上のものはないが、佐古木駅の壁面・上屋が
塗り替え工事中。ラベンダー色+ピンク色って相当アレな組み合わせ感…

★大阪線
赤目口駅の水洗化を確認。ユニバーサルトイレも組み込んだ為に、収容力は
減少している(男:大小1基ずつ、女:面積的に恐らく個室1のみ?)。
元の入口は綺麗に封鎖されており、知識が無ければ元々改札外トイレだった
と思われても不自然ではない仕上げ。元入口までのアプローチは駅備品の
置き場として活用。王寺駅のそれみたいな感じを想像してもらえれば。

可能な限りは撮影していますので、HPに順次反映させます。なお、今回の
取材はここまでです。体力がガス欠状態ですので(ホンマ、オッサンに
なったなあ…と痛感w)
0053アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/07/20(木) 21:29:38.90ID:24RXGBxq
南海汲取式便所設置駅一覧表

南海本線:井原里・孝子
空港線:(当初より水洗)
高野線:千早口・天見・紀見峠・紀伊清水 ・学文路・下古沢・上古沢・紀伊神谷
汐見橋線:(全駅水洗化)
高師浜線:(全駅水洗化)
多奈川線:深日町・深日港・多奈川
加太線:東松江・中松江・西ノ庄・加太
和歌山港線:(全駅水洗化)
高野山ケーブル:(全駅水洗化)

関連路線
泉北高速鉄道:(当初より水洗)
和歌山電鐵:田中口・日前宮・竈山・岡崎 前・吉礼・山東・西山口・甘露寺前
水間鉄道:(全駅水洗化)
0054アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/07/20(木) 21:33:03.03ID:24RXGBxq
近鉄汲取式便所設置駅一覧表(2017年7月20日現在)
難波線・奈良線・けいはんな線・橿原線・天理線・田原本線:(全駅水洗化)
京都線:狛田
生駒線:×元山上口・平群・×勢野北口
生駒鋼索線:○□×宝山寺
大阪線:□×松塚・※耳成・○×△室生口大野・○×三本松・○×美旗・○青山町・○×伊賀上津・○□×西青山・○□東青山
信貴線・信貴鋼索線:×服部川・□信貴山口・高安山
名古屋線:□×磯山・×千里・※豊津上野
山田線:×東松阪・□×斎宮・明星
鳥羽線:(全駅水洗化)
志摩線:□×志摩赤崎
湯の山線:□×高角・※湯の山温泉
鈴鹿線:(全駅水洗化)
南大阪線:×浮孔
吉野線:◎吉野口、○□×薬水、○×大阿太
道明寺線:□×柏原南口
長野線・御所線:(全駅水洗化)
備考
◎:特急停車駅 ○:急行/直行停車駅 ×:無人駅 □:壁式小便器設置駅 △:駅前公衆トイレは水洗
※:男子小用のみ (簡易) 水洗
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 21:03:38.56ID:Ijad5QlJ
加古川線本黒田駅にはトイレ無し。
徒歩6分の黒田公民館を利用するように案内あり
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 04:20:48.24ID:ckumrXxb
関連スレ
【早急に】JR岡山支社は汲取だらけ【改善しろ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1169727185/

駅の浄化槽
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1262915089/

東京駅のトイレはなんでああ汚いのか
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1124112368/

・・駅などにあるチップ式トイレについて・・1
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1112457375/
0059名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 04:27:29.18ID:58/YS/4E
>>53
大阪府岬町・泉佐野市・河内長野市・
和歌山県橋本市・和歌山市・紀の川市・九度山町・高野町・
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 04:38:11.99ID:58/YS/4E
>>54
奈良県平群町・生駒市・大和高田市・橿原市・宇陀市・御所市・大淀町

三重県津市(東青山・豊津上野)・
名張市・伊賀市・松阪市・四日市市・鳥羽市・菰野町・明和町・鈴鹿市・
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 04:44:27.00ID:58/YS/4E
65 名無しだって洗ってほしい 2016/07/19(火) 18:53:38.53 ID:gFKf8HHS
因美線の汲み取り駅
岡山支社
那岐、美作河井、三浦、美作滝尾、高野

米子支社
因幡社
0062名無し野電車区
垢版 |
2017/07/22(土) 13:26:23.14ID:PElqnotJ
在日韓国・朝鮮人ランキング (総数・人口100人あたり)

1 大阪 113,408人 1.28人 ← 東朝鮮ww
2 京都 27,981人 1.07人 ← 同和ww
3 兵庫 46,086人 0.83人 ← 修羅国ww
4 東京 96,099人 0.72人
5 愛知 34,744人 0.47人
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/07/27(木) 21:45:39.10ID:8/QqBYFe
>>39
逆に割と昔から洋式好きな地域なのが北海道と沖縄。沖縄はいうまでもなく米軍統治の影響であり、
北海道は古い因習が少ないことが大きかったりする。
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 11:11:35.82ID:21c0zsqx
先日、豊岡駅行ったところ、改札外のトイレは男女共用のユニバーサルトイレはあったものの、
男子トイレは和式1つのみだった。
水を流すのは手をかざすセンサー式で、新しいにも関わらず、和式オンリーなのは
改札外だからあえて和式のみにしたのかな。

神戸市営地下鉄海岸線の三宮・花時計前駅の改札内男子トイレは、
車椅子対応1基と、あとはすべて和式4つだった。
2001年の時点では、まだまだ和式が主流のようで・・・。
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 14:24:10.10ID:g9YnIKry
阪急宝塚南口駅改札内
男子小は連立洗浄3、個室は和式2
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 21:58:07.16ID:g9YnIKry
>>9
平群あたりならアレの勢力も弱いだろうに水洗化が進まないのはなぜだろう?財政難?
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 22:59:54.49ID:mvJPipxB
近鉄主要駅女子トイレにナプキン自販機はありますか?
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/08/02(水) 03:27:02.70ID:DfOhG9al
生駒ケーブルの
霞ヶ丘駅と梅屋敷駅付近に公衆トイレないですか?
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/08/02(水) 15:24:17.95ID:kXEVsXn6
加古川線黒田庄駅は男女別水洗+多目的トイレあり
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/08/02(水) 15:42:34.90ID:kXEVsXn6
男子小はプッシュ式1、大は和式1、洗面所にせっけんあり
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/08/05(土) 22:27:43.79ID:bFZRoBr2
大阪駅橋上改札内男子トイレは石鹸と温水便座設置を確認。
近鉄平群駅改札内は駅前のバスロータリー整備後も変化も更新に関するアナウンスなし
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/08/05(土) 22:55:41.86ID:bFZRoBr2
大阪駅中央改札内はせっけんついた以外は変化なしで男子個室は一室を除き和式ばかり

生駒ケーブル鳥居前改札内はせっけんあり
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/08/09(水) 04:43:56.90ID:y4iHsGkw
近鉄のトイレ整備担当部署は
施設部工務課。

数年前に生駒線平群駅は駅前広場の整備に併せてリニューアルを「検討」と聞いていたが、検討しただけで実現しなかったみたいだが客数の問題かな?

なお町内の友人宅(戸建て)は普通に水洗の温水便座で特別汲み取りトイレが多い地域でもないみたいだ
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/08/10(木) 01:39:42.33ID:LRPw2TyZ
>>74
だからチョンには関係ない死ね!
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/08/10(木) 06:37:58.63ID:oX9f+dAz
>>77
なら死ね!
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/08/12(土) 22:21:36.03ID:XntJ5Sv+
>>52
遅くなりましたかありがとうございます。

>>60
奈良県の汲み取りトイレ駅がある自治体一覧
奈良県平群町・大和高田市・橿原市・宇陀市・御所市・大淀町

三重県津市(東青山・豊津上野)・
名張市・伊賀市・松阪市・四日市市・鳥羽市・菰野町・明和町・鈴鹿市


財政難ではなく地理的理由で水洗化が難しい自治体
奈良県生駒市・大阪府八尾市
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/08/12(土) 23:10:31.93ID:n6hVaPho
>>82

不勉強で知らないので教えて欲しいのですが、地理的理由で水洗化が難しいというのは、浄化槽の設置も難しいということでしょうか?
0084アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/08/13(日) 08:28:58.70ID:/JIWWeM2
一昨日・昨日と近鉄の再撮影に行ってきました。
取り敢えず戦果&妄想はと言うと…

★湯の山線
湯の山温泉駅だけ利用者多数のため撮影出来ず。前回と合わせて何回も乗った感じでは
中菰野の湯の山温泉寄り〜伊勢松本間を平行している幹線道路の真上に移設して、駅も
一部移設させた方が良い気が…

★名古屋線
佐古木駅の壁面・上屋塗り替え完了確認。トイレ入口もユニバーサルデザイン対応化。
やっぱり目立つ配色…。個室は一部駅で湯の山線の時程ではないが、やはりOB遭遇…。

★大阪線
榊原温泉口駅の再撮影成功。収容力は男女共2/3にダウンも、乗客数的に妥当な線か。
乗客多数のため未撮影も、上本町駅の改修工事完了も確認。当然のように個室は全て
ウォシュレット設置。

★吉野線
下市口駅以外再撮影成功。吉野・飛鳥駅の改修工事完了も確認。両駅とも入口仕切りに
木を使うなど、温かみのある風情に。この仕切りのおかげで吉野駅の女性用トイレの覗き
込みがしにくい構造になり、女性にとっては安心出来るトイレに。なお、当然ながら個室は
ウォシュレット設置。市尾では小便器の一部に手すりも設置するなど、少し優しい構造に。

大量に(30駅近く…)撮影していますので、HPに順次反映させます。
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 11:28:26.46ID:aISv52ZQ
>>84
お疲れ様です。
もしご存じなら教えていただきたいのですが、学研都市線駅トイレの改修が大阪周辺の他線より遅れてるのはなぜですか?
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 07:03:25.21ID:lLw03cEC
>>58
アリナミン買って福知山市内(上川口・下夜久野)水洗化応援、じゃがりこ買って綾部市(山家・梅迫)の水洗化応援。
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 11:27:18.27ID:uK5M2P7v
京都丹後鉄道宮津駅改札内は男女別水洗で、男子小はプッシュ水洗2、大は和式1、石鹸無し。
改札外は男女別水洗で男子は温水便座と石鹸あり
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 14:00:31.16ID:uK5M2P7v
京都丹後鉄道丹後神崎駅
水洗の多目的トイレ一室のみ。
中に洋式と小用が各一
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 15:44:08.91ID:uK5M2P7v
京都丹後鉄道東雲駅
男女共用水洗一般トイレと温水洗浄機能がある多目的トイレ。
一般トイレはセンサー水洗小2と和式1
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 03:12:48.30ID:shB7mHSh
津和野は改札外に男子小(独立流し)x4,大(ヲシュレット)x2
※便器の形を模した木製看板に注目!
※bネお女子の報告b≠゙
0092名無bオ野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 06:22:31.37ID:/jyz6Owa
福知山市役所に故障してること伝えたが京都丹後鉄道公庄駅前公衆トイレは復旧したかな?

大江山口内宮歌は駅前に水洗&多目的トイレ併設の公衆トイレあり
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 08:56:17.82ID:zK3LumX2
訂正
京都丹後鉄道大江山口内宮駅で、観光センター外だった

>>92
セルフ確認したが公庄駅前は閉鎖されたまま
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 10:11:39.61ID:zK3LumX2
下天津駅前公衆トイレは男女共用水洗。
小はプッシュ水洗、個室は和式1
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 10:58:20.59ID:/ZZuNm0W
京阪伏見稲荷駅は改装にあわせトイレを移設するらしい
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 10:59:35.53ID:/ZZuNm0W
鉄道ジャーナル9月号に京阪プレミアムカーにトイレがないことへの苦言が投書されていた
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 11:27:09.20ID:MF0m1/WW
南海って未だに無水小便器を入れてるの?
鉄道各社で取り組んでいる小便器の節水施策、当方が知る限り、ことごとく失敗している印象がありますが。

・京王、名鉄
 循環式小便器「トリエクス」で節水を図っていたが、通常の自動洗浄小便器に戻った模様。

・JR東日本、小田急
 JR東日本の首都圏駅では長いこと連立一斉洗浄を採用していたが、ここ2年で個別自動洗浄に移行。
 上野、新宿、池袋が個別洗浄になったときは、東もやればできるじゃんと思った。
 小田急も15年以上前にセンサー潰しをやっていたが、評判が悪かったのか、2年くらいでやめた。
0099名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 12:05:38.05ID:shB7mHSh
>>97
恐らく清掃に大量の水が要ると思われ
0100アナログ調査人 ◆lB7I97j1P6v0
垢版 |
2017/08/16(水) 21:35:11.16ID:OKB+sW/d
>>85
推測の域を出ませんが、学研都市線に関してはインバウンド需要などの影響が他路線より
小さく、費用対効果の面で投資の順位が低いのではないでしょうか。その逆が、元々の分母が
小さかったにしてもJR奈良線が爆発的に乗客が増えて、それに応える形で複線化などの各種
投資が行われている事でしょう。

>>97
南海の無水式小便器ですが、近年新設・改修された羽衣・天下茶屋などの状況を見る限り、
採用取りやめになっているようです。近鉄の豊津上野みたいな使い方(小便器だけ無水化)
をした方が、まだ幾らか評価されていたような気もしますが…。
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 06:22:49.91ID:WIRrbKDw
改装まだ?
105 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! 2016/07/10(日) 16:02:29.62 ID:zKw6xO1N
近鉄極悪トイレ
京都線大久保改札内(宇治市)
外の階段まで漂う悪臭、非常時以外使いたくない汚さ。当然石鹸無し。
0102名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 06:45:42.94ID:VYVDHQGz
高安山とか宝山寺みたいな山のトイレは便器に尿石付着防止のコーティングすればいいのに

関係ないが知人の10代女子は最寄駅が汲み取りだから腹痛でも目的地まで我慢すると言ってた
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 11:23:22.39ID:kQM2WGS7
芦ノ牧温泉トイレリニューアル済み
(男子)小x1,大x1
*フタ開閉&流しは自動で温水洗浄付き
*隣に「誰でもトイレ」/
(女子)建物の外観から恐らく個室x1
*隣に清掃用具入れ
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 23:31:41.81ID:VVu1Mjzx
>>81
せっかくトイレ無し列車が減ってきたのに、新しく登場してしまった。
諏訪湖花火臨時の最終甲府行きがトイレ無し。
前はトイレ無しは小淵沢までだったはずだが、回送費用ケチったか。
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/08/19(土) 00:20:05.54ID:PwjUu4OM
※14日の浜松1720→熱海1952は211-5000の6連だった
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/08/19(土) 02:37:09.56ID:8p9a3tzb
>>104
長野支社といえば、
かつては駅の時刻表にトイレなしの表記があったな。
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 20:29:15.05ID:cyUjHt3c
>>86
徳島県鳴門市撫養で製造してる大塚製薬・オロナイン買って鳴門線撫養駅水洗化を応援
0111名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 23:18:58.20ID:wPejUMO9
>>106
昔は高尾⇔大月でも、時刻表に「E電」って書いてあって
トイレ無しであることが分かるようになってたな。

諏訪湖花火でも、駅で配られている時刻表には「E233系」と書いてあって
トイレ無しであると分かるんだけど、一般人が分かるには難易度が高い。

列車名や列車番号でも、700番台はトイレ無しと決まっているんだが、
これは更に一般人が分かるには難易度が高い。
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 05:43:09.22ID:nhkKdaj6
高尾〜大月のトイレ無しは列車番号が出発時刻に準じているから判る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況